18,351件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を弁護士の方に委任した場合について

ベストアンサー

お互い弁護士の方に離婚調停に関して委任している場合、調停の期日前に、代理人同士やり取りがあるものなのでしょうか? あるとすればとのような内容なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の慰謝料請求における時効の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしたものか、相談させて下さい。 主人への不貞慰謝料請求時効について。 有責配偶者の夫からの離婚請求です。調停はながびき、訴訟にするとの事。私が同意しない事、また、あちらが条件のひとつもゆずらないので、検討もできないので、不成立に。噂から不倫を知ったのは1年前です。主人からは話しませんが、問い詰めて、責任追及し、しぶしぶ返事した...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚慰謝料請求400万円について。

【相談の背景】 別居をはじめてもうすぐ5年目になろうとしています。 きっかけは5年前、約1ヶ月間私が不倫交際をしたせいです。肉体関係はなく3度程出かけたりはしました。そして別居してから現在までお互いに連絡も取り合うこともありませんでした。 このまま書面上だけで夫婦をしているのも無意味だと思い、昨年の暮れに私の方から離婚調停を申請しましたところ、妻側...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての行動について

ベストアンサー

離婚希望です。以前調停を申し立てましたが、相手方が離婚を頑なに拒否した為に当分の間別居継続という形に終わりました。不貞や暴力はないので今すぐに離婚はできないと調停員に言われました。その後、年月が過ぎ別居実績もできてきたので再度話をしたいと思っているのですが、現在も相手方が拒否をする様であれば訴訟も視野に入れなければならないと思います。私は離婚を...

弁護士回答
    2
  • 調査について。つまり現行犯逮捕になるんですか?

ベストアンサー

離婚調停を控えていますが相手からの申立内容がわかりません。以前、DV保護命令申立がありましたが保護命令は発令されませんでした。 相手は現在、他の男性と同居しているらしく保護命令発令されていないので極秘に現在調査を継続しています。その男性がどの様な関係なのかはわかりませんが離婚成立したらその男性と再婚するんではないでしょうか? 資金提供や荷物の運出...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判から再度調停にもどした場合について

ベストアンサー

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と9カ月間別居中で、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、裁判にはなったものの、先日再度離婚調停にもどすこととなりました。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。 以前からの行動にも原因がありますが、喧嘩し子供を連れて家を出てもうすぐ1ヶ月になります。 この間に1度会って話合いをしました。 最初は夫の方から一方的にもう修復は無理だから別れようと言われ、私も同じように思ったので同意しました。 しかしすぐに言ったことが変わりました。本当に別れるならお前が不利になるんだぞ...

弁護士回答
    5
  • 離婚を迫られ鬱になったら。

別居をしていたアルコール依存症の夫から、突然離婚調停を起こされ、私がまだ離婚の意思がないため、調停不成立になりました。 たった1回の調停で不成立になったので、すぐに離婚裁判を提起してくるかと思いきや、半年過ぎても何事もなく宙ぶらりんな状態です。 ただ婚姻費用調停は私から起こし、まだ継続中です。 相手には弁護士がついており、兵糧攻めのようなことや...

弁護士回答
    8
  • 離婚できない

同居中の彼は妻がおり8年前に離婚調停をしようと裁判所に相談しました 申し立てをしましたが相手が拒否してそのまま時間だけが過ぎました その当時 妻にも不倫の事実があり 彼にも私がいました 今は子供が産まれて三人て暮らしています が子供が大きくなるに連れ今後が不安です そちらの妻に離婚について話そうと努力しているみたいですが中々応じる気配がありません どうし...

弁護士回答
    2
  • 不貞で離婚した後の交際

何度もすみません。 もう少し具体的な回答が欲しくお願いします。 私の不貞により離婚になった場合、 離婚後不貞相手との交際を続けていき結婚を考えていますが、 旦那からの離婚条件に、彼とこの先の交際禁止、連絡を一切とらないを言われサインを求められた場合 サインしてしまうとやはり交際できませんか? サインしないと離婚しないといいます。 ですが、サイ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に応じないとお伝えしているのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が依頼した弁護士さんから以下の内容の御連絡がありましたが、どのような対応をするべきでしょうか? 「(夫)様が離婚する意思がある以上、このままですと調停、裁判など訴訟手続を採らなければならず、これはお互い非常に負担になります。 ですので、(私)様において、離婚に応じてくださるのであれば、相当な範囲でのご意向に 沿わせていた...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の取り決め(録音の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に取り決めた事は音声では証拠になりませんか? 子供達の事、養育費や条件、財産分与など公正証書を作りませんでしたが録音はしてあります。 1年半たって私が再婚したのを期に、相手は弁護士を入れて「知らない聞いてない」で上記の話の内容を全て変えてきました。 録音済なのはまだ伝えてません。 証拠がないし証書もないので、の一点張り。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判と離婚訴訟

ベストアンサー

面会交流審判となり、例えば月一回の面会という結果となったとします。しかし、相手が面会を拒否、履行しない場合、別に離婚訴訟が控えており、その中で、離婚に応じる代わりに面会交流をしっかりと履行するというような交換条件の交渉は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 12年前に離婚調停不成立、再度の離婚調停・裁判について

結婚後約1年後に子供を出産しましたが、夫が赤ん坊を虐待する上、性格、育児方針、生活感などの違いから出産後数カ月で離婚を決意し、実家の母に相談しましたが、母からの夫の評価が高かったため理解してもらえず、説得されて離婚の話は流れました。その後も意見の違いから夫婦喧嘩が絶えず、その度に離婚の話になりましたが、実家の母の説得により離婚にならず、ずっと頑張...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流に関して

先月離婚が成立しました。 子供(0歳)の親権は母親である私にあります。 そこでですが、離婚調停をやっていたときから元旦那(以下「相手」とします)から子供との面会交流を定めたいとのことでしたが、相手から離婚したいと言われていたこともあり、調停で面会交流のことは詳しく決めませんでした。 私としては、当時は面会交流について話したくないと思っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停に弁護士資格を持たない第3者の同席が認められるか。

ベストアンサー

これから遺産分割調停を行う予定です。 相続人が3名おり、私以外の一人が遺産分割調停の申し立てを行いました。 こういったことに出頭するのが初めてなため、一人で行くのが不安なのですが その場合には弁護士でない人を付き添いで同席してもらうことは可能でしょうか? 可能であればその方法(必要な手続き、同席者となれる人の条件など)を教えて下さい。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • お互いに落ち度がある場合の離婚方法

夫の軽い浮気、風俗発覚がきっかけで夫婦げんかに発展。 ・夫は骨折(診断書あり) ・妻は打撲(診断書あり) 先に手を出したのは夫ですが、過剰な逆襲を受けました。 それを機に夫が家を出て別居。夫は精神科に通い始める。 夫は妻の身体的精神的DVに耐えられないので離婚を希望。 親権は妻、財産分与はすべての財産を半分ずつと提案。 慰謝料については妻に支...

弁護士回答
    1
  • 質問です。離婚後の金銭要求について

ベストアンサー

DVや女性問題、生活費を家に入れないなどの理由から我慢の限界がきて離婚調停を立て別居しました。(まだ小さい子供が1人います) 色々トラブルはありましたが、約1年の別居、調停を経てやっと離婚できました。 養育費や、子供との面会も月に2回泊まりでとゆう取り決めもして(月2の面会は嫌でしたが、ずっと離婚しないと言われ続け裁判起こすしかないと覚悟していた矢先、こ...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立ての際の弁護士費用

ベストアンサー

離婚の弁護士費用について。 婚姻費用、保全、財産分与、養育費、離婚調停 の申し立てを弁護士に依頼すると、弁護士費用は大体いくらくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う子供の名字について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚します。 子供の名字についてのご質問です。 離婚する条件として、旦那は子供の名字をそのまま(旦那の名字)にしたいと言っています。 【質問1】 離婚届けを提出したら、戸籍謄本に記載の子供の名字はどうなるのですか? 【質問2】 仮に再婚した場合、その戸籍謄本にはどのように記載されるのですか? 名字は新しい相手に変わるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...

弁護士回答
    2
  • お金の為に婚姻関係を続けたい

ベストアンサー

離婚について。 旦那不倫により別居中です。 現在は離婚調停などもせず冷戦状態ですが旦那は離婚希望です。 私も離婚はしたいですが子供も小さいのであと3年は待って欲しいです。 ですがその待って欲しいと気持ちが旦那にはまたこちらが好きだと勘違いしているようです。 この場合旦那へもう気持ちは無い。お金の問題だけだと話しても不利にならないでしょうか?? お...

弁護士回答
    1
  • 家族が代理人となって離婚調停を起こすことは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の代わりに、私が代理人となって離婚調停を起こすことは可能ですか。内情はすべて把握しています。兄の要望も知っています。ただ、兄は心身の疲弊から何をしていいか分からない状態で、強気な妻を相手に兄自身で離婚交渉は傍から見ても無理です。 兄は現在、診療内科に通院中です。適応障害の診断書が出ました。仕事は頑張っています。家より職場が落ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、先延ばしへの対応方法

ベストアンサー

妻から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 妻は専業主婦で、且つ実家は資産家です。妻には弁護士がついており、私の推測では弁護士費用は妻の親が払っていると思います。(私は弁護士に依頼出来ていません) 妻側は婚姻費用が貰えるため、可能な限り離婚調停を引き延ばしてくると思います。また、妻から離婚調停を申し立てたにもかかわらず、婚姻費用だけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に同意した後に申し立てられました。

今離婚調停中です。夫から離婚調停の申し立てがありました。離婚協議で離婚する予定で養育費や親権等取り決めた上で公正証書を作成依頼した後に申し立てられました。離婚協議書にわサインも押印もしてもらいその時のボイスレコーダーもとってあります。ですが相手わ無理矢理書かされたと主張してきました。このような証拠があれば認められる可能性わありますか?また、無効...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の子供の連れ去りについて

離婚協議中の子供を連れ去りについて 私(妻)の不貞を原因に離婚協議中でしたが、 お互いに4歳の娘と1歳の息子の親権は譲らない条件で協議では話がまとまらずの状態でした。 昨日わたしが仕事で主人が子供を見てる間に 合意なく子供たちも連れて家を出ていました。 子供達を取り戻す方法を教えてください。 住民票も勝手に主人と子供たちで世帯分離をしてあ...

弁護士回答
    5
  • 別居から離婚について

結婚生活が9年8ケ月で、別居をして5年2ケ月になります。 別居理由は、私の1度の不貞行為にです。 現在は、夫側に、婚姻費用の支払いを行っておりますが、時期を見て離婚調停を行い、不成立になった場合に審判をしよう。と考えておりますが、この場合離婚が出来る目安のか。分からずにいます。 夫婦の間には、中学生の子供が2人おります。

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

度々失礼します。 現在、離婚調停中で双方、親権を譲らず裁判に発展すると予想し、お互い弁護士を立てています。 2歳10ヶ月の子供とは今までは月に一回、2時間ほど私の実家での面会でしたが一回目の調停で夫からの毎週土日朝から夕方までとゆう申し出があり、それは不可能なため、毎週1回9時半から17時半の面会を二カ月間行って来ました。 しかし子供が小さく、パパ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について

ベストアンサー

2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立。何裁判になるのですか?

ベストアンサー

昨日離婚調停が不成立になりました、相手が離婚するなら今別居して私が見てる次男三歳の親権をくれたら離婚するといい、私も全く親権を渡すつもりありませんので、不成立になりました。 別居七ヶ月、別居理由は、私の連れ子と旦那が合わずかわいがってくれず、おびえるようになり、私も家に居て目がはなせなくなりました、2人の間に出来た子供の事は可愛がり、このまま、一...

弁護士回答
    4
  • 性格不一致での離婚、養育費

ベストアンサー

性格不一致で離婚は決定しています。 1歳の子供が1人いますが、旦那は 離婚したら子供と会わなくていいから、養育費は払わない と言っています。 旦那の親もその考えで納得しているようです。 養育費は子供の権利なんですよね? 何度話しても、払わないとしか言わず、勝手にその条件で公正証書も作りに行ってきるようです。 どうにかして養育費をもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の解決金について。

妻から離婚の調停を申し立てられました。 申し立ての理由としては夫としてみれないとの事です。 妻に好きな人が出来たなど知りませんがそこまで言われてまで一緒にいる事も意味がないと思いました。 ただ離婚する原因など全くしたこともないので離婚を了承する代わりに解決金を請求しようと思います。 結婚5年ですがこのようなケースの解決金の相場などありましたら教え...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停若しくは審判について教えてください。

離婚調停中に、面会交流の話し合いをしている最中ですが、明確な理由もなく、息子5歳と会うのは待って欲しいなどと、調査官の関与を求めるなど、先延ばしにしている状況が続いています。最初は調査官の関与を認めていましたが、いつになっても音沙汰ないので、調査官が関与しなければならない必要性はないことを主張し、面会交流調停若しくは審判を申し立てようと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の扶養について

扶養についてです。 現在、妻+子供と私は別居しております。 婚姻費用は調停で決まっており、毎月支払いを行なっております。 この場合、私は妻と子供を扶養から外さなければならないのでしょうか。 妻は扶養の条件を超えるほどの収入はないはずです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 養育費、慰謝料などの金額の決め方

離婚調停中です。 強制執行を行うには 調停調書や 公正証書(強制執行認諾文言付き) なとがあります。 離婚調停中には、調停調書を書くことになるのですか? どの様な内容ですか? 内容的には公正証書と同じ意味合いなのでしょうか? 現在、養育費、生活費などを 調停を利用しながら取り決めている状況です。 今後、慰謝料の話も出てくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 違いは?教えて下さい離婚調停と離婚裁判の違いは何でしょうか?

離婚調停と離婚裁判の違いは何でしょうか? すみませんが それぞれの内容を教えてもらえませんか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の無効

私は外国人ですが夫婦喧嘩になって母国に帰ってる間に日本人の夫に離婚しませんと電話で話しましたが離婚届けを勝手に出されまして無効にしたいです。 離婚の意思が無かった証拠が無いので調停から訴えても難しいですか? 私の国には離婚届けを出してないですがこれは離婚の意思が無かったかとには出来ないですか? 離婚届けに自分で夫の苗字になった名前でサインしまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の内容が守られない場合の対処法

【相談の背景】 男です.先月(R5年4月)調停離婚をしました.子供は1人4歳がおり,親権は相手(元妻)となっています.離婚調停中に面会交流調停も行っており,以下の通りにR5年の1月に決まっています. ” 1.相手方(元妻)は,申立人(私)に対し,申立人が未成年者と月1回程度面会交流することを認め,その日時・場所・方法については,子の福祉に配慮し,当...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1ヶ月ですが、妻から離婚届と財産分与等の書類への記載を求められています。家族構成は夫婦、幼稚園児2人の4人家族です。離婚理由は、会話の少なさ、言った言わないの水掛け論などの積み重ねで性格の不一致です。有責事項はありません。子供のことを考えると離婚は拒否したいのですが、相手にその意思がなく弁護士の無料相談なども行なっているようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に義父が介入。私が作った協議書を納得出来ず、義父が協議書を作ると言い張っています。

【相談の背景】 2年前から別居を始め、 離婚協議をしていますが 旦那は義父の言いなりで親が協議書まで作成しています。 二人の子供がおり、私が実家で育てています。 別居の原因は、同居する義祖母の 私の子育てや生活に関する干渉と、 旦那が精神病にかかり妊娠中にも関わらず お互いに罵りあいの喧嘩が多かったため 子供に悪影響だと思い別居に至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告するにあたっての免責不許可事由などに当たらず免責は受けられますでしょうか?

破産申告するにあたって問題ないかお伺いしたいです。 半年前に離婚をしました。離婚をする際に養育費。慰謝料を支払う事が出来ない為調停にて慰謝料、 養育費を支払わない条件として納得して離婚をして離婚後に自分名義の自宅を相手に譲渡しました(ローンはありません)。自宅の価値としまして詳しい事はわかりませんが1500万前後の価値はあったと思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない旦那と離婚したい私

ベストアンサー

旦那が離婚に応じてくれません。 今までも話をしてきましたが離婚せず話しあいで解決しようとしてきます。 私は生理的に旦那が受け入れるのも無理です。一緒の空間にいるのは苦痛で会話もしたくない状態です。 旦那はバツイチで二人子供がいます。高1女子、中2女子。 私は初婚で11ヶ月の娘がいます。 離婚に話が進んでいても途中で『離婚したくない』と言い出し『話...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う親権と条件設定について法的に相談できますか?

【相談の背景】 4年前および2年前、旦那(当時34歳)は、それぞれ数か月間にわたり、私に事実を隠したまま家を出て、別の女性と生活を共にしていました。 いずれの期間も家庭に戻らず、嘘を重ねながら二重生活を送っていたことが後に判明しています。 2年前に私がその事実を知り、以降は再構築を目的として話し合いや関係改善を試みてきました。しかし最近になっても、...

弁護士回答
    2
  • 離婚は同意していると思いますか?

ベストアンサー

離婚調停でずっと離婚を拒否していた相手が、離婚は仕方ないけど、子供が18歳まで(あと2年)しないと言い、それ以上の進展はなく、不成立になりました。 もし、裁判になった場合、離婚は仕方ないと言っていた事は、婚姻関係が破綻しているとみなされますか? 離婚は同意していると認識していいのですか?

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡し請求について

子の引渡し請求についてインターネットで調べてみると、 『勝手に子どもを連れて出ていってしまったなどの場合、子どもと引き離された親が子どもの引渡しを求める方法としましては、家庭裁判所に子の引渡しを求める調停または審判を申し立てることができます。 調停が不成立になると、自動的に審判に移行しますので、結果は出ることとなります。』 とありました。 ...

弁護士回答
    6
  • 別居中 モラハラ夫から「離婚調停」を申立てられた。有利になる調停の仕方は?(作戦)

【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の相手方の通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が済み、只今、お互いに異議申し立てができる期間中です。 相手方の通帳(子ども手当だけが入金されるもの)を私が持っていて、相手方から返して欲しいと言われています。 【質問1】 引き出したりせずに返した方がいいのでしょうか? 【質問2】 後、通帳は別居の引っ越しの時に紛失してしまい、キャッシュカードだけ返したら訴えられたりし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与審判

ベストアンサー

現在、離婚調停を行っています。申立人にはDV保護命令が発令さています。私は相手方の立場です。 財産分与の部分だけ揉めていて、その部分だけ審判にしてほしいと思っています。申立人から送付された申立書の付随票欄には、養育費、財産分与の箇所がチェックされていませんでした。 なので、現在、調停中ですが、養育費と財産分与の部分だけを、相手方の立場である私がチ...

弁護士回答
    1
  • 親権の乱用について

昨年の4月に離婚を考えて子供を連れて家をでました。実家に同居して居るときに主人の父親にわいせつ行為を受けてうつ病になり、主人も守ってくれず耐えきれなくなりでました。その後、主人が子供が居ないから家に帰れないとか言ってきて可哀想になり、家を年内に借りる予定で話し合いをして子供たちを帰しましたが、最初のうちはメールや会いに来てくれていましたが、段々と無くなり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の調停について。みたいな発言は可能ですか?

旦那の浮気相手に慰謝料の調停を起こしました。 金額は150万ですが、もし別れないなら150万請求する。 別れるなら請求しないが、今後また旦那と関係を持つことがあれば、金額を増やして請求します。 みたいな発言は可能ですか? 一時は別れることに必死になってましたが、最近気持ちが落ち着いてきて離婚して良いのか悩んでいます。 しかし旦那はここまでになって、離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから