法律相談一覧
-
不倫 妻と離婚したい場合
ベストアンサー独身女性と1年間不倫関係にあった既婚男性です。不倫をして妻に証拠を集められ不倫相手に慰謝料請求をしている状態であり、今後別居予定で私は離婚をしたいと考えています。しかし妻は離婚に応じてくれず、別居をする代わりに不倫相手に慰謝料請求をする、といった考えの様です。 子供が二人おり、2人とも6歳未満です。 妻は正社員であり現在役職者ですが、裁判を起こして...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男女のお金のトラブル
示談の話のはずが、、 24歳女性です。 1,209,000円返して欲しいと言われました。 8ヶ月間の間で手渡しと振り込みにて協力金としていただきました。 理由は自身の借金返済のためです。 お金についてもやもやしたままが嫌なのと、結婚の予定があるので本人にこちらから連絡しました。 自分:借りたと認識していない、贈与だ。返すということをわたしから言ったこともな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間
ベストアンサー只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
アルコール依存性で暴力夫と別れたい
昨夜、「お酒を少し控えたら?」そんな中学生の娘の一言から始まった大立回り。 娘の胸ぐらを掴み今にも殴り飛ばしそうな主人に対し慌てて割って入り制止。 過去には唇が5倍以上に晴れ上がるほど殴られた事もあり今でもその写真を持って おります・・・ 以前からではありますが「子供を連れて家を出て行け」の口癖も日に日にエスカレート しており気が付けば一升瓶が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言による児相の対応について
ベストアンサー児相の対応についてご相談させていただきたいです。 2月末に夫婦喧嘩の末、主人に暴力を受け、主人が逮捕されました。 1月始めにも子供達の目の前で夫婦喧嘩をしたので虐待だということで警察から児相に引き渡され、その時は2週間ほどで帰ってきましたが、今回は子供達が寝ている深夜に家の前の廊下で喧嘩の末暴力を受け、見ていた人からによる通報で主人は逮捕され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー離婚慰謝料の支払い方法についてお伺いしたいです。 離婚をすることになりました。 夫の過失によるものなので当人同士の話し合いの上、慰謝料もほとんど決まっているのですが、夫は金銭的に困窮していると言い、慰謝料の支払いをかなり細かく分けて支払いたいと言っております。 慰謝料は約100万ですが、夫は「月1万円ほどでの返済をしたい。」と言ってます。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の金銭トラブル
【相談の背景】 現在、妻に離婚を切り出されてる状態です。 相手側には弁護士が付いていて、 こちらにはまだ弁護士はつけておりません。 まだ離婚するかは決まって無い状況です。 約1ヶ月程前から別居をしていて、 今の家の住居費は今後こちらが支払うのはわかるのですが、 別居するまでにかかった生活費のお金やクレジットカードのリボ払いの残債などが今後私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンの関係性について
ベストアンサー現在、離婚に向けて養育費の調整を進めていますが、高額な養育費を請求されており、折り合いが付きません。 今の家族構成、収入は以下のとおりです。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻両親との二世帯 ただし、私は単身赴任 ③収入 617万円(私)、400万円(妻) 上記構成で、月額15万、夏冬ボーナスから合計50万の養育費を請求されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求、法テラス準備
ベストアンサーお世話になってます。 数日前に離婚届を提出したので、夫の不倫相手に慰謝料請求するため、法テラスで相談の予約をしました。 私の中では、今ある証拠などで請求可能であれば弁護士のかたに依頼するつもりです。 示談で済めばいいですが、無理な場合調停はせず裁判を考えてます。 ●効率よく法テラスで相談するためにはどうすればよいでしょうか? 不倫開始か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の行動に精神的苦痛を感じる
ある時期からCMでも今している配信を旦那がしています。 その中で、個人的に異性とLINEのやり取りや、電話のやりとりをコソコソしている方が最近になって発覚しました。 配信中の時でも女子高生にセックスしようと誘っていたり、ネット状の関係だけではなく、実際に会ってエッチしようと誘っていたりと、妻である私と子供が部屋にいる時などに、話をしています。 旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料残債の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。婚姻期間は4年、子供は2人(2歳と1歳)で親権は自分です。 パートナーの些細なパワ・モラハラの積み重ねにより精神的不安、苦痛により不貞をはかってしまいました。(現在その相手との関係はありません。) その件で、慰謝料として300万円と、婚姻中に発生したローンの残債折半で200万円。 合わせて500万円を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人が社内の派遣社員と不倫していました。 不倫発覚後、私に逆ギレしながら彼女との関係を終わらせると言いながら1年近く関係を続け、さらには私から離婚を言い出すよう仕向けるため、私に対し嫌がらせをしてきました。 私はもう離婚をするつもりでいましたが、今になって主人が目を覚ましたようで、私と一緒にいたいと言い出し、何事も無かったかのようにいい夫・パパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否を続けた場合のデメリット
ベストアンサー単身赴任中の夫が突然離婚を言い出しました。 (夫37歳サラリーマン、私37歳専業主婦、長女7歳、次女4歳) 理由は夫の不貞です。その相手と結婚したいようです。 私は離婚を拒否しています。 夫から私が離婚を拒否した場合と今すぐ離婚を受け入れた場合に養育費に違いが出ると言われています。 1)不貞行為をした夫の一方的な別居にも関わらず、別居後に離婚請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士からの通知書、三者面談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚したいと言い、家を出ていき別居しています。向こうは一切話し合いに応じず、一年が過ぎました。 弁護士を雇ったようで、通知書がきました。内容は離婚について、夫、夫側弁護士、私で話がしたいとのこと。 三者面談なんて完全に私に不利になると わかりきっているのに、こんなことあるのですか?しかも対面で、、 弁護士と私が話し合う、なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。
2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居相手には必ず婚姻費用を支払わなければならないの?
別居相手への婚姻費用についての質問です。 離婚調停中の時の話です。 持ち家があり、妻と子供の通勤通学の関係から、私が家を出ることで妻が同意し、別居生活を始めました。 しかし、私が家を出ているにも関わらず、妻は子供を連れて勝手(私は聞いていませんでした)に家を出て行き、その後、妻の弁護士から別居中の婚姻費用を請求されました。 私が妻の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う相手方の理不尽な申し出について
【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚を前提とした別居を提案しました。相手方は、別居を勧めてくるのであれば支度金として100万ほど特有財産から出してもらうと言っています。また、給与口座を変更して一切生活費を渡さないとも言っています。 【質問1】 支度金は特有財産から出したくありませんが、このような申し出は認められるのでしょうか。どう回避したらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は二十歳まで?
ベストアンサー主人とは再婚で元妻の子供二人に養育費を払っているのですがその上の子供がもうすぐ高校卒業して就職します。質問なんですが子供が就職した場合は養育費は払わなくても良いのでしょうか?主人は元妻が離婚する時に就職した場合は養育費はいらないと言ってたそうなんですが公正証書を確認したところ20歳に達する日までとなっていたので就職しても支払いの義務があるのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサー離婚して子供三人の親権は元妻が持っていて元妻が引き取りました。公正証書で必ず月一以上面会と取り決めて今はだいたい月一回は子供達に会わせてもらっています。 今後もし元妻が再婚したり再婚して妊娠したりして面会を辞めるとか月一の面会の頻度を減らすなど申し出てきた場合それを承諾しないといけないでしょうか? 子供達は面会の時もっとパパと一緒に遊んでたい、パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚決断、弁護士依頼のタイミングについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫に性格の不一致、私の鬱症状(生活には支障ない)を理由に離婚を切り出されました。 夫には本気の浮気相手がいます。 自分で準備したボイレコで車での不貞行為の声、女を好きになった経緯、浮気相手の女と今後(結婚)の話も取得済みです。浮気をした夫も許せませんが、浮気相手の女の方も許せません。 夫には既に離婚しないと伝えています。 夫の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫への報告はどこまで?
ベストアンサー離婚して養育費をうけとっています。 面会は当人同士で自由に連絡を それぞれのLINEでやりとりし 決めさせています。 最近、 子供が会いたがらなくなり 元夫から、行事を見に行き 久々に会った下の子に声をかけたら 他人行儀だったらしく、 よそよそしい態度が気に入らない 親をバカにしている! 引きずり回してやろうかと思った 言われました。 環境を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料ってどのくらい?
ベストアンサー私の小言のせいで夫は毎日毎日家に帰るのがつらかった、我慢して我慢して今まで仲良くしてきたけどもう限界別れて欲しい、愛がない、思いやれない、女としてみれないと離婚をせまられています。つい最近家を私が居ない間に荷物まとめ出てきました。行き先は女性のアパートに3泊、4泊目に私が迎えに行き連れ帰しました。その女性は60代、夫は40代で恋愛とは思いがたい感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
初めまして、面会交流について質問させてください。 私には2人の息子がいます。平成23年11月に離婚し私が親権者になり息子を育てています。 元夫と面会交流の調停をし 2か月に1度3時間会わせています。 初めての面会から数ヶ月で時間を延ばして欲しいと言われ2時間から3時間に延ばしました。 しかし最近になりまた時間を延ばして欲しい事を子供に言わせたり 今までは約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。
ベストアンサー夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
税法上の扶養の変更について
【相談の背景】 児童扶養手当を受給する為に旦那から税法上の扶養から子供を覗いてもらいたいのですが、扶養から外してもらえません、 役所に確認したら、役者としては税法上所得が高い方を扶養者になるとしているそうです。旦那の所得は2000万円です。これを超えることは簡単ではありません。 外さない限り、児童扶養手当は一円ももらえません。医療費の控除も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。
質問お願いします。 前妻と5年位前に離婚しました。離婚の原因は前妻から唐突に切り出されました。しかし半年前位から家庭内別居同然でしたので、私も承諾しました。 子供が2人居て前妻から養育費として10万を月々求められて校正書にも書かされました。 当時1日でも早く終わりにしたかったので浅はかですが了承しました。 しかし、再婚し子供も2人に恵まれました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流違反に対するペナルティーについて。
ベストアンサー離婚協議書(公正証書)で決められた、面会交流に関する違反が多く、その都度指摘しても改善されません。これを理由に面会を拒む気はありませんが、釈然としないので、金銭的なペナルティーを課すことは可能でしょうか? また、その際どのような手続きをとれば適切かご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と接触させない妻に対する慰謝料請求
約2年、妻が子供と全く接触させてくれません。別居していたら面接交流件を主張出来るとおもいますが、同居でも法的に接触を可能にする方法はありますか?もし離婚に至った場合慰謝料請求は可能でしょうか? 2年前から妻と不仲になり、家庭内別居状態です。会話は全くなく、最低限の必要事項はメールを送ってきます。 息子と私が接するのも嫌とのことで、子供が私に近寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後まだ同居してる。買った家を誰の物ですか
私と元夫ペルー人としてペルーで2004年2月に結婚して、8月に息子が産まれて、2005年に家を買って。で、2008年に三人日本国籍をとって、2013年に青梅市役所離婚届を出しましたけど現在まだ同居してる。 買った家は2人の家ですか?彼の家ですか?名義は元夫です。 離婚後私が何ももらわなかったですが。 彼がこの家を売りたいみたいです。慰謝料は私に払わないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻と離婚します。まだ同居してます。 親権は、今のところ私です。 不貞の証拠は、不倫したことを認めた誓約書、不倫相手が認めたボイスレコーダー、 ドライブレコーダーのハンズフリー音声、 ラインのやり取りです。 【質問1】 離婚後と離婚前どちらに請求しても金額は変わりませんか? 【質問2】 離婚後と離婚前で金額は変わりますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父と愛人との間に子ができたが、家族が今まで通りの生活を続けるには。
■経緯と現状 ・父、母、私の3人暮らし。 ・父は月に約600万ほどの収入がある会社役員、母は専業主婦、私は一般企業に勤務。 ★先月、父の実家の跡継ぎを理由に、病気の母と離婚をしたいと父から切り出され、 母は売り言葉に買い言葉のような形で承諾(本意ではない)。 ★のちに父に愛人がいること、その間に子ができたので跡継ぎを離婚がしたかったという事実が判明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の上申書について
現在調停中で、相手方が子どもとの面会交流を望んだため毎月一回30分の面会交流をすることになり、先月一回目の面会交流をしました。まだ子どもは1才4ヶ月と小さく、相手を父親と認識はしていません。 面会中は私はほとんど相手と目も合わさず、会話もしませんでした。子どもも私と遊んでいるため相手方は少し離れたところから見ているという形で30分は過ぎました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二年後の離婚の為に法的に出来る事を教えて頂きたいです
ベストアンサー主人の不倫。相手の妊娠(中絶済み)により12年間の結婚生活を終わりにする事を決意致しました。 私には小学生と幼稚園児の二人の子供がいます。 もう主人が家にいるだけで辛く、毎日帰ってくるたび「あぁ今日も帰って来た。途中で事故にでもあって死んでくれたら良かったのに…」と思ってしまいます。不倫の告白を受ける前までは円満な家庭でした。でも、主人は不倫相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃亡を繰り返す夫。費用がかかってしまうだけでしょうか?
夫が不倫相手の家に行ったきり帰ってきません。 何とか不倫相手の家を探しだし、離婚届を書いてもらい、これから家のローンの返済や慰謝料についての話し合いをしようとした矢先に、夫は不倫相手と引っ越ししてしまいました。 夫と連絡は一切取れません。夫の実家に連絡しても、無関係と取り合って貰えません。 家が売却出来るまでの月々のローンの支払いなどもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居後、離婚は難しいか?金銭的な打開策を教えてほしい
【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居となり半年が過ぎました。もう元の関係には戻れないと思っています。 妻と一人息子は私名義の家に住んでいて、私名義の車を利用し、生活費もほぼ私の給料で賄っています。家と車はローンが残ってます。 私は実家で暮らしています。 妻は今の生活を変える気はないと言ってます。 こっそり家の査定をしたところローン残高以上の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消とその後の姓、慰謝料など
ベストアンサー16年前に養子縁組をした男性です。義父・義母は2人娘(妻は長女)だったので、要請されてのことです。義父の事業を引き継ぐべく、仕事も山谷ありながら必死に運営してまいりましたが、このたび義父と方針の違いから別の仕事をし修行する予定です。これまでも同じく会社でともに仕事をしておりました妻が引き継ぐ予定です。娘2人もおり、夫婦仲は円満です、離婚すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得について
ベストアンサー私の暴力が原因で妻が出て行きましたが、子供たち(3歳男の子1歳女の子)を私の元に残してです。子供の面倒は責任を持ってみる旨の念書は書きました。そのとき、妻から毎日子供と話すために電話するから出るようにと条件がでましたので、了承しました。ですが、妻は電話をしてきませんでした。こちらから心配して電話をしたほどです。 別居して、数週間して妻は家に来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。養育費については、子供保険の証券を見せてくれないので、信じていいのか?
DV夫と離婚前提に別居中です。私や子供は、夫怖さに、どうしても面会する回数が減らず、調停では何も決まらなく、六回目で不成立に終わりました。裁判をやるお金はないから、話し合いでというので、今話し合いをしているのですが、面会は回数を定めず、お互い用事がない時に会う、養育費は自営業で収入に波があるから、子供2人に対して、4万ぐらいなら出せる。18歳で満期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に悪影響な家庭環境が続いてます
中学生の子供が私と夫の不仲な様子を見るのが辛いと言うようになりました。口喧嘩が絶えないのと、家庭内別居状態だからです。どうするのが一番良いのか悩んでいます。夫は話し合いにも別居にも離婚にも応じてくれません。子供の気持ちを考えてほしいと伝えたのですが…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
月1面会はしないといけない?
1年前に裁判離婚しました。3歳の娘の親権は私にあります。 先日、月1の面会で元夫に会いました。財布を忘れてしまって家に取りに帰るから娘も一緒に連れて行くと言い出しました。まだ3歳の娘です。私から離し、元夫の運転の荒い車(事故歴が多い)に乗せたくなくて許可しませんでした。しかし、娘が行きたいと言ってる。自分は父親だ。面会の時にどこに連れて行こうが自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の請求について
ベストアンサー妹が18年前に離婚し調停で子が18歳になるまでの養育費を取り決めました。しかし回収できてるのは最初の2ヶ月分だけです。今までは子育てで忙しく諦めてましたが、子も18歳になったので強制執行で取り戻せるだけ頑張ってみようと思っています。そこで4点お尋ねします。 ①給与の差し押さえが一番良いと思いますが、それはもっと早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の離婚協議書は無効ですか?
ベストアンサー子ども 18歳 高校卒業 無職 16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居して自分の貯金で息子夫婦と同居するための家を購入する場合、離婚をしておいた方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との不仲で、現在、家を出て賃貸アパートに住んでいます。 今回、私が結婚後に仕事で貯めた貯金で家を購入(私が全額負担)し、息子夫婦と同居をしようと考えています。 夫は現在の持ち家を売却し、そのお金で生活をしていくようです。 因みに、家の売却予定金額よりも私の貯金の方が多いと思います。 夫には息子夫婦との同居や家を購入することはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
昨年11月離婚し三人の現在6歳の長男、今月4歳の二男、今年3歳の長女を別れた主人に親権があります。 主人は精神的に問題があり仕事ができず借金もあるため私が夜勤めて生計を立て当時ガールズバーで勤めており帰宅は早朝で朝帰り子供のご飯の支度をし私が保育園に送っていき一番下の子の昼寝に仮眠をとり主人の気まぐれな仕事の手伝いをする毎日、面倒な事は私に頼りき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流実施について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚。子どもの親権は私にあります。 離婚理由は相手の不貞行為。養育費は毎月支払いあり。 面会交流について、離婚後すぐは半日や1日実施しておりました。日曜日、祝日に面会を実施しているため長時間であるとその他の予定を全く行うことが出来ないといった理由から1時間程度の昼食面会を続けてきました。しかしドタキャンや無駄欠席、最近ではコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻にお金を騙し取られました。
平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の証拠を証明するにわ。
先日旦那の知人から、旦那が風俗に通っているのを聞き確認したところ、断固拒否して逆に怒られました。証拠をつかもうと旦那の鞄から風俗の名刺が出てきて、さいど確認したところ、またしても貰っただけと否定されました、離婚を考えてるので決定的な証拠がないと、離婚は不利になりますか?慰謝料など請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致の離婚の際の金銭的やりとりにつきまして
性格の不一致により離婚を考えております。 両家のお歳暮等の考え方の違いから、義両親より直接「あなたの両親とは縁を切る」と言われたので妻に離婚を申し出したところ、妻より離婚したいなら120万円払えと言われました。 妻は結婚後仕事を辞め、現在は実家に住んでおります。 結婚の際の式費用及び家具家電代や生活費のほとんどは私が払っております。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加で誓約書
いつもありがとうございます。 今離婚協議中です。 私の不貞が最終的な原因になります。 旦那と彼は示談で話が終わっており慰謝料150万を半年以内です。 振り込みで決まったにも関わらず、 旦那が彼に電話をしお金を持ってこさせたり、 追加で誓約書書いてもらいたいものがあるなど何かと要求します。 示談で済んだ後で追加で誓約書書いてもらいたいものがある...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停離婚 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから