10,802件見つかりました

法律相談一覧

• 判決後の生活について

ベストアンサー

離婚裁判を起こしましたが、夫婦で子供を養育するようにと判決が出され、離婚できませんでした。 5年以上別居しているのですが、今後は同居しなければならないのでしょうか。 婚姻費用は求められていないので一切渡していません。 今後も離婚することは不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の否定についてとそれに伴う調停の申し立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判で妻の不倫相手男に対して訴訟を起こしました結果、和解を勧められて和解判決に終わりました(和解に基づく接触禁止などの要求には応じられないと、慰謝料も三分の一に減額された結果) その後の謝罪もなし、同居続けながらの生活を継続してます。 その為、弁護士を変えて慰謝料再請求の訴訟に踏み切りましたが、不貞行為は以前から否定してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫とみなされる基準

不倫と認められる場合。 どこからが不倫と認められますか? 家に行ったら。手を繋いだら。 一緒に歩いていたら。車に同乗したら、 など色々ありますが探偵や鉢合わせに なった場合どこからが不倫となりますか? また、どこからが不倫を感じさせるのか。 確実な不貞でなくても 繰り返し会っていたとゆう事で 不倫を思わせると判断されて 離婚調停などで不利に...

弁護士回答
    4
  • 妻が男と同棲中 慰謝料請求したい

ベストアンサー

妻は家出し子供置いて男と同棲中です。妻の不倫はSNSのやり取りで妻が認めました。不倫相手に対しては今現在特定できていないのが現状です。これから妻からの申立てにより調停が始まるのですが妻もそうですが、まず先その不倫相手に不倫を認めさせ償いさせたいのですが興信所を頼む以外で何かできることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫になってしまうのでしょうか?

妻と離婚調停を起こしたのですが、妻から逆に不貞で慰謝料請求とするようなことを言われました。私は女性との写真を撮ったとのこと。相手の女性に対しても請求するとのことです。不仲になってからお金でホテルを付き合ってもらったことがありました。しかし、今となってはどこの誰かわかりません。 そんな場合でも不貞での慰謝料請求になってしまうのでしょうか? 妻は財...

弁護士回答
    3
  • 離婚など証拠について

ベストアンサー

現在別居して2年5ヶ月です。 慰謝料や離婚について教えて頂きたいです。 長くなりますがよろしくお願い致します。 2014年2月頃に浮気の疑い (数ヶ月前から帰って来ない日が多々あり旦那らしき人が女と居る目撃情報が友人からありました) 2014年4月に外出先で旦那の荷物から女性とのプリクラを発見し喧嘩になり旦那を実家に追い出して別居が始まりました 2014年5月実...

弁護士回答
    4
  • 女の家に複数回出入り

【相談の背景】 旦那のLINEのやり取りで旦那が女の家に行っているのが分かりました。 不貞行為があったという内容は無いのですが、複数回女の家の中まで行っているようです。 この場合慰謝料請求は可能でしょうか? また、専業主婦なのでお金が無く 弁護士さんも探偵さんもつけることが難しいです。 この場合は離婚前提なのですがその時は調停離婚にしようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚 通話履歴 慰謝料

ベストアンサー

妻と離婚調停中なんですが同居時からラインが鳴りっぱなしだったり携帯を見てニヤニヤする おかしいところが多々あり 別居後に通話履歴をとったら特定の番号に1日に何度も朝、昼、夜、夜中と電話していました。 不貞の証拠はありませんが不倫の疑いがあり、その疑いによって結婚生活が破綻していることを証明するのは通話履歴で証明出来ますか? 

この場合、離婚原因は不...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の和解決別後の陳述書について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。夫側には弁護士がついており、私は本人訴訟です。 未就学児の子供2人います。 突然離婚を言い渡され夫が出て行き、調停は1回で終了しすぐに離婚訴訟を起こされました。 夫側には悪意の遺棄と言える行動がいくつかあげられます。 別居期間はやっと1年経ったところです。 私には離婚に至る理由は無く、答弁書は棄却する内容で提出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消に伴うトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者と、家や車のことでトラブルになっています。10年間交際し、昨年の8月には結婚を視野に家を建て一緒に暮らしていたのですが、度重なる相手の浮気が原因で昨年末に関係を解消しました。家は約6300万で購入(頭金のうち彼が1150万、私が150万を手出し、残り5000万を私の単独ローン)したものです。 家、車は私の単独名義になっていますが、そのまま彼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦共に不倫は離婚出来ない?慰謝料は?

ベストアンサー

夫婦共に不倫。 夫は職場の独身女性と 妻は夫の同僚の既婚男性と不倫関係になりました。 今は別居して夫が実家に帰っています。 夫と妻は現在離婚調停中ですが妻は離婚を拒否しています。 両者共に不倫した場合離婚が認められないと耳にしたことがありますが、現在進行形で両者共に不倫継続中です。 1.このような場合でも離婚は難しいものなのでしょうか? 2.夫...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居中の生活費と養育費について&勝手に扶養と社会保険を外された。

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で、1歳の子供を連れて別居中です。 元々、私の浪費癖や夫婦喧嘩の際に感情的になって「離婚して下さい。子供は貴方に託します」と言ってしまった言葉がきっかけで、夫は私に対して愛情も無くなってしまったし、信頼も失ってしまったようで、離婚の話は進めていました。 離婚の話が出始めてから夫は私の事を無視するようになり、口を開けば私に対しての...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判(相手側)自力でできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から円満調停を申し立てられて2回調停済、3回目不成立となれば離婚裁判申し立てると言われています。 私は離婚したくありません。 ざっくり説明すると 結婚相談所で出会いプロポーズ→妊活→入籍→結婚式→女装趣味があるから一緒に暮らしたくない→里帰りしたまま無視されて自宅に戻れない→半年後に戻れたら性格の不一致を理由に当日追い出され→私の母...

弁護士回答
    3
  • 不貞から離婚、その際の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の社内不倫により離婚予定です。 夫からの離婚要求。 慰謝料請求を考えてるのですが、なんだかしっくりこなく。離婚ならいいとこ300万とのこと。ただし、明確な決まりではない。 300万ってあくまで調停や裁判の目安って事ですか? 【質問1】 請求額の二重取りはできないと言われてますが、相手が同意してれば問題ないのですか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    2
  • まったく嘘ばかりの訴状

ベストアンサー

離婚裁判の答弁書を書いています。 原告(相手)、被告(私)です。 婚姻を継続しがたい重大な事由はありません。 それでも離婚したいためか、嘘だらけの訴状内容です。 訴状に付属の証拠資料は戸籍謄本、離婚調停の不成立の証明書だけです。 嘘ばかりなので、ほぼ全て否認ですが、それに対しての自身の主張をどう書いていいかわかりません。 相手の訴状に反論...

弁護士回答
    6
  • 自動車保険を使った後に運転していた人に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

離婚調停中に義母が私の車で事故を起こし 事故の相手に迷惑をかけまいと私の自動車保険で 相手の修理費や通院費と私の車の修理費を支払いましたがなんの義母からは謝罪も無くただ事故車になった自家用車と保険料だけが上がっただけの形になりました。 事故から今で約3ヶ月です。 元義母に損害賠償請求はどこまでできるのでしょうか? 未だ相手との事故の示談は終わって...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は払い続けならばいけないのでしょうか?

不倫をし別居して、現在は彼女の家で暮らしています。 彼女は嫁に訴えられて慰謝料を払うことになりました。私は離婚調停中です。そのうち裁判にもなると思います。 嫁にも彼氏ができたみたいなのですが、まだ離婚したくないと言います。婚姻費用を払い続けなければならないのでしょうか? 貯金も全て持っていかれて、車も勝手に名義変更されて売られてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 男と同棲中 慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

妻は夫婦仲の精神的苦痛(鬱)を理由に家出をしました。(家出前日精神科に一緒に連れて行って家出中に診断書もらっていると思います)家出先が実家や女性友人宅なら自分が原因だと認めるのですが実際は子育ても放棄し知らない男性と4ヶ月同棲しています。妻は離婚調停を申し立て親権も放棄し精神的苦痛を理由に離婚しようとして不倫相手と一緒になろうとしています。家出する1...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由について

ベストアンサー

夫 37歳 子ども 15歳 10歳 2歳 結婚16年 結婚当初から、夫の度重なる転職があり、16年の結婚生活で、20社ほどの転職を繰り返しています。その為、生活は安定せず、義母からの援助を受けていました。 夫は仕事などでのストレスがあると私にあたり、暴言や家を出て行け、離婚だとよく言っていました。 私も、そんな毎日のストレスから、自分の気持ちの弱さの為...

弁護士回答
    2
  • 「夫の度重なる借金による離婚の可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が株を購入するため、妻の私に内緒で消費者で280万の借金をしていました。その後、支払いが厳しくなったからか、親から100万を借り、また楽天スーパーローンに130万借り換えし(株でプラスが出た時に支払い30万くらいは返した様子)、数十年にわたる分割支払いをやっていく様子です。 夫の借金は、今に始まった事でなく、前の結婚の時もギャンブルで200万...

弁護士回答
    2
  • 生活費を夫に内緒で借金

夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...

弁護士回答
    3
  • 別居期間が離婚を認められるまで

ベストアンサー

一般的に… 婚姻期間が一年半年ほどで別居になった場合 子供がいなかったらどのぐらいで離婚は認められるでしょうか? また離婚請求者に法律的な離婚原因があった場合はどのぐらいで離婚が認められますか

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の為にできること

ベストアンサー

夫の独立をキッカケに、喧嘩が増え夫の不倫同棲隠し子と家庭崩壊してしまいました。私の精神も崩れ躁鬱病になってしまいました。子どものために離婚は受け入れず4年たちます。 夫は開きなおり、再婚したと触れ回り、家族同然の生活をsnsや仕事先に不倫相手を紹介しています。仕事は不倫と2人で業績をのばし、成功しています。私は戸籍上は妻ですが、もう離婚されるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議内容に従わない場合

離婚協議書に双方合意のうえ署名捺印しています。既に離婚を前提に別居もしています。 しかし、いざ離婚届提出の段階になって、妻が養育費を増額すべきだと言い出し、離婚届への署名を拒んでいます。 この場合、どのようにすれば離婚に応じさせることができるでしょうか? 私は気分屋の妻にはうんざりしていて、再度話し合う気はありません。私にとって、妻との話し...

弁護士回答
    1
  • 生理的に受け付けない等の場合の離婚

ベストアンサー

調停で旦那との復縁を勧められました。 離婚したい理由は度重なる浪費と相手の発言の数々、様々な事の積み重ねで離婚を決意しました。 相手の事が精神的にも肉体的にも受け付ける事が出来ず、シルエットを見たり名前を聞いたり、色々な内容の連絡がくるだけで動機と吐き気がしてきます・・・ ①生理的に受け付けない。や、上記の事は言うべきではないのか・・・言ってはい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 住宅ローン全額控除

先週婚姻調停一回目が終わりました。 二方とも代理人がいますが、 主人から婚姻費用、住宅ローン全額控除といわれました。 現在、主人の不倫が原因で別居(半年) 持ち家(住宅ローン13万)に私、子供と住んでいます。 現在、生活費は15万貰っています。 子供が小さい為働く事ができません。 どうしたらいいでしょうか? また、代理人がいるのに住宅ローン...

弁護士回答
    5
  • 別居何年ぐらいかかるの?

【相談の背景】 今回離婚調停不成立となりました。 事の発端は私が異性の男性と連絡をとっていたことより相手方から不貞行為があると勘違いされたことで始まりました。しかし、時が経ちその男性と関係を持ってしまい、調停中に不貞行為がバレてしまいました。 同居期間1年9ヶ月、今現在別居期間7ヶ月です。 別居に至る2ヶ月前は相手方、私側両親の承諾のもと、離婚届を...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけど旦那が応じてくれない場合

2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...

弁護士回答
    4
  • 別居先を教えない夫にどう対応すれば良いか

ちょうど1年前、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫が逆ギレ(不倫は否認)し、9月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年11月に相手女性に慰謝料請求と夫には婚姻費用調停を申し立てました。相手女性は弁護士を通じ今後もう会わないと回答してきたにも...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停、意見書について

ベストアンサー

いつも世話になっております。養育費の調停について教えて下さい。 養育費調停の際にこれまでの経緯や生活状況こちらの考えを説明するのですが、うまく伝える自信がないため、意見書の形でこれまでの経緯などをまとめて提出しようと思います。 調停の際に提出する予定でいたのですが、この意見書と言うのは事前に提出しないと意味のないものなのでしょうか? また書き...

弁護士回答
    2
  • 元夫が盗撮。精神的苦痛による慰謝料の妥当金額は?

初めまして。 元夫と2月に離婚成立しています。 原因は旦那が盗撮をしており、[捕まってはいません]、私は不妊治療や、家事全般、夫婦の営みも断る事なくやってきたつもりなので、ショックで、それに伴う精神的苦痛が離婚理由です。 離婚前は、口約束ですが、慰謝料代わりに今私が乗っている車のローンを全て払うといわれました。 しかし、盗撮した事が親戚にバレて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とは?

ベストアンサー

不倫をした主人から離婚を迫られそれに応じるか迷っている者です。よろしくお願いします。 主人から慰謝料や養育費等の提示がありとても納得のいく内容ではありませんでした。これを拒否すると調停、裁判をやるとのことでした。こちらとしては主人の不倫を主張しこのままの条件では離婚には応じない予定でおりますが、主人からは婚姻関係の破綻、性格の不一致を主張し離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚自由について

現在、妻から離婚請求されています。 色々、理由はありますがその中の一つで 妻が風俗で働いてましたが私にバレた時に私が 辞めさせなかった事、不倫していると私に伝えたら同意された、普通は止めるはず、妻に対しての愛が感じない、私の人間性がおかしいと言ってきてます。 実際は辞める様に言いましたが妻は辞めませんでした。 特にお互い音声で残してないので証拠...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定に関する疑問

過去の質問を読み返しましたが、どの件にも当てはまらないように感じたので質問させてください。 先日離婚調停が不調に終わり、新たに妻側から婚姻費用分担請求の調停を起こされました。裁判を起こそうにも離婚理由として弱い為、婚姻費用を支払う事には納得しておりますが、その算定において疑問があり質問させてください。 妻の収入は保育士としてのパート収入とな...

弁護士回答
    5
  • モラハラフキハラで離婚したい、無断の別居になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年で、小さい子がいます。 夫の方が収入が多いです。 夫は、すぐ不機嫌になったり、些細なことでキレたりするので、話し合いができません。 怖いので、怒らせないように細心の注意を払いながら暮らしています。 他にも様々な価値観が合わず生活しにくいので、限界が来て、夫に離婚したいことを伝えました。 やり直そうと言われましたが、到...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

旦那より離婚を迫られています。原因は私が家計が苦しくカード払いをし、借金を繰り返していた事です。自分が一番悪いのですが、お小遣いを渡してもすぐに使い果たし毎月4、5万以上携帯など毎月2万近く使用する旦那は自分は何も悪くないと言い張ります。近々旦那が調停の申し立てをするそうですが、精神的苦痛による慰謝料を請求すると言われました。私は慰謝料を払わないと...

弁護士回答
    2
  • 妻が名義のマンションから退去させる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月から離婚調停及び訴訟のため別居を始めました。しかし、妻が私名義で借りているマンションから退去してくれないのでマンションを解約できません。 【質問1】 どうすれば退去させる事ができますか。

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したくて裁判、別居したが。

ベストアンサー

妻と離婚したくて調停後に裁判を起こしましたが、 認められず私が家を出て実家に暮らしています。 離婚したい理由は、性格の不一致と 共働きですが妻が私に育児や家事を強要するからです。 裁判までしたのに離婚が認められないことって ありますか? 弁護士をつけて離婚を要求しましたが認められませんでした。 私の両親も離婚を認めてもらうよう裁判官へお願い...

弁護士回答
    3
  • 離婚するまでの期間の生活費について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚に至ることになりました。 今は同居しています。 籍も、相手女性から慰謝料を支払ってもらい、主人との公正証書作成しお互い合意した後に離婚しようとおもっています。 いまは主人のお金で食費光熱費等全てのものを支払っているのですが、 先日、家賃光熱費とかはだしてやるから、お前の食費はお前も働いてるんだから(非常勤です)、お前が払え。早...

弁護士回答
    2
  • 不貞でも調停前置・慰謝料請求で嫁はどう来ますか?

ベストアンサー

配偶者の嫁へ不貞慰謝料請求200万払へ!合意すれば離婚すると伝えました。嫁から調停で全て話し合いして決めます。と連絡あり。嫁は一銭も払う気ないようです。現在も不貞相手の男と別れず遊んでいます。 私は弁護士さんつけます。嫁はおそらく自力で来ると思います。調停の話し合いで、払うと思いますか?私は訴訟までやる気あります。 様々な理由してくるはずです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚となる状況かどうか

ベストアンサー

離婚裁判になった時に離婚が認められる状況にあるのかをお伺いしたいです。 状況 結婚して8年、5歳の子供がおります。単身赴任で夫が単身赴任先で一人で暮らしており約4年離れております。元々は2年ほどは帰れないということで期間が限定しているならとわたしの実家に子供と暮らしております。私もフルタイムで仕事をしております。先日離婚調停をおこされました。 夫か...

弁護士回答
    7
  • 別居中の離婚について

ベストアンサー

夫とは離婚はしたくないですが、一緒に生活するのが嫌なので別居した場合、夫が離婚を希望してきたら私が拒否しても離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 審判に弁護士は必要か?

タイトルの通りです。 離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停が思うように進行しません。 こちらはある程度譲歩している部分はありますが、先方が100%自分の要求を通すことだけに終始し、合意の糸口が見つかりません。 このまま調停不成立で審判にいく場合、審判から弁護士に委任するケースはありますか? 調停で調停委員が裁判官を呼んできて、裁判官が合意を促...

弁護士回答
    3
  • 不貞と言えないのは解ってるんですが…

ベストアンサー

不貞だと言えないのは解っているのですが、 先生方にお聞きしたくてメールします。 旦那の行動から、なんとなく不信に思い、メールを見ました。見るからにして旦那に好意がある内容で“早く会いたい…寂しいょ~、次はいつ会える?”と…ありました。 旦那に問いただすと、 自ら指輪を外し自分に好意があると解ってる上で女性と何度か食事に行ったと認めました。 既婚者だ...

弁護士回答
    3
  • 別居の話し合いが、難航して、強引に家を出た場合、悪意の遺棄になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私の生活は、子供なし、共働きで、義理の両親と同居で、10年半になります。 同居した理由は、奥さんの家族からの依頼でした。私が、同じ県で勤務している間なら奥さんが望むならと言うことで、渋々、同居を開始しています。 生活費も、義理の親と、奥さんの話し合いで、決まったまま、言われる通り、私の給与から、払い続けています。。 結婚当初から、親との関係はう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に夫が別居を開始。 生まれたばかりの子どもがいるため、現在育児休業中です。 私は今のところ離婚する気はありません。 婚姻費用調停はこれから行いますが、家賃、光熱費で婚姻費用は無くなってしまうことが予想されます。 そのため今後のことを考え、今住んでいる賃貸をやめ、実家に戻ろうと考えています。 【質問1】 私が世帯主になり実...

弁護士回答
    3
  • お互いの親族への不信から別居3年。この場合同居義務違反にあたり、慰謝料を支払わなければいけませんか?

ベストアンサー

お世話になります。何卒よろしくお願い申し上げます。  3年前、同居を前提に結婚しました。  授かり婚であったため、婚姻届を出した後も同居はせず出産準備のために実家で過ごし、出産後に夫の家で同居予定でした。  しかし子供がお腹にいる間に夫の親族、私の親族を巻き込んでの大喧嘩になってしまい、私の中に強い不安、夫の親族に対する不信が生まれたため、結...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟、婚姻費用について詳しく教えてください

【相談の背景】 調停2回目を控えています。婚姻費用を先に決めたいと伝えています。婚姻費用が例えば10万に決まった場合、相手にとったら早く離婚したいと思います。けれども体に傷跡が残るほどの暴力など、こちらは慰謝料請求をします。夫の言う事全て素直に従わなければ「裏切者」と言われ、その度に今後◯◯をしません。と誓約書をかかせるようなモラハラでした。相手は慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫後のセックスレスと離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に不倫をしました。 深く反省しており、そこから何度も謝罪を重ねましたが夫婦間の仲が改善されません。 元々ほぼセックスレスに近い状態でしたが不倫発覚後の2年半は何度も話し合うも性行為が一度も無い状態です。 触れ合う事され許されません。 【質問1】 この様な状態になったことは私に責任があります。 深く反省しています。 ただ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を相手が提出してくれません

質問No: 247542で質問させて頂いた者です。 私は長年経済的DVを受けて来ていました。 そして先日私の不貞が夫の知る所となり、離婚する事になりました。 夫は示談で慰謝料請求すると言って来ておりますが、まだ金額や具体的な事は何も提示されていない状況です。 今は別居していますが、家の片付けに行った時にとりあえず離婚届を提出すると言う事になったのでこちらの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから