法律相談一覧
-
モラハラ夫と国際離婚したい
【相談の背景】 夫が外国人、国際結婚をして、日本在住です。 私は離婚したいのですが、モラハラ夫の為、真剣に話し合いができません。 今は配偶者ビザですが、勝手に帰化申請をしようとしています。 今住んでいる賃貸は私名義で契約しているのですが、離婚前に別居したいと伝えても、彼は家から出て行きません。 この状況からまず何をすればいいでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の受け取り額を決めてます。
【相談の背景】 夫から夫名義の自宅を出て5年別居中です。性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられましたが拒否したので不成立になりました。 私は、できる主婦では無いですが、家族(夫・2人の子)を優先に考え家庭を守ってきたと思ってます。結婚して25年です。 夫は忙しくすれ違いでした、夫が楽しめるレジャーなどにつきあれば、その間だけは良いのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?
ベストアンサー離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の話しも無く相手が家事調停を申し出ました
結婚する前から相手の異常な行動があり 入籍する前に別れ話しを何回か私からしましたが その度に相手の何度も絶対しないからの言葉に騙され入籍しました。私はその時バツイチで娘を二人連れての再婚でした。俺を父親にさせて欲しいの言葉が納得出来ず 市役所の提出時間スレスレで婚姻届を提出その日から言葉の暴力が始まり.言葉から次第に手が子供達にあがり挙句には狂言自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 出産
相手の奥さんから慰謝料400万の請求通知が以前きました。いま私側の弁護士さんと交渉中です。いま生活保護を受けており、払えるお金がないです。30万で交渉してもらったところ、300万にしてほしいと言われました。彼との子を出産し、未婚生活保護を受けております。 経緯としましたら、彼が結婚する以前から交際しており、今の奥さんと二股されていました。二股発覚後も彼とは会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係のない認知の取り消し
ベストアンサー未婚で出産、その後 実父ではない者と結婚、実の子として育てるとゆうことで、認知。が、相手のモラハラが原因で間もなく離婚。認知は取り消し出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚すれば大麻を辞めると信じ結婚。その後、嘘が発覚。傷心の末、不倫してしまい‥旦那と別れたいです。
旦那と離婚したいです。原因は旦那の交際前からの大麻吸引。 2年以上のセックスレスもあります。 交際期間は4年、結婚期間は2ヶ月程です。 結婚をすれば大麻を辞めると話していた為、挙式をあげました。 しかし、その後大麻吸引が発覚。 不信感しかありません。 旦那の言い分は、日常的には吸っていない。 常習でなく、友達が来たりしたら一緒に吸うくらいだから許し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における養育費、退職金、生命保険の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、別居して1年半が経過。 6歳の息子がいます。 離婚原因は複数人と不倫、借金です。 ようやく決断をし、離婚調停の申し立てをして、既に第一回目は終了しています。 慰謝料は金額が決まり、旦那の支払い方法で揉めている状況です。 次に、慰謝料です。5万円で金額は決まったのですが、旦那は18歳までの支払いを希望し 私は、大学まで意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、復縁、相続。。
1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効能について教えてください!
彼氏がバツイチで前妻との離婚時に誓約書を書いてお互いが持っているようです。 結婚当時の車のローンと養育費とで前妻へ月々七万円の支払い、月に一度の子供との面会、署名、捺印という形です。車のローンは前妻と彼氏とで折半で180万円ずつくらいです。 ただ、結婚前に彼氏が買った車のローン返済に一切お金を回してくれなかったそうで、離婚のときにそれをいったら、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
双極性障害 旦那との離婚
【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚後、すぐ妊娠をしてしまい私が働けないのに旦那はしばらくして職場でパワハラを受けてたと言い、仕事を辞めてしまい私が結婚前に貯めていた貯金を使わざるをえない状況になりました。 今からお金が必要になってくる状況で、お金もなくなり仕事を辞められてしまい自分も働けない泣く泣く自分の親に頼りました。 その後、地元に戻り仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停日程決まりましたが
はじめまして 9年間で5回 判明してるだけでこれだけ、浮気不貞行為を繰り返している主人と離婚をしたいと思っています。 市の無料相談、女性センターには何度か相談してきました 離婚を考えたのは何度もありましたがこどももいるし、周りからの圧力もあり もうしないとの夫の言葉を信じようと苦痛に耐えながら、母親として生きることに徹する事で自分をやっと保って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?私は、彼から慰謝料は受け取れないのでしょうか?
結婚しようと言っていて2年3ヶ月お付き合いした彼から連絡がこなくなりました。 途中、彼が既婚者だと言うことが分かり終わりにしようとしましたが、離婚したから。結婚しようと思ってるからと言われ関係が続きました。年末には離婚したと言われ、家を探してるので、春には一緒にいれると言われましたが、独身だと偽ってお付き合いを始めた彼の言葉を信じることが出来ずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚活後の夫の態度により離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができて結婚しました。婚活前に私が両親と住むための家を購入し、両親と同居することを条件に婚活していました。結婚後、引越しが終わり、9月に子供が産まれて、旦那も一緒に暮らしはじめました。また、付き合う際に、結婚後は旦那はお小遣い制にし、お金の管理は私がする約束をしていました。 同居後、抱っこの仕方や、日常生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻を認めてもらうには
ベストアンサー結婚生活の半分を別居で過ごしており 離婚に向け別居期間を伸ばして言っております が、相手方はお金のため意地でも離婚しないでいるつもりです。 ここで質問です 婚姻費用をはらわずにいる場合 離婚する意思が固いと思われるでしょうか? 払わないことで婚姻関係の破綻と思っては貰えないですか? 破綻していると認めてもらうにはなにかいい行動はないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、慰謝料請求
離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしてくれない夫とどうすべきか
結婚15年目、6年ほど前から不仲になり、去年離婚の話し合いをしました。 当時旦那には、彼女がおり、正月に4日ほど帰ってこないこともありましたし、自分がこの家を出て行くなど、わけのわからないことを言っておりました。 うちは、結婚当初から、姑と同居しており、そのストレスや、育児、家庭に無関心な旦那に愛想をつかしておりましたが、子供も2人おり、互い家庭内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が調停に出てこない場合どうなりますか?
【相談の背景】 妻との離婚調停、訴訟について質問です。 妻との離婚調停の準備をしています。 妻は自分が不利なのが分かってるからだと思いますが仕事が忙しいから調停も裁判も出ないと言ってます。 【質問1】 妻が仕事を理由に調停、裁判に出てこなければ前に進まず困った事なのですがこの様な場合どう成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居から離婚までの年数
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠しました。 夫からは、1日でも早く離婚できるように頑張ると 言われました。 2018年3月から、別居しています。 結婚して、10年で別居しました。 私には、子供はいません。 私は正社員で働いてる為、生活には困らないです。 この場合、別居から離婚裁判で離婚が認められてしまうのは、何年くらいでしょうか? 離婚三年で離婚が認められて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚はできるのでしょうか。
ベストアンサー結婚7年目、6歳の子供1人います。 3万円のお小遣い制で昼食代、仕事で使用するガソリン代、仕事上必要な会食費が月々掛かり、とても3万円では足りず、妻に事情を説明しても取りつく島もありません。現に急遽必要となった車の修理代すらお金はくれず、自分でどうにかしてと言う始末。給与は月28万円〜40万円くらいの手取りで、妻は週2〜3日パートに出ており生活費を加味して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中です。慰謝料を折半ではなく不倫相手へ示談書を持って行きたい。
ベストアンサー初めまして。示談書について御相談させて下さい。 20代後半の女です。結婚6年、子どもは5歳で幼稚園に行っています。 現在離婚調停中です。原因は主人の社内不倫です。相手の女性は独身です。 普段はあまり喧嘩もなく不妊治療や、マイホームの話も上がる中、昨年些細な喧嘩が原因で離婚したいと言われました。理由は性格の不一致だと。 話し合いの中でおかしな点がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 婚姻費用。理由は浪費と私がリモートメール?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 夫より離婚調停を申し立てられております。理由は浪費と私がリモートメール?で夫の携帯を監視しているから、ということです。もちろん、どちらも言いがかりです。本当の理由は、夫がどこかの女性と将来を約束するようなメールをしていたことを私が発見し、それを追及したからと思われます。結婚5年目、お互い再婚です。 反省を促すため夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
ベストアンサーこの条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地を引き取ってもらいたいとの調停申請
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は父と離婚していますが、父と結婚していた30年近く前に 現在も父が居住している土地の隣地を母名義で購入しました。 お金は父が出していたようですが、昔の話で証明が出来ません。 その土地は父の自宅裏側のわずか20坪の細長い変形地で、とてもその土地だけで売ることも出来ず、母は父にタダでも良いのでもらってもらいたいと言っています。(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停せずに合意書だけで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー旦那と元カノの間に認知した子供が1人いて 養育費を毎月払ってきました。 最近元カノが結婚したと聞き減額調停をする事にしました。 調停の日時も決まりほっとしていたら、元カノの旦那から養育費いらないから調停を取り下げて欲しいとの事です。 そこで疑問なんですが、 1、調停をせず自分達で合意書を作るだけで大丈夫でしょうか? 2、その合意書があれば、今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組をし養育費減額を要求された
【相談の背景】 結婚した妻の元夫より 養育費の減額を弁護士通して要求してきました。 妻には元夫との子供がいます。 子供と、自分は養子縁組をしました。 ちなみに妻が元夫と離婚した原因は DVです。 が証拠ありません。 原因で妻は鬱にて通院中です。 【質問1】 養育費減額は応じないと駄目でしょうか 元夫より離婚時、財産分与、慰謝料は もらってません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の離婚届提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私が正社員で収入を得て夫と息子を扶養しています。夫はパート勤めで収入は有りますが生活費は一切払わず、住宅ローンや全ての生活費、子どもにかかる費用も私が一人でやり繰りしています。今年、私に癌が見つかり抗がん剤治療をしているのですが金銭的にも生活的にも全く協力も無く息子の将来の為、私自身の治療の為に離婚を申し立てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活での精神的苦痛による慰謝料は払うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 何度も様々な相談をさせて頂いています。 妻から離婚を切り出され、その後別居の提案をし、結果子供と離れるのが辛いので 今の妻所有のマンションに家族そのまま住み続ける事にしました。 妻から 今までの精神的苦痛等の理由で 慰謝料を請求すると言われました。 僕の中では別居をしたかったのも、今までの妻の気持ちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 妻と娘1人の3人家族です。(子は0歳でまだ認識していない)結婚4ヶ月。 今回、離婚という形になりそうなのですが親権は妻になると思います。 今後子どもに合わせないと言われています。もちろん会うことにデメリットは多いことも理解しています。 ただ、今後生きていく中で娘に会いたいと思う時が必ず来ると思います。 妻や娘に寄り添ってあげれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。
ベストアンサー2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浪費やDVにより別居中の私物持ち出しと児童手当の名義変更についてどうすれば良いか教えてください。
【相談の背景】 夫の浪費癖、ギャンブル、借金、暴言、脅迫、経済的、精神的、肉体的DVなので別居を開始しました。 今は娘達を連れて実家にいます。 私の私物(結婚前に私が使っていた冷蔵庫やオーブンレンジなど)を持っていきたいのですが、持って行くと娘達の児童手当が心配です。 児童手当の通知とカードは私が持っていますが、夫名義なので止められたりしないだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶と鬱病の件を伝えるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 中絶と鬱病院についてこれは調停でも話すべきでしょうか。 かれこれもう5年前ですが、旦那が避妊に協力しない事と産んでほしいという気持ちが感じられないことから私の判断で中絶をしました。 それでも旦那には気持ちがのこっていたのと、精神科に行き旦那に中絶のせいで病気になったと変に意識をもたれたら嫌だなと感じ体に不調がありましたが病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額に応じるしかありませんか?
3年ほど前に前の夫の不倫で離婚しました。その時に話し合い養育費を前の夫の収入にしては高めの60000円を支払うかわりに夫にも不倫相手にも慰謝料を請求しないと言う約束をして、養育費60000円で公正証書を作成しました。それから3年間毎月きちんと支払ってくれていましたが、1年前に私が再婚して養子縁組をしました。そして先日、前の夫が不倫から付き合っていた人と結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮未遂の旦那、家ではDVが絶えません。離婚調停するとどのくらい慰謝料がもらえるのか知りたい。
【相談の背景】 二世帯住宅、旦那と私の年齢はほぼ同じ。 旦那は公務員、私はパート勤めです。 2年前(結婚前)に駅やデパートで盗撮(下着は見えてなかった)を旦那のスマホを見て発覚。(LINEで盗撮は認めている) やらないと言うため信じていたが1年前に同じデパートのエスカレーターで未遂(人は映っていないが誤作動ではない、本人が映っている動画あり)していてから信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から一方的に離婚を迫られています。
ベストアンサー離婚もしていないのに夫が他の女性と結婚の約束をしています。 現在妊娠7か月ですが、夫から一方的に離婚を迫られています。 夫の携帯を見るとオンラインゲームで知り合った女性と頻繁に連絡を取り合っていることがわかりました。 私と別れてその女性と結婚したいという内容のやり取りをしております。 相手女性に既婚者であることを伝えても現在は開き直って連絡を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の荷物について
離婚協議中の荷物の引き取りについて教えてください。婚前に用意した家具や家電は、個人の所有物として引き取ることは可能でしょうか?相手方は婚前に購入した証拠をだせといっておりますが、年数も経っており、個人で記した日誌などしかありません。調停に至った場合、品物の財産分与はどのようにされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家具と慰謝料、婚姻費用について
ベストアンサー結婚して家具家電は私が150万で購入し、一度しか使っていません。 夫は週末のみベッドを使っていたようです。 離婚の話をする前に、家具家電代金として50万を受け取りました。 離婚の話し合いの際、家具はどのようにする選択枠があるのでしょうか。 私が全て引き取る、2人で分ける、など、具体的な分け方を教えていただければ幸いです。 また、言動と態度のモラハラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与
今年の3月に結婚14年で協議離婚をしました。 自身から言い出した離婚ですが、離婚の際に財産分与で現金のみ お願いしましたが、離婚後2ヶ月たった今も分与がされていません。 財産分与について、口頭で話しをしたのみ、 口約束だけで書面として何も残しませんでした。 後悔はしておりますが今となっては、弁護士さんを通して依頼をすれば満額ではないにしろ解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。 経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間と別居期間について。
ベストアンサー相談の背景 再投稿です。 結婚30年です。 私と妻は有責配偶者では無いです。 二世帯住宅の家庭内別居1年(生活、生計は100%別。顔を合わす事も会話も、ほぼ無し)。 二年後の調停・訴訟に向けてみんなの法律相談での弁護士の先生からのアドバイスを参考に準備しています。 そこで新たな質問です。 質問1 妻と結婚30年に成りますが婚姻期間が長いですが別居3年は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人の夫と離婚したい
ベストアンサーアメリカ人夫との離婚を考えています。結婚6年、テキサス州と日本両方で婚姻届提出。アメリカでは私は学生ビザ、就労ビザを経て、結婚後はグリーンカードで滞在していましたが、一年半前に一緒に来日し私の実家で父と同居しています。私はアメリカ滞在中も住民票は日本のままでした。夫は配偶者ビザで滞在しています。今7ヶ月の娘がいます。結婚前から夫によるモラルハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、住宅ローン、転職、再就職について
ベストアンサーはじめまして。結婚3年目0歳6ヶ月の息子の母親です。 この度主人の度重なる自分中心な発言や常識のない発言行動に実家から絶縁まで切り出されました。 息子が体調を崩した後私も積み重なる心労、体調不良から熱がでて息子の面倒を見れなかった為離婚を前提で現在実家にて療養しております。(まだ別居の届け出は出しておりません。) 離婚は1度切り出し離婚届は記載済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫し離婚の慰謝料2
早急の回答ありがとうございます。 まだいくつかご相談があります。 よきアドバイスお願いします。 先程の続きになりますが、主人との結婚生活は15年になります。 この間、2年半ほど主人が定職につかず、私が生活費の為に借金を繰り返し、返済不可能になり自己破産した経緯があります。私はこの間パートしていましたが、とても生活出来る収入ではありませんでした。 今は主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の入籍について。入籍予定の彼が離婚裁判中だった場合
夫婦関係が既に破綻し、当時は離婚調停中だった 男性と付き合っていました。 月日が経ち、付き合っていた彼は調停では収まらず離婚裁判へと切り替わりました。 現在もその裁判は続いています。 その裁判中の彼との間に子供を授かりました。 出産する予定です。 事実上、彼はまだ離婚が成立していないので 既婚者という形だと思います。 私は彼が離婚を成立させた後、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい応じてもらえない旦那
旦那と離婚したいです。経済的に生活ができないのに飲み会、ギャンブルを止めてくれません。 そして、結婚する事が決まった時点で私に無断で会社に40万の前借りをしていて結婚後の初給料から勝手に毎月2万円を差し引く事を決めていました。それに、前妻と2人きりで会うなどし何度話し合っても聞いてくれずストレスから切迫早産になり入院しました。 入院費も出産費、国保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚じやなく別居ていうんじゃないんですか!?
今、36歳の彼氏がいます。彼は、自分は離婚していると私にいいましたが、話を聞いていると、妻が浮気を繰り返して注意しても関係は続いていたそうです。ふたりで話合い離婚することになって離婚届に署名、捺印し妻に渡したそうですが、妻が離婚届をださずにいまだ一年以上たっているそうです。妻の両親、彼の両親は、妻が浮気なんかしない!と信じてるらしく、彼の方が浮気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです。
私26歳 旦那27歳 子供4歳 結婚5年になります。 私は過去2人の男性とのメールを旦那に読まれ不貞行為をしたとされています。メールは旦那が私が寝てる間に私の携帯メールを勝手に読み見つかり、夜中でも叩き起こされて怒鳴られました。 不貞行為といってもメールのみのやりとりで一切2人きりで会ったり遊んだり等はありません。 3年程前、旦那から暴力を受けたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと言われ離婚要求
ベストアンサー夫からの離婚要求で協議中です。 双方の親を交えた話し合いの中で 夫からの離婚理由としては妻側のモラハラが原因だとの事です。 ①妻からの厳しい言動で、自尊心をボロボロに傷つけられた(そんなこともできないの?等) ②妻が帰宅する時間には手が震える等身体的な症状が出る ③セックスに対する妻からの言葉(時間が長い、過去の彼氏と比べる)に傷ついた これらの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者との離婚について
3社会社経営者(持ち株100%個人)の主人と離婚調停中です。結婚生活は13年15歳の息子が1人、別居2年1年前に調停を申し立てました。 別居も一方的に主人が会社所有のマンションに出て行き、(理由は、教育問題や金銭感覚の相違…でしょうか?)別居後一年間はお掃除に行ったり、食事にも行ったり夫婦関係もありました。昨年末子供の受験失敗後マンション(私ローンの夫支払い)出て...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから