法律相談一覧
-
親権変更審判で申し立て人である私に決定してから相手方か代理人をたてたのですが
ベストアンサー審判で申し立て人である私に確定したが、相手方が異議申し立てして代理人弁護士が入りました。 よってまた、期日を伸ばされ次の19日に審判が開かれます。 子供達はこれ以上待てないと家出して来ました。 娘達は13才の双子です。 父親の放任に嫌気が差して我慢を続けてましたがもう無理だと。 相手方弁護士から質問が来ました。 ①置き手紙の指示、タクシーの配車を指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴を起こした場合の相手の報復?
現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居間のやりとりについて
ベストアンサー31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。その際の妻の持ち物は殆ど何ももっていってません。 そして、すぐに相手側が弁護士に依頼して協議中です。 私から弁護士へは面会交流の場を設けてもらうよう伝えたところ先日、弁護士から回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮面夫婦、セックスレスの妻と離婚できるか?また何を準備すればいいか?
私(48、会社員)には、妻(44、パート)、高2の娘、小6の息子がいます。6年前に離婚を切り出し、妻から子供に離婚するかもしれないと伝えて娘は納得しましたが、息子がまだ小さかったのもあり、子供が大きくなったら離婚することで決着がつきました。以降、完全な仮面夫婦です。 妻と子供たちは広島に住んでおり、私は東京で仕事をして月1、2回子供に会いに帰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否され、相手の理由により間接強制を却下される場合があるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の面会交流について、拒絶させられている状況です。 子は10歳と8歳です。 履行勧告を出して調査官に仲介してもらいましたが、相手は3ヶ月待ってほしいという回答でした。 面会交流の内容は毎月2回決められた曜日日時で受け渡し場所をしっかりと明示しております。 3ヶ月先延ばしする理由としては子が、情緒面で安定しておらず発達障害の傾向があり2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻となりますか?
【相談の背景】 夫より離婚して欲しいと言われ ており、夫には特定の女性がいるようですが、決定的な浮気の証拠はありません。その女性の事を聞くと、一切俺に関わらないで欲しいし、干渉するのも辞めてくれと言われましたが、女性の事で言い合いになり一度旦那が家を出て行ってしまいました。 戻って来てから、又女性の事を追求するなら、直ぐ出て行くと言われた為、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の養育費支払い問題について
【相談の背景】 交際していた女性との間に妊娠の疑いがあり、生理が来なくなった月に検査薬を行い検査し出来てることが分かりました。 詳しく検査をするため病院に行く様にと話しその場は終わりました。 ずっとなんの話しもなくその間に関係は悪化し、LINEにて話された時には既に6ヶ月で病院に行った時には4ヶ月の時みたいでした。相手は中絶を考えていません。 先日第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とお金、持ち家について
旦那の怪しい言動があり、携帯を勝手に見てしまいました。すると、ラインから不倫していそうな内容が出てきました。会社を休み、不倫相手のいる場所まで行った事は確認済みですが、不貞まではハッキリとした証拠はありません。 問い詰めると、「信用されていないから離婚する」の一点張り。子供1人(今現在、2人目を妊娠中)が居るにも関わらず、ほとんど帰宅もしません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供たち間の教育環境の差は仕方がないものですか?
ベストアンサー6年前、夫が結婚生活に疲れたといい離婚を視野に入れて、実家ヘ帰ってしまいました。それまでの夫婦の関係は多少の問題はありながらも、特に離婚問題になるようなことはありませんでした。出ていくまでの1カ月話し合いを続け、私は子供(小学校低学年と幼稚園児)のことを考え離婚はあり得ないこと、こうなったことの自分の問題点を反省し謝罪し、お互い努力していこうと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
とび職だと、養育費や慰謝料が滞っても請求できない?
離婚調停をいています。先日法テラスで相談をしてきましたが、 相手側が知り合いのとび職の所で働いてて、 財産も無い状態で、 しまいには一切の連絡を絶つと言ってきました。 お金を払わず逃げようとしています。もしくは途中で逃げようとしています。 調停成立時に紙に書くものがありますが、相手がとび職でも効果ありますか? 長くは続けず辞めると言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と別居中で婚姻費分担調停中です。主人が家を出て他県に住んでおります。すでに別居から半年以上経っているため、調停員を通し、住民票の移動を依頼してもらいました(以前私から伝えて拒絶されております)。調停員の方も「せめて主人宛て手紙の転送くらいしてもらいたいですね」と、積極的に提案してくれたのですが、以前と同様、住民票も郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の面会交流に関するトラブル
ベストアンサー協議離婚後の面会交流についての相談です。 離婚前までは元妻は、「離婚しても自分の子供なのだから会いたければいつでも会えばいい」と言っていたのですが、私自身は「離婚したらもう会わない」とすれ違ったまま話がまとまらない状態で離婚届を提出してしまいました。 私自身、幼い頃に親が離婚し、再婚相手と住むことになり、実父へ連絡をしたり、会いに行こうとす...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫夫の出産立ち合い
ベストアンサー【相談の背景】 もともと別居婚の夫がいるのですが、第二子の妊娠が分かった直後から離婚を要求されています。夫は「自分は離婚を決めた。婚姻関係は既に破綻しているから問題ない」と隠すことなく不倫もしており、「今後も不倫は継続する。彼女の方を愛していて既に関係を持っているのだから、彼女に悪いから夫婦の性的な関係は一切持たない」とも言っています(この発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判終了して6年、元夫が勝手に子ども二人を扶養対象者にしていた
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が住む区役所から、元夫が高校生の子ども二人を扶養対象者にしているので、二人で話し合って,どちらか一人に決めるように、との封書が来てました。 元夫は離婚後1年経たず再婚し、相手の姓に変えてます。 養育費は払わず、面会交流も「体調不良なので」と断りを入れてきて以来、10年近く音信不通です。 2年前、私たち母子は、かなり遠方に引っ越し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?
ベストアンサー2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスはつかえますか?弁護士をかえられますか?
ベストアンサー友人A(男56歳)が約3年前に元妻Bより「何でもいいから」と強要され結婚30年で離婚。お金が貯まるまで生活費をくれとAと息子からあわせて25万円を毎月取り2年判、同居。離婚後2年立つころに慰謝料、財産分よ1500万円調停をBよりかけられ、Aは弁護士を頼み調停にいどみました。財産は住宅は遺産相続されたものとオーバーローン。 この時の弁護士への着手金は法テラスが使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間短期間の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から調停を申し立てられました。代理人弁護士あり。 本日、調停の事情説明書を裁判所より見せて頂きました。 質問ですが、争点になると考えられるところに、共有財産・・・なし 理由・・・婚姻期間が短い為なし。 と記載ありました。婚姻期間7ヶ月。同居期間6ヶ月です。 夫、正社員。私、パートで2人とも給料を夫名義の通帳に入れ、生活費など全てそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会を中止するといわれました
ベストアンサー離婚して3年になります。小学生二人の子供がおり、親権、養育は父親がしています。別れて1年は子供との面会がでぎず、(姑がわたしのことを嫌い子供にあわさないと強く反対していたので)家庭裁判所に申し出てて月1の面会になりました。それからは順調に月1面会をしていましたが、別れた子供と近所に住んでいることから、子供たちが内緒で会いに来るようになっていたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。年収に応じた妥当な慰謝料とかありますか?
教えて下さい。 付き合っている女性の元旦那さんの弁護士から、300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 彼女はすでに調停離婚し、彼女からも旦那さんに慰謝料を70万支払っています。 慰謝料を請求された理由は、不倫していた事と彼女が婚姻中に自分の子供を妊娠した事にあります。 彼女からは不倫関係になる前から離婚の意思は聞いていて、彼女の元旦那さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判からの手紙郵送方法は?
ベストアンサー離婚して3ヶ月たった今も元主人と和解出来ず 私宛にではないですが子供に訴えると連絡が来ました。こんな内容でママに送るけどどう?みたないな内容 主人が子供も含めて私も恐怖があり住所を伏せています。し教えてもいませんので元主人が裁判から手紙を渡す方法として私の会社に連絡をし裁判からの手紙を私宛に郵送して欲しいと連絡すると記載されてありました、こんな事さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください
初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の面会交流のやり方について。
ベストアンサー妊娠中に別居をし、その中で離婚調停を私が申し立てていましたが先日不成立になりました。 そして子供が生後3カ月の時に1度面会をしています。 翌月も面会の予定でしたが、当日のメールで揉めてしまい私の方から間接交流にしたいと言い拒否をしてしまいました。 揉めた内容としては、妊娠中からメールで「頭がおかしい、お前が母親で子供が可哀想、周りもお前が異常だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と不倫慰謝料について。
【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係破綻とは
別居中の夫に不貞行為の慰謝料請求をしたいです。 しかし、夫婦関係破綻の定義がわかりません。 好きな女性が居て、離婚したい夫。 いずれ結婚するんだそうです。 一方的に夫婦関係破綻とみなされる様な 状況を作り上げています。 私と子供達は突然自宅を追い出されました。 夫と女との不貞を裏付ける証拠は別居してからのものです。 良く言えば、別居=夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士からメールが来ない時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で相手から慰謝料を頂きます。 相手は弁護士を立てており、現在メールで金額交渉をしています。先方が提示する金額が低く、反論するメールを送りましたが返事がきません。10日ほど経ちました。 【質問1】 相手と議論中なら良いのですが、わざと放置しているのか、このまま返信しないのか、そんなことはあるのでしょうか。 催促せずどれくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停での修復の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻を追い出す形で別居が始まりました。その後、妻から弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。私も弁護士を立て、離婚調停を申し立てましたが、次第に冷静になって、自分の良くなったところに気づき、妻に悪いことをしたと思うようになってきました。衝動的に追い出してはしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
接近禁止できないでしょうか?
離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票が確認できない時の対応
【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行ってしまい居場所もわかりません。こちらのサイトにある、他の相談者と弁護士先生のやりとりなどを参考に昨日役所に行き戸籍の附票を入手しようとしましたが、現在はお渡しできない状態ですと言われました。 【質問1】 閲覧制限などを掛けられているのでしょうか?その理由は確認できるのでしょうか?この場合、私が戸籍の附票を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買
お世話になります。 至急ご回答いただきたくお願いいたします。 十数年前に元夫のDVまがい(暴力の代わりにモノを投げつける、壁を蹴る、泣きやまない赤ん坊を布団に放り出す等)が主な原因で協議離婚しました。 親権は私、面接権あり、養育費に関しては現在支払い完了済みです。公正証書にはある条件まで共有マンションに私達親子が無償で居住、としました。その際、管理費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を急かされています
ベストアンサー離婚を急かされていることで相談させて頂いたんですが、もう一つ伺いたいことがあり、再度投稿させて頂きました。 私は今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費、慰謝料の支払いについて。精神科に通っている主人から養育費を払ってもらうためには。
ベストアンサー主人と別居中です。 私→36歳 育休中(子どもは8ヵ月) 主人→35歳 会社員 年収370万 結婚して5年。 結婚当初から主人は些細なことでも、自分の思い通りにならないと怒鳴る、物を投げるなどしてきました。話し合いをしようとしても、都合が悪くなると家を出て行き、仕方なく私が謝ってというのを繰り返してきました。 今年子どもが生まれ、そのタイミングで新居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナでの面会拒否と養育費督促について
【相談の背景】 今年2月から養育費の支払いが減額され、現在は全く支払わないと連絡が来ました。 2月と3月は、ケガをして払えないため、ということでお大事にしてください。とメールを送りました。その際は6月までに支払うということでした。 私たちは調停離婚で、養育費に関しては二人の子につき二十歳になるまで各四万ずつで調書があります。 面会交流については、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
主人と私は再婚同士です。主人には子供が3人(元妻養育)私は連れ子で再婚しました。再婚した時期は、主人が離婚してから1ヶ月です。また、再婚して直ぐに妊娠しました。 なので、私たちには子供が2人います。主人と元奥さんは離婚して、間もなく1年になります。私たちは昔からの友人だったので、お互いの性格なども分かっていたので不倫ではなく普通に再婚しました。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権争いについて私がおかしいでしょうか?
妊娠してから夫の心ない言葉や行動から始まり、別居、そして別居したまま、私は里帰り出産で実家にいます。 別居中は、異常と思われる行動、そして、子供をおろすことも考えてほしい。や、DNA鑑定をして欲しい(何の根拠もない)。など、疑うような内容。 その反面、子供と3人でやり直したい。戻ってきて欲しい。本当に悪かった。やっと○○(私)の言ってきた事がわかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の減額、不倫相手への慰謝料請求取り下げについて
お世話になります。お尋ねいたします。 結婚8年の女性です。 こちらの不倫(3ヶ月程)の慰謝料減額と、相手方への慰謝料請求を取り下げさせることが可能かお尋ねしたく存じます。 4年半前から、相手が原因と言えるセックスレスで、昨年4月に離婚を申し出ました。 その時はお互い同意しました(証拠書類などはありません) 子供が4歳と小さいこともあり、すぐには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の私物の持ち出し
現在別居して1カ月半ほどです。私が実家に来ています。 私が離婚を切り出しましたが、相手が応じていない状況です。 前の家にまだ私物があるので、業者さんと一緒に取りに行きたいと思っていますが、夫の同意がないまま勝手に持ち出して良いのでしょうか。 持ち出すものは私物のみです。 夫に日時を連絡しましたが、予定があるので違う日にして欲しいと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 期間
夫とは、結婚生活を10年弱しておりまして、現在夫とは、3年の別居をしております。 別居理由は、私の不貞行為が原因です。 共に再度夫婦関係を修復する。意思は有りません。調停を通して互いに意思は伝えました。 私達の間には13歳12歳の子供がおります。 だいたいの目安で構いませんので、結婚生活の年数に対して別居を何年続けたら私側からの離婚は認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し調停の申立てについて教えて下さい
ベストアンサーたびたびお世話になります。 下記の調停を申立予定です。 1面会交渉 2監護者の指定 3子の引き渡し 4親権の変更調停 順序は検討中(相談中)ですが申立書の記載内容についてご教示下されば幸いです。 ●子の引渡し、親権変更についての実情内容 は下記、時系列で、 1 離婚した経緯と時期、 2 (★子供の為を思うなら気に入っていた玩具や衣類も持っていくはずだが)子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と財産分与について
【相談の背景】 10月ごろから日常的に夫婦喧嘩や口論が絶えず、私が精神バランスを崩してしまい、食事もまともに取れなくなってしまったため、1月末に療養するために子供を連れて別居をしました。本来であれば戻って一緒に生活をする予定で、相手方は、私の体が一番大事で治す事に尽力してほしい、それまで待ちますと納得していました。 3月ごろに週末だけ戻ろうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由にはならないですか?
生活費、給料を渡してもらえません。 結婚してまだ数カ月ですが、資格者として店で働き、家事もしているのに、うちは法人だし、節税の為、世帯の所得になるから一緒のことだと言われ、 店の働き分に対する給料を給料として渡してくれません。 夫は会社から個人で60万ちょっとはもらっています。 生活費も親が手伝いに来てくれていた時には親に五万と、かかった食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座隠し、財産隠しについて
ベストアンサー財産隠しについて質問です 現在離婚協議中です 財産分与の話になったときに旦那が貯金はないと言いはります。 夫婦の財布へ別で大体の支払い担当は決まっています 水道光熱費や家賃などはすべて旦那が払っていて、旦那の口座はわかりません 口座自体は3つぐらい持っています 1.調停や裁判などで開示を求めることは可能ですか(その方法があれば是非知りたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での答弁書について
【相談の背景】 医療過誤がありました。 内視鏡手術中、緊急開腹になりました。 医師に詳しく説明してもらっていません。 開示請求した診療録の手術日に「出血量1000ml」とあったため、これが開腹の原因であることは明らかですが、 確固たる証拠は書いてありません。 その他の違反が複数あり、提訴を考えています。 そこで提訴前に、民事調停で出血量1000mlの原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父母離婚についての財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 義父が義母にモラハラを行っています。義母は離婚を視野に考えていると妻と共に相談を受けており、義弟がまだ高3の為大学資金等で悩んで踏み込まずにいるそうです。妻は義父の暴力や言葉の制圧で鬱病になってしまい家出同然で出て来てその後私と結婚し暮らしています。 義母のモラハラの内容としましては義父自身亭主関白な所があり少しでも気に沿わない事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料財産分与に関する疑問(訴訟にて)
ベストアンサーいつもお世話になっております。 次の調停で、財産分与と慰謝料の話がまとまらないようであれば不成立の方向が高くなっております。 有責である妻代理人からの書面がまったく出て来ないので何とも言えませんが、調停員さんからは『財産分与と慰謝料をひっくるめての話し合いは有りか?』と聞かれたので、もともと妻側が『財産分与も慰謝料もキッチリしてもらうからな!』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育の考え方
ベストアンサー養育費についての相談です。子供が二人いますが、長男は父親、次男は私へと親権の決着もやっとつき、一安心したところ、その後この2ヶ月程、長男が金曜の夜から日曜の夜まで毎週こちらで生活をしている状況です。次男の養育費は貰っていますが、これだけでは高校にもなり、食べ盛りの子供二人を負担するのはかなりきついのですが、父親は知らん顔です。調停で決まった以上相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停の陳述書の書き方について
私に不貞行為は無く、生理的にうけつけなくなったという理由で、突然4月に妻から離婚を切り出されました。小学生の子供が3人いて、手に職もないのにどうやって育てていくのか、冷静に考えて貰おうと思って5月から自分が家を出て別居してますが、一向に状況が変わりません。子供の事を考えた行動とはとても思えないのですが、自分は簡単に親の責任を放棄したくないので、円...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚届の偽造について
嫁が、子供(幼児、乳児)を連れて勝手に別居。 理由を聞くとパワハラモラハラとの事。 納得出来ず探偵に調査以来。 嫁は他の男と子連れ同棲している事が発覚。 数日後、嫁から離婚届を突きつけられ離婚届を渡されました。(署名のみ。捺印無し) 私は離婚を拒否しました。 嫁はそれを聞いて離婚調停の申し立てをしました。 離婚届はまだ私が持っています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ元夫との面会交流の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで第一子の里帰りを機に別居、調停を経て最終的に協議離婚しました。 子供とは産院でしかあっておらず、何かにつけて、会っていないから自分の子供と認識できない、養育費は払いたくないと言います。 私は公正証書にきちんと面会交流の取り決めをしたかったのですが夫は拒否し、子供の福祉に沿って決める、というような文言しか残せませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 相手が来ない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから