このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚はしたくないのですが、、、
現在、妻から離婚してくれと言われております。 妻の連れ子と実子がおり、四人家族なのですが、 ことの発端は私が会社の付き合いでキャバクラに 行き、ついた女の子に番号を教えてしまったのですが、それが妻に知られ離婚か出ていくかの2卓を迫られどちらも拒否をしたのですが妻が子供を連れて出ていきました。妻の実家は近くにあるのですが妻は実家には戻らず友人宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での不貞の証拠の効果的な使い方は?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、今は夫の気が向いた時にたまに家に帰ってくる状況です。 こちらに離婚の意思はありません。 夫はもう少し猶予をやるから、離婚届に署名しろ!と離婚の意志が固そうです。 しかし、いつまで経っても向こうから調停の申し立て等する気配がないので、こちらから円満調停を申し立てることにしました。 突然離婚を切り出されてから、夫の行動を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をして、離婚をしたいです。
【相談の背景】 既婚 男 嫁に不倫がばれてしまい、相手に慰謝料が請求されました。 嫁は、この事をゆるすから、離婚するつもりはないです。と言われましたが、 離婚をするには、どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合離婚を申し出て離婚できますか?方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居が長引いた場合の婚姻費用
ベストアンサー主人の不倫が原因で強制的に別居、円満調停をお越しました。しかし、主人は戻る意思がないこと、別居が長引くなら、家のローン等の一切の生活費を支払わないとのこと。別居調停には絶対行かないといっています。 円満調停が不調に終わり、別居が長引いた場合、このような主人の言い分をどのように対応したら良いですか?円満調停の中で、別居中の婚姻費用の相談ものってく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の面会交渉について
旦那の浮気が原因で喧嘩が増え、子供に悪影響なため今年の4月から別居中です。 旦那側は弁護士をつけています。(多分弁護士にはお金は払っていない。前に旦那の弟の事件で世話になった弁護士で、そのついでみたいに無料でつけたと思われる。) 別居中に一度、子供が保育園から連れ去られました。旦那が。 その日の夜に旦那側の弁護士、旦那、わたし、わたしの母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚できるか
私は婚姻中の彼と付き合っています。 彼と付き合い始めたのは1年前で元々上司でした。彼は7年前から夫婦関係は破綻しており、娘のために婚姻関係を続けていたそうです。夫婦の破綻は職場の人にも知られるくらいの状況でした。 昨年1月ごろから娘が大きくなったのもあり、離婚の話し合いをしていましたが、一度は納得されたものの、急に離婚を拒否し、離婚調停を行いま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚しなくない。回避方法を知りたい
ベストアンサー相談の背景 夫が浮気をしました。会社の部下です。相手と暮らしたいと言われていますが、私は離婚する気はありません。子供もまだ小学校四年生と小さいです。 質問1 離婚されないようにするにはどうしたらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ますか?この状態で、離婚することは可能でしょうか?
結婚して、約8年になります。 私の給与口座の通帳を妻に渡して管理をして貰っていました。 結婚した一年後から、私に黙って、妻が自分の実家にお金を貸し始め、三年後に気付いた時には300万円程度のお金を貸しており、浪費などもあって、家に全く貯金が無い状態になっていました。 そういう状態になっても彼女は、約二年間働かず、離婚を切り出してから、ようやく働くよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚請求は認められるのか
夫とは結婚9年目、子供は8歳と2歳、今まで9年間、不倫、暴力、隠れて借金を繰り返し現在自己破産申請中、家計はめちゃくちゃです。その上私が自分を愛してくれないから離婚したいと言い出しています。年収も低く、慰謝料は取れなそうです。養育費だけでは離婚しても私と子どもは生活していけません。そのため、離婚は望んでおらず、なんとか夫にまともになって欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判は弁護士で決まる?
ベストアンサー離婚調停中で、夫は離婚したい。私は円満調整で、決着がつかなそうです。 これから離婚裁判になった場合、離婚が成立する確率はどのくらいでしょうか? 原因は、夫の家族との不仲です。 別居して半年になります。 また、別居期間がどのくらいになると、裁判で離婚が成立になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が不貞。私は離婚する意思はありません。【質問4】
ベストアンサー概略だけで恐縮ではございますが、法律相談させて頂きます。 自分34歳(離職中) 妻29歳(会社員、年収400万) 結婚期間1年半、子供なし、賃貸に夫婦で居住 ●現在別居期間3ヶ月 会社員の妻は、職場の同僚(独身30)と同棲。6月初旬に探偵により証拠獲得済み。 別居背景 結婚半年経過後、仕事が技術エンジニア部に異動になり、週の半分は出張、一日平均18時間以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
現在離婚調停待ちで別居しています。理由は夫の借金、モラハラです。私には相談相手の男性がいました。別居の時夫は興信所で調べてやると言ってきました。しかし肉体関係は相談相手とはありませんでしたが別居後一度お互いにどんな所かと興味が有りラブホテルに行きました。(今思うと迂闊でした)後日夫は子供との面会権を主張したので会わせた所子供を返さず警察や学校に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否し、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 臨月に夫から離婚を告げられました。 私は離婚を拒否しました。 子供が産まれ、入院中に住んでいた家を今月中に解約するといわれ住む家がなくなってしまうので退院後に娘と実家へ帰りました。 【質問1】 悪意の遺棄に該当すると思いますが離婚をせず慰謝料請求はできますか? 【質問2】 婚姻期間が半年ですが、別居期間がどれくらいで離婚裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー結婚してからの同居期間は1年間でしたが、その間に妻からモラハラを受け、離婚の話し合い中に暴力を受けました。 別居後、離婚と面会交流の調停を申し立てましたが、妻は慰謝料を求めるばかりで、なかなか進まず、子供にも会わせてもらえないまま2年になります。 ついては、2点質問があります。 ①調停は不成立にしてしまい、裁判に進めた方が良いでしょうか。 ②暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に合意したあとの恋愛
ベストアンサー離婚に合意したものの条件が折り合いつかず、調停することになっている人がいます。疲れいるのがよくわかります。 この人に好意を持っている女性がいて、その女性は、この男性を誘って出かけてみるそうです。慰めてあげたいそうです。 だけども、もし間違って男女の関係に陥ってしまったら、この男性が調停や裁判で不利になりはしないかと心配しているようです。まだ積極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください!
【相談の背景】 夫が不倫し別居中です。 わたしは夫名義の家に子ども(2歳、3ヶ月)2人と住んでいます。 夫は弁護士をつけて離婚請求してきています。 わたしは今すぐ離婚する意思はありません。 婚姻費用のことなのですが 夫は婚姻費用は月12万と考えているようです。 夫年収450万。私無職。 実際に貰っているのは44000円です。 内訳は 住宅ローン55000円夫引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を替えた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停を進めています。原因は私の不貞行為によるものですが、夫婦間は冷えきっていたので離婚に対しては双方合意。親権も相手側(妻)に譲りましたが、金銭面で相手側が1円でも多く取ろうとして話が前に進まず調停も1年になろうとしてます。 私も弁護士を雇い、当初は「調停成立には半年くらい掛かるでしょう」という事で(相手側は代理人任せで県外に逃亡、調停には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 彼と付き合い、妊娠が発覚。産んで欲しいということで、産むことを決意。 その後中絶不可能な22週以降で彼が既婚者だということをしりました。子供はおろせないし、出産をしなくてはいけません。奥さんは前々から不倫を知っていたようで、離婚には合意したが、慰謝料養育費を相場以上いってきています。そのため離婚調停を彼がするといっているところです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻は、簡単に認められますか?主人の不貞が揉め事なのに
主人は、会社のバツイチの事務員と不倫をし、デート中私に見つかり勝手に出て行ったのに、離婚調停を求めてきました。調停も何回か進み、その間も女とは続いており、アパート出入り、デート、食事と探偵により、証拠は、あります。そんな、主人は、不倫前に夫婦破綻をしていたと言うのでしょうが、夫婦破綻とは、簡単に認められますか?会話も普通にあり、夕食は、主人が帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています…。どのような形をとることがいいんでしょうか?
ベストアンサー主人が子供の友達の母親と夜中に隠れてあったりすることが色々な人に見られて私の知ることとなり言い合いがたえず、五ヶ月前にいきなり家を出て会社の寮に住むと言っていたのですが今アパートをかり女が時々出入りしています。女の車がアパートに止まっている写メが誰だかわからないアドレスから送られてきます。田舎でもあり相手も地元の人なので噂が広まり子供達三人の耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻の代理人より連絡
不貞行為をした妻の代理人より連絡があり、お盆休み明けに離婚調停の申し立てをするようです。私の方は昨日監護者指定申し立てと面会交流調停を申し立ていたしました。今後は不貞行為に対する慰謝料請求を妻と相手に考えておりますが、二人に請求は出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と別居旦那の面会をする方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停可決済み(差し押さえたので毎月の支払いは有るようになりました) 離婚調停、2024年5月不成立。 相手側は旦那。 調停不成立から2週間前後で裁判手続きをした場合、妻の私にはどのくらいの期間で通知が届くものでしょうか? 1ヶ月後? 【質問1】 7月中旬になりますがなにも通知が来ません。裁判立てたとしたら相手に通知はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫。後、生活費なども5月一杯にできるのですか?
ベストアンサー初めて相談します。現在単身赴任中の夫に、 好きな人ができた、別れてほしいと言われました。 夫は、単身赴任が6月に終わるのですが、5月一杯までに、仕事を探してくれといっており、生活費も5月までしか渡さないと、言われました 子供は、中学生と小学生の二人ですが、急なことなので、いまのところ、私は離婚するつもりは、ありません。ですが、夫は、調停を申し込む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いいたします不安です
【相談の背景】 今離婚で揉めてます。 不倫2回されたのとDVがあります 今回それで離婚しょうとしましたが 旦那が別れたあと養育費減額の申し立てをしそうなので 離婚をやめて婚姻費にしたいなと思い 公正証書も作りに相談も行ってましたがやめようと思ってます 向こうは弁護士に相談して俺から離婚調停しても勝てると言われてますほんとですか? 未熟児も二人いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が
おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じてくれません。
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 結婚1年半の会社員(子供なし)です。度重なる口喧嘩及びセックスレスが原因で10ヶ月程前に別居を開始し、その後、先方へ離婚したいと正式に伝えましたが先方は反対しました。別居から数ヶ月後、私に彼女ができました。さらにその数カ月後先方から円満調停の申立がなされましたが、その後先方に彼女の存在とその住所を突き止められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まらない場合について。
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 今日第1回目の調停だったのですが、話しは平行線のままで調停を何度やっても同じことだと思いました。 そこで質問なのですが、調停は何回までやれるのでしょうか? また、このまま話し合いで決まらないと判断された場合は、早々に調停を切り上げて裁判へ移行してくれるのでしょうか? それとも、決められた調停は必ずやるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者の精神疾患が離婚調停や裁判に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 DV加害者である夫が、「自分には精神疾患があり、その影響でDVをしてしまうため責任は軽く、裁判所もそれを理由に離婚は認めないはずだ」と主張しています。 このような主張は、実際の離婚調停や裁判において法的に認められる可能性があるのでしょうか。 【質問1】 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後、訴状が届いた、その対応策
【相談の背景】 妻の不倫(男と同居)の為、先日不倫相手(男)尋問済み、不貞行為は性欲がないとの理由で認めず。また、同居は夫からの逃亡策であり用心棒として入っただけとお互い主張、(DVは一切なし。ただ意見をつき通し自分の主張に耐えかねたとの理由)9月に判決のさなか、妻が代理人を通し調停を申し立ててきましたが不成立。(同居を始めるまで妻からかなりのモラハラあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が小さくても別居3年で離婚になりますか?
ベストアンサー現在3歳の子供がおり、夫の浮気疑惑が原因で問い詰めた事から、夫が私の事をモラハラだと言い、出て行きました。別居半年です。 この度、夫から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりました。 夫は弁護士をつけていませんが、私は弁護士をつけて離婚を拒否しています。 弁護士からは、相手の主張するモラハラというのは、裁判で認められないと言われたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の相手の不貞について
ベストアンサー私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の兵糧攻めについて
ベストアンサー夫の不貞からの別居10ヶ月。 私から婚姻費用調停 夫から離婚調停 の申し立てをし、先月4回目の調停予定でしたが、 コロナで中止になりました。 婚費はまだ決まりません。 前回の調停時に、次の調停までは 暫定的な婚費として、 「住宅ローン+現金8万」 と、裁判官に決めていただきました。 (ローンの残る家には私と子供たちが住んでいる) そのように決まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料取り決めを法的効力のあるものにするにはどうしたらいいですか
【相談の背景】 夫の不倫、風俗問題で調停をしました。夫は一応は悪いと思っているようで反省もしているようです。慰謝料は請求しましたが若くないので離婚はせず、いがみ合った状態から何とか折り合いをつけるための調停です。双方、離婚せずにもう一度やってみようという思いがあったので調停は2回で終わりました。慰謝料は夫は払う意志をみせており、夫の謝罪文の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、そして離婚請求、住宅ローンの支払いなどはどうなりますか?
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚の流れになっています。 新築(注文住宅で妻の思い通りの家)したばかり、まだ2歳の子供がいるなど、自分としては離婚したくありませんが妻は離婚したがっています。 離婚条件として住宅ローンの半額1400万支払うとの条件を出しました。 ローンの名義は自分です。離婚後も自分と子供が家には住む予定です。 お互い離婚するなら協議離婚を希望してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
ベストアンサー主人が三ヶ月前に家を出ました。理由は、主人が私の友達との不倫をやめると言いながらも続けていたので、私が主人に厭味を言ったり女にメールや電話をしたことに耐えられなかったゃうです[i:200]主人から調停を申し立てられました…離婚を望んでいるようです。私は離婚する気はないのですが、やはり怒りがおさまりません…冷静な対応で二人に反省させるにはどうしたらいいんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手不在の離婚裁判成立後、夫への対応について
ベストアンサー一方的に夫から離婚を突きつけられ、 別居→調停→裁判で離婚の判決が出ました。 ただ、夫は調停中に職場と住処を変えて失踪した為、相手不在の裁判となりました。 ※住民票は動かしておりません。 失踪後、夫からはLINEや電話番号をブロックされていますが、pcアドレスで連絡は取れる状態で 「このままどうするんた?離婚するにしても続けるにしても条件をつける」な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の福祉を材料にした交渉
【相談の背景】 主人が同意なく別居して弁護士立てました。弁護士から養育費や財産分与は算定表より高い⚫️円払うから離婚に応じてほしい、離婚まで子供に会う気はないから早く離婚に応じてほしい、そうでないと調停に行く、と書いてある連絡が来ました。 【質問1】 このように子供に関わる面会や養育費を盾にした交渉は調停や裁判でどうみられますか?交渉手段かもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の証拠。行政書士は、そんなに法律知ってるんですか?
調停二回目が終わり、裁判官の指示で終わらせようとしたところ、そんな簡単に不成立になるのかと主人がキレて、来月も調停があります。裁判官の方は自分だけ不倫して、勝手に出て言ってあなたの主張だけ通る事はないと言ってくれました。離婚する気はありません。その時に証拠のお話を裁判官の方したところ証拠になるとの事でした。 主人が、別居一年で行政書士が離婚出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を経験された弁護士さんに伺います
ベストアンサー不貞があった夫からDVや悪意の遺棄、家庭内別居婚姻関係破綻等の理由で離婚裁判を起こされ、こちらは離婚自体を拒否し、離婚を成立させないことを希望した時、 ①代理人を引き受けて下さる弁護士さんは少ないでしょうか?また成功報酬は発生しますか? ②離婚は拒否し、こちらから慰謝料を同裁判内で請求することは可能でしょうか?金額的に離婚をしない場合の100万以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での親権争いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為・別居からの離婚
ベストアンサー彼との不倫関係は10年目。 3年目で彼の妻に発覚。 妻は、彼のクレジットカードを限度まで遣い、家のローンも支払えない状況に追い込まれ自己破産。 同時期、私は訴えられ和解。和解金90万支払い完了。 その後、彼は私の息子と同居。 彼は妻へ婚姻費13万を毎月支払う。 4年前、彼との子供を出産・認知。妻に発覚。 今年に入って彼が妻へ離婚を切り出すが、拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料取られない 婚姻費用
【相談の背景】 最近出産をしました。 今は一緒にいたくなくて里帰りと言って 別居の形にさせてもらってます。 私は旦那と離婚がしたいのですが 離婚をこちらから提示したら 不利になってしまったら嫌なので 恋愛感情はあなたに全くないけど (そうなった理由は考え方の価値観や金銭感覚です) 子育ては一緒にしたいと伝えてます。 相手は仲良く子育てをしていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為
ベストアンサーいつもお世話になっています 不倫した夫から離婚を要求されているのですが 夫は2日に家を出て行きました 会社近くにアパート借りてます でも離婚を前提ではなく、お互い離れて大切さを確認する為の別居だと言われました そして4日に調停に行きました 子供達の事は可愛いので月一回は会わせてくれるか と聞いてきていた夫 仕事が忙しいを理由にして一度も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(仮)についての相談
【相談の背景】 旦那の社内不倫が発覚しました。相手女性からは慰謝料請求し、夫とは夫婦関係を続けています。※はたから見ると仲良し家族です。しかし夫名義の家を売買契約され、買い手が見つかると引っ越しを余儀なくされています。また、私と子供二人の次の家を探すわけでもなく別居がしたいと言われています。同時に離婚もしたいそうです。 夫曰く、離婚した方がお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においての財産分与
ベストアンサー旦那を離婚を前提に別居中でして、 期間は、1年ちょっとです。 中学生と小学生の子供が居ます。 子供は、私と暮らしています。 別居してから、旦那に生活費を打ち切られ1円も頂いていません。 旦那が弁護士を付けて離婚調停を申し立てをしてきました。 旦那の要求は、子供達にしていた積み立て預金の財産分与です。 引っ越す時に1円も出さないと言われて、 困りその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫証拠は共有可?慰謝料請求に必要な証拠について
【相談の背景】 旦那がW不倫していました。 相手女性には慰謝料請求し、旦那とは再構築となりましたが、まだ関係は続いていて、私達夫婦は喧嘩ばかりでうまくいかず別居、不倫した旦那から離婚調停をしかけられました。 小さな子もいるので私は離婚したくありません。このまま別居を続けたいです。 旦那にも不倫の慰謝料請求書したいと思います。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚中に養子縁組解消要求は普通?
【相談の背景】 夫から離婚要求で 離婚裁判中です。夫が出ていき別居三年目で離婚裁判にかけ、れました。 離婚調停は不成立に 別居してすぐに終了しています。 離婚裁判中で、まだ離婚成立していないのに 子供の養子縁組を切る要求をされました。 子供は、私の連れ子で 夫とは再婚です。 離婚が成立していないのに 先に養子縁組解消要求は、ふつうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為をしたら、離婚の時の財産分与はゼロなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停2回目を控えております 婚姻期間33年です 20年前、性的DVにあっていました 証拠がありません 相談相手として、男性と密室で 会っていました。 写真に撮られています その後18年間、経済的制裁を受け 3人の教育費に費やし貯金はゼロです 1回目の調停で 私の財産分与はゼロ 慰謝料も請求すると言っています 慰謝料は仕方ないとして 財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚 有責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから