法律相談一覧
-
面会交流後の体調の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と子供の面会交流をしました。子供は小学生です。コロナ禍で面会交流ができなかった期間(2年ほど)もありますが先日、久しぶりに面会交流をしました。コロナ禍であっても私は子供に面会交流の機会を与えるべく「今度、パパに会おうよ」「いつパパに会う?」「パパにテレビ電話してみる?」と働きかけていたのですがその度に子供は「今はまだ良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去られた子どもを返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVから子ども2人を連れて別居を始めて半年経ちました。双方に弁護士がついており、先方からは円満調停、監護権指定、子の引渡し、審判前の保全処分、面会交流調停の申し立てがありました。 調停委員から親権を取るためには面会交流させないと不利になると言われ、嫌々ながら何度も宿泊も含む面会をさせました。すると最後の面会後、上の子どもを返さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について
不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停を自分でするか、弁護士さんに依頼するか?
ベストアンサー不倫した妻と離婚しよう思います。話あいではお互い感情的になり、調停をしようと思います。妻は2年以上育児家事も放棄状態で子供に接しない、放置する虐待に近く、私が世話をしてるので現状的に親権は大丈夫ですが、財産分与、養育費、慰謝料が問題になってくると思います。複雑なので1番事情を知っている私が話をしたほうが良いと思うのですが、何せ口下手です。1回目の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手との間に第二子をもうけた夫 当初相手女性と共謀して不貞・妊娠を否定 慰謝料等について
【相談の背景】 海外駐在中に夫の不貞及び相手女性の妊娠発覚で夫が家出、不貞相手と同棲を始めつつ離婚を成立させないまま更に第二子をもうけた夫との間の離婚に向けた解決策についてご相談です。 海外口座を持つ夫が全財産の開示をしなかったため財産分与で合意に至らず、更に1年以上婚費も支払わなかったことから、夫の家出2年後に婚費調停を行いました。未払い婚費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。裁判官からは直近3年で平均を出したらどうか?
離婚裁判を申し立てられて、現在裁判にはならず和解の方向で話し合い中です。 その中で養育費について話し合いしているのですが、私が去年、仕事で特別な勤務につき、例年より収入がかなり多かったので養育費が私が思ってたよりもかなり多くの額が向こうから提示されました ちなみに普段は470~490万で去年は700万越えてました 離婚後は手当てがなくなるので400万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 別居期間 同居期間
【相談の背景】 付き合った期間→10年 同棲期間→1年4ヶ月 入籍後の同居期間→2年 現時点の別居期間→1年1ヵ月 ・離婚事由はありません 【質問1】 この場合訴訟をした場合に離婚認められる割合はどうでしょうか? 同棲期間や付き合った期間(10年)は考慮されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後相手に新しい家庭ができ、もう子供に会わせたくないと言われた
結婚3年、2歳と1歳の子供もいましたが、去年の2月に協議離婚し、元妻の方が親権を持ち、月に1、2回面会交流がありました。今年の2月に元妻が再婚するそうで、6月には新しい相手との子供が産まれるとの事、新しい生活や家庭があるのでもう今後子供には会わせたくないと言われました。 2、3ヶ月に1回でもいいから会わせてほしいと言いましたが元々頑固なため話を聞いて貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係の破綻期日=婚姻費用の支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしましたが、条件が折り合わずにふたたび同居しています。 そのまま離婚協議をすすめていますが、算定表よりもかなり控除された額の生活費しか渡してもらえません。 婚姻費用調停を申し立てようと思っていますが、夫は「同居開始時から婚姻関係は破綻している」ので婚姻費用を支払う義務はないと主張しています。 今わたしているのはただの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の申立書内容について質問です
私は2歳の子供がおり、元夫に養育費請求申立をし、相手方は親権者変更を申立ています。お互いに代理人をつけています。 相手方の申立書が届き、あまりに内容がなく驚きました。 申立書の内容は 離婚後〇〇から現在まで相手方が養育。 親権者を変更する理由 相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくない。 しか書かれていませんでした。 私の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会うための方法
【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて家をでて行きました。 自分に非がないため離婚は不成立になりました。 妻は自分と直接連絡をとりたくないのか代理人弁護士を立てています。 代理人弁護士は今は無理だが、時期がくれば裁判で必ず離婚させますと言っております。 今は代理人弁護士としかやりとりができていません。 婚姻費を毎月払っています。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権や親権について
ベストアンサー【相談の背景】 調停成立で別居をしています。揉めたのは子の親権のため、離婚はせずに一旦終了しています。 子は1人、長女、もうすぐ4歳 別居期間は1年〜2年 交代監護(同等の監護実績)で現在にまで至っています。 父、母側ともに監護補助者はいますが、父方の監護補助者が別居前から監護にも携わっています。 交代監護については調停条項で定められてます。 母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、養育費について教えてください。
現在離婚調停中何ですが、財産分与と養育費に関して教えてください。 ・結婚20年 ・夫の転職の多さ、金銭感覚の違い、私、子供への暴言、性生活の強要に耐えかね1年半前から別居中 ・子供3人(17歳、14歳、7歳) ・年収/夫250万、私370万 【質問事項】 ・結婚10年の時夫の祖父と義父がお金を出して夫名義で買ったマンションは財産分与の対象になるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前々夫への養育費請求
ベストアンサーお世話になります。 離婚を2度しております。 子どもの実父は1度目の相手です。 子どもは再婚の際、養子縁組をしましたが、この夫との離婚と同時に養子縁組も解消致しました。 実父からの養育費は私の再婚後数年は支払われておりましたが、 その後彼が支払いを拒否したため、その後支払いはされておりません。(養育費の取り決め、支払い拒否の知らせ等すべて口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求金額の相談です。
ベストアンサー不倫を立証できる証拠が揃っていると仮定して相談します。 結婚9年目、子供1人(小学生)の3人家族です。 私たち夫婦は離婚予定で、私が子供を引取ります。 相手方は離婚しません。 相手方に話し合いを求めましたが、不貞関係は無いと言い続け、逆に美人局と言い張り、だまされたと主張しています。 調停でも不貞関係は認めず、私から脅迫されたとか、暴力を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を解消したため、子どもの実父への養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はしませんが、養子縁組を解消したため、子どもの実父へ養育費を請求したいです。 子どもの生活費を私が負担する事になりましたが、子どもの持病の医療費、私立への進学、私の障害年金だけでは賄えません。 子どもの実父へ相談をしましたが、払える見込みはないそうです。 以前は付き合っていたそうなんですが、別れた後も金銭的な問題などから同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後3年経っても家庭裁判所への申し立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から3年たちました。 まだ財産分割が終わっていません、 話し合いで分割しようということで進めていましたが なかなか進まず困っております。 どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。 【質問1】 家庭裁判所への申し建てを離婚後3年たっても 裁判所へ申し建てできますか? 【質問2】 元配偶者は会社を経営して預貯金なども持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を主張する私に勝ち目はありますか?
ベストアンサー離婚と親権について質問させて下さい。 夫のモラハラに耐えられなくなり 嫌なものは嫌だと五年前から自己主張するように なって以来、モラハラも家事への要求も どんどん高度になり 仕事しながら家事も完璧に 夕飯は朝から用意して仕事からの帰宅後は 寝るまで家事と休むまもなく モラハラされないように頑張りましたが 現在は存在を無視されて生活しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の取り消しをしたい
離婚届けを受理されてから1ヶ月半が経ちます。 家庭の経済的な理由で母子手当てを目当てに離婚しようという提案が半年くらい前からから妻から有りました。 私は渋って居たのですがその間私の粗探しをしたのでしょう?取って付けたような理由で強気に出て来られました。 私がその件について話そうと思い「子供達も居るから子供達の居ない所で話そうよ」と申し出た所、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表&婚姻費用減額調停
算定表&婚姻費用減額について教えてください。 約1年調停を続けており、なかなか決まりません。 新しく算定表が発表されましたが まず… 婚姻費用→収入 夫約530万。私約62万です。 この場合、算定表を見るとどの範囲にあてはまりますか。 10~12万なのか12~14万なのか微妙なとこです。 現に今、婚姻費用は毎月10万です。 夫とは別居をしており 夫が持ち家ローン6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の減額調停中です。元夫は離婚から3ヶ月も経たないうちに勤務先を変え、収入減だからと勝手に約3分の1の金額を調停中の今も振り込んできています。調停でも年収の確認のたび金額が変わります。また、前勤務先を退職した際に数千万円の退職金が入りましたが、数カ月分の給与明細と入社したばかりの際の賞与明細書1ヶ月分しか提出しないので、所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消のための婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係で約10年経ちます。 子どもは二人(15歳・11歳)です。 相手の不倫が2023年5月に始まり、8月には相手は家を出て、実家で暮らしています。 現在、内縁関係解消のためと、婚姻費の調停中です。 私と子どもたちは相手方名義で相手が返済している家(住宅ローン毎月8万)で今は暮らしています。 来年3月までにアパートへ引越しを予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いに弁護士さんは入ってくれますか?
旦那が浮気をしていました。初めてではなく、わかってはいないだけで、何回もあったと思います。小学6年女の子と5歳の男の子がいます。娘の小学校卒業までと耐えてきました。 今年に入り1回離婚したいと両家の親を交えて話をしました。が、浮気はしていないと逆ギレをして話が終わりました。 2回目の話し合いは、探偵に依頼し、証拠をとってもらったので、報告書を見せた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、私が住んでいる元夫の持ち家の退去時修理費用は、全額私が持つべきでしょうか?
ベストアンサー離婚成立後、未成年の子が高校を卒業するまでとの条件付きで、 元夫所有の家に賃貸借契約を交わして住んでおります。 勿論、安価ではありますが家賃も毎月支払っております。 家を出て行く時の修理費用についての相談なのですが、 離婚が決まり、家の修理などをしないまま引き続き住んでいるので、 この家を出る時には床などの剥がれた個所など、 修理をしなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権あらそいについて
ベストアンサー⚫私-島根県(実家) ⚫夫-長野県 ⚫子-1才9ヶ月 元々は茨城県に住んでいました。 現在は娘と実家に帰り別居4ヶ月。 主人からの連絡は基本的にはなく、連絡も返ってきません。 こちらは離婚の意思を伝えましたが離婚はしないと言われており、婚姻費用ももらっておらず児童手当等もすべて主人が受け取っています。 今後のことを考え、婚姻費用、離婚、親権など申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を先に受け取り、婚姻費用を継続的に受け取る方法はありますか?
【相談の背景】 夫が「別れた」と言っていた不倫相手と、現在も関係を続けています。 「お互いに興味がない」という理由で、夫から離婚を突きつけられました。 夫は6月上旬に新居へ引っ越す予定です。 私の理想としては、先に慰謝料を受け取り、その後も婚姻費用を受け取りながら別居生活を続けることです。 私は発達障害があり、現在は無職です。障害者枠での就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を産みたくない、は離婚理由になる?私は慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー夫は子供がほしいといいますが、私は子供がほしくありません。私に子供を産む気がないなら離婚したいと言われましたが、私は慰謝料を請求できますか?結婚前から夫には子供がほしいと言われ、私も結婚前は子供ができたらできたで産もうと漠然と思っていましたが、結婚後に冷静にシミュレーションし、仕事や実家との関係から子供を育てるのは無理だと気付きました。夫は子育...
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産分与、親からの結婚祝金について
離婚調停中、2回目を控えております。 調停員から言われたことですが、財産分与にあたり親から結婚祝い金を私の口座へ振り込まれたのですが、 そのタイミングについて質問されました。 内容は、 2016年11月2日に入籍 2016年11月12日に賃貸契約(今のマンション) 2016年11月10.11日に私の親から祝金の入金 と、時系列なのですが、 同居のタイミングが記憶が不明確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求
4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の最中です。こんなの、許されるんでしょうか?
先日の調停で、相手方と合意した事柄を… 相手方が、こちらの了承も無いのに、自分勝手に変えようとしてました。 まだ、調停の途中なので、調書にはなってませんが… 合意した事柄を一つずつ処理していた途中。 調停の中で合意したことを、勝手破った相手方。 こんなの、許されるんでしょうか? 相手方の自己中心的さが、許せません!
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定額、決めるタイミングなどのアドバイスをお願いいたします
ベストアンサー質問1 嫁の収入が0円で、私にそれなりの収入がある状態で養育費を決めたら、その直後に嫁が収入を得るようになって例えば私と同じくらいの年収を稼ぐようになっても、決めた養育費は私に特段の事情の変更等が発生しない限り、その時決めた養育費を支払い続けなければならないのでしょうか? 現在、嫁とは別居中で、実家で家族に養ってもらっているようで、収入はおそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
婚姻費用の審判について教えて頂きたいのですが、次回の調停で審判に移行するのですが、調停と審判の期日は別の日に行うのでしょうか。 審判から判決が出るまでの期間と流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在訳あって私と子供、夫とで別居中です。別居を始めた頃から色々な相談機関から、夫からの子供の連れ去りの危険性について注意を受けてきました。こちらから願い出た話し合いは全て拒否され、今後についての話し合いは一切できておらず、現在離婚調停中です。 【質問1】 このような場合で、夫からの面会交流を拒否することは出来るのでしょうか。私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。
【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚届を独断で破棄した場合の法的影響について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻の不貞行為が発覚した際に子どもを連れ去られた。 妻に離婚の意思は無く、夫は再構築の条件として子どもの親権者は夫とした離婚届を夫婦で作成し自宅に保管した状態で再構築していた。 ところが妻がいきなり離婚届と子どもを持って再度連れ去り、居場所を隠匿しDV被害を主張した場合はどのようになりますか? 【質問1】 1年前の離婚届を妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンは婚姻費用の減額対象でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 私から婚姻費用分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てました。 夫は支出の資料を提出してきましたが、賞与のほとんどを車のローン(夫が使用しています)に充てているとしていました。 同居中にそのような話は聞いておりません。 また、夫の通帳は私が所持しておりますが、記帳したところ、 確かにボーナスが振り込まれた後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流案に不安 - 単独親権のままでいいか悩んでいます
【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。 私は妻側で、3歳の子を1人で育てています。夫の度重なるソープ通いで喧嘩になり、夫が家を出て行きました。 今、和解を提案したら、和解案条項が向こうから出ました。面会交流を確実にさせたいようで、「面会交流月2回できない場合は一回につきペナルティ7万」と書かれています。 【質問1】 今後、共同親権が施行される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元主人が朝廷調書の約束を果たしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 4年の別居を経て、今年離婚調停成立。現在は子供2人(19歳男子,中2女子)と元主人名義の自宅(残ローン有り)に居住中です。 離婚後も自宅で住む代わり養育費を半分以下に減額されています。 婚姻時(別居前)から家の補修必要な箇所は有りましたが何もせず別居に至り、今あちこち早急な修繕が必要になって来ました。先ず各部屋のクーラーが全く効かず、生活す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令
先月末に相手弁護士より妻と子供に接近禁止命令の申立をします。と書面がきました。 すぐに理由を書面にて問合せたのですが、正式な回答はありませんでした。 後日、相手弁護士より離婚調停及び婚姻費用の申立が完了した旨の書面はきたのですが、接近禁止命令については何も書かれていませんでした。 この場合接近禁止命令の申立は無いものと考えてよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは破綻とまではいかないが冷え切った関係で離婚の話もしていましたが離婚はしませんと完全ではないですが家庭内別居が続き私(夫)が彼女を作り家を出て5年前から別居中です。離婚調停は不成立に終わり、妻から彼女へは慰謝料請求済、妻は離婚はしたくないと言うのですが子供には会わせたくない、家に入られるのも嫌等言ったり、私からの連絡は一切無視で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、子供と同居したままで、妻との離婚を考えています
妻、子供と同居したままで、妻との離婚を考えています。 妻は私との結婚が3回目、私は初婚 妻は2回目の結婚で2人の女の子を出産しましたが、元夫との金銭感覚、価値観の違いから不仲になり、調停、審判、裁判の末、2人の子供を分ける形で離婚が成立。離婚して2年後に私と結婚し、妻の連れ子を養女として養子縁組し、結婚生活がスタート。 翌年に実子を授かり、その翌年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消?慰謝料請求について
夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が小さいという理由だけで面会交流拒否を正当化するのは違法ではありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出産後ずっと別居が続いており、子供と一度も面会交流をさせてもらっていません。離婚や婚姻費も含めて、面会交流調停を1年以上継続していますが、夫である私はまだ間接交流しかできていない状況です。夫婦関係破綻の責任は私にはありませんし、妻は面会交流の拒否を正当化できないはずです。審判により高額な婚姻費も判決されましたが、今後は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いについて。法的手続きとはどのようなことですか?
再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払い請求が弁護士さんから届きました。通知書と12年前の家庭医板書での調書が同封されていました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を通知を受け取った2週間以内に支払わないと法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期離婚で相手にいくら払えばいいですか?
離婚にあたり、早期協議離婚したいです。 理由として今別居中ですが当然二重生活でお金が貯まらず離婚後財産分与するとしてもいくらも相手にお金が行かないので借金してでも早期離婚して自分の生活を立て直したいと思います。 私の持ち家から出ていってもらって新しい生活をする為に慰謝料ではありませんが幾らくらい相手に支払えばいいでしょうか? 私は当面の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を弁護士に依頼する際、感情的な相手でもスムーズに進むのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えているのですが、相手が感情的になりまともな話し合いが出来ない事が予想されます。ですので、まず家を出て弁護士の方にサポートしてもらった方がいいのかと検討中です。 【質問1】 弁護士の方に代理人を依頼する場合、相手が感情的になってる場合でも離婚調停からまずは始めるものですか?相手が聞く耳持たないタイプでも弁護士の方に依頼す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用はいくら位になりますか?
ベストアンサー別居中の婚姻費用について教えてください。 子どもは9歳(障碍あり)、7歳です。 7万円のアパートに住む予定で、今は生活費で13万円ほど貰っています。 旦那の年収は500万円、私は0円です。 10月~別居する予定ですが養育費慰謝料、面会などお互いが納得いかないところをこれから調停する予定なので離婚は決まってからになりそうです。 この場合、婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚 成立後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから