法律相談一覧
-
面会交流のやり取りについて(個人情報を秘匿でおこなう場合)
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでご相談してよいものかわからないのですが、 離婚が成立している夫婦なのですが、 相手に居所や連絡先を知られたくないのですが、 子供の面会交流を行うにあたり、やり取りをしなくてはならず、 弁護士さんを通じて、連絡をしてもらうようなことは可能でしょうか? また、子の連れ去りに発展してしまった場合や、 親権変更など起こされた場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別児童扶養手当の支給を主人から変更したいですが、世帯分離をするなど方法はありませんか。
特別児童扶養手当の受給者を主人から変更したいのですが、方法がないか知りたいのでお願いします。 ◆現在の状況 私と子供は実家暮らしで私の母と3人で生活しています。 住民票は主人も同じ住所ですが、実際は7年ほど別居生活で5年前に会ったのが最後。 世帯分離をしている(母のみ、主人と私と子供) 主人からの生活費は1年ほど前からゼロで私は子供の障がいのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚して10年、再婚して7年。養育費請求・減額について。
ベストアンサー先日、夫の前妻から弁護士を通して養育費請求をされました。調停離婚で調書には前妻との子供(男児・現10歳)が18歳までの養育費を、月3万支払う取り決めをしています。離婚理由は、前妻から一方的に離婚を申し出されたとのことです。離婚して10年程経過してるのですが、私と再婚して7年の間前妻からの連絡や法的措置などの報告は一切ありませんでした。 現在、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【持ち逃げされないか】共有不動産の代償金の支払いについて教えてください。
【相談の背景】 ご相談させてください。私と元配偶者(離婚後10年程度)とで持ち分が1/2ずつの不動産があるのですが、 現在、不動産の共有財産分割の民事調停なのですが、 調停員から、相手は金額に納得できていない感じですが、 「○○○○万円で相手の持ち分のを私が代償金を支払う事で解決は可能か?」 との話がありました。 ただ、金額が大きいので分割で払いたいとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について、再婚して扶養が増えて場合
養育費減額を申請したいと思ってます。私は離婚の身で現在月6万円を(前妻)に支払ってます。(調停できまりました)前妻との間には10歳の子1人います。そんな中、私は以前よりお付き合いしている方と再婚をして、来月には新しく子供も生まれます。妻は無職であり、新しく生まれてくる子と前妻の子、3人を扶養していく形になります。私の年収は550万円程で、現在の前妻の収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の再婚による養育費の減額
【相談の背景】 離婚後に毎月6万円の養育費をもらっています。今回相手の再婚を理由に毎月4万円に毎月4万円に減額してほしいと連絡がありました。 離婚時に公正証書を作成しています。これから小学校にあがる為、このタイミングでの減額は正直厳しいです。 減額しないで解決する方法はないのでしょうか? 【質問1】 離婚時に取り決めをして公正証書を作成しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供の連れ去りを止めたい
【相談の背景】 妻と別居するかでもめています。 当方、結婚5年目でもうすぐ4歳になる男の子が一人おります。妻の都合(妻の転職や子の扶養の変更)に振り回されるのが重なったことと、妻のヒステリックで神経質な性格(流しで洗い物をするのも、妻の意にそぐわないと大きな声をあげられる等)に耐えられなくなり、最初は私の方から離婚を見据えた別居を切り出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求についてです。請求額にどのようなことが影響するのか知りたいです。
現在、離婚をしてから半年ほど経ちますが養育費の支払いはなく、 相手方は遊びに行くお金はあるのに払えないと言ってきます。 払えないと言ってくる理由の一つにお前の携帯代を払っているからだと言ってきます。 私は養育費の支払いが開始したら変更する予定です。 そのほか子どもの教育物でのローン、車も彼名義でローンを組んでいます。 公正証書の作成は今から行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹の親権を別々にすることについて
ベストアンサー現在、別居中です。私から離婚を求め、離婚は承諾しましたが、親権でもめていて、今後は調停での話し合いになります。 私は、子供の幸せが1番だと思い、もし子供が主人のところに居たいなら、それも仕方ないと思っています。息子(9才)は、転校などのことを考えて、主人と居たいと言います。娘(5才)は、私と居たいと言います。 主人は2人とも引き取りたいとの一点張り。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚して13年。元旦那に子供の親権が欲しいと言われ調停をやるとのこですが親権を取られてしまいますか?
ベストアンサー私は再婚しており私の子供14歳一人います。 再婚して何も問題なく生活しております。 が、先日元旦那から電話があり親権が欲しいとのことで調停を起こすそうです。 今は再婚を期に養育費は貰っておりません。 今の旦那と私の子供は養子縁組しておりませんが、簡単に親権を取られてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取ったのですが相手の親族から親権を放棄しろと言われています
3才の娘がいます。 相手の連れ子で児童養護施設にいます 妻は男遊びが激しくお酒などで暴れることもあり別居してました また別居中は娘の施設の面会や児童相談所の面談も放棄していました 面談や面会は私が全てしてました 12月11日に協議離婚しました その際親権は父親である私が見て欲しいと母親から話があり同意の上で親権取ったのですが お互いが納得の上で生活が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚協議書 養子の親権等
只今別居中で離婚協議中です。 私達には実子が1人と、私(妻)の連れ子がいて婚姻の際に主人と養子縁組を交わしています。 お互い親権で揉めていましたが、先日離婚協議書を頂き、その内容に不明点がありましたので、いくつか質問させてください。 1、親権者及び監護権の項目はありましたが、離縁についての項目はありませんでした。 主人の実子、養子共に私(妻)に親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟の責任関係と相続
相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の父親と母親のことですがどう対応したら良いでしょうか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して45年くらいだとおもいますが、 半年以上前に母親が年金が出る歳になり、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。引き落としされる2ヶ月分の光熱費など、全てを通帳からおろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻との理不尽な公的証書を覆せるか?
夫は再婚で、前妻と公的証書をかわしており、家の名義も住宅ローンも夫名義なのに、前妻が住んでおり、更に家賃以外にも月30万ほどの生活費を払っています。前妻との間に子供はなく、結婚生活も3年ほどとのことでした。 この度わたしとの間に子供が産まれ、公的証書にも生活が変われば額の見直しをするとかかれているらしいのですが、減額の申し出をしたところ断られたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判中 不貞発覚後の不貞継続で判決が覆る可能性はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停の監護者指定審判で負けてしまい、高裁に控訴中です。 調査員調査の結果は、こちらに 監護者はふさわしいと結果が出たのにも関わらず 相手は虚偽の申告で、監護権を とられてしまいました。 調停では間に合わず 証拠提出が出来なかったのですが、相手は別記からの一年間且つ調停中に複数人と不貞に及んでおります 。 証拠は動画、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
平成22年1月に協議離婚。子供(平成11年5月生まれ)の親権者は私。作成した離婚協議書に基づき毎月5万の養育費は滞ることなく支払われていた。先月、前夫に私の再婚(子供は相手の養子となる)を知らせたら、今後の養育費の支払いをやめると言い、減額等の話し合いにも応じないので、家裁に調停の申し立てをする旨を伝え、手続きした。前夫のもとに調停確定日の通知書が届き、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁和解条項 相手方 無視 子供の面会交流
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もう限界です。
親権者私である日高校生の息子が授業をさぼりがちになっている為注意したところ逆ギレして殴りかかってきた。防御したが力強くそのまま家のカードキーやゲーム機など持ち出して長男と家出した。元々授業はさぼりがちで1年生の時からその様な傾向がありました。学校にも行き相談しました。ただ今回は、どこに行ったのはわからず月日が経過した時に離婚した元妻の弁護士から親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増減について
【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 調停で離婚後の養育費の話をする予定。 子供は一人です。今私立大学一年生で、私と暮らし、夫が出て行きました。私は専業主婦で、いきなり養育費のみでは厳しく、財産分与があっても、国民年金のみでして、全て老後に必要ですから使うと、結局借金生活かと。50歳で、再就職も厳しく、稼ぎは生活に足りるかも分からない。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻への生活費請求について
ベストアンサー今年の5月中旬から妻が以前より不貞を行っていた相手の所へ行きました。 今現在、不貞行為、悪意の遺棄を行っている状態で先日離婚、慰謝料、婚姻費用分担についての調停の第一回目が行われました。 その際に相手方はすでに弁護士を立てているもようで欠席とだけ連絡し調停に来ませんでした。 せめて婚姻費用だけでも話を進めたかったのですが結局何も話は進みませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童手当と子供医療費助成制度について
児童手当と、子供医療費助成制度について教えてください。 現在、旦那とは別居中で住民票は別居前の家においてあります。私と子供は実家で暮らしています。 旦那からはお金もらっていなく、前月の児童手当も旦那から振り込んでもらえてない状況です。 そこで、住民票をうつしたら児童手当の振り込み先を私に変えることは可能でしょうか?現在、法テラスのほうで離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後の親権移動について
弁護士の皆様 どういうときに親権が移るのですか? 具体的には・・ ネット等では子供が小さい場合は、親権が母親にいきやすいとありますがどういう意味を持ってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について
【相談の背景】 監護権を先月勝ち取り、離婚調停中です。 面会交流の条件をこれから決めていくとこです。 私は、義父母面会禁止 場所と娘を添えて写真を送ってもらう 、月1、泊まりなし、面会中の不適切な発言禁止(パパと住む?ママ嫌い?など)を条件に出そうと思っています。 【質問1】 月1、面会の平均な時間はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に私の居場所をしられたくない
ベストアンサー夫とは別居しており今現在も離婚調停中です。夫には居場所を知られたくなく住民票は夫婦で暮らしていた時の住所のままです。もし新しい住所地で支援措置という制度が可能なケースであれば、それと連動して1年の収入がわかる非課税証明者のようなものの住所や名前もふせることは出来ますか?婚姻費用がまだ続いており1年に1度提出するようになっているのです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に不定別居した夫の書置きの中の親権獲得で悩んでいること
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前から、ほかの女性と不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方有責者です。妻が私との夫婦ゲンカで手を出した為、出て行きました。
離婚問題で妻の弁護人から封書が届き代理人へ面会に行ってきました 「会話を録音させてほしい」と願い出たところ拒否。理由としては「録音された音源をどのように使用されるかわからない」からとの事で、「言った言わないにならないようするのみで、別件では一切使用しません。それとも何か理由があるのですか?」と質問すると「そういうわけではないですが。。」と言葉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停。基本的に調停とはその様な感じなのでしょうか?
元交際相手に、既婚者だという事を隠され騙されていました。 二人で話合いをしていましたが、難しくなり調停を申し立てしました。二人での話し合いの時は60万請求していましたが、誠意ある謝罪もない態度に腹が立ち調停は100万を請求しました。 相手方弁護士を代理人で選任しており、調停には弁護士のみでした。 私の要望100万を一括請求でした。 しかし相手方は5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の診断書について
ベストアンサー調停期日5日前くらいに調査官報告書が出され調停されても代理人と話し合い出来る時間取れません。 毎回こんな調停で話を進められてるのに、調停委員、調査官もろくに私の話聞かずまず否定から入ります。 ストレスで白血球の値が上がり、目蓋が痙攣するようになりました。 家庭裁判所にこれを診断書として提出してもよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症と親権について
ベストアンサー統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 今は養育費等のお金の問題で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情の変化として養育費が認められますか?
調停離婚から3年 調停証書ありです。 財産分与として家をもらいました。 その為、養育費の代わりとして学資保険として年10万もらっています。 (事情の変化があれば、養育費については再度協議すると文言を残しています) この度事情の変化がありまして、私が無職 子供が私立高校五年制のところに通います。 元旦那 年収750~800万 子供ひとり 15才 私立高校...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書で交わした約束(養育費)
ベストアンサー離婚前に ○離婚協議書ってのを作成しました。 ○約束事とお互いの名前と判子を押しました。 その際に 「離婚後、現在決めてる金額以外のお金の請求や支払いなど一切行なわない」 と協議書の約束事に決めてしまってます。 離婚後 子供の入学に伴いお金がきつくなったので 養育費の増額をお願いしたら、上の理由で却下されました。 協議書で決めた以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中のローン支払いについて
【相談の背景】 離婚調停により別居中です。私は夫名義の家に住んでいます。夫は精神疾患を抱えており、今後ローンの支払いが出来なくなる可能性があると主張してきました。 【質問1】 アンダーローンによる資産形成のため、義理親がローンを肩代わりし、名義を書き換える意図が読めますが、阻止する方法はありますか。 【質問2】 居住者の許可なく売買することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権取り戻しについて
ベストアンサー1年半前に離婚しました。離婚後子供の親権は元妻となり、私は毎月養育費を支払い、面会は月に1回行っております。元々、私も親権をとりたかったのですが、離婚前に元妻が子供をつれて実家に帰ってしまい、色々な弁護士の先生に相談しましたがその状況なら親権をとるのは難しいといわれなくなく諦めました。 しかし、月1回の面会で長男15才と長女11才はやはり今も私と暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面接。場所の指定に問題はありますか?
3月に調停離婚、親権は母親の私です。 今までに2回の面接をおこないました。その都度協議すると決めたので、相手から面接の要求があれば、こちらの都合を伝え、3時間ほど面接を行いました。 一度目は私も立ち会いましたが、精神的にもきつく、子供が両親に気を使うかもしれないと思い、次からは相手と子供だけでと話しました。 しかし、3時間とわかっているにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の見直し。それに応じる義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して約1年経ちました。 子ども2人の親権者は私です。 今回、養育費の見直しをしたい、と前夫から申し出がありました。 理由としましては、 1.私の収入が増えたであろうから、それに基づき見直し減額をしたい。 2.再婚予定で子どももできる予定だから。 3.離婚時に作った公正証書の内容が、よく考えたら、自分にあまりにも不利だから。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定の要素について
ベストアンサーお世話になります。 私はひとり親です。 離婚し、私にも相手にも、それぞれ監護する子供がいます。 養育費をもらう立場でしたが、相手の収入が減り、養育費の減額と請求の調停を申し立てられました。 そこで、2つのご質問です。 よろしくお願い致します。 ①子供の年齢や人数、お互いの収入以外に養育費の算定に関係してくる要素はないのでしょうか。 ②以前に審判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 夫の個人再生や住宅ローンについて
【相談の背景】 以前ご相談させて頂きましたが、状況が変わりました。 夫名義で私は連帯債務者です。 ローンは残り20年。 夫が支払いを続け、私と子供二人が住み続ける予定でしたが、夫が個人再生をすることになったようです。 事情によりまだ離婚できておりません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 1.現在は世帯分離をして、夫は居住していません。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの共同親権調停に対する拒否方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えている交際相手がいるのですが、その相手には前妻との子どもがいます。 前妻が今後、家庭裁判所で共同親権の調停を申し立ててくる可能性があると聞き、不安に感じています。 私は現在まだ入籍しておらず、結婚するかどうかも慎重に考えている段階です。 もし前妻から共同親権の調停を起こされた場合、以下の点について教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"モラハラ・精神的DVの離婚後、共同親権は必要か?"
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、精神的DVがえり6年前に離婚してます。 【質問1】 既に離婚済です。 モラハラや精神的DVもあり離婚に至ります。 共同親権が施行されると基本的には共同親権にしなければならないのでしょうか?共同親権について
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
バツイチ同士で結婚しました。 まだ結婚する予定はなかったのですが、夫の体調が悪化し、他に頼る方もいなかったため、私の子どもを連れて他県から引っ越してきた形です。 夫には前妻との間に高校生の子どもがいますが、2年ほど前に離婚。養育費を公正証書で決めた11万円払い続けています。 また、ボーナス月には15万円加算されます。 私の連れ子は小学生が二人ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー現在妻と別居中です。 妻名義の車がありますが、売却したい旨を話しましたら売却を拒否されました。 まだ、離婚には至っていないので、致し方ないと思いますが、離婚するまで車の諸費用や駐車場代などはこちらが払うのはふに落ちません。 今後の対応としては、別居中の妻に車を送りつける、駐車場代の支払いをしてもらう、どちらの対応が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚し、公正証書で学費は折半すると定めました。 私学へ進学するようです。 こちらが再婚し、子どもが3人出来て支払いが困難になりました。 【質問1】 相手の学費が払えない場合、強制執行になりますか? 【質問2】 調停になった場合は、不利になりますか? 折半分は一括請求となり、分割払い認められませんか? 【質問3】 折半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。確実に払ってもらえる方法はありませんか?
ベストアンサー私は子供を可愛がらず常に自分勝手に生活している主人と生活する事に限界を感じ別れたいと思っています。主人は養育費も財産分与も払わないといい、話が進まないので先日調停の申し立てをしてきました。今すぐに別居したいのですが、私は今まで主人に働く事を反対されていた為専業主婦でしたので5才と1才の娘を連れて出るには金銭面で不安があり、きちんと生活費をもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時期、いつが得ですか?
調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の減額交渉について
【相談の背景】 養育費について 友達は2回協議離婚していて 1人目は4万の養育費を払っていて、 2人目も4万の養育費を払っています。 収入からすれば、相場より高い金額をはらっています。 その友達は2人目の子供にあっていなくて、最近再婚する話がありました。2人目の元嫁さんに再婚したら、嫁さんを扶養家族に入れる予定なので、養育費を相場に戻して欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について取り戻したいです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に親権を取られていましいました。 私は浮気などはしてないのですが夜のお店で働いていたので嫌気が刺されて別れを切り出され別れる事となりました。そして子供といつでも会えるという程で(口頭で)離婚をしたのですが離婚成立後子供には会わさないと言われ説得中です。 協議離婚で何も制約は無しで別れたのですが親権を訴えてでも取り戻したいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停離婚 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから