17,307件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の費用は後のくらいですか?

結婚後の夫の性格豹変(モラハラ)から始まり、女性関係(不貞行為の証拠はありません)、金銭問題(散財)、外出が多い、男性不妊(余儀なく体外受精)など、一度暴力された事もあったりと問題が多数あり離婚をしたいと思っていますが、離婚をしてくれません。 何度か説得に入りましたが聞き入れてもらいませんでした。 私は永らく仕事をしていないため、金銭的に抑えたいなとも...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚意思が固い円満解決したい。

ベストアンサー

私が申請した2月中旬に円満調停第一回があり、妻の離婚意思が固く、妻が離婚調停を申し立てました。妻には弁護士がついています。原因は性格の不一致になるかと思います。私に不貞借金はなく昨年9月からまともな会話はできません。子供は8歳4歳。私は離婚したくありません。今後どのような方策があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利

夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議

離婚協議にあたり妻から離婚調停の打診を受けております。子供が一人います。 両者有責でなく、一方的な展開となっています。 考えられることは、私の収入の低さ、妻の実家依存、婚姻費用を払っていたものの、婚姻前より別居生活でもいいと言ったから結婚したと言う意味不明な捏造を主張しだしたため、現在は払っておりません。 法的には払わなければならないことはわ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞から別居になり不貞相手の彼女は現在私の配偶者に訴訟を起こされております。 自営で会社の代表をしてましたが 話し合いがもつれ退職しました。 配偶者はその会社で現在月収40万取っております。 私は生活の為にバイトを始めましたが 月収は8万程です。 子供2人おりますが配偶者と一緒に住んでおり未成年です。高校生です。 配偶者より婚姻...

弁護士回答
    4
  • 離婚を進めたいのに、相手が電話に出ず困っている

主人とは三年前から別居しており、離婚をする予定です。離婚届けは送られてきており、私が記入後提出すれば成立する状況です。子供が2人おり、大学卒業まで金銭補助はする旨の主人の手書き(押印あり)の紙切れ一枚はあるのですが、それは、有効なのでしょうか。私が離婚届けを出していないのは、そこの保証が分からないからです。その話をしたいのに、電話をしても一切でない...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のみ審判は可能ですか?

ベストアンサー

子供と預貯金全て持ち逃げされ、互いに離婚に同意しておりますが、財産分与で調停が長引いております。財産分与のみ審判を仰ぐということは可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債権債務なし

表記の通りまとまり、調停離婚しました。 しかしながら、後日、あなたの口座にふりこまれた児童手当を振り込めと、指示がきました。 これははらうべきなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成後に離婚届を確実に出してもらうには。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんを介して相手との離婚協議を進めています。 こちら側が有責配偶者です。(当初は夫婦間で離婚の話し合いを行い、別居開始後に関係が始まりました。) これまでの流れとしましては、 相手が離婚する意思を示しているものの、高額な養育費やその他費用(学費、医療費等)の要求が止まらず長引いている状況でした。 一つを承諾するとまた別の...

弁護士回答
    3
  • 債権者が債権放棄後、再び債権主張

私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後も続くモラハラ メールと、面会頻度について

協議離婚してから数か月。 私が作成し、2人でサインした離婚協議書で定めた二か月に一回の面会日以外にも、元夫から子供を〇〇へ連れて行きたいなどと言われており断ってきました。 断った理由は、モラハラ 気味の夫に耐えられず私も離婚を決意したのですが、別居してからもメールなどで罵倒・中傷する言葉を送ってこられ、怖いので会う事に応じていたのですが、毎週のよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手より慰謝料を受け取った後の離婚

旦那のW不倫で弁護士さんに入っていただき、相手女性より120万の慰謝料を払ってもらいました。 旦那は、相手のご主人へ40万の支払です。(私が受け取った120万からではなく、自分で用立ててもらいました。) その後、離婚へ進みたかったのですが 私が精神的に疲れてしまい(不貞発覚後、パニック障害・鬱を発症しています。)すぐに行動に移せず 別居していた旦那もいつ...

弁護士回答
    2
  • 話し合って生計を決めたのですが守らまれません。離婚は認められますか?

ベストアンサー

私立高校に入るため、生計について話し合い、旦那(私)の給与だけでは全く足りず、夫婦共働きでやっていくと決め、私立高校に入学することを決めました。 私立入学前、妻のパート収入は130万切るくらいでした。 ですが、入学後は扶養から外してもっと収入を増やすと言う話でした。 しかし、実際、事あるごとに、(妻)働かない!お前が働け!金だけ渡せばよい!と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に子供を連れて家を出たい場合について。

ベストアンサー

離婚を前提に2歳の子供を連れ家を出たいです。 私は専業主婦で子供の面倒はほぼ私です。 旦那と離婚したい理由は、結婚してる2年半の間に5回も黙って仕事を辞めていて、生活が不安定。 給料を勝手に抜いて少ない金額しか渡してこないことがある。嘘ばかりつくので精神的に苦痛。 離婚に対して話し合いができる人ならいいですが、旦那は離婚したくなく、逆切れすると手を...

弁護士回答
    3
  • 調停中の婚姻費用分担請求と養育費・財産分与の問題について、再度の申立は不成立か取り下げが良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。婚姻費用分担請求が決定し、養育費と財産分与がこれからです。 どちらも揉めそうです。 子供の受験も重なり 精神的に耐えられない状態で、 別居のまま 取下を検討しています。 【質問1】 将来、再度、申立する場合 不成立か?取り下げ?どちらがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の児童手当について

ベストアンサー

3ヶ月程前に子供をつれ実家に帰ってきており現在別居中です。主人からの申し立てで離婚調停を2回しており次回養育費で合意ができれば調停終了になる予定です。前回調停の際に子供の将来のために一切手をつけていなかった「児童手当」が34万円主人の口座にありその分を子供名義の口座に移して欲しい、と調停委員の方から主人に伝えてもらったのですが「使ってしまってない」...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚請求はできますか?

ベストアンサー

結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更後の面会交流がうまくいかずに困っています。

ベストアンサー

相談させていただきます。現在小1の6歳の子供がおり、子が3歳になった直後調停離婚が成立し、昨年の12月までシングルマザーで子供を育てて来ました。昨年12月に子の父親に親権者変更調停を申し立てられ、子供の親権を父親に譲渡しました。昨年3月、当時身を寄せていた私の実家に親権者の変更を要求する怒鳴り込みがあったことから、警察に相談し、母子シェルターへの移動...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...

弁護士回答
    2
  • 調停期日を先伸ばししてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

4月中旬の離婚と婚姻負担金の調停期日通知書が届きました 先に延ばしてもよいのでしょうか? 妻(代理人の弁護士)が申し立て人の調停期日通知書が届きました 今回が初めての調停です 4月中旬頃に会社の業務に必要な重要な試験があります それまでは試験に集中したいので調停の準備が難しい状態です 1ヶ月ほど先伸ばししても差し支えはないのでしょうか? 心証が悪く...

弁護士回答
    4
  • 養育費。はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中なんですが、養育費で旦那が自営業のため所得が0なので調停員のかたに養育費少ないでしょうと言われたんですが、所得が0だと少なくなるんでしょうか?はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?希望の養育費をもらうには、何か方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 初月から婚姻費用の差押え 未来分

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が合意で終了しています。 未払い分がありますが、その話し合いについて夫側が全く協力的ではありませんでした。約100万分の未払いですが、家族カードでいくらか使っていたので実質50万未払いです。 夫が私の使用した分のカード明細を難癖付け持ってこなかったので、月末までに私の弁護士に明細を送らなければそのまま100万円を請求でき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・財産分与・面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料・面会交流について質問です。兄弟の代理で質問させてください。 嫁は結婚前から異性関係が激しく、キャバクラで働き何度辞めてほしいと言っても辞めず、アフターでクラブに行ったりホテルに行ったりしていました。子供ができたので結婚しましたが、婚姻生活中も元カレと会っていたり、元カレから男性を紹介され子供を預けて遊びに行く、泊まりに行...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?

【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟で離婚になった場合、離婚後に離婚に伴う慰謝料請求はできないのですか? 離婚後3年間は離婚に伴う慰謝料請求ができるとはどういう場合のことですか?

弁護士回答
    2
  • 給料が下がった夫から突然離婚を切り出され、生活費が大幅に減らされました。

【相談の背景】 長年単身赴任中の夫の給料が減り、生活費の振込が減ったため(それまで夫は副業で生活し、給料はそのまま全額振込んでもらっていました)、足りないと言ったところ突然離婚を切り出され、生活費の振込がさらに減りました。 離婚については、提示された内容を認めるつもりはありませんが、認めないなら調停を申請すると言っています。 減額された生活費は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否 再審3年後不服

【相談の背景】 2年前1歳4ヶ月の息子の親権を父親にし公正証書無で協議離婚しました。元旦那に肩代わりして貰ったお金が400万円あり離婚前親権争いの話も出ましたが私が裁判に負けたら二度と子供と会わせない、虐待しない自信はあるか?保育園にも入れず一人で育てていけるのかと責め立てられ初めての育児で自信も無く私の中の気持ちでは虐待する気すら勿論有りませんでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費等未払いの金銭問題

ベストアンサー

離婚前に約束していた生活費等の支払いが、 離婚後7ヶ月程で減額。 私名義の携帯料金も2ヶ月滞納され、私が立て替えて支払いました。 子供達が保育園に入り、私が仕事を始めるまでは養育費・生活費を入れてもらう約束でしたが、 すでに半額しか入れてもらえていない現状です。

弁護士回答
    1
  • 元妻から養育費に関して正本が届きました

弟の件での相談です。 先週、離婚した元妻から弟に裁判所を通じて調書の正本が届いたそうです。2人子供がいて、養育費を支払うことになっていましたが、弟が未払いのままでいました。 その理由は、 ①弟のお金をこれまで散々元妻の実家などに横流しをしていて、散在したこと。 ②離婚に全く応じず、一切の家事をせず、最終的に2人の子供たちが、児童相談所に預けられて...

弁護士回答
    2
  • 妻が調停呼び出しに応じない場合、妻側に不利になることはあるか?

ベストアンサー

妻との離婚調停を考えています。 別居7年目になりますが、子供と会うための連絡も妻のメールにしますが、返答があるのは、嫁の父親のアドレスからしか返答がなく、妻とは直接連絡も取れない状態です。 そんな中、子供も春から中学に入学しましたが、半年近くまともに会わせても貰えない状態で、面会のメールも最近は無視で連絡のつけようがありません。 このままでは何の...

弁護士回答
    2
  • 年金分割。請求手続き?

ベストアンサー

調停離婚して7月で2年になります。 元妻が、年金分割の手続きをしているようで戸籍謄本を貰うから、住所を聞いてきました。 そこで質問なんですが、 調停調書には年金分割に関して記述がないが、拒否できるか? 請求手続き?中に2年がたっても大丈夫? 元妻が勝手に手続きを終わらせる事ができるか? 調停?裁判?になったら?その間に2年がたったら? す...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書の約束

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成して離婚をしました。 娘との面会交流は2か月1回なのですが まだ1度も会わせてくれません。 【質問1】 公正証書通りに養育費等は一度でも遅れていません。 娘に会えないのですがどのようにしたらいいでしょうか? もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?納得がいきません。 よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚後の同居の解消と共同監護について

半年前に協議離婚し、子供の親権・監護権は夫が取りました。  離婚の原因は私の不倫ですが、元夫とは共同的な監護をしていくということで合意し、養育費、面会交流、慰謝料などを公正証書化しました。  私の希望は、私がアパートに出て、平日は私が、週末は元夫が子供を監護するというパターンでしたが、元夫は子供をアパートに出すことを絶対に許可しないと言い、平...

弁護士回答
    1
  • 親権をもつ父親のところに暮らす子供が、家出して母親のところに来た場合の対応について

母親の不貞が原因で離婚に至り、父親が母親に離婚届の親権欄が空白のまま署名欄にサインさせ、親権や財産分与、面会交流等の一切の協議がされないまま父親が勝手に親権を持つことにして離婚届を提出し、離婚が成立。 母親は、不貞発覚直後に子供達と会うことなく実家に帰され、一応は連絡がとれるものの子供との接触は弁護士を通じて面会を申し込まなければ会えない状態。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停・・子供手当てについて。

はじめて相談させていただきます。 もうすぐ1才と5才の子供の母です。 5月に別居をし、役所に子供手当ての口座変更に行きましたが、ご主人本人からの消滅書提出がないと・・と言われました。 暴力、暴言、不倫、生活費も貰えず・・の生活だったので 調停の申請をし、婚姻費用分担と離婚の調停が10月から調停が始まります。 ですが、主人は消滅書は出しませんの一点張...

弁護士回答
    1
  • 別居中 息子の学費を請求したい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が勝手に出ていく形で別居が始まり、9ヶ月です。 夫婦仲はほぼ破綻しておりましたが、きっかけになったのは主人の借金です。 こちらは大学生男子、高校生女子、犬と暮らしています。 婚姻費用は月30万振り込まれていますが、その中から、家のローン(管理費等含む)10万、固定資産税隔月3万、娘の学資保険2万、主人の生命保険3万、主人の...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の生計関連について

ベストアンサー

4月より別居しております。妻は私のクレジットカード(A)の家族カードを現在も使用しております。引き落とし口座は当然同一口座ですが、通帳などを押さえられているので、別居後に私は自分の銀行口座を開設しました。私の給与から15万を妻に押さえられている口座へ入金し、残金を私が新設した口座に入れています。生計を完全に別にしたいので。私はクレジットカード(B)も自...

弁護士回答
    2
  • 控訴された場合、相手の弁護士費用を請求されるのか?

【相談の背景】 今、元旦那と調停中なのですが現在住んでいる家が一軒家なのですがその名義が元旦那の名義なのですが元旦那は別の所に住んでいて今までは養育費の代わりにローンを払ってきたけど子供も20歳になるからローンの半分を払えと急に言われ払わないと言ったら名義は自分だから、家を売りたいから出て行くか名義変更しろと言われ話にならないので調停も不成立にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟のすすめかた

ベストアンサー

夫からのDVやモラハラが原因で別居し、私から離婚を要求し、離婚協議、離婚調停を2回行いましたが離婚できず、最近夫が離婚訴訟を起こしてきました。 訴訟で夫の要求は、離婚することと親権は母にすることだけでした。 私は離婚、親権は母、養育費、財産分与は要求したいと思っています。 1.夫の起こした訴訟で離婚、親権、養育費、財産分与を争う 2.私が反訴して離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立の可能性と別居期間中の対応について

【相談の背景】 金銭トラブルを第一理由に離婚を検討しています。 ①給与全額をギャンブルに使用、義母が立て替えて和解。次は無い旨伝える。 ②私名義のカードで勝手にギャンブル。その分もお金を渡すといいつつやりくりできずに家計から結果的に捻出。私が折れる形で和解。次は無い旨を伝える。 ③給与を2回に分割してもらう予定が、2回目にもらう分を勝手にギャンブルに...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚または別居の申し立てが認められる可能性について

婚姻期間:10年 子供:なし 住居:私の実家にて同居中 妻:無職 オンラインゲームに夢中になり、引きこもり、昼夜逆転生活で、 家事は平日に夕飯を作るのみの妻との生活にあきれ、不倫をしてしまいました。 不倫発覚後、私から離婚または別居の申し出をしましたが、 有責者の私からの申し出は認められないとし、妻からは離婚も別居も拒否されています。 調停→裁...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件に交際を禁止されています。

ベストアンサー

私(独身)と彼との間には既に5歳未満の子供が2人います。彼と私は5年ほど一緒に生活しております。 数ヶ月前に奥様には全てカミングアウトし、離婚することになりました。 離婚するにあたって、慰謝料や養育費の誓約書を渡され、その誓約書にサインをしたら離婚届けを提出すると言われましたので、サインをしました。 ですがそれから離婚届けを出す気配がなく、尋ねると...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定基準年収の柔軟な考え方について

養育費について教えてください。 状況 私:年収800万円 妻:0万円 娘1人(1歳)という状況であるため、算定表ですと8〜10万円になり、恐らくその額を要求されると考えています。 ただし、もし離婚が成立し、来年以降の状況変化としては、以下の事が考えられます。なかなか一度決めた金額を変更できないという実情を考えると、数年後の状況として現実的な線で妥結したいと考...

弁護士回答
    1
  • 何としても慰謝料請求したいのですが。

離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、妻の行き過ぎた行動は脅迫、私への精神的なDVになるのか?親権、養育権は取れるのか?

【相談の背景】 先月、調停1回目を終えました。 背景として、 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVは受け手の気持ちであると勉強しました。 そして、調停後、DV更生プログラムに登録し、妻ではなく、自分のために参加を決めました。 調停では、謝罪文を出し...

弁護士回答
    2
  • 元妻から元義父の入院費用の援助を頼まれました。

ベストアンサー

おはようございます。 昨日仕事を終えた後、元妻と話しました。内容は元義父が体調を崩して入院することになり、少しお金を援助してほしいということでした。 私達は3年前に調停離婚し、1人娘の親権は元妻です。元妻は実家で娘と元義父と3人で暮らしていて、時々娘の保育園や習い事の送迎もしてくれているそうです。 元妻の言い分では、義父が早く良くなることが娘のため...

弁護士回答
    1
  • 認知症で状況判断が正確に出来ない妻からの離婚申し立ては有効ですか?

ベストアンサー

パーキンソン病由来の認知症が進行している妻(要介護2、実質は3程度と思われる)を介護していますが、突然、弁護士を代理申立人とする調停期日通知書が家庭裁判所から届きました。妻の離婚申立理由は認知機能低下による妄想・幻覚によるもので、事実無根です。しかし、妻の親族が強く離婚を促しており、私の知らないところで親族の知人(村会議員)を介して弁護士に依頼し...

弁護士回答
    2
  • 調停不調申し込み。ただ私を苦しめたいだけなのでしょうか?

只今親権でもめており、子供を連れていかれています。 調停も申し込んでおり、子の引き渡し請求もしているところです。ですが向こうの弁護士から、有責責任者は私だから、調停は不調と希望すると言われました。 私が有責だと言われる点として、他の方と親密なメールをしており、主人にメールをみられました。 不貞行為などはなかったですが、義母に私の浮気でこんな事に...

弁護士回答
    3
  • 妻の浪費でできた借金の債務整理・音信不通妻との離婚方法相談

借金(■)・離婚(●)問題に対して相談をさせて頂きたく、「□」「◯」の質問へのご回答をお願いできますでしょうか? ■借金問題  ・概要    別居中、妻の浪費(クレジットカード)が原因でできた借金に対して返済が不可であること  ・情報詳細    私の月収:¥270,000    借入社数:6社    借入総額:¥3,688,986(2019年8月8日現在)    月々支...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停日程は通常何日?

ベストアンサー

妻の不貞が原因で、離婚調停中の者です。 家庭裁判所の対応についてアドバイスをお願いします。 離婚調停実施の際、期間は通常どの程度空けて日時設定されるのでしょうか。 とある家裁の方から、一般的に20日毎に実施されるのが普通で、私の場合は異常だと指摘されました。 こちらから何度も調停委員の方へも、文書で少なくとも30日以上、間が空かない様にお願いして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから