16,806件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費のことなんですが

こんばんわ、初めまして 裁判離婚をし、控訴審で和解離婚したのですがその際に養育費が決まらず離婚に至りました。 今回、養育費を決めるにあたって裁判所を通して、養育費の請求調停となりました。 子供とは2年半会うことが出来てなく(別居を含む)弁護士を通し会いたいと何回か言ったのですが、連れ去られると言われ3年ほどあっておりません。 過去に元妻からあなたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくはないのですが

先日より嫁から離婚したいと言われています。子供は一歳の子供がいます。 理由は、遊びすぎ日々の積み重ねで情も気持ちがなくなったと言われています。 子供が産まれた当初は、ギャンブル等で家を空けていた事もよくありました。それじゃいけないと思いギャンブルを控えて、趣味を変え、少しずつ家の事もやっていき子供のとの時間も過ごすようになりましたが、遅いと言わ...

弁護士回答
    3
  • 今週2度目の離婚調停が有り教えて頂けないでしょうか。

去年2月に主人と大喧嘩し(そこら辺に居たらぶっ殺すからな!と言われ怖くて走って知らない家に匿ってもらい次の日に民政員を呼び暫く実家へと言われてから実家に)3月に出産し毎月決まった給料も無く殆ど主人の母親のパート収入年金でやって来ました。2008年に主人と知り合い年末に籍を入れました。が 一緒になってから実家から約50万以上援助してもらい出産費用の足が出た分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停途中で海外赴任になった場合の対処法

ベストアンサー

家庭裁判所で調停をしようと思います。 既に離婚して一年と3ヶ月程度経過しましたが、 今に至るまで決め事も何も出来ておらず、9才になる子供に会わせてもらえないので、その事を含め、調停をする次第です。ただ、私が九月頃に海外赴任の可能性もあり、すぐに日本にいけないケースが予想されます。今から調停を起こして何か問題などがありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停 親権

生後7ヶ月の子供と実家にいる母親です。 先週調停の申し込みをしました。 旦那にも調停の手続きをしたことを言いました。 調停までや調停中に旦那が何か手をうつことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 調停で相手にできるだけお金を渡さず進める方法を教えてください

ベストアンサー

これから離婚調停をするものです 相手から要求する内容を知ったため相談させてください。 結婚6年で現在1年別居しております。 子供1人(3歳)います 原因は相手のパワハラがすごく耐えられなかったため浮気をしてしまいました。 相手からきた請求内容 ・財産分与なし ・慰謝料請求なし ・養育費2万を20歳まで(残り17年間) ・面会交流頻度、年金...

弁護士回答
    1
  • 離婚届偽造の告発について

不貞され、離婚届を偽造されました。 不貞を隠すため、子供に会わせてもらえません。 離婚無効調停をしますが、最終 離婚無効訴訟に勝てたら、 告発しようと考えています。 不貞の完全なる証拠はなく、 状況証拠のみです。 警察に 事件として取り扱って貰うためには、 離婚無効訴訟前だと、 難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に向けて

ベストアンサー

妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...

弁護士回答
    5
  • 旦那の元嫁からの嫌がらせを無くし平穏に暮らしたい

再婚してから2年、理由をつけ元嫁が家に来ます 一年で計4回来ています 理由は様々ですが、私が妊娠しているのが分かってから度々、連絡もせずにいきなり家に来ます こちらから連絡をし、本人がもう話しもしたくないと言っているので何か用事があるなら今度からは第三者を通すなり、何か取り決めをしたいのなら裁判所を通すなりして下さいと伝えたのですが、その日の内に...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料と養育費の公正証書を減額するにはどうしたら良いのでしょうか?

現在交際相手の男性が、 離婚時に慰謝料も養育費も共に高額な公正証書を作成させられました。 子供と会わせるから早く印鑑を押すように責め立てられ、 子供と会えるのならと飲んだ条件ですが、 面会は1度もさせてもらってません。 彼は実家に住んでいるので何とか生活していますが、 婚姻当時の家がなかなか売却出来ず、売却出来たとしても、かなりのローンが残る見...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

旦那と別居して10か月になりました。旦那は二年半前に不倫をし相手と電話もして認めました。ただ今となっとは証拠がありません。そして一年前から私の知人との不倫が共通の知人や近所の方々から言われるようになり疑ったあげく別居です。今旦那のアパートに女の車が夜間止まっていたり…状況証拠はありますが不貞証拠はありません。今長男が拘留中で旦那に長男へ面会に行って...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数を制限したい場合はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

離婚したときに面会交流は月一回以上と公正証書を交わしました。詳細は子の利益を優先し、親権者、非監護者の協議により決めるとなっています。月二回以上の面会、宿泊を拒否することはできますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚合意書にサインしながら離婚届を拒否する妻にはどう対応すべきか?

ベストアンサー

友人男性の相談。5月半ばから妻と離婚協議スタート。理由は婚約時からの妻の不貞に始まり、結婚後も長男妊娠時にも一時父親が自分か分からないような妻の度重なる浮気に加え、全てにおいてブチ切れ安く、夫や子どもへの暴力暴言で妻としても母としてもありえない言動を重ねてきたことで価値観、性格の不一致に我慢の限界を感じたから。協議最初は、妻は夫のみ別居するなら構...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での相手の行動

ベストアンサー

毎回お世話になっています。 現在、調停中です。聞きたい事があるのですが、子との面会日に時間になっても相手は現れなかった為、家に伺ったところ祖母が出てきて、あたし聞いてなかったから、買い物頼んだといわれ、三十分遅れできました。そして、夜は子とご飯食べてから帰るとの日程を私の弁護士が相手の弁護士に言ったらしいのですが、相手の弁護士は相手に日程を教え...

弁護士回答
    7
  • 公正証書の文言の効力と相手への伝え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお貸しいただきたく投稿させていただきます。 前夫の不倫が理由で離婚をしました。慰謝料と養育費を協議の際に自分達で額を決めて、公正証書にし、離婚が決まりました。 現在私は再婚をし、子供と現夫は養子縁組をしました。そして現夫との間に子供を妊娠中です。 公正証書の養育費の欄には、「お互いの収入の増減や再婚その他の事情の変更が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の減額が認められるか

ベストアンサー

婚姻費用を減額したいです。 現在離婚訴訟を続け、別居4年近くなってしまいました。 お互い離婚意思はあるものの、 なかなか養育費(子1人)や財産分与の関係で折り合いがつかず訴訟中です。 今は婚姻費分担調停で決定した毎月10万を妻に支払っているのですが、4年も別居中ということもあり、妻と別居後交際した女性との間に子を設けてしまいました。 もうすぐ出産予...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。この場合、噛み合わなくても良いのでしょうか?

結婚15年、子供が二人います。 夫側から、私一人を強制的に家から追い出し、調停の申し立てをされました。 申立人の理由は『性格が合わない・異常性格・病気』ということでした。 事情説明書(相手側)の『今回のもめ事が起こったいきさつ』という項目ですが、こちら側としては、申立人の浪費、モラハラと受け取っているのですが、申立人は、おそらく違ったいきさつを書い...

弁護士回答
    4
  • 間接交流から行うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次男はこちらに置いていきました。 こちらから複数回、面会を代理人経由でお願いしているのですが、何度も断られています。 しかし直近の連絡で「とりあえずオンラインの形で1時間だけなら可...

弁護士回答
    4
  • 未婚の場合の親権や面会交流について。父への親権変更可能事例

背景:前半 ① 奥さんと別居してました。離婚の手続き未完了って言う状態でしたが、お互いの認識として今年中に離婚届を提出する予定で、それまでの間は事実上離婚状態。 後半 ①. 付き合ってる関係はなく、別の女性と一回の性行為の結果、女性が妊娠し、本人は出産に決断しました。 ②. 当方としての対応や意向を整理し、下記を女性に伝え合意しました。  1. 性格不一...

弁護士回答
    1
  • 養育費の勝手な無払いと減額

ベストアンサー

約10年前に調停で離婚(原因は元夫のDVと浮気)が成立し、養育費は支払われてました。昨年の12月に元夫が手術を受けて、医療費がかかる等の理由で養育費が今年の1月2月と無払いで、さらに、合併症が併発したとの事で5月からは支払い予定金額の4分の1に減額して約10年前に調停で離婚(原因は元夫のDVと浮気)が成立し、養育費は支払われてました。昨年の12月に元夫が手術を受けて...

弁護士回答
    3
  • 離婚、子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてでて行きました。 置き手紙で弁護士の連絡先があり、今後は弁護士と連絡をと記載がありました。 【質問1】 早速弁護士から連絡があり、子供の学校などに連絡して、子供と会うなどしたら法的に訴えると言われたのですが、その行為は法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 調査官

ベストアンサー

現在、離婚及び婚姻費の調停をしてます。 私は相手方になります。 三回目の調停が終わり離婚については不成立になりました。 ここで腑に落ちない事がありました。 最初の調停にて、調停委員より「婚姻費から行いましょう」と言われました。 なので離婚についての陳述書なり事情説明なりを提出する予定でした。 しかしながら不成立となりました。 こんな言われ...

弁護士回答
    2
  • 以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。

以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。 結婚10年目。別居して2年。3歳になる息子が1人。別居後子供は母親と生活。 母親側から離婚の提案があり、お互いが親権を主張している状態です。 別居の理由としては、子供が夜泣きなどの時、母親が激しく揺する、子供に暴言を吐く等を繰り返していたため注意したところ、ストレス原は父親であ...

弁護士回答
    1
  • 面接条件や親権者の変更。旅行は必要と判断されますか?

離婚した元夫から子供(中3、小1)との月一度の面以外に長期休みの旅行を要求されました。今までは調停で取り決めたように、月一度7時間の面接を行ってきています。いままでは、子供のためと言われ旅行も容認していました。しかし今回子供や私の仕事の都合もあり旅行となると負担が大きく断っています。元夫との信頼関係がないことも原因の一つです。 元夫は私が断った...

弁護士回答
    2
  • 向こうの言いなり

ベストアンサー

離婚しましたが相手側が一年か二年子供と関わり持たないでくれと言うのです[i:158]もし面接するにしても相手側の家で会ってくれとの事[i:158]もし子供に偶然出会った時も話しかけないでくれとも言われました[i:158]子供は会いたく無いと言うとも言われました[i:158]もし家庭裁判所に調停に行っても相手側の言うように相手側の家での面接になるのでしょうか[i:159]もし偶然子...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任した別居親からの子供への連絡について

ベストアンサー

今年から夫の浮気が原因で別居しています。 小学生の子供が2人おり、私と暮らしています。 夫は弁護士委任し、弁護士から離婚調停を申し立てると通知を受け取っています。 今の夫の弁護士は2人目で、3月にも別の弁護士から離婚調停申立する旨の通知を受けましたが、解任されて流れ、今回の弁護士からは6月下旬に通知を受け取りましたが、1ヶ月以上経つのに調停申立が...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求できますか?

妻が子供を連れ出して家出をして2ヶ月離婚理由も解らす調停かけられました。 いきなりの事に精神的ダメージも大きく体調も崩してしまいました。万が一これで離婚でもなったら妻に慰謝料を請求できますか?家のローンもまだ残ってます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場、一括請求について

ベストアンサー

現在子供の面会交流と私へのDVモラハラで至った離婚への慰謝料を調停中です。 DV,モラハラの内容としては気に入らない、口に合わないご飯だと私の顔や床に投げつける、相手の機嫌を損ねると壁に穴をあける、ローン中の家電を壊しまたローンで家電を買い直す、支払いがきつくお金がない生活が続くとクレジットカードで携帯ゲームの課金を上限いっぱいする、その支払いに対し...

弁護士回答
    3
  • 別居に向けてこちらが把握しておくことは?

弁護士の皆様、いつも回答していただきありがとうございます。 旦那の社内不倫で夫婦再構築を目指しましたが、無理そうで旦那が耐えられず別居したいと言ってきました。私は別居、離婚はしたくないと言っていますが、いつまでたっても平行線のままなのでお互いの両親も交えて話し合いをすることになりました。もし、別居となると生活費、養育費などをこれから払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 保護命令は何度も延長されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の際保護命令が出されました。 何事もなく期限を終えようとしています しかし、相手はまた延長させようと申し立ててきました。 【質問1】 延長して保護命令が出るものなのでしょうか。 子供との交流もできず悲しいです。

弁護士回答
    2
  • 別居の際の決め事

不貞行為、家庭放棄を理由に旦那と別居することになりました。 今後、旦那は離婚を希望。私はまだ決めかねています。 その際、夫婦間で決めておくべきことはなんでしょうか。 持家(ローンは旦那、家も旦那名義) 旦那が出て行った 私は育児休業中 子供は2人、私が養育中です。 旦那は子供に会いたいときに会いたいと言っています。 面会の制限や拒否は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 間接強制

離婚しました 慰謝料付きました お金がないので慰謝料は払っておりません 養育費はいい値の半分は払っていました 子供とは月に一度会えていたのですが急に合わせてもらえなくなりました 相手方からもう会わせない 慰謝料払えということです 子供面接調停で月一度1時間程度会わすということでしたが 会えなくなり間接強制をしたのですが結果月1度1時間程度ということ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 県外の実家に帰る場合の弁護士さんについて

こんばんは。よろしくお願い致します。 離婚を悩んでいます。実家が遠い県外で、小学生の子供が1人います。 もし離婚となれば、実家に帰ることも選択肢の一つに入れています。 親権争いになるだろうと思うのですが、その場合、2人での冷静な話し合いが難しいので、別居後はすぐに弁護士の先生に間に入って頂き、調停をするつもりです。 そこで、先生方にお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会

ベストアンサー

夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の前嫁に対する訴訟を、取り下げるべきか?

前嫁に不倫され、慰謝料請求の訴訟を起こしました。 不倫と不倫により、子供に月に3時間しか面会交流できなくなりました。 子供に会えなくなった苦痛と あまりの怒りで、前嫁に訴訟を起こしました。 しかし、面会交流の条件は一向によくなりません。 面会交流を良くすれば、訴訟を取り下げると言いましたが、すべてNOとしか言われません。 これ以上こじれな...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 相手側が調停前は子供に会わせないと言っていますが、居場所もわかっている状況で勝手に会いに行ったら罪に問われますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 言わせない方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    1
  • 私がこれから旦那に送ろうと思う内容は脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

離婚協議をしていましたが、養育費で決裂し来月調停が開かれます。 離婚原因は水商売の方にお金を貸していた事に幻滅しどんどん気持ちが離れてしまい私から離婚を告げました。 夫は子供たちと会えなくなるが嫌で離婚はしたくないといいますが、本人の条件をクリアすれば離婚には応じてくれるそうです。 しかし、82000円の住宅ローンを抱えながら3人の子供を育てていくた...

弁護士回答
    1
  • 妻の不満からの離婚申し出、調停や裁判の可能性はあるか?

【相談の背景】 妻が男性と恋愛関係(週5日の接見・ハグ・手をつなぐ、愛してるとの会話、プレゼント授受、連絡用スマホの提供を受ける、高額金銭の提供(返金済み)※不貞行為の有無は不明)にある事実を、妻自らが子供達に情報を与えており、その苦痛に耐えられなくなった子供が父である私へ情報提供してきました。その後、私が妻に対して強く叱責してしまい不仲となりま...

弁護士回答
    5
  • 子供に会うための方法

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて家をでて行きました。 自分に非がないため離婚は不成立になりました。 妻は自分と直接連絡をとりたくないのか代理人弁護士を立てています。 代理人弁護士は今は無理だが、時期がくれば裁判で必ず離婚させますと言っております。 今は代理人弁護士としかやりとりができていません。 婚姻費を毎月払っています。 子供...

弁護士回答
    4
  • 面会の頻度・内容や親権について前妻から裁判を起こされた場合

再婚相手の前妻と子の面会について。 子連れ同士で再婚予定です。 2人とも、親権を持った子どもが1人ずついます。 私の方は子の父とは音信不通。面会なし(相手が望みませんでした)。 旦那側は以前までは前妻と子の面会を毎週末に行っていました。 再婚家庭を構築するにあたり、毎週末の面会があると家族で過ごせる時間がなくなるため、私たちで話し合いの末「...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金についてのお尋ね

現在相手方から夫婦間調整の申し立てをされている者です。 現在私は単身赴任中。私サイドに離婚の正当事由にあたるような事はなく、ただただ一方的に相手方からここ最近急に性格の不一致が原因でと離婚の申し立てをされています。今日3回目の調停がありました。 先方は早急に離婚をするなら、財産分与、年金分割の放棄までしてで早急に離婚したいと言ってます。 (婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 海外の判決を避けたオファーレターの内容を日本でも承認できるか

<海外の判決を避けたオファーレターの内容を日本でも承認できるか> 海外に居ます。 離婚した父親が子供たちを日本に帰さないように裁判をしています。 裁判官は、多分、帰国を認める判決を出す可能性がありますが、確定はしていません。 その父親から日本帰国を条件付きで認めるというオファーレターが来ました。 このオファーレターにはアクセスや養育費など条件...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

主人は調停を申し立てする、手続きが済んだら家を出て行くと言っています 主人の離婚の決意は固く、私がいくら離婚したくない、出て行かないでと言っても聞いて貰えません。 実家に帰るようで生活費の五万円だけ請求されました。他は何も言われないので渡すつもりです。 前にここで質問させていただきました。戻らない覚悟で出て行ったら、今の家に勝手に入る事は...

弁護士回答
    1
  • 別居して婚姻費用を払うか離婚して養育費を払うか?

現在別居2カ月目で妻が性格の不一致を理由に0歳の子供1人と実家へ帰っています! 妻は離婚するとの一点張りですが両家で話し合い年内までは様子見とゆう結論になりました。 離婚はしたくないのですがこのまま婚姻費用として6万払うよりかは離婚を認め養育費だけを払う方がお金の面はプラスでしょうか? 妻は今のままの方がお金もらえるから子供が3歳ぐらいになるまで待...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停を申し立てると連絡がありました

ベストアンサー

宜しくお願い致します。先日、元嫁嫁から、養育費調停を申し立てると連絡がありました。算定表からは、4万から6万位となっております。しかし、現在お付き合いされている男性がおります。その男性は、現在離婚調停の男性です。その男性がいる現在、元嫁と子供達に生活費を支払いをしているので、今はその男性が父親がわりだから、子供達には合わせないと言われました。し...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供と電話させない、写メを送らないことで慰謝料を取られるか?

ベストアンサー

私は2人目を妊娠中で、夫からのモラハラが酷いため実家に帰り別居中です。 モラハラの内容は、普段からの暴言と、私が育児休暇中であるにもかかわらず夫の自営業の仕事の手伝いを強要してくることです。 夫からは、子供と引き離して仕事も手伝わないなら離婚しろと言われていますが、養育費など折り合いがつかないので、こちらは出産して落ち着くまでは婚姻費用を貰う...

弁護士回答
    1
  • 子供の社会保険扶養と婚姻費用未払い

夫のモラハラ、DVで別居しています。夫は本人の実家に戻り、私は未就学児と賃貸住宅に暮らしています。 夫収入→当時600万弱、現在不明 私収入→当時300万強、現在増えました 相談に乗っていただきたいのは2点です。 1.婚姻費用を払ってくれなくなった 別居後、私が婚姻費用分割調停を申し立て算定表の金額に決定。数ヵ月は支払われていたのですが、夫が失業し婚姻...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です

ベストアンサー

離婚前に子供達を私の方が引っ越しなど落ち着くまで 子供達を預けるということで調停で話しをしていて 迎えに行きますと旦那に連絡したところ 子供達がママのところには帰りたくないと言っていると 連絡がきてその連絡を最後に連絡を無視され続け 今、現在向こうが半年ちょっと監護実績を積んでる状況です。現在は離婚裁判にはいりました。 納得もいかず勝手に子供達...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから