法律相談一覧
-
監護権の取り戻しについて
1年半ほど前に離婚成立し、親権者を父(私)とし監護権者を母(元妻)として協議離婚しました。 子供は、小学3年生の娘が一人です。 養育費の一部として所有者私の戸建てに子と元妻に住まわしています。私は、別場所にて居住。 元妻に最近交際者ができ、家に招いたり、私が実家で子供を預かっている際に交際者を宿泊させたりしています。 養育費の一部としての家がこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が連絡を無視した場合の養育費の支払いについて。
ベストアンサー夫には前妻との間に2人子供がいます。 今年高校を卒業した子と今年の4月から高校生になる子です。 離婚の時に公正証書を作成していて、養育費を毎月8万円と中学・高校などへの進学の際はそれぞれ10万円を子供が20歳になるまで、または大学へ進学の際は22歳まで支払うとあります。 そして3年ほど前に私たちに子供ができたのを期に減額申請をしたので、今は毎月7万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記のやり方
【相談の背景】 離婚時に家のローンは完済して名義を私に変えると公正証書作成してますが、ローン支払いが滞り連帯保証人の私に支払いがきてます。 所有権移転登記手続きを自分でやろうと思うのですが、公正証書があれば相手の印鑑証明などは必要無いと聞きました。自分でできるのか、やり方教えていただきたいです。 【質問1】 必要書類について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を減額された
ベストアンサー離婚協議において、代理人間で婚姻費用を決めました。 夫の代理人が私の収入について確認不足だったため算定を見誤り、合意額は算定表の2倍です。 こちらとしては、ラッキーでした。 合意文書といえば、夫の代理人からのメール「〇月から〇円振り込みます」のみです。 その後、夫側が間違いに気づき、私の実際の収入に基づき算定表で計算して、勝手に減額(半額)し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額(進学の費用等)、延長について
養育費増額(進学の費用等)、延長について相談します。 先日、離婚後(平成11年離婚)の紛争を申立し調停をして来ました。 養育費を子供達が専門学校、大学を卒業し社会人になるまでの延長。 子供達の進学の際に必要な費用の請求。 子供達の医療費の支払い。 上記について相手方に都度、連絡を致しましたが、暴言のみで応じてもらえませんでした。 現在20歳、18歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護されている子どもと面会
行政(母子寮)に元妻と子どもが保護されています たまたま子どもと出くわして、子どもが泣きながら パパの家に帰りたいと訴えてきました。 親権は元妻にありますが、離婚時にかってに元妻に書き換えられました。 この場合子どもの訴えでも一時的に引取る事や 面会交流する事は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。無収入だといくら払えば妥当ですか?
現在、妻と離婚裁判中で別居中です。今年の一月に仕事を辞めて四月の中旬からバイト兼研修行い、五月初めから仕事に入る予定です。今は定期的に入る給料はありませんが向こうの代理人より婚姻費用を払って欲しいと連絡が来ています、仕事を辞める前は払っていました。無収入だといくら払えば妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚、養子縁組後の公正証書の書き換えについて。
【相談の背景】 主人のことです。 主人には、前妻と子供2人がおります。 離婚数年後わたしと再婚し、私にも子供が2人おりますので養子縁組してもらい、また数年後子供が2人増え今4人の子供がおります。 当初は、決められた養育費と慰謝料を支払ってましたが、家族が増えた事、などで減額をお願いしました。月八万の養育費が月六万に。月二万の慰謝料がボーナスの時に養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が夫の金銭を管理している
【相談の背景】 旦那は初婚、私は子連れ再婚です。 入籍しても義母が夫の給料が振り込まれる通帳、カードを握って離しません。 まだ旦那が独身の頃に、旦那の叔父(軽度の神経障害)と祖母の金銭的支援を約束したらしく、 医療費、高額な生命保険代も旦那の給料で支払ってます。 義母も仕事はしていますが、パートと同様の給料しかなく、旦那の収入を当てにしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との面会交流を中止したい、どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。 元夫からのモラハラ、子どもが泣き止まないから投げ飛ばした、5万しか生活費を渡さない、不倫、ギャンブル依存症、子どもの面倒を見ない、などが理由です。そのせいで私は精神病を患いました。 子どもは元夫に不信感を抱いており会いたがることは一切ありません。 しかしながら調停で面会交流が決まってしまっています。 中学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の対応に関しての質問
【相談の背景】 3年ほど前に主人が盗撮で逮捕されその後も精神的肉体的暴力があり子供を連れて2年ほど前に別居をしております。 1年ほど前に個人弁護士事務所に依頼しましたが、 返信が遅く、なおかつこちらの質問に明確に回答していただけないこともあり、 その都度、再度疑問を投げかけるなどしていますが、やはり返信が遅く結局明確に答えてもられないことが多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がなくても、子供を監護することが可能か。
平成25年9月に離婚しております。子供は元嫁が引き取り親権も元嫁がもっています。 元嫁の育児放棄などが原因で平成28年3月から、私が子供を引き取り一緒に暮らしております。親権は元嫁のままです。 最近になり元嫁から、子供と離れて暮らして子供のことを中心に考えられるようになってきた。話し合いをしたい。と言ってきました。 子供と暮らして約3ヶ月ですが、子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚からの慰謝料請求と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不倫による慰謝料請求と養育費の支払い 【質問1】 知り合いの話です。 嫁が不倫をして離婚後、裁判所から養育費のための給料差押えの命令が届いている状態です。嫁と不倫した男は自己破産したため慰謝料請求出来ません。 嫁にも慰謝料請求するつもりもありません。 【質問2】 この場合、ベストな方法は、現状維持で養育費を支払い続けるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が犯罪者になりますか?
ベストアンサー離婚した元旦那が親権者です。 週末は私のいる実家に毎週泊まりに来ています。 以前より16歳になる娘が、自分の意思で母親と住みたい気持ちがとても強く、4月から定時制の学校に通い学校とバイトの両立によりとても大変な事もあり父親にはLINEでその気持ちを話し2週間程父親の元には帰らずこのまま母親と暮らしたい事をつたえました。 しかし、父親の反応は親権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆DVについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の免除か減額に出来る?
子供が2人おり、公正証書には子供の20歳の属する月まで養育費を支払うことになっているのですが、上の子が来年高校卒業して就職することになりました。そこの会社は入社してから一年は寮生活することになるみたいです。それからは一人暮らしをすると言っていました。これに対して来年四月から家を出て元嫁とは一緒に暮らすことはないと思います。早く離れたいと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと夫から言われています。1年位前からつきあってるそうです。 相手が生活保護受給者の、元旦那のDVが原因で離婚し逃げてきたらしい3人の子持ちです。 警察にも話をしているらしいです。 私の夫に子供を会わせたりもしています。 昨年夏頃に子供を病院に連れて行ったことが何故か元旦那に知られ、子供3人を元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の両親による面会拒絶の法的根拠はありますか?
【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求について
養育費の減額請求について教えて下さい。一年半前の離婚時に公正証書を作成し、養育費の金額を決めました。当時、精神的に追い詰められていたこともあり、年間170万円で認めてしまいました。年収は540万円で、縁があり再婚しました。公正証書には再婚しても減額不可と書かれていますが、生活が苦しい為、減額は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁と監護親。やっぱり事実なのでしょうか?
ベストアンサー養育費は強力に差し押さえができるのに、面会交流は直接差し押さえは不可能。 面会交流を取り決めしても、拒否されたら子供に会えない。 体験談や、法律相談でも共通して同じアドバイスを受けたことがあります。 面会交流は、子供は終われば監護親の元に帰る。 監護親が拒否したからと、再調停、再審判で争っても家裁の実務は監護親が嫌がる面会交流を続けると子供に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページとは極端に違う高額な見積もり
【相談の背景】 過去に依頼した弁護士さんが資料をお持ちなので、そちらに今回もお願いしようとしたところ、1ヶ月近くもの間連絡がとれませんでした。弁護士会さんを介したところ連絡がやっととれ、見積書を出してもらいましたが、ホームページで出されている金額とまるで違いかなりの高額でした。世間の相場ともかけ離れています。 事件の内容の複雑さによって、料金が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達には会えないのですか?
妻の不倫が発覚しトラブルになり 妻が子供連れ去り警察へDVで相談し、閲覧制限をかけられました。電話番号も変更され居場所がわからず子の引き渡し審判も出来ません。 親権が私になっても警察は妻から捜査不受理届けが出ているので捜査出来ませんといわれました。 勝手に子供達を連れ去り親子の関係を遮断されています。 どうにか、子供達と会うことは出来ないの...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚後の共有財産の資産価値について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 5年ほど前に離婚が成立している元夫婦なのですが、 現在、婚姻中に購入した共有名義の不動産について、 弁護士から特定記録で共有財産の解消についての連絡が届きました。 【質問1】 共有部分について、査定時価額で買い取ってほしいそうなのですが、 査定時価とは、買い取り業者の査定額のことでしょうか? 【質問2】 査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後。そこは私達家族も認めざるえないのでしょうか?
現在離婚前提で別居をしています。相手の今の言い分としては任意同意書と言うものを作成したいそうです。 任意同意書には 住宅ローンが名義は旦那名義ですが婿に来てもらったので住んでいるのは私と実の母親とおじいちゃんと私の子供達で住んでいます。旦那としては住宅ローンは今現在住んでいる私たちに支払いをするように言われてます。そこは私達家族も認めざるえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士に憤慨してます。
【相談の背景】 11月に扶養控除申告書を会社に提出した。息子を扶養に入れてるから。離婚成立後に今になって相手弁護士から息子を扶養から外した。会社に脱退の手続をしろと。 【質問1】 養育費払ってるのに、扶養から外すとはおかしくないですか?養育費と扶養とは関係ないのですか? 【質問2】 相手弁護士は息子のバイト先、学校に連絡をするなって、書いてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が子供に暴言を吐く
4年前に離婚しました。 養育費3万円は毎月欠くことなく支払っていただいています。 子供との面会は特に取り決めはしていませんが、月に2回程度、先方の実家にお泊りした次の日に元夫が子供と遊ぶという感じです。 離婚の理由は元夫に言葉によるDVを受け、鬱になったこと。その時に支えてくれた方との浮気です。 今も、その方とお付き合いは継続していて、将来結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に受けられる公的援助
ベストアンサー夫は、有責配偶者。勝手に家を出て行き別居中。 婚姻費用を頂いていますが、金額について、もめています。子供が3人います。小学生、中学生、高校生です。 私のパート代と婚姻費用のみで生活しています。 パート代と婚姻費用が私の所得であり、この金額からすると、高校の学費も免除され、就学援助も いただける金額です。児童手当の金額も増えます。 しかし、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 元妻との間の子供の養育費となります。 状況 8年前に離婚 1人の子供がおり、親権は元妻 養育費は話し合いで、15000円 5年前ほどに元妻が再婚 特別養子縁組にしたいので、承諾してほしい。 養育費は支払い不要になると連絡がきて承諾 経緯は不明ですが、特別養子縁組できなかったので、普通養子縁組にします、養育費は支払いを続ける義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて。
現在、6年前に離婚しました元妻より養育費の請求申し立てを受けています。 元妻との間に4人の子供がおりました。 離婚理由は元妻の不貞行為よるもので離婚の際、子供を引き取ろうとしましたが、そんな事をしたら 『死ぬ』と脅され引き取らない替わりに養育費0円と、当方は元妻とその相手に慰謝料請求をしない事と、4人の子供に面会しない事で口頭で同意してもらい離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳半の娘がいて6ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚しました。 元夫のモラハラが原因です。娘の前で物を殴って壊した事もあります。 親権者は母である私です。 月1回程度面会交流をしていて、日程の調整は毎回連絡を取り合い決めています。 娘は元夫と2人では泣いてしまい、どうにもならないため、面会交流には私も同席しています。 非親権者である元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?
ベストアンサー別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペアローンで相手が支払いを拒否した場合
【相談の背景】 3対2の割合でペアローンを組んだ状態で離婚し、ローンはまだお互いに7割ほど残っています。相手は今後の支払いを頑なに拒否しています。 家の売却は選択肢に無いものとして、ご相談させてください。 【質問1】 この場合、いずれ連帯保証人にである私に銀行から請求が来ると思うのですが、仮に一括で妻の残債を返済した場合、所有権を私にするために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
萩原弁護士さんへ
先ほど公正証書と言う題名で質問させて頂いたんですが[e:263] 公正証書の内容ですが、二年前に今の旦那が元嫁と離婚する際の取り決めで1、養育費の額が月10万から今は月4万に(私と結婚する際に互いの合意もと減額)して頂きました。口約束で証明するものはありません[e:263] 2、旦那と元嫁が結婚する際にお互いの貯金から半分ずつお金を出し合い買った車を旦那が貰う代わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ものすごく悩んでます
昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。このまま泣を見るしかないのでしょうか?
ベストアンサー2014.1月に離婚をして、子供2人の親権を私がいただきました。現在2014.10月まで一度も養育費をいただけていません。 約束は書面等では交わしておらず口頭約束だった為、どんなにお願いしてももう少し待ってと一向に支払いをしてもらえません。元旦那は離婚後から離職を繰り返し借金もしているとの話を聞いていましたので落ち着くまでと連絡を取り合い待っていましたが、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有罪配偶者とは
有罪配偶者からの離婚請求はできないといいますが、不貞行為があるとできないんでしょうか? 一年前くらいなんですが、夫がしていましたが、期間がたってると認められてしまうんでしょうか? あと証拠もないので厳しいですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?
ベストアンサー現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の誰の財産!?
ベストアンサー離婚前に元妻の両親が一時払いで契約した学資保険があります。数年後満期を迎える予定ですが、このお金は誰の財産となるべきなのでしょうか!? 契約者は私で、被保険者は子供となっています。親権者は母親である元妻です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中、算定表より高い養育費を請求された場合
高校生と小学生の子供がいます。 現在妻と離婚協議中です。 離婚の申し出はこちらからしました。他に好きな女性ができたので、離婚したいと話しました。 妻は激怒し家を追い出され、去年の12月から別居中です。 自分は現在、実家におります。 4月頃から条件について話し合いが始まりましたが、妻は離婚するのは構わないけれど養育費を1人7万払えと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について
●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中です。相手とは別居しています。 相手は弁護士をつけていますが、私はつけていません。 そこで、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 親権を争っている子供は相手と暮らしています。私と子供の面会ですが、どのように決めるのが、いいでしょうか?書面を交わしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に出されました。不貞をし家も出ていかれてます
ベストアンサー離婚届を主人に勝手に出されてしまいました。 主人は不貞を働き勝手に家を出て行き、勝手に離婚届(私は署名、捺印してません)を出してしまいました。 こういった場合はどういった慰謝料を取れますか? 不貞や精神的苦痛などの複数の慰謝料が取れますか? この事で仕事もできず休んでますし、子供も精神的におかしくなってます。 主人は仕事を失いたくないので、文書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高給取りのDV夫による追い出しで壊れた中古家電を新しい家電品を求めることは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫から下の子と一緒に追い出されています。離婚は考えていません。 夫は高給取りで大きな一軒家に住んでいます。 小さいマンションで家賃と生活費はいただいています。 私は持病があり働きに出られません。 初期費用として家電等を揃えるための費用は出していただけましたが 更新をせず戻れると思っていたため、ギリギリの範囲で中古(この時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が届きました。至急教えてください。
ベストアンサー至急教えてください。 前回の続きなります。 本日相手側から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は精神的苦痛の慰謝料として早期解決の為に譲歩した金額80万円と記載されておりました。 期日までに支払わないと弁護士に依頼し150万の請求に変更するとも書いてありました。 この金額が妥当なのかもわかりません。 会っていた時期は2ヶ月程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用過払いについて
ベストアンサー別居して6カ月間妻に婚姻費用を約20万渡していたというか、妻が通帳を握っており、婚姻費用を僕からは渡してない状態でした。僕もいくらでも通帳を止める事は出来たのですが、子供が心配な為そんな事はしませんでした。婚姻費用に関しては一切話し合いはしてません。妻と話しすること、ラインでのやりとりも一切なかった状態です。 調停をおこされて、婚姻費用を20万も勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な婚姻費用の請求に関して
【相談の背景】 離婚協議中です。 妻側に小学生の子供2人います。 性格の不一致、教育方針の違いがあり、 4年前から別居しています。 別居中も婚姻費用は納得してませんが支払ってきました。 おそらく妻も年収は1000万前後です。 こちらが納得していない学費や習い事、 食費(全てオーガニックのためふたりで15万)など何も確証がないので、振込むことに納得い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消息不明の妻に私の意思を伝えたい
ベストアンサー約2か月前妻が私の精神的DVに耐えかね「探さないでください」の手紙と家の鍵を残し9歳5歳1歳の子供を連れて消息不明になりました。電話、LINE、ショートメッセージすべて不通で全くコミュニケーションがとれていません。警察には1か月ごと2回安全確認を依頼し「安全は確認できています」との回答でした。 持ち出した現金と預貯金を考慮すると独立して生活していることは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。
ベストアンサー平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と前妻の公正証書について脅迫まがいな事を言われています。
ベストアンサー夫と前妻についてです。夫が前妻と離婚する際に公正証書を作成しました。内容は養育費を毎月6万円。甲乙どちらか病気や、失業などになった時の協議、子供の進学に関しての入学支度金の分担の協議を求める事ができるという内容です。離婚の際に子供との面会は月に一度はさせると言われたみたいなので面会に関しての記入は公正証書にされていませんでした。離婚してから2年半...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから