16,809件見つかりました

法律相談一覧

• 調停における証拠保留の申し出について

現在離婚調停中ですが、私は円満、妻は離婚を望んでいます。調停時に、妻側が私に対して、でっち上げですが、私が子供に対して、暴力を振るったと言われました。証拠もないのに(もちろんしていませんが) 逆に妻が子供に対して、暴力を振るっている証拠を提出すると、相手側の弁護士と調停委員が、その証拠は妻に見せるのは保留にしてほしいと言ってきました。(その証拠...

弁護士回答
    6
  • 子供をすべて引き取ってから全く話をした事ない元旦那から、私と話したいと子供にメールが来ました。

ベストアンサー

元旦那が私と話がしたいから都合のいい時に連絡すると娘にメールをしてきました。娘がいうには、彼女ができバツイチ子供2人の人の所に転がり込んでいるみたいでおそらく養育費の話ではないかと言っていました。 養育費の調停の時に面会はしたいと言っていましたが、子供が会いたがれば会ってもかまわないと伝えてもらっていました。ですが娘が元旦那を嫌っていて会うのも嫌だ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会について

ベストアンサー

別居中の面会の際、もし夫が子どもを連れ去ったらどうなるのでしょうか。私が公園等で対応する予定です。 離婚原因は夫にあり、夫は離婚を希望しています。親権については不明ですがすぐにでも会いたいようで不安です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない

ベストアンサー

一回家族と二人みんなで話し合いして 親権、子供、住む場所を相手にすべてやりました それで次の日納得いかなく調停と住む場所はでていってといいましたぁ それでお互いに調停を申込みにましたぁ それでも調停中はすんでいいともいっています 相手は子供達と相手をでていけっていったことや 住む場所なくした人にはあわせないっていっています でもそれは相手...

弁護士回答
    21
  • 親権を持つ親に面会交流をさせないと言われた時の対処法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し3人の子供の親権を妻に渡し離婚したのですが、別居後すぐに別の男と同居し子供と元妻の5人で生活をしています。子供は別の男と暮らすのを嫌がっており、当初その様な環境になると分かっていたら親権を私が得て子供と暮らしていたと思います。そこで親権変更もしくは親権変更自体のハードルがかなり高いものなら実質的に親権は元妻のままでも良い...

弁護士回答
    3
  • 別居中に監護者指定を起こされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停について教えてください。。 現在夫と別居して1年になります。 面会は、月一で泊まりで実施。 幼い子ども2人います。 ちなみに離婚調停、面会調停申立て中です。。 面会が月一ということに、納得していない夫です。 ①面会は月一で実施していて予定も合わせているにも関わらず、泊まりの前日の夜から引き取りたいと言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定の審判について

ベストアンサー

離婚調停を不貞妻に申し立てられました。私は監護者の指定の審判と面会交流を申し立てしましたが、調停の時に調停員と調査官が同席の上、1回目の調停が終わりましたが、監護者の指定の審判は別にあるものでしょうか?調停は恐らく次回で不調になります。その後私は不貞行為の慰謝料請求と次女の親権を争い訴訟を提起します。キャバクラ勤めの妻側は夜間子供の世話をする監護...

弁護士回答
    6
  • 子どもの引き渡し審判について

ベストアンサー

子どもの引き渡し審判を申し立てようと思うのですが他にいい方法はあるのでしょうか? いわゆる連れ去り別居のわがまま離婚を申したてられました。調停での離婚理由は私の浪費癖、と言っても携帯ゲームに月に一万円前後を3ヶ月連続でつかったとの事です。当然調停は妻を説得する形でおこなわれたようですが離婚したいの一点張りでまとまらず不調に終わりました。妻には代理...

弁護士回答
    1
  • 子供になんと伝えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に監護者指定の審判の末、監護者に指定され、私が子供らと共に生活してきました。 最近、子供らも成長してきて「なぜうちはパパとママが揃ってないの?どうして2人は別々に住んでいるの?」と聞いてくるのですが返答に困っています。 理由は、当時裁判所に提出した書面の中や調査官調査の調書の中で、「子供に対して、夫婦がなぜ離婚に至ったか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の同居親自宅での面会交流について

ベストアンサー

主人が不倫をし、反対しましたが家を出て行き、不倫相手と同棲し強行別居となりました。 私は別居前に調査会社に依頼し不倫の証拠を撮っています。 結婚15年、小学3年と6年の子供がいます。 ワーキングマザーです。 別居は今年の2月から約半年が経過します。 私は離婚を望まないため、円満調停中です。 不倫相手が子供と主人を会わせようとしないため、なかなか子供...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費と面会交流が審判に移行

ベストアンサー

妻が申し立てた離婚、離縁調停で不成立になり裁判になるそうです。他、面会交流、婚姻費は次回より審判になりました。婚姻費について前回の調停では4万と決まりましたが、妻の代理人より妻が施設を移転し仕事も辞めて今は妻が最近「ノイローゼ?鬱?」状態で仕事にも行けない状態で次回に診断書を提出するとの事でした。裁判官より婚姻費は月々6万と言われましたが私が妻の...

弁護士回答
    1
  • 元妻から念書を書くよう強要されています。

主人の元妻から念書を書くよう強要されています。 事の発端は、主人と元妻の間の子との面会の際に、主人から渡したお年玉です。 ポチ袋に『パパ&◯◯(私の名前)ママより』と書き、それを主人が子供に渡しました。数日経ってから元妻が『今の嫁の名前がはいったお年玉なんか渡して、子供の福祉に反する!今後、子供と会いたいなら嫁に今後、私たちに関わらないという念書を...

弁護士回答
    2
  • 円満調停。監護者指定がおりる前にしたほうがいいでしょうか?

1・子の引き渡し、監護、保全、婚姻、面会交流、2・離婚調停不調、離婚訴訟取り下げにし相手方は、同意しないと言ってたのに、裁判所手続きに何故か議論を提出し忘れたのか、不調になりました。全て私が申し立てしました。 一年近くしています。 離婚したくないのですが、 円満調停を独りで申し立てしたいです。 監護者指定がおりる前にしたほうがいいでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法変更

ベストアンサー

調停離婚時に養育費支払い方法を決めております。 現在子供は17歳、高校中退、無職、未婚認知なしの0歳時のシングルマザー。。元妻は精神疾患? 子供は、最近シングルマザーとなり、児童養護施設におります。以前から子供との面会は元妻に拒否されており、最近になり判明しました。 その17歳の子供の養育費を直接本人に支払い先変更することは可能でしょうか? 入所前に...

弁護士回答
    2
  • 異父兄弟、面会交流等…やはり調停でしょうか?

離婚してから、四年ほどになります。元夫との間にできた子は元夫が取られまいと連れ去るように実家へ行きました。連れ去り後、パパが良い!!と泣くように三歳の子に知恵をつけていました。 私は元夫の浮気や、暴力、もう生活に疲れ果て私の連れ子を虐待していた事も発覚し、その子の精神的ケアばかりに目をむけてしまい、金銭も慰謝料も婚費も請求する事もなく早くこの...

弁護士回答
    1
  • 居場所もわからない子供の状況が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後4年音信不通です。 子供2人小学生です。 連絡先もわからず、 再婚してるかもわかりません。 子供の状況が知りたいです。 【質問1】 面会交流は拒否されて、連絡もつきません。 どうやったら子供の状況がわかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻に面会拒否された場合ー海外在住

7年前に離婚しました。子二人(12歳と9歳)の親権は元妻にあります。離婚に際しては、離婚協議書を作成し、面接交渉に関して取り決めを行いました。養育費も欠かさず支払っております。 仕事の関係で現在は海外におり、今回2年振りに3週間ほど帰国することになりました。面会を元妻に打診したところ、子供が会いたくないとの理由で面会を断られました。電話をする...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を撤回。やっぱり状況的に不利なのでしょうか?

一度協議して、取り決めした親権を離婚届を提出するまえに親権をやっぱり渡すのは不本意だと子供との面会後、子供を渡さないまま意思を伝え子供も生活しており、向こうが取り戻しに保育園から連れ去ってしまいました。 やっぱり状況的に不利なのでしょうか? 子供は5歳です。保育園は常に私が面倒をみてきました。 今はこの引き渡しを申し出ますが、とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 別居中でのやりとりについて

ベストアンサー

現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...

弁護士回答
    2
  • 生活費を調停まで払わない場合子供に会わせるべきか?

別居中の旦那が給与振込のカードを止めました。 別居後に貯金を半分にすることに口頭で了解したので振り分けるまで私がカードを預かっていました。しかし、別居に了解したので私と子が住民票を移すと激怒し急に態度を豹変させてカードを止めました。その為に私と子供は生活費を失いました。 何度も私が連絡しても無視されて、その割には私の父に連絡して面会交流の約束を...

弁護士回答
    2
  • 元妻、両親の行動について教えてください。

ベストアンサー

①離婚協議書及び公正証書に面会交流は月に1回と謳ってあるにも関わらず、面会させない元妻の行動は詐欺行為にあたるのでしょうか。面会交流調停を申し出ても法的拘束力はないので面会交流には結びつかないと思います。 ②元妻の両親が、面会交流を今後させないつもりでいます。実際にこのようなケースになってしまった場合、両親から精神的苦痛、子どもの福祉の尊重を奪...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での面会交流

ベストアンサー

コロナ禍の中での面会交流について 調停離婚し、調書に月2回程度満開させる、という約束のもと離婚後月に2度面会交流しています。 春に県内初のコロナウィルス感染者がでたり、その後保育園の登園自粛のお願い等が来た時も会えるか連絡が来ましたが少し落ち着いたらという事で納得してもらい、その後1か月以上県内感染者もでなかったので面会を再開させ会わせておりました...

弁護士回答
    5
  • 面会(同居親が別居親への悪口を子供に言う事の対策はありませんか?)

ベストアンサー

別居親(父)で小1の男の子1人と面会交流をしています。 同居親(子の母)と子の祖母が子供に別居親の否定的な嫌味を度々言っており、 子供から定期的に「育ててないから父親じゃない」などの台詞を言われます。 「祖母が言っていた」との事。 また、双方の距離がありますし仕事をしている状態ですが、子供より「会社を早退して学校に迎えに来て」「なんでママはしてい...

弁護士回答
    4
  • 別居中に子供に会わせなかった事によるリスク

ベストアンサー

1年前に、旦那からの激しい離婚の要求に耐えられなくなった私は、子供を連れて実家へ戻りました。 離婚調停で子供に会わせて欲しいと言われましたが「離婚の請求を取り下げれば会わせます」と言って会わせませんでした。 離婚調停は不成立、裁判になったのですが、別居中に子供と会わせなかった事により、コンピ又は養育費算出時に算定表より安くなる等、なにか不利...

弁護士回答
    2
  • 養育費、児童手当について

ベストアンサー

只今、別居中。 離婚調停を来月に控えております。 相手の申し立て内容は、離婚、養育費、慰謝料という事ですが、 養育費について、今回児童手当が支給されますが私名義に支給されます。 それを引き出して手元に持っておこうと考えておりますが、後に養育費をおろした事が、子供との面会交流や親権争いに不利に働きますでしょうか?私の口座ですが、別居して初めて児童...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流と養育費以外の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は元旦那の医療否定、ワクチン忌避(+それらに対する情報や報道否定)という考え方からの性格の不一致です。 コロナ以外の、インフルエンザやその他子供が成長過程で接種予定のワクチンも反対らしいです。 私は現在2歳の子供に、医療やワクチンを普通に受けさせる予定ですしそれが子供の命を守ることに繋がると思っています。 子供の命を脅か...

弁護士回答
    2
  • 面会調停 調査員?は片方の方をもつのですか?

ベストアンサー

面会調停2回目が終わりました。1回目は相手が来ませんでした。調停員の方が面会調停について後は元嫁と相談で次回決まるか分かりませんが養育費の事を言われました。全く突然元嫁と連絡が取れなくなり子供にも会えなくなり面会調停をしました。突然自分の母に先月連絡があり養育費は今月からもういりません。と言われました。一方的の連絡で母から養育費のいらない理由を聞...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で慰謝料??

小学生2人の非親権者です。教えてください。 過去に1度だけ面会交流で現在お付き合いしている彼を呼んで子供たちと遊んでもらったことがあります。 それを知った元旦那が面会条件変更と言って、今までの条件の他に『子供が成人するまで再婚しないこと、守らなければ面会終了』と言ってきました。 また、メールではラチが明かないので直接話し合いをすると言うメールがき...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れ戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを受け子供(15歳と10歳)も連れていかれ面会も連絡も出来ないどうしたら子供を連れ戻せるでしょうか? 子供は母の愛に飢えていますが、妻は僕から子供を奪うことしか考えていないと思います。 ジャニーズの追っかけしていて子供をほったらかしにする事、子供の事でお金のかかる事は完全無視 妻の家は、親子2代離婚しており今回すれば親子...

弁護士回答
    4
  • 大学進学後の養育費終了の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を終了できるかどうかの相談です。 20年前、子供が1歳半の時に離婚し、その子が現在22歳となります。 今から台湾の大学に進学するそうです。 離婚後に公正証書を交わし、養育費を月4万、支払い期限を学業が終了するまで、月1回の面会等としました。 しかし、面会は向こうから一方的に拒否され、2歳になる前から会っていません。 離婚後、私が再...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中(3ヶ月)、 3歳と10歳の子供がいます。 私のモラハラを理由に一方的に夫が出て行き、離婚を迫られています(主にLINEでです。会った時はそのような話はして来ません) いずれ調停を申し立ててくると思います。私は、カウンセリング等にも通い、メンタル治療をしてとても落ち着いています。 ろくに話し合いもないままの離婚、子供達の...

弁護士回答
    5
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

妻が子供を話し合いなく連れて別居を強行しました 先日離婚調停が不成立となりました 自営業者で子供の監護にかかわる時間は妻よりも用意できますし 経済的、金銭的、面会交流の寛容もあります(妻は1月に2時間しか会わせないと主張) 私は監護権者、子の引き渡しを行いたいのですが なかなか弁護士が依頼をうけてくれません 勝てる要素がなければ弁護士は受諾しな...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

別居して四年、相手からは面会の要望がなく子供には会わせていませんでした。 そろそろ離婚の話を、と、メールと手紙でやりとりをしていたところ…病気がちな私には親権はないと相手に言われました。今現在、私の両親と同居していますが年金生活となると親権は難しいのでしょうか? 一般論と言われてしまいましたので参考までに教えて下さい。 相手は安定した収入はあり、...

弁護士回答
    1
  • 大阪高裁、離婚訴訟の女性裁判官の意向

ベストアンサー

一審で親権は私、監護権は妻になりました。 主要な理由は、妻の面会交流拒否からです。 判決には、面会交流が将来に渡って執り行えると判断できたら監護権を持つ妻が親権を持つことが望ましいとのことです。 一審判決後、すんなりと面会交流が再開されました。 私は面会交流が比較的頻繁に、柔軟にしてもらえるなら、親権を分離しているよりも妻に託す方が良いと、和...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の高葛藤が面会交流の頻度に与える影響はどの程度ですか?

【相談の背景】 調査官調査における高葛藤について、現在面会交流調停中、子は3歳もうすぐ4歳になります。 年明け1月に子供を妻に連れて別居され、その後は月1回2時間程度の会い方になっています。 離婚調停は不成立で終わり、面会交流は審判を考えながら、調査官調査、交流場面調査もある予定です。 双方の言い分や思いに隔たりがあり、自分は月1回2時間程度では少...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 パワハラにあい会社を退職して通院中です。面会交流を離婚時に調停で取り決めしました。 相手から うつならあわせられないと医師は職場を離れればなんら他に支障はないと。相手は普通の診断書ではなく支障がない診断書をとるまで会わせないと。 【質問1】 一般的な診断書なら自分でとってありますが、相手はそれではダメと、新たに支障がないと言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の審判と、面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 現在離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停を同時に行っています。 婚姻費用分担調停は審判へ、面会交流調停は調査官調査になりました。 それぞれ今後の流れを教えて下さい。 1.婚費について審判が1月27日にあります。   そこで金額などが決定した場合おおよそいつの支払い命令になると推定されますか?   ...

弁護士回答
    2
  • 次々と嘘をつく相手の対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚後、元嫁が市役所の名前を使って子供との面会交流を拒否しました。 市役所に聞くとそんなことは言ってないと言うので、嘘だとわかりましました。 すると、娘を性的暴行未遂をしたから会わせないとLINEで言ってきました。 何だそれ?と思い無実なので調停をしました。 調停では 元嫁の弁護士が娘が怖かっているの一点張りで終わりました。 後日、相手の調停資料...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料の請求、子供との面会交流について

ベストアンサー

3週間前、私が寝ている間に妻が私のLINEを見て出て行きました。 内容については、私と私の母親が妻の両親の愚痴を言い合っていたLINEがショックで家を出て行きました。 その後妻と話し合いをしたかったのですが、妻の父親が妻と子供に会わせないといい、夫婦で話し合いもさせてもらえない状態です。 妻の置き手紙には離婚したくないと書いてありましたが、妻が実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を父親が持つということで離婚しました。 子どもは3人、まだ小学生以下です。 公正証書の中に子どもとの面会は週一程度、場所日時は双方の合意のもと決めるとなっています。 3月に離婚をし、実際会えたのは2回です。 理由は子どもの気持ちが安定するまで待って欲しい。 自分の家族が私とは会いたくないと言っているから。 子どもが会いたいと言...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について即時抗告し覆る可能性

子の監護者が母親に指定されました。 即時抗告し覆る可能性、また監護権を得るために出来る事はありますか。 現在、離婚無効訴訟、婚姻費用請求、面会交流調停、子の監護者指定で争っています。 全て元妻側からの訴えです。 子供3人。 6歳、3歳、1歳。 1番上の子の親権のみ父親で、離婚しましたが、離婚後元妻が気が変わったようで「離婚届を勝手に出された」と主...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の連絡先、入学にかかる費用の負担について

ベストアンサー

離婚後、小学生の末っ子の携帯の連絡先を教えろと相手に言われています。 高校生の上の子の連絡先は知っています。 連絡網として、相手、上の子、私を含めグループLINEは作っています。 下の子は、管理も含め、勝手に会ったりされる不安と、私の目の届かないところで好き勝手連絡取られるのも嫌ですし、教える法律義務はないと断りました。 面会交流は月に数回させてい...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害にはなりませんか?

ベストアンサー

嫁が離婚したいといって実家へ帰り調停も何も始まっていないのに全く子供には会わせてもらえなくなりました。これは、父親や子供に対して人権侵害に該当しませんか?

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の約束事に関して。

今年の8/29に離婚協議書という形をとり子どもは旦那が親権で離婚しました。子どもは来月で1歳になります。離婚協議書には財産分与、子供とは月に2回の面会、親権、など決めています。子どもに仕送りなども許可をもらっています。離婚した原因は旦那のDVなど些細な喧嘩が原因です。私は離婚する前は岡山へいましたが離婚してからは大阪へ出ました。それから面会のことや仕送...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、間接強制について

ベストアンサー

子供との面会交流において、 この調停内容は間接強制可能な内容でしょうか? 日時 毎月第二土曜日午前10時に開始する。終了時間は当事者間で協議する。ただし、申立て人、相手方、未成年者の所用又は病気等又は第三者機関の都合により、前記日時が差し支える時は当事者双方が協議のうえ、代替日を定める。 場所 当事者間で協議する 方法 申立て人は、第三者機...

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚請求について

ベストアンサー

私が精神科に半年間入院していたのですが、私のいない生活に家族も慣れた、お前はもう必要ないとの事で夫から離婚を請求されました。家にも入れさせてもらえません。 私は拒否しておりますが、離婚するしかないのでしょうか。 なお、子供は10歳未満が二人で、入院してからずっと会わせてもらえていないため、面会交流の申し立てをしております。

弁護士回答
    4
  • 養育費と面会交流の調停条項について

ベストアンサー

離婚調停中で5歳の子がいます。 調停条項で教えていただきたいのですが、 ①養育費について、妻の病気や事故による収入の減少は、養育費の変更調停の対象になるから、あえて養育費の調停条項に 書かなくても大丈夫でしょうか?(書かなくても、養育費の変更調停はできますか?) ②面会交流について、2か月に1回の面会交流は一般的ではないのでしょうか? ③調停員...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する費用負担について弁護士はどう考えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居が開始となりました そこで面会交流についてですが お聞きしたいのですが 子供の引き合わせに嫁側が第3者の所を希望している場合ですが 費用は折半でと、、、 こちらとしては子供と会いたいですが折半とはいえ 1回の面会交流で3万〜5万は出て行きます 婚姻費用を分担したらそんなお金を使えません そういった点は弁護士さん達はど...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中、義親に子供は会わすべきですか?

ベストアンサー

旦那と離婚調停中です。 私は娘を連れ実家に住んでます。 今日義親から実家に電話がありました。 私の母に電話をかけてきましたが、母がちょうど出掛けてて不在だったのでそれを伝えたからまたかけ直してくると思います。 昨年の年末に別居し今に至りますが、今までなんの連絡もありませんでした。 私の母に何を言うのか気になります。孫に会わせてほしいとか言われ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから