このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞による離婚協議中の慰謝料と養育費の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目、妊娠中の夫の不貞により離婚協議中です。 夫側の弁護士から夫の主張が本日届きました。 ①慰謝料は2人で300万円支払う。 ②養育費は、前に自分で月6万、ボーナス時15万と言ったが、相場程度出す。月6万ボーナス15万というのは、調停になるとその額は認められないことが殆どです。 大まかにですが、このような主張でした。 私は、以下のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整の調停とは
ベストアンサー旦那の不倫で今別居しているます。先日婚姻費用請求の調停を申し立てました。 もうすぐ1回目の調停です。 しかし、今日裁判所から電話がきました。 旦那が夫婦関係調整の申し立てをしてきたのです。 これはどういう意味のものなのかさっぱりわかりません。教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫してるのに離婚に応じない妻
ベストアンサー離婚に応じない妻。 双方共に不倫をして認めています。私(夫)は離婚を望んでいますが妻は頑なに拒み続けています。長いこと仮面夫婦で家庭内別居状態でした。結婚18年子供は小学5年生と1年生の2人です。 こんな状態のまま婚姻関係を続けても子供に悪影響なので離婚の話し合いは再三してきていますがいくらいっても納得せず、子供が大きくなるまでは離婚しないし別居も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件 厳しすぎる。
ベストアンサー離婚を前提で、その内容を協議したのですが。 現在私が38歳、妻が48歳で、中学生と小学生の子供が2人います。 私の不貞行為が原因で別居を初めて4年になります。 現在出されている条件が、①住宅ローン1700万の全額換算 ②子供の養育費として6万 ③慰謝料4百万 ④住宅ローンを分割で支払う場合は、保証人を立てること。 ⑤返済能力がなくなった場合の保険として、生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の自白の撤回について
【相談の背景】 既婚の彼と離婚後に結婚する約束をしています。 彼に私との関係を奥さんに話してもらい、慰謝料を払って離婚に進めばいいとおもっているのですが、もしそれでも奥さんが離婚に同意しない場合は裁判しかないと思っています。 その場合不倫関係にあると裁判で不利になると思うので、一旦関係を終わらせてから裁判に向かおうと思っています。 そのとき「ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調から離婚裁判。妻側の言い分として6年前?
ベストアンサー結婚して10年、子どもは小学生二人です。 結婚3年目には妻の金銭面の浪費や私の仕事への不理解、それにまつわる妻やその両親からの暴言などから不仲になり、以来セックスレス、5年ほど前から両家の親も不仲を知っており離婚する旨の話を双方で度々してきました。 3年前から私は家を出て完全別居です。 私は同居中からずっと毎月の家賃光熱水費を全て負担した上で、20万の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に離婚をせまられています。
ベストアンサー私が買い物依存症になり 家の貯金を使い込んでしまった事が発覚してそれから定期的に夫から暴力を振るわれます。 理由は明確なお金の支出がわからないからです。当時私は鬱傾向にあり、買い物依存の自覚はあったのですが、毎日馬鹿みたいにネットショッピングをしておまけに知らぬ間にリボ払い設定にしてその金額が膨れ上がって夫が推定するには約800万円程の浪費があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚。慰謝料養育費はいくらぐらいになりますか?
夫に時々暴力をふるわれます。夫いわく「俺を怒らせるおまえが悪い」とのことです。 おとといも些細なことで子どもに暴力をふるってきたので、子どもを守る為「子どもに暴力をふるうのはやめて!」と叫んだところ、「おまえが悪いんだ!」などと言って私に暴力をふるってきました。壁や床に何度も打ち付けてきました。 壁や床に強く打ち付けられるだけでも全身の筋肉が痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して5年がたちました。
【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去のメール
5年も前の私と他の男性とのメールを根拠に、夫が 私の不貞を理由とした離婚を要求する訴訟を起こすと脅します。 すでに調停は不調になりました。夫は昨年の10月に昔の彼女と再開して以来「彼女と結婚したいから別れてほしい」と私にDVまでしてきました。それまでは ふつうの生活をしており三年前には新居も共有名義で購入(ローン残あり)しました。 裁判になった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による脅し?財産と慰謝料の相殺について
ベストアンサー今別居中の夫の話です。 今現在離婚協議中、離婚原因は夫の不貞です。 不貞相手を提訴中です。 夫は借金までしていて金が無い無い言っていまして、子供のために貯めた金をよこせと言って来ています。 半分は夫の金なので渡さないといけないのは分かっています。 しかし、私の言い分としては 1.慰謝料と相殺すればあげなくても良いのではないか? 2.不貞相手は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費などの軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の不貞行為後に別居中です。ペアローンの全額負担しています。離婚前に何ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 35年ペアローンで家を購入しましたが10年たち夫の不貞行為で夫が家を出ていきました。 現在小学生の息子と私が住みペアローンも丸投げされ私が全額負担しています。 不倫相手との再婚目的と思われる別居のため離婚を拒否し相手側に訴訟を起こし解決金を払わせました。 夫は借金等して自己破産などする不安もあるだらしない人ですがどうして良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について。今後どうすればよいのか?
昨年の2月から離婚に向けて一人で暮らしています。一昨年に家庭裁判所の離婚調停を行いましたが、生活基盤が見えないとの理由で不調に終わりましたが、漸く最近になって相手が離婚する方向で話し合いをするようになり、条件提示するようにと言ってきています。そこで離婚に向けての条件で悩んでいますので、妥協点はどんなところか?等のアドバイスいただきたいと思いメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の拒否について
主人が今年初め突然家を出てしまいました。 興信所で調べた所、女性の家で同棲していました。 その後、話あいをしたのですが、相手の誠意が感じられず 別居でおりました。 主人は遊びのつもりで、私たち家族には婚姻費用より多い 金額を振り込んで、いずれ帰るつもりでいたようです。 女性との関係がうまくいかなくなったのか 先日突然家に入れろ、お金は入れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚に応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚を切り出しましたが、夫から拒否されています。 義家族との確執、長年に渡る夫の無関心に私が耐えられなくなったことが原因です。 一応子供のために普通に生活を続けていますが、夫婦間の会話はなく寝室も分けました。 何回か話し合いを持っていますが、離婚はしないの一点張り。 更にその都度、私に対しての不満を言われ、私の態度がモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について
今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係による慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当方既婚男です。 出張時に1度だけ未婚女性と肉体関係を持ちました。期間は1ヶ月もない期間。数回食事等をしたりメッセージのやり取りをしていました。 その後出張から帰ったときに妻からスマホを見られ浮気を認知されました。 その後弁護士を通して妻が相手側に慰謝料を請求しています。 18歳の子供がいますがもともと私たち夫婦は夫婦関係が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届にサインをしてもらうためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 一年少し別居中の遠方に住まいを置く嫁との離婚トラブル 【質問1】 一年前から性格不一致等で別居を開始 その後SMSにて離婚するとを送ってくる 私も離婚するつもりだったので離婚届を送っているのですがサインをしてくれません どうすれば良いですか。 どうすればよろしいで 【質問2】 私の現状は、別居中になった後新しいパートナーが現状いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と不倫問題
ベストアンサー今、非常に悩んでます。 回答頂けたら幸いです。 結婚生活は6年程で子供は居ません。 妻から離婚したいと言われ、現在別居中です。 別居期間は2週間くらいです。 妻が私と離婚したい理由ですが、 私の顔色を伺って生活するのが嫌になったとか、子供の事とか私も仕事が忙しい、時間が無いと妻に言ったりもしましたが他にも理由は有ると思いますが、、、 1週間実家に帰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不倫別居中です。相手が調停で決めた婚姻費用の支払いをしなくなり、離婚話を進めるからと言われました。 支払いをしなくなった理由は退職し、収入がなくなったと言うものです。 ただ、調べましたら、自分で仕事を始めるための資金が必要だったようです。 我が家には学生の子供もおります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中による離婚、養育費、慰謝料等について。
離婚について話が進んでいるところで、僕の希望は、親権があれば、養育費、慰謝料はいらないつもりで親も僕もそのつもりで、話を進めて離婚したいと思っています。 現在相手は妊娠5ヶ月の妊婦です。現在嫁は仕事をやめて実家に住んでおり、収入的には嫁より僕の年収が百万円程多いです。 離婚原因は、性格の不一致。あと嫁が物を投げたり、やぶったり、自動車のボディを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判等の為の証拠
離婚回避したい妻です。 近々、夫が調停を申し立てる予定です。 夫は不倫をしており(私が気付いているとは知りません。又、初めての不倫でもなく、以前の不倫については両親を含めた家庭内で処理)、只今、不貞の証拠を掴むべくうごいています。 不貞の証拠が出次第、相手方へのアプローチをするつもりなのですが、 その前に調停が始まることも視野に、裁判等に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係
今現在、一緒に10年間生活を共にしてきた内縁の夫がいましてその夫から離れようと言われました。夫の気持ちとしては私に対する気持ちがなくなったと後一つは一緒に居ても前進できないからと言うことからです! 聞いた所では…特に私の外に思いがある女がいるようではないようですが(-o-;)実際はわかりませんが… 慰謝料は内縁の妻でも取れるんですか? 今日夫と2人で慰謝料に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居4年程度で離婚訴訟で勝てるのか?
ベストアンサー結婚して同居期間5年、別居して4年近く経ちました。 ①専業主婦でなりながら家事をほぼしない ②姑にののしるような態度を取った ③繁忙期で何週間も休みなく、帰りの遅い夫を支える気などなったくなくその期間中に長期旅行に行く始末 ④妊娠して以後セックスレス(同居期間の後半4年、別居期間4年合わせて8年) ⑤子供は小学1年。月1~2度会ってる。 ⑥婚姻費は十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻の誹謗中傷をすることによる、妻の精神的外傷について
友人夫婦の離婚問題の話で、気になることがありますので質問させてください。 友人夫の単身赴任中に起こした不倫が原因で、昨年末より完全別居状態になりました。 これにより、友人はひどく精神的に傷つき、向精神薬と安定剤がないと日常生活に支障が出るほど体調が悪化しました。 彼女の精神的外傷の一番の要因になったのが、 1.友人夫の不倫 2.不倫発覚以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の法的手続きについて相談
【相談の背景】 友人が不倫しました。配偶者にばれ、友人が家を出て行きました。不倫相手との関係はつづいてます。 【質問1】 不倫をし家を出ていった場合、法的に離婚を認めてもらう方法はあるのでしょうか。 【質問2】 また、配偶者より何かしら行動を起こされる可能性といえば、離婚請求、不貞慰謝料請求、それ以外にあるのでしょうか。 【質問3】 不倫を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と養育費の相場
ベストアンサーこの場合、旦那さんへの慰謝料請求はどれぐらいが妥当でしょうか。 結婚三年目 旦那26歳会社員 年収240万 私27歳 主婦 無収入 子供 男二歳 女四ヶ月 不倫期間3ヶ月(二人目が生まれて里帰り中からの不倫) 不貞回数20回ほど(子作りをしていたという証言もあり) ほとんどが私達の家に相手を招いて不貞行為。 姑も不倫の事実を知っていて、不倫相手を実家に呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による高額な慰謝料請求に関する質問
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の額に関する質問です。 結婚期間は5年 不倫期間2ヶ月 貯蓄700万 車などを合わせれば850万ほどになるかと思います。 私の年収は750万前後です。 妻が興信所を雇いを不倫がばれましたが、ラブホテルには行ってないため不貞を示す決定的な証拠はつかれまていないと思います。 妻からは離婚したくないが、下記条件であれば合意すると言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい、ならば結婚をなかった事にしたい。
ベストアンサー私30代後半、主人40代前半。約3年前結婚、私の子供二人連れての再婚、婚姻前は羽振りがよく、安易に経済的に楽になると信じて、(財産がある、高級車所有、預金は今は引き出せないが後々1億は現金として手元に来る、会社経営してる等)結婚しました。 しかし、入籍したその日に検察の方が身柄の拘束に来ました。その後、お金を支払い拘束はとかれました。 その後、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをした側からの離婚の申し出は可能でしょうか?
はじめまして DVをした側からの離婚の申し出は可能でしょうか? 今年の3月に結婚して1週間前から別居しています 離婚したいのですが旦那が応じてくれません 離婚したい原因は価値観の違い、私の暴力です きっかけは小さなケンカの積み重ねなんですが例えば 旦那が束縛が激しくプライベートが無い事 私が潔癖なのに対し、旦那が不潔なところ などで旦那が悪い訳では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出すと自殺を図る配偶者と別れる方法
嫁さんと離婚をしたいのですが方法が見つかりません。 離婚の話を切り出すと自殺しようとしたり暴れたりと話を全く聞く耳持ってくれません。 自分が逃げるなど方法はあるんだと思うのですが、死んでしまうのは本意でもなく 出来ればなるべく円満に終わり嫁さんには第二の人生を歩んで欲しいです。 そんな都合の良い方法があるとは思えないのですが、何か方法がないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚&不倫の慰謝料で900万円請求されました。これは、離婚の慰謝料として妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私は、結婚以前より、他につきあっている女性が複数おり、妻と結婚後も、その女性達と関係を持っていましたが、昨年妻にばれてしまいました。 その後、三か月程度は妻と一緒に住んでいましたが、年明け頃に、妻は実家に帰りました。ただ、年明け頃に、実家の両親も、実家の近くの友人も、職場の同僚も、みんなが帰って来いというので帰ると言って実家に帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な慰謝料請求払どうしたら良いでしょう。
ベストアンサー私は不貞行為をしました。現在別居中です。 婚姻関係は10年以上前から破綻してました。 しかし不貞行為をした以上私も悪いと思いますが、 妻から慰謝料500万と家の残債1000万を払い、 尚且つ名義変更しろと言われています。 そんなに支払えないのですが。子供は1人で高校2年です。 絶対に支払わないと離婚出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 別居中 離婚通知
ベストアンサー弁護士の方に離婚についての受任通知を出してもらったのですが全く連絡ありません。 このような事がよくあると聞きましたが 相手が離婚を求めているのに何故なんでしょうか? 私は離婚は考えてないです。 過去の例など色々教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の成立について(相談のない夫の別居開始)
ベストアンサー夫が相談なく賃貸契約をして家を出ていこうとしています(休日に荷物を運び出しています)。私としては結婚してまだ2年のため離婚は避けたいです。 ・離婚は成立するのでしょうか? ・また、私はどのように対処していけば良いでしょうか?(円満調停を申し立てると夫の心象を悪くしないか心配しています) (経緯) 夫婦の不和が続き、夫は私と性格が合わないの一点張りで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効の立証しているのに、和解を勧められる
ベストアンサー離婚無効裁判について。 現在裁判の進行中ですが、何度も裁判官から和解を勧められて困っています。 私も相手側も弁護士をつけていますが、相手側は、「離婚無効になったとしても、再度離婚調停申し立てを行わざる得ない。一回的な解決を図るため、和解をしたい」と言っています。裁判官も和解を私に勧めてきます。私は離婚する意志がないです。どうしたらよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚が認められるためにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 不快な相談内容でしたらすみません。夫が不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しく相手を思いやれないと思い、夫が妻に離婚を求めました。妻も夫に対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の進め方について
離婚希望の不倫した側からの相談です。 交際期間数ヶ月不倫。 慰謝料は相場金額をお支払いする予定ではあるが納得せず、前に進みません。 夫婦関係は不倫相手との交際前から破綻。(相手はそうは思っていないらしい) 夫婦生活も数年程度。 私は一刻も早く離婚を希望しています。 この場合の最短の離婚方法は何になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いにつきまして
夫の不貞が発覚しました。 が、こちらには幼い子供がいるため、離婚したくありません。 質問1 夫に「子供が大学を卒業するまで離婚しない」と約束させた場合、法的に効力を持ちますか? また、その場合、公正証書にすることはできますか? 質問2 夫が家を出て別居しています。 質問1が効力持つ場合、この状況でも離婚裁判を起こされた場合に勝てますか? 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫によって親権を失う可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は長年、旦那さんからパワハラモラハラを受けてきました。 子供が小さかったため、離婚は考えてませんでした。 そんな中、趣味で出会った男性と仲良くなり普段から旦那さんの相談するようになり、パワハラがあったときは電話で話しを聞いてもらったり、精神的に支えてもらっていました。 旦那さんから優しくされず 嫌い、離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居三年で妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年、妻と離婚考えてます。 これまで妻はマルチ商法ビジネスに嵌ったり、浮気不貞したりで何度も私は離婚を考えました。 妻の浮気後も頑張って夫婦円満を目標に頑張りましたがやはり無理です。見合いで結婚した事もあり間違った結婚でした。 娘二人が成人したこともあり、これまでの夫婦間の経緯、お互いの物の考え方の違い、妻の私への口撃の録音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求訴訟に対して離婚訴訟を提起するという戦法について
ベストアンサー私(質問者)は,「Aが同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起していましたが,Aが決定的な証拠を提出した瞬間に,Bが離婚訴訟を提起した」という事例を知っているのですが,このような例はよくあることなのでしょうか? また,あるとすれば,Bが離婚訴訟を提起した理由として何が考えられるでしょうか? 私としては,Bが離婚訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届が届いたが無視して婚姻費用を要求する場合、どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し込みしました。一回目が来月末になります。不貞同棲している夫から離婚届が届きました。書いて返送してくれと書いてありました。話し合いもしてませんし、そもそも本人たちはバレているのは知りません。私が知識がないと思って送り返すと思って企んだようですが 【質問1】 無視していいですね。離婚する気はありません。一円ももらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をやり毎月14万と決まりました。ずっと滞納されてます。2年くらい。離婚したら、破産して払わなくてよくなると言ってますが、滞納分は、離婚したら、破産して払わなくて良くなるんですか? 【質問1】 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判は2度起こせますか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、夫が不貞をしていることもあり、即日不成立になりました。今度は離婚訴訟を起こすと言っています。 夫は不倫を伏せたまま家を出ており、1年半前から別居しています。 また、不倫相手は夫の子供を出産したようです。 【質問1】 今回離婚訴訟で夫の訴えが棄却されたとして、別居期間が長くなり夫婦破綻が認められた頃ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停に応じてもらいたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻に離婚を迫りました。妻は離婚を拒否していましたが、私があまりにも強く迫ったために、妻は私と距離を置くため、0歳の子供を連れて別居を始めました。その後、妻から弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。妻の陳述書には、私から精神的な苦痛を受けた旨の内容があり、距離を置く必...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議書に応じるか?調停に入って話を進めるか?財産分与をどうするか?
ベストアンサー夫 61歳 、私 53歳 専業主婦 結婚 14年です。 夫が離婚協議書を作成しました。それを公正証書にすると言ってきたのですが、協議に応じなければ調停に申立すると言います。しかも、調停になるなら、仕事は辞めて無職になるから、婚姻費用も払えないとのこと。 協議の内容は、 ①養育費 娘 12歳 私立中1年 22歳まで 月 10万円 ②慰謝料 100万円 私の両親が結納金として出...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 有責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから