法律相談一覧
-
2回目の婚姻費用の申立て
婚姻費用の金額を上げたい。 旦那が不倫し、別居しています。 小さい子供が2人います。 3年前に夫が出て行った際、婚姻費用の申し立てをして月12万貰うことになりました。 今まで婚ピはきちんと支払ってもらっています。 養育費を決めたいからと言って去年の源泉徴収票を見せてもらいました。 去年の夫の年収は750万でした。私は年収25万でした。 今年初めに「慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス、無料、有料相談に有利不利は関係あるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス 無料相談 有料相談 がありますが 最初から有料相談のほうがいい弁護士さんだったりするのでしょうか? 無料や法テラスの相談のほうがやる気のない弁護士さんにあたるのでしょうか? 私としては無料相談、法テラス対応の弁護士さんは経済的に立場が弱い人を救ってくれるような気がします。 旦那から無料相談から法テラスで弁護士をやと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当事者の同意ない別居強行について
ベストアンサー夫が浮気をした挙句、改善に向けての努力が足りない事から口論になり、別居すると言い出しました。 弁護士の先生に聞いたとの事ですが、別居なんて手紙一枚書いて出て行き、居処を教える必要はない。お金も奥さんの稼ぎがいいなら2-3万入れればいいと言われたのでそうするとの事です。 法律と当事者の感情や納得、別居への同意等違い、合法だからと強行な手段に出るのは修...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用
婚姻費用や養育費について旦那に何を言っても聞いてもらえず「今後も払う気はないし払うと言った覚えはない。別居(2年)してから子供(2歳)と実家に世話になってるんだから生活費なんていらないだろ。今お金が無くて困ってるなら実両親に貰え!」と言われました。 婚姻費用を旦那から貰えるようにしたいですが何かこちらが不利になるような事はあるのでしょうか?例えば“実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラで現在別居中です。会って手渡しで生活費を渡す予定でしたが1度も会ってもらっていませんしメールの返信もありません。 【質問1】 ①籍が入ってるので生活費の支払い義務は生じますか? ②給与の差し押さえをされる可能性はありますか? ③連絡を取れる方法はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げDVに関してです。
自分と妻、子供3人(5歳・2歳・9ヶ月)の家族構成です。 5月は自分が子供3人を保育園に送迎や妻のパートの送迎をしながら事務職として自営に回ると伝え、連休明けから実行の予定でした。当日起きて少しめまいがするので熱を測ると38.5と。保育園が始まるまでまだ2時間近くあるし、薬飲んで様子を見るから少し待ってと妻に伝えたところ、妻が逆上して口論に。五歳の娘に「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー昨年夏、不仲で別居中の妻子ある男性と二回程肉体関係を持ち、妊娠してしまい中絶をしました。私は母子家庭です。彼の事は以前からの知り合いでしたが、付き合っていた訳ではありません。久しぶりに会い関係を持ちました。 中絶費用は彼が全部出すと言ってくれたのですが、別居生活で今はお金が足りないから半分立て替えてほしいと言われ、半分私が出しました。彼は少しず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭の金銭問題について
元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判の尋問について
ベストアンサー不倫して奥さんに慰謝料請求されてる側です。 200万一括払いで交渉に応じると言われていますが、現在お金が無いので200万でも100万でも一括は到底無理です。 裁判官からは150万円一括で和解を提案されましたが…無理。 こちらからは働けるようになったら強制執行してくださいというようなことを言うつもりです。 ちなみに相手側夫婦は現在円満で、旦那の店で奥さんが店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父母で学歴が違う場合の養育費について
ベストアンサー家出した父が高卒、子を監護している母が大卒です。 ですが、父は実際には専門学校や大学に進学し、数年かけて中退してしまったパターンです。 学歴としては残っていませんが、進学してお金をかけたことは事実です。 今の仕事は、とにかく勉強しなくてはついて行けないと、やけに色んな資格取得にはお金をかけています。 母である私は、一応医療職です(大学は国公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与での家の査定額
ベストアンサーご教示お願い致します。 財産分与での戸建ての持ち家についてです。 宜しくお願い致します。 現在、9年住んでますが 私が4件、家の査定をしていただきました。 どれもオーバーローンでした。 相手も、別居前に査定を受けてます。 おそらく2件くらいで、1件はオーバーローンで 一件はアンダーローンみたいです。 この場合、どうゆう話し合いがされて 決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者ビザを持つ妻の浮気による妊娠の際の強制認知及び強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本男性(60代)で、妻は外国人(30代)です。4年前に結婚し、最初の2年間は妻の母国で暮らし、この2年間は共に日本で暮らしています。妻のビザは配偶者ビザです。妻は日本に来てからずっとフルタイムでバイトをしています。妻の母国で暮らしていた頃から妻との関係は冷え切っており、日本に帰るときに、妻を連れてきたのも、妻が私の相続権放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の妻とのお給料の分け方について
私は、妻と一歳になった息子の三人で暮らしています。妻は専業主婦で働いておりません。 私の月々のお給料は手取りで約20万円、賞与は二回で、手取りで約40万円です。 月の支出の内訳は、以下の通り 住宅ローン6万5千円 水道光熱通信費等4万円 保険料等2万5千円 食費4万円 奨学金1万円 ガソリン代1万2千円 妻おこづかい5千円 残りが私のおこづかいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファックスは認められるのか
別居して1年半になります。別居してすぐくらいに子供が自分の実家に泊まりに来てもいい日 日数をパソコンで書いたファックスが送られてきました。今また関係が複雑になり子供ときちんと会わせてくれるかもわかりません。これから裁判になった場合 印鑑、サインもないファックスと言うのは証拠としてファックスの内容通りこれからも子供たちは自分と自分の実家に宿泊できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定を拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(未婚)が付き合っていない女の子を、妊娠させてしまいました。相手がこの子を産んでDNA鑑定をして認知をしてほしいと、言ってきています。 【質問1】 DNA検査をしたくありません。拒むことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、特有財産での計算方法
ベストアンサーご相談があります。 よろしくお願いします。 財産分与での住宅のお話しです。 弁護士様のご意見を頂きたいです。 8年くらい前に、3800万くらいで 一軒家を購入しました。 別居当時の評価額を聞くとオーバーローン と言う見積書が2社あります。 あと、相手が出した 別居日、1か月前の外観での査定額 もオーバーローンである事がわかりました。 ただ、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際の荷物について
ベストアンサー只今、実家への別居を考えております。 以前夫と口喧嘩した際 出て行きたいなら一人で出て行け!そのかわりお前の荷物全部捨てるからな! と言われました。口から出任せだとは思いますが… 独身時代に私が買った家電もあります。 子供の為に買った本棚&教材もあります。 いっぺんに持ち出すには引っ越し業者に頼むほかありませんが、お金をかけたくないのが本音で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆DVについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談お願いします。不当請求ではないでしょうか?
旦那の不倫相手の女性が、妊娠、出産し、慰謝料請求をし、今、裁判中です。 実は、その女性とは、独身の時からの二股で、私と同時期に付き合い始め、同時期に妊娠させて、中絶させている経緯があります。女性には結婚の約束はしていなかったそうです。女性は私が妊娠し、結婚することを知って、堕すから慰謝料払って。と100 万の慰謝料を払う書面を用意し、言われるがまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居についての質問よろしくお願いいたします
ベストアンサーいつもありがとうございます 配偶者に別居してほしいと言われたときは 応じたくない時は応じなければよろしいでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際4ヶ月、婚約破棄の慰謝料200万??
ベストアンサー友人が婚約破棄による慰謝料として200万円を請求されています。妥当かどうかお聞かせ下さい。 ○友人 ・24歳男性 ・会社員(月収25万) ○元彼女 ・24歳*友人とは同期 ・会社員(月収25万) ・交際期間:4カ月 ・交際のきっかけ →元彼女が当時の彼氏に結婚を断られた為に別れようか迷っている折、友人が彼女を口説いて付き合う様になる。 ・元彼女は結婚願望が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用の合意について
ベストアンサー別居前に婚姻費用について配偶者と口頭にて合意し、婚姻費用を支払っています。 その後相手方弁護士からの書面には「通知人と貴殿は婚姻費用○○円を支払うことを約した」「当初の約束どおりの婚姻費用の支払いを求めます」との記載がありました。 さらにその後「婚姻費用の額が相当かを確認するため」源泉徴収票および給与明細の写しの提出を求められました。 こちらは当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解による報奨金額に納得がいかない・・・
お世話になっております。 一年近くかかり慰謝料裁判が和解で終結致しました。結果私が和解金額を100万の提示から値上がりし150万で和解成立という結果に終わり相手方の弁護士に150万振り込み、私の弁護士から来た請求書を見てびっくりしました。 和解になったので委任契約書に書いてある最低報酬金額10万と実費を払えば良いかと思っていたら 訴額300万円と和解金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権と親権を取り返すには
ベストアンサーいつもご相談させて頂いて本当に弁護士の皆様には助けて頂いています、ありがとうございます。 今回の相談ですが、私が二年前に離婚した時に元妻の子供への愛のなさを散々訴え、家事放棄等も訴えた結果も、親権や監護権は取れずに終わってしまったわけですが、やはり私が危惧していた事が起きました 男にうつつをぬかし、特定の男ではなく、不特定多数の人間と関係をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫について。 最近夫の不倫がわかりました。 相手は妊娠していて出産希望しています。 夫には認知して養育費を払って欲しいとのことです。 私は夫とは離婚しません。 夫婦仲は良好でした。 不倫相手は既婚者であることを知っていて2年関係を続けていたようです。 【質問1】 • 私が不倫相手に慰謝料を請求した場合いくらくらいもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について
【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 親のの扶養義務について教えて下さい。 結婚してから10年間.妻と義理の母親と一緒に私の持ち家で生活しています。子供は5歳の男の子が1人います。義理の母は妻と結婚する前に離婚しており、現在は75歳で収入は年金のみです。毎月生活費として4万円を貰っています。 妻には姉がおり、結婚され夫婦共働きです。子供はいません。 以前から親の扶養義務、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権について
ベストアンサー親権と監護権の具体的な違いについてと、これからも絶対に3人の子の養育を自分が行っていきたいのでこの場合は、親権だけでは無く監護権も合わせて主張した方が良いのか?を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与請求権
ベストアンサーつまらない質問ですみませんが…財産分与(私の場合住宅ローンです)の請求期限は2年という事ですが、メールなどで請求していた場合、時効は関係ないのでしょうか?それとも…公正文書や裁判所の判決がなければ請求権は時効とされるのでしょうか?分かりづらい文章で申し訳ないのですがちょっと疑問に思ったので[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を詐欺罪で告発できないか
妻が警察や区役所等の行政にDVを受けたと虚偽の申し立てをし、行政を欺き、母子寮という行政サービスを受けています。妻を詐欺罪で告発することはできませんか。なお、当然ですが私はDVなど致していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括払いでの贈与税について
私の夫はバツイチで離婚時から滞ることなく養育費を支払っています。夫と私の間には4月から小学生になる娘が1人いるので無理なく払える額を支払っています。ですが最近元妻から養育費をあげてほしいと催促の電話が来ました。夫は元妻から連絡が来るだけで精神的苦痛を感じています。養育費をあげてくれれば高校卒業まででいいと言われました。夫はもう連絡を取るのも嫌と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の兄が住んでいる実家の名義変更
【相談の背景】 亡くなった祖父が4割、亡くなった父が6割で登記されている築25年の家に、名義変更しないまま、精神疾患で生活保護の兄が1人で住んでいまいます 相続人の祖母が亡くなりましたが、母は全く名義変更の手続きをやりません おそらく年金暮らしのため費用や兄の生活保護の受給がなくなってしまうのではと不安があるのだと思います 今の時点で名義変更に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の時の養育費(お互い再婚です)について
ベストアンサー私と婚約者はお互い再婚になり、私の以前の配偶者には配偶者側に子供三人の親権があり養育費もはらっております、婚約者の以前の配偶者からは婚約者に対し、二人の養育費を払っています。 この状況での質問なのですが、私の以前の配偶者はこれから結婚の予定はなく、養育費の支払いを続けていくわけですが、婚約者には私と結婚をすることで婚約者の以前の配偶者から養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における有価証券の扱いについて
ベストアンサー有責配偶者である夫との財産分与についてご教示下さい。 婚姻中に取得した有価証券(夫婦共に保有)について、原資は特有・共有財産がほぼ半分混在しています。婚姻後も出入金が繰り返されていたので、私は弁護士の先生に相談の上で「混在しているため共有財産である」と主張していますが、夫は「結婚時の貯蓄金額が預金残高でそれぞれ証明できれば特有財産と認められる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠しましたが、認知しない養育費も払わないと言われています
ベストアンサー妊娠しました。結婚して子どもを産みたいのですが、相手は受け入れてくれません。産むことを許すなら、認知もしない、養育費も払わないとのことです。あたしは薬を飲んでいて妊娠はしないと言ってたので相手は、騙されたといってきます。確かに最初は薬を飲んでいたのですが、飲まなくなった事を伝えていなかったので、申し訳ないと思っています。認知はしない、養育費も払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担申立の為の必要書類について
ベストアンサー別居中ですが、来月からは生活費を入れないと言われ始めた為、婚姻費用分担申立をしようかと思っています。 申立に必要なものは、 ・申し立て書 ・戸籍謄本 ・私、夫それぞれの所得を証明できるもの ・私、夫それぞれ住民票 と聞いたのですが、インターネットなどで調べると、必要書類に住民票の記載がありません。 実際にはあったほうが良いのでしょうか? なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー半年前から子供を連れて、DVの夫から逃げて別居しております。婚姻費用を請求したのですが、別居中に夫がシングルマザーの女性と交際を始めました。夫が相手の女性やその子供を養育するからと言って婚姻費用の減額を申し立てた場合、減額される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会義務。娘に会いたいのは 身勝手な行動 発言でしょうか?
始めまして! 子供の面会義務について相談したいのですが、よろしくお願いします。 僕はペルー国籍で日本永住権を持つ日系三世です。2006年に日本国籍の女性との間に一人の女の子が誕生しました。 一年あまり仲良く生活してましたが、その後喧嘩による僕のDVが始まりました。 後悔し、やめたものの仕事も転々としてましたが、子供にはつらく当たった事は一度もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDV。正当防衛になりますか?
夫からのDVで、警察に被害届を出しましたが、その後警察から電話で、DVがあった日に来て頂いた警察官の記録に、私が箸を投げ、夫の首を掴んだ際に夫の首が赤くなっていたとあるから、逆に被害届を出されたら同じ状況になりますよ。と言われました。 どちらも事実ですが、夫が私を蹴った後、子供を連れ出そうとした際に止める為に首元を掴みました。 箸を投げたのも、暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が別れられたことを理由に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私45才女性、彼65才男性、12年半付き合っています。 知り合った頃、私は未婚で小学校1年生の息子、彼は奥様と死別され2年経過し23才の長女21才の長男と暮らしておられました。 付き合った当初より「結婚したい」と言われ、5年前私の両親・兄弟にも会い了承を得ました。 でもそれからもずっと「いつか一緒になったら」とか「一緒に暮らしたら」と言うばかりで、結婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。年収のバラつきは全く考慮しないのですか?
ベストアンサーはじめまして。養育費についてです。 お互いがバツイチ、私には6歳と8歳の子供がいます。フルタイム勤務の正社員です。 そして、結婚を考えている彼には、前妻との間に2歳になるお子さんがいます。養育費は、前妻がゆずらず8万円です。 前妻は無職で、お子さんと共に実家暮らしで、 子どもも2歳と乳児ではありませんので、 働こうと思えば働けるのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とは決着済み、夫婦間修復出来ない場合の主人への慰謝料について
ベストアンサー家族構成は、主人と私、子供4才と10ヶ月の4人家族です。 家を建てて、この8月で2年目です。家は主人名義で2400万円程ローンがあります。それ以外の借金はありません。主人は、看護師で年収500万円程、私も看護師パートで年収60万円程です。10ヶ月の下の子は口蓋裂で、後4ヶ月程で、オペ予定です。そんなバタバタの中、探偵により主人の不倫発覚…主人の不倫相手とは、200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。払ってもらう方法や法的根拠。
ベストアンサー養育費について質問がございます。 1.養育費を支払わなくても良いとされるケースはどのようなものがありますか? 払えるのであれば月に1,000円でも2,000円でも払っていただきたいのですが、相手方は払えないと主張します。 2.払ってもらうための方法や払わなければいけない法的根拠を教えてください。 ちなみに、年収は私の方が高いです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間でも黙ってカードの引き落としは?罪になりますか?
ベストアンサー親友から相談されました。 すみませんが教えていただきたいです。 家庭内別居状態でお互いの収入はお互いで管理することになっていた場合、黙って相手のカードの引き落としで使用するのは犯罪等になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与問題で児童手当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与でもめています。妻は財産分与しないと言っています。貯金も隠すと思います。その中で児童手当について確認がしたいです。仲の良かった子供は妻について行ってしまって裏切られた気持ちで、それまで子供の為にと生活費や小遣いを削り私の口座から子供の口座へ児童手当分として振替をしてきました。でも、もう子供にお金を残してあげたいという気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子との面会について
【相談の背景】 婚外子の母親です。私としては、父親に定期的な面会を希望していますが、相手からは子どものためにも会うべきではないと言われています。 【質問1】 婚外子との面会を法的に拒否することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 成立後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから