20,669件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と学費について

ベストアンサー

子供が4人いて2年程前離婚をし、いま養育費の調停を申し立てられ1回目の調停が終わったところです。 20、19の大学と専門学校に通っている子供と高校と小学生の子供がいます。 いま元嫁の方には下3人が住んでいます。 離婚当初口約束で養育費は10万円、学費は私が持つとなっていて1年半以上払っていたのですが2番目と3番目が私と住んでいた時期もあり一番下の子供もご...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、家に私が住みローンも私が払っています。 名義は元旦那です。 きちんと養育費を決めずに離婚し、このままではいけないと10ヵ月ほど前に調停にて1人4万、2人いましたので8万と決めました。この八万円から4万私がローン代として元旦那に振込みなおしています。 しかし先月、1人二万円で4万にしろとの調停の紙がとどきました。 相手が再婚し、子供が産まれ...

弁護士回答
    3
  • 愛人に郵便物見られた

現在夫の結婚当初からの数々の浮気による離婚前提で別居中。私達夫婦に持ち家がありますが、私は子供達と私の実家で暮らしてます。主人は愛人と半同棲してるんですが、私にバレてないと思ってます。夫は1ヶ月の出張に行ってから、離婚調停通知が郵送で届いたはずなんですが、その事を夫がわかるはずもないのに知ってるんです。ラインで愛人のメールで出張してることや、私...

弁護士回答
    1
  • くだらない質問です。夫婦親族間の関係について。

ベストアンサー

AとBが婚姻関係。Aの親をA´、Bの親をB´としましょう笑 AとBは別居中。やりとりなし。これだけでけっこうヤバイ、離婚に近いと想定されますが、それどころか、AとB´、BとA´、それどころかトドメの、A´、B´の間にもやり取り等何もない、あるのはコンピのみ、それ以外には、何もなかった、夢!といった場合には、どうなるでしょうか。AとBがなにもない状況をさらに補強できる...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい

3ヶ月前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に捜索願いに行った所「行政で保護してますので何も話せまん」と言われました。(私には覚えのない虚偽によるDV保護) 家を出て行く時、預金も持っていき、居なくなる2ヶ月前から妻の借金や家賃、公共料金等の支払いが滞っていた事がわかり支払いに工面しています。 (結婚して以来妻に給料、生活費は任せており、妻も...

弁護士回答
    1
  • 離婚離縁に対する離婚取消調停やDV行為、慰謝料等の請求について。裁判所の方の許可があっての協議離婚

ベストアンサー

婚姻期間3年 婚姻して苦痛の生活の毎日でした。心理的なDV行為、首絞めたりの行為、子供たちには無関心。自分の物は自分の物、取られるって言われ続ける。財産、退職金目当て、殺す?等と言う反面電車に飛び込むと言う。さまざまな心理的苦痛が続き私は精神的疾患を患う事になりました。 何度も約束しては破られ、最終的に示談書にて誓約を交わしました。しかし、その日...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気(不貞の疑い)別居から離婚、調停への対応方法

ベストアンサー

30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 疑惑を確認。問い詰めた事で妻が逆上。 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与と慰謝料の請求

●ことのはじまり 東京家庭裁判所から離婚調停申立書が届きました。2週間後に調停室へ来るよう期日通知書に記載されています。どのように進めれば良いかわからないので、ご相談させて下さい。 ●ポイント ・私が昨年家を出ました。妻と別居してちょうど1年になります。妻は長男、長女と3人暮らしです。 ・結婚して25年になります。子ども2人はどちらも成人しており、ひ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...

弁護士回答
    4
  • 離婚について質問です

ベストアンサー

結婚して18年です 小学生の子供が一人居ます 主人はサラリーマンで 大きな会社ではないですが 人並みに給料ボーナスを貰ってます それと別に知り合いの仕事を手伝って多少のお金を貰ってます 私はパートで仕事をしていて月10万の給料を貰ってます 基本的な家賃光熱費携帯など主人が払っています その他の食費消耗品 学校の集金 子供のものすべて私が払っています 主人か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚進めていますが、夫がなかなか離婚してくれません。

ベストアンサー

夫が結婚初夜から、EDで4ヶ月新婚生活してたけど、いつまでたっても、EDがなおらないので喧嘩になり夫が出ていきました。別居生活6ヶ月になります。夫は、離婚したいと、弁護士をたのんでいますが、なかなか離婚してくれません。私も最初は、離婚したくないって思っていましたが、やはり6ヶ月も離れて生活してると、気持ちも離れていくものです。なので、 私は離婚応じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について

ベストアンサー

妻から生活費をもらってないとの理由で離婚調停を申し立ててきました。妻は専業主婦です。 私だけの給料では足りないので妻にはパートで働いて欲しいと伝えましたが働きたくないと言われました。子供がいるのなら働けない理由も分かりますが妻の場合は夜遅くまで起きてるから朝、起きれないだけです。私の給料でやっていけない場合は離婚に応じなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の原因

現在34歳の3児の父親です。 結婚11年目ですが先日妻から離婚して欲しいと言われました。 原因は私の不誠実なところです。 大きな原因は ・7年程前の浮気(浮気相手とは一時的に肉体関係がありました。ばれたのは別れた後でメールで発覚。浮気相手が妊娠しているという内容。但し真偽ははっきりしなかった。) ・クレジットカードでキャッシングし8万円程の借金がある事...

弁護士回答
    2
  • 親権調停について。不利なこと有利なこと

今お付き合いしている方がいます。 彼はシングルファザーで、元嫁の不倫が原因で別れており、離婚の際に彼が親権になることに同意し離婚しています。 最近になって、親権調停を元嫁が起こしており、何度か調停を行っているようです。 4月から彼の息子が保育園に入るのですが、調停員に保育園に入ってからの1日の生活状況と、身近に協力してくれる人がいるのかを書いて提...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず、和解するにはどうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

◎ 離婚を避けるにはどうすればいいのでしょうか。 結婚して2年未満ですが、相手は社会通念上考えられないほどのお金にたいする執着心があり、生活保護費以下の生活を強要してきます。双方に不貞などの問題なく子もありません。ひと月前から家庭内別居の状態です。 今月から生活費を渡さなくなり、婚姻費用の分担請求を考えています。こちらは、離婚したくありません。...

弁護士回答
    9
  • 認知しない男を調停申し立てをしたいのですが100パーセントと言っていいくらい欠席すると思います。取り

ベストアンサー

認知について。家庭裁判所で調停の手続きを取ってくださいと言われました。すみません文面が後になってしまいましたが、今妊娠していて、相手の男が認知をしてくれません!なぜなら、結婚して子供も3人いるみたいなのです。わたし、完全に騙されました。調停になった時に申し立てをしようと思ってるのですが、相手の男が欠席の場合調停の申告を取り下げるなんていう結果も...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について。離婚が成立しても年金分割できますか?

夫は公務員です。結婚して16年の内、10年間は夫の不要でした。離婚が成立しても年金分割できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚 養育費

2歳8ヶ月の子供がいます。子供は先日発達障害と診断されました。 主人とは子供が7ヶ月の時に不倫が発覚してそれから今現在まで別居二方代理人がついてます。 不倫が発覚後もう無理と主人に言われたので こちらからは婚姻費用は頂いて居ますが 子供にも一切会わない音信不通な状態で私からの離婚を待っている状態です。 私のそろそろ離婚しようと思いますが養育費 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求申立をしたら、逆に離婚申立されました。この場合の金額や、離婚のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルで3人の子供達(中1.小5.小3)がいます。付き合っていた彼から、どうしても子供達の面倒を一緒にみたい。責任を取りたいと毎日1ヶ月猛アプローチされ、子供達も彼を気に入ってたので、地元(東北)に別れを告げ養子縁組をして再婚(関東)しました。私達が彼の持家に引越しすると、少しづつ彼独自のルールが始まりました。引越して2ヶ月後に私の妊娠...

弁護士回答
    3
  • 離婚していると信じ付き合いましたが離婚していない期間がありました。これは知らなくても不貞にあたる

一昨年、ゲーム上で知り合った方とお付き合いを始めました。相手は知り合った際に3年前に離婚しており子どもは元嫁が引き取っていると話しており、それで付き合い始めました。元嫁は未練があり、復縁を求めていると話も聞いておりました。しかし去年の5月、相手の家で元嫁の名前だけが記載された元号が令和になっている離婚届を見つけました。そのことで相手に離婚していな...

弁護士回答
    1
  • 成人男性と未成年の間での妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未婚で出産しました。 相手方は当時成人で、私は未成年だったため、両親からは交際中から性行為等はしないよう相手も言われていまし二人の間会話で子供が出来た際には責任を取って結婚するからと言われて性行為に至り、妊娠、出産をしました。 妊娠した当初、相手方両親からも許可が出たため結婚するという約束の元出産することに決めました。 しか...

弁護士回答
    4
  • 別居状態で早期協議離婚したい場合、慰謝料を支払う義務あるのか

ベストアンサー

妻との性格の不一致又は、お互いの暴力的発言で、私から妻へ半年前から離婚をしたい旨の話しをしました。(この時結婚後9ヶ月) 不貞や暴力などの落ち度は一切ありません。 妻はパートをしており、二人には子供も居ませんが、月に5万円、生活費とは別に支払っています。結婚後、半年程度はパートをしていないときは10万払っていました。 家には妻のパート(実家そば)や実家...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと考えてます

夫40歳会社員(借金250万程、住宅ローン別)私34歳控除内のパート。結婚3年目。 出会って数か月で既に夫の持ち家マンションで同居。その時私の借金50万位負担してくれて一年後 入籍し私は働き始めて3年です。お金の管理はお互い自分で管理で同棲の頃から給与明細 通帳など私が一度お願いし見せた事しかないので食費以外の家計は分かりません。性生活では苦痛に精神的にも肉体...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立、慰謝料減額もしくは慰謝料なし

バツイチということで付き合い始め、子供ができたことを知り、いざ結婚という話になりましたが、実はまだ離婚が成立しておらず、DV、浮気を理由に約1年半別居をしていて、事実上婚姻関係は破たんしているとは思えますが、離婚が成立し、慰謝料の請求を少なくすることは出来ますか? 今年の春に付き合い始め、お互いバツイチということで付き合い始めました。実際、将来的...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために別居中なのですが、夫が訴えると言ってきてるのですが訴えられる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚するために別居中です。弁護士さんに一度相談しに行った時に、結婚してまだ2ヶ月程度なので2~3年別居すれば離婚は成立できると言われています。 でも夫は納得いかず、弁護士を通して訴えると言ってきてます。私が訴えられる可能性はあるのでしょうか? 離婚理由は性格の不一致。ストーカーまがいな事もされ、もうやり直す事はできません。

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり…。これは可能でしょうか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いいたします。 結婚10年目 1月から旦那が家を出て行って3月に旦那の不貞が発覚。 旦那の不貞が原因で離婚したいと思っています。 しかし、旦那名義の住宅ローンつきの1軒家に現在住んでいます。 土地代900万円は私が独身時代の貯金で精算済 建物1300万円が現在残っています。 私の希望は、家、土地とも私がもらい、財産分与と慰謝料として...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停が来ました。権利の濫用と主張可能か?

【相談の背景】 結婚生活18年 妻と自営業を営んでいました 50才の私と (自営業) 妻49才妻 離婚をしたい側(現在は会社員) 現在夫婦喧嘩のもつれから自宅から締め出された方で私が別居生活になり自宅に戻りたい子供達に会いたいと言っても許してくれません 法的な離婚理由もありません 妻は少し経ってから新しい仕事を初めていて 別居当初は私の口座から必要な金...

弁護士回答
    1
  • 【慰謝料か?財産か?】離婚条件の提示について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしています。 私としては和解を持ち掛けたのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻の言い分としては、「10年前の結婚式から離婚を考えていた」とのことです。(録音済...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず、不倫相手に慰謝料請求します

結婚生活15年の夫婦、子供なしです。 同居の配偶者が3年前から不貞行為を行っています。 証拠は配偶者名義の賃貸マンション契約書(入居者は不倫相手)、 長年にわたるメール(肉体関係が明確、赤裸々な内容)です。 不倫相手に交際中止、慰謝料請求の内容証明書を送付し、 交際中止の違約金付誓約書とマンション退去を要求し、 慰謝料請求を考えています。 内容証明...

弁護士回答
    1
  • 嫁との再構築のアドバイスを下さい。

嫁との再構築。嫁に自分が離婚歴がある事を隠していました。元嫁の間に子供も1人います。その事を結婚12年にして最近嫁が知ってしまいました。元嫁との子供とは産まれる前に別居になりましたので10回もあっていないのですが元嫁との離婚が成立したのは今の嫁との結婚の1週間ほど前でした。その事が原因で嫁は自分の事を信用出来ない。と言ってます。その通りだと自分でも思...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の彼の元嫁への対応について

ベストアンサー

元奥様以下(彼女) 現在私は妊娠しており入院中です。 私の彼氏は元々結婚していて、子供は3人。給料は全て渡していたそうですが彼女の借金や滞納など金銭問題で離婚協議中でした。 その際に私と不倫関係になり(彼女も知っていましたが)、金銭問題が原因として離婚調停の末離婚となりました。 不倫をする前からこれ以上借金地獄は嫌だと彼自身も離婚の意志を伝えていた...

弁護士回答
    2
  • 負担してくれなかった今までの生活費、離婚慰謝料に組み入れ可能ですか?

ベストアンサー

夫…年収500万、私…年収300万、子供は2人です。 約5年の結婚生活をしていましたが、離婚したいと思います。 その協議の中で、今まで払って貰っていなかった生活費をもらいたいと思っています。 生活費について、最初は折半だったのですが、結婚後1年くらいで夫から「(結婚前に夫が購入した住宅の)住宅ローンで手一杯」とのことで支払ってくれなくなり、なし崩し的に夫...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚言われました

ベストアンサー

一月末に旦那から離婚を言われました 確かに不仲ではありましたが離婚は考えてませんでした、このようになったには原因があります 婚姻期間19年 子供二人います 上の息子は高校生で障害があります 息子の障害について理解をしようとせずいつも息子に怒鳴る叩く虐待、育児放棄をしてきました 私が相談しようにも息子を施設にいれろと言うだけで何にも相談のってくれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です。

ベストアンサー

離婚したときに養育費を大学卒業までと決めたのですが、相手が新しく結婚した後は、養育費を支払いは、しないといけないですか? また大学までは時間がありますが、もし大学に行かなかった場合は、どうなりますか? 簡単な協議離婚書みたいなものに、サインしています。

弁護士回答
    2
  • 養育費等に関して

最初の妻と離婚して約10年経ちます。今の妻とは4年前に結婚しました。 元妻との間には二人の子供がいて、結婚してから4年後に、養育費と慰謝料無しで離婚してくれと言われたので、離婚しました。 今の妻には連れ子の男の子が二人、私とは結婚を気に養子縁組してます。今の妻との間には現在、3歳になる娘がいます。 離婚してから今の妻と結婚するまでは、元妻と二人の子供...

弁護士回答
    2
  • 有利な離婚対策?

結婚7年目ですが、外に女の人ができたらしく突然別居を言いだし家を出て行きました。家を出てからはこちらの電話には出ず、ひと月目の生活費だけは振り込まれました。 話し合いはしたくないらしく、会社には行ってるようですが連絡はつきません。会社を経営していて収入もあるので慰謝料や養育費を取られない用な離婚に向けて何かの作戦なのでしょうか? 身勝手で一...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽り交際していた場合、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

お付き合いして6年を超える彼がいます。 彼は出会った当初から結婚もしたことないし彼女もいないといっていました。 順調なのかな?と思っていた数週間後、共通の知人から結婚していると聞きました。 いま別居もしていて離婚調停中なので待っていて欲しいと言われました。 それからすぐ離婚届のコピーを出されました。 信じてほしいとのことで週に5日は彼の家で...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者になると思います。離婚請求されて調停しています。 不倫は5年はしているのを、私には内緒に勝手に別居。大きな荷物をもって玄関にいくのに気づき、おかしいなと思ってたら、急いで車でいなくなりました。 何ヶ月かして友達から不倫情報を聞きました。証拠集めをしながら、女から慰謝料をとりました。合意書は弁護士依頼しました。 いま別...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与、婚姻費用、養子縁組

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在養子縁組の子供2人 小学生  実の子供 2歳 で生活をしておりました。 現在別居中で、嫁さんは子供3人を連れて実家に行きました。 それから、家庭裁判所から婚姻費用と離婚で調停通知が来ました。 内容を見ると、婚姻費用は生活費 離婚は慰謝料、財産分与、養育費です。 そこで質問ですが、 現在、過去に結婚した奥さ...

弁護士回答
    1
  • 年金、退職金、財産分与について

ベストアンサー

2002年6月に結婚。 2019年5月に離婚を求められました。 まだ離婚はしていません。 主人は40代、地方公務員です。 退職金分割と年金分割を求めることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。共有財産の全残高を明らかにするにはどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚15年目 子供3人(15.13.11歳) 夫 会社員年収1000万強 私 パート年収35万程 持ち家ローン残有 夫は結婚後段々と 終始機嫌が悪く、話しかけてもまともに会話せず、私は家事と夜の相手の存在の扱いでした あまりにも機嫌悪いときは 物を壊しました(鏡を割る、壁や冷蔵庫にパンチなど) 暴言はありましたが、直接の暴力はありません 物を壊し、そのまま出先がわか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で請求できますか?

【相談の背景】 主人は結婚前から相続した土地を何件かもっていました。 結婚後に売りましたが、それで得たお金は主人の専有財産ですか?離婚時、私の財産分与で主張できますか? 【質問1】 専有財産の定義について

弁護士回答
    2
  • 里帰り離婚での慰謝料について

里帰り離婚での賠償金について 子供と嫁の戻る日を、嫁の体調が悪いとの理屈で延長を言い渡されたことにより、トラブルが始まりました。 極めつけは、まともに連絡に取り合わない嫁に対し、その家族からも対応してもらえず、家の外から呼び掛けた事などが迷惑行為として犯罪者呼ばわりをされております。 妻は自立心が弱く、さらに母親と強い共依存の関係にあります。...

弁護士回答
    2
  • 敷地内同居を拒否したい

主人に義実家と敷地内同居をしないと離婚すると言われています。 結婚前に断わったのですが、娘を妊娠中にやはり実家に帰りたいと言われました。 かなり田舎のため、躊躇しています。 小学校まで4キロ、最寄駅まで車で40分弱です。 現在はその最寄駅近くのアパートに住んでいます。 1.離婚拒否すれば、離婚を回避できますか? 2.離婚となった場合、慰謝料は請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚と年金分割について

ベストアンサー

恐れ入ります。離婚時の年金分割について教えて下さい。 例えば、平成17年に結婚し、夫が平成18年から転職により厚生年金に加入し、妻が3号になったとします。 その後平成28年12月に離婚するとします。 すると、平成20年以降の年金分割には夫の許可は必要なのでしょうか? 平成20年以降に関しては 夫の同意なしで二分の一をもらう手続きをしてもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない相手との離婚

【相談の背景】 旦那と連絡が取れません。 結婚生活を続ける意思があるのかどうかも分かりません。 【質問1】 弁護士さんに依頼して離婚の意思があるのか婚姻関係継続の意思があるのか確認してもらうことはできますか? 【質問2】 連絡が取れない状況は悪意の遺棄、婚姻関係破綻に加担してると取れますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラフキハラで離婚したい、無断の別居になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年で、小さい子がいます。 夫の方が収入が多いです。 夫は、すぐ不機嫌になったり、些細なことでキレたりするので、話し合いができません。 怖いので、怒らせないように細心の注意を払いながら暮らしています。 他にも様々な価値観が合わず生活しにくいので、限界が来て、夫に離婚したいことを伝えました。 やり直そうと言われましたが、到...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の金額について

【相談の背景】 妥当と思われる離婚慰謝料金額についてお尋ねしたいです。 婚姻年数2年(うち同居期間20ヶ月) 子ども2人(0歳、1歳) 専業主婦(障害年金受給) 離婚原因 身体的DV(20ヶ月間月1回〜、何度も警察沙汰になっておりうち1回は頸椎捻挫、肋軟骨損傷等で2週間の安静、私が処罰を求めなかったことが考慮され起訴猶予処分) 悪意の遺棄(結婚直後よ...

弁護士回答
    2
  • 離縁と離婚 婿養子の場合

【相談の背景】 結婚時に私(妻)は夫を婿養子とする為に、私の親と夫を養子にするための養子縁組届と婚姻届を同時に提出しました。 残念ながら離婚する事になり、離婚裁判中です。離婚の合意は出来ていますが、金銭面で揉めており裁判が長引きそうです。 離婚の話になった際に、離縁届と離婚届に相手が署名した物を郵送にて受け取っておりますが、子供の事など後で揉め...

弁護士回答
    2
  • 離婚の相談に行こうかと悩んでます。

【相談の背景】 何度かここでご相談してます。以前と質問かぶりでしたら申し訳御座いません。 離婚にあたり50万円の解決金の支払いで納得して進めてましたが、子供達の再婚相手に対する事が書かれてるノートを見つけました。「〇〇に大きな声で怒られた」や「ボクはないた」と言うのが何個も書かれその他いろいろと書かれてました。 次男がお腹が痛いと泣いてたので見る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから