6,609件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求のタイミング

妻が私と婚姻中に、不倫相手と子供を作って産みました。 私と妻は夫婦仲が修復できずに、離婚しました。 相手の男は離婚もせず、何事もなかったように生活してるようで、一刻も早く慰謝料を請求したいです。 ですが、決定的な証拠がないので、証拠を得るために、相手が子供を認知するのを待っている状態です。 認知も、するかわからないし鑑定を拒否したら、...

弁護士回答
    5
  • DV,モラハラを受け離婚を切り出してからも、改善されず、不貞をしてしまいました。私は有責となりますか

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあり、非課税世帯で呑気に毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にもたくさん支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩 離婚問題 親権

ベストアンサー

夫婦喧嘩 親権問題 離婚について 現在、3人目妊娠中の臨月の主婦です。7月までは仕事をしていましたが出産にともない退職しました。 先日ささいなことで夫婦喧嘩になり、現在、お互い実家に帰っています。といっても、元々、私は1年前に膝の大手術をし、治りかけに妊娠発覚。悪阻 貧血 逆流性食道炎がひどく、実家にお世話になりっぱなしです。主人も一緒にお世話になっ...

弁護士回答
    6
  • 旦那との離婚また今後の話し合いについて

ベストアンサー

4ヶ月前に、旦那との痴話喧嘩で家を追い出され 今は別居で離婚をするか、よりを戻すかもめています。 喧嘩の理由が、旦那の浮気と言葉のDV 薬物疑惑、生活費を入れてくれないのが理由です。 浮気については、写真やはっきりした証拠が有りませんが女性から何度か電話があり、私が出でしまい軽くもめてしまいました。 又、旦那の言い分も有り、私が旦那のカードで買い物...

弁護士回答
    3
  • 請求人が成人を迎えたのちの未払い養育費請求について。誓約書の法的な効力はあるか。

ベストアンサー

未払いの養育費に関して質問します。 【事実1】父と母は協議離婚により、離婚をしました。その際、養育費についての取り決めに関し、①離婚協議書、②公正証書などは作成しませんでした。しかし、念のためにと母は「誓約書」と題し、父に自筆で養育費を支払う旨、養育費の金額、父の署名・捺印、誓約日をメモ用紙程度のものに記入させました。なお、その内容にはいつまで支払...

弁護士回答
    1
  • 精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について

【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...

弁護士回答
    4
  • 妻が同性と浮気しています。最悪妻から離婚を要求されたら私は親権までとられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私42歳、妻42歳、6歳、3歳の男の子の4人家族です。結婚して6年になります。 最近妻の私に対する態度が冷たくなり、携帯のメールを夜中にしたり、子供を私に預けて土日に外出・外泊(実家に行くとか、友達とカラオケなどに行くといいます)することが多くなったので、探偵に頼んで調査してもらったところ、妻は女性専用のバー(レズビアンバーと言うそうです)に出入りしていた...

弁護士回答
    3
  • 親権と認知

ベストアンサー

離婚にむけ話し合いを進めています。当初は母である私が親権をもつことで離婚届けの親権欄にも記入しました。しかしあとから親権をくれないと離婚届けは出さないと夫の両親からメールが届きました。裁判してでも親権をとると。 今一才の娘がいます。あとお腹に2人目がいます。今別居中で私は実家に帰り娘と一緒にいます。今までも娘の世話は私がほとんどしてきました。 夫...

弁護士回答
    2
  • うつ病、無職、無収入を主張し婚姻費用を支払わない旦那のことで相談です

私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。子どもは、3人おります。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た各種支払い(負の財産)及び婚姻費用(養育費)です。 只今、離婚協議中です。婚姻費用については調停に切り替えたばかりです。 先生方に、ご相談させて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求〜裁判〜の件

【相談の背景】 去年の6月に。元夫に寝てる時に怒鳴って頭鷲掴みにしたら起こされ、その日のラインに人殺して刑務所にでも入れば楽になるかな。みたいなラインが来て、子供も新生児だったので、手出されたら危ないから実感に一旦避難しました。 元夫の家に帰らなかったが、何度か実感で話し合いをし、反省したと言っていたが、離れてる時に色んな女性といちゃついてるSNS...

弁護士回答
    2
  • 旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる

再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...

弁護士回答
    10
  • 旦那の浮気。グレーゾーン

ベストアンサー

旦那が職場の人と浮気していました。不貞行為の証拠はありませんが、前から怪しいと思っていたので携帯をチェックしていました。前の日飲み会があり、翌日連絡を取り合ってた内容が。本当に俺でいいの?私は◯◯がいいと思ってる。仕事終わったら会いたい。大事にしたい。と、付き合っているかのな内容でした。 3人で話し合いしましたが、2人に付き合ってない。LINEしただけ...

弁護士回答
    6
  • 「損害賠償、親権、裁判中の決定事項について」

現在、離婚が決まっていますが、主人と同居中です。調停で不成立に終わり裁判をすることにしました。最近、仕事を始めました。主人からの婚姻費用は通勤準備に使い、もうありません。質問が長くて申し訳ないのですが、3つの質問にお願いします。 ①以前に、主人の弁護士を交えて、私が退去する日付を決めた「確認書」を交わしました。「確認 書」には引越し費用の記述は...

弁護士回答
    1
  • マインドコントロールを解いて会って話したいのです。

【相談の背景】 夫が家出をしました。実兄からのマインドコントロールで私との連絡を遮断させています。消費者金融の未払いの契約日頃、兄が会社をやるから一緒に一儲けしようと声をかけたと話していた時から様子がおかしかったです。 稼がせるからと言われ、信じきり。通勤が大変だから会社の近くで仕事の人が一緒に住んで良いと言っていると。何度聞いても名前は言わず...

弁護士回答
    2
  • 無理やり離婚届けにサインしろと迫られている

ベストアンサー

無理やり離婚届けにサインしろと迫られています。 小さな子供二人いますし、私はパートで離婚したらやっていける自信もないですし、離婚する気はありません。 何回も同じ失敗をする。など、文句を言われ、今度失敗したら離婚だと言われています。失敗と言うのは旦那に文句言われて言いかえしてはいけないとかです。何も言うなとか言われますし、少し何か言い換えしてしま...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫がW不倫。相手女性から慰謝料を貰って、夫婦関係を修復したい。

ベストアンサー

挙式から7年半、住民票の住所はの別ですが同居している内縁の夫がダブル不倫をしています。 夫が言うには『事実婚は既に解消されている 、俺は自由恋愛をしているだけ、彼女を愛しているし1年後に結婚の約束もしている。俺名義の家を出て行け』と。 私達は周囲も羨む仲の良い円満な夫婦だったので 事実婚は既に解消されていると聞いても納得出来ません。 不倫相手の方...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の制限はできますか?

調停離後、4歳のこどもを養育する母親です。 現在は再婚予定の男性と三人で暮らしています。 調停で面会交流の取り決めをしましたが、こどもが当時1歳で母子分離がうまくいかず、また私と相手とのいがみ合いが強いため、相手からの提案で面会交流の支援をしている施設にて面会交流を行っています。 施設の利用の更新月となり、今後の面会交流について以下の理由から...

弁護士回答
    5
  • 赤ちゃんの親権について。もし義父母が赤ちゃんを連れにきた時はどうすればいいのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年目で、専業主婦です。 今年の秋に第一一子となる我が子を出産しました。旦那は臨月までは穏やかで優しい人でしたが、出産後より豹変し暴言や私の意見を全て否定したり主人の意見に従うまで屁理屈や暴言を浴びせられるようになりました。 八月から切迫早産で実家にて過ごしていましたが、その頃から素っ気なくなり子どもにも興味が無さそうな感じに...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に子供を置いて別居したが、子供に会いたいと

ベストアンサー

妻が約5ヶ月前から不倫を継続で、離婚の協議を始める予定でしたが、協議の前日、長女(14歳)に携帯電話の電池を隠され私の外出中に子供2人を置いて、男に車で自宅まで迎えに来てもらい、子供の見ている前で家を出ていき一方的に別居に至っております、長女は自宅で私と生活しており、次女(7歳)は私の実家で両親と生活しており、家族が3分割になってしまいました。 そのよう...

弁護士回答
    1
  • 面会日変更に依頼に条件を出すのは正当ですか

離婚して1年半。別居中から弁護士を通じて協議のうえ、1ヶ月に1回両親そろって子供たちと面会を面会を続けています。覚書を交わし、面会は第〇日曜と定め、都合の悪い際はその月以内で別日を設け、都合がつかない場合は面会なし。と取り決めておりました。 子供たちが幼いこともあり、今まではその予定に準じることができていましたが 行事ごとや子供の心の都合(その日...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 住宅ローンの残る妻が出ていかないマンションを売りたい

私(夫)有責で7年別居。妻と大学の子供2人が住宅ローン2千万残るマンションで暮らしており離婚協議中です。 7年ローンと生活費20万その他家電故障、車検全て支払ってきましたが 支払うために借金を重ね税金や保険料も滞り、肉体労働を月1日休めるか休めないかで仕事をし身体も持たなくなったきました。 何年も離婚に応じてくれません。 マンションを売りたいです。管理...

弁護士回答
    2
  • 同居している親戚の叔父を退去させる方法について

初投稿ですが質問です 今から1年数ヶ月前から実家に祖母の息子で自分の父の弟の叔父が同居することになりました 自分の実家には母親、父親、祖父母、自分という4人で住んでいたのですが、叔父は離婚したため住む宛がなかったところを母が「仕事を見つける間なら」という約束で同居を認めました 自分には相談なかったのですが仕事が見つけたらでていくとのことだっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

未婚で子供を産みましたが、出産後産後体調不良と子育てが大変で 養育費の調停が申し立てできませんでした。 弁護士に聞いたら、申し立てしてからの養育費しか認められないとか。 子供が産まれたときからの養育費がもらえるように出来る方法はないですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚をしたいのですが、よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居し、違う女性と同棲してます。 妻は夫婦破綻を認めてます。 離婚したくない理由は、今の自分の生活を変えたくないと言う事と、離婚をしても自分にはメリットが無いとの事。 今の生活とは、私の実家で年金暮らしの私の両親(共に80過)と息子(23社会人)との生活。 妻はパートで働いた給料は貯金し、生活費は私の両親が出してます。 と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連絡について。保護命令は出てません。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVとして嫁が子供を連れて警察に行きシェルターに入ってしまったと思います。おそらくもう出てきて実家に居ると思われます。保護されて40日くらいたってます。 【質問1】 嫁が調停を申立てて連絡つかないのですが、相手の親に電話していいのか分からなくて、でも、家の事で支払いとか分からなくて困ってます。相手の親に電話して嫁に伝えといてもらう...

弁護士回答
    10
  • 不倫の和解書が返送されてきません

夫がW不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求しました。 内容証明や和解書は行政書士の方に作っていただきました。 和解書は7日以内に返送するようにと送りましたが、期日を過ぎても返送がありません。慰謝料の振込みは振込み期日ぎりぎりにありました。 慰謝料は夫が払う、といっていたので、相手の名前で夫が振り込んだのかもしれません。不倫相手の女が和解書を返送し...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...

弁護士回答
    9
  • 離婚の危機。暴力をしてしまいました。両親の介入中。別居中です。

先に経緯を説明させていただきます。先月娘が誕生しました。私、妻共に20代のまだまだ未熟な私達なんですが、先日大げんかをして妻が子供を置いて実家に帰ってしまいました 。以前からケンカすることも多かったんですが、今回はお互いかなり激しいケンカになってしまい、私がつい妻のことを叩いたり蹴ったりしてしまいました。あざになってるとも言ってます。お恥ずかしな...

弁護士回答
    6
  • 公正証書で取り決めた“特別の費用”を拒否できますか?

【相談の背景】 夫が7年半前に前妻と離婚。 前妻との子供2人(a.13歳、b.11歳)に養育費を1人3万(月6万)支払い続けています。 (公正証書で大学を卒業する日を属する月まで1人3万支払うと取り決めされています) 加えて、入院等の特別の費用に関しても記載されています。  現在は私と再婚し、私の連れ子1人。 元々不倫関係にあった為、非嫡出子として産まれた子が1人。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いに保証人

ベストアンサー

現在別居中。双方弁護士を入れています。 妻達のモラハラから1度だけその日にあった方と関係を持ってしまいました。 当初養育費は要らないから子供と面会はさせない。慰謝料200万を一括で払えと言われ、一括は無理なので月5万は必ず払うと伝えました。 すると月5万の支払いなら慰謝料300万払え。保証人もつけろ。公正証書も作って費用もそっちが持てと言われ、依頼して...

弁護士回答
    2
  • 病状が悪く要介護的な相手と経済的、精神的にも離婚したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年以上になりますが、「財布は別」と相手が言ったので、個々に物事の支払いをして来ました。 もうすぐ7年目になりますが、互いに経済力が無いので別居しています。 (私は親の世話になっていてバイトで少しだけ収入がありますが、これが無いと生活がきつくなります) 共有財産も一切ありません。 その間、相手と会ったのは15日位です。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 もし離婚した場合名前を旧姓に私も子どもたちも戻そうと思っています。その際夫からの同意は必要ですか? もし嫌だと言われた場合できませんか?例えば子どもの名前はこのままがいい、など。 【質問1】 離婚後の名前について

弁護士回答
    3
  • 別居中のメールのやりとりで脅迫罪となるのか?

ベストアンサー

以前、夫の本気の浮気、大学生と手を繋いでいる所に遭遇、DVで追い出され別居中と投稿したものですが、夫は今生活費もくれず、お前とは暮らさないの一点張りで、メールか電話のやりとりたペットの世話をしに行くのみ家に帰れる状態です。 家に行くたび、動物園の半券や深夜二時間半、一時間半とレンタカーを借りた履歴など怪しい形跡があり、のちに彼女には離婚したと言っ...

弁護士回答
    3
  • 同性からのつきまとい、SNSの悪口 状況悪化

ベストアンサー

約1年前から同性からの嫌がらせ・つきまといを受けてます。弁護士無料相談もしました。警察にも相談しました。にも関わらず、相手は私がつきまといをしてると言って警察に言ってたそうです。警察の方に写真やSNS悪口など全て見せたら、相手がおかしいと言ってました。警察の方も相手が来たときに、「◯◯さん〔私〕はつきまといをしていません」と言ってくれたそうで、それか...

弁護士回答
    19
  • 婚約破棄による慰謝料請求について其の一

彼とは1年9ヶ月の付き合いでした。人によっては短いと捉えられるかもしれませんが、お互い社会人のわりに、毎日あった週もありますし、最低週3日は会うし、土日両方あるいは片方は必ず一緒に過ごしていましたので、自分たちの感覚では3年4年くらい一緒に過ごしてきた感覚でした。 彼はバツイチ子持ちで、子持ちとはいえ養育費を月4万払う立場です。 告白された時にそれ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権や養育費、慰謝料をもらうことはできますか?

ベストアンサー

現在私の親と同居しています。 旦那は一緒に住むことを了承し、後々家も建てると言うことにもなりました。 しかし、同居直後より真っ直ぐ帰ってこなくなりました。 私が食事を作り終える時間を見計らって帰ってくるようになりました。 私の母がいるので『自分の居場所がない。気まずい。犬にも吠えられる。言いたいことも言えない』とのことです。 休みの日も理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中 監護権 審判

現在4か月の乳児と暮らしています。 夫からの暴力により実家に逃げてきました。 そして保護命令も出ている状況なのですが 調停で親権争いになった場合に あちらが子の引き渡しや監護権の審判を申し立てた場合、保護命令中でも関係なく審判に移行するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与における借金と婚姻費用について

ベストアンサー

5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...

弁護士回答
    9
  • 妻が無断で子供を転校させようとして困っています

もともと妻には精神疾患があり、その関係でうつ病になったため、1ヶ月ほど前から県外の実家で療養していました。 療養開始から1周間ほどしたところで、妻が子供に会いたいと言い出したので、病気に良くないと分かりつつも、実家の義母の了解を得て連れて行きました。 2,3日して子供を迎えにいこうと電話連絡したところ、妻もいっしょにこちらに帰りたいと言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 会話してくれない相手との離婚について

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 理由は妻からの嫌がらせです。 妻は昨年11月頃に職場でのパワハラが原因で抑鬱と診断されました。 12月に仕事を辞め、今はパートをしています。 私は比較的自由に勤務できる会社なので、妻を支えるために、当時保育園児だった2人の子供の世話を半年以上私が担当していました。 妻は心身共に回復しましたが、私を家族として拒...

弁護士回答
    5
  • 子どもの親権について

離婚することになり、2歳の子ども親権を決めたいのですが、妻が一方的に子どもは渡さない。家庭裁判所に行く。接近禁止令を付けると言ってまともな話し合いが出来ません。 妻は産休、育休で2年くらい子どもと一緒に居ました。 僕はそのとき、製紙会社で交替勤、日勤と不規則な生活で、しかも寝室が別々だった為5、6日子どもの顔を見ない週もありました。今は日勤だけで...

弁護士回答
    3
  • 年金分割を拒否された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から年金分割を拒否されました。 離婚から一年10ヶ月経っています。 お互い家が遠いので家庭裁判所で審判を申し立てようと思っています。 【質問1】 この場合、必ず年金分割できますか? 相手方が拒否し続ければ元夫の希望通り年金分割はできないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の返答の催促について

ベストアンサー

先日主人の不倫相手に慰謝料請求内容証明を送りました。回答期限までまだ数日ありますが、おそらく返信はないものと思っています。 不倫相手の彼女の連絡先を知っているので回答期限を過ぎても連絡がなかった場合催促しようと思ってますが 「誠意ある回答をいただけないようならお勤め先にも内容証明送付させていただきます」 「お忙しいようでしたらこちらからお勤...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の主人のとこに戻るには

ベストアンサー

お盆に実家に帰省する際、国保代とクレジット支払いをおろしたのですが、おろして2分後、なぜおろしたとのメール。その後音信不通で、6日後、通帳返して下さい、今後おろさないでくださいとのメールがきて、帰る途中だったのですが、怖くて帰れず。どこにいるの?ともきかれもせず、今に至ってます 電話にも出ないし、メールにも返事はなし。 洋服もないし帰ろうと思...

弁護士回答
    8
  • DVで離婚のため別居後の別の人との子を妊娠

離婚をまだしてなくて 別の人との間に子供ができて 生まれる前に離婚した場合 戸籍は彼のとこに入れれて 旦那には知られずにできますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚夫との離婚理由について 性的DVやモラハラに該当するか等

【相談の背景】 再婚して4年の夫と離婚したいのですが、私がこれまでされてきた事が離婚理由になるのかをお聞きしたいです。 ①退院後、肺炎未完治の状態で性交渉を強要されました。途中で呼吸が辛くなり無理と伝えましたが、私の入院中ずっと我慢していたのだと言い、止めてくれませんでした。 ②私の実子である娘が寝た後、毎日午前2時~3時頃に起こされ性交渉に応...

弁護士回答
    1
  • 公正証書外での面会交流の取り決めは反故にできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の取り決めについて。 離婚時に公正証書及び弁護士同士の書面で、面会交流の内容と方法について取り決めました。 ですが、弁護士同士の書面で取り決めた内容については反故にされることが多く、現在面会交流調停にて履行するよう主張しております。 相手方は弁護士同士の書面で取り決めたは「お願い」「配慮」ベースのものと捉えており、正式...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生、お願いします。度重なる質問で申し訳ございませんが力を貸して頂きたいんです。

婚姻費用分担金の携帯代の件で追加で質問です。婚姻費用分担金が成立した時の話し合いの内容と話が違うということは増額を請求するには値しないのでしょうか?それでは納得がいきません。以前、弁護士の先生から“婚姻費用分担金の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できる”との回答を頂きましたが、この内容は請求することができることに該当しません...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の中身について

ベストアンサー

主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから