17,307件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審でも離婚、最高裁やるべきか?

離婚訴訟での最高裁は出すだけでもやるべきか? 離婚を阻止したい。 夫からの離婚申し立てです。 調停7回やるも不成立。 調査官調査が入り親権は私。 夫側祖父母への面会なし。 一審、私が欠席し夫の勝訴で離婚判決。 二審、口頭弁論を1回やるも離婚判決。 ただ、一審より軽くなりました。 ※高裁の裁判長や書記官よりかなりフォローをいただいたかと思います...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの交流を増やす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交流面会の調停を行っております。 また、婚姻費用については支払いを続けておりますが、子どもは連れ去りに近い形で同居親側に留め置かれており、私が会う機会はほとんどありません。 子どもは現在1歳9ヶ月ですが、相手方は「3ヶ月に1回・1時間のみ」の交流を主張しております。 第2回調停の結果、10月に1時間のみの交流が認められており4ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 夫の嘘と借金。うつ病で無職なら養育費は払わなくてよいのですか?

昨年の11月に夫から一方的に離婚、実家に帰るよう言い渡され、現在も実家で暮らしています。 私と二歳の子供です。私とケンカが増え、暴言を吐かれたせいでうつ病になったと嘘をついています。バイトを辞めたのは事実ですが、生命保険のマージンや闇の仕事(知り合いの雑用や違法な貸金業、取り立て)をしていると知人にききました。先日、3回目の調停でしたが、うつ病で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブル。出た後に返してもらう事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

長文になります。現在離婚して2年半が過ぎましたが、まだ元夫と同居しております。もうこの同居は限界なのでどうしたら良いか相談させていただきたいと思います。 私はモラルハラスメントが原因で離婚しました。最後は何もいらないからこの人とは別れたいという一心で、養育費もいらないから別れてくれと言い続け離婚に至りました。本当はその時に調停で離婚していれば今さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字を変える場合

ベストアンサー

子連れ再婚同士です。 この度、熟年離婚をしたいのですが、 問題は、 双方の子どもは、社会人なので、養子縁組を解消できますか? また、私だけ、前の名字に戻った場合、 私の社会人の子どもは、仕事の関係上、変えたくないとのことで、私と違う名字になるわけですが、 戸籍上、親子には、ちがいないですか? 互いに、独立した戸籍を、持つと言うことですか? 親一...

弁護士回答
    3
  • 別居後、何年で離婚できるか

質問お願いします。今現在不倫中の旦那が相手の女と同棲しています。旦那の住まいは別に借りているところがあるのですが、旦那に許可を得なくても入っても大丈夫でしょうか?別居前に突然帰宅し、玄関は鍵がかかっていたにもかかわらず、廊下の鍵を開けて荷物を運び出していました。私はどうしてもその行動が許せなく、同じように突然部屋に行き、女とのいろいろな証拠を確...

弁護士回答
    7
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停中で、養育費について話し合っております。 妻が現在育休で収入0なのですが、育休前の収入✖️0.7での計算で算定表での計算を調停委員の方に提示されましたが、これは妥当なのでしょうか? 【質問1】 上記の内容は妥当なのでしょうか? 詳細を教えていただけますと助かります。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

単身赴任から別居状態になっている夫に、婚姻費用の分担請求をしようと準備をすすめていました。 生活費は毎月振り込まれていますが、以前よりも10万円以上減額されていて、算定表より低い金額です。 子どもが2人とも受験生のため塾代も高く、毎月大赤字で振込金額を増やしてもらえないと、生活が出来ない為です。 ところが、本日家裁から離婚調停と婚姻費用請求の調停の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の別居親です。子供の進学に意見したいです良い方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に突然子供(当時小4・小1)を連れ去られ2年経ちます。法定離婚事由に該当するような事実は私にはありません。その後、離婚、婚費の調停をもう下られましたが、離婚は調停でも理由も言わず(多分無い為だと思いますが、強いて言えば妻は所謂過保護・過干渉の機能不全家庭と考えられる家庭で育った為、自分の思い通りにならない私のことが気に入らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の事についてと財産分与について

離婚調停中なのですが前回の調停で旦那の顔を見たくないほど酷いことを言われた為実家に帰ってきてしまいました。今までは同居してました。旦那から離婚をしたいと言われたのに別居されたら子どもに会えないから帰宅するよう言われました。やはり帰らなくてはいけませんか?また、離婚調停中に旦那の親に会わさないと不利になりますか?義母は今までは滅多に会いに来なかっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の審判の流れについて

離婚後の養育費について、元夫側の代理弁護士とやりとりしてきましたが、金額が決定しません。元夫側は生活がギリギリだから3万しか払いたくないと主張し続けています。 ただ、私の年収と元夫の離婚後の月額の給与、離婚前のボーナス額を目安に年収を割り出し算定表で確認しても3.5万以上は確実なのでは?と伝えるのですが、代理弁護士には3万も別に安くない金額だと言わ...

弁護士回答
    4
  • お金を支払わないと

2014年8月末までに、元嫁に払うお金、110万を払っていません。 私の持家に、子供1人と、元嫁に、毎月5万で住ませていましたが、お金を支払わないから、家賃は相殺といわれ、相殺してます。 現在、調停中で、子供1人が私の方で住むことになり、去年10月に親権変更し、今月に、相殺分引いた85万を相手に振り込むことになり、相手に三月末までに家を出てもらうことで、話は進...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てが却下されるケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、両者とも離婚自体は合意しているのですが、財産分与で揉めており、次回の調停で財産分与に関して審判が下される予定です。審判結果が不服であれば、異議申し立てをする事が出来ます。しかし、財産分与などの個別案件の審判は、異議申し立てが却下される事もあると聞きます。 【質問1】 財産分与などの個別案件の審判に対しては、異...

弁護士回答
    4
  • 別居中の特有財産の返還に対して

ベストアンサー

現在別居中(1か月)です。私は専業主婦で子供(4歳2歳1歳)を連れて実家に強制的に帰されました。 私は離婚する意思はありませんが、夫は性格の不一致で離婚調停をすると言っています。 基本的に離婚は同意がなければ成立しないということと、離婚事由がないので長期間別居しなければ認められないということを夫は理解していないようで、とても上から話をしてきます。婚...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更による離婚協議書の無効はできるのか。

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書ではない)があるのですが、子供が3人いて離婚後、母親の態度に我慢できずに上の子1人、母親の元から私の所へ来て親権者変更を調停でしました。 離婚協議書には、 1.養育費子供3人で6万 2.結婚時に建てた家に母子が住む 3.住宅ローンは私が下の子が18歳になるまで支払いをし、その後元嫁が支払う。 4.住宅ローンの支払いが終わったら私名義の住...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚、不調の場合どうなりますか?

ベストアンサー

40代男です。 妻から離婚調停を起こされました。妻が子供を置いて出ていき別居半年です。 妻が有責配偶者で離婚を望んでいます。 妻には弁護士がついていますが私はつけてません 私は子供がいるため修復を望んでます。 慰謝料は請求してません。 このまま調停で平行線をたどり、不調になった場合、 その後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の預金開示について。

ベストアンサー

夫のモラハラ・D・Vにより先月家を出ました。今月一回目の調停『離婚調停』『婚姻費用分担金申し立て』がありました。二人の預貯金は金融機関A・Bにあり、Aは私が全て管理。Bは夫が全て管理。メインはBです。結婚当初からモラハラ・D・Vがありましたので避難費用いわゆるへそくりをしてきました。調停で夫はAの結婚当初からの預金開示を要求してきて、全ての話し合いは開示...

弁護士回答
    6
  • 養育費の増額は出来ますか?

養育費についてお伺いしたい事があり、投稿させていただきました。 8年前に離婚し、当時1歳だった1人息子の養育費を調停にて取り決めをしました。 その時は元主人の一方的な希望だけを調停員の方に納得する様に強引に促され、毎月15,000円と言う驚く様な養育費で成立させられてしまいました。 元主人は会社員で、当時年収は840万程ありました。現在も同じ会社です。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を提出した後の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の話がまとまってない内に 離婚届を提出したら、その事についての話はできなくなりますか? 【質問1】 離婚協議中に離婚届を提出された場合でも財産分与についての話は継続してできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚できないため家を出たい

【相談の背景】 結婚5年目で離婚を考えている場合の話です。 家事を全て負担していること、レスであること、気持ちが冷めていること、他に好きな人ができたことなどを伝え、養育費や婚姻費、車や持ち家など好きにしていいし可能なことは全てすると伝えても尚離婚したくないと言い切られどうしようもなくなっています。 家事をするようにするし変わるところを見ててほしい...

弁護士回答
    2
  • 破綻と見なされますか?有責になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一歳になり生活困窮のため働き出し3ヶ月の時に、実家から車で15分くらいのところに引越しました。私の仕事は完全な肉体労働で実家に協力を得られる環境であればと言う事で、正社員で働かせてもらえました。引越してすぐ慣れない環境で実家に手助けは一切させないようにさせられたり仕事に帰って寝てしまってそれが気に入らなかったようで、無理矢理起...

弁護士回答
    5
  • 認知後の養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半お付き合いをしている彼がいます。お互い既婚だったのですが、子どもができた為私は離婚しました。彼も産まれるまでには離婚をすると言っていましたが、今現在子どもが3ヶ月になりますが離婚に至っていません。裁判所へ行き、認知の手続きはお互い合意で行えて、後は市役所に届けるところまできたのですが、彼の奥様が認知をするなら給料も財産も全部...

弁護士回答
    1
  • 流行りの連れ去りをされたみたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している妻が出ていきました。 子供、飼っていた犬も連れていったのですが、全く同意も相談もなく突然の出来事です。 飼い犬は結婚後に買ったので共有財産。 勝手に所有者の届け出も私から変えてしまっています。 連絡も取れず、何故か離婚調停だけの知らせが届きました。 見に覚えのないDVの主張がされています。 【質問1】 犬を盗まれた被害...

弁護士回答
    2
  • 不貞と言えないのは解ってるんですが…

ベストアンサー

不貞だと言えないのは解っているのですが、 先生方にお聞きしたくてメールします。 旦那の行動から、なんとなく不信に思い、メールを見ました。見るからにして旦那に好意がある内容で“早く会いたい…寂しいょ~、次はいつ会える?”と…ありました。 旦那に問いただすと、 自ら指輪を外し自分に好意があると解ってる上で女性と何度か食事に行ったと認めました。 既婚者だ...

弁護士回答
    3
  • 同居か別居か?責任がどちらにあるかで違いますか?

ベストアンサー

調停離婚をする前に別居したほうがいいのでしょうか?責任がどちらにあるかで違いますか?

弁護士回答
    4
  • 管轄の同意書を相手に提示、調停を起こすと伝えてしまった

ベストアンサー

この2ヶ月だんなと別居してます。 色々考えて、息子と二人で暮らしていくことを決めて、新居も決めて、だんなと住んでた家から荷物を出したところです。 荷物を引っ越しで出した際、旦那に置き手紙と管轄の同意書を置いてきました。 今後離婚調停を起こすので、そこで、離婚後の養育費と別居中の婚姻費用分担請求をしようと思いまして。 ですが、いざ引っ越しを終え、息...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。双方申立内容が異なる場合。

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。 離婚することと、親権を母である私にすること、(支払いは未ですが)婚姻費用の金額については双方ともに合意しています。しかし、それ以外の条件について協議で解決できなそうなので、調停をすることにしました。夫は自分が申立人となり、面会と養育費について調停をしようと考えています。私は調停では面会と養育費に加え、婚姻費用の支払い時期と年...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組後の親権者変更についてお聞きしたいです。 シングルファザーだった夫と結婚し、 夫の連れ子3歳と養子縁組をしました。 現在は私が育ての親として、3人で暮らしております。 時々、実母とも会わせていて、 子供は実母と養母の違いを理解しているようです。 夫と前妻の離婚時は、調停など通していません。 【質問1】 夫、私、子供、...

弁護士回答
    5
  • 元妻が使用する僕名義の携帯を勝手に解約するのは

現在僕名義で、僕の携帯、元妻の携帯を契約しています。 離婚成立前に散々携帯払いでの買い物をされ多額請求が来て支払わされた経緯があり、名義は僕のままですが支払いを別にすることができました。その後、離婚調停をし やっとの思いで離婚成立が決まりました。 その際に今後一切お金の請求はしない。との約束事もしました。 その後、携帯についてどうするか話し合...

弁護士回答
    2
  • 何度説得しても離婚しないという妻と離婚したい。

結婚3年目20代の夫婦です。出来ちゃった婚で責任を取る形で結婚。婚姻届も1人で出してきてと言った程冷めていました。これが運命かと思い、2人目が欲しいという妻に協力し、現在3歳と0歳の子供が居ます。ですが妻とは会話するのも面倒でつまらない日々を淡々と送っていました。そんな時にある人と出会いどうしてもその人と結婚したくなりました。出会ったのは2人目が妻のお...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に財産分与をしろと言われています

ベストアンサー

1週間程前から夫と別居をしています。 元々、暴力等あり耐えきれず私が耐えきれず私が荷物をまとめ実家に帰ってる状況です。 現在、私は妊娠中で12月に子供が産まれる予定です。 当初、話し合いで離婚をするつもりでしたが慰謝料は払わない、子供の親権は渡さない等言われ、話し合いがまとまらなく、離婚が長引きそうなので婚姻費用調停を今月中に申し込むことにしま...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 (預金の分与時点について)

ベストアンサー

夫からの申し立てで、離婚調停をひかえております。 夫とは、不貞とまでは言い難い、夫の女性関係が原因で、喧嘩になり「出て行け」と家を追い出されました。 別居時点では、お互い離婚のつもりはなく、夫は少々浪費癖があるため、夫も同意の上、以前と同様に 妻の私が夫の給与口座を預かって、週に一度、現金を手渡ししておりました。また、1歳の息子と夫婦の三人で出...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判後の即時抗告期間と支払日

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が不調になり審判移行しました。 2月17日に判決文がでました。 11ヶ月分の未払いがありその分は即日支払となっていました。 今後の手続きで教えて下さい。 1.即時抗告の期日についての考え方  ①判決がでた2月17日と考えて3月3日  ②通達がおそらくその日に郵送されているので2月20日と考えて3月5日 2.即日支払いというのは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。やはり、離婚訴訟を起こすしかないのでしょうか?

前にもご相談させて頂いたのですが、夫とは現在調停中です。 お互い離婚には同意しており、あとは共有名義のマンションの財産分与で揉めています。 持分、私6:夫4 です。 マンションには、現在夫が住んでおり夫側は残りの6の額をローンを組んで買取り希望。 私側も、4の分をキャッシュかローンで買取希望。 お互いの意見が平行線を辿っており、財産分与が決...

弁護士回答
    1
  • 念書の効果

ベストアンサー

始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...

弁護士回答
    3
  • 年金分割と退職金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後、旧姓を名乗る時期

離婚して旧姓に戻るにした場合、書類を書く時など離婚届を提出した日から旧姓で書いていいのでしょうか? それとも離婚受理証明書ができてからでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費と進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が幼いころ下記条項で調停離婚をしました。 1 申立人と相手方は離婚する。 2 当事者間の(子2人)の親権者を申立人(母)と定める。 3 相手方は申立人に対し上記子らの養育費として(調停成立の翌月)から同人らがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額4万円ずつを支払う。ただし、子らの病気、進学にかかる特別の費用負担...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への報酬金への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に対する200万円の損害賠償請求の訴訟を提起し、弁護士とは報酬金16%で委任契約を締結しましたので報酬金は最大32万円になります。 裁判では妻側に、損害賠償の請求を取り下げるので、離婚すること、子供の親権者は私(夫)とすること、 妻は毎月養育費を支払うこと、相互に債権債務はないこと等の内容の和解案を提示し合意しました。 今回の和解は家...

弁護士回答
    2
  • 結婚期間中の高級マンション購入について

2年半前に離婚致しました。私が有責配偶者で、慰謝料と解決金を合計8,000万円(推定)支払いました。 ところが最近になって、前妻が結婚期間中に5,000万円ほどのマンションを購入していたことが発覚しました。私が離婚を口にした際に即座に前妻は家を出て、賃貸のマンションに移り、短期間でマンションを購入、引っ越しました。離婚の調停書面にはその賃貸マンションの住所...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚の同意を得られない

【相談の背景】 夫の複数回の不貞により別居しており、数年後に離婚を決意しています。しかし夫は今後は不貞はしないと言い、子どものために離婚は拒否しています。しかし何度も裏切られているため私はやり直す気はありません。 【質問1】 夫と離婚するには、裁判しかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料・養育費の金額について

夫に不倫されました。 以下が経緯です。 ・結婚歴6年目で不倫発覚。 ・不倫開始から発覚まで6ヶ月。 ・現在別居中ですが不倫相手とは継続中。 ・子供一人 現在2歳。 ・私は現在仕事をしておらず、夫は年収385万くらい。 ・不倫相手女性は妻子がいることを知っていた。(家族でその女性と会ったことがあります) 不倫発覚後2度に渡って直...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれない

主に不倫、生活費未払いを理由に離婚に向けての話し合いをしました。 夫と夫のお義母さんは応じてくれません。 とにかく慰謝料を支払いたくないのと私の稼ぎをあてにすることができなくなるので作戦を練られています…。いろいろありました…。 そして今度は…「離婚はしないが別居しながら生涯夫婦としてやっていきたい!」と言いはじめました…。 慰謝料請求は不貞行為の事...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と浮気の証拠

離婚協議書と不倫の証拠について 本日、妻との間に離婚協議書を共同で作成し、署名捺印しました。 内容としては、5月中に妻が離婚届を提出すること、慰謝料はなし、また、離婚協議書を締結後に、妻の浮気自白の録音データを削除する、とのことです。 本離婚協議書を締結後、自白録音データを削除後に、妻がやっぱり離婚届を出すのは嫌だ、といいはじめたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • <離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>

ベストアンサー

主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する和解金と、代理人を立てるか否か、またその費用に関しまして

【相談の背景】 一昨年の8月頃から既婚女性と不倫しており(不倫といっても体の関係はありません、恋人関係のようなものです)、お互い一緒になりたかったため昨年6月頃にその意向を相手旦那に伝え、別れてもらうことになりました。 しかし相手旦那としては別れたくないようで、弁護士を立ててきて、どうしても別れて欲しいというのであれば和解金として600万円を支払うこと...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判判決文の養育費支払いについて。

離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 との判決の場合についてお尋ねします。 ◉初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、口座変更、名義変更(◯◯△△→旧姓■■△△へ)、支払い方法変更(銀行振...

弁護士回答
    1
  • 離婚による引越作業拒否及びその対処方法

ベストアンサー

離婚が成立しましたが、自分の荷物を持ち出そうにも仕事があるから立ち会えないとか家の鍵を他人に渡せないとか言われ引越作業ができない状況にあります。 衣類、靴やバッグ、貴金属類がそのままです。 不貞行為をしてしまい財産分与も拒否され慰謝料も請求されました。 自分が悪いとの事でそこは止む無く要求を飲んだそうですが、引越作業拒否はひどいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 審判直前裁判官からの説明

ベストアンサー

その気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の妊娠

夫とは2年ほど別居しており、再三離婚請求したにも関わらず、拒否し続けあげく他の女の人との同棲が発覚し、やっと離婚出来る事になったのですが、私が別居中交際していた男性との間に子供が出来たことがわかりました。色々調べたのですが、無戸籍になったり、元旦那の籍に入ってしまうなど知りました。専門的な用語ばかりで理解しずらく、困っています。お腹の子供の父親と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから