8,276件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。破産事件通知書について

教えてください。よろしくお願いします。 去年10月に調停離婚しました。 そして、今日地方裁判所から「破産手続を開始し、同時に破産手続を終了させる破産廃止を決定する」と元夫の名前と住所が記載された通知書が届きました。 免責についての意見申述期間も記載されてます。 これは養育費が払えないために私宛にきた通知書になるんでしょうか。 元夫には結婚前...

弁護士回答
    2
  • 夫の住所。一度目、会社宛に送りましたが、届きましたか?

ベストアンサー

夫の住んでいる住所がわかりません。 勝手に出て行き、住民票はそのままです。 メールは大抵自分の都合だけ入れて来て(同居してた際に忘れてきた物を送って欲しい)会社の住所に送ってくれ等です。 一度目、会社宛に送りましたが、届きましたか?受け取りましたか?と聞いても返事がないです。追跡番号をつけ、受け取り済になっていますが、本人受取オプション迄は...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居をした不貞夫による勝手な荷物の持ち出しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した旦那が一方的に別居して現在不貞の相手と同棲しています。離婚はまだしていません。(長くなるので過去質問を参照して頂いてください) 現在私と息子(小6)と二人で住んでいます。 「家賃は8月分までしか支払えない」と言われていましたが、九月になっても払う様子が無く、メールやSMSでしつこく催促してやっと支払に来たようです。(大家に...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供達を無断で連れ去り、不倫相手と居る。

ベストアンサー

妻が、子供達と公園に遊びに行くと言って1ヶ月帰って来ません。その前の、1ヶ月も土曜の朝~月曜の夜まで帰ってきませんでした。独立した娘からの情報によると、他県の男性の家に居るはずとのこと。 妻は、現在居場所が分からず仕事も無断欠勤してる状態です。 離婚した場合、妻は、住所不定の無職になります。 子供達は、次女15歳、長男7歳、次男6歳です。 追伸...

弁護士回答
    8
  • 移送決定後の期日について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫は会社員、私は専業主婦。一歳の長男を連れて実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 夫の提訴した裁判所が遠距離のため、移送の申し立てをしておりましたが、先日移送を認める、との通知がありました。 こちらで...

弁護士回答
    3
  • 親権変更をして何とか子供を取り戻したい

ベストアンサー

簡単に今までの流れを話しますと一昨年、元妻から離婚の話を持ち込まれ、子供(7歳と5歳の娘)が嫌がる中勝手に出ていき、離婚調停中に途中で調停取り止め協議離婚の末、離婚しました。週末は子供らはこちらで面倒みると言う事に。毎月渡すお金と今まで子供に掛けていた保険も継続して私が払う事などで、渋々離婚に至り、一年半が経ちました。その一年半の間の元嫁の行動はと...

弁護士回答
    3
  • 証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停 貸した金を返せという申立て

ベストアンサー

裁判所から親族間の紛争調整申立事件として次の申立てが来ました。 【申立ての趣旨】  申立人と相手方との間の親族関係を円満に調整する調停を求める。  老後の資金として貸した分を返済してもらうため。 【申立ての理由】  1.相手方は申立人の長男です。  2.相手方は親の老後のための資金(介護費用、医療費用等)退職金にて当てていた金額すべて君の欲望の...

弁護士回答
    1
  • 荷物について

ベストアンサー

離婚後一年半が経過しています。 相手からの要望でマンションを売却することになり、現在、財産分与の話し合いを進めています。 相手から荷物を引き取って欲しいと言って来たにも関わらず、引き取りに行くからと連絡をすると、立合が必要と言われ、その日程も決められないと言って連絡が来ません。 財産分与の和解案を提示しても、時間がなくて検討出来ていないと言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金支払い拒否

ベストアンサー

都会の仕事や親子問題でうつ病になった嫁と結婚して3年。急にに離婚したいと言われました。 彼女は3年間家事しかやっていません。 私は「二人で協力してやっていこう」と言ったんですが。 「もう無理この田舎ではやってけない、今のままでは治らない、こっちで仕事をやりたくない、大阪に帰りたい。大阪で仕事がしたい、あなたの優しさは毒、あたしを駄目にする」と言わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱、名誉毀損に当たるかどうか

ベストアンサー

名誉毀損もしくは侮辱罪に当たるのか教えて下さい。 私は現在、離婚裁判中の男性とお付き合いしています。彼が妻と別居開始後、離婚裁判中に彼と出会い交際を始めました。彼には子供が居ますが彼が子供を養育しています。別居、離婚は妻の不倫で妻が子供を置いて出て行った事が理由で、妻側が彼に離婚を申し出て調停、裁判が始まっています。 彼の子供は私に懐いてくれ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面接交渉と給与差し押さえ

ベストアンサー

私は離婚して4年程経ちます。離婚してから一度も養育費の支払いが遅れた事もありませんし、離婚後精神的に不安定になり仕事を辞め無職の期間がありましたがその間も借金をして養育費を払い続けてきました。 しかし、この四年間で子供に会えたのは離婚してから2年後に1度だけ30分のみです。しかも元妻が僕を睨み続ける状況で子供達に触れる事すらできませんでした。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についてどの程度になるのか教えてください。

不倫関係にあった彼の奥さんから慰謝料請求の調停をされました。 調停になる前に一度奥さんと話をして彼と二度と連絡を取らない、会わないという誓約書を交わすという事で話は終わりました。 私も謝罪し誓約書についても書くつもりでした。 その時慰謝料についてですが話をして私も奥さんからも請求しないという事で終わっています。 その理由としては子供のた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流申し立てをしました。 離婚当時は息子1才半でそこから一度も会わせてもらえず7年経ちました。 当時元妻に絶対に会わせないと言われました。なので今後も会わせる気は無いと思います。電話も着信拒否されており、出廷するかも不明です。 第一回の調停時で以下の条件を提示しようと思ってますが、何か不備などがあったら教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流の頻度と時間に関して

【相談の背景】 別居中の子供の面会交流についてです。夫の精神的DVでうつ状態になり、子供とともに家を出て別居しました。遠距離です。が、子供との面会を口実に、不定期ではありますが頻繁に、夫がこちらの家に来ます。遠距離ということもあり、1度来たらほぼ1日中わが家に滞在し、長い時は2-3週間連続で通ってきます。その間、宿泊は近所のホテルなどにしています。年...

弁護士回答
    4
  • 助けてください3

ベストアンサー

離婚調整調停したほうがいいと先生はおっしゃいますが その重要性を教えてください もうやり直せないという結末しかないような気がします 毎日 生きがいを感じなくなりました 死にたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚後の残された相手の家財の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 残された相手の家財について郵送するので費用を払って欲しいと伝えていますが、慰謝料を払え、などと取り付く島がありません。 離婚も成立しているのでこちらも放っていますが、この度、引っ越しをすることになり、その扱いに困っています。 家財を勝手に処分することは民法上の権利侵害とのQAを拝見しましたが、こちらが配送...

弁護士回答
    4
  • 離婚後。そこは私達家族も認めざるえないのでしょうか?

現在離婚前提で別居をしています。相手の今の言い分としては任意同意書と言うものを作成したいそうです。 任意同意書には 住宅ローンが名義は旦那名義ですが婿に来てもらったので住んでいるのは私と実の母親とおじいちゃんと私の子供達で住んでいます。旦那としては住宅ローンは今現在住んでいる私たちに支払いをするように言われてます。そこは私達家族も認めざるえないの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めは書面では効力がないのですか?

友達夫婦が4月に離婚してるんですが、諸事情により結婚当初から12年間旦那の実家で同居しておりました。 旦那は年末より浮気相手の家で暮らしております。 浮気の証拠はないので慰謝料は貰っていないそうです。 子供は小1と中1で養育費は二人で3万だそうです。 この養育費も調停は断固拒否をされて公正証書を書く事も拒否をされて、最終的に養育費に対して書面を残した...

弁護士回答
    3
  • 別居親と同居親の両方に監護権を付与してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 二カ月半ほど前に、妻が子供三人を連れてどこかに行ってしまいました。 妻が別居あるいは、夫である私に出ていけといっていました。 別居は認めない旨のメールを送ると、その日のうちに妻は警察に子供を連れていき叱り方について相談をしたようです。悩んだ子供が私に教えてくれました。そして、夜に再度警察を呼び、その次の日に子供らをつれて出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停を申し立てたけれど、連絡がない場合

ベストアンサー

弁護士会に紛議調停を申し立てて、もうすぐ2ヶ月になりますが、何の連絡もありません。そんなものなのでしょうか。事務の方に聞いても、事務だから分からないと言われます。どう対処したらいいのでしょうか。待つしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借用書の署名捺印の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書に相手の署名捺印がありますが、その人物は私に返金を済ませていません。私が催促すると、既に家族が返したはずだと言い張ります。私は相手に、それでは既に済ませた返金の証明をせよ、と言っていますが、相手はおそらく返金額の証明も不可能なのではないかと思います。 【質問1】 この先、調停か少額訴訟に進んだ場合、相手はどのように対処する...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を相手(元配偶者)の職場に送るのは得策か

離婚後、全く主人と連絡が取れなくなりました。 公正証書を作成する約束で、離婚届を提出しましたがその後着信拒否をされ、メールも返信がなく全く連絡がつかなくなりました。公正証書は役場まで二人で行きましたが書類が足りてなかったのでまた書類を揃えてから再度二人で来て下さいと言われて保留状態です。また、証拠は無いのですが、主人には女性の影があると確信して...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意してもらいたい。子供も離婚して欲しいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年、息子20歳、娘16歳、共働き(私の方が年収が高い)旦那1年9か月前、自宅から通えない場所へ転職、別居、自分の車購入。 戸建て建築後、8年目。以前よりキレやすく、何度か離婚をほのめかしていたが、そのたびにやり直したいと言っていた。しかし、反抗期の子供にもキレたりし、私と子供は絶対離婚すべきとおもっていた。特に息子は早く離婚した方が...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫 一年以上解決しない

【相談の背景】 結婚12年子供が2人です。2年前妻が職場の同僚と不倫しました。現場を押さえたが妻が相手に独身と偽っていました。その時私は癌を患っており現場を押さえた1週間後に入院があるので妻とは会わないよう伝えていました。妻は目を覚まし謝罪してきました。私は不倫相手と連絡が取れなくなり、その頃から相手が妻にしつこく仕事の出先や帰路に待ち伏せし同僚にバ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

ベストアンサー

初めまして。半年前に協議離婚した者です。子供三人の親権は母親の私です。離婚理由はDVです。身体的性的金銭的の他に、言葉の暴力やパワハラがありました。『いつか治ってくるのではないか』と耐えてきましたが、子供にも手が及ぶようになり子供も不安定になっていたのがあり、離婚を決断しました。現在子供は落ちついてきています。私はパートと生活保護で、母子4人肩をよ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用について、金額が決定するまで支払わなくてもいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居します。婚姻費用はまだ決まっていませんが、かなり高額請求されると予想しています。 金額に折り合いがつくまで支払うつもりはありません。私からの支払いがないと困ると思うので、受取るために私の収入の相当額に減額して来ると思うので、それが理由です。婚姻費用分担請求がなされていない場合、金額が決定するまでの期間は、支払い義務はない...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の出廷について

ベストアンサー

離婚調停が不成立となり、先日裁判所より出頭の連絡が届きました。 裁判は弁護士の先生に依頼させて頂こうと思っております。 そこで、先生方に御質問です。 離婚裁判には出廷しないといけないのでしょうか。 ネットで色々と調べましたがいまいちわかりません。 (代理人となる弁護士の先生が出廷されれば本人が出廷する必要はないという記載を見つけましたがネット情...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料

昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。

婚姻費についての質問です。 先日、一回目の調停に行ってきました。 調停の数日前に相手方からは裁判所に欠席の連絡が来たということで、私一人の聞き取り?でした。 私はバツイチで元夫との間に子供がひとりいます。 元夫は養育費もきちんと支払いをしてくれています。 現夫との間には子供は1人、元旦那との子は養子縁組をしています。 そのことを調停員に話す...

弁護士回答
    1
  • 養育費取れますか?どうすれば確実に養育費取れますか?

6年前に離婚しましたが、今からでも養育費取れますか? 相手と合意でなければ、支払われないのでしょうか? どうすれば確実に養育費取れますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と離婚後約8年間実施されていない面会交流の開始と面会交流を拒絶されている期間の慰謝料請求

離婚後8年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→420万) 現在 再婚も考えており さらにコロナウイルスや不景気の影響で給与収入の減少や安定な状況で養育費の見直しは出来るのでしょうか? また別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否をしたいのですができますか。

ベストアンサー

主人が出ていき4か月になります。 私は5歳と1歳の子の一緒に住んでいます。 主人から離婚の申し出があり、離婚調停の申し立てを代理人を通してされました。 まもなく、第一回目の調停があります。 私は離婚は拒否で再三「帰ってきてほしい」「子供が待っている」等伝え、また、子供の写真を送ったりしていました。しかし、子供が入院するかもしれない病気になり、主人に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と健康保険証について

ベストアンサー

婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 親権獲得について

大勢の先生方にお願いです。 調停離婚で親権を得るために事前に準備すべきことは何ですか、先に妻が子どもを連れ出しており、先手を打たれた感があります。また、家裁で主張すべきポイントを教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?

ベストアンサー

W不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...

弁護士回答
    6
  • 面会交流を拒否するには

ベストアンサー

10歳、11歳の子供達が面会交流を拒否してます。 公正証書には子供達の気持ちを考慮し、 4歳5歳の頃から月1度泊まりの面会を許可していましたが途中から子供達に少し距離を起きたいと言われたのでその旨を相手に伝えました。 そしたら相手が怒りだし、面会させてくれないと調停をすることになりました。 しかしそれがさらに逆効果で余計に会いたくなくなりその事を調査員...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停審判

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻費用の増額の審判についてです。 調停の方は旦那がやる意味ないから審判ならいくと裁判所に連絡したため調停はやらず不成立になりました。 旦那が源泉徴収と給料明細と課税証明を出して来ましたが現住所と会社名が付せんでかくされていました。 旦那が言うには嫌がらせを受けたくないため現住所と会社名は教えることは不可能。 裁判官にだけなら原...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの執拗なメールに困ってます。

ベストアンサー

どうすればいいのか教えて下さい。 以前、職場の上司と不貞関係にありました。 上司には家族がありましたが、上司から聞いていたのは、奥さんと会話がなく冷え切ってる、退職金を貰ったら間違いなく嫁から離婚される。また、家族で旅行しても行動はバラバラで海外に行った時は上司はナンパしていたそうです。 また、今は辞めていませんが、派遣社員と体の関係があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りましたが、返事がありません。

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。いったん発覚し、相手女性に対して、不倫をやめるように説得しました。 それから2年が経ちましたが、相手女性が家に乗り込んできて、まだ関係が続いていることを言いに来ました。流石に頭にきて、今度は弁護士を入れて500万の請求をしました。1度許したのに関係を続けいていたことと、わざわざ家に説明に来たことは普通の不倫じゃないので、かなり...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供に会わない行為は離婚裁判で不利にならないか

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 婚姻期間7年 別居3年 5歳と8歳の2人の子供が居ます。 3年前に主人の浮気が明らかになり、その後夫婦関係の改善を試みましたが家に帰って来なくなり、幼子2人を抱えて精神的に限界を感じ家を1年後に出ました。 その後1年は別居しながらも夫婦関係の修復を行い、定期的に家族で食事をしたりしていました。 しかしながら、1年前に同じ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン滞納、婚姻費用の減額、悪意の遺棄になりますか。

ベストアンサー

主人が離婚を要求し、返ってこなくなり、主人は別で家を借り、主人名義の持家に私と子供が住んでいます。 もともと別居することで二重生活はできないと言っていたのですが、強行突破で別居されました。もちろん生活は回らず、借金をしたりしているようです。その割に弁護士は依頼したようですが、住宅ローンの支払いをしてくれていません。数か月たてば、競売のおそれがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議。↓手紙は警察の検閲?

カウンセリングに通い、色々と落ち着いて来たので再度相談いたします。 経緯: 事件前日に離婚の話し合い 離婚理由 私側:①妻の家事放棄(主に掃除・洗濯・整理整頓等) ②前職での不眠不休の問題時に「私には関係無い」発言(ボイスレコーダー及び、Skypeに証拠あり) ③ネット書き込みにおける、私や家族に対する暴言(証拠保存済み) 妻側:①精神的・...

弁護士回答
    1
  • 円満調停

ベストアンサー

円満調停の陳述書を作成中ですが 今までにあった相手方の不満なところや暴言をはいていたことなど記入しても大丈夫ですか また 相手方が無断外泊したことや相手方が無断で次々と自分の趣味のものをクレジットカードで購入して家計から出ているので困っている…等記入すると 夫婦関係が破綻しているとみられますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 祖父が亡くなりました。

祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...

弁護士回答
    2
  • 絶大的な理由

ベストアンサー

早朝より失礼します 不倫している夫が土曜出勤と出かけました 昼過ぎに電話しても出ず、折り返しの電話は小さい声での挙動不審ぶり 取引先に呼び出されているとの事でした 不審に思い会社へ行くと車は無くたまたま居合わせた会社の方に聞くと今日は休みで誰も出勤していないとの事 後々調べると車にはホテルのライター有り これは前回の相談にも書きました そ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更。は順序としてどのようにすればよいですか?

ベストアンサー

私は離婚経験があり、こどもは長男が元夫が。長女は私が引き取りました。この度元夫が再婚し、長男は元夫の再婚相手と養子縁組をしたそうです。が、再婚相手と長男がうまくいかないようでうちで引き取りたいと思って親権者変更を希望していますが、手続きとしてこちらからするもの。もしくはあちらにしてもらうこと。は順序としてどのようにすればよいですか?あちらはまだ1...

弁護士回答
    4
  • 中絶の際の慰謝料請求

ベストアンサー

娘が妊娠し相手にあって欲しいと言ってきました。 日を決めその当日になると今日は行けないから日を変えて欲しいと連絡があり、約束も守れないなら私はもう来なくていいと娘に言いました。 その後娘が相手に電話をし相手の母親と話をしご両親と相手と一緒に来ました。 生活に不安があると言いつつも、結婚し頑張って行こうと思ってるとの話でした。 相手の父親も出来る...

弁護士回答
    12
  • 不倫と気付かず慰謝料を請求されました。

彼から離婚していると嘘をつかれ交際を開始しました。 (出会った当初は既婚であることを知っていました。離婚調停を経て離婚したと聞いていました。) 1年ほどで妊娠し、結婚の話になってから、彼が既婚者であることが判明しました。彼は全面的に自分の非を認め、謝罪と養育費を支払うことについて書面を書いてもらっています。 その後、奥様から私に不貞行為の慰謝料とし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから