18,376件見つかりました

法律相談一覧

• 「財産や資産」 父の財産や資産を母のものにできますか?

「財産・資産」についてお伺いしたいです。 ご覧下さりありがとうございます。 父親が、20年間以上ずっと妻(私からみて母)と長女(私)に暴力や言葉の暴力によって仕事のストレスをぶつけてきました。 そのため、母が最近別居もしくは離婚をしたいと私にこぼすようになりました。 しかし、母は貯金がないのと、 財産・資産が自分や娘に入らないのではないかという...

弁護士回答
    3
  • 親権と面会交流の決定タイミング、学資保険に関して。

ベストアンサー

親権財産分与で訴訟中です。質問です。 ①親権と面会交流が決まるタイミングは、同時期ですか?それとも、親権をどちらかに決めてから、面会交流を決めて行くのでしょうか? ②妻は財産分与で、学資保険を分与しろと言っております。しかし、子供はすでに高校2年生で来年1月で満期なので、私は親権を取った方が分与せず、継続して、契約者になり、子供の為に使うと主張...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の強制退去について

ベストアンサー

離婚後、元夫の家に同居をしています。 理由は1番下の子が中学を卒業するまでは今の環境を変えたくないとのおもいからです。 3年半前に離婚し、あと1年半で下の子も中学卒業です。 子供達も強く希望しています。 離婚の原因は生活費が足らず夫には内緒で借金をしてしまい、夫には何も言えなかったため色々な嘘をついてしまいました。 信用をされてないことで、離...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時祖父母立ち合いをどうしてもなしにしたいです。

【相談の背景】 離婚を前提とした面会交流調停を行なっています。 私たち夫婦が不仲となった原因は価値観の違いで喧嘩が増えたこと、特に新型コロナウィルスが流行した時出産したのですが夫はあまり気にしてくれず、義親も「大丈夫大丈夫」と緊急事態宣言中に突然うちに来たり手も洗わず子どもを触ったりその上gotoキャンペーンで旅行に誘ってきて断ると激怒したり その...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで二年前に家を出ました。今は子供二人と三人暮らしです。 今離婚裁判中で面会交流が月に一度あり夫に娘を会わせています。そろそろ決着が付きそうなのですが、夫から死をほのめかすメールが最近来ています。面会交流の決め事ではメールは面会交流の日時の取り決めの時のみと約束しました。夫から何度もメールが来ます。離婚が確定したら逝く...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。この場合、支払いは義務ですか?

子供がいて離婚します。妻が親権者です。公正証書に、子供の進学費用や入院費用などを両者で誠実に協議し負担額を決定する。という条項が入りました。この場合、支払いは義務ですか?協議の上、私に支払うだけの余裕がなければ支払わないこともあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が女性に使うお金で家庭の支払いが厳しくなり離婚を考えています

夫の何度も繰り返す女関係に 離婚を考えています。 初めては、元彼女との浮気でした。 それから落ち着いたと思いきや 違う相手へ相手へと この頃月1くらいで発覚します、 女性と連絡を取り合い、 知らぬ間に飲みに行っては 連絡がとれないなどと 証拠になる証拠は、お金をすごく使っている事しか 特定できていません。 女性と飲みに出掛けてお金がないくせに 家...

弁護士回答
    2
  • 弁準室に司法修士生がいることにたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求です。 第三回弁準室に、司法修士生がいたらしく、当代理人が「やりにくかった。ろくに反論できなかった」とこぼしていました。 上申書を出し、次回司法修士生を入れないでほしい。とまで提出していました。 【質問1】 1.修士生がいようがいまいが、どちらの代理人も同じ条件ですし、「やりにくい」ことはあるのでしょうか? 考えうるこ...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気での離婚 慰謝料など

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を考えています 家族構成 本人、本人父 本人妻 妻の連れ子男21歳大学生、女20歳大学生 結婚16年  本人自営業年収300万円 妻 自営業年収200万円 本人の実家暮らし 本人父の持ち家 先日妻の不倫が発覚しました 相手はSNSで知り合った男性とのことです 証拠の写真などはありませんが、話し合いの音声は録音し、そ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の家財道具の無断処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然出て行き 離婚届が送られてきました。 その後話し合いをして 離婚届の記入をし (提出はされていません) 離婚後の家財道具の処分についても 話し合いしました。 処分する物と売却する物など 書面に書いてあります。 後日一緒に部屋を片付ける、 処分する際は立ち合いたいと 約束していたのですが、 約束の日より早く私が婚姻前に購入し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での和解交渉について

ベストアンサー

妻は、離婚訴訟において、判決では認められないような内容を要求しています。 1、子が20歳になるまでの養育費は一括払い (※子は現在10歳です) 2、子は私立中学、高校へ進学する予定だから、月々の養育費のほか、将来まとたった養育費用分担の協議を都度行うことを約束せよ 3、住所、連絡先が変わったら知らせることを約束せよ これらの要求を正当な理由で...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居、離婚申し出をされてます。

ベストアンサー

3年半交際同棲し、結婚をしましたが、3ヶ月経たないうちに旦那は一方的に実家へ帰り、強制的に別居スタート。 その後、連絡もメールでのみ。 電話も話合いも拒否の状態が続く中、主人が女性と2人でいるところを目撃。関係を否定していましたがとても怪しく思ってます。 女性といる所を目撃してからは、何故か連絡がとれるようにもなり、話合いもしました。 主...

弁護士回答
    2
  • 離婚には大きな理由がないとダメなんですか?

嫁の軽いモラハラや、家事をしなくなった、 性格の不一致などで離婚は出来るのでしょうか? なにか、これと言った理由がないとだめですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

現在、夫と離婚に向けて別居しています。 離婚原因は夫の不倫と子供への虐待です。 親権は私(妻)の予定です。 子供の面会について質問があります。 ①面会の回数について 私は月に一回、2~3時間を希望しています。 夫は「自由な往き来」を希望しています。 会いたい時にはいつでも連れに来たいという事なのですが、そんな都合のいい言い分が通るものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 離婚できる時期について

ベストアンサー

妻とは別居して1年半になります。 子供はいません。 もともと性格の不一致で離婚を考えており、別居に至りました。 当時妻も別居には納得し、現在に至ります。 別居後半年くらいして、私にはもう愛情もなくなっていましたし、別居してから数回のメールのみで、顔をあわせることもなく、こんな状況なら早く離婚をしたかったので、好きな人ができたから別れて欲しいと話し...

弁護士回答
    3
  • 別居12年の離婚について

初めまして、宜しくお願い致します。  12年程前に妻と言い争いをして、今、別居生活を送っております。 妻と娘は実家の付近(岐阜県)に住んでいます。(どこに住んでいるかは、分かりません) 最後に会ったのは、娘が3歳の時です。(その時は、岐阜に会いにいきました) この頃迄は、連絡もとりあったり、 生活費も入れていましたが、私が又一緒に暮らしたいと妻...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の額と不貞行為とは

彼は既婚者で子供はいません。私は独身で交際して約1年になります。 元々彼とは昔からの知り合いで、二人が交際を始める前に 彼は妻に私の事を話 好きな人がいるから離婚して欲しいと妻に言い (その時点で不貞行為は有りません)妻も離婚するとは言ったものの 慰謝料の要求額が異常額を言ってきており 私にも慰謝料を請求すると言っているそうで、一年間夫婦で話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

離婚調停4回目を控えています。 ポイントを整理します ①遠距離交際の末、出会って半年強でのスピード婚(未同居で戸籍のみ夫婦に) ②当方の居住地への転職を前提に職を辞した(その前に破綻。思い止まるようにも伝えた) ③記述に多少の前後こそあれ、道義的嫌がらせに耐えられず、何度か(離婚)意思を尋ねるも返答なし。離婚に合意したとみなし、離婚届を送付 ④後日、弁護...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、離婚を考えています。理由は、妻の両親との縁を切りたいからです。以前よりパワハラのような発言をされたり、発覚した際は手を出されました。 【質問1】 このような場合有責配偶者でも離婚は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産者との離婚による養育費の件

ベストアンサー

主人が不倫をし家を出ていき約4年、この度離婚する事になりました。主人は自己破産をします。養育費の件でもめています。女にお金を隠し普通に家賃の高い家で未だに住んでいるのに、婚姻費用も自己破産するからと1年払われずです。自己破産者だから養育費等を最低限の金額で提示してきました。 私としては理解はしてるが金額をこちら側も考えるにあたり主人の今の住んでい...

弁護士回答
    2
  • 幼児DVの時効

元夫は言葉や暴力を子供に10年近く行っていました。私はそれが治るように学校の先生、彼の両親兄夫婦や友達対し出来る限りの協力を求めまたその場で手をあげ首に2時間まわされた腕に噛みついて離さなかった事もあります。そんな中、2年前自分も悩んで自殺サイトを見る程だと慰謝料、養育費と実家で加入してくれていた学資保険、先代が主人の為に建てたアパートの一室を条件...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与の請求は、離婚の直接の原因となった事象のみが対象となるのでしょうか?

【相談の背景】 慰謝料的財産分与について 離婚直前の別居の原因は相手が職場トラブルを解決する為に 2週間程度一人で集中したいので実家に行って欲しい そう相手の方から言われた事です しばらく実家で過ごし親などと話す内に離婚を決意しました この離婚直前以前 数年前に2度の別居があり離婚を考えていましたが元にもどりました この時の別居の原因は 離婚直...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の見直しについて

【相談の背景】 現在、婚姻費用を18万円支払っています(15歳以上の子ども1人)。昨年度の私の源泉徴収票を見ると給与所得が昨年比約20万円程少なくなりました。また、この度相手方の年収が前々年25万円程度だったものが昨年96万円まで増えていることがわかりました。これを婚姻費用算定表に当てはめると月172000円になりそうです。尚、現在離婚訴訟中であり当方相手方とも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 報酬金について

【相談の背景】 子供4人を連れさられ、現在別居中です。面会交流調停をしました。相手方妻のみ代理人あり、私の希望は親子関係良好でしたので制限なし、法的離婚事由はありません 結果復縁希望でしたので 妻側の要望を受け入れ1ヶ月1回だけ5時間に決まりました。その後妻の弁護士事務所のホームページをみると、面会交流報酬 減縮10万〜20万と堂々と記載されてました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のやり方について。平行線の場合はどうすればいいですか?

ベストアンサー

5歳&3歳の子供の親権者(母)です。 離婚時、公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 面会交流について第三者機関を使用することを別居親に提案したところ「親権者側で費用を持つならお好きにどうぞ」と合意していただいたので 探して提案したところ、「場所固定は嫌だ、3時間は嫌だ」と主張され、話が平行...

弁護士回答
    2
  • 離婚養育費請求と婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚をして養育費をもらいたいのですが 旦那は公証証書は書かない!と言っています。 これから子どもが成人するまで 払っていく気がないと思います。 4月から窃盗で逮捕されて生活費もなく 実家で子ども2人連れて生活してきました。 旦那は10月から仕事を初めていますが 生活費ももらえてません。 1、養育費は養育費請求申し立てを しようかなと思っていますが...

弁護士回答
    9
  • 面会交流調停中 保育園で子どもに会えるか相談したい

【相談の背景】 面会交流調停中です。 妻が子ども連れて無断で家を出て、もうすぐ5ヶ月になります。 その間、子どもには会えていません。 妻は弁護士を立てているので、弁護士に会わせてもらえない理由を聞くと、『仕事と家事育児で忙しくて会わせる余裕がない』との理由でした。 子どもは(別居前と後も変わらずに)近所の保育園に通っています。 【質問1】 保...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在、離婚調停中です。お互い親権と自宅を要求しています。私は子供と実家で別居し、夫は自宅に住んでいます。名義も半々で連帯債務になっています。自宅はまだ1600万ローンがあります。自宅は、私の亡くなった父が建設会社を経営していた時に建ててくれ、総額500万程度値引きなどしてくれました。義母は、家を反対していて一円も援助せず、私の父の事など侮辱したりしてい...

弁護士回答
    4
  • 話しあいをちゃんとするには。

ベストアンサー

3年半前に夫の嘘つきがあまりにもひどく、借金グセもあり。一度冷却期間が欲しいので実家に帰らせました。 夫はもともと開き直る性格なのですが、子供がいるにもかかわらず、そのことを一度たりとも気にすることなく、 その後こっちのメールも無視、電話も無視話し合いすらする気がなく、 もう、彼女を作っているようです。 向こうの親も親で話し合いもさせてくれません...

弁護士回答
    3
  • 同居女性がいても不貞は認められないのか

ベストアンサー

夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交流を邪魔しようと画策する元妻・2

よろしくお願いします。 先日、下記のような質問をさせていただきました。 昨年9月に離婚して以来、子供との面会交流が長男についてはわずか10分程度、次男については1回しか会わせてもらえません。 お聞きしたいのは、長男についてです。母親が面会交流をさせないために病気を理由に子供を施設に入れたり、子供がアスペルガー症候群などを理由にするというのは認め...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額に関して

ベストアンサー

お世話になります。 この度、弁護士を介して前妻から養育費を請求されました。こちらも、弁護士に依頼する予定です。払う意思はありますので、後は金額なのですが。お互いの源泉徴収票の提出の他に、算定結果に関与する書類等ありますか?例えば、医療費や生活費等は効果がありますか? 私は、義務者の妻ですが、育休を取得中です。復帰予定ですが、保育園等の条件次第では...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

初めての調停に行ってきました。慰謝料、財産分与、子の引き渡しを言われているのですが、今回は子供のことのみだけでした。調停は話し合いの場と聞いていましたが説得の場のような印象でした。子供の親権監護権は夫ですが子供が私と暮らしたいと夫のところには行っていません。子供が行き来できて金銭的に不憫な思いをしないようにお互いが金銭を出し会う方向がいいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 子どもの監護権について

ベストアンサー

以前より旦那からのDVがありました。離婚はDVから私が逃げるために不貞をしたことが原因です。 離婚時に監護権を決めずに旦那の親が子どもを取り込み会わずして離婚となり、親権は旦那になりました。 その後子どもに会わせてと連絡すると、精神的な苦痛があるため会わせない。会って今さら何をしよう、言おうと言うのか!と紙媒体で返信が来ました。 裁判所に申し立てよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に面会ルールを決めていない場合

ベストアンサー

妻の不肖などあり、1月に協議離婚しました。 子供の親権は私が持ちました。 何も決めずに離婚してまして、書類などに記載はしてませんが、 親権以外については、以下の通りです。 ・養育費請求はしていない ・面会ルールは決めていない ・不肖にあたっての慰謝料請求はしていない ・これまでの貯金は財産分与で半分にした 最近になって、子供に会いたいと頻繁...

弁護士回答
    2
  • お互いの不貞行為が原因から…

ベストアンサー

私は今現在はまだ婚姻中ですが、去年の夏(7月)辺りから主人が全く帰宅しなくなり連絡も取れなくなりました 結婚15年目で子供はいません 友人関係の様なとても仲が良かったのですが、数年前お互い不貞な行為をしてしまい、私も主人を許し、主人も私を許してくれました しかし主人の方は時間が立つにつれ許せなくなってきたみたいで暴力的になってきて、DVも酷く写真、病...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻とのいざこざ

よろしくお願いします。 現在訳あって妻と別居中です。結婚6年目、娘4歳。妻は娘を連れて一方的に別居。 数年前から何かがおかしいと感じるようになり…。 妻は離婚を計画していたらしく、私に内緒で看護学校に入学。看護師になって生活を自立する為なのでしょう。何を言っても聞く耳持たず…。妻曰く離婚理由は、結婚1〜2年目あたりかと思うのですが、まだ子供が出来る前...

弁護士回答
    2
  • 調停中に元夫が子連れと再婚。面会交渉。

ベストアンサー

初めまして。 元夫と面会交渉で調停中です。 私には元夫との子供、12歳女の子と7歳男の子がいます。 元夫は、調停中に再婚をし、再婚相手に7歳の男の子がいます。 12歳の女の子は、パパとは会いたいけど、再婚相手と子供との環境には行きたくないと言っています。 元夫は、再婚相手と再婚相手の子供と、面会の時には一緒に会いたいと言ってます。 私からしても7歳の男...

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅名義変更について

ベストアンサー

離婚を考えております。 現在、夫名義の住宅に住んでおります。 離婚後は、夫名義のまま妻と子供がその住宅に住み続け、夫がローンを払い、ローン完済後に妻名義に変更してくれることになっています。 ローンは、後20年残っております。 そこで質問なのですが、 1.ローン完済後に名義変更する際に、贈与税や何かお金がかかることになるのでしょうか? 2.公正証書に財...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の合意書の不履行解約について

ベストアンサー

協議離婚で離婚が成立し、相手方に有利な形で、私から相当の金銭を支払う形で共有持分の自宅不動産を買い受ける財産分与の合意書を交わしました。しかし、その後、相手方が、決済に応じず、債務不履行を続け、「大事な家は、渡さない。」と言ってみたり、「履行はする気はある。」と埒があかないので、こちらから、不履行を原因として、一旦、一方的に解除を通知して白紙に...

弁護士回答
    2
  • 結婚式前からの浮気

一歳の子供を持つ母親です。現在、旦那との離婚を考えています。 旦那とは学生の時からの付き合いで12年になります。3年前に入籍、2年前に結婚式、1年前に出産をしました。 社会人になって入籍前までは両方の親公認の同棲生活をしていました。 入籍した頃から旦那の実家で同居生活開始。子供が出来たことを期に、今はアパートで3人暮らしをしています。 離婚を考え...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です。質問させていただきます。 平成30年に調停によって離婚が成立しました。条項には息子との面会交流は[月に1回程度、養育費の支払い]となり、面会の日時場所時間は子供の福祉に配慮して協議するというものでした。  面会はやむを得ない場合を除き言い争いになる事もしばしばありましたが、月に一回を概ね履行していました。 しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い遅延

子供有り。協議離婚です。 面会や養育費の支払い等はすべて離婚時の口約束のみ。 このケースで養育費が毎月支払われなかった(支払わないとは言わないがずっと先延ばしになった)場合、払わせるための何か強制力のある方法はありますか? また、家裁の審判で金額を決めた場合とでは、取れる手段に違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 成人した未成熟子の養育費について。支払ってもらう事は可能ですか。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。別居して5年ですが、同居中は相手方のモラハラやパワハラは日常的で殴られた事も何度かあります。 相手方はすべて否定していましたが、前回の公判で証拠となる録音と反訳を提出しました。 今回、財産分与ついての裁判官の心証開示があり、こちらの主張がほぼ認められた金額でした。 そして次回公判までに和解の条件をお互いに出すようにという提案...

弁護士回答
    2
  • 住民票などについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ありがとうございます。 1年半前の主人の不倫が原因で、私がうつ病になり、慣れない土地もあってか、一向に良くならない為、話し合いを重ね、主人は単身赴任という形でこの地に留まり、私と子供達だけで私の実家に引っ越すことにしました。 そこで、お聞きしたいのですが、色々と面倒だからと、主人のみ住民票は移さないと言うのです...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸借について

ベストアンサー

昨年、夫の暴力や経済的な問題で離婚しました。離婚の際、養育費や財産分与などの取り決めはなく、何ももらっていません。住まいは10年前に購入しました。敷地内に住居が二棟あり、一棟を夫の設計士事務所にしています。購入の際に、夫では住宅ローンが組めず、私の実家の父が現金を夫に貸し付ける形で購入しました。返済方法などは全て口約束ですが、利息は2.5%で毎月の返...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会について

ベストアンサー

主人と別居して1ヶ月になります。家庭不和を理由に出て行きました。 子供が2人いますが、今は私と一緒に生活してます。 主人が不倫をしていて、離婚して同棲をはじめたいと思ってる、と最近しりました。 証拠がまだないので、今は私もしらないフリをしていますが、子供に会わせろ、と行ってきます。 別居前に、主人の実家に子供を泊まらせて、夜中に不倫相手と会って...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の相手の要求の強要

ベストアンサー

離婚協議書に定めた面会交流で月に合計2回、一回は8時間以内、もう一回は宿泊ありとして今まで面会交流を行ってきました。 最近になり、親権を持つ元妻が面会交流時の行先の詳細を聞いてくるようになりました。 協議書には行先等は知らせるとなっていますので、例えば東中野の公園などのエリアとしての場所は知らせています。 が、向こうはあくまで詳細、店舗名、住所...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の所有権移転登記

離婚しました。公正証書にて財産分与としてローン完済後元夫から私に名義変更する旨合意しています。ローン完済したので名義変更をお願いしていますが忙がしいなどの理由をつけなかなか協力してくれません。単なる嫌がらせだと思うのですがはやく名義変更するにはどんな手段をとったら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中ですがわからないことがあるので教えてください。

ベストアンサー

婚姻期間6ヶ月で、 旦那から価値観の違いや私の実家の問題を理由に離婚を求められています。 何度も関係修復を試みるも断られました。 離婚には合意ですが、解決金として旦那には25万円と言われておりますが、さすがにそれでは今後が不安で離婚できません。 それを見直す為に幾つか質問をさせて下さい。 ・パート勤務ですが実家に帰る為職を失うので、その後職が見...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから