16,809件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交流に関する問題と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 離婚して1年。 離婚の原因は元妻の浮気です。 相手からの離婚申込でそれを呑む条件とし、週1の面会交流(宿泊込み)の約束。 公正調書も作成しており、その中に面会交流は週1回程度、宿泊込み、子供が会いたければ努力義務、と記載。 長期休暇以外は概ね面会交流は実施。 長期休暇時は月0もあり。 監護親が彼氏(浮気相手)と同棲する理由で引っ越...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の取り決めの方法について

ベストアンサー

高3、中3、小5の子供と妻と、別居しています。 妻は、「子供たちは父親を怖がっている」と調停の場で主張し、 私からの子へのメールすら禁止すると代理人を通じて主張して きています。「怖がっている」という証拠は示しません。 次回までに面会交流の希望内容を書面で提出しなければなりません。 妻の態度から言って、円滑に履行されるはずはないと懸念して い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行における再度調停の申立てについて

再度投稿です。 離婚して2年、8歳(長男)4歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 1昨年末に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫の盗聴について

【相談の背景】 夫と離婚調停中で別居中です。 子どもは週末、夫の自宅に泊まりに行っています。 その時に夫よりボイスレコーダーを私の寝室にセットするように言われ、 子どもは断ったらしいのですが、夫に逆らえず私に内緒で私の寝室にセットしていました。 今までは子供が旦那と会えないのは可哀そうだと思い、休みの日は会いに行かせておりましたが、また子供を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は母の気持ちを優先すべきか

ベストアンサー

私は妻の家事放棄やモラハラを理由に子供二人を引き連れて別居しています。別居して1年になります。面会交流の調停を妻から出されており、調停して1年たちますがまだ続いています。 さて、高1の娘は月1回の面会、息子は隔週で面会するペースで面会しています。妻は時折、東京などのコロナの感染拡大地域に遊びにいくことがあり、そんなとき娘は息子との隔週ペースでの面...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の要望を離婚協議書に盛り込む方法

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 面会交流調停を申し立てている別居親です。 私の希望は、 ・月に1回は定期的に会いたい。例毎月第一日曜日の10:00-17:00 ・普段は、私の自宅で会うが、ときには地域のイベントに参加したりしたいので、時間については融通を聞かしてほしい。 ・花火大会に行って夜遅くなるときや、夏休みなどの長期の休みの際は、私の家での宿泊を認めて...

弁護士回答
    5
  • 養育費支払いと面会交流は対価とする考えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と面会交流についてです。法的にはどちらも別々のものと思っています。 先日、養育費の支払いが滞りがあったため元妻から養育費を払えないなら会わないでと言われました。 子どもがいる前で怒鳴って言われました。罵倒もされました。見下した発言もありました。 冒頭の事については元妻にも伝えていますが、子供の権利を考えてない様に思います...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園に子供の様子を見に行くことについて

【相談の背景】 私は、妻に子供(幼稚園児)を連れ去られ、別居をされている夫です。現在離婚調停中ですが、面会交流調停はしておりません。 前回の離婚調停の会話で、調停委員を介して以下のような、やり取りがありました。 相手「次の面会交流は〇か月後でお願いします」 私「〇か月後だと、子供と私は長期間、会えないことになるので子供の精神状態を考えると...

弁護士回答
    1
  • 退職を理由に養育費未払いと、面会交流について

ベストアンサー

離婚成立後、2年経ちました。 子供が2人、7歳と4歳。養育費は、5万円と、調停で決まった額が毎月送金されていました。面会交流は、3ヵ月に1度程度。元主人から連絡があったときのみ私の母に立ち会ってもらい面会交流をしていました。去年の12月に面会予定でしたが、元主人の体調不良を理由に1月に、私の方から指定してほしいとメールがあったきり、こちらからは、していま...

弁護士回答
    2
  • 民法第761条の効力を発生させる方法について

ベストアンサー

妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流の調停中です。子供は私と同居です。 別居後に妻に対して以下の内容を内容証明として送達致しました。 「民法第761条に基づき、貴方が日常の家事に関して第三者と法律行為をしたときは私は、これによって生じた債務について、第三者に対し責任を負わない旨を予告する。」 これに対して、妻の弁護士が、この内容証明の内容には...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停取り下げ後の事について

離婚調停を一年間していましたが、相手が今は離婚する気がなく、仕事のスケジュールで半年は調停に来れない事になり、調停員の方に半年来れないまま家裁にこの件をおいて置けないので、取り下げるしかないと言われ、 先日取り下げました。 一歳の子供が1人います。 旦那が離婚したく無い理由は、離婚後に私がちゃんと子供に会わせるか不安だからと言われました。私はち...

弁護士回答
    3
  • 再婚すれば、養育費はもらえなくなりますか?

シングルマザーで4歳の娘と二人暮らしをしています。現在お付き合いをしている彼がいて、結婚も視野に入れています。 離婚した元夫からは毎月養育費をもらっています。離婚調停で子供が大学卒業するまではもらえるようになっていますが、再婚し養子縁組をした場合は養育費はもらえなくなるのでしょうか? そして、再婚の場合は元夫に再婚する旨を報告しなければいけないの...

弁護士回答
    3
  • 調停前の面会制限と相手が入院中の監護実績について

約2年前からうつ状態となり、休職して自宅療養していました。なかなか改善がみられないため、年明けに入院し、精神状態が安定したため一時退院しましたが、自宅に戻るとまた悪化したため、約1か月後に再入院となりました。 入院中は落ち着いて過ごすことができ、現在は内服もしていません。 約七ヶ月の入院生活でストレッサーが夫であることに気付きました。 夫は体調が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停に必要なもの

ベストアンサー

面会交流調停を再度かんがえています。必要な書類はなにになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の第三者機関利用時の費用負担

ベストアンサー

妻が無断で3歳の子供を連れ去り別居状態となり、現在離婚調停を申し立てられおります。 これまで面会交流は義母の同伴の下、月に一度のペースで実施しておりましたが、義母が高齢のため第三者機関を利用したいと申し入れがありました。またその費用について私が全額支払うことも条件としております。 第三者機関を利用するのは、妻が直接私と交流したくないという理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

離婚調停中に嫁に連絡などを取ってもいいですかね?電話やLINEなど 純粋に声が聞きたいのですが… やはり、調停中ではいけないのですかね? 子供のこととかも気になるので… 環境などを聞くと、調停に関わりますかね? ちなみに、離婚調停は嫁からの申し立てです。 自分は離婚するきはないです。 なので、戻りたいという気持ちも強く、どうしていいのか分か...

弁護士回答
    10
  • 離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について

ベストアンサー

妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...

弁護士回答
    4
  • 転居後、閲覧制限をかけても住所はわかるかどうか。

DVで離婚、住民票等の閲覧制限を利用中。新居住所がばれた為、警察に転居を勧められました。転居後再び閲覧制限をかけても住所がばれてしまいますか? DVで離婚し、3歳の娘がいます。 元夫は精神疾患有。前科前歴有、現在保護観察付き執行猶予中。婚姻時は毎日朝から飲酒、排泄を洗面所や風呂場でする異常行動有。 協議離婚で面会交流は月1回程度と念書を書き、離婚...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時に会うのが怖いです。

【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 夫は弁護士をたてたり、こちらも特有財産調停を申し立てたりとここまでもとても苦労しました。 夫は無意識に嘘をついたり、言っていることが2転3転したりと信用性がかなり欠ける人です。 子供は生後4ヶ月~1歳まで夫には会っていませんでした。 先日地方から東京へ特有財産を引取りに行った際(8割は私の特...

弁護士回答
    3
  • 親権に基づく子の引き渡しについて

約4年前に協議離婚しました。子供が二人います。親権は私が子供二人分とも持っており,長男と同居しています。元妻が次男(12歳)と同居しています。 元妻が次男との面会を拒否したため,面会できないまま半年過ぎました。次男の引き渡しを求める方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚が認められるのでしょうか?

妻が離婚調停を申し立てます。 結婚前の同居期間の喧嘩は離婚理由に認められますか? 結婚して1年、喧嘩は無く、半年前に子供が生まれ子育ても積極的にやってかきました。もちろん不貞行為はありません。 気になるのは私と妻の両親とが不仲ってことです。 妻の産後うつのようにも感じるし… 調停申し立ての内容は、結婚前の喧嘩・家計の不安などを書いています。 これ...

弁護士回答
    4
  • 調停での調査嘱託について

ベストアンサー

離婚調停成立済、財産分与、養育費、面会交流の調停中です。 (離婚調停)親権は子供が乳児の為、争わず相手方。 養育費…算定表交点付近で決着予定。 面会交流…月1回決着予定。 財産分与…相手方別居後に共有財産浪費により難航中です。 浪費内容も理解不可能でエビデンスも無し。 こちらは『ある程度裁判所が認める生活費支出であり共有が削られ無くなるような...

弁護士回答
    2
  • 調停を拒否する事について

ベストアンサー

元妻と離婚し、子どもの親権は私が持ちました。しばらくは元夫が会いたいと言った時に会わせていましたが自身の再婚を機に連絡を絶ってしまいました。 それから8年程たち、元妻が子どもに会いたいと接触してきました。 子供も中学生になり、私も妻も面会は拒否しておりません。ただ、子どもが拒否しているという感じです。 話し合いの場を持っておりますが、責められるば...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元奥さんの弁護士から、再婚したので今後養育費は不要との連絡がありました。 ちなみに夫が離婚した際は調停離婚だったそうで調停証書に養育費支払いの取り決めを記載しているそうです。 後々やっぱり未払い分を払って欲しい、と言われたり、養育費が不要という連絡などしていないと言った言わないのトラブルに発展しないだろうかと心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません。

今年の3月に離婚しました。その時点では親権、監護権ともに私で、離婚前から住んでいた私の両親との二世帯住宅に子供と暮らしていました。その後、私と親が衝突して追い出されるような形で私だけ家を出ました。それをきっかけに前の旦那が家に戻り、親権者変更の調停をして譲ることになりました。そして面会交流の調停を申し立てた所、相手が再婚するので会わせないと拒否し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し込みました

今別居して10ケ月で私が子供2人をつれて実家に帰っており、今日離婚調停を申し込んできました。 相手にはまだ伝えておりません。 相手方に通知がいくまえに伝えておくべきかどうか悩んでいます。 どうしたほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前回聞きそびれました。子供を連れ去られた慰謝料はとれますか?調停や裁判で現条件より不利になりますか?

ベストアンサー

30代半ば男です。昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。しかも共通の友人に、 『子供が生...

弁護士回答
    1
  • 私に一旦子供はいらないと預けておいて、連れ去りをされたまま調停で親権が相手に移りました。

ベストアンサー

30代半ば男です。 昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。 しかも共通の友人に、 『子供...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚による面会交流時間削減に関して

【状況】 離婚:2016年年末頃 面会実績:月2回で1回は3時間程度で、もう1回は宿泊を伴う面会を2年継続 子供:5歳 養育費:支払い継続中 離婚理由:性格の不一致で元妻側から(私の方はDV、借金、異性関係などはありません) 【相談内容】 元妻が再婚することになり面会を減らしたいと連絡が来ました。要望としては、月1回2~3時間程度にしたいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 調停にて親権争い

旦那の家族と同居しており、義姉、義母との折り合いがだんだん悪くなり、旦那も私をかばうことなく義母の思うよう動いている人です。そんな状況で旦那より離婚届けをだされまだ5歳未満の子供2人は義母のもとへ連れて行かれました。 子供を連れてでていこうと思いましたがタイミングがなく、私は実家に帰りました。旦那も旦那の家族も子どもを離そうとはせず私は調停で親権...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題と養育費の支払いに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(35歳)・妻(30歳)・子供2人(10歳以下) 昨年10月に離婚。親権は妻が持つ。 妻が職場の男性と恋人関係にあった(不貞行為なし) 夫は交際相手と妻の職場に執拗に電話をかけ、交際相手を出せと要求。 交際相手が弁護士を通すよう伝えるも、夫は電話をやめなかった 妻はスマホを取り上げられ、家から出してもらえず、欠勤・退職。 交際相手も職...

弁護士回答
    2
  • 元夫との縁を切りたいです。

ベストアンサー

約二年前、子供への虐待や私への暴言などが理由で元夫と離婚しました。 離婚する際になかなか渋るので、早く離婚したい私は面会交流の回数、近くに住むこと、養育費を払わないこと、財産分与はしないことなど全て条件を飲み離婚しました。 現在面会は週二回ほどあり、虐待も身体的なものではなく、精神的なもの(テーブルを叩いて威圧する、大声でどなる、物を当てないよう...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の面会交流拒否のについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚して数年が経過しました。子供の親権者は私です。 今後、再婚をしようと考えた時、面会交流を拒否できるケースとして、子供が新しい親をとても慕っている場合、と調べたら出てきたのですが可能なのでしょうか? 【質問1】 再婚後、子供が新しい親をとても慕っている場合、元夫との面会交流を拒否できるのでしょうか? 【質問2】 拒否で...

弁護士回答
    4
  • 本日、無料相談へ行きますが

調停は不成立。子供の面会交流は裁判所は今の所、夫に会わせられないと判断し実現していない。子供は5~10歳、夫から叩かれていたと訴えてます。精神的に病み、通院中。 夫が不貞を持ち掛けた文書がありますが有責の為、親権者には相応しくない、片方だけの言い分で加害者にされ迷惑していると調停で話しています。こんな現状で有責である私からの離婚裁判の申し立ては...

弁護士回答
    2
  • 親権取得と別居中の面会交流について

10代の子供3人と夫、私(妻)の5人家族です。 現在、夫が子供3人を連れて徒歩圏内の自分の実家に帰る形で別居中です。約一ヵ月経ちました。 別居に際して夫との話し合いはなく、私は合意していません。連れ去りと認識しています。 元々実家依存の強い夫だったのですが、長女(中3)が私と口論になった事をきっかけに家を飛び出して、それに同調したのかその日の内に他の...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停について

ベストアンサー

調停離婚をして4年の単独での監護実績があります。 父親の自分が子供2人(長女15歳、長男10歳)の親権者です。 長女が母親に親権者を変更したいと意思を示し、親権者変更の調停を現在行っております。 長女との関係はそれほど悪いとは思っていませんでしたが、親から見てわがままが酷く、口うるさく言われる自分より楽な環境に行こうと思えて仕方ありません。 その意思...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚請求をされた場合に慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

嫁から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、今後裁判を申し立てられるかもしれません。法定離婚理由はお互いにないため、おそらく別居期間を長引かせて婚姻関係の破綻を争点として嫁は離婚をしたいという主張をしてくると思います。子供も嫁が連れて実家に戻ったので、私は1年程子供に会えていませんでした。(面会交流の審判で月に2回子供と会わせるようというのは決ま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻になりますか?た

妻が、一ヶ月前に一歳の子供を連れて実家に帰ってしまい、その後弁護士から、妻と子供に接近禁止の通知が来ました。 理由は夫婦喧嘩の時に自分が離婚するかいなどと心にも無い事を言った事、またお金を50万程借りた事です。 車のローンとショッピングのローンを支払いを一箇所にする為です。 ギャンブルとかに使った訳ではありません、普段は仕事で家を留守にする事が多...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻になりますか?た

妻が、一ヶ月前に一歳の子供を連れて実家に帰ってしまい、その後弁護士から、妻と子供に接近禁止の通知が来ました。 理由は夫婦喧嘩の時に自分が離婚するかいなどと心にも無い事を言った事、またお金を50万程借りた事です。 車のローンとショッピングのローンを支払いを一箇所にする為です。 ギャンブルとかに使った訳ではありません、普段は仕事で家を留守にする事が多...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題中に鬱病になってしまった時の離婚

ベストアンサー

離婚問題でトラブルが絶えなく 鬱病になってしまいました。今までも沢山の夫婦喧嘩をしてきましたが一方的な別居 今年4月より。今、離婚調停を申し立てられ1度目の調停はしました。次は12月です。 私は円満調停を立てています。 ローン保証人になっている車の債務まで本日付けで 車の回収を勝手にされ 主人は自己破産をし 私に全ての負債を負わせるつもりです。 子供が小...

弁護士回答
    2
  • 子供の残念なかおを見て

ベストアンサー

現在離婚調停中で間に一応弁護士が入ってます。 一応時間をかけて復縁とゆうふうに 話が進んでます。 来月、半年ぶりに子供の面会交流があります。 子供がぱぱと会いたくないって言ってたのが 話したいと言ってくれる様になりました。 怒られるのが承知で、旦那に連絡しましたが 連絡はありません。 何回も電話をしましたが出てもらえません。 子供は少し残...

弁護士回答
    4
  • 連れ子への虐待 実子との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは離婚に向けて話し合い中です。離婚することは決まっていますが、家のローン、財産分与等で合意までに時間がかかりそうです。 離婚の原因は連れ子への心理的虐待と妻の私に対するモラハラです。 連れ子を無視する(数ヶ月)、実子だけ連れて出かける、子供同士が揉めた時は常に実子を庇う、等がありました。 私に対しては過度な束縛、GPSをつ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊付き面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に夫の職場での不貞発覚し、再構築のために努力しやしたが、別れたと嘘をついて水面下で不貞継続。 発覚直後から夫が部屋を借りて家出を繰り返し、子供たちが情緒不安定になり、夫のモラハラで私が鬱病と診断され、さらに、夫が刃物持ち出し警察沙汰になったことをきっかけに、半年後から完全別居しました。 不倫相手に不倫慰謝料裁判を起こし、2...

弁護士回答
    1
  • 未婚のシングルマザーが面会交流を拒否する方法はあるか?

【相談の背景】 未婚/シングルマザー/認知あり 出産前から経済的・性的DVがあった相手方から子供に会わせないのであれば、面会交流の調停を起こすと言われています。 出産後も月に数回自分の都合の合う時だけ子供に会いにくるような生活でした。それでも父親が必要との思いから、その環境の中でもなんとかやっていこうと耐え続けましたが、養育費の支払いにも応じず、定...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い滞りの対応の仕方

離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり、離婚成立して9ヶ月が経ちます。 その間面会交流の調停がずっと続いており、そんな中私は彼との間に妊娠をし、出産をしました。 籍は入れていません。 調査官の提案により、その状況を元夫に伝え、子供も産まれて新たな家族として生活しているという事を面会...

弁護士回答
    1
  • 別居中監護していない親でも監護者指定してもらえるか

ベストアンサー

2人の子供(8歳と3歳)と別居して5ヶ月になります。私は母親です。 相手側が面会交流をさせてくれない為、面会交流調停を申し立てました。 相手側からは離婚調停を申し立てられていますが、離婚には同意しています。 親権は譲れないという思いから、監護者指定と子の引き渡し審判も申し立てるか検討しています。 しかし監護者指定の審判で相手側が監護者指定され...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルファーザーです。嫁が突然出て行って、離婚して3年経ちます。子供の親権と監護権は私にあり、私が一緒に住んで育てています。離婚協議書にもその旨書いてあります。元嫁は子供に会う気もないとのことで、離婚協議書には面会に関しては書いてません。養育費に関しては、向こうの弁護士にいらないと私が口頭で伝えました。離婚協議書にも書いてません...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立 子供の扶養

ベストアンサー

3、4週間ほど前に調停離婚が成立し、親権は私に決まりました。調停成立時に相手方に子供の健康保険証を返却し、早急に離脱証明を送ってくれと主張しましたが、一向に届きません。恐らく社内での世間体を気にしてどうしたら良いでしょう。

弁護士回答
    3
  • 婚姻中のお金の貸し借り。

婚姻中に個人の預金から配偶者に貸した、お金を返して貰う話をするには、離婚後に財産分与の調停を申し立てするとよいのでしょうか? 現在、離婚は成立して半年経ちますが、面会交流&養育費の事で調停をしています。 調停員の方から、お金の事の話は離婚調停ではないので、出来ないと言われました。

弁護士回答
    5
  • 調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。

本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから