法律相談一覧
-
離婚調停における財産について
離婚調停を申請し、別居中の妻が自分名義の銀行の通帳、キャッシュカードを持っていきました。 勝手に下ろされると嫌なので、こちらでキャッシュカードと通帳をストップし、再発行しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 妊娠 について
離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 出会った時には既に離婚調停中。私が原因での離婚ではないです。色々調べる中で不定行為とは見なされないと知りました。彼は中絶を望んで別れを選びました。私自身悩みに悩んで一人で育てて行く覚悟をしました。ですが、子の為に認知はして頂くつもりで、仮に拒否するような事になれば強制認知をしたいと思ってます。 奥様には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の追及について
ベストアンサー昨年、調停離婚しました。子どもが2人います。親権はこちらが取りました。離婚の原因は浮気とモラハラです。浮気は人の携帯を奪って証拠を握りつぶし、モラハラは離婚するまで徹底的されました。本当に苦痛でした。 離婚後、子どもが嫌がっているため、元夫との面会を断わり、3ヶ月ほど経過しました。子どもが面会したがらないことは元夫にも伝えていました。すると、先月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方有責(不倫)の場合、離婚が認められない可能性について
不倫による双方有責配偶者の場合、訴訟になるとどの程度離婚が認められるものなのでしょうか。 状況 保育園の子2人、別居3ヵ月 一方の不貞発覚後宥恕し2年程度経過後、今後離婚調停 当然ケースバイケースだと思いますが、離婚が認められる可能性の方が高いのか、認められないケースも一定あるのか、先生方の経験から感覚を教えて下さい。 調停で妥協するのか、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の基準日につきまして、ご教授願ます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と3月に別居して、妻側から離婚調停を起こされて、お互い弁護士がいまして離婚調停をしていました。 しかし、係争中に妻からSOSがメールで入り、もう精神的に別居は出来ないと。 そして、約8ヶ月振りに復縁し、また娘を含めて3人で暮らし始めて、妻は2歳10ヶ月で連れ去った娘を虐待していまして、それを認める証拠もあります。 3人で住み始めた途端、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担分の減額申立について
ベストアンサー昨年9月に妻子が前触れも書き置きもなく失踪しました。 その後、離婚調停が申立てされので、幸せな家庭を築くために結婚し復縁したい私は円満調停を申立て、結果は離婚調停不成立、円満調停の中で、婚姻費用負担分7万円を毎月支払う事を決め、円満調停が成立しました。肉体労働にもかかわらず毎日食事を一食にしたり妻子のために切り詰めて生活をし、子が生き甲斐だった私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に来ない
ベストアンサー教えてください。今、私が申立人で調停中です。相手の不貞、悪意の遺棄等なので、要望は離婚と慰謝料です。ですが相手が調停に来ません。次も来ないつもりの様です。先に離婚届にサインをしてもらうと、調停は終わると思うのですが、そうすると慰謝料は請求できなくなってしまうのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚
妊娠中に主人から離婚してほしいと言われました。急で、生活費も養育費も貯金も全部かえせと言われました。 この場合、私に有利な離婚時期と離婚方法を教えてください。 妊娠中に離婚しないで、婚姻費用の分担として審判をおこすか。もし相手がその前に離婚調停をおこしてきたら、出席しなきゃいけませんよね。なるべく妊娠中なので調停にはでたくありません。 離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停相手に巻き込まれそう
お互い弁護士を代理人として 付けて調停を2回目が終了しました 離婚を強く押して来る夫 私はパートをしていますが夫のモラハラ により精神的に参ってしまい 診断書を出して貰いました こちらは離婚の意思はあるが今後 生活に不安があり調停で夫が和解案 で出してきた金額では暮らしていけない と主張したのですが 調停員にこれが旦那さんの限界 だと思うと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員について。どうしたらいいでしょうか?
現在、離婚調停の相手方です。 夫が不倫をして別居になり、長期別居後、現在、夫より離婚調停の申し立てをされています。 調停員が二人とも感じが悪いです。 特に男の方が… 女のほうは男の調停員の妻のようにフォローしたり、言った事を立てるような発言しかせず、実権は男の調停員が握っています。 その男の方は、調停中に何度も私用の電話に出るために席をたびたび外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的DVによる調停離婚後の面会交流に関する問題
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで調停離婚しました。 面会交流は月2回、1週間に一回できる時は5分10分顔が見たいとの事でした。 ですが、娘もまだ9ヶ月で私も仕事をしながらなのであんまり帰りが遅くなったりすると保育園にも支障がでるので 食事などをして帰ろうと言うと、態度が変わって暴言をはいてきたり、泊まりを断ると脅すようなことを言ってきたりお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の戸籍に入れずに出生届を出す方法は?
【相談の背景】 離婚調停中に別パートナーと妊娠。 離婚は成立したが、再婚はしない。 元夫を関与させず、自分の戸籍に入れたい。 【質問1】 胎児認知をしてもらえば、元夫の戸籍に入れずに出生届を出せますか? 【質問2】 出生届を出す前に認知調停をすれば、元夫の戸籍に入れずに済みますか? 【質問3】 親子関係不存在の調停を後でする場合は、一旦元夫の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が子供を引き取った場合の婚姻費として養育費を多くもらうには?
ベストアンサー夫です、監護者指定と引き渡しと面会の申し立てした側です。 調停をしているのですが、調停員が妻に夫と連絡を取るようにと促してもらって、その数日後、妻と直接話し合いをして無事に子供達を引き取り、その日の内に子供達を私の実家に連れて来ました! 夫が子どもを引き取れる可能性が1割の現状で、本当に奇跡としか言いようがないと思えましたが、調停員のナイスな発言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の取り下げ後に、再申し立てをした場合、前回の調停の内容が不利に働く可能性があるか
【相談の背景】 面会交流調停の取り下げに関する質問です。まだ調停が始まったばかりで、その段階ではありませんが、相手方から子供との面会への拒否の意見が出て、今後の調停での話し合いでも意見がまとまらず子供と会えない可能性があります。 面会への合意が得られない可能性が高い時は、2024年5月成立2026年5月迄に施行される厚生労働省離婚後のこどもの養育に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が巣立ったあとの婚姻費用やローン付居住費
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 子供が巣立って扶養から外れて、家を出ていった場合、婚姻費用は減額調停が夫がこのまま起こしてこなければ、子と同居していた算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産の影響
【相談の背景】 昨年の4月に離婚調停により離婚が成立しました。離婚前は家と住宅ローンのどちらも私と元夫で名義を半々にしていましたが、離婚時の財産分与で両方を私の名義に変更しました。(調停調書に記載あり) 1年後の今年の4月に元夫が多額の借金により自己破産を申立てたようで、元夫の代理人の弁護士から「不動産の固定資産評価証明書及び、住宅ローンの債権残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停。社会人の子にも払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー入籍する予定の同居人は離婚歴があります。11年前に前妻が百万円程の借金を残し、彼名義の預金をすべて持って二人の子供と家出しました。その後 連絡も取れなかったのですが2年前に子供から電話があり やっと離婚が成立しました。ところが先日 養育費 財産分与 年金分割請求の調停を申し立てられました。上の子は19才社会人、下の子は半年後 高校卒業します。算定表によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になった際の費用請求について
【相談の背景】 別居して1年1ヶ月。双方から申立て、離婚調停と円満調停中、そして婚姻費用も調停中です。申立てから1年、5回程終わっております。 婚姻期間は10年半。 子どもは小学生と園児の2人。私と同居で、別居以降相手方は面会の希望すらありません。 私は離婚をはじめとする現状変化を拒否。(下の子が小学生に上がって慣れた2〜3年後頃なら‥と同居時に相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出子否認
現在、調停離婚中ですが、お腹にいる子供は主人の子供ではありません。 離婚は近々成立予定ですが、嫡出子否認について、どのタイミングでどのような手続きが必要なのか教えて頂けないでしょうか? 父親側からでないと申し立てができないと聞きましたが、離婚してから簡易裁判所に申し立てしてもらうようになるのでしょうか? その後の流れ(どんな手続きが必要か等)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
離婚ということになりましたが、慰謝料と養育費の件で話がつきません。妻は調停を拒否しており、するかしないかを一週間待ってと言い、分かったと言いましたが、こちらからもう強制的に調停を申し立ててもいいのでしょうか?待ってと言い、分かったと言っていたのにと訴えられることはありますか?早く調停にしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に起こりうる問題の時効があれば教えて頂けないでしょうか
ベストアンサー離婚裁判で離婚が成立しました。 それ以外の事は何も決まっていません。 離婚後におこりうる裁判で 時効のあるものがあれば教えて頂けないでしょうか 財産分与は2年と聞きました。 他にも一般的にある離婚後に必要と考えられる 事項があれば、教えていただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 親権について 助けてください
離婚調停中 子は私と一緒。 親権について協議中 この状況で相手方が実家を解体し新居を新築、銀行ローン組んでいます。 家計費の通帳は相手方が管理。過去に夫婦名義で借金があり相手方より返済済みと報告あったのですが、財産分与は相手方の親から借りた金額を差し引いた残金を分割するとの事。 まるで湧いて出たような借金を親からしてるから、その費用を減らすの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの訴えについて
ベストアンサー調停にて話しに食い違いがあり 離婚成立後に相手弁護士が使用賃借を言ってきましたが私は調停員から賃貸として了解しました。 が相手弁護士から一方的に使用賃借の書面が送られ 私は調停調書にはそんな記載はない 証拠を出せと言いました。すると証拠はないとの回答だったので すぐに退去を元妻に求めました。 すると弁護士から調書にこのような問題までは記載しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所できまった離婚約束の効力は?
今年の頭に妻と別居を始め、1ヶ月未払にしていたため、春に婚姻費用についての調停を申し立てられました。その調停の時に5月1日付で離婚すると双方が約束し、裁判所からその約束した内容事と、婚姻費用を5月まで払うという約束を、調停終了後、連絡事務とゆう形で書面にして送られてきました。ところが、最近妻が理不尽な理由でやっぱり離婚はしないと言い出しました。この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申立られ、これから調停をするものです。 子供2人、長男17歳、次男7歳 私39歳 母子3人暮らし 長男は私の連れ子、夫と養子縁組をしています 次男は夫との実子 一方的に夫が出て行く形での別居6年近く、生活費のストップ、私たちが住んでいる住宅ローンや水道光熱費は夫が支払っているため、完全に生活費0円ではありませんが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為での婚姻関係破綻の主張。相手が離婚を拒否した状況での別居でも破綻は認められますか。
ベストアンサー義父の借金が理由で夫婦仲が悪化し、別居が始まりました。妻から別居後すぐに婚姻費用請求調停があり、私は円満調停を提起しましたが、妻が離婚はせずに同居もしないとの主張で結論が出ず、当面別居で調停不成立となり、婚姻費用を支払い続けて別居期間が3年を超えてしまいました。その間で離婚の話は一切なく、やり取りは私の母親を仲介して実施し子供の面会も月一回程度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV慰謝料について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 尚、現在は離婚してませんが、今回の調停裁判で財産分与や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用について
先程Wikipediaで訴訟費用について調べてみました。 訴額 10万 1000円 訴額100万 10000円 訴額算定困難 13000円 と、書いてありました。 私は慰謝料請求する意思がなく離婚だけを求める裁判を調停不成立後に提起しようと考えています。 上記の訴額が本当なら慰謝料10万求める離婚裁判を提起したら印紙代1000円で済むのですか? 慰謝料を求めないただの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 再婚後の養育費について教えてください。 以前、離婚調停にて離婚が成立しました。 14歳以下の子どもが1人、親権は元配偶者が持ち、私は毎月当時の算定表通りの養育費を支払っています。 現在の私の所得700万円、現在の元配偶者の所得400万円 私がシングルマザー(14歳未満の子ども1人)の方と再婚をし、その子を養子縁組し、且つ再婚相手との間に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 数日後に7回目の調停。今更夫から財産目録の提出の真意がわからない。
【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年 別居約4年 子供 25歳と16歳 夫からの申立で、夫は代理人付き、私は代理人なしです。 離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。 コンピと面会交流の調停は、既に別の調停で成立済みです。 6回の離婚調停が終わり、数日後に次回7回目が行われます。 6回目の時点で夫から「終了したい」と申し出があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の新車の購入は共有財産になるのか
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。 現在夫と別居中(1ヶ月半)です。 離婚の話は出ていたのですが まだ何も決めていない状況で 夫は家財道具をほとんど持ってどこかに 引っ越してしまいました。 その時婚前に私が買った私名義である車も 一緒に持ち出されました。 車の名義変更にも返却にも応じてもらえないので、 とりあえず車を買おうと思っていますが まだ調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務について
ベストアンサー夫が義母から借りたお金の返済義務についてです。 住宅購入時に夫が夫の母から500万円を借りました。 借用書や返済計画書等は一切ありません。 このたび、離婚をすることになりました。 協議では話がまとまらず、私から調停を申し立てましたが、 3回目の調停の際、夫から調停取り消しの申し入れがあり 私のほうで調停取り消しを行いました。 申し入れの内容は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁裁判の提起について
ベストアンサー1.私には連れ子が居り妻とは養子縁組をしている状態であります。再来月に第二回目の離婚及び離縁調停を迎えますが、その前に先日、協議離婚が成立し、現在離縁調停のみを残している状態ですが、不成立後、相手方が離縁裁判を提起してくるのは目に見えてます。 ここでお聞きしたいのは 1.逆に慰謝料を求めた離縁裁判を私が提起することは可能ですか?そもそも離縁裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?
2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもを助けるためにできることはありませんか。
【相談の背景】 離婚後の面会交流の子どもについて。 離婚調停で息子は私が親権者となり、娘は元嫁が親権者となり離婚が成立しました。 離婚後、定期的に面会交流を行っておりますが、最近は面会交流で娘が私のところに来ると、娘から元嫁にいつも怒られていて、家に帰りたくないと泣いて言われる。 なんとか家に帰るよう娘を説得して帰している。 元嫁は婚姻時から言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での慰謝料増額と養育費減額について。
ベストアンサー公正証書と不貞行為について質問です。離婚して1年後に養育費の減額を求められてます。元の原因は、旦那の不貞行為で離婚調停をし、公正証書に慰謝料の金額を不倫相手と合わせて金300万と決まりました。しかし離婚して1ヶ月して不倫相手と再婚をし、子供まで産まれてます。逆算すると離婚が成立する前には妊娠をしていました。まだ当時は妊娠初期なのでこの時点では本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻との連絡方法について。
ベストアンサー男性です。離婚は、成立しています。協議離婚です。 離婚前から、元妻から元妻に連絡する際は第三者に連絡して欲しいと連絡があり、離婚前から現在も連絡する際は第三者を通して連絡しています。 第三者は、元妻の知り合いで、一般人の男性です。弁護士等の公的な人ではないです。 離婚する際に、第三者の人が間に入って離婚成立をしたのですが、離婚後も、この第三者を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー平成26年に5年の別居を経て調停離婚しました。現在単身年収約700万です。子供が二人(現在15歳以上2人)おり、離婚の際に、それまで支払っていた婚姻費用(給料の約半分)と同額の養育費とボーナス時のプラスアルファを要求され、離婚したい一心で承諾いたしました。その時は、離婚後、手当がなくなることを知らず、元々苦しい生活でしたが、承諾せざるをえない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届不受理申出について
【相談の背景】 離婚することは確定なのですが、これからの決め事を法的書類にまとめてから離婚届けを出す予定でしたが、夫の方が離婚届けの提出をものすごく急いでおりまして、今週末にも提出すると言われました。 調停は離婚してからいくらでもできる、その時に養育費等決めたらいい。 とにかく早く提出したいと。 離婚届けを、出す前と出した後の調停ではなにか不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急で認知について教えて下さい。
まだ離婚成立してない人の子供を産みました。すぐにでも離婚成立させるということで、離婚成立してから認知してもらおうと思っていました。ですが、その前に別れることになり、それなら認知してもらおうと思っていました。その際に相手の形式上妻から何か請求とかされたくないのですが、どうしたら良いですか?私も相手も子供が出来、結婚する為に取り寄せた時に戸籍で知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手女性に慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 夫から離婚調停・離婚裁判を起こされました。来週ぐらいに離婚が成立してしまいそうです。 夫は、私との喧嘩の後、他に気になる人ができたようで、その人と早く一緒になりたいが為に、離婚をせかしてきました。性格の不一致・夫婦県関係の破綻と言っていました。夫はある日家を出ていきましたが、その女性と同棲していました。夫と女性は幸せな日を過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をしなくていい方法
現在、離婚調停中ですが別居して4ヶ月たち荷物を返さないといわれ生活に困っています。 原因は、性格の不一致と価値観の違いです。 お見合い結婚なんですが年収を偽られていたことを先日しりました。 別居後にいろいろな嘘が発覚してもうやり直す気持ちは、全くありません。籍に入っているのが嫌で離婚だけでも早く成立してほしいです。 相手も離婚の意志はあるがいまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権裁判につきまして
ベストアンサー親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を元妻が、 次女(8)を私の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 元妻が引っ越す事になり、三月までは自分のの家に妻が同居しています 子供達もそこで育っていましたが3月からは元妻と長男、長女が 元妻の実家に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、同居する事のデメリットについて
夫は、仕事をしているにもかかわらず給料を出さず、無収入で、生活は私の収入で成り立っています。夫は自分の欲しいものなどは経費を流用しています。モラハラの一因でもあり、何度も改善するよう働きかけましたが無視され続けた事、離婚調停を申し立てようと考えているので、最近税務署に情報提供もしました。調査はまだのようです。 私は、夫のモラハラ及び倫理観のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産の動きはどうなりますか?
ベストアンサー離婚後の借金や財産の動きを知りたいです。 只今、結婚3年目にして旦那と別居で1年が経ちます。 今まで生活費らしいものは頂いた事がなく(2、3万はあり)1歳の子を育てていました。 (現在は昔から患っている精神疾患のため、つい先日返しています。) この別居中に必要で作ってしまった借金は旦那にも返済義務はありますか? 内訳は車のローン 約200万 クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物引き取りについて
離婚後の荷物引き取りについて教えてください。 主人の不貞行為が発覚し、1年6カ月の別居期間を経て調停離婚が成立しました。 元々住んでいた家は元主人の名義・ローン返済の持ち家で、元主人が現在も住み続けています。 ただ、元の家には私と子供(3歳・5歳の2人、ともに親権者:母)の荷物が残っています。 ①自分自身で荷物を確認し引き取りたいのですが、私や私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の相手に損害賠償を求めるタイミングについて
ベストアンサー配偶者の不貞により離婚することになりました。 離婚自体はメールで合意が得られています。 しかし慰謝料に関しては、夫婦関係の破綻を理由に拒否しています。 配偶者はその根拠や時期を示してくれず困惑しています。私は不貞の相手が現れるまで、破綻していなかったと思います。 このケースで、不貞相手から相応の慰謝料は取れるものでしょうか? つまり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻についてこのような場合は婚姻破綻の扱いにはなりますでしょうか?
ベストアンサー不倫関係6カ月のシングルマザー です。出会ったときには彼はすでに別居状態でした。離婚を、申し出ていて協議に応じてくれずでしたが、高額の養育費を請求してきて話し合いにもならなかったので、調停申し立てをしました。結果先日3回の調停で、勉強不足だったせいと、うつになり、追い込まれ別居成立になりました。精神科でうつの診断書もいただいてます。薬も服用してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証を公正証書にするにはどうしたらいいですか。
以前もこちらで相談させていただいております。 先日調停離婚が成立し、改めて確認したいことがございます。 【情報】 ・調停調書に養育費の支払いについて記載されています ・連帯保証人は元夫の父親(子供の祖父)にお願いし、了承を得ています ・連帯保証人は遠方に住んでいるため、委任状を書いてもらい私と元夫で公証役場まで行きます 【確認事項】 1.養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の態度に疑問を持つ
ベストアンサー【相談の背景】 調停員に困っています。 まだ離婚調停2回目です。 慰謝料と養育費で決めかねていると 「これじゃ、今回で決まらないね…」 「この金額なら出すと言ってるんだから…」 と早く終わらせたい態度と私が意見すると 「それだと決まらないんだよ?」と言いくるめられてしまいます。 内容も申し立て人の私よりも旦那の話を優先します。 冷静ではいるように...
- 弁護士回答
- 7
-
「調停離婚 成立後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから