法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚。妻が応じない場合の進め方。
ベストアンサー有責配偶者となりますが、妻に離婚したいと離婚届を渡しました。しかし妻からは拒否されています。8月に不倫がばれて以降妻からは毎日のように嫌味や文句を言われ、酷い時は寝ている枕元で何時間も言われ睡眠が取れなかった事もあります。それだけでなく束縛も酷く車にGPSか何かをつけられて、どこへ行っても必ず後から現れ1人で行動をさせてもらえません。離婚の話をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の養育費
ベストアンサー現在別居中ですが(妻が2歳の息子をつれて勝手に出ていっている状況で実家に居ることはわかってます。)妻がこちらの電話やメールは一切拒否をしているので連絡のしようがない状況です。なので息子に会いに行くにも下手に行ってストーカーだの言われるかもしれないので行っておりませんが妻が私の通帳と印鑑を持っていて息子の養育費を月に2万は下ろしています。(妻の自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停中の子供への手紙の件
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中で相手方とは別居中で子供は相手方実家にいます。一回目の面会交流調停で子供に手紙を出すなら弁護士通せと言われたのですが、弁護士を通す理由は何なのでしょうか? 【質問1】 なぜ弁護士を通す必要があるのでしょうか? 【質問2】 弁護士が手紙を内容を見ることは有りますでしょうか? 【質問3】 子に出した手紙を先に親が先見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による離婚で初めにやることはなにか。
最近夫の不倫が発覚しました。 合鍵を見つけ、そのマンションを見に行ったところ女性名義だったため、話し合いをしたところ彼女ではないが自分が好意を持っている女性だと言われ離婚したいと言われました。 まだ2歳の子供がいるので夫とその相手からしっかり慰謝料と養育費をもらいたいと思っています。 そこでまず何から始めたら良いのかわからず困っているのでアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那さんと離婚するにはどのように説得したら良いか?
現在、私には好きな女性がいます。 その方は既婚者です。 お互いに気持ちがあり、その女性も私と結婚したいといっております。 不貞行為はありません。 その女性は結婚して5年目で、もともと旦那さんには不満はありましたが、大きな問題も無く生活していました。 しかし、私と出会ったことにより、不満がある部分を再確認してしまい、離婚を望むようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿夫と離婚するときの手続きを教えてください
夫と結婚して1年たちますが一緒に暮らしたことはありません。 婿にきてもらいましたがアパートを借りるといいつつなにも実行されず、子供にも数えるくらいしか会わなく、生活費や自分で使った携帯料金さえ払う払うといいながら1年のなかで三回くらいしかくれず負担ばかりで疲れたので離婚したいのです。 夫の住まいは夫の実家で私の住まいは自分の実家です。転居手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為により離婚/その後の損害賠償で・・
昨年12月に離婚した妻と 私所有のマンションで話し合い中です。 妻は19歳と17歳の息子2人と マンションから離れ、賃貸アパートで暮らしています。 離婚の原因は「妻の浮気」わかったのは2年前です。 現在、元妻に 不貞行為にる損害賠償の話をしたところ 【離婚の責任を取り、私名義のマンションを自分名義に 変え、自分たち(息子と3人)でそこに住み支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが終わった後の通知書の作成
ベストアンサー養育費の支払いが終わりました。 しかし、離婚時、裁判で20歳を過ぎても専門学校に進学して継続している場合は 卒業まで延長すると記載してあります。 「面会交流」に関しては決められたことを相手方は履行してくれません。 納得がいかない形で20歳を迎えました。慰謝料は請求できるそうです。弁護士さんから言われました。 子供と元妻は専門学校へ行ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の高等裁判所判決について
ベストアンサー離婚して1年半弱経ちます。 子供の養育費の高等裁判所の判決が出ました。 この結果に納得できないのですが、 ①妥当な判決でしょうか? ②判決を覆す為に、何か打つ手は無いのでしょうか? 内容は以下の通りです。 夫の不貞、経済制裁、暴力があり、 話し合いを重ね、離婚の公正証書を作成し、離婚に至りました。 ところが、いざ離婚すると、 養育費を一度も払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料のためにするべき事
【相談の背景】 夫に離婚を切り出されました。 外で女を作り、一緒になりたいから離婚したい。 生活は今まで通り支える。 定期的に子供との時間を作り父親としての役割もしていく。 という言い分でした。 子供は小1と4才の2人がいます。 【質問1】 離婚をするなら養育費を決めてしっかりと効力のある物を作成したいです。弁護士に相談し、作成してもらうものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手慰謝料違反金請求額いくら
先月旦那の不倫がわかり、区役所などの無料弁護士の方に相談しました。示談書で ・一切連絡を取らない違反した場合は無条件で申出を受け入れること ・示談書を公正証書作成することと書きました、公正証書にしようと思っていたので違反した場合の時などのことは細かくは書きませんでした。弁護士の方と話した際、慰謝料は減額を言われたときのことを考え300万から提示して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子の面会でおりあいがつかない
みなさん、いつもありがとうございます。 別居して3か月位たちます。 これから、離婚に向けて話し合いをしていくのですが、相手側がが子供に会いたいといってきました。 会わせ方について、話に折り合いがつきません。 相手の言い分⇒休みの日の朝に子供を連れてきてくれ。夕方には返す。 とのことです。 自分としては、子供はまだ3歳。別居から初めて夫とあうことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚 離婚 慰謝料
子連れ再婚をして2ヶ月、私40代旦那は30代の初婚。 息子は14才。 お金の管理が苦手な私にお前はバカだ、くずだと散々暴言。最終的に土日の2日間で荷物運び出せ!離婚だと言われました。前のアパートは引き払い電化製品なども処分してしまい出ていけと言われても生活出来ません。今は母の6畳一間のアパートにいます。旦那から少しでも諸費用をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい
ベストアンサー私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手との結婚について
ベストアンサー結婚15年で子供が一人おります。 離婚して不倫相手と一緒になりたいと思っているのですが 可能でしょうか? 不貞を働いた方からの離婚申し出は出来ないと聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について質問です。 婚姻期間7ヶ月ほどです。 現在離婚協議中ですが、早めに別居すべきと弁護士からアドバイスを受けています。 子供はなし、2ヶ月ほど不貞行為がありました。 ネットの情報などをみると裁判で有責配偶者からの離婚が認められる別居期間は10年以上と書かれていることが多いと思い、そのように認識していたのですが、 ある弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子 離婚するために別居するのですが。
ベストアンサー婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判に不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を15万円払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 この5年間の間に、 妻は私の不倫相手に2回ほど慰謝料請求しています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、公正証書について
ベストアンサー離婚するにあたって、養育費の話が決まったら、公正証書を作ろうと思っています。 公正証書を作る際の例文とかあるのですか? 未払いを防ぐために、強制執行、相手方が再婚した場合の減額は認めない、など、何か良い書き方など知りたいです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫裁判にて、裁判中に和解を促される時は、だいたいの金額を裁判所から提案されるのでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫により別居中。現在離婚調停を申し立てられています(月末開始予定) その一方で不倫相手との裁判も来月から始まるのですが、相手の女性は不貞は認めているものの『うちの主人が交際に積極的だった』と反論してくることが予想されます。詳細はわかりませんが、恐らく主人は『前から離婚するつもりだった』や『夫婦がすでに破綻している』と、相手の気を引く嘘を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻子ある彼と同棲して6年目になります。彼が離婚出来なくて困っています。
ベストアンサー妻子ある彼と知り合って2年お付き合いしてから、一緒に住んで6年目になります。今は私の娘と彼と3人で暮らしています。彼は会社を経営しています。 奥さんが、なかなか離婚に応じてくれません。早く離婚に応じてもらうにはどうしたらいいのかわかりません。 彼は裁判を、起こせば年月がかかるし、奥さんにも不利になると言っています。 奥さんには、離婚後の財産分与の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮面夫婦、セックスレスの妻と離婚できるか?また何を準備すればいいか?
私(48、会社員)には、妻(44、パート)、高2の娘、小6の息子がいます。6年前に離婚を切り出し、妻から子供に離婚するかもしれないと伝えて娘は納得しましたが、息子がまだ小さかったのもあり、子供が大きくなったら離婚することで決着がつきました。以降、完全な仮面夫婦です。 妻と子供たちは広島に住んでおり、私は東京で仕事をして月1、2回子供に会いに帰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻とどうしても離婚したいのですが、妻は今のところ離婚に応じない姿勢を見せており、最終的には離婚裁判を考えております。しかし私にはまだ3歳と1歳の子どもがおります。 離婚理由は妻からのセックスレス(普段は手が触れただけで「キモイ、ウザイ」と言われていたが、子作りの時だけはセックスを強要されていた)、モラルハラスメント、勝手な理由での長期(二年~)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの土地を分割して所有している場合の売却について
【相談の背景】 所有する土地の売却についての質問です。祖父からの遺産で一つの土地を父、母、妹、私の四人で分割して25%ずつ所有しております。(父と母は離婚済)今回司法書士に依頼し登記の変更及び売却する手続きをすることになりました。登記の変更は司法書士へ依頼、売却については父に全て委任するといった方針です。登記変更の同意書、委任状については司法書士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し及び監護者指定の調停、審判、保全処分の見通しについて
ベストアンサー別居してまもなく3ヶ月になるものです。 妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨通知が来て、面会交流調停をこちらから起こしています。 現在、諸般の事情からこの引渡し及び監護者指定の調停・審判・保全処分の申し立てを考えています。 以下の事情から、引渡しが認められる見込みがあるかどうか、アドバイスいただければ幸甚です。 ・子どもは4歳、男子 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫も妻も不倫した場合の離婚について
ベストアンサー夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為を行なった側からの離婚と親権
ベストアンサー不貞行為を行なった側からの離婚は未成年の子どもがいる場合一切認められないのでしょうか?どのような時に離婚が認められますか?親権については難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の自宅への無断での立ち入り等
ベストアンサー有責(不倫)で二年前に自宅を出ていった主人が 弁護士をつけ離婚申し立てしてきました。 子ども二人、現在婚姻費用は12万。 子どもが病気のため私は仕事をしていません。 以前は月1程度で面会は予定日を決め、 主人が子どもを迎えにきて外で子どもだけでしてました。 主人が家へ入ることはありませんでした。 調停を開始してから、やたらと家にあがるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー8/5に離婚をしました。 元旦那32歳 私29歳 娘1歳2ヶ月 娘と元旦那の会う頻度をあらかた決めていましたが本人は結局家をまだ見つけず、本人の車等も持っていなかったので私の車を本人に売り、今までの家で寝泊まりさせています。 それをいいことに元旦那はゲームか何かの課金をしだしたので正直娘に会わしたくないと気持ちが出てきました。 その場合会わさない理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚前の財産は、財産分与のとき弁護士報酬対象ですか
外国人夫が一方的に家を出て行き、居場所を聞いても教えません。こどもには会いにきます。 わたしから離婚理由にあたることはしていませんが、すぐに離婚したいと言って、弁護士を立てると言っています。 小さいこどももいて、最近は主婦でしたので、すぐに離婚は希望していません。 1. 夫が弁護士をすぐ立てた場合、どうしたらよいでしょうか。 こちらもすぐに...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞をした夫に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、事実を突きつけると私が就寝中に不貞相手の元へと逃げてしまいました。私の条件を飲まない限り離婚はしない、婚姻関係を続けた上で夫または私が家を出て婚姻費用分担請求をする(慰謝料請求しても私が望む慰謝料がもらえないだろう、養育費の支払い、公正証書の作成も拒否され難しいであろうとの判断です)、再構築するという案を本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人について
不倫をして家を出て行った夫とついに連絡が取れなくなりました。 夫はまだ相手と繋がっており弁護士を通して離婚したいと言ってきました。 私も弁護士を入れて応じれない旨を伝えました。夫からは条件の提示等もありません。私は女性に慰謝料請求しており私が不倫の証拠をつかんでいるのは知っています。 主人が家を出て行きたまに会ったりもしていましたがついに連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での調査官調査について
ベストアンサー先日調停で面会交流に向けた調査官調査を実施するということを言われました。申立から8ヶ月かかりました。 私からまず話を聞くとのことで書面提出をいわれています。 次に妻側で子供に病院にも行き話を聞くということで病院は診断書があるので病院へ行って診断内容を聞いて欲しいと主張があったようです。 そして私にもう一度、子供や診断内容を伝え話をしてから調査を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
助けてください。妻から脅されています
【相談の背景】 妻から養育費について脅されています。 月7万/人払わないと子供に会わせてくれないと言われています。 妻からの意向で離婚をしようと思いますが、年収からすると、かなり厳しい金額です。 現在も、携帯合算払いなどで生活費を支払っていますが、生活費の虚偽の向こうの親に伝えられている状況で、先日向こうの親からクレームの電話がありました。 何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の日程調整、方法について
夫婦関係調整調停(離婚、円満)不成立、面会交流は審判が下され夫と直接の協議中です。 私は法テラスを利用したので調停を終えたところで契約は終了となっています。 夫はまだ弁護士を雇っています。 子どもは1歳半です。私が妊娠中から、夫とは別居しており期間は2年になります。夫と子どもは生後半年のときに直接交流しました。 面会交流の審判については、夫が申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫・旦那から支払われる慰謝料について
旦那のW不倫の慰謝料について いつも丁寧な回答をありがとうございます。 おおまかな内容については前の質問をご覧ください。 旦那側の弁護士から離婚協議書が届きました。 概要は ・私と家族に対して旦那と旦那の両親から謝罪をすること ・250万円の慰謝料を支払うこと ・今後一切のお金を支払うことはない といった内容です。 慰謝料の払い方なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の引っ越し願望への対応から離婚協議について
妻が引っ越しをしたいと言って聞かず、対応に困っています。 離婚を検討し始めています。 私32才会社員、子が娘小学校1年、長男4才保育園、次男2才保育園、妻32才会社員です。 昨年の夏頃から妻が娘の小学校入学を前に引っ越したいと言ってきました。 持ち家でしたが私は対応をして、11月に希望の借家に申し込んだものの妻が不安になり、取り止めました。 しかし取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 協議離婚をしていて、弁護士を通して財産分与は子供(もうすぐ1歳)の名義の物のみ子供に渡すという口約束(?)はしており、面会交流に対しては3歳までは間接交流でその後は第三者機関にて月1回程度の面会交流、養育費は算定表通りの金額で、不服であれば調停を申し立ててもらうよう提案した所相手方から音信不通状態(3ヶ月程度)になっていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家にそのまま住み続ける方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、私がパニック発作と不安症で救急搬送され、現在も服薬治療を続けています。そのような状況の中、夫から十分な理解や配慮を感じられず、夫婦関係が徐々に悪化していきました。 また、長期間のセックスレス状態が続いていました。私にも応じられなかった事情や責任はありますが、その中で夫から「どうせ機嫌を取ってもできない」「風俗に行くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いと婚約指輪代返金を求められ、夫から離婚調停を申し立てられた場合の対処方法
夫がある日突然住民票を移し(別居の事実作り)月末までに、当月分の婚姻費用と、婚約指輪代を振り込むよう求めてきました。期日までに振り込みしなかった所、離婚調停を申し立てられました。(過去の喧嘩を持ち出して精神的苦痛で訴えるようですが。) 婚姻費用については、扶養義務があり、また私の方が年収が高いため、算定表に基づいて支払いが必要とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー妻と離婚したいと考えております。特に互いに不貞をはたらいたわけでありませんが、性格の不一致で離婚したいと考えております。一緒にいるだけで、暗くなってしまいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の代理人制度を利用できるか否か
ベストアンサー妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を立てての離婚協議
ベストアンサー離婚は嫌だと言う妻と離婚を考え、妻と会うのも嫌なので、とにかく早く離婚話を進めたく、弁護士を立てて、代理人になってもらい、財産分与や親権について妻と話し合ってもらうつもりです。 しかし、今の新型ウイルスの件もあり、弁護士を立てても話がスムーズにいくか不安です。 そこで、 ①新型ウイルス感染を理由に妻が弁護士と会うのを拒否し、離婚話の引き延ばすを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の裁判
現在、夫の不倫による離婚調停中です。 離婚成立次第、相手女性を訴える裁判を起こす予定です。 夫と不倫相手はすでに同居しており、不倫相手は妊娠中です。 子どもがいることで不貞の証拠になるとは思うのですが、不安なのが、「夫婦関係は破綻していた、妻(私)が夫の鍵を奪って家を追い出した、結婚しているなんて知らなかった」など、証拠を出せないことで反論してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供への養育費について
ベストアンサー私は4年半前に主人と結婚 現在10ヶ月になる子供が1人いて育休中 主人は15年前に離婚した前妻との間にも 15歳と14歳になる子供が2人 (親権は前妻で離婚以来14年以上会っていない) 給料の半分を養育費に持っていかれ手取り10万円 主人と前妻とはデキ婚で、結婚しなければ死ぬと半ば脅され結婚したようですが、結婚後に前妻の不貞行為発覚などにより離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求【内容証明到着後の相手方の行動】について
ベストアンサー現在、内容証明にて主人の不倫相手の女性へ 慰謝料請求書面(請求額300万円※弁護士相談により相場より高く決定)を送付しています。 (回答(振込)期限は11月16日) 私は、離婚を希望しておりません。 主人は、「離婚をしたい気持ちが強い」とまでは、私に告げております。 法的強制力は無いことは承知で、内容証明の要求の中に 『本書面到着後、即刻の交際中止、およ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の今後の誓約書について
離婚が決まりました。今後財産分与なども含めお互いに一切金銭を要求しない等の誓約書を相手方の弁護士につくってもらいましたが、本当に法的に効力があるものか不安です。法的に効力がないものを、わざとつくってる可能性もあると思い不安です。法的に効力がある書面とそうじゃない書面の違いを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停で、伝えたい事
ベストアンサーいつもお世話になっております。 明後日に面会交流の調停が控えています。 ある程度は過去質を見てもらえればと思いますが、もともと息子(4歳)が別居当時から夫を怖がり、今の家に夫だけがいた時はいない日を見計らって荷物を取りに行く時も私の父泣いてしがみついていたくらいで、今はようやく二人だけの生活に慣れ安定しています。 落ち着いたのもあり、夫に会わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから