17,307件見つかりました

法律相談一覧

• 義理の父親の脅迫や子供の面会妨害に対する法的対応は?

【相談の背景】 妻が離婚調停を行い不成立になり別居1年になります。 別居になった原因は些細な夫婦喧嘩からで義理の父親が間に入り私を脅迫して子供を連れて行くと告げその後妻が子供を連れて義理の父親が住む実家に帰っていきました。 別居後は婚姻費用を払っていますが子供の面会を何かと義理の父親が妨害してきたりしました。 子供の運動会に関しては一切保護者の準...

弁護士回答
    3
  • 相手への情報非開示について

【相談の背景】 離婚が成立し、これから氏名変更や戸籍変更、住所変更の手続きが必要です。 ただし、離婚後ですがまだ相手との他の調停が続きます。(新規ではなく継続) 相手方に新住所を絶対に開示したくありませんが、 支援措置しか方法は無いのでしょうか? 支援措置を申し込むと、相手にもそれがわかると聞きました。 DVなどではなく、支援措置は印象が悪く要...

弁護士回答
    2
  • 別居の母親が不貞相手の子を産んだ場合の婚費減額について

【相談の背景】 ・妻が不貞相手と駆け落ちし同棲中 ・子らは私に監護権があり同居中 ・その事情で婚費調停で婚費が決まり妻から受領中 ・離婚裁判は妻が親権を主張し継続中 ・妻が不貞相手の子を産み、婚費減額調停を申立て ・妻は育児休暇を取得中 ・不貞相手の男性は十分な収入あり ・不貞相手の男性は私と妻の離婚成立後、生まれた子を認知するなどと主張 【...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をした子供(成人)との養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に協議離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 【親権変更される?】子供への調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立している元夫婦で非監護親から離婚後5年ほど監護養育している子供(15歳)の親権変更の申立てがおこされ、 調停の進行から、今度子供に調査官による面談がおこなわれることがあるのですが、 当方は親権を譲る気はないので、注意点とか気を付けた方が良いことなどありますでしょうか? 何卒、ご教授願います。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 住民票閲覧制限中 夫側弁護士から住所を何度も聞かれて困っています

【相談の背景】 一年前から別居中で、住所を夫に知られたくないため住民票の閲覧制限措置を受けています。 夫側弁護士から「離婚調停を申し立てたいので住所を教えて欲しい。教えなければ欠席扱いで即裁判になる。住所を秘匿する理由はないはず」と言われました。 閲覧制限の理由は、義父と共謀して恐喝紛いの言動を繰り返されたことと、夫が別居後の私の自宅へ無断で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求申立て、こちらから増額を主張する事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年審判により離婚が成立しました。元夫より、再婚し子供が出来た、とのことで養育費の減額調停申立を受けています。 審判時に元夫は私との子供の親権を主張していましたが、既に再婚相手との間に子供が産まれており、離婚後養育費減額請求をするため、事実を隠していたようです。 今春には子供の受験、入学金、前期学費等で200万円程の支払があり、とて...

弁護士回答
    2
  • 元妻への家の明け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚成立した元妻と調停中です。 現在、私名義の家に、妻子が住んでいる状態、私は実家の方に帰っています。 内容としましては、私の方からは子の引き渡し、財産分与、面会交流、相手からは親権者の変更(現在、私が親権者です)、監護者の指定、離婚後の紛争調整です。 子供に関しては、先日、審判に移行しました。 今年の1月に家を出ていって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関して裁判になったら。

ベストアンサー

不貞は一回。相手から交際を申し込まれて数日で奥さんに発覚。 相手方は、調停離婚。子、当時3歳1人。 慰謝料として100万、財産分与は100万、家電なのども全て相手に渡して終了。 その後半年で私はその方と再婚、現在に至ります。 調停離婚成立後に、学資保険を渡せば私に慰謝料請求しないと旦那にLINEで要求し約束。 しかし、相手から私宛に200万の請求が弁護士...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる家を売却されてしまった

ベストアンサー

私は現在、娘6歳とマンションに2人で住んでいます。主人は突然家出をし離婚調停を起こしましたが理由もない、私に落ち度のない一方的な離婚要求だった為、不正立になりました。婚姻費用調停の後、3月に審判で婚姻費用が決定しました。 住宅ローンを払う前提で、ローン分を差し引いた額です。5月、コロナの外出自粛宣言の中、私に無断で、主人は、内覧せずに売却したと直接...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費面会交流について。

ベストアンサー

現在、面会交流養育費の調停中です。 離婚して2年経ちますが経済的に難しいなど払う払うと言って結局支払われないまま今に至っています。経済的といいますが、1人暮らしをしきちんと生活しています。自分の為なら惜しみなくお金を使っています。 婚姻中の時も離婚後も子供に対する愛情が全く感じられませんでした。そのくせ自分が寂しい時のみ子供に会いたいと連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定したあとの請求の仕方

ベストアンサー

9月から離婚前提に離婚し、婚姻費用の調停を申し立て、調停を欠席し続けた旦那。その結果不成立に終わり審判に移行し、先日決定しました。 内容は、9月から12月までの44万円は直ちに支払うこと、月11万円の支払いを月末までに毎月すること。となっていました。 この請求の振込先などの連絡は私から旦那にしないといけないと言われましたが、 2週間は不服申し立てが出来...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫と10年位性行為がない状態にあり、夫は私が拒んでいたといい、私は夫が求めなかったからと言い、水掛け論です。 ただ5年前に出張といいながら、彼女の家に行ったり、旅行に行ったりしたことが分かり、それ以降は確かに夫婦仲が悪くなり私から拒みました。 昨年春から10回くらい夫婦関係がありましたが、夫が彼女と別れないと言うので、私が家を出て離婚調停を申し立てま...

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえ

お忙しいところすいません。 私は子供が二人おります。離婚後、元嫁に養育費を二人分で8万円支払っていました。 しかし、離婚成立時より給与が下がった事と、私が再婚した事もあり 8万円を支払う事が困難になり、養育費の減額調停を申し立てました。 支払う事ができる3万円程は支払っていましたが、全額は支払えませんでした。 まだ調停中ですが、会社に未払いの差額分...

弁護士回答
    1
  • 元夫に共同名義、連帯債務の自宅を売却してもらいたい!

ベストアンサー

共同名義、連帯債務の自宅に離婚後も元夫が一人で住み続けています。 別居中から、関係が悪く当人同士では話が出来ないため調停を申し立てましたが、出席しないと言われ不成立になりました。その後、泣く泣く法テラスを通して無けなしのお金を払い弁護士を立て再度調停を申し立ててやっと話し合いができ、昨年の10月に成立しました。 その際の約束の1つとして、自宅の売却...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に妻がスパイ行為?

ベストアンサー

25年連れ添った妻(7年前に不貞発覚)と3か月の別居を経て来月離婚調停が行われます。 3か月前の別居開始から私と2人の残された息子(成人)との生活をしていく上で息子の意思により奥さんと息子との数度の3者会談(もちろん私を除く)も認め時は経っていきました。 そんなある日、妻の弁護士の了解も取らずに妻が私と息子2人と4人で話し合いたいというので会って...

弁護士回答
    3
  • 離縁訴訟の訴状フォーマット

ベストアンサー

離縁調停不成立後、訴訟を起こす予定ですが、裁判所のHPには離縁の訴状のフォーマットが見つかりませんでした。どこかにあるようであれば教えてください。または別の案件のフォーマットで、離縁に転用できるものがあれば教えてください。何もなければ一から作成することを考えています。

弁護士回答
    1
  • 初めての離婚調停の際の相手の要求

ベストアンサー

離婚調停と併せて、婚姻費用分担請求の調停を受けてきました。どちらも一回目です。 相手方の弁護士は、「養育費に合点が行けば、本日離婚成立させよう。そうすれば、過去の婚姻費用の請求はしないでおいてやる」、との主張でした。 一方、多くのウェブサイトで、裁判所の運用上、申立された時から婚姻費用の支払いが発生すると書いてあるし、私が法律相談した弁護士さん...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立後の慰謝料請求は可能ですか?

親友からの相談です。1歳前の子供が一人います。彼の一度限りの大麻吸引が理由で一方的に離婚届に捺印(半脅迫的に)させられ、届を勝手に提出、戸籍変更、親権獲得を彼の承諾なしですべて実行。離婚成立後に急に慰謝料請求や養育費請求の話を持ちだされ、全てが一方的すぎて困惑しています。支払わないなら裁判するといわれていますが支払わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    10
  • 離婚届 調停離婚 調書

ベストアンサー

調停離婚で調書があれば 離婚届は申し立て人の署名だけでよいのですか?

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン 自己破産

ベストアンサー

離婚調停により離婚の合意はつきましたが、住宅ローンの件で決定していない事項があります。 下記の場合について相談させてください。 ◾️概要 ・オーバーローン ・ローンは双方で組んでいる(月 計10万) ・離婚後も私と子供が住む ・住み続けるため、ローンは全て私が支払うと意見 ・借り換えが難しいため、このままの名義で支払いは私の方で行う ・銀行は離婚...

弁護士回答
    3
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流

先日、高等裁判所にて相手方からの提案で和解離婚が成立しました。こちらには、有責性がなく、慰謝料はなしでした。 しかし、相手方が子供への面会交流(現在、第三者機関での面会交流実施していますが、4か月後には契約が切れます)再調停を希望し、了承しました。 お聞きしたいのは 1)相手方が離婚を希望したので、離婚届けを提出するのですよね? 2)※ 和解調...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

旦那の不倫とDVが原因で婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。今後調停を申し立てます。 現在、旦那とは別居中で子供と私は私の実家で暮らしています。旦那からは生活費として、月10万もらっです。 扶養的財産分与についてですが、私は結婚してからは専業主婦なので、今現在、仕事をしていないので、収入も貯金もない状態です。離婚が成立したら、実家を出て行く...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与の年金分割請求について

夫のDV、妻の不倫で離婚調停中ですが、不成立になりそうです。今後裁判になれば、妻側から財産分与請求をするつもりです。婚姻期間は18年、共働きですが、将来の年金について妻は夫からの年金分割が認められますか?もし認められるのなら、具体的にいつから支給されるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会と養育費トラブルについて

離婚後の面会交流と養育費について相談です。 離婚が成立し、相手方が親権を持つことが決まりました。 離婚も調停では決まらず、審判で決まりました。 審判で決まった内容も全て守ってもらえておりません。 面会の日はなんとか決まりそうで話をしていましたが、離婚の時に親として養育費とかはいらないから、プレゼントをあげてあげるだけでいいと言われていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交渉権の規制

シングルファザーです。 子どもは高校生1人中学生2人、 2年前に別居し、1年前に離婚が成立。 離婚時に特に決め事をしなかったのですが、親権は私にあり、現在母親との面会交渉は自由です。 養育費は無く、学校の行事にも連絡無しに平然と来ている状況です。 現在の面会は月に2.3回、母親が食事や買い物に連れ出していて、事後報告であったり、子どもからの連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に妻の荷物が放置したままです。

離婚調停で離婚が成立いたしました。その後妻が出て行ったのですが、嫁の荷物がそのままになっており、「早く搬出するように」と言ったのですが、荷物を保管する場所がないのでしばらく置かせてほしいと妻の代理人弁護士から連絡がありました。その後何度も何時搬出するかを尋ねても「ももうしばらく待ってほしい」との返事がありました。そこでこのまま放置するなら保管料...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者(DV)からの離婚請求は認められる?

有責配偶者からの離婚請求について。 前回の質問に答えて頂いた方ありがとうございました。 あれから私側に不利になる点があるか考えました。 現在有責配偶者(DVで逮捕歴あり)の旦那から離婚調停を申し立てられています。 私がDVに耐えられなくなり診断書をもって警察に被害届けを出したことに腹を立て、留置所から出てきたら調停を申し立ててきた状況です。 ○婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停拒否できるか?

【相談の背景】 近々、離婚調停が始まります。2年前に夫が出て行き別居中です。生活費が少なくて婚姻費用調停を行い住宅ローンを支払うとの約束で住宅ローンを含め考慮した金額が決定したのですが最近になり住宅ローンを払わないと言い出し離婚調停を申し立ててきました。調停調書には住宅ローンを支払うなど書いてないから払わないと主張してます。早く離婚に応じれば財...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子供の貯金や児童手当を請求された場合は応じないと行けないのか

ベストアンサー

離婚成立後にメールで今までの児童手当や子供の貯金を半分を渡せと言われた場合応じないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 面会の条件変更について

【相談の背景】 元夫(親権者)の方に6歳の子がおり、週1で面会をしています。離婚成立後、私が再婚しましたが、元夫が子を私の自宅に入れることを禁止しています(調停条項に記載済み)。 面会交流調停でその条項の削除を求めましたが、元夫側が拒みました。 親権者が決まる以前は、子は私の自宅で過ごしていた時期があります。子が「お母さんの家に行きたい。」「お泊...

弁護士回答
    1
  • ローンを抱えている場合の婚姻費用について

ローンを払っている場合の婚姻費用についてお伺いします。 婚姻費用分担調停にて、算定表を参考にすると8~10万貰えることとなっており、9万円にて成立しました。 後から離婚カウンセラーに聞いた話だと、支払う側がローンを抱えている場合、ローンを年収から差し引いた額で算定するのが一般的だと言われました。ローンを加味しなかった私側は、通常より多く貰っていると...

弁護士回答
    1
  • 法律の知識不足から後々裁判されたら不利になってしまうでしょうか?

別居してから役所では住所変更は貴方の自由ですと言われ、そのままにしていましたが、法的に転入届けを出すべきとわかりました。別居したら住居に関しては他人扱いも調停後わかりました。これらの法律の知識がないまま、別居中の夫に荷物のための出入りや郵便物に関して困っていたため夫に良くメールしていました。ですが、そのメールが多いとのことで精神的苦痛だからと調...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で自宅の名義を変えるまでに訴訟?

数日前に調停で離婚が成立し、財産分与により自宅の名義を元夫から私に変えることになりました。 しかし、本日元夫から連絡があり、元夫の個人的借金の返済が滞っており支払いがなければ訴訟にうつると言われ、家が欲しいなら代わりに支払ってくれと言われました。 調停後の書類がまだ届いておらず、司法書士などにもまだ依頼していなかったのですが、私はどうするべきで...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつきまくってます

この前一回目の離婚調停に行きました。妻は不倫はしていないメールのやり取りだけでそれ以上は何も無いと言ってるみたいです。だから慰謝料は払わないけど解決金は数万円だったら分割で払うと 無断で出て行った後のメールで生活費と慰謝料は払うと貯まってるガス代はボーナスで払うと言ってたけど 全て払う気はないと言って来ました。この場合色々払うと言ってたメールは保...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の持ち家売却および新居の購入について

ベストアンサー

夫と別居し離婚予定です。 現在夫婦共有名義の一戸建てに住んでいますが、別居用の住宅をローンで購入して母子で引っ越そうと考えています。 ① 新たに購入する物件は財産分与の対象になりますか? 結婚時の財産を使ったとおもわれるのが嫌なのでなるべく全額ローンで購入し、現在の持ち家を売却し財産分与が確定したら返済にあてるつもりです。 ②離婚調停を行う予...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の夫の嫌がらせをやめささるには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で離婚訴訟を申し立て、最近結審をしました。数ヶ月後には判決が出る予定です。離婚理由は、夫のモラハラ、DVです。 同じくして婚姻費用調停もし、私は算定表の金額を主張していましたが、それより月額プラス5万程度の額で判決が出ています。 離婚訴訟も婚費調停もですが、とにかく夫は裁判官が指摘したことですらあえて繰り返しやるなど、陰湿...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括請求について

【相談の背景】 2005年に調停離婚にて離婚成立。 相手方に精神疾患があり無職だった為、養育費の取り決めはせず、親権者のみを決めて離婚。 離婚後、こちらが引越しなどをしたりした為、相手方の住所が不明。就労されてるのかも不明で養育費一括請求をどの様に勧めて行くべきかで悩んでいます。 調停の際、面会権はいらない、何もいらない、とりあえず縁を切りたい。そ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻と子供は実家に戻っていて、私が元の家に1人で住んでいます。毎週土日泊まりで子供と面会していて親子関係は良好です。 そこで、先生方に質問です。離婚成立してからも面会交流、毎週土日は可能でしょうか? 月に2回とかに減らされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定と、養育費について【 ①前編】

困っていることがあり相談させて頂きました。 長くなってしまいますが、どうぞよろしくお願い致します。 その男性は、バツイチにて 元奥様元に1子おります。 婚姻生活一年、別居七年間のなかに 数回、離婚調停をしましたが離婚できず やっと昨年離婚が成立しました。 元奥様は、別居後に出産しましたが 婚姻中に妊娠、出産の事実は伝えられなかったそうです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の私物の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚は成立し現在財産分与の調停をしています。 離婚前に追い出される形で別居を開始し今も尚私物等が同居していた家に(現在も元妻と子供が住んでいる状態)残っている状態です。 財産分与の調停も今後長期戦になりそうな気配なのですがその間も住宅や車のローンは発生しそろそろ資力も尽きて自己破産も視野に入れてます。 【質問1】 自己破産の申...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任後、返還を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

いつも拝見しておます。お世話になっております。 この度弁護士を解任致しました。 離婚問題につき、知人の紹介で、「100万円でいっさいがっさいしてあげて欲しい」と知人は弁護士に話しました。 私は言われるまま100万円を渡しました。 着手頂いたのは、婚姻費用分担調停のみです。 「いっさいがっさい」とは、離婚成立するまでの料金だと理解してましたが、この度弁護士...

弁護士回答
    2
  • 養育費を滞納されたら、未来の養育費を先に貰えますか?

ベストアンサー

離婚後養育費の調停をしましたが、養育費を滞納されています。 養育費増額の調停で、未来の養育費を先に貰うことは可能でしょうか? また養育費を滞納するので、額を上げることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早く離婚する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に夫のDVで一緒に住んでいたアパートから実家に帰りました。 夫はずっと離婚を拒否しています。 アパート、自動車保険、携帯の契約者と支払いが私なので、「これ以上長引かせるならお金がなくなるので全部解約する」と伝えました。それでも拒否されたので自動車保険を解約し、携帯は停止しました。アパートは次が決まり次第解約します。 お金がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の放置されている荷物の引き取りについて

長文になりますが、宜しくお願いします。 以前(今年5月)離婚後の荷物について質問しておりました。 内容は こんにちは、離婚調停にて去年離婚が成立いたしました。 半年ほどたちますが、前妻の私物等が多数自宅に残っております。 調停中は別居しておりまして、荷物の引き取りはいつ取りに来てもよいと、相手の弁護士さんに書面にて伝えておりました。それから、半...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 以前婚姻費用分担調停にて取り決めた婚姻費用が数ヶ月分未払いです。これまで支払い期日を守られたことは一度もなく、履行勧告してもらったこともありますが、遅れながら支払われていました。強制執行も考えましたが、離婚後の養育費も支払いもしてもらいたいので、職場を辞められてしまうことは避けたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 何年の別居期間で離婚が容認されますか?

婚姻期間4年3ヶ月で別居を始めて2年4ヶ月になります。別居の原因は性格の不一致に当たると思います。先月に離婚調停が不成立になりましたが、この場合、何年の別居で離婚が容認される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出ていった後に残された物の扱い方

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 妻が不倫して子供達を連れて出ていったのですが、妻が不倫の証拠をだしても認めず、話が進まない現状です。 今は私独りでくらしているのですが、家の整理をしたいのですが妻が残していったものや子供達が残していったものはどうしたら良いのでしょうか? 基本的には妻の思い出の物は一つにまとめてあります、離婚が成立したらおくり返そうと思いま...

弁護士回答
    2
  • 妻とは離婚できないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻が過去に職場の男性と不貞関係を一年以上続けました。 証拠を掴み弁護士さんに入って貰い離婚調停をしました。 子供が小さかった事も有り離婚せずに元の鞘に戻りましたが嫁の私に対する発言や行為に我慢できず私の親の元で別居して1年半になります。 離婚出来たのにしなかったあんたが悪いと反省してるとは思えない発言をされてきました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から不調とし審判離婚へ移行する可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 1回目の婚姻費用・離婚調停が終わり2回目の調停待ちです。 離婚の申し立ては私です。婚姻費用の申し立ては相手です。 当初は相手が希望する解決金の金額であれば離婚に合意するという話で離婚協議をしました。 協議内容もまとまり公正役場で作成でしたが、突然養育費の算定表を無視した高額を請求されたので調停に移行しました。 1回目は私の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから