17,298件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の前妻との交流について

再婚同士で結婚20年になります。 お互い子供が一人いての再婚で、主人の方は前妻が引き取り、私の方は連れ子として養子縁組して家族になりました。 しかし夫がアルコール依存症で今は別居しています。 別居を始めた同じ頃、主人の多額の借金などがわかり(別居以前からのものでした)、色々調べていくと前妻との交流もわかりました。  私には一切知らせず、前妻の親...

弁護士回答
    4
  • 家にお金を入れない夫と離婚したい(共働き)

【相談の背景】 共働きで現在5歳の子供がいます。 夫からは3年近く生活費をほとんどもらっていません。児童手当も使い込み、使い道はアイドルやアイドルゲームの課金だと思います。 子どものことは可愛いと言い(子どもも夫に懐いています)、頼めば育児や家事の簡単なことはやってくれます。 耐えかねたので、実家の仕事に転職することを伝え、夫には別居を提案しまし...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、虐待、離婚、慰謝料、傷害届

ベストアンサー

私は再婚子供二人連れ子主人初婚。私が11歳年上です。 当初から主人の家族には反対され絶縁しての結婚でした。5年ほどたち、家族と主人は和解しましたが家族からは離婚を勧められてるようです。 主人との関係は、結婚2年目あたりから意見の食い違いから喧嘩に発展し、死ね、消えろ、死ね等暴言、私の若い頃の事を妄想で男遊びしていた騙していた!正直に言え!と首を絞...

弁護士回答
    2
  • 養育費や借金返済について

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫が最近になり交際相手から何か言われているのか養育費のことで文句を言ってくるようになりました。そして数ヶ月前に減額に応じ電話で公正証書も作成するという話でまとまりました。しかし、減額した後2 回ほど支払いした後に更に減額するように言われ、こちらはこれ以上減額されたら子供を高校へ通わせ続ける事も、大学へ進学さ...

弁護士回答
    2
  • 相手方が応じない…

初めまして! 別居して2ヶ月ちょい。調停申し立てをしましたが、2回とも相手方来ず。3回目が、今月半ばにあります。結婚18年目、性格の不一致。性生活の強要。拒否ると暴言を吐く。話をしても、あまり返答がなく、何かと私に任せ、決断も任せ、後でグズグズ言う。我慢の限界に達し、いがみ合い続き、子供のために良くないと別居。子供も覚悟が出来ているのに、相手方...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権変更での見込み

長文失礼します。 妻の不貞から子を連れ去られ6年、面会交流は泊つきで月に数回。しかし、調停条項通りに 行われた事は一度もなく、夏休みや年末年始の休みにも全く会わせてもらっていません。 監護者指定、子の引渡しで5年前に負けてしまい、現在も監護権は妻にあります。 しかし、妻側の養育環境はお世辞にもよいとは言えず、監護補助者なし、不貞継続中、 不貞相...

弁護士回答
    2
  • 養育費に納得しない場合

夫婦共働きでほとんど給与もお互い同じくらいもらっているのですが、離婚の際に養育費の相場で納得しない場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中(別居2ヶ月)の妻の分の支払について

別居2ヶ月の離婚協議中の妻がいます 妻の携帯代や、妻が家から持っていった車の保険など、断りなしに解約しても大丈夫でしょうか? お互いに気持ちは離れ、親同士も離婚は賛成しています。 ただ、月々の支払いをさせたいのか、ズルズルと籍を外そうとしません 良きアドバイスをお願い致します

弁護士回答
    2
  • 養育費算定時の夫収入減が確定事項でも考慮されないものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先に相談した者ですが、追加の質問があったので、新規に再掲します。 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 住宅ローン減税で収入を得てい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の不正提出について。この状況で元彼女の不正を暴く事は可能なのでしょうか?

どうかお力を貸してください。 知人が元彼女(妻)に勝手に婚姻届を出され受理されました。 知人と元彼女の関係性は、15年程前に数年付き合い・同棲していました。 双方の両親もとても仲が良く、別れた後も交流は続いていました。 別れの時同棲を解消しましたが元彼女より『別れた事を両親に報告しないで欲しい』と言われその通りにしました。 知人自身は間違いなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学進学で養育費増額請求されました

元妻との間に、19歳の大学進学を控えた子供と、中学生の子供2人がいます。 離婚時に調停で決定した金額で、1人につき4万円、3人の子供の養育費を支払っています。 来年1人の子供が20歳になるので、その子については養育費が終わると思っていたのですが増額請求されました。 突然の通知にとまどっています。 養育費は、それぞれの子が成人に達する日までという取...

弁護士回答
    3
  • 養育費のことについて

【相談の背景】 質問お願い致します。 養育費に関して、生活がきつく去年11月に行政書士さんに頼み、養育費減税通知を出しました。 前妻には子供が2人いて 6万から4万にしてもらい、期日までには返事もありませんでした。 今日弁護士の方から268万支払ってないと 一括で払ってくださいって内容と、20歳まで10万支払ってくださいとの内容でした。 離婚後は10...

弁護士回答
    4
  • 「虐待の疑いがあり、被害届を出された後の親権はどうなる?」

【相談の背景】 子連れ再婚同士で今は離婚に向けて話を何度かしている状況です。原因は私の継子への虐待と言われる行為です。(児相介入済)今は継子と主人とは別居中です。再婚してから生まれた子供の親権を渡さないと被害届を出すと言われており毎日不安です。被害届を出された後どうなるのか私が親権を取る事は出来るのか心配です。実子と離れる事など考えられません。 ...

弁護士回答
    2
  • なぜ、離婚を急ぐのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お互い弁護士を立てて離婚協議中です。私は、子どもがいるため、離婚したくなく、「別居で様子をみてほしい。」とお願いしましたが、妻の弁護士からは「離婚の意思はかわりません。」とのことでした。何故妻は離婚を急ぐのでしょうか?離婚した方がお得なのでしょうか。 【質問1】 離婚したがる理由には、どのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居における問題点

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停中、支払い拒否された場合の対応は?

【相談の背景】 婚姻費用で調停中です。別居する前は月に15万渡されてその中から家賃、光熱費、生命保険等を支払い残りが生活費でした。息子に持病があり、医療費の支払いが大変でも15万以上は絶対に渡してもらえなかったので私が借金をしてやりくりしていました。別居してからは夫の扶養から外されたので、年金と健康保険の為に私は転職しました。婚姻費用を請求したとこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚請求、新居、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...

弁護士回答
    3
  • 逮捕中の妻との離婚の事柄について

ベストアンサー

去年の9月に妻が窃盗の執行猶予中に再び窃盗で現行犯逮捕され、今年の2月に判決が言い渡され結果2年6ヶ月の実刑判決がおりました。 妻は私と結婚する前にも警察に窃盗で何度も逮捕されておりその時は不起訴だったため裁判にはならなかったとのことです。 また過去の事件のことを、妻が妻の兄や妻の母に口止めをしていたので結婚して一度目の逮捕の時に初めて過去の罪...

弁護士回答
    1
  • 浪費家の夫との財産分与

【相談の背景】 夫が情緒不安定な性格で、3年前くらいから大声で暴言を放ったり、物を投げたりすることが頻繁にあり、離婚したいと考えていた。夫婦カウンセリングを通し、半年前くらいからはだいぶ落ち着いてはいる。 現在は単身赴任中のため、月に3回来る程度であるが、半年後にこちらに戻ってくる予定。同居するのには不安が大きいため、離婚の準備も進めたい。 ...

弁護士回答
    2
  • 朝刊の新聞配達は、親権取得に影響しますか?

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収25...

弁護士回答
    3
  • 妻に財産分与を放棄してもらいたい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 よろしくお願いします。 妻から離婚したいと言われております。 7歳の息子もいますので、片親というのは抵抗があり、離婚だけはしたくないと私はお願いしております。 が、妻の意思は固く、離婚したいの一点張りです。 浮気や色事が原因でもなんでもなく、ただお互いの価値観の違いで離婚の話になっております。 私はそこまで言わ...

弁護士回答
    3
  • お尋ねします。その場合 籍を外す事はできますか?

籍を入れて2年半経ちますが、突然 夫が 籍は私が勝手に入れたと言ってきました。その場合 籍を外す事はできますか? 離婚とゆう形にしないと無理でしょうか? 現在離婚を考えているのですが、夫が応じてくれないため 無効になった方が私は 好都合なんですが無効にすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那からの一方的な離婚

夫から突如離婚を言い渡されました。現在結婚3年目 2才児と11ヵ月児の子がおります。理由は価値観が自分と合わない、できちゃった婚で何となくダラダラけじめをつけずにやってきてしまったからここで気持ちをきちんと整理させたいとの事です。私個人としては他にも何か理由がありそうな気もしますが…。以前にもそういった事があり、修復したかに思っていたのですが、今回は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の勝率はどれぐらい?

不貞行為を行なった妻から離婚を迫られてます、離婚裁判までいく可能性はありますか? もし、行ったとして離婚になる可能性ってどのぐらいありますか? こちらは離婚したくはありません。

弁護士回答
    3
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判、保全処分の結果待ちです。どのような結果になるのか、一般的な予想でいいので、聞かせていただけないでしょうか。 審判での主張 相手方(親権者で母親) 立ち会い人は親族と自分を含めた2人。 頻度は2ヶ月に1回(前回の審判書が、離婚訴訟などの対立、紛争を理由に、頻度が2ヶ月に1回程度 紛争は和解離婚が成立で終結) 申立人(私)頻度は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書のない借主です

ベストアンサー

数年前に協議離婚で離婚しました。 一軒家を共同名義で購入していたのですが、それは元夫に譲渡しました。ローンの残額は元夫が全て払っています。 離婚当時、息子が幼く私の経済的な自立が難しい状況でしたので、その一軒家に離婚後は家賃と光熱費一定額(相場よりかなり安い額)を払いながら、住み続けています。 家賃の額と光熱費の額は公正証書に明記してありますが、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に離婚を告げられた

ベストアンサー

現在妊娠2ヶ月です。 私は堕胎する!と言ってしまいました。 けど、やはりエコーをみたりして、産みたいと思い旦那に告げました。 他にも子供が2人います。 私が旦那の仕事中にLINEなどしてくるな!と何度も言われて、その度にケンカにもなって、その都度理解して、やめていたのですが… 妊娠をきっかけに不安定になり、また旦那の仕事前にLINEをしてしまい…それ...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から、離婚する前に私が乗っていた車の傷を直す費用を請求すると言われました。その車は元夫名義です。 軽微な自損事故(ドアが少し凹んだ程度)でしたので、事故当日に修理しなくてもいいとの話になりましたが、先日、おまえが事故を起こしたところを修理するから修理費を請求すると言われました。 事故は3年以上前のことです。4年経過したかどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚・別居に応じてくれない夫

ベストアンサー

夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...

弁護士回答
    2
  • 主人に離婚を告げられました。

昨年の11月に主人に、愛情がなくなった。離婚したいと言われました。 主人は、海外赴任中で、一時帰国したさいの出来事です。 その頃、主人の父親の体調がわるく、親に心配させたくないとの希望で、年末には主人の実家に中3の息子と三人で帰省。 年明けすぐに、義父がなくなり、嫁として対応しました。2月に49日もおわり、その途端に、離婚の話し合いを持ちだされました...

弁護士回答
    5
  • 離婚したい配偶者の年金滞納による差押え通告について、回避の方法はありますか?

国民年金滞納についての相談です。 夫(外国人で永住権あり)が国民年金を2年間滞納しており、世帯主の私宛に差押予告通知書が届きました。 夫とは離婚したいのですが、夫は貯金がないため300万よこさないと出て行かないと言い張り、何回も話し合いをしましたが無駄骨に終わり、現在は家庭内別居状態(生活費を入れないただの同居人)です。 家のローンと生活費や子供の教育...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてご相談します

ベストアンサー

離婚についてご相談します 1.過去の質問にもありますが、私達夫婦は入籍する日から妻が妻の会社の同僚からストーカーに合いスタートしました。 2.お互いに離婚暦があり、お互いに別居中の子供がいることを承知して再婚しました。 3.色々ありましたが、結婚して3年ほどが経過し、それなりに喧嘩もありましたが仲良くやってこれたと思っています 4.2月の終わり、...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の嘘は許されるのですか?

ベストアンサー

はじめまして。簡単にまとめて質問させて頂きます。 離婚の際に、息子(5歳)の親権を父親。娘(2歳)の親権を母親と決めて離婚をいたしました。 妻は娘と家を出て行き、13日くらいたった時に、一人になりたいと言ってきたので、私は娘を数日くらいならばと預かりました。その翌日に、娘が無保険だとわかって、母親には娘の無保険をなんとかするべきだと言い続けました...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気での離婚 慰謝料など

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を考えています 家族構成 本人、本人父 本人妻 妻の連れ子男21歳大学生、女20歳大学生 結婚16年  本人自営業年収300万円 妻 自営業年収200万円 本人の実家暮らし 本人父の持ち家 先日妻の不倫が発覚しました 相手はSNSで知り合った男性とのことです 証拠の写真などはありませんが、話し合いの音声は録音し、そ...

弁護士回答
    5
  • 離婚についてのお金の話し

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚についてのお金の話です。 相手には財産がなく、財産分与は 期待できず、慰謝料も どちらにも発生しない場合、 一銭もお金が発生せずに離婚するということは あるのでしょうか? 離婚する以上は、なにかしらでお金がいただけるのでしょうか? 養育費は、もらいます。 それ以外です。

弁護士回答
    5
  • 内縁関係

複雑なのですが、現在親権裁判中です。 調停中に内縁関係になった人がいます。 一緒に暮らしていることなどが旦那にバレてしまい慰謝料を請求されています。 その内縁関係にある人が行方不明になってしまいどうしたらいいか困っています。 また、内縁関係にある人が見つかった場合、私からも慰謝料などの請求ができるのでしょうか… 今後結婚してやっていこうと約束もし...

弁護士回答
    1
  • 妻が婚姻費用分担義務を利用して生涯生き続けようとしています

ベストアンサー

結婚3年目の夫婦です。妻が私の性格や行動、子供を持ちたくない等の理由から喧嘩が絶えずとうとう一方的に別居を申し込んできました。ただし、現在妻は働いておらず、今後別の方と結婚する意志もありません。婚姻費用分担義務を利用して一生涯私に会わない状態でお金だけを貰って生活していくとのことです。離婚の提案も受け付けてくれません。どうすれば離婚することができ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の経緯と裁判への影響について相談

【相談の背景】 結婚して5年目の夫婦です。 元々、夫から生活費をもらえないことや税金年金の滞納、所得税の滞納で口座差し押さえなどありその度に揉めましたが婚姻関係がある以上、妻のわたしが支払ってきました。 また、喧嘩をすると夫が手を出してきたり、暴言暴力があったので離婚を去年の9月ごろに考えていた矢先、夫が原因不明の脳の病気になっていしまい入退院...

弁護士回答
    5
  • 話し合いが出来ない離婚の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭環境の改善が見込めず離婚するべきだと考えてます。 ですが夫婦で話し合いが出来ません。妻は直接の対話を拒みLINEでやり取りしておりますが、仕事や子供を理由に殆ど返答がありません。 話し合いも出来ない中今の家庭環境に精神的に限界を感じており早々に結論付け環境を変えたいと強く望んでおります。 2歳の子供がおり保育園に通っております。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担請求について

【相談の背景】 夫となる人が海外赴任(アメリカ)中に入籍し、帰国後も一度も同居することなく離婚したいと言われています。(この四月に帰国しましたが、何の連絡もなく勝手に一人暮らしを始めていて、今はそれぞれの家で生活しています) 【質問1】 この場合でも、婚姻費用の分担を請求することはできますか? 【質問2】 また、認められる場合、どちらがいくら...

弁護士回答
    2
  • 婚費分担請求について

ベストアンサー

本日、有責配偶者からの離婚訴訟について質問を書かせていただいた者ですが、離婚訴訟を提起してきた夫に、婚費の分担請求をしておこうと思います。 夫の年収は約600万、私はパート就労で年収約120万です。小学生の子供が二人います。 夫は昨年10月に給料の振込先を変えてしまい、その後、双方の合意は無いまま一方的に、今後は子供名義の口座に毎月15万ずつ振り込み...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気 わたしがいまやるべきことを教えて下さい

夫に浮気されました。浮気現場までいき、事実を確認しましたが、言い逃れされました。その後、別れると約束しましたがまだ会っていることが分かりました。夫の親も協力していたことがわかりました。離婚をしたいと強く思いましたがいま離婚しても子供たちを育てていける力がいまのわたしにはありません。そんなことを考えているうちに夫は浮気相手と親密になり家族を捨てて...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解について

ベストアンサー

離婚訴訟で、判決までいくと棄却が予想される場合、和解勧告はあるのでしょうか。もし、和解の協議になったときは、養育費や年金分割などの話はできるのでしょうか。  原告は離婚と親権を争っています。被告は、養育費等を求める予備的反訴などはしていません。棄却を求める答弁書を提出しただけです。  この裁判において、和解で早く終わらせたいというのが、被告の...

弁護士回答
    6
  • 離婚は双方合意済みで財産分与を正確に行う為の裁判は起こせるのか

ベストアンサー

私は21歳で2歳の子供がいます。 性格の不一致から私と旦那共に 離婚には合意しているのですが 養育費や慰謝料等をどのようにして いけば良いのかお互いわからず 後々ごたごたならずに済むように という希望から 養育費や慰謝料等のお金を 第三者に決めてほしいと考えて いるのですがそのような理由で 裁判を起こすことは可能ですか? 旦那は今の所お金は きちん...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。たびたびすみません?

ベストアンサー

たびたびすみません?不倫相手に慰謝料の内容証明を出そうと思います。出して直ぐに調停をしてもいいんでしょうか?それと、それまでに、旦那と話合った慰謝料とか、養育費とかの公正証書は、先に作って、おいても、慰謝料とか、減額には、なりませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

養育費の取り決めを裁判所でしたいのですが、離婚届を先に提出してから 申立てとなるのでしょうか? 審判で決めてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料の交渉について

【相談の背景】 婚約相手から婚約破棄され、損害賠償及び慰謝料の交渉にあたりご相談させて下さい。 当方、男性です。結婚相談所で出会い9ヶ月の交際を経て、プロポーズし成婚退会してから約6ヶ月の期間となります。 この状況で、先方の女性より性格の不一致を理由に婚約破棄を申し入れられております。 なお、暴力や不貞といった婚約破棄の「正当な理由」に該当する...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書で監護者は私と書かれてましたが不安です。

長文失礼します。 約10ヵ月前に妻に連れ去り別居をされました。すぐに監護者指定の申立を行い、調停を続けています。 今月上旬に調査官報告書が出ました。 最後の調査官の意見では 「現状母のもとで子に大きな問題はないが、これまでの母の監護については浪費や子供の歯の治療を遅らせ進行させたこと、同居時はトイレが出来ていたが別居後はオムツに逆戻りしていたこと...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の同伴について

【相談の背景】 面会交流について 元妻の不倫と育児放棄が原因で離婚後数カ月の間、元妻が養育費を払わず親権者(夫)の実家に(元妻)が勝手に入り子供達に会いに来ていて夫は、実父に自分が仕事の時間帯は、見て頂いていた状況で元妻が無断で何度も許可無く旦那の実家に入って子供に夫の悪口を吹き込んでを繰り返していた事を子供から聞いていた事と夜勤明けで眠りに付...

弁護士回答
    1
  • 別居後の第三者との関係について

ベストアンサー

性格の不一致が理由で別居してから数年が経ち(同居中の不貞行為やDVは無し)、第三者と交際及び肉体関係を持つことは不倫や不貞行為とみなされるリスクはありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから