法律相談一覧
-
離婚後の娘達の戸籍 氏について
10年前に裁判離婚をして娘2人の親権を私が有しましたが 娘達の元夫の戸籍に入ったままになっています 私は4年前に再婚し 娘達も成人しましたが 娘達自身の結婚を考える時期にあたり私と同じ氏にしたいと希望しています 現在の夫は裁判離婚の判決で慰謝料養育費の 未払いがあるため 娘達の養子縁組でのリスクがあるのではないかと出来ずにいます どんな方法があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「元夫が子供を連れて沖縄に引越しするが、引越しを嫌がる子供を守る方法はあるか?」
【相談の背景】 東京在住です。離婚した元夫が、11月に小学5年生の娘を連れて沖縄に帰ります。理由は、再婚相手に子供ができて子育てを東京で続ける事は出来ないとの事です。娘は引越しを嫌がっていますが、親権は元夫にあります。私が子供を預かり転校を回避させたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか? 【質問1】 引越ししたくない子供を守る方法があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書と公正証書の効力の違いについてです。 公正証書は、金銭的なもの効力があるとはわかっているのですが、面会交流などについては離婚協議書と比較してどれくらいの優位性があるのでしょうか? 面会交流の部分について、少しでも権限を強く持ちたいという考えから公正証書にした方が良いと思っております。(共同親権であるが居所はあちらの立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の養育費について
ベストアンサー身内が困っているので、私事ではありませんが相談させてください。 1.離婚して10年の月日が流れています。 2.2人の間には現在13歳になる娘がおり母親が引き取りました。 3.協議離婚しており、当時、慰謝料、養育費を一切支払わない事を合意して、お互い離婚後は一切の関わりを持たない事で離婚しております。 4.相談者は新たな家庭を築いております。 5.母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
養育費問題について質問です。ご回答よろしくお願いします。 弁護士さんに依頼して離婚をしようと考えています。 旦那は会社役員をしています。 旦那に「もし裁判起こしてきて、たとえ養育費の支払額が決定したとしても、役員を辞任して収入を減らしてでも意地でも払いたくないので、支払い額が低くなるようにしてやる!」と強気で言い張るのですが、そんな手段を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子との面会権を無視して勝手に引っ越して閲覧制限までかけてる元夫の住所を知りたい
離婚した際に子供たち(小学3・4年生)の親権は父親にしました。(離婚後も普段の面倒は母親がみると言う話だったので) ところが色々と話が変わっていき、最終的には離婚後半年もたたずに元夫は再婚し、定期的に子供たちに会わせるという約束も『子供たちが会いたくないと言ってる』と言い会わせてもらえなくなりました。 もちろん納得いかないので家裁に面会権の申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当について
離婚が決まり、別居中で子供は私と暮らしてます。その別居中の夫の口座に毎月の児童手当が入金されているので、その振り込まれた分は子供の学資保険として貯金している分だから返してほしいと言っても返してくれません。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。夫にはその義務はないのでしょうか。この場合の対処法があれば教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が私名義の口座から勝手に出金しています。
ベストアンサー主人のことになりますが、現妻の私が代理入力させていただきます。 2年半前に調停離婚が成立しております。 またその前、1年半ほど別居をしておりました。 離婚理由は元妻の度重なる浮気が原因だったそうです。 元妻より、主人名義の郵便局の定期預金の解約依頼がありました。また元妻の言い分では元妻の母の財産だと主張しています。 まず、この定期預金はど...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権元夫 離婚2年後、監護権を取る際に
ベストアンサー親権夫に有り。 離婚2年後、監護権をとりたいです。 監護権を取る際に、最低限必要な事項はありますでしょうか? 息子8歳 近頃元夫40に20歳の彼女ができ、息子の意思とは関係なく(元夫は息子の意思を尊重していると言います)3人で会ったり、泊まったりを繰り返しており、息子は面会時に、非常にイライラしている様子で本当に嫌だと常々言っております。 そして前々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の値上げの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です 5年前に離婚が成立し、その際1歳だった子供の親権は元妻となり、離婚裁判の中で定めた和解条項に従い養育費を払っています。 婚姻中から元妻は非常にお金に執着した人間であり、今後もお金の事で揉めないか心配しています。 【質問1】 離婚後3年たち、私は会社で昇進し給料も上がりました。こういった事情を元妻が知った場合、養育費の値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が元夫との子供と私が再婚後の面会について
離婚して4年親権は元夫です。 月に何回か子供と面会しています。 離婚時に、生活費や金銭的な理由で元夫の親権にしました。 私が今年再婚し、子供を産みました。 前夫との子供との面会は変わらずにしていますが、 元夫が私が再婚し、子供を産んだと同時に 子供との面会を辞めさせようとしているらしいのですが、そんな事になってしまうのでしょうか? それだけは避け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への申し立て
五年前に今の主人と再婚しました。それまでは主人も私もお互いに家庭がありましたが離婚して一緒になりました。私は子供を2人連れて。主人の子供は奥さんが引き取りこちらが養育費を支払う事になりました。奥さんは離婚が原因で適応障害になり働けないという事で生活保護を受けており養育費をもらっているのがわかると困るので現金書留でお願いしたいという事でした。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払わない相手と子どもの面会交流
ベストアンサー9月から別居していて、子どもは私と暮らしています。婚姻費用を9月分・10月分と支払わず、11月分から払ってくれていますが、その額も調停で決めたより少ないものでした。その事について連絡しても、相手はけんか腰で『は?』などと言ってきます。 こちらは面会交流はきちんと決められた通りに実施しているのに、何だか納得できません。 面会交流と婚姻費用はイコールでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用、刑事、民事、複数の事件
クレジットカード不正利用について質問です。カード会社によれば3ヶ月以上申告がなければ補償はできないとの事です。それはそれでいいです。被害届けも出してます。警察からは被害者はカード名義人の私ではなく今回はガソリンスタンドでしたので、被害者は給油所になるそうです。しかし給油所は今、現時点で実害はありません。カード会社から給油所に請求がきてないからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が家を新築しました。子供の養育費、学費の支払いは
ベストアンサー前妻と離婚して9年がたちました。離婚裁判では子供2人の養育費を成人するまで払うことになっております。 子供のSNSを見ていたところ家を新築するようです。今は実家暮らしです。 前妻は再婚しているかどうかはわかりません。 このような場合、引き続き養育費を支払う必要はあるのでしょうか。 また、子供の大学の学費を援助してほしいとのことでとりあえず初年度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改姓をしたいが、子どもの同意が得られない
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に離婚し、その際婚姻時の姓を選択しました。その後子どもが成人、独立したので、この際旧姓に戻ろうと考えたのですが、子どもからの同意が得られません。 子どもには姓が変わるのが嫌であるならと分籍を勧めたのですが、分籍も受け入れてくれず困っています。 正直親子関係もあまりうまく行っておらず、話合いにもならないのでどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚、子供が産まれたことによる養育費減額請求について
【相談の背景】 非監護である私が再婚し、新しく子供が産まれたため養育費の減額請求調停を申し立てました。 元妻(監護者)との間には15歳未満の子どもが2人おります。現在12万円養育費を毎月支払っております。 元妻も再婚しましたが養子縁組はしておりません。 次回の調停に非監護者の妻の源泉徴収票、監護者の夫の源泉徴収票の提出の指示がありました。 【年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の親権内容について。
ベストアンサー公正証書の親権について。 現在離婚後の養育費・親権等を、旦那と公正証書をお願いするにあたって話し合いをしています。 子供は現在5歳・3歳です。 旦那側から、「今は母親に親権があるのは仕方ないが、将来親権を子供達に選ばしたい。」と言われました。 そこで質問です。 そういう事は法律上?通常はあり得る事ですか? 公正証書に記載する方もみえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚の申し入れについて
ベストアンサー結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流が実施できない
【相談の背景】 2年前に離婚しました。 同居中、夫から私へのDVがあり、避難したので住基ブロックしています。中学2年と小学6年の娘がおり、私が親権者になりました。 1年前に元夫が申立てた面会交流調停が成立しました。私は当時面会交流を拒否したかったのですが娘たちにDVをしたわけではないので裁判所としては面会交流させる方向で調整したいと言われ、私の意見は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
初めまして。 私は、2.5才になる息子の父親です。 昨年の4月に妻とは離婚をして現時点では慰謝料、養育費はない条件で成立しています。 今までは、離婚成立していたものの、既婚時と変わらず同居し家族で生活していましたが7月から別居になる予定です。現在、子供の親権は元嫁となりますが別居を機会に親権を貰い私が引取りたいと思っています。それについて、元嫁は親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
子供が産まれて 色々あり、離婚しました 子供の親権は、母親が取る物だと思い 母親に親権を渡しました 去年 その母親は、軽度の知的障害と分かり 病院の先生は今は 子育ては、大丈夫だけど 子供が大きくなると 子育ては、難しいと 言われました 自分が引き取り 親権を取る事は、出来るのでしょうか? 子供は 1歳8ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と子ども達への慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停後の養育費請求及び慰謝料請求に関して 質問致します。 私は、元妻との間に4人の子どもをもうけ、互いの意思疎通が困難になり協議離婚をしました。 その際、親権は4人とも私がもらい、養育費等は発生しない事で審理を終了しました。 その後、子どもの事や、私自身元妻への復縁を考え、元妻からの金銭的援助も行い、今年に元妻が帰ってきました。 その時、元妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の手続きをどう進めれば良いでしょうか?
【相談の背景】 離婚して数年、親権は私にあります。発達障害があり、待つこと、先の見通しが立たないことが苦手な子供がいます。そのため、面会時間が守られないことに意見を申し立てると、じゃあもう会わないと言われ、面会交流が行われません。連絡も無視されています。 監護親でない方の面会交流については、色々と調べれば出るものの、監護親からの面会交流の要求に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停から審判になる場合
ベストアンサー明日、婚姻費用分担調停の4回目があり、前回、相手が欠席しましたので、明日も相手が欠席の場合、審判に移行すると思うのですが、そういった場合、具体的には調停委員の方と裁判官とどういった話し合いがされるのですか。 審判で決定するまで、どれだけの期間がかかるのでしようか。 何もかもが初めてな状況で 久しぶりの調停でもあり、心配しています。 どうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から妻が子供を連れて別居してます。 離婚を求められていますが拒んでおりました。 離婚に応じる条件に共同親権をえること。子供と会わせること。 現在子供とあわせようとしません。 子供は小学生2人で子供は私と会いたがっています。 【質問1】 共同親権を条件に離婚に応じることはもとめられるか。妻が共同親権を拒否した場合裁判となるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について教えてください
【相談の背景】 親権を取り戻せる条件を教えてください。 旦那に親権を渡してしまい、 親権を取り戻す方法教えて欲しいです。 8月8日に離婚しました。 【質問1】 親権を取り戻せる条件を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について
別居時に、妻は自動車(当時時価100万円)、私は軽自動車(当時時価37万円)を持ちました。数か月に調停時に妻の車をみないので、夜自宅に確認しに行ったところ新車の軽自動車に替っていました。 ①これは、私に無断でしており別居前に購入した車であることから、あきらかに共有財産と思います。勝手に共有財産を処分されたという解釈でよいでしょうか。 ②別居後、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件と慰謝料交渉の要求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目、小学生の子供が1人います。 2023年末、突然夫から離婚を切り出された直後、現在に至るまで約4年にわたり夫が不倫をしていることがわかり、不倫相手とともに自白をしてきました。 現在は別居中、夫は既に2024年2月から女性と同棲をしています。 そして再婚したいためか夫も相手女性も慰謝料を払う意思はあるそうなのですが、離婚したあとに逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して住宅購入した場合の婚姻費用の金額は?
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。婚姻費用は婚姻費用審議で決まり、夫の給与を差し押さえています。 今まで夫の購入した家に住んでいましたが、100パーセント自分のローンを組み家を購入して 別居し始めました。 婚姻費用は、同居していたために、住宅ローンは資産形成の側面があるとのことで5万2千円さしひかれた 金額で決められていましたが、私が別居して新たに家を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の意向と依頼人の希望の不一致、弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今、両親の離婚後一度も会っていなかった親の遺産を相続し、親の姉に調停をたてられています。 依頼している弁護士は意向や希望を伝えたり、相手弁護士に質問してほしいリストを伝えても「無理、難しい、意味がない、関係ない」と自分の方針と違うと聞く耳を持ちません。質問や意向や希望をメールで送っても完全無視か数日後に一部だけ回答して他は無視で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与と、前妻との間の息子3名に対する慰謝料未支払い金について。
ベストアンサー離婚時の財産分与と、前妻との間の息子3名に対する慰謝料未支払い金について相談させていただきます。 私は、45歳(男)会社員です。 現在、再婚した相手と離婚に関して話し合いをしています。 財産分与の話になり、住宅と自家用車の売却による差異は折半、家財の引取の話までは順調でした。 そして、現金総額が約350万円あります。その分与に関して意見の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り戻したい
ベストアンサー離婚に向け別居中です。 当方は長男・長女(両名とも小学生)と、 相手方は次男(四歳)と生活しています。 これ迄、相手方は当方に対し「精神的DV」と「経済的DV」を行ってきました。 また、子供の前でも罵倒を止めず、 子供が親の顔色を伺いながら生活するような状態です。 (相手の状態をボイスレコーダや手記にて記録を残している) そんな中、相手方は子供を置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について、交渉の余地はあるのでしょうか。
5年ほど前に離婚をしたのですが、当時4歳と2歳の子供がいて親権は前妻に渡し、8万円の養育費で公正証書を作り取り決めをおこないました。 子供が18歳になるまでにそれぞれ4万円ずつを毎月支払う 一子:160ヶ月x4万=640万 二子:185ヶ月x4万=740万 合計:1380万 離婚後、前妻の生活のために一時的に約100万円の一時資金や生活費を養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、
ベストアンサー不倫をした側です。 W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの暴力による離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの暴力による離婚を考えております。 対面する事を避け、協議離婚を進めたく、例えば、離婚届の半分のみ記載し、配偶者に間接的に手交し、先方で記載および役所へ提出して貰う。 後日正しく申請が受理されたか否か、住民票などで確認を行う。 この様な流れに関して、法律的に支障の有無を教示願いたい 【質問1】 上記の様な流れに関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?
【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
極悪夫から家を守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠して、忙しいからとかそのうち帰ると言って誤魔化してます。 持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を勝手に売って、新しくマンションを買おうとしているようなのです。しかも私には住宅ローンの借り換えと言って、身分証明書や源泉徴収票などを要求してき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士業界の慣例について
現在、妻と娘とは別居中で双方に弁護士が付いてます。今月突然、娘の児童手当について市役所より受給事由消滅のお知らせが来ました。 昨年の6月の現況届提出の際、妻側弁護士より「いずれ受給者変更をお願いしたいので後日改めてご相談します」との連絡がありましたが、何も相談がなく消滅する事になりました。 向こうの弁護士に抗議文を出すことを私側の弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
一方的に離婚を言い渡され、子どもたちのことや私の身体が持たないのでしぶしぶ離婚を認めました。 そして、養育費でもめています。 相手が277万円、私が65万円で算定表では2〜4万の養育費と書いてありましたが、相手に4万なんて払えるわけがない。こっちは離婚するのに借金して引っ越し費用を用意したり、自分の生活ができなくなる!と言われてしまいました。 急な離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権についてお願いします。
ベストアンサー金銭トラブルで夫が『だらしないお前に殺意を感じる』等言われました。お前を今後信用出来ないから、身のふりを考えてくれ(離婚)と言われました。小3・小2の子供がいます。夫に子供は置いていけと言われました。バツイチで養育費を払い、子供には物を買うだけで、育児はこれと言ってしません。子供が夫を嫌ってます。お前が悪いからと離婚届けは強制的に書かされそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンでも財産分与すべきですか?
【相談の背景】 離婚を考えているんですが、住宅ローンが残っている家を財産分与で嫁が住みたいと言っています。 嫁は連れ子が二人いて、養子縁組は組んでません。 ただ、ローンの名義は私で、家の名義も私です。オーバーローンなので売却すれば借金だけが残ります。 嫁の言い分としては借り換えも収入がなく、色々な支払いを滞納してるのでローンが通らない、私にロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。子供が希望すれば会わせるのも認められない事でしょうか?
8年前離婚をして、現在10歳の子供がいます。 離婚当時、話し合いで、毎週土日に子供と会う、養育費月6万と決まったんですが、書面ではなく、口約束だけでした。 お互い再婚し、彼方の奥様から、 「養子縁組したんだし、こちらも結婚してるし、子供から以外の連絡を取り合うのも、養育費を払うのも一般的にあり得ない、毎週土日じゃなく月一回」 と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際し、合意書を作成しております。 その中でいつまでに公正証書を作成するという内容の記載もありました。 それには署名捺印しています。 ただ、冷静に内容を話し合える状況でなく事前にこちらの不利な条件を記載したものを出され、その場で署名捺印しています。 概ね方向性は仕方ないと思っていますが、金額が自分の収入で払える内容でないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ハンゲキ」を見ていて疑問。第三者の戸籍や預金履歴を見れる?
ベストアンサー現在、DVの被害から非難する為、妻と別居し調停離婚を進めています。 最中、たまたま「ハンゲキ」というテレビ番組を拝見していて、結婚詐欺師の相手の戸籍謄本や預金履歴などを番組弁護士が取り付けた結果が捜査に使用されているのを見て驚愕しました。 1.なぜ、第三者の戸籍を取り付けることができるのでしょうか? 2.なぜ、第三者の預金履歴を取り付けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権と養育環境について
【相談の背景】 私には元妻との間に娘が2人います(現在小5と小2)。3年前別居をした際には、2人とも元妻が引き取り育てていましたが、その後2年前に離婚するタイミングで、子どもの希望により、長女を元妻が、次女を私が引き取ることとなりました。昨年秋に、次女より、長女とママと暮らしたいという意思表示があり、元妻にもその旨を伝え、1月末に、子ども達の夏休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー一年9ヶ月前に協議離婚をし、養育費の取り決めを口頭でしかしておらず、離婚を決めたときに、時間をあけることなく取り決めを公正証書に残す約束をしました。 離婚理由は、元夫の不貞であり、離婚時に親権と養育費を私が受け取ることに決めました。 しかし、こちらからの連絡を今まで無視されていたため、やむなく、元夫の職場へ連絡しました。 すると逆上し、「こっちは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書。何か他の方法は、ありますか?
離婚の際に公正証書を作成したのですが、公正証書を作成すれば強制執行できると勘違いしていて、証書に強制執行をするという一文を入れるのを忘れてしまいました。 養育費の支払いが滞っていて、強制執行の一文がないと相手側から、養育費をもらうのは無理でしょうか?何か他の方法は、ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「調停離婚 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから