法律相談一覧
-
離婚後の生活。やはり、お金がないと離婚出来ないのでしょうか?
結婚して15年になります。夫からは全くと言っていいほど生活費を貰っていません。夫の実家で同居をしており、子供は今年高校入学する娘と中3の娘と小学校に入学する娘の3人います。生活費は夫の両親の年金と私のパートの給料で何とかやってきました。夫には事業で失敗した借金があり、それを返済しているから生活費はない。の一点張り。さすがに離婚を真剣に考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、荷物処分について
ベストアンサー離婚した夫の残していった荷物についてご相談です。 離婚をし、私は夫が契約していた賃貸を私名義で契約し直してそのまま住んでおり、夫が別の場所に引越をしました。 引越の際私は立ち会っておらず、夫は結婚前に使っていた彼の椅子や机、食器、洋服、家電、結婚後に彼が購入したベッドやリクライニングチェアなどを置いていきました。 おそらく単身者用の賃貸に入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫と離婚したくない私どう折り合いをつけたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年目で産まれたばかりの子どもがいます。 夫の仕事の都合や子育てを考えて別々に暮らしていましたが1年たってようやく一緒に暮らし始めました。 ただ夫は結婚したことがストレスで自由に過ごしたいから離婚したいと言っています。 それ以外にも ギャンブルやガールズバーなどで200万ほど借金もあり生活費を渡してくれません。 子どもを下ろしてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の妻の行動が、離婚事由に該当するか
ベストアンサー結婚して10年が過ぎます。 結婚後、妻が精神科に通院するようになり、5年ほど前には、精神障害者として認定されました。 長くの間、頻繁に自傷(腕やふとももをカミソリで切る)をし、数度の自殺未遂(首筋をカミソリで切る)をしていましたが、離婚を突きつけて止めるよう説得したところ、ここ1年は止まっています。 しかし、夜になると食欲が止まらなくなり過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 財産分与の調停中です。 調停員に以前は、通算説、非通算説という考えや、マイナスの財産は入れないという考え方が主流だったが、 最近は、公平性の観点から、 プラスの財産からマイナスの財産を引いて残った分を2分の1する事が多いといわれます。 しかし、現在相手方は、離婚原因となった不貞相手と結婚し、子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 別居 婚姻費用 悪意のいき
【相談の背景】 結婚17年子供は17歳と12歳と1歳の3人です、妻の浮気で夫婦喧嘩になり妻と子供3人が、妻の実家に8ヶ月別居中です、婚姻費用は、相手から言われた額を支払っているのに、調停になりました、 自分も円満調停の、申し立てをしているのですが、妻は離婚して下さいの一点張りです、この場合の婚姻費用は、有責配偶者である妻の分は除く[養育費算定表]の分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金は子ども手当を含めてもいいのか。
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立、夫。結婚1年。別居1年。 養子縁組の二人の子に虐待。 申立の夫の主張は私のモラハラです。心ない言葉と調停員さんが話してました。私は夫からクラミジア感染をうつされました(夫と私の検査結果はあります)虐待も夫が自筆した手紙に虐待の一部記載があります。 また、夫からの言動で過呼吸と適応障害になり心療内科に通院しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。婚姻費用が決まらない。
現在、離婚調停中で私(妻)が子供を連れて実家に戻り別居をして来月で半年になります。 相手方(旦那)とは話し合いが出来ない為、 私は弁護士の方に依頼、相手方は自分1人で調停しています。 別居をしてすぐ 婚姻費用/財産分与/特有財産/親権/養育費 について調停を立てたのですが、特有財産のみ決定、婚姻費用が決まらないので春からの保育園代の支払いに困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中の妻の出入りと家財道具の持ち出しについて
妻の浮気がもとで、現在別居中であり、離婚を起こす予定です。妻は実家、私は二人が生活していたアパートにそのままのこっています。別居して半月程度です。 まだ、妻の家財がのこっているため、妻のの衣服、化粧道具などは、私の許可を得てから持ち出すように、それ以外は、調停で話し合うので、お互いに動かさないようにしようと、むこうの家族につたえているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与になるのか?
いつもお世話になっております。 私は現在別居をしており離婚調停中です。 第2回目の調停がもうすぐなのですが、調停員の方から財産分与として引き取りたい家具のリストアップをしてくるよう言われました。 家電類は主人と結婚する前に彼が買い揃えた物ですが、同棲を前提での新居準備でした。 (その際、引っ越し費用として私は10万を彼に貸しました。) 家電は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本で離婚手続き、その後のハワイでの手続き法について。
ハワイでアメリカ人と結婚、今は二人とも日本で別居生活中です。はじめに日本で離婚手続きをする予定ですが、ハワイでの手続きは日本での離婚が成立している場合はその証明書のみの提出で完了すると聞きましたがその通りでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を言い出し、仕事を探すと言いながら婚姻費用分担に応じないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は気が弱く、妻は自分の価値観を押し付ける特徴があり別れたくない一心で我慢していました。そして、入籍4ヶ月目の7月、妻が私の両親に不満、不信が有るとの事で離婚したい、妻の家族間で話合い離婚を決断したと言ってきました。 一方的に言われ、納得出来ない状態の中、納得するまで待つとの事でした。式を中止せざる得なくなり、結婚式のキャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について
ベストアンサー友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について教えてください。このケースは当てはまりますか?
2人目を妊娠中の主婦です。 夫は長男、自営業の跡継ぎ、住居は両親と別居です。 義母より『長男の嫁として両親(夫側)の面倒をみるという事をどう考えてるの』『自分の両親の面倒はみないと今この場ではっきり言って』と言われました。 出産を控えた今、前々からの『嫁いだからには婚家を立て実の両親と縁を切れ』という言動に我慢ができません。 義母の言い分では、孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 日本在住 日本での離婚をアメリカでも成立させる離婚方法
ベストアンサー国際離婚について よろしくお願い致します。 私、妻 日本人、夫 アメリカ人 両方日本在住。 ミネソタ州で結婚し、日本にも婚姻を報告。 子供2人 日本生まれ 日本在住。 日本で離婚をまずしてからアメリカでも離婚を予定しています。 アメリカでも日本の離婚の事実を反映させるには(親権、養育費等、面会について) 日本での裁判は協議離婚ではいけないとわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の男性側からの支払い義務について
ベストアンサー妥当なのかどうか判断ください! 6年ほど前に4年程の結婚期間の末、先妻と離婚しました。先妻とは離婚間際に書面にて取決めをかわしました。今この場にその書面(念書なのか覚書なのか契約書なのかはっきりしないのですが・・・)がないのではっきりしませんが、内容は『今後あなた(先妻)へ月々5万ずつ&ボーナス時数十万の計600万円払います 署名押印』という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
はじめまして。私はバツ1の42才会社員です。6年前に再婚した妻(妻は初婚)との間に2人子供がいますが、現在、妻とは離婚調停中です。 今回、私から離婚の申し入れをしました。 もともとの原因は、私が現妻と結婚する前に約600万程の借金があったことを言い出せず、結婚後、それが妻に発覚し、それ以降、家庭内別居状態に陥ってしまい、約5年経過してます。妻には何度も謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょうか?
知人から相談を受けましたが、弁護士さんへ相談すればよいのか 警察へ被害届けを出す方がよいのかわからないので質問させてください。 知人(彼女)には3年程不倫をしていた相手がいました。当時会社の上司でした。 男の言い分では結婚関係は破綻しているとの事でした。 男には子供が二人いて下の子が知的障害があるかもしれないとのことで 下の子が心配だから離婚はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 2023何3月24日からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥さんが管理) 2023年6月中旬から奥さんと別居、私と同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が発覚した結婚1年目の離婚における「離婚協議書」と「示談書」の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年ですが、相手の不貞が発覚し、慰謝料を請求の上離婚をします。 子どもはありません 【質問1】 上記の条件で離婚の際に「離婚協議書」?「示談書」?は作れますか?(この場合どちらの名称が正しいんでしょうか) また、作るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
2年前に離婚し子供2人に対して養育費6万円を払っています。 私には現在付き合ってる彼女がおりお互い結婚を考えています。しかし養育費を払ってるため結婚してからの生活がとても不安です。もちろん貯金などもなくできれば結婚する前にある程度貯蓄をしたいのですが養育費を払っているため難しい状態です。 結婚して子供ができたりすれば養育費を減額できると聞いたことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の元夫と子供の面接交渉を拒否したい
妻(外国人)の元夫と子供との面談交渉権について質問です。 子供と元夫の面談を拒否したいと考えています。 下記経緯です。 ・妻は3年前に離婚し、私と2年前に結婚。 ・妻と元夫の間には子供(女児)がおり、私との再婚当時は2歳で、再婚時に養子縁組。 ・元夫と妻の間では、離婚時に月一回の面接を約束したらしいが、妻の記憶は曖昧。 ・養育費については、妻からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?
ベストアンサー2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書について教えてください
ベストアンサー結婚して半年妻の方に小学2年の連れ子がいます。結婚してから妻は何もせず家事は洗濯掃除のみ食事も作らず私から話をしても聞く耳持たずやりたい放題の毎日にさすがに離婚を頭によぎり始めた時に口論の末妻から離婚したいと申し出があったのでその方向で考えると話しこの度離婚協議書を作成、公正証書にしようと思ってます。 慰謝料、養育費に関しては0親権は妻、財産は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫からの妊娠、離婚、嫡出否認
ー私(男性)の状況 ・32歳、結婚5年目 ・3週間前に妻に「女性」の存在を告げ、離婚の意思を伝えているが、妻は離婚を拒否している ー女性の状況 ・31歳、結婚3年目 ・配偶者の国籍はオーストラリア人(国際結婚) ・性交渉は今年に入ってからしていない ・2015年1月〜3月、8月〜10月まで別居(仕事都合) ・3日前に離婚の意思を伝えているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください
調停離婚後、養育費を毎月支払っております。結婚生活の際は専業主婦だったため、全額負担ということで五万円。離婚の際貯金はほぼすべて相手にあげました。先日、前妻が再婚しており、子供も養子縁組していることがわかりました。 私の収入としては年齢のわりに高い方かと思いますが、支払いも多いためなんとか工面し、貯金もできず、子供のためと思い、相手が働き出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問で…。生活保護のcwとしての立場を悪くした?
ベストアンサーモラハラ旦那に慰謝料の裁判を起こすならすぐに起こした方がいい…と回答頂きました。 今は離婚調停中でお互いが慰謝料と親権を争っています。旦那は私が生活保護を受給している事に納得出来ない?生活保護のCWとしての立場を悪くした?みたいな事で憤りを感じているようです。 旦那には、婚姻費用の他にボーナスを半分位援助して頂ければ生活保護を受給しなくてすむ旨を調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育権はとれますか?
ベストアンサー夫が夫側の両親の言いなりで、結婚当初からまったく夫婦間では何事も相談できず、下の子どもを流産したことを夫の両親からひどく責められたことで、離婚を考えるようになりました。 が、夫はまったく聞く耳を持たず、話し合いが持てないままで、最近になって夫が自分の着替えや入浴を盗撮していたことが分かりました。 小学低学年の娘がおりますが、その娘を盗撮していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と元夫への慰謝料請求
結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞妊娠の子の戸籍は? 離婚によるビジネス損失の慰謝料は請求可能か?
【相談の背景】 結婚15年目、子供なし。ここ4年ほど妻の拒絶によるセックスレス。 私は夫婦生活は非常に円満と考えていたし、家族友人からも仲の良い夫婦と認識されていた。 現在2人で立ち上げたビジネスのパートナー。婚姻期間の前半は私が扶養して、妻の資格取得には金銭的、精神的にサポートした。個人事業の為ビジネスパートナーシップに関する書面の契約は二者間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について。
先日から、お世話になっております。 結婚、10年目で離婚しました。原因は私が地域のお金、お寺のお金、家の貯金、子供の貯金を使ってしまったからです。地域のお金、お寺のお金は義父が補ってくれ、それが原因で夫婦の話し合いをせず、離婚、三人の子供の親権を決められました。親権は主人がもっております。 これらのお金を使った原因は、私の身内の借金であったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して貰えません。どうか教えてください。
ベストアンサー結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での相手の嘘の裁判での立証
ベストアンサー結婚して1年半です。離婚調停中で、4回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、旦那の稼ぎが多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と養育費について
結婚2年、娘をつれ別居して半年が経過してます。 原因は旦那のモラハラです。 協議も進まず、早期離婚を望むなら慰謝料を払えと言われてしまい話が止まったままでしたが、 突然離婚届を送る旨の連絡がきました。 財産分与・親権・養育費などなにも決めていません。離婚届は送ってもらうとしても、それらを決められるまで提出はしない方が良いのでしょうか? 親権はもう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー結婚中に生活費として借金をしました。名義は私ですが私自身のために使ってません。このことは主人も承知してますが 離婚となった場合はどうなりますか?名義人であるわたしだけがしはらいぎむがしょうじますか?主人からも支払ってもらうにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後の延期と別居期間に関して
産後に1回目の調停予定です。 産後の出廷は何日後まで待っていただけますか? 同居期間がない婚姻については、離婚調停で離婚できない場合は裁判で離婚できますか? (別居1年です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。いい解決方法はありますか?
妻と結婚して8年です。妻と間には2人の子供がいます。 1ヶ月前から別居してます。別居の原因は私の浮気です。 浮気相手との交際は2年になります。 また浮気相手も結婚(3年)していました。 現在は別居中で離婚に向かって話し合い中です。 交際中に浮気相手は妊娠し、私の子供を出産しました。 妻も離婚に合意してますが、金銭面で折り合いがつきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のことなんですが
現在、遺産分割調停中なのですが、お聞きしたいことがあります。 去年、父親が亡くなり亡くなった後に、父親がフィリピンの方と結婚していたことを知りました。日本で婚姻届を提出したのが、亡くなる3カ月前でした。 調べてみると、結婚式をフィリピンで挙げたようなのですが、結婚前も結婚後もその方は一度も日本に入国したことがありませんでした。また結婚を挙げた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から、別居や離婚をしたい場合の手続
ベストアンサー当方、結婚16年目の40代会社員で、妻は専業主婦、子が3人おります。一年前に私の不貞が発覚し、不倫相手に妻から慰謝料請求がなされ、不倫相手が不貞を認めました。その後、妻から再構築を希望されましたが、当方は離婚希望、無理なら最低限、別居をしたいです。子どももできることなら引き取りたいです。妻からは、別居や離婚をしたいなら調停を申し立てるよう言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車の離婚財産分与について、頭金、下取り分の扱い。
協議離婚中です。 婚姻後に購入した自家用車の財産分与について教えてください。 結婚前にローン完済した私の車の下取り分と、祖母から贈与?してもらったお金から出した頭金があるのですが私の特有財産として認められるのでしょうか。今後調停などになった際、認められるために必要な資料、認めらないケースなど教えて下さい。 具体的には取得金額約220万の内、 頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停における陳述書の効果的な記述方法について
【相談の背景】 家族構成:私、妻(結婚生活14年)、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金。これはどうゆう事なんでしょうか?
少し前にも質問して、重なる部分もあるのですが… 結婚して3年半、結婚前に2年半同棲生活をしていました。 子供はいません。 現在、離婚をすることになりました。 結婚前の同棲生活をしていた時、旦那が消費者金融から借金をしている事が同棲1年半ほどした時に私が気付きました。 その時点で旦那にはどうする事も出来ず、旦那の母親に相談をし、旦那の母親が消費者金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラで離婚をしたいのですがお腹に彼の子がいます。
ベストアンサー彼の暴言や物を投げたりする衝動が度々あり、警察も何回か読んでます。警察を呼ぶと収まるのですが、モラハラを繰り返しています。 お腹に彼の子がいます。 彼は離婚後に自分が子供を引き取れるなら、健診代や通院費を払うけど私が出産後に引き取れるなら、何も払わないといいます。 結婚前も私のしらなかった前の奥さんとの婚姻時のアパート住所からの結婚後の新住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時の通帳(財産分与)について
① 今旦那が知らない子供名義で作成した通帳があります。(手元には通帳はありません) お年玉や、私のお小遣いや、結婚する前にためていた通帳から移動させて成人した際に渡そうと思っている通帳です。 離婚した場合はこの通帳は財産分与の対象になりますか? また、この通帳の存在を隠していた場合旦那にバレることはありますか? 隠し通して子供が成人した場合に渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人妻との離婚について。
ベストアンサー夫日本人、妻韓国人。4年前から妻が精神病になり、私が浮気していると言い、またその女性が家まで毎晩来て自分に暴力を振るうと言って、一方的に韓国に帰国しました。(何回も精神科にかかっています。また妻が言うような事は全くありません。)その後電話で一方的に離婚をしてほしいと言ってきました。私としては、その様な妻でも一度結婚したので離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の通帳コピー提出について
夫とは既に別居しており、DVを理由に離婚調停を申し立て、離婚調停中ですが相手方が離婚に応じないため、婚姻費用分担を請求しております。 次回の調停で、通帳のコピーを持ってくるように言われました。必要な理由がよくわからないまま、調停委員の方にすっきりするからもってきてくださいと言われました。 夫が一切離婚に応じないにもかかわらず、通帳コピーをみせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した彼が離婚したいと
二度目の相談です。 私はダブル不倫をしています。 色々あって私は旦那にバレ離婚、彼も嫁にばれ 彼は嫁に離婚をしてほしいと何ヵ月もいい続けています。 離婚して私と一緒にいたいとかではなく、私と知り合う前から離婚してほしいと嫁にはいっていたらしいのですが、 彼が浮気をした立場で離婚調停をかけても嫁が離婚をいやだというかぎり、彼は離婚できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進展しない面会交流調停について
妻との協議離婚の段階から、実家に連れ去り、会わせてくれない子供の面会について、要望をしてましたが、妻側の弁護士からは会わせないの一点張りの為、私から面会交流調停の申立てをしました。 ですが、面会交流調停を始めて半年が過ぎても、毎回会わせないの一点張りの状況は変わらず、調停員からも奥さんにはまだ心の準備が整ってないので、現段階では会わせられず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚調停の証拠、慰謝料について教えていただきたいです。
【相談の背景】 初めての相談失礼致します。 離婚調停についての相談をさせていただきたくこちらに投稿させて頂きました。 現在、結婚約25年目の夫との離婚を考えているのですが、その理由が不貞行為によるもので離婚調停をするつもりです。息子と娘がおり、二人とも20歳の大学生です。別居はしておりませんし、このような事が判明するまで離婚を考えたことはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから