このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
質問です
僕の浮気が原因できます離婚しようとしています。僕からしたらそれだけが原因でわないのですが。 こどが3人、4.3.2歳といるんですが妻より私を好いています。しかし、現実男が子供を取るのは無理に等しいと聞きますが、実家に連れ帰ったら確実に取れますか? また、妻も取り返しにくると思うのですがどう対処したらよいですか? あと、私がとっても妻の精神が不安定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー妻が子供を連れて突然家出をしました。 毎晩、家族で晩御飯もたべて、会話もあり、私は、暴力もしてません。 妻を探したところ、男と暮らしてました。 後日離婚届けも送ってきました。 妻や男には不貞慰謝料請求をします。 妻には、それ以外に、同居義務違反で訴えることはできますか? また、男と同居解消してもらうには、どのような手段がありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議について
ベストアンサー本日、別居中の妻の担当弁護士より、私が担当弁護士に就任したこと、離婚成立まで生活費を支払うこと、離婚の意思は硬く協議離婚が成立しなければ、離婚裁判へ以降する旨が記載しておりました。 このような状況においても私は復縁を望んでいること、離婚協議や離婚裁判にまで復縁の意思を貫くことは愚かなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更ならびに保全処分は出来ますか?
ベストアンサー親権変更出来そうな事案か教えてください。 現在離婚して一年になります。 息子の親権を持つ母親が、 育児放棄と虐待をしている疑いがあります。 結婚する気のない男性と性的な関係になって、 妊娠し中絶しました。 それから1ヶ月経たないうちに、 別の男性と付き合い始めて、 また妊娠し、今度は子供を連れて知人友人のいない遠い地に引越し結婚するとのことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供と毎日の電話の要求
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から毎日子供たちとの電話を求められるのですが正直毎日は迷惑です。 最近は子供たちと会話しなくていいから遊んでる所を見せて欲しい、満足したら切るから。と言われますがなんか監視みたいでかなり不愉快です。 毎日5分程度ですがその間に少しでも家事育児ができるので5分ですら勿体ないです。 電話のために毎日ご飯作る時間、食べさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの殴り書きの陳述書
ベストアンサー離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への私の気持ちの代弁
【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、犯罪歴のある夫との面接交流を認めたくない場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 夫に前歴があり、再犯もあり、もし次逮捕されたときに子供に影響を及ぼしたくないので、 なるべく面接交流をさせたくありません。 協議離婚書を公正証書で作成するにあたり、以下の対応が可能か教えていただきたいです。 1、面接交流をさせない旨の記載をすることは有効で(可能)しょうか? 2、面接交流について何も定めない(条項ごと記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁と子供が保護シェルターにいて連絡が取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と私は再婚同士になり、嫁の連れ子め長女と次女、嫁との間に三女を授かりました。三女は11月で3歳となります。 8/20に仕事から帰ると置き手紙と共に家を出て行かれました。 2日後の8/22に警察も相談するも身元の安全はわかっているのがお答え出来ないの一点張りでした。 8/24に警察の生活安全課連絡があり、私のDVやするぞとの脅しや娘2人への胸や下半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか?
別れた子供が虐待されていたことを知り、引き取ろうかと思っていたら、元夫が私の事を嘘ばかり吹き込み16歳の娘と19歳の息子に信用されなくなり、連絡もとれなくなりました。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか? 今、子供は元夫の実家にいますが、春には引っ越すみたいなので急いでいます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の連れ去り、別居中の費用
離婚の話を進めてる間に旦那に子を連れ去られた者です。子の引き渡し審判等を進めようと弁護士に相談している所です。子を連れ去られて9日が経ちました…。 進めるにあたり困る事が出てきました。 旦那は義親宅、私は元々、住んでいた貸家に住んで別居してるのですが、この家にいる期限を決めろと迫られています。慰謝料の額を決めろ。車は買った方がいいのか等です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いでの双方の親同士の対立
ベストアンサー24歳男です。妻は26歳で、10ヶ月になる娘がいます。結婚して1年強です。 妻の実家の店で働いています。自宅も妻の実家から数分です(婿養子ではありません)。結婚する時に、妻側の両親から出された条件で、僕の両親も当時は「将来的にはこちらに来ることになるだろうし、それまでは息子世帯で好きに暮らせばいい。」(僕は一人息子です。)という事で、今まで口も手も親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得出来ません。どうせ使わないでしょ?
ベストアンサー離婚届、公正証書も作成しました。 公正証書には家財道具搬出時には、両人立会いと記載されております。 持ち出す物も書いてあります。 妻が引越しをする日は私はどうしても仕事が休めないので、公証人に聞いたところ、両人合意なら問題無いと言われました。 ですが、妻が持ち出そうとして居る物は、食材、鍋、やかん、調味料、タオル、洗剤など、公正証書に記載さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の連絡について。保護命令は出てません。
ベストアンサー【相談の背景】 DVとして嫁が子供を連れて警察に行きシェルターに入ってしまったと思います。おそらくもう出てきて実家に居ると思われます。保護されて40日くらいたってます。 【質問1】 嫁が調停を申立てて連絡つかないのですが、相手の親に電話していいのか分からなくて、でも、家の事で支払いとか分からなくて困ってます。相手の親に電話して嫁に伝えといてもらう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞慰謝料、養育費から相殺ってよくある事案ですか?
ベストアンサー当方夫、不貞男への慰謝料請求訴訟中。 嫁より、離婚調停、婚姻費用調停申立て。 嫁、9才.5才別居中。不貞男と半同棲してます。 調停の話ですが、当方委任弁護士から、次回の調停の打ち合わせしました。婚姻費用は払い、婚姻費用から慰謝料を相殺する案を出されました。300万で慰謝料請求し、婚姻費用・養育費の算定基準から減額、相殺してはと言われました。算定表では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の子供の関係 義理親の権限
別居後の子供の関係について教えてください。 現在、別居二ヶ月です。子供が二人います。(10歳と6歳の共に女の子)(共働きなので見れない時は、義理の母が子供をみています) 別居当初は、暮らしている家と嫁がいる実家が近いこともあり、子供の意思を尊重して行きたい時に行きたい方へ行かせようと二人で決めたのですが、日が経つにつれて、僕のところに来ることを義理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で困っています。ご意見ください。
【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族との関係修復と子供の連れ戻しについての法的相談
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻が子供(12歳、10歳)を連れ私の留守中に家を出ていき別居中です。 私が家に帰ると弁護士からの置き手紙があり、「当面の間、別居することになりました。詳しくはおって連絡します。」と書かれていました。妻や子供の電話番号は変更され、LINEはブロック、住民票も移動、実家にはいない様です。 妻の弁護士から連絡があり「あなたの高圧的な言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権と養育費
主人と調停が不成立になり審判になりました。 主人から監護者指定が出ましたが、却下され、監護者指定をしていませんでしたが、私が引き続き監護権をもつ親として養育しており、私の要求した養育費も決まりました。しかし、学費が値上がりした為に、即時抗告を出しました。現在、最高裁で審議中です。 今後お互いの弁護士と通じ、話し合いで離婚を望んでいます。訴訟は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モラハラ、DVを理由として離婚請求をされました。何がモラハラ、DVにあたるのでしょうか?
ベストアンサー私が病気で緊急入院をして、その間に離婚通知書が私の実家に届いてました。家の鍵も変えられていて子供二人の行方も分かりません。 次男が産まれてから私が主夫として家事育児をしておりました。とにかく息子二人と会えない事がもどかしい上、離婚理由がモラハラDVと書かれていて、さらにそこには息子二人が私を怖がっていると書かれており憔悴しております。 病気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供たちを黙って連れていっても罪にはならないんでしょうか?
ベストアンサー妻とは6月から別居しており子供たちは私と一緒に暮らしたいと言うので私と一緒に暮らしていたのですが私が仕事で遅くなることもあり私は身内も兄弟もいないので子供たちの迎えを妻に頼んでいました、仕事が終わったら妻の家に迎えに行き私の家に連れて帰っていました。 そんな関係が10月位まで続いていたのですが些細なことで妻と喧嘩になり妻はかなり私を怒鳴り子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?
単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権を元夫に譲りました。 しかし子供を置いて何回か夜出掛けたりしていました。 今はしてないようですが、これから先も子供を置いて出掛けたりするかもしれません。 良く怒るそうです。 心配で、たまりません。 子供は、ママと暮らしたいといいますが、親権を渡している以上、どうすることも出来ません。 親権者の変更を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護施設に入った妻との今後の対応について
以前にも妻が保護施設に入り連絡が取れないと相談させていただいた者ですが今日警察から連絡があり妻は弁護士に依頼したとの話しでした。 まだどんな内容で書面が届くかわかりませんが私としては離婚で争う気はなく子供達と会うことを第一に考えているんですが… 妻側が弁護士を依頼したのならこちらも弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? 今後届く予定の書面の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、様々な問題をどう対応するべきか
ベストアンサーこんにちは。 妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今1か月ぐらい経ちました。 連絡もつかず、会いに行っても会えない状態です。 特に私の親とも一緒に行ってみましたが、やっぱり会えませんでした。 会えるのは妻の親戚だけでした。(妻は父親はいないし、母親もあんまり話せなくて、親戚が会話に応じています。) 警察が会わせないようにしたと言い張っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言葉の暴力で離婚考えてます。
ベストアンサー結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫。慰謝料裁判について。
【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の面倒を見る責任について
ベストアンサー叔父(母の兄)の面倒を見る責任についての相談です。 私の母は父との離婚後母の実家に住んでいます。その実家が書類上叔父の持ち物になるのですが、叔父はお金もない働けない家事もできない……で生活能力が無いため出費や家事は全て母が負担しています。 私は何年も前から早く実家を出るように母に言って来ましたが出るに至らず、最近は叔父のボケや排泄の困難に悩まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書 養育費 今後の生活変化についてお願いします。
ベストアンサーただいま妻と離婚協議中です。前回回答頂きました先生方ありがとうございますm(_ _)m 引き続き、公正証書の養育費に関してですが、 「今後、夫側が再婚及び出産となった場合、または妻側に実子の扶養者が現れた場合、養育費は1/2となり、双方に上記の生活変化がみられた場合、養育費は1/4となる。」の明記は可能でしょうか。 今後の養育費の変更は必ず調停に申請しなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
継続性の原則について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で子供(2歳3ヶ月)は夫である私と暮らしています。 妻は情緒不安定な部分があり、今後育児をしていくうえで不安が大きかった為、離婚と親権が決まるまでは子供に会わせない事を告げ、多少強引に家から追い出す形で別居を始めました。 その後すぐ、妻が子の引き渡しの申し立てを行い、現在半年程度経ちます。 その間、育児と仕事を問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてのご相談です。
【相談の背景】 親権を旦那に渡すという誓約書を書きました 理由としては 旦那が私の仕事中に子供を連れて実家に帰りそのまま帰ってこなくなり、 私に子供を会わせる条件として 誓約書を書いて写真を送って欲しいと言われました。 それで私は子供にも会いたかったので 書いて写真を送ってしまいました。 【質問1】 親権の裁判になった際に 私に監護実績があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の続きになります。
ベストアンサー以前質問の続きになります。 相手が訴えると言う話で弁護士さんが待ってみましょう。と返答があり、約5ヶ月ほど 待っているのですが、裁判所及び相手弁護士からの連絡はありません。 子供とせっしょくしたいのですが 相手にどう言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。親権はとれますでしょうか?
離婚することが決まりましたが、親権について質問です。 別居婚をしていたので夫は子どもと生活をしたことがありません。 子どもは6ヶ月で私と私の実家で生活しています。 私は現在無職で資格取得中です。生活は私の貯金でやりくりしています。 親権はとれますでしょうか? あと、離婚が決まってから突然子どもに会いたいと言われ(今まで言われたことがなかったので)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚による養育費の減額及び停止
ベストアンサー元妻との間に4歳になる娘がいます。元妻が再婚するようで、娘と養子縁組をすると言う事を聞きました。 再婚相手には十分な収入もあり、養育費の減額及び支払い停止の話をしたいと思うのですが、調停離婚の為、公正証書で養育費の支払いの取り決めています。 ①協議で養育費の減額もしくは停止の話を元妻とするだけで、解決すれば口約束だけでよいのですか? ②勝手に差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
アドバイスお願いします。
妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理な理由を求められる
ベストアンサー【相談の背景】 昨日”今日子供たちと電話何時にできるか” と言われ用があったんで ”今日電話無理です”とだけ返信したら ”理由は?” ”逃げてるだけでは何も終わらないからな” ”理不尽に理由も言わず無理ですとか総毛立つし怒髪天を衝くわ、くそが” ”子供との電話邪魔される筋合いはねー” と言う連絡が、、、 そこまで言われる筋合いこちらにもないです。 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責側からの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の環境が悪く子供がかわいそうな場合は親権者変更できる可能性はどのくらいでしょうか。
ベストアンサー離婚して7年です。娘は現在小学生高学年です。 その間に再婚 子供も産まれ 家も建てて 安定した主婦の生活を送ってます。 親権は父親に渡したものの 7年間 毎週 会い 私の家族とも交流しています。 何度か 私と暮らしたいと泣いたりしてましたが 父親に反対され現在に至ってます。 父親と2人の生活は 夜9時 10時まで一人きりの時間が多く 家は数年間掃除機もかけてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。あと今後強制執行されてしまいますか?
ベストアンサー養育費 についてお聞きしたいことがあります。 公正証書にて月5万払うことになっております。 ですが2年前ほどに子供には会わせたくないので養育費のうけとりを拒否しますと連絡がきました。 話あった結果私も納得し支払いをとりあえずやめました。 ですが最近になり公正役場から事実到来執行文と言う書類が届き、強制執行されるのか?と思いすぐに相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱ですが妻に見捨てられました。法的にどうすれば良いですか?
【相談の背景】 私は精神疾患を数年前からかかえております。そのせいで時々、私がヒステリーを起こすのが嫌という理由で妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。 話し合いもしてもらえず子供にもほとんど会わせてもらっていません。そのせいで精神疾患は悪化し自傷行為をすることで落ち着く日々を繰り返しています。もう生きてる理由もわかりません。 妻は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターにいる障害のある嫁と連絡を取りたい
ベストアンサー妻が子供を連れて出て行きました。妻にはうつ病と発達障害があり、電話もつながらずとても心配しています。また、思い込みがあるということもあり心配しています。 出て行った理由は、暴力とか酒癖が悪いとかいうことではなく、PCに向き合う時間が多すぎるとか夫婦の会話が少ないという理由のようです。警察の方には家出人の届け出を出したのですが、妻の母に話した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について質問です
ベストアンサー妻との別居後約2カ月が経ちます。 妻が実家に帰り、息子5歳は私と家に残り、 妻は娘2歳を連れて行きました。 親権問題を調べて行くとこの年齢ではかなりの確率で 親権は母親になってしまうことがわかりました。 しかし一方で現状維持の原則や兄弟不分離の原則というのも 知っていくうちに、なにが一番優先されるのかわからなくなってきました。 来月離婚の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更と監護権
元妻とは去年の6月に離婚しました。離婚の原因は家賃等の金を遊び等に使ってしまったり金銭的なだらしないさと遊んで居るのが楽しいと言い出した為です。当時四才の娘とお腹に子供がいたので離婚してから3ヶ月は私が四才の娘を見ていました、理由はお腹に子供が居るのに四才の娘を見るのは大変だから出産するまで見てくれとでした。その後出産をして下の子供はいつの間にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の肉体的虐待
表現が難しいのですが… 監護者指定の調停中です。3歳未満の2人の子供たちの親権で争っているところです。夫婦間で(夫方から私へ)性生活の中で、下の毛を剃られたり、性器の中に異物を挿入されたり…とにかく執拗なことを強要されることが多かったのですが、これらを訴えることで何か効果はありますか? とにかく、不快な思いをし続けてきました。 辛くても、さすがに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値
ベストアンサー・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVで陰湿な旦那から親権をとるためにどうしたらいいのか。
ベストアンサー妹が長年(約10年)DV被害にあっていました。 この度離婚を決意し実家に子供を連れて帰ってきました。 ですが、子供の学校、保育園が実家から車で1時間ほどの距離にあるため、やむを得ずまた、旦那の住む家(同居のため旦那母、祖父母も住む)連れて帰りました。 連れて帰った理由には、その他に、子供を連れて帰ったら家族を皆殺しにすると何回か脅されていたみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 子供 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから