18,347件見つかりました

法律相談一覧

• 別居 離婚調停中 面会交流

別居後 離婚調停中です 第1回の調停で最初の面会を申請し、会うことが出来ました。 内容は、子供の気持ちを考えて子供を実家に連れて帰らないこと、 私の両親に会わせないこと。でした しかし、子供に会うと、子供たちは家に帰ってみたい。家で遊びたいと言い 子供の荷物や、おもちゃ、などあるので、こちらも子供の気持ちを考えて 家に連れて帰りました。家の横...

弁護士回答
    1
  • 婚費について

離婚調停中です。 夫がお前の事が嫌いになったという理由で離婚を申し出され、10ヶ月ほど前から夫は実家に帰っています。 子供は3人(私立大学生2名、中学生)は、私が引き取っています。 離婚自体に納得がいかなかったのと、婚費などを2人で決めてもすぐに覆すので、調停にしました。 家のローンは最後まで支払う、算定表に基づき家のローンを引いた分を私に支払うで進...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。辞めたい場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に調停離婚に至りました。 子供は息子(6歳)と娘(3歳)がおり2人とも元妻が親権をもちました。 面会交流に関して、調停調書には「頻度、場所等は都度父母の協議により決める」の様に纏められています。 そして、離婚成立した次の月、本人同士で連絡を取り合い面会交流を実施しました。 その後面会交流について詳しく取り決めていなかったので宿泊...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか?

元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 今度、民事調停で2歳の子の親権を争うことになりました。 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9歳の...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費はいつから払えばいいのでしょうか?

別居中の妻より代理人弁護士を通して協議離婚をしたい通知が来ました。その中で、離婚成立まで婚姻費を払うことや慰謝料という条件が書かれていました。 私の方は離婚する気は全くありませんし、先月も旅行に行ったりもしていたことや、離婚成立までではなく戻ってくるまでのあいだであれば婚姻費は払いますし、それは彼女の当然の権利だと思っていますと告げ、現在連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚について 裁判で認められるのか

相談の背景 3年後に離婚するから。 1週間ほど前に性格の不一致の理由で旦那が実家に帰り強制的な別居となりました。こちらには生後3ヶ月の息子がいるため離婚は望んでいません。 ですが連絡もこず、別居するならするで子供の保険や生活費、何の話もできなくて困っております。 自分で調べたところあちら側が離婚調停やその後裁判を起こしてきた場合、夫婦関係が破綻し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で申立人が養育費無し、面会無しを要求

ベストアンサー

離婚調停を申し立てしました。 今は別居しています。 相手方は「離婚しない、お金も一切払わない」と主張しています。 何度調停しても変わりません。 私も精神的に病んでしまい、親権さえもらえれば、養育費無しで離婚に応じるならそれでもいいかなと思うようになりました。親権については、離婚しないと言ってる割には、私でいいと相手方は言っています。 養育費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の後日請求について

ベストアンサー

[背景] 主人から性格の不一致を理由に離婚を求められており、既に別居していますが、私は離婚を拒否しております。 しかしながら、主人の離婚の意志は固く、私が離婚を拒否し続けても数年後には離婚が決まるものと思っています。 主人は離婚を早期に進めるため弁護士をつけており、先日弁護士から離婚条件について書面が届きました。 書面には「離婚に合意又は前向きな提...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの時間を稼ぎたい

【相談の背景】 夫から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられています。 別居も長く、私が鬱で長く体調が悪かったので言い出さずにいたようです。 正直私もお金の心配がなければ結婚に未練はないのですが、体調が不安定な為新しい住まいを探したりすぐ動く事が難しく、離婚まで出来るだけ時間を稼ぎたいです。 【質問1】 調停にあたって回数を稼ぐには、どう話を進め...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶強要 離婚後 訴えたい

ベストアンサー

離婚後 夫を訴えたい 子供を作ることを条件で結婚。いざ妊娠すると中絶強要。未だにPTSDがひどいです。 夫はその間もいろんな女性を家に入れわたしの荷物もなんども捨てました。 どう対処すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 2回目の調停について。申し立て側が弁護士のみ出席の場合流れはどうなりますか。

2回目の調停で申し立て側の夫の弁護士のみが出席の場合、こちらが夫側に子供が離婚して欲しくないと言っている。 せめて後2年で中学校を卒業するまで離婚して欲しくないと泣いて訴えている。 と調停の場で言うと ●調停に出席していない夫に弁護士はその場で電話等して伝えるのでしょうか。 1回目→性格の不一致、7年間の別居を理由に夫(申し立て)私で離婚したいとし...

弁護士回答
    1
  • 【面会交流】調停で決まったことの変更は可能ですか?

昨年末に調停離婚しました 4歳の息子の親権と監護権は元妻です 調停で決まった面会交流の内容を変更することは可能でしょうか? 〜状況〜 調停までは引き離しで全く子供に会わせてもらえませんでした 調停員の働きかけで、何とか二ヶ月に一度、元妻の実家近くで元妻の父親の監視付きで、二時間弱の残念な面会が出来るようになりました 離婚が決まった瞬間...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられてうつ状態です。

ベストアンサー

妻が子どもを連れて別居し、更に、離婚調停を申し立てられています。此方は精神的にこたえてしまい、夜も寝られず、精神的に不安定な状況で、仕事にも全く集中できなくなってしまいました。体重も1ヶ月で10キロ近く減ってしまいました。こんな状況であっても、離婚調停を中断させる事由にはなりませんよね。うつ病の診断書など提出したとしても、さらに、離婚する為の格好...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。何勝何敗かもわかりますか?

おばさんのことで質問お願いします。2月の19日に離婚調停の第1回目がありますが、夫の方が離婚をしたくない意思ですが、それで、悪意の遺棄にも該当しそうもないし、夫の浮気もなさそうですし、離婚が難しそうです。後、離婚調停中にどういう事をいったら良いですか?弁護士さんには失礼かもしれませんが、離婚できない可能性があっても勝てる弁護士を探すにはどうしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 養育費を、会ったときに払うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦円満調停でしたが、離婚調停になるかとおもいます。嫁の方は住所を移していて、市役所では、どこに引越したか、わからないようにしているかと思います。子供がいるのですが、この調停に面会調停を一緒に審議していきます。 【質問1】 嫁の様子では、子供にたぶん会わせなくすると思われます。養育費を払うにあたり、一定額を面会が、できたときに払...

弁護士回答
    3
  • 後出し円満調停は意味がないのでしょうか。

離婚調停を申し立てられ、こちらは円満調停を申し立ての場合、意味がないようなことを聞いたことがあります。 かなり初歩的にはなるのですが、なぜ意味がないとおっしゃる弁護士の方々が多いのでしょうか。 そもそもこちらは円満にしていくよう努めてきていた最中、離婚調停となり驚きました。そうなるとこちらの気持ちを調停にて申し立てるしかないように思えるのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の届出をしてもらいたい

ベストアンサー

妻から離婚をしたいと言われましたが、私は別居ではどうかと提案しました。 妻はこの際、きっぱりと別れたいという意思は変わらず、離婚の手続きを進めました。 その後、引っ越し間際にやっぱり別居がいいと言われ、変更する条件として私が離婚の時期を決められるという約束付きで離婚同様の財産分与や年金分割などすべて決め、協議書を作成しました。(妻が提示した離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの子供の面会について

ベストアンサー

離婚調停を控えてます。 連れ去りが怖いので、出来たら離婚が決定するまで子供を父親と相手側の祖父祖母に会わせたくないのですが、やはりそれは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

離婚の為、公正証書を作成しました。 公正証書を作成後、やはり離婚したくないと言われ、調停になった場合、調停で1からやり直しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前だけど、夫婦仲良しな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停を控えております。 義父母や小姑にいじめられても守ってくれる人がおらず、精神的に辛くなり家を出ました。その後、離婚調停を申立てしました。 義父母や小姑が原因なので、夫に対して気持ちはありますが、夫も義父母とうまくやれないなら離婚だというスタンスです。 しかし、別居期間が長引くほど、お互いの大切さに気づき、何...

弁護士回答
    4
  • 離婚は承諾し印も押したが‥条件が無謀で、守る必要はありますでしょうか。

親類の女性から相談うけて書き込みさせて頂きました。 離婚理由は性格の不一致です。 旦那は離婚には同意し届けに署名捺印し提出も了承しています。提出してあると思います。 しかし、旦那の実家同居で子ども3人「中学生2人小学生1人」の為 離婚後の住まいを旦那の生活圏から出て行け。実家の商売の邪魔になる。 学校も習い事も全てやめて俺と実家に迷惑かけるな!そ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の代わりに持ち家に住んでいた時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期別居を経て離婚調停中です 私からも婚姻費用調停を申し立てました 別居期間中に婚姻費用は請求しておらず その代わりに夫が単独の債務者になっているマンションに子供たちと暮らしています 子供が成人になるまで別居を続ける予定の口約束でいましたが、予定より早く離婚調停を申し立てられました 【質問1】 財産分与として持ち家を譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停にて個人財産の話し合いは可能ですか?

【相談の背景】 現在別居中で、自身で婚姻費用分担調停を申し立てている状態です。別居期間は現在2ヶ月です。 以前夫と住んでいた住居に私の荷物が置いてあり、荷物引き取りの交渉をしていますが代理人(義父)、夫の引き渡しの拒否が続いています。 婚姻前に購入した私の個人財産になるので、拒否される正当な理由はないと伝えていますが、共有財産なので離婚が決まっ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

妻と別居して3年半が経過しています。 (7歳の子供が1人います) 別居の理由は私の浮気がきっかけとなり、私から離婚を希望しています。 (この3年半の間、私の浮気相手に妻から慰謝料請求をしています。) 一度別居直後に離婚調停をしましたが、不成立に終わっています。 以下について教えてください。 ①2度目の離婚調停をしようと思っているのですが、こちら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 相手の弁護士から資料提出を依頼された場合、絶対に出さなければいけないのでしょうか。 【質問2】 弁護士をつけるか悩んでいます。 弁護士をつけたとこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停において、弁護士を立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

妻が弁護士をたて、離婚を申し立ててきてます。 7月9日に第一回の離婚調停が行われます。 そこで、弁護士先生に質問させてください。 私は弁護士を立てたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与

離婚調停で、親権、面会交流、養育費が決まり、 財産分与でもめて、財産分与が審判になった場合、 離婚調停は不成立になるのでしょうか? 財産分与の審判が出てから離婚調停が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居における問題点

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...

弁護士回答
    6
  • 離婚後のモラハラ夫からの連絡に困っています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 離婚調停成立後 モラハラ夫、精神的DVで調停を申し立て 離婚が成立しました。 弁護士を立てていたのですが 弁護士が外れた途端連絡が凄く 荷物を全部返せ 子供に会わせてくれなど連絡が凄いです。 調停では面会は月2回と決まりました。 【質問1】 もうどうしたらいいんでしょうか。 これではもう前と変わらないですよね また恐怖に追...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をおこされ、離婚拒否したい場合は、早めに不成立になったほうが、いいのですか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていますが、私が離婚を拒否したい場合は、早めに調停を、 ❶ 不成立にしてしまった方がいいのですか? ➋ そうだとしたら、その理由はなぜですか? ❸ 不成立になると相手に、裁判を立てやすくしてしまうと思うのですが、それでも早く不成      立、にした方が、いいのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増額について

主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...

弁護士回答
    1
  • 別居時の預金分与は離婚後も有効ですか?

【相談の背景】 財産分与に関して相談させて下さい。現在別居状態にあります。  別居の時点でまとめた預金残高の明細があり、夫婦の預金残高の差額、500万を子供の学費として支払っています。(つまり妻と私は同額の預金を分け合った)これと別に毎月20万の婚姻費用を支払っています。子供は妻と自宅に住んでいます。  持ち家は購入当時 3,000万程度。購入時に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会交流について

ベストアンサー

現在、妻側から離婚調停申立です。こちらは面会交流を申立しています。 先日、調停時にクリスマスプレゼントを渡したい、年末年始い合いたいと伝えましたが、 PTSDの診断書が出てきました。しかしながら子供は3歳児。PTSDの原因は父子にあるように 診断書に書かれていましたが一切暴力も言葉で強く言ったり怒ったりしたことは一切ありません。 そのような主張もしますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚するまでの期間の生活費について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚に至ることになりました。 今は同居しています。 籍も、相手女性から慰謝料を支払ってもらい、主人との公正証書作成しお互い合意した後に離婚しようとおもっています。 いまは主人のお金で食費光熱費等全てのものを支払っているのですが、 先日、家賃光熱費とかはだしてやるから、お前の食費はお前も働いてるんだから(非常勤です)、お前が払え。早...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の住宅ローンについて

現在夫とは別居して離婚調停中です。 私の母名義の土地(ローン完済)に夫名義でローンを組み実家の建て替えをしました。母が連帯債務者となっています。 建て替え後、ローンはすべて母が支払いをしており、生活費も1円ももらっていない状況です。 私と母に対する暴力暴言、女性問題で離婚を決意したのですが、夫はローンの名義を変更することを条件としております。 私自...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避のための対策と弁護士依頼が難しい場合の対処法は?

【相談の背景】 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブル依存症で共有財産の使い込みです。 妻が出て行って以来何も連絡が取れなかったのですが、妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻も含め妻の関係者には連絡しないこと(親戚 友人 仕事関係など) 〇妻は離婚の意志が固く復縁することはない...

弁護士回答
    3
  • すべて電話で済ませ、書面を絶対に書かない弁護士さん

夫婦それぞれ弁護士さんを依頼し、離婚調停中です。 夫側の弁護士はこちら側からの書面には一切回答してきません。 自分達に用がある時だけ私の方の弁護士に連絡をしてきます。 ただ、それがいつも書面ではなく電話なのだそうです。 面会交流の日時や条件を決めるような内容ですら電話なので、私の方の弁護士さんはちょっと呆れています。 実際、こちらとしては初めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

兄夫婦の離婚時の財産分与について質問をお願いします。 現在兄夫婦は離婚裁判中です。 そもそもは私の兄が義姉の金遣いの荒さや兄に対する嫌がらせや暴言に耐えかね、離婚調停を起こし別居しましたが、調停内での義姉の離婚の条件があまりに法外であった為に不成立となりました。 その後義姉から離婚訴訟を提起され、現在兄は被告という立場です。 調停内では義...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の交渉方法と扶養への影響について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 私130万 1歳1人 旦那550万 旦那の不倫による別居中。 婚姻費用の調停中であり、 離婚調停も控えています。 (旦那が離婚希望のため) 今は子供も私も扶養に入っているので、 安定するまでは扶養入り続けたいです。 いま旦那の扶養に入っていられる条件が 扶養人数が2人だと月10万の仕送りが必要とのことです。 い...

弁護士回答
    1
  • 親権者の再婚による、養育費の減額又は免除について

【相談の背景】 4年前に元嫁の不倫がきっかけで離婚。その他にも性格の不一致などがありました。 子ども2人(現在:長女12歳、次女9歳)は元嫁に親権があります。 離婚理由は書いてあると通りなので、慰謝料を請求しようと思いましたが子どもの生活を考えたときに慰謝料請求はどうなんだろうと考えしませんでした。 それなので慰謝料は無し。養育費を毎月私が元嫁に支...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供に対し、養育費振込み口座を子供の銀行口座に変更したい

【相談の背景】 養育費を支払う父親からの質問になります。長文失礼致します。何卒、ご助言頂けますと幸いです。 【前提条件】 1.離婚調停で、養育費支払期限(子供の大学卒業年度)は調書に規定 2.調書には、「相手方(親権である母)の指定する口座に振込む」と記載 3.調停成立時は、子供2人とも未成年であること大学進学まで支援したいことから、上記1かつ2は私も...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの強制執行

養育費の事で悩んでいます。 元夫の浮気、DV、モラハラに耐えきれず、7年前に離婚をしました。 7年の間何回も養育費の支払いが滞る事がありましたが、月額を減額しながらも振込みをしてもらっていました。 今回は半年振込みをしてもらえず、困っています。 養育費の支払いについては、離婚調停の中で取り決めをしました。支払いに関しては元夫に条件は特に付けられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を成立させる時期について。

ベストアンサー

現在二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという、離婚調停の申し立てがありました。 旦那は、一日でも早く離婚を成立させたいらしいです。 なので、調停では私のことを色々な理由をつけて離婚したいと言ってくるはずです。 でも、私は離婚になるほどの理由もなければ、証拠もないと思っています。 婚姻期間は四年、別居期間は、一年です。 旦那...

弁護士回答
    2
  • いつまでも調停が終わらない!赤字自営業の養育費は?

いきなり妻が赤ん坊だった子どもを連れて実家に帰り、離婚裁判を起こしてきました。 離婚事由無しで請求棄却の判決が出ました。そのまま6年別居中です。面会調停で月1 FPICありになりましたが、子どもも成長したので条件見直しのため面会調停を2回申立て、1度目はまだ幼いので現状維持の判決、2度目は私が途中で取り下げ、現在3度目です。妻は全く交渉に応じず、相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

今妻と離婚を前提に去年11月から別居中の40代会社員です。 離婚を希望する理由ですが… 妻の浮気疑惑、2年近いSEXレス、性格の不一致、(妻自身の思う通りにならなければかんしゃくを起こし、実家や会社や友人に嫌がらせの電話やメール、手紙、不要品などを送りつける)などといった内容で希望しています 私は、親権者は妻、養育費は五万円という内容で、年明け早々に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の解釈は?

ベストアンサー

離婚調停にて、お互いに離婚するに 意見は合いました。 この場合、婚姻関係破綻という解釈で 良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚頓挫の場合の進め方

娘が妊娠したため、急ぎ挙式準備をしましたが、挙式前日に、相手の男性が既婚者である事が判明しました。彼に強い離婚意志を感じたため、そのまま挙式し、出産も無事に済ませました。しかし約1年たった今も、妻が手続きを進めないため、調停離婚が成立しません。このまま相手の妻が動くのを待つしかないのでしょうか?娘はすでに小さな町で同棲しているため、このままでい...

弁護士回答
    2
  • 調停調書、離婚協議書について

離婚にほぼ折り合うことができそうです。ただ、調停調書で間違いなくやりたいのですが、細かいところまで明記してくれないときいたことがあります。きちんと離婚協議書でやったほうがいいですか?でも、相手には弁護士がついていて、向こうの作成した協議書だと不利ですか?(互いに和解条項を作成し、中間点で折り合えることになりましたが、細かい注意事項を書き足してくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 夫婦関係が破綻しているとは

ベストアンサー

主人から離婚調停を申し立てられました。来月始まります。主人はもう夫婦関係は破綻しているのだから離婚しかないと言うと思います。 しかし、4年前に主人の不倫が発覚し、女と一緒になりたいが為に、私にモラハラするようになりました。私は離婚する意思はなく、夫婦関係がよくなるようにと専門家に相談したり、主人にはどんな事をされても文句言わず耐えてきました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから