法律相談一覧
-
一方的な離婚届と対処方法について
現在、婚姻費用分担請求調停を申し立てており近々1回目の調停があるところです。 主人は生活費を払いたくないので、調停前に署名済の離婚届を一方的に送ってきました。サインして役所に提出してくれと書いてありました。 お互いまだ弁護士さんを立てておりません。 養育費などその他諸々何も話し合っていない状況ですので、離婚届にサインはしないつもりです。そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での脅迫と書かされた物の効力について
【相談の背景】 離婚を進める為に離婚調停前に嫁の友人夫婦を交え協議をした際、友人の夫の方が、これを書かないと殺すぞなど脅され養育費 慰謝料 子供の教育費を書かされサインもしてしまいました。 いつも嫁は何かにつけてすぐ録音をするのに、この日だけは録音もせず調停の話し合いになると、そんな事は言ってないなどシラを切っています。 【質問1】 書かされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 自宅の取得について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、ようやく条件が整いあと少しで成立の方向です。 財産分与で、私が自宅を取得。相手方がローン残債を一括返済し、抵当権抹消登記、私の単独名義になるよう(現在は夫婦共有名義)所有権移転登記をする方向で合意、進めています。 相手方は別居中ですが、自宅駐車場に車を停めたまま(私は運転しないので不要)ですが、所有権移転次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?
【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可を得ず話し合い中に音声録音するのは違法なのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判沙汰になるを繰り返す配偶者と離婚して、住宅ローンだけは夫婦共有の為二人で返済を続けていきたいと考えています。現時点で生活費入金が滞りローン返済条件を金融機関のアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の通帳から生活費を勝手に引き出す事
ベストアンサー【相談の背景】 子どもありで、夫から離婚調停を申し立ててきましたが、不成立となり家庭内別居しています。 ・子どもの学費等が夫引き落としになっていたり、家計は完全に分かれていません。なんとなく毎月夫が決めた額を生活費として渡してくれたりくれなかったり。(収入はきちんとあります) ・夫の分の洗濯、食事の支度、共同部分の掃除は妻がしています。 ・会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、面会交流について
ベストアンサー妻からモラハラを受け続けて別居となりました。夫婦喧嘩があり私が手を出してしまったので離婚調停を申し立てられています。妻は実家依存性でどんなに妻に非があっても妻をかばい私が全て悪いと責め立てられてきました。離婚は私としてもいいですが、高校生と中学生の子供の親権を持っていかれるのが心が痛みます。私も妻もお互いに弁護士をいれています。弁護士に今後の養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅ローンを親が肩代わりする事について。財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー離婚した時の、住宅ローンについて質問です。妻の親名義の土地に自分名義の家を建てたのですが、この度、離婚しました。住宅ローンの残りが1000万あり妻の親に相談した所、妻がそのまま住むし、将来的にも、もしかしたら自分達もすむかも知れないという事で、ローンの残りを全額払ってくれました。その代わり、相続税が将来かかるので名義を妻にしてくださいという条件で妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度慰謝料を払っているがまた新たに取ることが出来るのか教えてください
夫と離婚に向けて取り決めを行っているところです。私は数年前に、一年ほどお付き合いをした人がいました。夫が気がついたため、実際会っていたのは半年ほどです。 その後私は理由はそれだけではありませんが、長年蓄積されたものがたまり、弁護士さんを頼み、調停で離婚を切り出しました。向こうが別れないと言ったので、不成立に終わりました。その間に夫は相手に300万の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の預金について
別居時の預金について 主人は単身赴任していますが 1年前に弁護士を通して離婚したいと言ってきて現在調停中です 私は離婚したくありませんが 相手側の弁護士から離婚条件の内容の中で 別居時の貯金340万のうち半分の170万を支払えという文書が届きました 息子の専門学校の授業料や賃貸の家賃などにしはらっていて現在残りは40万ほどしかありません 子供の学費などに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手への慰謝料請求と接見禁止について。
主人が不倫同棲しています。 現在浮気相手についてわかっているのは顔、名前、勤め先、LINE、電話番号です。 証拠として持っているのは主人の不貞の自白が入ったボイスレコーダーと、主人と相手のLINEのやり取り(不貞を認めたもの、既婚者と知っているという内容のものなど)、あとは私の日記です。 離婚をするつもりはないです。 とにかく関係を断ち切らせたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面倒を見ない前妻から監護権変更出来るか
昨年離婚し、娘を1人ずつ引き取り、自分が長女(現12歳)前妻が次女(現3歳) 離婚後は週4日、毎週、水金土日を私が面倒見るのを条件に離婚し、実際に水金土日を面倒見ていて、その間は前妻は男と遊んでました。 遊びに没頭し過ぎて、次女を迎えに来るのを忘れて男と飲みに行ったりしていた事も多々ありました。 当方は母親(婆ちゃん)長女と暮らしており、次女は非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の親権を取りたい
ベストアンサー長男(1)、次男(2)の子供がいます 長男は別居中の夫と一緒に暮らして4ヵ月ほど経ちます 夫は無理やり理由を作り実家に戻ってしまいましたので、夫の離婚の意思は知らず、出産のために長男を預けていました 別居中に出産した次男は私と暮らしています 別居以降長男とは会わせてもらっていません 連絡もとってもらえない為、元気にしてるかとても気がかりです 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から慰謝料をもらって離婚後、棄却承知で不倫相手を訴えられるか
未就学の子ども3人と妊娠中の私を置いて夫が不倫相手と同棲をはじめ、離婚調停を申し立ててきました。当初は離婚には応じないという姿勢を貫いてきましたが、夫と不倫相手が弁護士を立て私を訴えるという内容証明を送ってきたり(名誉毀損や恐喝未遂など。そのような事実は無し)と事態の好転が見込めなかった為、お互いの弁護士さんで示談交渉をし相場よりも高い解決金を一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を取れる事案でないでしょうか?
ベストアンサー離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
先程、離婚調停の事でお聞きしたのですがその借金に私名義の借金もあるため自己破産を考えております。無職でも専業主婦でも破産手続きはできると以前お聞きしたのですが自己破産するにはパートやアルバイトの仕事を手続き中に見つけるなど条件とかありますか? 専業主婦(別居中) 現在、両親二人と私の三人暮らし。 私の住民票は別居中の旦那のところにあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の主張は通りますか。
ベストアンサー不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDV
現在、離婚調停中で申し立て側からはDVの主張はありません(実際もありません)。 このまま進めば内容次第で離婚に合意しようかと考えます。 私と子供と合わせたくないが為に 後から裁判等になった場合にでっち上げDVを主張するのを防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停取り下げられてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と義両親からのモラハラ(証拠不十分)で精神的な病にかかりそうだったので、子を連れて家を出ました。 その後、生活費を全く貰えないため、 婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 婚姻費用を暫定○○万支払いをして貰いましたが、相手も早急に離婚したい様で、 何も話し合いが決まっていないのに、前回の調停で「今日離婚してくれ」と急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー代理人をお互い立てての離婚協議中です。 不動産の査定価格が決まらなくて、話しが進みません。 離婚を先にして、財産分与の裁判をすることは可能でしょうか? 財産分与の場合も調停からやらなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けについて。前の住所では受付られるんですか?
昔に条件付きで離婚届けを書きました。が離婚裁判をし離婚になりました。(離婚はお互いに了承していましたが、親権と訴訟で争っていました。)聞きたいのですが、私と嫁が今住んでいる住所は、離婚届けに書いた住所ではなく別な所で住んでいます。嫁ならび嫁の代理人と私の代理人からなんの連絡はありせん。私の代理人には明日連絡します。ちなみに離婚届は今現在、住民登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中(私が障がい者)のお付き合いについて
ベストアンサー離婚調停中のお付き合いについて 現在、離婚調停中(夫43歳、私42歳)です。結婚して10年になりますが、 結婚してから主人の女性関係や株にはまって大損を出すなど、いろいろなことに頑張ってきたつもりです。 一度5年前に私が本当につらくなってしまい、慰謝料などなにももらわずに別れましたが、今度こそちゃんとするからと家れて復縁しました。 別居して一年半が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理不尽な過去の養育費の請求について
ベストアンサー元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?
主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚の話し合い中に連絡がつかない
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から離婚したいと言われ別居中です。こちら側には離婚理由は無いため離婚したいなら条件をのめば(養育費、慰謝料)離婚しますと伝えたところ少し考えさせてと言われました。数日経ち連絡もないため連絡をした所返事が返ってきません。婚姻費用のとりきめの返事もないため婚姻費用の申し立てをしようと考えてます。返事がない場合婚姻費用の申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラによる離婚で、相手から提示されている条件が妥当か解らない
【相談の背景】 モラハラを原因とし、3年以上前から家庭内別居をしており、夫とは言葉も交わしておりません。 10月より夫に弁護士を入れてもらい離婚の条件について話し合いを続けておりますが、夫の思い込みと妄想が多く、隠していたことが話し合いの最中に出てきたりなどで、かなり拗れております。 所有マンションも、夫のみのローンではありますが、分与できないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子への暴力で離婚をしたい
ベストアンサー昨日離婚調停を申込したばかりです。 現在私は子ども3人を連れ、実家へ非難。 子どもは私の連れ子2人、今の旦那との子が1人です。 離婚理由は、旦那が私の連れ子に対して暴力をふるうからです。 2年前にあまりに酷く、児童相談所にも連れていかれ 約2週間の間保護されました。 話し合い、児相で子どもとの関わり方の勉強プログラムを月に1度受けることで子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の可能性について。
お知恵お願いします。 夫 会社員 妻 専業主婦 結婚歴 2年半 2か月程前に妻が相談もなく行き先も知らせず出ていき、後日荷物も持ち出し、家のカギが残されていました。現在は電話、メール共着信拒否されており、母親(私の)からの電話も着信拒否されています。その為、向こうには全く連絡が取れない状態です。 それまでの経緯として、私の家族や友人、妻の友達を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫からの離婚調停をどう対応すればいい
ベストアンサー【相談の背景】 現在DV夫に離婚調停、子の監護者指定調停と引き渡し調停を申し立てられました。私は弁護士が付いてないですが、DV夫が怖いという理由で出頭しなくでも大丈夫?尾行されたりしたら住所がバレるのが怖いです。 【質問1】 夫は訴訟もやるつもりと言ったが、放置したらどうなりますか? 【質問2】 私は悪い事をしてないのに、対応するためには弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者ビザから定住ビザ
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の旦那と離婚調停中です。 旦那は離婚後定住ビザに申請をする予定ですが 親権も監護権もいらないから今すぐ離婚して欲しいと要求されてます。 それも、必ず定住ビザが取れると思っているからです。 確かに、婚姻期間が3年あり勤め先も困る事はありません。条件は満たしていると思います。 ですが、一番問題なのは何故離婚したのか?だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚しましたが、現在も元旦那と3歳の子と同居しています。 離婚直後に旦那側が作成した離婚協議書に説明があまりないままサインさせられました。親権はわたしが持ち監護権は元旦那にあります。 離婚後の同居はわたしがパートであった為経済力がない事を言われ、なかな離婚にも同意してくれないのと子供をしばらくこちらで預かると言われ精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に寺内場合の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫から5年ほど前離婚調停を申し出され拒否をしたので1回で取り下げ られました。その後5年別居をへて再び夫より離婚調停を申し立てられたので財産分与に応じれば離婚を承知すると返答しお互いの財産目録の提出をする段階で夫が再び申し立てを取り下げるといってきました。かなりの金額をわたしに払う計算になるからです。そのようなことは最初から分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の合意書について
協議離婚をすることになり、合意書と離婚届が送られてきました。 相手弁護士さんからの電話では、合意書にこれまで話し合ってきた内容をまとめて送ると聞いていましたが、子供(高校生)との面会についてと慰謝料についてが記載されておりませんでした。 ちなみに、子供とは連絡を取って自由に会って構わないことになっています。 また、名目問わず互いに金銭の請求をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。養育費の減額請求が出来るのでしょうか?
離婚してから1年程経過しています。子供は元嫁が引き取っているのですが、毎月子供に逢わせてもらうという条件で養育費を毎月5万円支払っています。 しかし、離婚してから2回程度しか子供には逢っただけで、昨年の11月から今に至るまで逢わせてもらっていません。また、元嫁の連絡先も変わっていて連絡すら取れません。 養育費の減額請求が出来るのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が決まった後の子どもとの面会交流について
ベストアンサー私は嫁と3年間、別居しておりますが、何も無ければ子供と毎月1回は必ず交流しておりました。 現在は、離婚の話し合いがあり、チグハグしてる最中で子供たちと会いたいとお願いしましたが、離婚調停の申し出を本日申し出たので、離婚成立後に応じますと言われ会わせてくれないことになりました。前に月1回は子供たち含めて遊ぼうと口頭で約束していました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書。離婚協議書とはなんですか?
お伺いいたします。 調停をする予定でしたが協議で離婚が進みそうです。 公正証書を作成しに行こうと思いましたが離婚協議書というものがあるのをしりました? 離婚協議書とはなんですか? 公正証書を作成する場合にも必要ですか? 無知な私に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚について
●夫の浮気相手 ●夫 不貞、という行為は両方に罪があるということになるようですが、 夫から離婚を請求されている場合に、夫から慰謝料をもらって離婚した場合、相手の女性に請求する権利はもうなくなってしまうのでしょうか 双方とも満足な資産を持っていないと思われる人たちです。 現在夫とは3回目の調停前なのですが、正直はした金としかいえないような金額しか払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停をした場合勝てるか
【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 損害賠償請求
【相談の背景】 離婚訴訟にてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求されています。 現在別居中、離婚調停も行いました。 調停中に、夫の方か収入が多いにも関わらず夫から婚姻費用分担調停も申し立てられました。(離婚調停は不成立・婚費調停は取り下げ) 私は離婚に応じるつもりはありません。夫は離婚意志が固いのでいつ離婚訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に児童手当を消滅した夫について
現在 夫と別居中で、お互いに弁護士をたて婚姻費用分担調停に取りかかっている所です。児童手当は夫が受給していましたが、先日 勝手に独断で児童手当の消滅届けを出しました。私が児童手当の受給者になることは離婚調停の資料などを提出しない限り 無理と 役所で言われています。 夫には私は受給者になれないから 消滅届けだけは出さないでと再三 言っていましたが、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に児童扶養手当
ベストアンサー別居し、来月に弁護士をたてて、離婚裁判を控えてます。 別居して一年半、婚姻費用分担調停(成立)→離婚調停(不成立)→裁判(来月)というながれですが、婚姻費用を未だ一度も支払われてない状態です。 互いに離婚には同意していますが、向こうが色々言い訳してきて離婚届けに判を押してくれないため裁判を仕方なく起こす。という感じのこちらの心情です。(おこす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で妻が婚姻費調停を起こし、私が離婚調停を起こしている状況です。 2回めの調停も不調に終わり、妻は離婚を拒否しています。 妻は無職で収入もありませんが婚姻費用の支払いはまだ始まっていません。 子供はおりません。 私としてはこのまま別居のままであるなら早く財産分与をして、離婚したい考えです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権について
離婚に向けて話し合いをしています。 ただ、親権を父親が譲らないと主張して話しが進みません。 親権は父、監護権は私としたら合意するとの事です。ただ、どこを調べてもわけるのはよくないと書いてあります。 離婚協議書を作成する予定ですが、その中に条件としてこちらに不都合が生じた場合は親権はこちらにと記載して合意しても効力はないですか? また子供が15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の調停申し立てはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており、婚姻費用としての分与を私が求めていますが、応じません。 【質問1】 現在離婚調停中ですが、これとは別に、婚姻費用分担の調停を申し立てることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの内容証明を無理したら不利なのか
ベストアンサー弁護士からの内容証明を受け取らなかったら、どうなりますか? 不利になりますでしょうか。 ポストに弁護士からの手紙が届いていましたが、見ると辛くなるのでポストに入れたままです。 夫が帰宅したときに、ポストをみて私に渡してくるまで放っておくつもりですが、早く見た方がいいのでしょうか。 内容は養育費等の離婚の条件のようです
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのか…
自分の不倫で離婚調停と婚姻費用調停前です。 強制的に書かされた念書の元、婚姻費用として4/3を会社の上司から直に持って行かれたり、 源泉徴収と給料明細の書類を半ば強引持って行かれたり、会社に嫌がらせの電話をしたり、で、会社からの嫌がらせも始まりました… 生きている心地になれません… どうしたら良いのでしょう。 相手方はこちらが離婚調停を申請しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と自宅占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中、離婚調停開始以降は一切自宅には立ち寄ることも許されず、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 自宅の住宅ローンと固定資産税等の諸費用はすべて私が支払続けています。 双方弁護士は依頼済で4回目の調停まで終了しました。 離婚調停は昨年10月から始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費のとりきめ
調停せずに、離婚ができた場合、養育費は旦那が払わないと言っていても、調停を申し立てすれば、請求できますか?離婚時に、養育費の支払いを強制していなくても払ってもらえますか?払ってほしいのですが、親権を奪われたくないので、離婚時に強く言えません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの調停予告 申し立て返し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後二年半、それまで毎月10回ほどの交流があった子供たちが突然引っ越しをし、連絡断絶状態のなか、子供との連絡を断絶している相手弁護士から面会交流の調停を行うという通知書が来ました。 【質問1】 これは面会交流を停止させるという調停なのでしょうか? またそれに対して面会交流の復活を希望する調停を別に申し立てる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「調停離婚 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから