18,351件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と面会について

【相談の背景】 モラハラパートナーと離婚調停中です。 相手は執拗に子どもとの面会を要求。 子どもは、嫌がっており、毎回無理やり、物やそれらしき理由で釣って、会うように仕向けてきます。 【質問1】 今まで振込だった婚費を、面会の際に手渡しにすると言ってきました。 人質と身代金のように感じます。 会えない時はお金を渡さないつもりなのか、このようなや...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についてとても大変です

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に離婚して、私のもとに子供はいます。このたび面会交流調停を元夫の方から起こされました。こどもは、高校生と中学生なので、調査官調査が入ります。その事も子供たちは嫌がっているのです。コロナ前(2019年ぐらいまで)面会していました。しかし、コロナで他府県にいる元夫と疎遠になったことは確かです。しかし、私は、止めていませんが。子供が...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に一時保護されている子供の住民票

【相談の背景】 児童相談所に一時保護されている子供の住民票について 5歳の子供の母です。 別居中の夫や夫の母からの身体的虐待の疑いが決め手で私も別居中で住所が定まってない事から、警察の方から児相に預けませんか?との理由で預けました。 そこで、私も住所を定めることになりました。 ちなみに、子供を返して貰うための条件に夫と話し合う事と言われていますが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い範囲について

妻に弁護士が付き、これから離婚と婚費と面会交流の調停を行う事になっています。 養育費について算定表を基にしたと思われる費用の他に、高校・大学若くは専門学校に進学した際の入学金なども、請求があれば支払う旨の要求をされています。 1.養育費はともかく、進学時の入学金なども負担する義務があるのでしょうか? 2.相手方は私を子供と会わせたくないようで、...

弁護士回答
    2
  • 面会実現に向けてアドバイスのお願い

ベストアンサー

<面会再開の方法>について教えていただきたく。 数か月、先方から子供が面会を希望してないなどの理由で面会が滞っております。 子供とは面会時、非常に良好な関係であったが、 急に様々理由をつけ実現できない状況となっております。 先方とは文面のみのやり取りでこれまでも話し合いなどは受けれていただけず実態はわかりません。 この場合、どういった打開策...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で荷物を取りに行きたぃのですが知恵を貸してください!

私は去年、DV被害から逃げてきました いま調停中です。ほぼ離婚は成立するかんじです。 あとは財産分与だけ。 家にあるものを取りに帰りたくて警察の方に警備を打診したとこ条件はあれどokでした ですが、弁護士さんがいうには1度でも出たら荷物を勝手には持ち出せず、旦那にokをもらう必要があります。 わたしとしては下着等ありますし不用品も自分も見ながら処...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

1歳の息子を連れて離婚します。 養育費は2万から4万が妥当だそうで、相手方は3万しか出せないと言われました。こちらの希望は4万ですが、3万以上出せというなら調停をすると言われています。 私は実家に帰っているのですが、同居の祖父母は公務員なので、母子手当ももらえません。 相手方は同居の祖父母が公務員であれば養育費は低額になるはずと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞があり、夫が出ていく形で1年前から別居しています。子どもたちの環境を変えないために、私は高3.高1.小6の3人の子どもと、夫名義の家、夫がローン債務者の戸建て住んでいます。夫はローンの支払と婚姻費用を入れてくれています。 別居前から教育費の積立をしており、1人あたり250万ずつ貯めるため、ひと月5万ずつ積立し、今360万あります。別居後...

弁護士回答
    2
  • 離婚となるまでの期間と慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用の両方を申し立てをされた時、スムーズに話がつけば、だいたいどの位の期間を経て離婚となるケースが多いでしょうか? またDV慰謝料について、セオリーとして、始めは300〜500万という高額を請求してくるだろうと耳にしましたが、弁護士さんをつければ大体、平均幾らぐらいに減額できるのでしょうか? また弁護士さんを付けず一人で調停に行くとなると...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、息子との面会時の条件追加要求の是非について

離婚時の公正証書に「子供と月1回の面会させる」と記載し、元妻のところにいる息子と3年間月1回以上の面談を続けています。最近、自分が2年ほど付き合っている彼女と子供を合わせたところ、「信用できないから合わせるな、合わせるなら元妻か関係者が付き添いする」と言ってきています。誘拐されたらどうするんだとかいうことが心配だそうで、信頼関係が壊れているので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の子供達の面会と調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、離婚調停および婚姻費用分担調停中です。 私としては修復を望んでおり、離婚に関しては双方の意見の隔たりがあります。 子供達の面会については、可能であること。面会方法などについて希望を書面にて提出してほしいとのこで、提出しました。 書面の回答とし、徐々に面会方法や回数を決めたいとの記載がありました。 【質問1】 最終的...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判における不貞の証拠についての質問です

1.不貞の証拠についての質問です。 夫から離婚を要求されました。それ以前から自宅に寝泊まりせず外泊をしていたので、おかしいと思い夫の車にGPSをつけました。業者は裁判に使用できる記録を作成する。と記載していましたのでお願いしました。ほぼ毎日同じ行動を取り女性の家に泊まっていました。実際に張り込み、部屋に入るところなどをビデオ撮影しています。離婚を言い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不貞について教えて下さい。

現在離婚調停中です。お互い離婚は合意しておりますが、養育費の話し合い中です。現在別居4ヶ月しており夫婦関係は破綻しておりますが、もし今不貞が見つかった場合慰謝料等発生するのでしょうか? 別居前までは一切不貞等ありません。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?

10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での相手側代理人の考え方について

ベストアンサー

お世話になっております。 第1回調停が終わり、妻側は『離婚・親権・養育費・財産分与』を要求しています。 養育費・財産分与は次とし、まず離婚=親権を調停で話し合って行く事になるのですが 妻側は、不貞行為も認めてるのですが十数年前から夫婦関係は破綻していたと主張しているようで有責では無いとでも 言うつもりなのか知れませんがその上で、親権を要求してい...

弁護士回答
    1
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • スムーズに離婚するにはどうしたらいいですか?

結婚して12年、マンションは自分で購入し、ローンも終わっています。結婚4年目で数年妻に浮気されていました。(肉体関係も自供済)一旦は許しましたが、それから今尚冷め切った関係は続き、精神的にも限界で、離婚をしたいと2年前に話をし始め、離婚に対してはお互い同意し、話をすすめ、条件なども話し合い、期限ももうけ、出て行く約束をしますが、期限間際に毎回言い訳...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟結果について

ベストアンサー

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。例えば、財産分与など決めていくのでしょうが、最後に離婚不成立と判決がくだった場合、財産分与など決定した項目は、白紙に戻るでよろしいでしょうか。この場合だと財産分与のみ決まるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の荷物引き渡しに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 DVから子供を守るため、最小限の荷物をもって家を出ました。 その後、調停不成立で現在、離婚裁判中です。夫と住んでいた家には、今は夫だけが住んでいます。私物や子供達の荷物を回収できないままになっています。 「私物にさわらないでほしい」と伝えていたのですが、荷物を車庫に移したから取りに来いと言われています。子供達の荷物は子供達が直接、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士先生に依頼したとき、やって貰えること

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士を付けており、私も弁護士先生にお願いするか検討しています。 弁護士事務所によって異なると思いますが、離婚調停を弁護士先生にお願いした場合、どのようにして離婚調停の戦略を考えていくのでしょうか? ①初回の調停に向けてどのような準備をしてくれるのか?(例えば、初回調停までの事情説明の面談の時間はどの...

弁護士回答
    3
  • 事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...

弁護士回答
    3
  • 暴言、脅迫、強要等されて鬱病になり、訴えるにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、妻側の両親からの暴言、脅迫、強要等で鬱病、摂食障害や不眠症になりました。 現在は離婚調停中です。(私の有責は特にありません) 具体例以下の通りです。 ・暴言(見下す言動や怒鳴る) ・脅迫(このあと弁護士を雇って人生終わらせてやる、職場に連絡行く) ・強要(一方的な条件の離婚協議書に夜中まで何十回も書かせるよう怒鳴ったり) 例はご...

弁護士回答
    3
  • 不平等かつ一方的な要求をする申立人側に対し、①審判結果に影響しますか?②代理人弁護士を訴える方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)、妻(申立人)は弁護士ありです。子ども1人です。申立人側が金銭や居住に関し、不平等かつ自分に有利な条件を一方的に要求してきたことが、不調の原因です。 【質問1】 審判では裁判官自ら判決すると思いますが、まともな主張をしない申立人側が不利になり、私が少し...

弁護士回答
    2
  • 自動車オーバーローンの財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停中です。申立人は夫、私は離婚を拒否しており、二人の子供がいます。相手の条件次第で離婚も考えています。 別居時から私が使用している自動車の財産分与についてお聞きしたいのですが、 別居時のローン残額は50万円でした。査定額は20万円です。(ローンの名義は夫で、夫が支払っています。) 【質問1】 財産分与で車を取得し...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払期間の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻と息子は何の話し合いも無く、夜逃げ同然で出ていきました。 こんな酷い仕打ちをされる覚えは無いので調査官に息子の本心を確認していただきましたが、勉強しろと口うるさい、結果を出せと口うるさい私から逃げたいのが主要理由であり、呆れて今後面会交流は求めないことにしました。 2022年から18歳が成人になるので、養育費は18歳までと主張...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚のはずが,いきなり婚姻費用を求めてられて困っています。

ベストアンサー

去年の11月に,お互いの話し合いで,離婚することになりました。その際,子供3人の親権は妻で私は養育費として月7万と,まとまったお金が要りような時は相談に乗るという取り決めをしました。そしてマンションの売却先が決まり,手付金の半分以上の額を妻に渡した2日後,妻は何も告げずに子供3人を連れて家を出たのです。妻とはラインしか繋がらず、子供とは一切連絡...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成しましたが不安です。

半年以上別居していましたが、相手の方が離婚に合意し協議離婚での解決を求めてきたので公正証書を作成することを条件に協議離婚しました。 公正証書には面会交流月1回程度、養育費月5万円(大幅な減収などの際には別途協議)で強制執行の文言もいれました。 こちらはモラハラによる苦痛など不満は残りますが早期解決と養育費の取り決めができれば婚期も短いので仕方ないと...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容(養育費)変更について

公正証書の内容の変更可否について質問です。 昨年、妻との生活が苦痛になり離婚しましたが、その際に離婚を拒否する妻が離婚を認める条件として、2人の息子に対する高額な養育費、住宅ローンの引き続きの支払いを要求されました。合わせて月約45万円です。私の収入は1200万円で手取りは850万円程度。残り300万円で生きていけなくはないですが、職場の立場上部下に奢るこ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻期間中に両親が夫に貸したお金は離婚後にも返済義務はあるのか??

夫との婚姻期間中に急な引っ越しをしなければならなかったため引っ越し費用として父に立て替えてもらい毎月決まった額を返済してました。 また、夫が車をいじるのが趣味の為どうしても自分専用の車が欲しいといい、私の母に車両本体代金を立て替えてもらい車を購入しました。 毎月づき父と母に返済をしてきましたが、この度離婚調停になり(申し立て中)夫が今後関係なくな...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の借り入れ

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 現在離婚調停中で当方は相手方ですが、有責の夫からの離婚請求ということを逆手に取り「解決金として300万円支払うこと」を条件として提示しています。 夫は婚費を払い続けたくないためその解決金を工面しようと、ある銀行で借り入れをすることにしたそうですが、夫は6年前に消費者金融4社からの借金300万を債務整理しており...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠と、婚姻関係の破綻について

夫の不倫(本人は認めていて、離婚予定)があり、 調査会社を使って不貞行為の証拠を押さえる場合、 別居した後では、「不貞」の証拠にはならないのでしょうか。 実際には、夫婦が同居していて、婚姻関係がある頃から不倫が行われていたのですが これから写真などを押さえようとすると、その日付での証拠になるかと思います。 その写真は、「現在の」関係の証拠であ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚協議の申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で、別居になり2年あまりになりました。婚姻期間は、別居期間を入れると28年間です。 相手から、離婚協議の申し出がありました。 【質問1】 条件次第では離婚してもよいと思っていますが、返事をしないでおこうと思っています。何か不利になることはありますか? 【質問2】 どれくらいの別居期間で離婚が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚協議で退職金開示拒否したので、私も相手が開示したらするという条件で定期預金通帳を開示しなかったのですが、相手は私の定期預金の存在、大体の金額を知っています。 【質問1】 その場合、相手は財産分与の項目に私の定期を載せることができますか。 【質問2】 私の定期を相手に開示していないので、相手側のリストに載せる事を拒否す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での面会交流において、2歳の長男が母親と初めて3人で会う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前妻はまだ生後1ヶ月の長男を置いて居なくなり、それ以降連絡等全くない状態でした。昨日、妻から2回目の離婚調停(1回目は私が離婚を拒否したため不調となりました)を申立てされたが面会交流と養育費について折り合わず、離婚と親権(父親)についてはその場で合意しました。面会交流について妻ゆり面会をしたいということでした(前回の調停の際、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載した教育費請求と未払いの婚費、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学、高校、中学生の3人の母です 突然借家を解約するから来月中に出て行けと子供諸共追い出され今に至ります。引越しに関するお金は元夫に出してもらいましたが、自身が遊ぶ金含め元夫は多額の借金をしたそうです。 最後まで認めませんでしたが女性問題でした。不倫した元夫から離婚調停を立てられ、調停では私が全て悪者。調停委員は終始困惑されてい...

弁護士回答
    2
  • 知る権利があるとして主張した開示要求に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費と養育費が結審され 大学卒業となる22歳まで支払う事が決まり ました。 次回から財産分与の調停になります。 大学に通う二人の子供がいるのですが 下の子供が大学受験前に別居し 離婚調停となったため どこの大学に入ったかも知らされずに 今に至っております。 財産分与の調停では 養育費とは別の特別費用に関しても 協議を求められて...

弁護士回答
    1
  • 子の面会の際の同伴について

子供の面会について、お力を貸してください。 非常に困っています。 今月の頭に、7ヶ月に及ぶ離婚調停が成立しました。 面会については、月1回程度、子の福祉を尊重し、両者協議のうえという形になっています。 調停中、調停委員のお二人に面会について何度か聞かれ、子供も2歳でまだ小さいので、母親(私)同伴で父母子の3人、第三者のいる公の場(ファミレスな...

弁護士回答
    2
  • 調停2回目

いつもお世話になってます。 今日2回目の調停をしてきました。相手方が来てくれて,離婚・親権・養育費に異論はなく,子ども手当も全額渡してくれるとの事でした。 ただ調停員の方に今はきちんとした収入がないので今後払わないという事がないように2万円でどうかという意見があり私も納得しました。 次回は子ども手当の入っている通帳の手渡しをして離婚成立になります。しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 別居中 借金について

妻が子供を実家に出ていきました。 理由は性格の不一致で当方に確たる理由はありません。 現在、妻は実家に帰り別居、離婚に向けて調停中です。 その間の妻が実家からアパートに引っ越す費用の借金、 などはこちらが負担しないといけないのでしょうか? こちらからは離婚、養育費が決まるまで少しではありますが 婚姻費を振り込んでいます。

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否をする相手

協議離婚で公正証書を作成し、養育費に関しては強制執行などで差し押さえ出来ると思いますが、面会交流の内容を事細かく取り決めしても、離婚調停などで離婚する場合と違って調停調書などなかったら、面会交流拒否をされても間接強制など出来ないのでしょうか?面会交流拒否をする相手に間接強制が出来る内容で面会交流を履行させようと思えば離婚調停での離婚をした方が良...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為

離婚調停で不貞行為があったかなかったかと聞かれた時 1回と2回では何か違いはありますか。離婚請求や慰謝料請求についてです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での事情説明書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から申し立てた婚姻費用の調停を経て、現在夫から離婚調停を申し立て、1回目が終わりました。調停1回目に提出された向こうからの事情説明書に、事実が捻じ曲げられ、私の印象を悪くし不利になるような文面を向こうの弁護士が書いていました。内容的にはとても幼稚です。 【質問1】 このような事は次回調停までにひとつひとつ反論すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

妻から「性格の不一致(同居中)」、「セックスレス(半年)」を理由に離婚請求をされています。こちらの不法行為はありません。 (負の)財産分与についてもめています。 新築マンションを購入し(ペアローン35年 共有名義 私:妻=6:4)2カ月前に転居してきたばかりです。住宅購入に対して私が反対していたのにも関わらず、妻の希望もあったため、こちらも覚悟を決めて...

弁護士回答
    1
  • 殴れば捕まる?

ベストアンサー

昨年の今頃 旦那の不倫が発覚して離婚してくれと言われています 旦那が6月にアパートを借りると同時に調停を申し立ててきましたが 私が拒否して不成立で終了 彼女とは昨年末に別れたと言っていましたが、昨日旦那と離婚についての条件を決める為に話をしていた所、割とお互い素直に話し合い出来ました 私が今までどんな気持ちでいたか、離婚の最終条件は女からの謝罪と慰...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の養育費。この期間の面会権とは発生するのですか?

よろしくお願いします。 先日離婚調停前の話し合いを調停委員さん交えて行い離婚が成立しました。 その間2ヶ月間別居状態になりましたが、その間のお金は面会出来ないと払わないと言うニアンスでメールが来ました。 この期間の面会権とは発生するのですか? 会いたいと言うメールも一度もしなかったのに会わせないと払わないと言うのはどうなのでしょうか? やはり婚...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立。もしくは公正証書でしょうか?

夫に過失があり、その上で夫から離婚したいと言われ5月から別居、6月から昨日にかけて3回調停を行いましたが結局不成立に終わってしまいました。 理由は慰謝料での折り合いがつきませんでした。というより相手の口ぶりではお金なんて払わない、といった感じです。私は結婚前から精神的な疾患を抱えており働くのは困難な状態で、勿論それを踏まえての結婚でした。離婚話が出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費や面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで夫と親権で揉めてて1度調停もしましたが決まらず別居中です。 婚費も審判で決まりましたが、1年以上滞納されています。 ですが、急に親権を譲るから離婚届出しといてほしいと言ってきました。 【質問1】 養育費と面会交流話し合うために調停やった方が最適でしょうか。 離婚してからは出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件として養育費を20万円支払うと約束しました。 しかし、苦しく生活が成り立ちません。 【質問1】 減額の申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 慰謝料 生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 再度相談します。夫不倫10年。離婚に向けて話している。子供の時期を待って離婚予定。家のローンを500万慰謝料として夫が払っている。別居している。 生活費はもらっている。 【質問1】 私に好きな人ができたら今の条件はなしになりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから