18,351件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で家庭裁判中です

原因:主人の結婚当初からの借金です。一度目は結婚してすぐ200万あり旦那の親がはらいました。そして結婚15年目に600万の借金が発覚。主人は法律相談で弁護士に依頼して少しずつ返済してるとおもいます。そのときから別居し5年経過しました。今現在家のローンと養育費として月22万もらっています。それがつらくなったため、離婚の調停を申し立てられ、2回目の調停が終わっ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。現在2回目の面会交流の調停中で、保全処分についての質問です。背景から説明します。相手方(元妻)とは令和5年の春に調停で離婚しました。その際に面会交流について月3回(2回の泊付、1回の日帰り)を条件に養育費や離婚を承諾しました。その後半年程度はその内容の通り行われていましたが、相手方に新しく恋人が出来たこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立まで子供たち会えないのでしょうか

現在離婚調停まであと1か月あります、調停までまだ日にちがあるので子供たちに合わせてくれないかと妻に申し立てましたが断られました!全て調停での一点張りです。どうしても子供たちに会えないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中。子どもの行事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は離婚したくないと拒否。 別居中です。 娘は3歳幼稚園に通っています。 そこでなのですが、、 幼稚園の行事の誘いをこちらから しなければならないのでしょうか。 一応年間の予定は渡しています。 夫から幼稚園の行事は参加させてもらえないかなど連絡が来ます。 ですがコロナで保護者1人と決まっています。毎日子ども...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手方が弁護士を付けている場合の不成立時の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、子どもと二人で家を出ました。 原因は性格の不一致で喧嘩が絶えないこと、義両親との不仲などから自分のストレスが限界だったのと子どもに悪影響だと感じたからです。親権争いで合意が得られず離婚調停を申し立てました。相手方は親権が取れなければ監護権が欲しいとの発言をしたり、とにかく息子と離れたくないようです。その為、離婚調停、...

弁護士回答
    3
  • 子供達と遊びたい

ベストアンサー

離婚して、約一年になります。 子供が7歳の長女(この表現は余り好きではないのですが元嫁の連れ子です。) 2歳の次女(実子)を嫁が引き取り、毎月3万から五万円養育費として渡していました。 離婚時にはコレといった書面などの約束事はありませんでした。 つい最近嫁からメールで「養育費もいらないから子供達と会わないでほしい。」と連絡があり、急いで電話で連絡...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の行事参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に調停離婚をし、 A.親権者は元妻 B.養育費の金額と期日 C.面会交流の頻度、場所、受け渡し D.保育園、学校のイベントの通知と参加の許可 などについて調書を作成しました。 今回Dのイベント行事についての質問をさせください。 調書の中では、 保育園及び学校のイベントに関しては、申立人は、相手方に対し、事前に知らせ、相手方の参加を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月にお見合い相手の男性と入籍しました。 入籍前は住む場所は相談して決めたい。仕事も続けていいという話でしたが、入籍した途端に話が変わり、実家のマンションに住んで欲しい。職場も変えるか、専業主婦になってほしいと。 話が違うと指摘したところ、価値観が違うので離婚届を郵送して欲しいと言われて、あげく離婚調停の申し立てをされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停決裂 裁判への移行

ベストアンサー

離婚調停を1年以上続けましたが決裂しそうです。 裁判に移行した場合、 財産分与での話し合い不調(相手方の妥協が一切なし)や調停での話し合い内容は一切加味されず、1からのスタートとなりますでしょうか? 相手方が暇人でまるでごね得の様相です。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の証拠提出

ベストアンサー

離婚調停うん回目。夫は財産分与含めた合意がなければ離婚を拒否している。妻側に財産が多いです。夫は不貞行為有り。夫はめいいっぱい財産分与に対する主張をしてくるにかかわらず、妻の弁護士は不貞証拠や恫喝をうけていた証拠を裁判をみこんで提出してませんと最近知り不信感があります。 私は裁判をする気持ちが全くありませんと伝えてあります。ただ夫側が譲歩なしで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の陳述書の内容について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 双方に弁護士がついています。 妻の浮気が発覚しました。 一度は話し合い、再び生活。はじめましたが、「の不審な行動や、浮気したのはこれまでの事があったから浮気した。だから悪くない」との妻の言動や携帯電話を見せない。または隠す。などから喧嘩はたえませんでした。その浮気相の内容(肉体関係は否定するが、途中までの行為身体を触りあっ...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚の手順と面会交流について

ベストアンサー

夫が家を出ていった為、婚姻費用と夫から離縁調停を申し立てられ 同時進行の調停をしています。だいぶ話はつまってきました。そこで質問があります。 ◯夫は私の連れ子二人(15才以上)と養子縁組してますが、養子離縁をします。 調停離婚の場合は、どのような手順で誰が役所への手続きをとるのでしょうか? ◯離婚届けも申し立て人が役所に提出するのでしょうか? ◯夫の間...

弁護士回答
    4
  • 調停にて離婚を求めてきた場合

ベストアンサー

子育ての食い違いから2人の話がもつりにもつれ2人で話せる状態ではなく調停になりそうな状況です。 嫁は離婚を求めてくると思いますが私は子供2人のことを考えると離婚したくない気持ちもあります。 ※夜中に出かけたり子供に「出て行く。別居する」などを言っているのでそーゆうのはやめてほしいと思っています。 このような場合私にて離婚を認めると不利になりますで...

弁護士回答
    5
  • 離婚するなら死ぬという妻

私には、結婚して5年になる妻と 娘と息子がいますが、 1年半ほど前から不倫しています。 元々家庭には不満を感じており 離婚したいと思っていましたが踏み込めないままでした。 ですが、不倫女性の方がきっかけとなり、 離婚したいと妻に告げました。 ですが、妻は、「離婚するなら死ぬしかない」と言って、離婚の話になると包丁を持ち、話になりません。養育費はも...

弁護士回答
    2
  • 妻が調停に出てこない場合どうなりますか?

【相談の背景】 妻との離婚調停、訴訟について質問です。 妻との離婚調停の準備をしています。 妻は自分が不利なのが分かってるからだと思いますが仕事が忙しいから調停も裁判も出ないと言ってます。 【質問1】 妻が仕事を理由に調停、裁判に出てこなければ前に進まず困った事なのですがこの様な場合どう成るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、夫からの、子供の面会要求

ベストアンサー

離婚調停中です。〔子供18歳〕 前回調停前に、夫から、離婚の話しをしようとメールがきたので、直接話し合いをした際、夫に、「お前も、お前の親も殺してやる」と話しにならずでした。 その話合い3日後に、調停でした。 調停で、子供と直接話しを希望してきた、夫。 私は、調停員に、いきさつを話し、子供一人で合わせる事は出来ないと伝えました。 調停員の提案は、誰...

弁護士回答
    5
  • 面会時の支援団体職員を通して面会拒否

ベストアンサー

1年間を調停を行い確認条項程度の内容で決まりました 隔月1回時間や場所は別途協議です 覚えのない暴力等面会拒否に結びつく主張をされ、1年間 逢わせて貰えずにやっと決まりました。 面会時に支援団体職員に泣きながら拒否したみたいです、そして子供が拒否している 場面を撮影し面会拒否の胸を言われました 又支援団体職員が少し強引に子供に促したら、警察...

弁護士回答
    3
  • 彼は離婚できるでしょうか?

私の彼について相談です。 彼は既婚者で、12年前に妻子を捨てて好きな女性の元へ行ったから、それ以来、妻子とは会ってないときいたのが今から5年前… 当時の女性とは別れて、今は私と生活しています。 私の子供の面倒もよくみてくれていい人です。 そんな彼は離婚できるでしょうか? ・彼は自分が有責配偶者で、別居12年 ・彼の子供は、現在、19歳、15歳、14歳で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 減額 条件付きの公正証書

私の不貞行為によって現在別居中です。 婚姻費用として月12万支払っておりますが、減額をしたいと考えております。 公正証書に、12万円毎月滞りなく支払えば不倫相手に慰謝料請求はしないと記載があるのですが、減額調停で減額となった場合、不倫相手に慰謝料請求は可能となるのでしょうか? 婚姻費用は算定表よりかなり多く、理由としては妻が1人暮らしをする...

弁護士回答
    3
  • 面会交流ができない正当な理由と調停終了に伴うその後の離婚手続きについて

ベストアンサー

今月調停離婚が終わったものですが、 1、面会交流の正当な理由の定義について 正当な理由なく面会を断られる場合慰謝料を求めることができるとみたことありますが、 何を持って「正当な理由」で「何回面会できない」となど基準はありますか? 2、調停終了後の離婚の定義について 調停が終わって離婚となったのですが、今回の場合、私側で不受理届を出してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に協議は可能?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫が婚費の支払いを一時停止してきました。 夫の主張は以下の通りです。 ・調停が始まるまで、過剰な婚費を払ってきた。(算定表に基づく金額の2倍) この額はメールのやり取りで決めたのみで、書面による正式な合意はない。 ・双方、離婚の意思があるが、妻が法外な要求(慰謝料、財産分与など)をしてきて協議が進まず、離婚調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 相手に誓約書を公正証書として作成することの有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居していて相手方にこれからの生活ルールを守らせる為に誓約書を書かせて公正証書にしようと思います。 本当は今すぐ離婚したいですが子供が可哀想なため子供が成人したら離婚しようと思っています。 【質問1】 相手に書かせた誓約書の条件の一つの子供が成人した際に離婚するという公正証書は有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前妻に自宅立ち退きをさせるには。

ベストアンサー

夫はバツイチ、前妻との間に子供が2人、子供は前妻が引き取っています。また、夫は毎月養育費6万円を支払っています。 現在、私と夫と子供(0歳)の3人家族です。前妻は夫の実家のマンションの隣に子供達と暮らしています。私達は実家から10分ほど離れた場所で暮らしています。前妻は離婚する条件として、実家の隣のマンションを渡してほしいと要求し、離婚後実家に子供達を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

ベストアンサー

先日、第一回面会交流調停をしました。 離婚し、子供達と面会交流を拒否されて一年たちます。 再三こちらからの面会交流の実施を申し出ましたが、子供達が会いたがっていない・任意では応じれない等を主張されてきました。 しかし、調停員の方に話を聞いたら相手は面会交流は子供達にとっても必要な事と相手も言っていると聞かされました。一年間拒否し続けた人の考えと...

弁護士回答
    1
  • 一回目の調停を終えました。

ベストアンサー

昨日、一回目の調停を終えました。 申立人は主人です。 これ迄に三度殴られています。 酒を飲みすぎるだの、酒を飲みに行く回数が多いだのと、既に第三者を交えて話し合った事をいまだに納得がいかないのか申立ての理由としてあげています。こちらの要望は、今すぐの離婚ではなく子供達がせめて高校卒業まで、それまでは夫婦としてではなく親として家族同居しましょうと...

弁護士回答
    2
  • 調停中に相手とのお金の問題

ベストアンサー

度々質問すいません。 調停の話なのですが今調停中です。 離婚と婚姻費用についての話し合いをしています。私は離婚する気がないので拒否し続けいます離婚原因もはっきりと無いのでですが調停中にも関わらず嫁と連絡が一切取れない状態になっています。すべて拒否られていてどこに住んでるかも分からずに子供の事も心配になります 何もかも相手の都合のいいように事が進...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の離婚が行える選択肢を教えてください。

【相談の背景】 娘が生まれてからセックスレスで10年以上夜の営みはありません。私も妻もお互いに不貞行為等はありません。(法律上の離婚原因はありません)子供のことで話はしますが、喧嘩することも多く、性格の不一致もあり、約1年別居しています。(私が実家に戻ってます)私の方から離婚調停を申し入れましたが、妻は離婚する意思はなく、お互いに平行線の主張で調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判になった場合、離婚は認められますか。

ベストアンサー

結婚6年目の専業主婦の妻です。子供はいません。夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。 ・夫の主張 まずは共同名義の自宅を売却したい。その後夫は賃貸へ引っ越すので、妻は実家へ帰って欲しい。 売却益は全て妻に支払う。 もし売却に同意しない場合は、わざとローンを滞納させて競売にしても構わない。 慰謝料は数百万なら支払うから離婚して欲...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと養育費の請求額、慰謝料への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の財産分与と養育費の請求額についてご相談したいです。 養育費の義務者から財産分与として、義務者がローン(残り4000万ほど)を負担する、義務者名義の自宅に、権利者と子が住み続ける条件がでています。 将来的にローン完済後義務者から子へ、名義を変更する、とも提示されています。 住み続けるリスクや問題点がある事も調べた範囲で競...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になり訴訟をしようか悩んでおります。

1年前より別居しており、離婚のお願いをしても無視され、今年9月には相手が出停せず調停不成立となっています。 向こうは、現在失業中で、3年前に購入した住宅ローンは、共有名義の為、現在貯金で支払いをしております。離婚もできず、住宅ローンも抱え、子供を2人育てている状態で、今後訴訟しかないのかなと思っているのですがどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中は、離婚協議書で決めた面会交流は続けられない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にて、面会交流が、子供が会うことを拒んでる(夫婦喧嘩を見られたから)ということで、手紙→電話、テレビ電話→直接面会と決まりました。手紙から一向に進まないので、面会交流調停を申し立てました。 子供からの手紙の返事が3ヶ月来なかったので、相手方弁護士に、「手紙がまだ来ませんが、どうなってるのでしょうか?」と尋ねたところ、「調停...

弁護士回答
    2
  • 私の離婚条件、おかしいですか?有責者は身一つで出ていくしか無いのでしようか?

結婚18年。子供17歳と19歳です。離婚を考えています。私が有責者です。3年前に浮気しました。裁判署の和解案で、私と相手から150万の慰謝料を支払いました。この頃から、離婚の話し合いをしてきましたが、一切拒否去れてます。先月、離婚の条件として、親権、養育権、婚姻費用の請求は一切しないので、離婚して、別居準備に一年間欲しいと話をしました。私が妻です。因みに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立、離婚訴訟まで待つのか

ベストアンサー

旦那様60代妻40代新婚生活4ヶ月旦那様が新婚初夜からED、数種類薬を飲んでいましたが、勃起しません。一ヶ月経っても2ヶ月経っても勃起しません。夫婦喧嘩になり、旦那様が出ていってしまい、帰ってきません。旦那様から調停申し込まれて一回で、離婚調停不成立で終わってしまい、その後なんの連絡もありません。帰ってこないなら此方から離婚しようと考えています。それ...

弁護士回答
    4
  • 円満調停の決め事とは

ベストアンサー

現在別居中です。円満調停を提起されました。 調停での決め事ではどのようなことが考えられますか? 同居は考えておらず、離婚したいと考えております。

弁護士回答
    5
  • 離婚の審判と裁判につきまして

ベストアンサー

こんにちは。離婚の審判と裁判についてお教え願います。 私の親族(妻)が離婚を希望しています。 夫も、離婚自体には同意するようですが、住宅ローンの問題もあり、財産分与についての希望は夫婦で大きな隔たりがあります。 おそらく調停をしても合意にいたるのは難しい印象ですが、もし調停の結果、財産分与についての何らかの審判が出た場合、夫婦の一方がその審...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供との面会

現在別居中です。 離婚は望んでいますが、特に何の行動も現在はとっていません。 息子が一人いて、自由に会いたいのですが、 何かあるごとに息子には会わせないと言われます。 いわば、息子が人質のようになり、婚姻費用などの条件を一方的に要求されてきます。 婚姻費用は、約50万渡しています。 そもそも離婚も成立してないのに、妻が私に息子を会わせないように...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の立退き及び弁護士照会

【相談の背景】 約10年前に離婚しました。私の名義である家に妻が住み続けています。住宅ローンが残っていたので私が支払う約束をしましたが、妻が住み続けることは約束していません。 最近になって、ローンを支払うことが厳しくなってきたので、家を売却して整理したいと考えています。家の売却費は約2千万、ローン残高は5百万なので、1千万を立退き料として妻に渡す...

弁護士回答
    6
  • 離婚届に捺印

結婚5年、3歳と2歳の子供がいます。 私の浮気で離婚になりますが、主人も今までしてきて現在進行形もあります。特に酷いのが旦那が女と付き合ってる時私は次男を妊娠・出産してます。 主人が私の浮気相手の家に行こうとしてますが、拒否してます。顔が分からない主人は私にも“来い!!”と言ってますが!!私は行きたくありません。 主人は私が全部を話すを条件に子供の親...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者同士での離婚調停

離婚調停について弁護士に面談してみました。結婚三年、もうすぐ五歳の子供がいます。昨年、夫から私の不貞を疑う証拠を捕まれ、それが原因での離婚だと、家裁から書類がきています。前々から、婚姻費用も食費程度のみ渡すだけで、扶養義務はされてないです。家賃、光熱費は夫が払っています。以前から老若男女幅広く夫は買春をしており、下は中学生との行為中の動画まであ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時に提出した文書の扱い

離婚成立後、相手方に、離婚調停中にこちらが提出した主張文章を、調停当事者以外の第3者に無断で郵送、開示された場合、それを差し止める為の勧告はできますか?またこの行動は不法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 試験的面会交流の進め方

調停離婚が成立し離婚しました。 2歳の子供の面会交流調停を始めて1年が経過しています。 妊娠期から旦那の暴力、旦那が子どもを捨てろと言ったり、新生児の子供に暴力があって別居しているので、子供は元旦那と生活したことがありません。妊娠4週目に元旦那は家出していたので妊娠期もほぼ一緒に生活していません。子供が生後半年になった頃に始めた離婚調停の時にはじ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為側からの離婚です。

不貞行為した側からの離婚できますか。別居してから、もうすぐ7年です。6年前に調停しましたが出席してもらえず不成立に終わりました。今回二度目の調停の手続きをしましたが、相手は応じないと手紙が届きました。どうしたらいいかわかりません。子供なし、相手は、公務員で収入あり。共有財産はマンションくらいですが、相手に渡すと伝えています。ローンなどは、何もない...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中・退職金は財産分与対象になるのか

【相談の背景】  妻との離婚協議を考えています。 妻は20年ほど正社員で働いており、退職金があります。 「離婚協議では退職金は財産分与対象にならない。退職金が財産分与対象になるのは、離婚調停から。」という話を聞きました。 【質問1】 「離婚協議では退職金は財産分与対象にならない。退職金が財産分与対象になるのは、離婚調停から。」というのは本当でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料請求の取り下げをする場合

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、財産分与、慰謝料、親権を今後決めていくようになります。 離婚調停を申立てをする前までは通常このくらいの金額ですと調停委員の方が決めてくださるものだと思っていましたが、お互いの合意でしか決まらないことを知りました。 相手への慰謝料の請求をいくら主張しても、相手方が払わないと言ったらそれまでになりますよね...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で民事調停

【相談の背景】 ダブル不倫していまして、お互い離婚はしていないのですが相手側の妻から慰謝料等請求調停事件、民事調停呼び出しがとどきました。 12月21日(火)に届きどうしたらよいのかわからず、弁護士さんにそうだんしようと思ってます。 内容にはずれがあるところもあります。 日曜日しか休みがなく、平日も夜六時過ぎにしか対応がとれないので、時間が合う弁護...

弁護士回答
    1
  • 旦那に離婚調停申し立てされ、全て俺が悪いとメールが来ました。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 別居中の旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てしてきました。 調停書には、私の悪口ばかりでした。 調停日には仕事の都合で行けないため、裁判所の方へ、連絡と返答書を作り郵送しました。 私も、旦那に対して夫婦喧嘩なので暴言を言ってしまっていますが、旦那も同じく暴言を言っていますのでそこはお互い様だと思います...

弁護士回答
    6
  • 離婚が決まった後に調停で決める事。

ベストアンサー

協議の結果、離婚が決まりました。 親権、面会交流、財産分与、慰謝料、年金分割の公正証書を作りたいと思っております。 妻の申し込んだ調停前に話がついてしまったので調停では同席で調停調書作成を考えております。 公正証書=調停調書と考えてよろしいのでしょうか? またこのような事は可能でしょうか? 妻の不貞に対して財産分与なし慰謝料なしで話をつ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士同士交渉で話をしてもらえますか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 両方申し立てはわたしからです。 別居した時はわたしは妊娠中で、働けないのに、出産費用から検診費用やら支払いがあり当時は離婚覚悟で、婚姻費用調停もしました。 もちろん旦那から夫婦円満調停で離婚話が出ました。 婚姻費用も発生するからだと思います。 旦那は年収良い方なので、わたしは年収もあまりないので婚姻...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の訂正を条件に

申し立てに応じる条件として、相手方代理人に陳述書の訂正をする事、としても構わないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の停止、変更について

【相談の背景】 1年半ほど前に元妻が浮気をし、4人の子供の親権もいらないので離婚してほしいが面会交流は週に2回以上という条件を出され、当時の私は早く離婚したかったため条件をのみ、公正証書を作成し離婚が成立しました。しかし今年に入り高校生の長男が母親の所へ行き戻って来なくなりました。初めは長男の意思を尊重し静観してましたが、今度は中学生の長女が元...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから