法律相談一覧
-
離婚、養育費、慰謝料請求について
4年前にお見合い結婚をし現在1歳の娘がいます。 半年程前から別居をしていますが、先日夫の代理人弁護士から手紙がきました。 夫婦関係調整調停の予定である。 またこれまで夫の給与のやりくりは私がしていましたが婚姻費用として10万円振込をするといった内容でした。 現在住宅ローン、保育料、保険料等毎月固定費として約22万の支出です。 今後どの様に対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題で相談します。
ベストアンサー友人の夫婦間の問題で相談します。 私の友人(男)は嫁と離婚を考えています。 結婚して6年間経ちまして…結婚当初はお互い仕事から帰っても夕御飯を作ってくれてたらしいのですが、この4年間位は仕事から帰っても夕御飯もしないし、仕方ないから友人は自炊か、弁当の日々で…お互い休日でもまったく同じで、また週末は飲み会だらけで。といった感じてストレスが溜まっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にメールで財産分与請求してくる
ベストアンサー離婚が成立して4ヶ月が経ちます。 離婚時には結婚前の貯金を引いた金額を半分にしました。 子供の貯金はそのままでしたが、今になって私が計算をして返せと言っています。 私が計算しないといけないのですか?? それを拒否したらどうなりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になります。 離婚についての質問となります。
結婚歴:10ヶ月 家族構成:旦那のみ お互い同じ会社で勤務 ※仕事がら会社で顔を合わすことはない(お互い客先で仕事をしているため) 相談内容 旦那がいることがわかっていながら他の男性を好きなりました。 ※不貞行為はありません。 その気持ちに嘘がつけず正直に旦那に話をしました。 旦那以外の他に好きな人がいる。二人とも同じぐらい好きだということを。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題 離婚調停申立られ中 1回目は5月中頃
ベストアンサー結婚して12年になります。自分、妻と子供2人です。今月妻が子供たちを連れて出ていきました。現在別居中です。2ヵ月前に離婚を切り出されました。妻には何度も助けてもらいました。自分が犯した不貞行為11年前頃、借金が過去にあり債務整理で7年位に完済、今回、株に手を出し当初は減らさないという約束で始めましたが、信用取引に手を出し子供の為の貯金も貸してもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不調から離婚裁判。妻側の言い分として6年前?
ベストアンサー結婚して10年、子どもは小学生二人です。 結婚3年目には妻の金銭面の浪費や私の仕事への不理解、それにまつわる妻やその両親からの暴言などから不仲になり、以来セックスレス、5年ほど前から両家の親も不仲を知っており離婚する旨の話を双方で度々してきました。 3年前から私は家を出て完全別居です。 私は同居中からずっと毎月の家賃光熱水費を全て負担した上で、20万の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕方なく
産まれた子供の為に結婚しなくてはいけなくなりました。 相手からは妊娠中から精神的苦痛を受け、同じ空気を吸うことも苦痛に感じます。 どうしても無理なので、認知だけをお願いしたら、結婚しないなら出来ないと断られました。 この場合、籍を入れた後すぐに離婚する事は可能でしょうか? その際、弁護士さんにお願いした方がよろしいのでしょうか? 回答お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しやすい環境を作るにはどうしたらいいでしょうか
結婚8年目 子供なし 離婚を考えているのですが、妻が同意をしてくれません。 自分の離婚したい理由も法的には弱いと自覚はありますが、どうしても性格が合わない為、離婚したいという意思は固いです。 離婚したい理由としては、 ・セックスレスが6年間続いている ・趣味や考え方が合わず、旅行やお出かけに付き合ってくれない。常に「我慢するのが普通でしょ」と歩み寄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー旦那が400万以上の借金をしていることが判明しました。 今すぐ離婚をしたいのですがまもなく子供が産まれる予定です。 養育費が欲しいのですが一般的に月いくらが無難ですか?借金を背負ってる人からきちんと養育費はとれるのでしょうか?また誓約書を作成しても払われないんではないかという不安があります。 弁護士に間に入ってもらうべきですか? ぜひおしえてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚の意思を伝えたが拒否されました
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目、妻に離婚の意思を伝えました。 今度5歳になる娘がいます。 理由は性格の不一致と伝えていますが、その原因は私のギャンブルでの借金や共有財産の使い込みだと妻からは言われました。 妻は離婚の意思はないようです。 【質問1】 娘には軽度ですが発達障がいがあり、幼稚園以外にも支援施設に行っています。どうしても離婚したいならそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の養育費の問題
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目、2児の母です。週20時間以内のパートタイマーです。 借金や転職で問題が多い夫でことあるごとに離婚の話がでて、その度に改善書が作成され渡されます。離婚の3か月前、もし離婚になった場合は養育費+家賃分を支払うと約束(書面にも残っています)し、それならばなんとかやっていけると離婚することを決意しました。いざ話し合いをはじめるとどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と精神的DV離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前、家賃水道光熱費滞納あり。入籍時預金残高0。入籍後借金100万発覚謝罪なし。入籍後無職期間は妻の給与で夫は生活していた。夫は引っ越し時、義理両親から借金するも謝罪なし。義理親から職を探してもらい家具家電全て購入してもらうも謝罪や礼すらなく当たり前に家具家電を使う。新しい仕事が始まったぐらいの時期から妻へ言葉の暴力がはじまる。妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の方法について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてご教示願います。(離婚調停予定です) 入籍前に、私の両親から結婚後の生活資金として300万円を妻へ渡して管理させていたのですが、離婚協議時に「あのお金は入籍前に私が個人的にもらったものだから財産分与の対象にはならない」と言い出しました。 また、共同で積み立てているはずの積立(妻が管理しており残高は不明)についても、「もう全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可否・その際の必要な情報について
結婚して5年経ちますが、近頃妻のあまりにも怠慢な態度に離婚を考えるようになりました。 妻は専業主婦ですが 仕事から帰っても食事を用意せず、カップ麺等ジズから食事を用意してる(妻は自分と子供の分だけ作っているらしく、食べ終わりの食器が散らかっている) 毎日20時頃には就寝し、帰宅しても会うことすらない 朝も出社時に起床しておらず平日はほぼ会話がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー先日婚姻費用と離婚調停に行ったのですが、妻が申し立て金額より多く貰いたいようで、申し立て金額で払うといったのですが、次回、源泉徴収を持参するように調停委員に言われました。妻が不倫して子供を連れて出ていったことを主張すれば、婚姻費用は、子供の分だけでよいでしょうか。裁判で出すような不倫の証拠を用意しなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー教えて頂けるありがたいです。 調停は、相手方が一度も出席しないので不成立、離婚は、弁護士さん面談して裁判で離婚出来るとの事なのです。 その後私は、相手方の養子縁組をしているのですが離婚して旧姓に戻ります。 養子縁組解消しない事が出来ますか?(調停の時は離婚して頂けるなら縁組解消してもいいと伝えてる) 感情的になりますが離婚を10年も拒まれ裁判まです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は認められるでしょうか
やっと仕事が落ち着いて来たので 離婚に向けて動こうと思います 結婚8年、子どもは二人 結婚1年半で自分の分の食事は用意されなくなり3年目、二人目が生まれた後にセックスレスになり自分が浮気しました しかし子どもがいますので、何度か関係修復を試み プレゼントを贈ってみたり(ひどい扱いでしたが)妻の要求には応えようとしたつもりですが ことごとく徒労に終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居に持っていきたい
ベストアンサー結婚5年目です。子供が3人いますが 家庭内別居中とは言っても子供の前では夫婦を演じています。 旦那に離婚か別居も拒否されていますが 離婚か別居に持っていくにはどうすればいいですか? ちなみに家庭内別居中の生活費で給料をほとんど取り上げられています。 法的な解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
"合同会社設立後の結婚期間中に役員報酬を支払い、離婚時に会社の所有権を保持する方法はありますか?"
ベストアンサー【相談の背景】 現在独身で、プライベートカンパニーを設立しようと考えています。 合同会社での設立を考えているのですが、合同会社は役員=出資者となり、出資額に関わらず平等に決定権を有するとありました。 結婚期間中は役員報酬を通して節税したいのですが、万が一の離婚時に会社の決定権を握られることは避けたく、今回質問させていただきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の元夫から威圧的な言葉、親権を奪う発言をしてきます。謁見拒否または一切の関係を切れますか?
現在、三人連れ子がいる女性と結婚しました。 前夫とはDV被害から離婚調停をおこないました。 離婚調停の結果(一年前) ・養育費を15万 ・面会を月に一日(長期休みの場合は一泊可) ・お互いは合わない と、言った取り決めがありましたが(現在) ・養育費9万 ・月に二泊 と変わった状況です。 養育費に関しては前夫は経営者なのですが一身上の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私は2年半前に妻も子供もいる男性と付き合い始め、ちょうど一年前にカタチの上では別れましたが、それからも付き合ってるのと変わらずに関係を続けてきました。私は付き合い始めの2年半前には結婚しており、別居し、離婚調停をしていました。離婚成立したのが今から8ヶ月前です。 自分の立場もわきまえず、彼と関係を持って付き合ってきたことは本来いけないことだとは承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚したいと言われました。回避できませんか?
結婚歴15年です。いきなり妻から別居か離婚したいと言われました。 理由は私が家庭のことをおろそかにしたのと、妻が苦しんでいるのを理解してあげられなかったことです。 むこうは弁護士にも相談して話しを進めています。 いままで妻からは1度も家庭のことについて意見やこうして欲しいなどといった言葉がありませんでした。 私としては自分を振り返るチャンスもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士へ依頼するか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求されているものです。現在相手は出て行って別居状態です。相手は弁護士を立てており離婚に応じないなら、婚姻費用の調停を申し立てるとのことです。また、こちらが離婚に応じる場合もその後に養育費・財産分与などの話し合い若しくは調停を申し立てると思われます。 弁護士に相談したら婚姻費用調停はだいたい決まる額が婚姻費用算定表通りであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を肩代わり後嫁が子供を連れて消えた
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから家に督促状が隠されており、相手側の結婚前の借金がありました。子どもも生まれたばかりで今回だけと言う事で借金を肩代わりした途端に、離婚届をおいて息子を連れでていってしまいました。 息子にもあわせてもらえずどうでも良くなり離婚届をだしてしまいました。今から結婚前の肩代わりした借金を返してもらうことは可能でしょうか。息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について。離婚後に養育費請求される事があるのでしょうか?
初めまして。私は離婚後3年弱シングルで養育費の支払い無く、6歳の娘を育てて来ました。 今結婚前提でお付きあいしている彼がいますが、その彼は、今年の始めに離婚したばかりで、子供が2人居ます。前妻は、家事もせず、その上結婚当時に浮気を彼が発見したそうです。 そんな経緯があり、前妻から慰謝料も養育費もいらないから、別れてくれと言われ、子供二人を連れて出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラでの離婚について(証拠が少ない場合)
結婚3年 子供1人の専業主婦です。 1モラハラで離婚したいのですが 直接言うと怖いので何も言わずにいきなり実家に帰ってから 手紙やメールでのやり取りにしたいのですが問題ないですか? 2 一度も会わずに全てを終えることはできますか? 3慰謝料請求は証拠が少なくてもできますか?(証拠は バカ、低脳、今すぐ死ね、クズ、生きてる価値の無いゴミ女などと発言してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について自分有責か否かご意見ください
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚6年、6歳の子供が一人います。 今夫から離婚を迫られています、理由は様々ですが性格の不一致と言えばそうだと思います。 私は離婚を拒否していましたが夫の両親からも離婚してほしいと言われてしまいました。 夫のお父様は経営者で夫は長男です、離婚しないと夫に会社を継がせられないと言います。 私は結婚前からお金の使い方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避の法的な対策を教えてください
妻から離婚を申し出られており回避したいと考えています。 結婚2年目、子供なし。 私30歳(会社員) 妻29歳(派遣) 妻の実家(義母一人)マンションの2階が自宅(義母の希望)。 結婚式の一週間後に引越しのことでけんかとなり怒鳴ってしまったことが原因で、セックスレスに。 5ヵ月後、妻がPTSD・うつを理由として別居申し出。関係改善ができればよいと思い承諾。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期日通知と損害賠償請求 消滅時効について
ベストアンサー5年前から子ども3人を連れて別居中です。 家裁より私に離婚調停の呼び出し状が届きました。 私の相手に不貞として損害賠償請求が弁護士から送られ、1週間以内に賠償金を振り込めと高額な金額提示がありました。 10年以上も前から破綻状態でしたが夫はそう思っていなかったと思います。夫は結婚当初から妻の扱いではなくそれが普通だと思っているのです。おかげで体を壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と連絡がとれない場合の離婚(外国人と日本人)
友人のベトナム人からの相談です。 彼女はいまベトナムに住んでいます。 彼女はベトナムに住みながら、日本に住んでいる日本人と8月に結婚しました。 在留資格認定証明書も取得しました。 しかし、結婚してからすぐに離婚したいと考え、今まで日本に一度も行っていません。 現在1月で、在留資格認定証明書の期限が切れてしまい、ビザを取得できなくなりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
現在、離婚調停中で妻が申立人私が相手方で私は離婚を拒否しています。離婚理由は妻の浮気ですが先日、あまりにも妻が嘘をつくので私は怒ってしまい家の鍵と健康保険証を返せと怒鳴ってしまいまいました。 離婚は今でも拒否したいのですが私の取った行動は裁判の時に不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚直後の離婚について、慰謝料の請求は出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に再婚し、一緒に住むべく新築の家を購入、家具や家電などもそろえ、準備を進めていたのですが、ずるずると引っ越しを伸ばされていました。 そんな中、昨年10月にやっぱり同居出来ないので離婚したいとの連絡があり、先方のサイン入りの離婚届けが届きました。 こちらとしては寝耳に水で、結婚式費用や婚約指輪で200万円以上かけており、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に係る金銭トラブル・協議書について・・・金銭を取ることはできますか?
先日、離婚協議書を交わし、離婚をしました。 離婚原因としては、性格の不一致です。片親の元嫁が、父親との関係を断ち切ることが出来ずトラブルになり、離婚に至りました。 その際に金銭関係の揉め事があったのですが ・結納金については一切返却しない →結納金は50万円であり、15万円程度の洗濯機はもらいましたが、あとは結婚の初期費用には一切使用されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。
ベストアンサー旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、養育費、婚姻費用について
【相談の背景】 結婚相談所で出会い202201に結婚しました。8月に子供が産まれ、11月に賃貸の審査が断られたことを期に、嫁から離婚届けを、渡されてます。 別居は約1月です。 弁護士から、受任通知が届き、年収600万、妻300万を前提とし、婚姻費用86000円、養育費51000円を要求されてます。 当方前妻との子供が3人いるため、上記は払えません。(養子縁組なし) 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
圧倒的不利な立場からの離婚請求
ベストアンサー理解しがたい内容ですが、聞いていただけたら幸いです。 旦那とは子供なし7年同棲、同居を経て結婚。その後一年半で別居、現在半年、私は実家に身を寄せています。 最初は同棲してすぐに私がした浮気が原因で、しかえしにカップル喫茶やハプニングバーや混浴温泉で他人との性交渉を無理強いさせられて来ました。 それの辛さから逃げるために他人と一度浮気をして、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費、貞操侵害の慰謝料のほかに
私は結婚がしたかったので、ネットでお見合いをしました。相手は同い年。全部嘘だらけの男でした。 未婚、子無し、跡取りではない、自営業、 婚約指輪と結納の車を予約したから、いわきで中古の家から生活始めよう と、トントン拍子で話が進み、結婚したかったので私も彼のペースに着いていかなければ置いていかれると話に付いていき、 結婚しよう、お互い年が年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の氏について
夫と離婚調停中です。 子供は2人で、親権は私が持ちます。 上の子が小学校に入る前に名字を変えたいのですが、入学までに調停が間に合いません。 養育費と慰謝料・財産分与がはっきり決まるまで離婚届は出したくないのですが、何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦の婿の浮気。婿の一方的な離婚希望は成立が可能なのか?
ベストアンサー娘夫婦の事でご相談します。 娘30婿29子ども1歳0か月の男児の家族で結婚3年目です。 数か月前から婿の浮気が判明。 婿は娘と別れてあいてとの結婚を希望しています。 理由は「家に帰っても安らげない、相手といると安らげる」との事。 娘は子育ても家事もそれなりに頑張っていて、落ち度はないと思います。 子どもの事を考えて娘は離婚はしたくないとのこと。 こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟すると脅し続ける行為について
【相談の背景】 離婚に向けて交渉を続けています。 相手方は、気に入らなかったり自分の思い通りにならないと二言目には「訴訟する!」と言って要望を通そうとします。 よって話し合いというものがほとんど成立しません。 それでもなんとか解決しそうなところまで来ましたが、またもや「やっぱり気に入らない。訴訟する」と言い始めました。 具体的に離婚の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の年金について
【相談の背景】 年金の支払いについて 結婚後からずっと当時の夫の経営する会社に役員として勤めていました。 途中までは扶養で働いていましたが、報酬を上げて扶養を抜けて、その数年後に離婚の準備に向けて別居、約1年後に会社をやめ、子供2人との生活もあるためすぐにアルバイトを始めつつ、弁護士を雇い離婚調停・裁判と行いました。 その間の婚姻費用の支払いはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子で養子縁組の時の養育費
【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の配偶者との離婚と財産分与
ベストアンサー夫婦不仲となり別居となりました。 お互い結婚はもうこりごりと再婚など考えておらず、会社から手当もあるので離婚ぜずにいました。 相手は海外に仕事を見つけ海外に移住しました。 最近私に気になる人が見つかりましたので、 離婚したいです。 その旨申し出ると理由は不明でが、相手が拒否しています。 相手は日本に帰って来くるつもりはないそうです。 離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした妻から離婚届が届きました。その後の展開についてお伺い致します。
ベストアンサー私は結婚して30年、50代の男性です。 約10日前に夜逃げした妻から離婚届が自宅に郵送されました。 私は離婚は望んでおりません。 夜逃げに気付いた翌朝に妻や兄妹、相手親の携帯や自宅の電話に 何度かけても、一度も応じてくれません メールも送っておりますが、読んでいるのかも解らない状況です。 理屈の上では同居義務違反です。 また、私の両親も父が80代(介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの束縛が耐えられません
結婚当初から妻以外の女性との連絡は禁止、SNS等女性の連絡先は全て勝手に消去されます。携帯にGPSをつけられていて、毎日監視されています。仕事の接待等も禁止され喧嘩が絶えない日々です。 話し合いをしようとしても無視されます。 妻は職場の同僚と連絡をとっており、私の行動を監視するかのような質問をしているようです。 子供は3歳と現在妊娠中なのですが我慢の限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為の証拠は今後役にたちますか?
結婚生活2年 別居11ヶ月 子どもはなし 性格の不一致ということで夫の方から離婚を言われ、 夫が11か月前に実家に帰りました。 先月住んでいた家を解約されました。 婚姻費用はもらってません。 扶養を外すと言われています。 別居前に夫の浮気が発覚しました ただし、不貞行為の証拠はなく、また本人は浮気を認めてません。 浮気相手とのメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ婚姻中の、マンションの居住権について。
夫と喧嘩をして、夫が家を出ていきました。 今の家は義理の母の名義です。結婚前から住んでいて、もう6年になりますが、入籍してからは、まだ1年経ってないです。 夫の行き先はわかりません。 私は働いていますが、かなり収入は少ないです。 婚費は、もらっていません。 貯金もほとんど無いし私の収入では、離婚したら生活はかなり難しいのですが、 ①もし彼が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で相手の弁護士費用も払わないといけないのか?
結婚22年目の主婦です。2年ほど前から夫が性格の不一致を理由に離婚を言い出し、夫が家を出て行き別居の状態です。 子供が一人(中一)私と同居しております。 夫からの離婚調停は不成立に終わり、来月訴訟を控えております。 そこでお伺いしたいのですが、裁判所から届いた夫の訴状に 離婚請求事件 訴訟物の価格 160万 とあり、さらに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー旦那の不倫とDVが原因で婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。今後調停を申し立てます。 現在、旦那とは別居中で子供と私は私の実家で暮らしています。旦那からは生活費として、月10万もらっです。 扶養的財産分与についてですが、私は結婚してからは専業主婦なので、今現在、仕事をしていないので、収入も貯金もない状態です。離婚が成立したら、実家を出て行く...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから