法律相談一覧
-
離婚調停中です。夫側の行動について
ベストアンサー離婚原因は娘(私の連れ子7才)に対しての暴言というか威圧的態度で娘が私の実家に行き戻らなくなり別居し今は私も夫が暴言を暴言と認識しておらず全く悪いと思っていないことに理解ができず円満を求めるような言葉もありますが言葉の節々に不信感があり離婚調停に至っております。次回で2回目になりますが現在は調停が終わるまで直接の電話やメールは控えると言ってあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
不妊治療のための結婚だったからと、離婚を迫られ、婚費の拒否。詐欺罪では?
【相談の背景】 結婚後3週間で、主人の極度のモラハラに反抗したら、いうことを聞かないなら出て行けと突然家を追い出され別居中。婚姻費用分担調停、離婚調停中です。 夫が、婚姻費用分担義務の拒否の理由を、「不妊治療クリニックで顕微受精をすることが目的の結婚」にも関わらず、私が結婚後も仕事を続けたいと言い(夫の意向で仕事をやめて収入が途絶えるにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる保護後の行動について
4日前に妻に暴力行為を行い、警察に通報、妻と子供達は即刻警察に保護されていきました。 原因は最近の妻の動向がおかしく、浮気を意識してしまったことからです。妻は過去にも浮気をしているので疑いが強く働いてしまいました。 また、私自身金銭的に妻を苦しめていました。 警察からは今後は弁護士か第三者から連絡が入りますと伝えられ、当日は家族に連絡しない事と今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為、債務不履行に基づく損害賠償
ベストアンサー面会交流調停2回、 面会交流保全の申し立て1回、 無効確認調停1回、を行いました。 面会交流の初回の成立内容は、 二ヶ月に一回の写真、動画を含む間接交流。相手側の初回の給付は、 「自己の私物、写真、それと、動画の送り方がわかりませんと書かれたメモ」が、着払いで届きました。全然意味が分からなく、面会交流調停二回目、面会交流保全の申し立て、無効確認調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『面会交流調停』とは?
別居中の妻から『面会交流調停』の申立てがありました。 3人家族で、現在は私(夫)と子供の二人暮らしです。 昨年4月に、一方的に家を出ていった後、何度か子供(一人っ子)と会っていたようですが、最近は知りません。 特に会わせないようにしている訳でもないし、何の取り決めも無い状態で、この申立ては何でしょうか? わざわざ会社を休んでまで、行く必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された場合について
ベストアンサー先日、不倫相手の元奥さんの代理の弁護士から電話が来て慰謝料300万請求されました。 相手夫婦は今年7月の上旬に別の理由で離婚が成立しており(調停で)、離婚後になんらかの形で元奥さんが私の存在を知って訴えてきた模様です。 私は彼が独身だと信じ込んで付き合ってましたし、離婚した後に実は最近まで家庭があったと打ち明けられました。 彼と一緒にいる時、家庭があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と扶養控除
ベストアンサー度々質問すみません。 素朴な疑問ですが質問させていただきます。 離婚裁判において離婚が成立し、養育費も認められたとします。 税金の扶養控除を利用出来るのは、親権があって実際に養育している側でいいのですか? 養育費を支払う側も「養育費を払っているんだから扶養控除はこちらのもの」と主張しかねないですが…。 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が既婚者だったことが判明し、別れを考えています。退任後の所得税の手続きについて相談です。
【相談の背景】 交際2年半の内、2年同棲している彼が 9か月前まで既婚者だったことを知りました。 交際当初は未婚だと聞かされていたのですが同棲の話が出た際に実はバツイチで子供もいると聞きました。 しかし先日彼の浮気を疑い書類を調べたところ離婚が成立していたのは9か月前で 離婚調停がはじまった時期と私と交際をはじめた時期が同じでした。(2年半前) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします。
9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家出不倫した妻との離婚について
【相談の背景】 私は妻子ある40代の男性です。 この度、妻との離婚を検討しています。 その理由が妻がSNSに夢中になり、知り合った男性と不倫関係になり家出をしてしまったのです。 私の仕事柄、不規則で週に2〜3日は宿泊を伴う出張もあり帰宅出来ないこともしばしばありました。 妻が家出をした数日後には連絡がとれたものの、以降は約1年以上は帰宅もせずに私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻名義の携帯代の請求について
ベストアンサー状況 ・婚姻中、私が妻名義の携帯代を支払っていた。 ・別居した際、妻名義の携帯代の支払いを外し、コンビニ払いに変更。妻に自身の携帯代を支払うよう伝えましたが、支払いを放置。 ・その後、離婚が成立し「離婚成立後は相互に債権債務を負わず、一切の金銭請求をしない」との合意書を交 わす。 ・離婚後も、妻名義の携帯電話代の支払い請求書(催促)が、私宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と別居、婚姻関係の破綻と不貞になるのかをアドバイス願います。
初めて投稿させていただきます。 結婚後、現在で9年が経過しました。 結婚当初からあった夫のDVにより、行政に相談、アドバイスを頂き、即刻別居の手続きを取るべきと判断されました。 私は、子供(現在8歳・6歳)2人を連れて夜逃げのようにして別居を始め、現在別居期間は2年半になります。 別居当初より私の離婚の意志は固く、離婚調停を2度申し立てましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚訴訟について。
ベストアンサー40代の息子が嫁と性格の不一致で離婚したくて、 調停後に裁判を起こしました。 しかし、離婚の判決は、 離婚ではなく別居となり、 今までの息子夫婦の貯金のほぼ全額を嫁に払い、 婚姻費用も月12万で、 妻子が住むローンは息子持ちになりめした。 裁判中に私が嫁に謙虚になれ!と言い 裁判官へ嫁の悪口を書いた上申書を提出したり、 嫁に母子家庭になって苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今度浮気したら離婚する」を書面に盛り込むことの意味
【相談の背景】 浮気してしまい、相手から「今度、浮気したら離婚する」、「離婚の条件は〇〇」などと言われ、書面することを要求されています。 【質問1】 1 離婚はお互いの合意があって成立すると思うのですが、このような条件を書面にする意味がありますか? 2 離婚の条件は、離婚するときになって決めればいいと思うのですが、今決める必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を経て子と面会交流が実現するも面会時間の遵守がされず,軽視されている状況を何とかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に元妻,子2人(12歳,10歳)と別居し,1年前に離婚成立後,子との面会交流について調停で話し合った結果,相手方が求める「年2回,2〜3時間程度」から「年4回,6時間程度」交流できることで双方合意しました。しかし,初回交流は下の子1人,2時間程度(友だちと遊ぶ予定を入れたとのこと)しか面会できず,2回目も初回と同様の面会時間でした。上の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞夫から不当な慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の夫と別居中であり、婚姻費用分担調停を申立てました。 その後夫は弁護士をたてて離婚調停を申し立ててきました。 さらに夫は性格の不一致と精神的虐待を、理由に慰謝料を100万円請求して、私が有責であるため婚姻費用の請求は権利の濫用といわれました。 先日1回目の調停がありました。私が妊娠中ということもあり出産後に決めた方がいいとの判断をされ次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 審判に移行
現在別居中です。昨年から婚姻費用分担請求の調停を行っていましたが、話し合いで解決せず、審判に以降しました。 私が申立人で、請求額は、算定表から見た金額を請求しています。 調停の途中で、夫が正社員の仕事を辞め、現在はフリーターで13~14万の給与しかないと言います。(前職では、平均して40万以上) 私は別居後、パートとして働き、実家にいます。子どもが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を希望するが支払いができない旦那との問題について
【相談の背景】 これから離婚をするのに話し合いをしたところ、旦那は今は金銭的に余裕がなく借りてるお金も婚姻費用も養育費も払えない。だけど離婚は絶対にしない!の一点張りです。 わたしは今すぐにでも離婚したいのですが養育費と貸してるお金の返済はしてほしいです。 【質問1】 1.このような場合、何もお金が支払えないのであれば子供に会わせることは拒否でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停で 離婚審判が決まり 本日、調書を受け取りましたが 話し合って決まった 年金分割の記載がありませんでした 【質問1】 年金分割は出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調の場合は必ず審判に移行しますか?
ベストアンサー離婚調停で親権が決まらない場合は必ず審判に移行しますか? できれは、審判ではなく妻の有責性を問う為に訴訟を起こしたいですけど無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停内で、親権を求める方法を教えて下さい!
ベストアンサー現在、離婚は成立していて、娘は19歳です。親権は父親が持っています。今回、大学に進学し、一人暮らしする子供の学費等を増額するように調停を起こされました。しかし、父親と子供の折り合いが悪く、自分に従わない子に最低限の生活を強いて養育費を求めているため、生活保持義務を守らせるのと、成人式費用や運転免許代などの特別支出も話合うため、同じ調停内で、私から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っていた時から別居時までの相手の携帯代払ってもらえますか?
ベストアンサー携帯代について教えてください。 私の友達は付き合っていた時から結婚後、別居するまで奥さんの携帯代を払っていました。 家族割にすると安いとのことから友達名義で奥さんの携帯代も契約していました。 もちろん相手は自分の分を払ってくれるのかと思っていましたが払ってくれず、友達からは言いづらかったようでそのまま支払いをしていたそうです。 今、今年の6月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚調停で離婚しないと言った場合でも財産分与の話をする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー現在、1カ月前に、こども2人を連れ出して無断で別居している妻から離婚調停を申し立てられています。来月から調停が始まる予定です。私は法的離婚事由もないことから全く離婚するつもりはありません。それでも、財産分与として妻から要望された場合に、別居開始時点での私の通帳入出金記録や生命保険、学資保険の解約返戻金証明書を提出する必要があるのでしょうか?離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫への民事損害賠償が可能かどうか
調停離婚した元夫に高価な指輪を盗まれました。 元夫はDVや浮気があり、私から何度も離婚をせがみましたが、その度にキレられて夜の生活を拒むようになったら、ある日突然、 『調停を起こしたから早く出て行け!』と半ば追い出され、子供を連れて実家に帰ったのですが、身の回りのもの以外の荷物は置いていきました。 途中、調停中に何度も 「荷物を引き取りに行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権
現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と営業権
現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の調停や民事について教えてください
ベストアンサー慰謝料調停の請求をして調停を不調にされた場合はどうしたらよいか?教えてください。 調停をせず民事のほうが良いのでしょうか? 婚姻中DVがあり離婚して7年目にPTSDを発症しましたがまだ時効ではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この子、親権について
昨日、離婚調停がありました。 まず初めは離婚無効です。 半年前に嫁が子供を連れて何処かに出ていきました。その時からずっと連絡先も分からないし子供にも会っていないです。離婚届けを勝手に市役所に出されて離婚にもなっていました。私は署名、捺印はしたこともありません。裁判署に行き、私から調停をしました。すぐに無効になりました。そして嫁の方から、離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻後の不倫について。妻が離婚に応じてくれません。
4年別居中の妻が離婚に応じてくれません。 別居の理由は私の母親が病気になり、一人っ子のため同居したかったのですが妻からも妻の両親からも拒否され、妻が出ていったことがきっかけです。 同居期間は一年ほどで、子供はおりません。 別居中ほとんど連絡を取ることはありませんでした。 この時点で婚姻関係は破綻しているとみなされるのでしょうか? また、現在知り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における無効な訴状の内容についてご意見を求めます。
【相談の背景】 昨年、6月に妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまった事で妻と子供3人連れてその出来事を警察に報告に行ってしまい。その事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供らは音信普通となっておりましたが、半年後に突然妻の代理人弁護士から離婚と慰謝料等の請求の連絡がきました。その内容がほとんどでっち上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は可能でしょうか?
30代です!現在は3人の子供(15歳未満)がいます。6年前に離れを壊して家を建てました。建てた理由としては奥さんが同居生活に耐えれなくなった事、子供部屋が欲しいという理由でした。 家を建てて間もなく奥さんの方からセックス拒否が始まりました。その後も話し合いを持ったのですが平行線のまま6年間ほどセックスレスの状態です。僕が近寄ったら「触らないで」言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時効と調停申立ての方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、協議書で財産分与について、自宅を売却後に折半するものと明記しています。しかし、現時点でも売却できず1年半が経過しています。 【質問1】 ①財産分与の時効は2年と聞いたことがありますが、今回のケースでも2年経過すると請求できなくなる恐れはあるでしょうか? ②対抗策として調停申立ての何か方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時財産分与について
別居3年後の離婚時財産分与について 現在嫁姑問題と性格の不一致にて家裁での協議中です。家裁協議で財産分与で話しがまとまらず離婚成ができてません。離婚については夫婦共に同意していますが財産分与で合意ができていません。私の主張では資産から子供の授業料除いて折半、子供生活費等については収入按分を主張しています。(それなら今後も生活に支障がないため)相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の申し立てについて
妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は子供と実家に身を寄せています。 1.婚姻費用分担調停も併せて申し立てられると思いますかが、納得がいかない場合、こちらからも婚姻費用分担調停を申し立てることはできますか?また、意味がありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して11年後の養育費請求
ベストアンサー養育費請求について。 現在、離婚して11年が経ちました。 離婚した当時、養育費について話し合いましたが ・養育費を請求するなら親権を争う ・母子家庭には扶養手当があるからいらないだろう こんな事を言われ収入も少なかったので子どもを取られると思い怖くなり、その時に残っていた貯蓄額40万円を頂き離婚は成立しました。 子どもが大きくなるにつれ増えない貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談して協議離婚を選ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、協議中です。妻からはもう直ぐにでも離婚をしたいので、協議離婚を迫られてます。私は調停をしようと思っておりましたが、長引くから嫌だ。調停するなら婚姻費用を請求すると言っております(私の年収だと月12万位)婚姻期間は2年半でその時に積み上げた貯蓄が230万程ありますが、妻が私に内緒で緊急時の為に預けておいたお金を150万使用しておりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と先日調停にて離婚しましたが、その後の家を出ていってもらう時期や事務的なやり取りにおいても話が伝わらずもめてしまっています。 結婚中も含め、出るところに出てやるからな、しかるべき機関に対処してもらう、天罰がくだる、悪いやつは処罰されるなど、自分の気にそぐわないことに対して暴言や脅しがひどいです。 警察に行くからなと言われて、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
公正証書作成し、10月末に離婚しました。 2才の娘がいます。 面会交流についてですが、公正証書には ・面会交流は月1回程度、東京都区内で行う ・宿泊を伴う面会の交渉ができる のみ記載です。 初月は連絡が返ってこず行わず、 今月は年末年始の宿泊を求められてます。 こちらとしては約1年会っていなかったのもあり、面会は断り、年末年始は私の実家への帰省を計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で慰謝料請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で通帳関係は折り合いがつき子供の通帳は私が貰い、子供に渡せることになりました。が、住宅が折り合いつかず夫は売却すると言っています。私としては、売却は来春大学を卒業し子供の就職先が決まってからにして欲しいと懇願しました(もし、息子が家を継ぐのであればそのまま残してあげたいと思っていますが、事情で未だ息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と養育費請求について
ベストアンサー夫と別居中で、離婚にむけて何度か話し合いをしていましたが、ここ4ヶ月、夫は離婚はしたくないの一点張りでした。離婚理由は性格の不一致なので、調停にいってもなかなか離婚できないようなので困っていました。しかし、昨日急に離婚してもいいと連絡が来ました。彼の気が変わる前に私も離婚をしてしまいたいのですが、養育費の金額でもめています。もし私が調停で養育費の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求について。
【相談の背景】 5月に子供を出産予定です。 3月中に、離婚調停の申し立てと婚姻費用分担請求の申し立てをします。 【質問1】 子供が産まれても離婚調停が上手く進まず離婚ができていない場合は、婚姻費用は夫婦と子供1人という費用を請求できますか? それとも、子供が産まれても夫婦のみの費用の請求になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が弁護士有りの婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして一方的に別居をし、弁護士を雇い離婚、夫名義の賃貸物件、光熱費の解約を請求されました。 私は突然のことで、経済力もありませんし引っ越しするお金もなく賃貸物件、光熱費の名義変更をして、婚姻費用調停分担請求をしました。 今後の経済的負担面を考え、婚費調停からではなく離婚調停(夫が申し立ててくる可能性が高いため)から弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の適正金額について
結婚当時、夫、妻共に40代で新婚7ヶ月、同居期間4ヶ月程で夫から後継の為の養子縁組を拒否した、夫婦生活を拒否したという理由で一方的に離婚を要求されています。 結婚後に姑より子作りを強要されるようになり、年齢的に無理な事が分かるとそれでは養子はどうか?と言われるようになり一週間程で決断を迫られ、養子を育てる事の困難さや年齢的な事から断ると、そんな事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け無効の裁判外国人
【相談の背景】 離婚届けを勝手に出されてしまいました。二人で離婚届にサインしましたが、その日にそれをやめて、ラーメン屋で家族と食事をして、家族の前で仲良くするという話しをして、から、私は家族と一緒に実家に数日リフレッシュしに行くことになりました。数日後、電話で夫婦喧嘩になり、離婚届を夫が勝手に出して しまいました。翌日、夫婦で電話で話しをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 今、離婚調停中です。 財産分与なんですが、別居日が財産分与の日になるとの事ですが、これは決定でしょうか?? 旦那の給料の振込先は変更されていない状態で、私が通帳も全て持って管理しています。 給料日が入るとお小遣いを渡しています。 旦那は、実家で暮らしています。 まだ生計同一状態の為、婚姻費用は考えていなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「調停離婚 成立後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから