17,306件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。現在調停中です。相手から申し立てられてます。 【質問1】 もし断ればどうなるのですか?相手は訴訟でも起こさない限り相手は諦めて財産分与をもらうことはできないんですよね? 【質問2】 審判はないと過去の質問にありました。ほんとにそうですか?もし審判があるなら審判は手続きしなくても自動で進むのですか?検索すると審...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と別居中のメールについて

ベストアンサー

既婚者の男性とお付き合いをしています。 現在離婚調停中ですが、相手方は離婚を拒否しており不調になる可能性が高いです。 彼と私の交際期間は4年半。 彼が相手方と別居して4年になります。 (同居期間4年半。子なし) 調停が不調になった場合、あと数年後に裁判を起こし、長期間の別居をもって婚姻関係が破綻している証明としたいと考えていますが、別居して2年半...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組した子の面会拒否可能ですか? 養育費停止手続き

2007年夏に家庭裁判所離婚調停成立 親権者は私(母)です 当時、子は 生後9か月 子が1歳から3歳までは 再婚せずに 内縁関係で 生活していました 子が幼稚園入園を機に 2009年再婚して当時3歳の一人子供を特別養子縁組に入れる 養育費は毎月振り込まれている 3度くらい 遅れる事がありましたが 必ず振り込まれている 1度だけ 遅れた事が...

弁護士回答
    1
  • 有責性あると別居期間にも影響ありますか?

相談します。宜しくお願いします。 私、妻側。現在娘5歳を連れて別居中です。 来週離婚調停があります。申し立ては私です。理由は性格の不一致となりますが、向こうはギャンブル、不貞、暴力などはありません。結婚当初一度だけ手を挙げられましたが、離婚理由としては頻繁にあるわけではなく一度だけなので弱いと思います。私は有責です。2年間の不倫、最近までの風俗勤...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になりますか? SNSの記録と写真はあります。

ベストアンサー

妻が私に離婚調停申立(理由:性格の不一致)するのと同時に、私が留守にした日の夜、妻は子供(小学生)を連れ引越していきました。突然の別居開始です。マイホーム内、家財も一切なくなってしまいましたが、別居開始の裏には男がいるようです。 そのように思った理由として、その男と以前より会っている(妻だけでなく子供も)ことがわかる以下のようなSNS記録を確認していま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の準備がしたいです

ベストアンサー

離婚するのに養育費を払いたくありません。 どうすればいいですか? 相手は実家暮らし 収入あり 出て行った理由も訳の分からないことばかり。 しっかりした理由がありません。 喧嘩して勝手に出ていって、勝手に離婚調停の準備をし、勝手に家族の行く末を決めようとしています。 自分からしたら許せないことです。 自分は子供の将来を心配して 離婚には応じな...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟における書面のやり取りのペースや相手方の思惑について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 原告は夫、私は被告で離婚を争っている状況です。 調停では離婚原因について具体的な話が出てこないまま、不成立で終わりました。 夫には弁護士がついています。 話し合いをしていた際には一緒にやっていきたい気持ちがあると話していた夫ですが、話が拗れ、訴訟にまで発展してしまいました。 私もいま弁護士を依頼し3回目...

弁護士回答
    4
  • 突然の不動産売却と離婚の進め方、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が今年度中に現在居住中のマンション(権利は100%夫)を売却すると言いだしました。その利益を娘の教育費と投資に回して、自分は仕事を辞めるそうです。 娘が成人したら別居しようと思っていたので、私は「では今離婚して財産分与してほしい、私は別にマンションを買って娘に遺したい」と言ったところ、夫の提示した財産分与の額は、売却額の12.5%でした...

弁護士回答
    3
  • うつ病の妻が離婚を強硬に主張しているが、できることなら関係を改善したい

【相談の背景】 妻からの離婚要求があり、子供の前であまり揉めたくなかったのでとりあえず別居して1年になります。 調停不成立を経て、妻から離婚裁判を提起されていますが、数回の期日が過ぎて、おそらく離婚事由の不十分で請求は棄却されるだろう・・・という状況です。 妻がそこまで強硬に離婚を要求するのは、あくまでも私の見方ですが、6年前に地元の首都圏を離れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料請求事件

はじめまして。只今、離婚調停中なのです。去年の9月から別居しており、10月に交際女性ができ、その月の下旬に女性の自宅にいた所に嫁と嫁の兄弟、兄弟の嫁、女性の父親に踏み込まれました。 その時に女性の子供も3人いる状態でした。嫁には不貞行為だと言われましたが、ホテルの出入り、時間帯、子供がいたということから不貞行為には、なりにくいと弁護士の先生には...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 第1回目の円満調停を終え

ベストアンサー

先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...

弁護士回答
    5
  • 私のDvによる別居中。離婚調停の申し立てをされています。

結婚8年目、子供が二人います。 今までに、私から離婚届けを二回嫁に渡しました。 一回目は嫁から口論の末顔を殴られたからです。 二回目はsexレス、仕事のことなどで夫婦生活に支障がでて子供達の成長に良くないと思ったからです。それ以外にもSNSなどで、私の言われたく無いことなどを載せられたからです。 何とか話し合って納まって、8年もちました。 今回は精神...

弁護士回答
    2
  • 調停で合意した保険が譲渡できなかった場合

ベストアンサー

調停離婚しました。その際、子供が受取人となっている夫名義の学資保険を解約し、返戻金を私が受け取るか、譲渡して私が継続するかということで話をすすめ、最終的に私名義に変更し、引き継ぐということで合意ししました。 ところが私の手術歴などを理由に、保険会社に名義変更できないと言われてしまいました。 夫には解約して返戻金を振り込んでほしいと頼んでいます...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時に養子縁組をした場合、離婚時に離縁となるのか

ベストアンサー

離婚間近別居中の夫です。 妻はバツイチ子持ちで19歳の息子がおり、私とは養子縁組をしています。大学1年 私立 県外にででおります。 (私との間に実子はおりません) 月に学費、生活費等で25万円ぐらい掛かっています。 今回離婚をする事となり、離縁を希望しているのですが、妻より離縁はしない!とキッパリ断られました。息子も同じ気持ちとの事。 私とし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 離婚後の財産分与を申し立てしたいです。協議離婚をし、財産分与等はしないとしましたが、現在面会交流調停中です。相手側が負債分与の申し立てをしてきました。 【質問1】 私は負債分与ではなく、財産分与を申し立てしたいと思っております。申し立てるのは、家裁ですか?簡易裁判所ですか?申し立て出来ない事は...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄による慰謝料の請求期限

悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理後

はじめまして。困り果て、ご相談いたします。3年半前に司法書士さんに頼んで任意整理をお願いいたしました。 7月29日になり、司法書士さんから、任意整理の結果が郵送されてきました。内容をみると、業者からの延滞利息金が100万円ぐらいと、司法書士の方の手数料、建て替え費用が100万円ぐらいと総額650万円になっていました。頼む前の元金は400万円ぐらいです。過払い金は司法書士の...

弁護士回答
    4
  • 虚偽DVによる住民票閲覧制限をかけられている場合の子どもとの面会交流について

【相談の背景】 2年前に妻からのモラハラに耐えかね別居を強行し離婚調停等をしました。当時1歳だった子を連れて実家に行きましたがその日に妻が来て連れ返され、調停では妻が離婚拒否を貫き、私も子どものために再構築を考え調停成立(円満)し再同居していました。 しかし、再度の妻からのモラハラに耐えかね、以前依頼していた弁護士をつけて2度目の別居を強行しました。...

弁護士回答
    1
  • 妻から子供面会拒否です。教えてください!

ベストアンサー

現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 元嫁との金銭トラブル、その対処法について

ベストアンサー

彼の元嫁の事です。 彼には離婚して6歳になる子供がいます。親権は元嫁が持ってます。養育費は毎月必ず支払っており、月に1度小学校を卒業するまでは面会は必ず3人で。と決まりがあります。 また、離婚時に彼は養育費を20歳まで支払うという念書を書かされてます。 その彼と今度結婚することになりました。 相談内容は、2年程前ですが離婚成立後に手術をするため手術...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今監護者指定の審判が終わり、相手方に子供を引き渡しを求めていますが、相手方がもし渡さない場合に強制執行を申し立てて執行出来るのは分かるのですが、例えば引き渡しが実行されないまま、離婚調停や親権者の審判や調停を相手方から申し立てられた場合応じなければならないのですか? 子供の監護者は私に指定されたのに、そのまままた...

弁護士回答
    3
  • 令和元年結婚の離婚訴訟で年金分割を訴状に記載するのか?

【相談の背景】 離婚調停が破綻し離婚訴訟を起こしたく思います。夫の年金分割についてなのですが、令和元年結婚の場合、訴状に年金分割はかく必要はないのでしょうか? ネットをみてもわからず…よろしくお願い申しあげます。 【質問1】 離婚訴訟で、夫の年金分割についてなのですが、令和元年結婚の場合、訴状に年金分割はかく必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費関係と金銭トラブル(慰謝料)について

元夫名義の不動産の連帯債務者にさせられていただけでなく、生活上で発生した借金も背負わされ調停離婚時に私が自己破産することで負債を背負いました。財産分与もなく算定表よりかなり低い金額の養育費という形で我慢しました。後に子供に精神的障害があることがわかり生活保護を余儀なくされる事態にまでなりながら様々辛いなか長い間耐えていました。離婚後、何の苦労も...

弁護士回答
    1
  • この理由で離婚できるのでしょうか?

現在妊娠中ですが離婚を考えています。 理由は、検索エンジンのアカウントで家族用のアドレスを作り旦那と共有していたのですが、勝手に操作されており、許可無しに私のネット検索履歴を閲覧されていたのがきっかけです。(彼のは見れません) あと理由が2つあり、 旦那とは同棲からのデキ婚でしたが、 交際時に、彼が以前(私と交際する前で10年程前)、 不倫や援...

弁護士回答
    1
  • 「妻の不貞と重婚的内縁の法的評価について教えていただけますか?」

【相談の背景】 妻の不貞が発覚した後、妻は法律婚の夫に対して離婚調停を申し立てましたが、調停では十分な協議を行わず、不出頭も繰り返していました。一方で、妻は不貞相手と継続的に交際し、妻名義のアパートに相手が頻繁に出入りして半同棲のような状態となっていました。 さらに、離婚調停の場では妻自身が「再婚する」と明言しており、その後、不貞相手名義で住...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と監護者指定を別の弁護士で

ベストアンサー

【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を   連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...

弁護士回答
    2
  • 証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...

弁護士回答
    2
  • 成人した子との養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避についてです。

ベストアンサー

5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...

弁護士回答
    4
  • 監護権申し立てについて

ベストアンサー

離婚前の監護権を申し立てし現在調停を4回終了しました。 現状子供達は双方の家を一週間交換で行き来しています。 裁判官を通して説明があったのですが、子供達にとって一番よい方法を考えた結果、今の暮らしが一番良いと判断されました。(一週間交換で行き来すること) もしもこれ以上の結果を求めるのならば相手方も監護権を申し立てするか離婚調停をするのであれば...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の内容を無視する相手

ベストアンサー

昨年5月に私の不貞により協議離婚しました。協議の内容として、親権を相手方に渡すこと、私への調停を取り下げること(慰謝料請求)、子供が理解できるまで(11歳と10歳の女の子2人)離婚した事実は伏せ いままでのこの家で生活すること、など口約束で取り決め離婚届けを出しました。ところが、届けを出した翌日から子供や、子供の友達がいる前で ママが浮気をしたから離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の不履行と養育費の増額

ベストアンサー

平成23年に夫から離婚の調停を申し立てられ、平成25年に離婚。 裁判で和解と言う形で結審がでました。 親権は母親の私で、面会は年に最低でも1回、二泊三日程度。 それよりも短い場合は二回に分ける。 養育費は月一万円。 養育費については、わたしの別居後に出会った方と交際したことが、不貞にあたるということで私への慰謝料と相殺で月一万となりました。 ち...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致による離婚調停の話し合い方

ベストアンサー

別居期間は2年半で、同居期間は半年です。 私は子供と暮らしています。 離婚原因は性格の不一致に当たるかと思います。 夫は離婚したくないと言っています。 しかし、もう2年半も別居しているので、いつまでもこのままも難しいとは言い始めており、時間経過によって、離婚は受け入れざるを得ないとも思っているようです。 暴力はないので、裁判するには材料が足...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払っているのに養育費請求すると言われました。

ベストアンサー

状況 元嫁から養育費請求を家裁に申立てるとの連絡が一方的にきました。子供は1人で2歳です。 一方的に出て行き、半年の別居の後、勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しており、元嫁と連絡が取れない状況です。離婚無効は、自分勝手な元嫁の行動から訴えても可能性が薄いと弁護士さんに言われましたので諦めました。元嫁から一方的に来たメールの中で、公正調書を作成し...

弁護士回答
    2
  • 生活費で困っています

夫はでていけの一点張りで今実家から就職活動をしています。50歳を目前にしておりますし、就職先もなかなかみつかりません。夫は片道3時間のところに居住しており、気軽に行ける距離ではなく、連絡もほとんど取れない状況です。2月の生活費は最初はとりに来るようにいい、後に、決めた日の一日遅れで入金してきました。来月いれてくれる保障はなく、考えておくといいま...

弁護士回答
    2
  • 相手が住民票を移すと離婚裁判で有利になるのか

ベストアンサー

離婚希望の当方、離婚拒否の妻、妻が実家に戻る形で現在別居して2年3ヶ月が経ちます。別居してからも妻は住民票を実家に移していませんでしたが、最近住民票を実家に移しました。住民票を移した理由が以下のような場合、離婚裁判を起こした際、住民票を移動させたことでさらに婚姻関係破綻を裏付けられるのでしょうか。お互いに不貞・暴力等は無く有責ではありません。妻と2...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払いについて

【相談の背景】 離婚前提で別居しています 別居後、妻の要望で婚姻費用分担の公正証書を作成しました (私が毎月支払う、と言う内容です) その後離婚調停は平行線でなかなか前進しません 財産分与は『お互いの資産を均等にする』と言う考え方で言うと、妻に100万円ほど多く残してきており、私の口座から妻の口座に引き出されている為今物理的に私には触らなくなってい...

弁護士回答
    1
  • 別居中と離婚後の子の財産管理権を含む親権を得たい

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をします。私(妻)が子供4人(3歳5歳10歳15歳)と共に家を出ますが、離婚後の子の財産管理権で夫と話しの折り合いがつきません。夫は身上監護権は私に譲るが、子の財産管理や子にかかる一切の金銭管理を自分がするといいます。養育費は支払うが、それを私が子の為でなく、私的に使い込むに違いないと言います。ちなみに私はギャンブルや極端な浪費をしてき...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費・婚姻費用などと減額

離婚を検討しています。 妻・子ども(11歳女の子、2歳男の子)がいます。 確認したいことがあります。 ①婚姻費用と養育費の関係について  言葉として、婚姻費用は別居の時に払う費用        養育費は離婚後主として子供を育てるための費用         と認識してます。離婚成立後に、婚姻費用を支払い続ける必要は         あ...

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判における委任状

【相談の背景】 離婚訴訟の和解において、相手方が遠方につき調停に代わる審判の形式をとる場合、双方が代理人に「委任状」を提出する必要があるとのことでした。 【質問1】 相手方が遠方(海外)のため書面での委任状の提出が困難である(あるいは時間がかかる)場合にはどういった措置が取られるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の回避または親権を取る。

ベストアンサー

妻が浮気をしていると思われます。 現在、興信所を利用して調べています。 4才と2才の娘がおります。 突然妻から離婚すると言われ、しばらくは特に目立った動きはなかったのですが、 2週間後に突然家の鍵を変えられてしまい、 妻から実家に世話になるようにとメールが来ました。私は仕方なく実家に寝泊まりしています。 鍵を変えられてから4日後には私の荷物も実家...

弁護士回答
    7
  • 自営業旦那と協議離婚、申告所得の誤魔化し、調停になった場合

ベストアンサー

現在、自営業の旦那と離婚協議中です 養育費についてなんですが 一緒に暮らしている時には申告所得以外にも会社(義理両親)が誤魔化して、旦那名義の家のローン、生命保険、年金などプラス20万円ほどくれていました。(旦那が持っている口座に振り込まれてそこから引かれていました。家のローンは今は取られちゃいましたが生活費が振り込まれる口座に振り込まれていました) ...

弁護士回答
    2
  • 親権を得たい場合、調停から弁護士に依頼するべきでしょうか?

ベストアンサー

来月から離婚調停が始まります。 夫は親権を得るために調停から弁護士さんが立ち会うそうです。 弁護士さんは離婚問題が得意な有名な方であると聞きました。 私は高額な弁護士費用の支払いが難しく、裁判になってから弁護士さんに依頼するつもりです。 弁護士さんが調停から立ち会う夫の方が親権を得やすくなるのでしょうか? 私も調停から弁護士さんに依頼すべきで...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

現在、妻と協議離婚の最中ですが、不倫関係にある女性がいることを興信所に依頼をして調べられていました。自分の意思としては、現在の妻と別れ、新しい女性と関係を築いて結婚することを考えていますが、不倫発覚のことがあり、なかなか離婚に応じてもらえません。 何度か話し合った結果、今後1年間数回の話し合いの機会を設け、その間他の女性との関係は慎むこと、一年の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中モラハラ夫と別居をしたい、監視されたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラ夫、初めは離婚に合意の意思だったはずが、突然拒否となったため、別居がしづらくまだ家庭内別居です。すぐキレて暴言を吐き会話が成り立たないため、何をするのにも躊躇してしまいます。また未だに、私を監視して行き先や行動を聞いてきます。 【質問1】 別居するには相手の許可はいらないと聞きましたが、執着心が強いモラハ...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚で相手の出身国に住んでいます。子供が成人したら私のみ帰国して日本に住もうと思っています。ゆくゆく離婚も視野にいれています。相手の国では離婚をするのに数年の別居期間と裁判手続きが必要です。 【質問1】 日本に住んで別居期間を経た後、離婚手続きをしたいのですが、日本の裁判所に申請できますか。婚姻届はまず日本で提出したですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流での脅迫行為に対して

【相談の背景】 強要や脅迫にならないか 妻と離婚しました 面会交流と慰謝料に関して合意し これから公正証書をつくる段階でした 2泊でと面会交流をお互いに合意し 子供を迎えに行ったところ いきなり知らない人が現れて 「慰謝料にかんしてこの条件を承諾しろ。でなければ今日子供に合わせない」 といきなり慰謝料に関して交渉をしてきました。 その夜、元...

弁護士回答
    2
  • 別居中で離婚協議中の交際について

現在離婚協議中で妻と別居中ですが、その期間の男女交際は不貞行為になるのでしょうか? 私35歳 会社員 妻32歳 会社員 子ども三人 私は現在会社員ですが、将来的に親がやっている和菓子屋を継ぐことになっています。 結婚してからずっと、妻からのモラルハラスメントに苦しみ、妻の両親とも不仲、性生活も普段は一方的に拒否され、子作り目的でのみ、そのタイミ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠7か月なのですが、夫から一方的に離婚を言い渡されています。

ベストアンサー

現在第一子妊娠中で7か月なのですが、夫から離婚を言い渡されています。 夫はオンラインゲームに夢中になっており、そこで知り合った女性と親密な関係であることがわかりました。 LINEや電話で毎日のように連絡を取っており、その内容は離婚をしてその女性と一緒になりたいという計画がされており、夫はとにかく早く離婚を成立させたいようです。 かといって、具体的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の私物や共有物を、転勤を理由に他府県に持っていく事に問題はないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判により離婚が成立した相手の 私物や共有物の多くが私の住んでいる所に残っており 引き取りを求めていますが、取り決めを求めていますが応じてもらえません。 仕事の都合で転勤になり 住居を移動する事になりました。 この相手の私物や共有物を他府県に持っていく事に 問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから