8,275件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の突然の家出と請求

ベストアンサー

夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードローン支払義務について

結婚当初、私の名義で使用していたカードのショッピングローンですが、 式場キャンセル代や引越し費用、二人分の旅行代なども含みます。 離婚して、残りのローンを慰謝料代わりに元夫が支払うという約束でしたが、 ここ最近引き落としがかからず、名義が私なので当然私に督促の連絡が来ます。 こちらも支払える状況になく、なんとか元夫に支払わせたいのですが、 口約...

弁護士回答
    4
  • 荷物の処分による賠償責任について

ベストアンサー

妻の持ち物の処分とその賠償責任について質問させて下さい。 妻の不貞で離婚調停中です。 去年の年末に妻が2歳と5歳の子供を連れ、私の私物と結婚後に購入した物(家具や家電製品等)、自分の私物を持ち出し、部屋を荒らし私の不在中に強引に別居しました。 引越しが差し迫っており、部屋の片付けを進めていましたが妻が全く掃除も片付けもしなかった為に別居前から部屋...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、娘が会いたがらない。どうすればいいのか教えてください

先月1月の面会の時、会ってすぐ娘に「もう会いたくない」言われ、娘は泣いたりしました。理由を聞くと娘は「友達と遊びたい」と言いました。元妻は「泣いて本当にかわいそう、やっと連れてきた、今後面会は無理、私達は楽しくやっている、何でも買い与えている何も買ってもらわなくても平気、娘にふれたり寄り添うのはセクハラですから」と言っていました。私が娘に話しかけ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那からの申し立てで

前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...

弁護士回答
    3
  • 調停呼出し最終質問

イロイロな弁護士さんのご意見を頂き勉強にありました。今回の調停期日呼出状に関し、同封されていました意見書の出席しません、調停には応じられませんで返信しょうと思っています。そのさいに意見書のご意見ありましたらお書き下さいの欄に今の心境を記載して返信した方がよいでしょうか?調停期日に、出席します、しませんの記載だけの方がよいのでしょうか?また、法テラ...

弁護士回答
    5
  • 保育料の追納請求について

私の彼は昨年離婚しており、彼の収入が変わったとかで元奥様の方に、お子様の保育料の追納の請求が来ているそうです。 こちらとしても、お支払いをするように準備をしているのですが、保育園からの請求のコピーまたは写真で送ってほしい旨をお願いしているのですが、提示したくないようで、すぐにお金を払わないなら彼の両親に言いますなど脅しのようなメールが届いてい...

弁護士回答
    5
  • 年金分割について

初めて相談させて頂きます。 20年前位から別居状態を経て、昨年両親が離婚をしました。 父は家を出てから韓国で仕事をし、現在も韓国にいます。 今回、離婚を決めた経緯は、昨年父からビザの関係で早く離婚をしたいとの話が来て、ビザがなくなれば韓国で仕事もできないとの急ぐ様な話でしたので、こちらも考え、判を押す条件を出しました。その条件とは、今受け取...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。慰謝料請求出来ますか?

夫とは別居中です。 夫から強制的な別居です。 婚姻関係が破綻していない前提でご意見をお願い致します。 ①別居の原因は、夫の女性関係です。 相手の女は、ネットで知り合い 遠方に住んでいる為、不貞行為は無いと思っていましたが、最低2回は性的行為を行なった証拠を別居後に掴みました。 相手女も既婚者です。 慰謝料請求出来ますか? ②この女を含め三人の...

弁護士回答
    4
  • 父の不倫相手とその子供について

父が韓国人のキャバクラに出稼ぎに来ていた女性と不倫をしていて、その女性に子供が出来ました。 父は「産んでも認知は出来ない」と伝えたそうなのですが、 女性は「認知なんて要らないし、自分の力だけで育てるのであなたの子供を産みたい」と言い、出産しました。 男の子が産まれ、現在その女性は実家のある韓国に戻っています。 金銭的援助は一切要らないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求

こちらで相談した結果夫の不倫を辞めさせる為に不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手が法テラスに相談に行き慰謝料請求を拒否して来ました。あげく私の職場に手紙をよこし別れました。と書いてあったものの不倫は続いているようです。不倫相手に何を言ってもしょうがないけどこれから不倫相手は出産の為に示談にしてあげようと思ったのですが弁護士さんに依頼するのがいい...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費はいつから払えばいいのでしょうか?

別居中の妻より代理人弁護士を通して協議離婚をしたい通知が来ました。その中で、離婚成立まで婚姻費を払うことや慰謝料という条件が書かれていました。 私の方は離婚する気は全くありませんし、先月も旅行に行ったりもしていたことや、離婚成立までではなく戻ってくるまでのあいだであれば婚姻費は払いますし、それは彼女の当然の権利だと思っていますと告げ、現在連絡...

弁護士回答
    2
  • スピード離婚 慰謝料

ベストアンサー

婚姻期間6ヶ月で離婚です。 喧嘩が絶えずとうとう2人とも我慢の限界が来て離婚することになりました。 その際に私に不貞行為もなく、財産という財産はなく、ローンがありますので財産分与なしで嫁の引越しの初期費用を支払うことで双方合意での離婚だったのですが向こう側の親御さんがでてきてしまい私と暮らしている期間に精神病を患ったとのことで慰謝料を請求、その額...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。

2012年2月に婚姻しました。2013年4月に第一子が産まれたのですが、生後4カ月の時夫からいきなり婚約期間中の浮気を告白され喧嘩になり何も言わず家出をされ、話にも応じず、婚姻費用分担の調停を起こすまで生活費も未払いその後も滞ったため強制執行をしています。息子の児童手当も使われてしまい、夫と息子と3人で住んでいたアパートも勝手に解約され、私の私物もなくなり...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容を守ってくれない、非親権者と、公正証書は、何の為なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をして、公正証書に書かれてる事を守ってくれず、自分の都合のように振り回す相手に、何かいい方法ありませんか? 面会交流で、会う場所は、お互い話し合って決めるが、決まらない場合、○○駅で待ち合わせをして、近くのショッピングセンターで、行う。 会ってくれないと主張する非親権者に、公正証書に書かれてる所で。と、言うと、非親権が、子ども達と行きたい場所...

弁護士回答
    3
  • 住民票の開示について

別居中の旦那がいます。 当初別居の原因は、お互い冷静になれるようにというものでしたが別居後1ヶ月たたないうちに、旦那が他の女性と同棲してるのがわかりました。 離婚調停もしましたが、旦那からは別居後なのであれは不倫に当たらない。と言い始めたり欠席したりで話にならず不成立で終わっていました。 そこからは音信不通でしたが、旦那が起こした行動で私...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力。このような場合どうするべきでしょうか?

六月から別居中、離婚含め今後のことについては今月始めに話し合いをする予定だったのですが当日夫は約束の場所に来ないうえにその後連絡もとれなくなりました。それから一週間ほどたって知人に連絡がとれないかと聞いたらやっと電話がありました。別居時に夫は養育費として3万円のみ支払うと言っていました。養育費については公正証書ではありませんが離婚協議書にいくつ...

弁護士回答
    2
  • お客様と不倫

お客様と不倫をしました。 お客様が別居してから約一ヵ月後の事です。 別居理由は旦那の金銭関係が原因です。 そして別居してから二ヵ月後に離婚が成立しました。 奥様が元旦那と共通の友人に 私と関係があったことを口外していたらしく 元旦那にばれてしまいました。 離婚成立後に、相手の元旦那から 「離婚に応じたのは不貞事実があったからだ。 謝罪と誠...

弁護士回答
    4
  • 養育費を請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2度離婚しています。 最初の離婚で子供一人連れていきました。 旦那と公正証書を作り、養育費月三万を決め、もし私が再婚したら養育費は貰わない旨、作成しました。 その後私は再婚しましたので、最初の元旦那に、再婚したから養育費を止めるよう言いました。 しかし、何年かして連れ子と再婚相手がうまくいかず、私は離婚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫へ接近禁止命令だせますか?その方法は?

半年前に2年半かかった裁判が終了し離婚が成立しました。小学5.6年の子供が2人いて親権者は私です。元夫の執着心が強く、引っ越し先の住所を探しあげたり・子供の学校にこっそり来ていたり・自己都合での面会交流を希望してきます。 婚姻時に暴言・暴力・子供を勝手に連れて実家へ行き私に会わせないなどの行動があった人で、元夫の希望日程で面会ができない事に腹を立て攻...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更

長文になります。今年の始めに親権者変更の申し立てをしました。親権者は元夫で11歳と8歳の兄弟です。元夫の仕事時間が長く休みも一ヶ月に3、4回しかなく、早くても10時過ぎに帰宅、遅ければ深夜2時を回ります。祖母の体調が悪くなり子供達の世話をほとんどしてもらえなくなり親権者変更の申し立てをしました。わたしの方は別居、離婚してからも子供達の元に通っていました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立て後子供に会わせてくれないのですが

ベストアンサー

離婚調停を申立てたのですが、それ以降妻が子供に一切会わせてくれません。 どうしたら良いのでしょうか? 妻は子供の主張より親権を取りたくて私が今子供を見てますよとアピールしてるのでしょうか? 今まで子供の朝ご飯は私が作ってました、着替えもお風呂も夕飯の支度も洗濯物も 今更やり始めてもって思うのですが

弁護士回答
    11
  • 幼児の面会交流について

【相談の背景】 約1年前に離婚。娘(2歳)は母親である私が親権者です。 元夫のモラハラで離婚。物を投げて壊す・殴り壊す・泣く娘を押さえつける 離婚後には、悪口や家族を潰すなどとLINEが来てました。 離婚時に養育費と面会交流の取り決めは行いました。公正証書はなしです。 養育費は毎月決まった金額を決まった日に振り込む。面会交流は30分〜1時間親権者の私も...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に関して

ベストアンサー

以前、あまりに嫁が自分に対して暴言をはくので自分が離婚届を貰ってきたことがあります。ですが子供の事を考え自分はふみとどまりました。その時は嫁も離婚しないと納得しております。その後また喧嘩になり嫁は子供をつれ実家に帰り離婚するの一点張りです。離婚をすると言い出したのはあなただ。離婚届をもらってきて書けと言い出したのはあなたでしょ。と言い出しました...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所を教えてもらえない時の面会交流

何度か質問させていただいております。 小学五年生の娘の親権者です。 調停で渋々2ヶ月に一度、娘の意思を尊重した上で面会交流をすると決まりました。 そこで質問です。相手は頑なに現住所を教えてくれません。 私としては、住所も教えてくれない人には会わせたくないというのが本音です。 私の立ち会いも拒否します。と相手に言われてますが、そこまで住所をひた...

弁護士回答
    3
  • 親権が外れた後の養育費について

【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男から、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活したいと連絡がありました。長男が家を出る理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、離婚時の取り決めで、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞り...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与についての質問

ベストアンサー

嫁と3日に1度8時間を超える大喧嘩をします 夫婦ケンカの内容はどうでもいとして このペースだと神経がすり減り、仕事にも影響が出てきました というのも 生活費の負担割合も当方が40万 嫁が8万なんですが  そもそも無理して副業やアルバイトもして毎月40万も稼ぐ必要性を感じなくなり、月25万位でもいいんじゃないかと仕事のやる気をそいでいますし 生活費とは別...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に直接会って慰謝料請求する場合に準備するものは?

ベストアンサー

近々、夫の不倫相手に会って直接慰謝料請求する予定です。その際に準備するべき書類とその書き方を教えて下さい。また、①浮気の証拠写真などあり ②離婚する ③子供二人引き取る ④婚姻歴12年 ⑤バレたと知りつつ不倫関係を続けた ⑥いまだ謝罪はなし ⑦ストレスで婦人科・耳鼻科・精神科通院中  上記のような場合、慰謝料300万は多すぎでしょうか? 相手は公務員で...

弁護士回答
    7
  • 別居中の問題

姑と同居していた上、嫁姑問題で旦那とも亀裂が入り、今別居中。しかし、自分の荷物がまだ自宅に残っています。旦那の許可を得て荷物取りに行くのですが、子供も一緒に連れて来いといわれます。三歳の子供と私は、実家で生活しています。子供の気のひく事や物でつって帰らせない様にされることが万が一あった場合どういう対処すればいいですか?普段から子育てにほとんど協力...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用で給与所得と事業所等がある場合の計算を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の令和5年5月末にモラハラ妻による精神的虐待により私が「適応障害」と診断されました。その際、心療内科の医師より別居を指示されました。以降、実家に帰り暮らしています。妻の方には令和6年1月に1歳になった息子がいます。養育費や婚姻費用について令和6年1月末に妻の方からLINEが来ました。算定表より高額な請求をされました。算定表の方で給与所得...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が妊娠、養育費は貰えるのでしょうか。

婚約者の話です。 婚約者(30代男性)は、3年前の離婚時(元奥さんの不貞が原因です)に小学生の子どもを2人引き取り、現在は私が同居しているので、私も子どもの養育に携わっています。私は働いていません。 元奥さんへの養育費について、例え少額だとしてもけじめとしてずっと請求しようと話してたのですが、最近の面会交流の時に、元奥さんが妊娠していることが発...

弁護士回答
    2
  • ③離婚後に名誉毀損、脅迫で訴えられそうです

ベストアンサー

②の続きです。最後です。長くなってすみません。 知りたいのは以下のことです。長くなってすみません。 •離婚後は子供の面倒を親にみてもらいながら働いているため、実家暮らしなので、元夫から警告文書が来ると親親族との関係が悪化する可能性があり、最悪収入を減らして子供と家を出ないといけないので、警告書の発信をやめさせたいです。 •もしそうなった場合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を避けるための面会交流の条件について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と付き合い始めた3年目に妻がSNSにて自分の裸の写真や自慰行為の動画の投稿、複数の異性とのビデオ通話にて自慰行為の見せ合いをしておしました。 それが付き合って5年目の婚約後に発覚。私は婚約破棄を申し出ましたが、直接異性とは肉体関係はもっていない、SNSで性欲をみたいしていただけだ。信じてほしい、一生償う、二度と裏切らない、これ以上の...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の夫との復縁

【相談の背景】 何度も繰り返される夫との激しい喧嘩の末、一週間前に夫が出て行き音信不通です。職場はわかります。 まだ何も書類は来てないですが、弁護士を入れて離婚の話を進めると言われました。 警察や救急車、児童相談所マターにもなっていますが、子供が2人おり、なんとかカウンセリングや法的な証書などで約束ごとを決めて復縁したいです。どのようなことができ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか?   一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について(請求された側)

ベストアンサー

不倫問題にてなのですが、自分は既婚者妻です。 私自身が不倫をしてしまい、男性の方が私の旦那から不倫慰謝料請求をされています。 私自身は旦那と離婚をしたくて別居をしてその男性と一緒に生活をしております。 質問なのですが、 1,慰謝料請求をされても離婚が出来ない場合もあるのでしょうか? 2,ネットで知ったのですが民法724条で消滅時効と書いてあったの...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻からの婚姻費用分担請求調停事件。妻は不倫していて有責配偶者なので婚姻費用は支払いたくない。

ベストアンサー

昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。 妻は今年の一月末に世帯分離もしたらしく、住所も変わっています。また、4年ほど前には不倫しており、その事を知ったのは昨年となり、まだ時効は来ていません。ただ、それに対してこちらはまだ立件はしておりません。 この...

弁護士回答
    3
  • 不倫+悪意の遺棄で離婚を引き延ばせるのか

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、再構築するも数日したら辛いと主人は出て行きました。 前向きな別居という事で了承はしましたが数日後やはり無理だと連絡が来ました。 その後は自分のクレジットカードの返却要求以外こちらが連絡しても返信はありません。 こちらとしては未就学児が2人もいるので離婚は考えていません。 現在、私達は主人のローン支払いの家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造で取得した証拠書類の婚姻費用分担調停

【相談の背景】  婚姻費用分担調停は2024年に終わっていますが、申立人(妻)が調停を申し立てる際に提出していた私の2023年所得課税証明書をどのように入手したのか不思議に思い調べていると、配偶者と言えど、本人(私)の委任状が無いと、所得課税証明書は発行されないことが分かり、市役所に開示請求しました。すると、書き覚えのない委任状が提出されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • アパート解約してもらうには

離婚にともないアパートを解約をしてくれるはずが 退去予定ギリギリになってアパート解約をやめたといわれました 元旦那の名義で、連帯保証人が私の親族にあたる人です もうアパートも全部片付けてあとは鍵を返すだけだと思ってたのですが いきなりしないといってきました 元旦那は一切家賃を払う気もないですし、逆に滞納してやるといってきたり、私達に家賃よろしくーみたいな感...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

ベストアンサー

度々質問させていただいてます。 今年3月に離婚。6歳の子供の親権を持っています。 いきなり、元夫から今の生活に口出しされ、 親権を渡してもらう、殺す、しばく、家行って暴れたるなどの 暴言をはかれ、挙げ句の果て、虐待、麻薬の容疑をかけられ 警察が、家に来たりと散々な目にあいました。 生活も平凡ながら楽しく暮らしていて、虐待なんてもってのほかです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡、今後のやりとりについて

ベストアンサー

現在、離婚成立し子供の親権者は私になっています。しかし、元妻が子供を私に引き渡す約束を守りませんでした。さらに、弁護士に相談、依頼し、弁護士から連絡が来るまで待つように。と元妻から連絡がありました。現在、元妻は仕事にも行っておらず、子供も保育園に通わせていない状態です。 そこで以下の質問をさせて下さい。 1. 弁護士からの連絡とは調べる限り郵便で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の女性に、私書証書にて慰謝料200万支払うと書いて貰いましたが、夫から200万貰っている場合

ベストアンサー

夫が不倫を2度したため、婚姻関係が継続不可能なものとなり、離婚をする事になりました。 一昨年に、20歳も上の女性と半年間、 これでかなり私の夫に対する信用度が下がり、それでも何とか修復しようと努力していたのですが、 去年から、年下の女性とも濃密な関係になり、現在進行中です。2年連続、さすがにもう無理だと思いました。 勿論、彼は認めず、繰り返...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中で婚姻費用を貰っていない場合、どうすれば請求できますか?

ベストアンサー

2015年11月から離婚協議中で別居しています。 11月から婚姻費用を貰っていません。 家を出ていけと言われ、出ていかないと協議を進めない等と脅され、わたしの実家に帰り、生活費を全額負担して貰っています。 その時点で弁護士に相談すれば良かったのですが考えが甘かったです。 現在夫と私、お互いに弁護士を雇って協議中ですが、最初に婚姻費用の取り決めをし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と離婚について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の不貞行為により離婚しそうです。 主人は怒りで周りが見えなくなっています。 お前はクズだと毎日罵倒され 子供もそれを聞いて泣いています。 私には経済力も無くの実家も県外であり また、私が子供を十分に養育してこなかったという、何年にもわたる大げさな証言を集めた書類がぎっしり3枚ほどあります。 不倫相手の署名捺印もとられ...

弁護士回答
    1
  • 親権取得についての質問です

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    2
  • 夫の言葉(調停)弁護士の信憑性を教えて下さい。

ベストアンサー

調停について。 相互の主張で調停員から妥協案が出されるだけで、その妥協案に強制力はありません。 従って互いに譲歩する気がなければ協議離婚と変わらず 無駄な時間を費やすだけで全く無意味です。その妥協案にあなたが全て従えば話は変わります。 調停をしなければ裁判を起こす事が出来ないので、絶対に主張は変えないとわかれば、調停は最初から1回という形式と...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんからの連絡

ベストアンサー

こんにちは。 この度離婚することになりました。 私は弁護士をやとっていません。 旦那は弁護士を雇ったみたいです。雇ったときいてから三週間たちますが 弁護士さんから連絡ひとつありません。 普通は連絡こないのでしょうか? 旦那からは弁護士はあなたとやり取りをしたくないと言うてるので調停の紙があなたの実家にとどくと連絡もありました。

弁護士回答
    6
  • 子供に逢う権利はありますよね

前回も質問させていただきましたが 離婚して1年9カ月になります 親権者変更調停を申し立て 1年間長男と父一人子一人で過ごしましたが やはり他の2人と過ごせてあげたい気持ちと 元妻に対する気持ちで引き渡し 審判も取り下げました その引き渡す時に元妻は「ちゃんと考えてる、○○は(私の名)あの子たちの父親だから・・・」と言う口約束をしました その後7カ月過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額を言われた

私は現在相手から養育費減額の調停をかけられております。 面会もこずまた、調停かけることを知らされておらず家庭裁判所から通知がきて初めて知りました 一回目の調停で減額理由が前の会社(正社員)で熱中症になりそれがくせになってると医者に言われ、そして仕事が忙しすぎる事で精神的苦痛になり転職したとのこと転職先(アルバイト、パート)でも熱中症になりまた、転...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから