16,808件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の面会に関しての公正証書の効力について

ベストアンサー

公正証書の効力について教えてください。 先日、協議離婚をしました。 私の持家から元嫁が出て行き、父子家庭となりました。 子供は高1と中1です。 協議離婚の際、金銭的な事や 子供の親権・面会について公正証書を公正役場で作成しました。 子供の親権は私で元妻と子供たちとの面会については 「如何なる場所も時間も制限しない」という内容にしました。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚 面会交流を拒否

ベストアンサー

離婚するにあたって、公正証書を作成しました。毎月25万円の養育費を支払います。2月に一度、子との面会交流を条件とし、故意に会わせなかった場合は間接強制として養育費プラス3万円の違約金を請求出来るようにしています。ただし、面会交流においては、子の意思を最優先することにしているのですが、仮に子供が会いたがっていないと別れた妻が嘘をついたとき、結局、別れ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も支配してくる元嫁

【相談の背景】 【現状】 バツイチ彼と同棲しており、お付き合いして3年ほどになります。離婚原因は性格の不一致で、元嫁は自分の思い通りに行かないとヒステリーになるタイプです。(元嫁との電話を聴いたことがありますが、罵声を彼に浴びせてました。)彼に親権はないですが、子供が2人おり(上は小2、下は年中さん)現在、週3(彼の家に泊まり)で面会しています。下の子が...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の借金について

元夫の不倫が原因で調停離婚をしました。 子供の親権は私が取りましたが、離婚後元夫からは一切の連絡も絶たれており、子供との面会も実現しないまま、恐らく行方知らずとなりそうです。 そこでお聞きしたいのですが、元夫には現在数百万の借金があります。これは離婚の慰謝料を借り入れして用意した為です。 また更に元夫の性格上、今後もその借金はさらに増えていくこ...

弁護士回答
    1
  • 調停のめんかいについて

ベストアンサー

只今、妻と一回目の離婚調停待ちです。離婚原因はモラハラ、ワガママ、性格の不一致、同居の拒否などです。3ヶ月になる乳児がいます。 性格が荒いもので子供が心配になり親権、養育費の調停をおこしました。 8割が母親がひきとれる不利な話をしっての調停申込みです。 調停までの期間、調停中の期間子供に会えないのがとても辛いです。自分から離婚を申込み調停という...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否に対する慰謝料請求

【相談の背景】 10年以上前に、離婚をしその後調停を開始し月額の養育費と面会交流について調書を作成しました。 最初の一年くらいは面会交流ができたのですが私が少し離れた場所に引っ越したことをきっかけに面会の拒否をされました。 何度か連絡をしていたのですが今はもう連絡先が使用されておらず連絡のつけようがありません。 相手の住所を調べようと市役所に行き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と面会交流について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で元妻と離婚後、財産分与がこれからの者です。 主な財産は家です。家の名義は持分半分ずつでローンの名義は私です。別居後、私が住んで私が払っています。結婚期間中にお金をだいぶ取られていたので貯金はあちらの方が多いですが、開示はしないと思われます。一応口座の支店名は分かりますがすべてが分かるわけではありません。ローンについてはア...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整(円満)調停、面会交流調停の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦(7ヶ月の長男)の件で相談です。 娘は出産後に、産褥精神病で自殺懸念もあった中で入院、治療を経て退院後実家で療養育児しています。娘にとり夫は病状のストレッサーの一つですが、残念ながら娘の病状に関心がなく、子供を戻せと主張しますが育児協力はほぼ口だけの状態です。 このような中、娘の夫が委任した弁護士から「夫婦関係調整(円満)調...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停と面会交流調停の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方が申立、相手が面会交流調停を申立ました。 別居して10ヶ月、双方に弁護士がついて調停を申立てて8ヵ月です。 話し合いが平行線のまま進まないので、一部審判になりました。 子供は1人(2歳)当方と同居しています。 1.今回は婚姻費用分担請求の審判になります。  審判で相手の主張が通るのかと、審判期日後の流れ(期...

弁護士回答
    5
  • 親権変更父親がとるには?

ベストアンサー

離婚後二カ月が経ちますが、離婚前の子供の今後についての内容が離婚前と大きく異なります。私としては騙されたとしか思えないです。 1 子供の心情を考えて住み慣れた土地で生活していく 2 子供との面会は自由、泊まりもオッケー 3 夫婦の関係が終わっても子供達との関係性はいままで通り 1→監護協力者もいない 関西から四国へ引っ越して看護学生になると… 2→子の面...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先生の方々、困っています。どのようにすべきかお助けください。

ベストアンサー

相手側から突然離婚調停。協議は一切なし。 私は円満と面会交流を申立ました。 相手側はDVモラルハラスメントによるPTSDになり、子供3歳もPTSDになったと黒塗り診断書で主張。 私は妻に手を挙げたことは無く、暴言はありません。妻と言いあうことはあっても喧嘩というよりは意見の違いを感情的にならず、話をしてきました。妻は感情的になることはありました。 ま...

弁護士回答
    6
  • 監護権

現在、離婚調停中で別居をしています。 主人から3人の子供たちの監護権の調停と子渡し権の調停があり、調査官がきました。結論としては、母親である私に監護権が決定しました。面会をどうするか、婚姻費用を調停で話し合うといった現状です。 しかし、主人は外国人で特別な社宅にすんでいます。治外法権内で外国です。 以前、主人が私から逃げるために、その社宅および...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻が許せないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のいない間に妻と子供がでて行きました。 離婚調停になりました。 妻は結婚当初から離婚を仄めかし、モラハラも酷かったので離婚したいです。 子供は、パパが怒るのが嫌いと言った事はあったが、普段はとても仲が良かった。ただ最近、自立とかお金に対して執着が強かったと言うか・・・ 何故、子供は出て行ったのか?学校や塾や学童などのお金の事...

弁護士回答
    9
  • 交流面会を拒否するのではなく、義務として条件提示された場合

【相談の背景】 離婚をする妻がいます。もう6年は全く口を聞いておらず、会話は子供を通してだけ。我慢できないことがつづき、何度か自分から出て行ってくれとお願いしました。のらりくらりとかわされながらも、書くだけ書いてと数年前に離婚届けにサインはもらっていました。 お互いとっくに破綻していることを認めていて、去年改めて離婚を申し出たところ承諾されたので...

弁護士回答
    1
  • 元妻の発言は脅迫では無いのでしょうか?

ベストアンサー

去年に妻と離婚し、妻が子供の親権者となりました。 2歳の子供がいますので、調停・審判を経て、裁判所から第三者機関を介した面会交流が認められました。 面会交流の日程等は、私と元妻で基本的にはメールで話し合って決めているのですが、時々元妻から電話がかかってきます。 元妻からは電話をかけてくるのに対して、私が電話をかけようとすると拒否します。 挙げ句の...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の申し出書類の記載について、

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚調停を申し出ようと思います。 結婚して4年程、未就学の子供が1人おります。 離婚にあたり、親権と面会交流の制限については譲れないものがあります。養育費は相当額支払ってはほしいですが、財産分与や年金分担については話し合わなくてもよく、(話し合ったら私の方に夫のお金が流れると思います)、その分時間を割かずに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の男です。離婚するまでの婚姻費用について、裁判官、調停委員の方から算定表をもとに、 6万円くらいが妥当であろうと言われています。 ただ、2016年の4月1日に 離婚協議書を作成し、養育費、子供の面会などの他、最後に【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】と定めています。 裁判官、調停委員の見解だと、こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 子供は2人(4歳、6歳)います。 子供は幼稚園に通っているため、現在はフルタイムで働けず、パートをしています。 収入も少なく、ギリギリの状態で生活です。 相手(夫)は、面会ばかりを主張してきますが、婚姻費用を一切払ってくれません。 病気のためフルタイムで働けず、婚姻費用を支払えるほどの給料がないと主張しますが、そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻抜きでの面会交流の方法ありませんか?

ベストアンサー

面会についてお知恵を拝借したいのですが・・・。 W不倫で、私は不倫相手の子供を出産し、離婚。不倫相手は離婚せず(2人の子供あり。) 現在1歳になる不倫相手との面会で交渉が難航しています。 私の当初の希望は、私を含めた3人での面会でした。 ですが、不倫相手が私抜きでの面会と言ってきました。不倫相手であった私とはもう会えないと。 私は、1歳の乳児に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】  半年前から別居しています。当初は修復を目指すということで両者理解をしていましたが、半年のやり取りで私としては修復は不可能と判断し、離婚の意思を伝えていました。 修復のためには色々と話し合うことが必要と提案、子どもたちとの交流についても取り決めのもとお願いしたいとも申し出ていましたが、私とは話にならないと言われてしまい、応じても...

弁護士回答
    3
  • 同居親の希望を通すための面会交流の日程調整と内容調整について教えてください。

【相談の背景】 面会交流の日程決めの方法で困っています。 子供は2歳で私は同居親です。2年前に離婚協議書で月一程度の面会交流を行う取り決めをしています。 私は土日休み、相手方は平日休みの仕事をしています。 私の希望は、土日なら子供に合わせて数時間、または平日なら保育園のお迎え時間に数十分。平日は子供の体力を考慮してできれば土日に実施したい。相手方...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い停止について

ベストアンサー

約10年前に離婚をしました。特に揉め事もなく離婚をし、私が親権を貰い自分の実家で子供と一緒に暮らしています。離婚の際に公正証書を作成し、毎月養育費として3万円子供が成人するまで支払いする事が書かれており、面会交流も出来る限りで月に一度となっておりそれに関して特に問題もなかったのですが、子供が中学生になり部活や塾などが忙しくなってしまい小学生の時程...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への依頼について

【相談の背景】 夫と離婚の話をしても拒否され続け、先日子供達を連れて別居し、それと同時に子の監護者指定の調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。不成立になる可能性が高いので、現時点で離婚調停を申し立てるつもりはありません。 その後、夫側から円満調停と面会交流調停の申し立てがあり、全ての調停が同日に行われることになりました。 夫側には弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 面会交渉について

三年前に離婚 元妻に親権を譲り子供(6歳)に養育費を月々2万払っていますが二年前に元妻が再婚し新しい夫と子供が養子縁組しています。 現在私の年収は500万 相手の夫は300万との事です 養子縁組していると知り第一義務者は養父になると思いますので養育費の減額 養育費の停止について求めました 私も再婚し子供もお腹にいるので一円でも少なくしたいのです また来月から...

弁護士回答
    1
  • 調査官は子供から聞き取りをして憶測で供述所にまとめて良いのか

現在離婚調停中です。 審判から始まり調停に戻され又審判に以降され子供の司法面会も強制的に行われました がしかし今一納得できないのでご相談したいです 勝手に家を出た嫁が子供を置いていまさら合わせろとはおかしくないのですか 其れを拒んだ調査官は自分の根拠もない事を供述していいのですか? 調査官の交代は出来ないのですか? あればどのような方法で調...

弁護士回答
    1
  • 調停について。離婚調停は何回するんですか?

離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料合意書についての相談と調停申立て、婚姻費用調停と離婚調停を申し立てる手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に不倫されて、別居中です。 先に、不貞慰謝料請求中です。金額についてはお互い納得できたのですが、合意書を作成するのに揉めています。 夫は離婚を前提にしたい(離婚慰謝料は支払いたくない)私は、離婚前提にしたくない(あくまで不貞慰謝料としてのみの金額)という考えの違いがあるからです。 離婚前提でも、金額に納得できるならば合...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中に直接会いに行くのは不利ですか

面会交流の調停中です。 私は、長女をひきとり、長男は元夫がひきとりました。 離婚後、長男とは一度も面会が出来ておりません。 相手(元夫)は再婚し、再婚家庭を築いている途中だから、会わせられないの一点張りです。 調査官が調査に入り、相手の家庭とは上手くいっているとの報告でした。 前のお母さんに会いたい?との質問にだけ、顔を曇らせ、あんまりと答えたよ...

弁護士回答
    4
  • 子供の奨学金の申請について。

ベストアンサー

以下の場合子供の進学に必要な奨学金の申請欄に同一生計者として妻の名前を記入しないといけないでしょうか。 ・法律上は夫婦、5年以上別居中、子供は3年以上妻と会っていない(子供が面会を拒否するため) ・妻が無職で、婚姻費用の請求調停を起こされ、今でも毎月5万円支払っている(3年目)。しかし、今でも妻が無職かどうかは、不明。妻がどんな生活をしているか...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会と婚姻費用

半年前に、妻が何の連絡も無く、突然、3歳の長女を連れて家を出ました。理由を聞いても、貴方には理解できないでしょうとの返事でした。代理人の弁護士より、妻との直接の接触を禁止して、婚姻費用として月14万を支払うように連絡が有りました。当初三カ月間は、あくまでも当面の生活費として要望額、その後は月5万のみ支払っています。 減額した理由は、話し合いの場が無...

弁護士回答
    2
  • 別居から同居について

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居しております。 昨年、9月に出産の里帰りで自分の実家に戻りました。 今年1月に無事に出産を終えて、母子ともに健康に過ごしております。 しかし、里帰り中から、出産後も夫との同居はしないといいはり、このまま離婚を前提とした別居をしていきたいと言い張っております。こちらに離婚原因(不貞、暴力、生活費を渡さない等)の問題はありま...

弁護士回答
    8
  • 親権は?

ベストアンサー

私が病気で入院中に実家に預けていた子供を連れ、会わせない、離婚だ!と突然話になり、半年が過ぎました。どうにか離婚は考え直してもらったもの、家には入れてくれない子供と会わせてもらえない、生活費さえもらえず、もう少し待ってくればかりでズルズルです。子供は私と会えたら又いなくなると泣き…抱き付いて離れず…身を引き裂かれる思いをするのでなかなか面会?も出来...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、相手側が面会交流を拒否する理由を虚偽で塗りかためています。 当然、書面、口頭で反論しますが、今現在月2回の面会交流と長期休暇の宿泊が認められています。 現在までで半年間子供達と会えていません。 面会交流は認められそうでしょうか? それと回数などはどのようになりそうでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停のまえに書面で主張を伝えるには?

ベストアンサー

・別居:約1年2ヶ月 ・別居理由:私が異性とある程度好意的なメールのやり取りをしていた(肉体関係なし) ・子:3歳(別居時は2歳になったばかり。奪われましたが監護審判にて私が監護権獲得して今は私と祖父母と共に生活中) ・審判中の面会交流:月2〜3回、10〜17時、相手方同席なし ・養育費、婚費:なし ・共有財産:相手方が使い込み中 ・面会交流:月2...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で義父も同席は?

ベストアンサー

こんばんは 来週、面会交流権申立後、初めての面会交流が実施されます。 しかし、調停中に調停委員、裁判所書記官の方からも、親と子の面会であり、「義父母は基本的に参加できない」と忠告があったにもかかわらず、今更になって相手側の妻が父(私からして義父)を同席すると連絡がありました。 もちろん、私自身は反対です。 「同席して欲しくない」と丁重に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求出来るか

ベストアンサー

離婚調停で離婚し、面会交流が月1回とされました。 子供5歳が一人、親権者は私です。 最初3ヵ月は条項どおり面会がありましたが、その中で相手が子供の体調不良を知りながらも連れまわし体調が悪化し40度の熱が出たことから、 4ヶ月目は中止としたところ、即座に間接強制の申し立てと損害賠償請求されました。 両方却下となりましたが 抗告審をあげており 更に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会と写真送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、別居をしながら養育費や親権などについて話し合いをしているところです。夫の度重なるギャンブル、消費者金融からの借金、家計の使い込み、定期預金を勝手に解約してギャンブルに使う、嘘ばかりつく、嘘がバレても開き直る。闇金にも行っているのではないか不安です。行っていないと言われても、今まで何度も嘘をつかれていて、信用で...

弁護士回答
    3
  • 再婚した元夫への養育費の調停申し立て

二度の離婚で3人の乳幼児を育てているシングルです。 一度目の元夫とは夫婦生活10年目での協議離婚です。口頭ですが養育費は面会時に子供二人で二万円でした。別々に暮らしはじめてから7ヵ月間で3度養育費を受けとりました。その後はもらっていません。他の4ヵ月間は『子供に会わせないとあげない。』と電話で言われ泣き寝入りでした。 その後、私は彼からの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

【相談の背景】 嫁が1人別居していて、子供2人と私は3人で住んでいます。 まだ離婚していない状態です。 【質問1】 嫁が子供2人と3人だけで会わせるように要求してきます。私としては4人で会いたいと思っています。要求を拒否することに問題はありますか?また今後も拒否し続けることに問題になりますか?

弁護士回答
    7
  • 娘を金銭の為に離婚させたい親について

亭主(私)側から金銭(財産)を奪う為に娘を離婚させたがっている妻の親にこまっております。 夫婦間のトラブルに親が加担してきて困っております。 ましてや、6歳の子供もまきぞいになっております。 なんとか娘を離婚させて金銭を奪おうとしているとのことのようです。(私の弁護士様談) 最悪なことに、妻は親には逆らえない人格らしく。 妻自身の意思が伝...

弁護士回答
    2
  • 3歳まで間接的面会にすることは出来るのか?

【相談の背景】 コロナ禍で出産したので、念のため家庭内感染を恐れ出産前に話し合いで決めてコロナが落ち着くまでまたは、新生児のときまでは別居。 話し合いで上記の理由で別居してましたが、別居を理由に離婚を切り出され今協議中のまもなく生後5ヶ月の母になります。 今話し合いで合意が出来てるのは 養育費金額等も決まってる 親権(母である私) 面会 離...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に対する慰謝料請求

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られて離婚調停を申し立てられ、2回の調停を終えたのですが(調停員からも具体的な話が出ず)、「婚姻を継続し難い重大な事由」がありません。 私としては面会交流の詳細をしっかり決めてもらうこと、また「悪意の遺棄」にあたるのであれば、相手に慰謝料を請求しようかと少し考えております。(離婚となったら、私も養育費の支払いは納得していますが・...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のルールと、再婚時の変更について

離婚予定の妻側です。 2歳未満の子供一人がおります 面会は月1回、プレゼントは誕生日のみ郵送可能、運動会やその他のイベントなどに参加したい場合は、その月1回の面会時間を使う。 月1回の面会以外は接触、非接触に関わらず(プレゼント、手紙、待ち伏せ、連絡などしない)元妻と子供に一切関わらない。子育てに口をださない。妻の両親にも一切関わらない。は面会交流裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で折り合いがが付かない部分がが有り、裁判に以降する事になりました。お互い法定離婚事由は有りませんが、妻が離婚希望で、条件が良ければ離婚するよってスタイルで弁護士無しで調停してました(相手は弁護士有り) 面会交流に関して割と自由に交流出来れば離婚するよとして、希望通りに調停ではなりましたが、裁判に以降するに当たり、面会に関して...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚の可能性について

現在、妻と離婚調停中です。 子供は1人、ただし、妻とは一度も同居したことはありません。さらに、双方離婚に合意していることから、争点は養育費と面会交流のみになります。 ただし、妻が希望する離婚条件を提示してこず、交渉が進みません。私としては、早く離婚してしまいたいので家庭裁判所に審判離婚にしてくれないか要望してみようかと思っています。 今回の私...

弁護士回答
    2
  • 子供の福祉。そもそも福祉とはなんですか?

ベストアンサー

元妻が再婚して、子供との面会を拒否してきます 子供に悪影響があるからと言われましたが、現状の面会は 月1回3時間足らず、元妻の監視つきです。子供と会っている間、私たちに会話ありません、仲良いふりは、死んでも嫌といわれました 非常に嫌な空気での面会です 私はむしろ監視つきの面会のほうが子供にマイナスと思っております。 幸い子供は私と楽しそうに話し...

弁護士回答
    2
  • 子供と会いたいですのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 子の引渡し、監護者指定、保全の審判を立てましたが1回目期日が、1ヶ月以上先に設定されてしまいました。こちらは2週間後でお願いを出したのですが認められなかったのです。 相手弁護士の都合のようですが、こんなにも先延ばしされてこちらが不利になるのではないかと心配しております。 私は母親ですが、子供と離れたのは私...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会回数について

現在、妻と別居中です。離婚したい妻が三才の子供を連れて、別居についての話し合いもなく突然出ていきました。その後、妻は弁護士を代理人としています。(以前から、夫婦間でのトラブルはあり、関係は悪化していました)私は何とかやり直したいので、協議離婚の交渉は進んではいません。 別居してから子供との面会(妻も交えて)は、月一回あります。ただ、別居後に、子供の...

弁護士回答
    2
  • DV離婚した場合の子供への面会交流について

ベストアンサー

妻へのDVで離婚が進んでいます。自分がしてしまったことを反省し、妻がいいようにしてあげたいと思います。ただ、子供達には会いたいので、面会交流を申し込むつもりですが、以前、仕事で鬱になり二度程(数年間隔)通院したことがありますが、医者からも完治してると言われています。面会交流を申し込む場合、妻が自分の鬱で通院を理由に面会を拒否することはできるのでし...

弁護士回答
    4
  • 元妻との子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月を持って元妻と離婚しました 僕を親権を持っている、6歳の子供が一人います 公正証書をまいており、月4回面会交流をするという約束をしました ですが、離婚の原因となった元妻の親だったり、今元妻の彼氏が反社会的勢力だったりとよくない噂があとをたたず面会交流の際に僕が連れていくのを拒み、親権のない元妻が面会の際息子を向かいにきて、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから