15,209件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の養育費減額について

【相談の背景】 別れた前妻との間に6歳の子供がいます。 離婚届に署名捺印する時に相談して成人まで月に3万を支払いますという覚書程度の確認書(相手方が用意した)を作り署名捺印しまし現在、毎月3万円の振込をしています。 そこから月日は経過し私は再婚をし妻の連れ子(5歳)を養子に迎え新たに自分の子を授かり9月に産まれる予定です。 私は昨年転職し前年の年収は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 年金分割。1別居期間は分割対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚する際の年金分割の期間・海外駐在中の扱いについて教えてください。双方サラリーマンです。①別居期間は分割対象でしょうか?婚姻期間でしょうか?それとも話し合いで決められるのでしょうか?②相手が海外駐在していた期間があります。この期間の年金はどうなっているのでしょうか?また分割の対象なのでしょうか?(年金情報はこれから請求します)よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手方の収入の増額による、養育費増額の申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前離婚しました。妻や子へのDVやモラハラが協議離婚の原因の一つですが、相手方が離婚を拒み、慰謝料はゼロ、養育費は相手方の手取り年収を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。養育費が決まらないと離婚出来ないので、額が少ないのは仕方無かったです。特別費用を公正証書に入れるのを拒否され、必要な時に申し立てをしようと思っ...

弁護士回答
    8
  • 面会交流の努力義務について

妻に子供をでっち上げD Vを使って連れ去られ、不貞もされ(不貞は慰謝料請求していくらか損害賠償金をもらった。)、面会交流も連れ去られて最初の2年くらいは、月に3日くらいしてましたが(調停調書を作った)妻の悪質な洗脳や片親疎外により会えなくなり、4ケ月に1回写真のみというのに妻が起こした面会交流変更審判で強引に変えられてしまい、もうその状態で何年も過ぎてます...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について。

この度は、よろしくお願いします! 離婚してから半年くらい経ちます。 <状況> 調停離婚し、子は全員、小学校入学前の年齢ということもあり、子の親権者は母親となりました。 面会交流は「月◯回、◯時〜◯時」という取り決めをしました。 養育費は取り決めをしていませんが、毎月いくらか入っています。 以下の場合は、今後の面会交流を拒否できますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費の未払い対処について

11月末の養育費支払いがありません。向うからは何も言うことはありませんが11月の面会交流が互いに都合がつかず実行できなかったからだと思います。相手は平日休みがあるようですが私にはありません。それを知っていて『平日に時間を作り配慮してください』などメールが来ましたが『仕事です』と返しました。それが気に入らなかったようです。12月面会はすでに25日午前中と...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅ローンについて

私は主人からのDVで息子の中学入学と同時に家を出ました。家を出てからの六年間、主人から生活費や養育費は一切なく主人が住んでいる家の私名義分のローンは支払い続けていました。ある日主人から正式な離婚の申し出がありました。結婚したい女性がいるようで、あの家に一緒に住んでいるようです。彼と冷静に話を進めるために離婚調停の申し出を家庭裁判所に私がしました。...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居 調停申し立てについて

一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...

弁護士回答
    6
  • 離婚届

突然、嫁が家に帰って来なくなり、男性の家に入り浸り生活を初めて、二人の娘の事も、ほとんど放置気味になった為 離婚と言う事になったのですが、 離婚の時に、用紙には、自分が二人の娘(10歳、9歳)の親権を持つと記入してあったのですが、最初の提出の時に記入漏れがあり、受理されず 嫁側の不備だったので、嫁がちゃんと記入して出す事になり、そのまま、任せたら、気...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親を扶養に入れた元夫からの養育費について

ベストアンサー

離婚をして、子供の養育費を請求しようと思うのですが、 元夫が、自分の親を扶養に入れたようで、離婚時より扶養者が増えております。 そんな場合、こちらからの養育費の請求額に影響がありますでしょうか? 昨年離婚をしたのですが、 その時に、成人している子の私立大学4年卒業までの養育費と、 私が籍に入れた未成年の子の高校卒業までの養育費を調停で決めまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の口座から引かれている旦那名義のものを引き落とされないようにするには

【相談の背景】 離婚調停中で子供と一緒に実家に帰ってきています。 旦那は家に1人です。 私の通帳から旦那の生命保険と自動車保険が引き落とされています。 引き落とし口座を変えるように言っても応じてくれません。 当人ではないから保険会社に引き落とし口座を変えたいと申し出ることは不可能だと思うのですが、こう言った場合、通帳を解約するとかしか方法はないも...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について。

再婚と新たな子供の扶養を理由に養育費の減額請求は可能でしょうか? 数年前に前妻と調停で離婚をしました。 私が、以後養育費を払うこととなり、子供の親権は妻が取りました。 昨年私は再婚をし、今年、後妻との間に子供が生まれる予定です。 これまで養育費は支払っていたのですが、最近は大きなお金の出費が 重なり、養育費を支払えない月が何カ月かありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権者と養父

親権者と養父の責任について。 対処法を教えてほしい 子供は3人で二人は成人で一人は、19才になります。 前妻が戸籍回覧禁止をしていたために、子供達に会う事すらできませんでしたが、最近連絡が取れ、会ったのですが、生活は、最悪で生活費も無い状態でしたので、前妻と子供達とで話し合いをしたのですが、その時に前妻が現在の旦那さんと離婚を考えてるとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の禁止についてどのように動けば良いでしょうか?

離婚した元夫との、こどもの面会交流の拒否について質問します。 モラハラで別居、調停にて親権で争いました。 親権は私(母親に) 月一回の面会の約束で離婚が決まりました。 3年ほど順調に面会をしていたのですが、数ヵ月前から息子が行きたくないと言い出して、もう行きたくないと。 理由を聞くと、精神的な虐待のようなことがありました。 息子の話を聞くと...

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費 減額 公正証書

【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚し、夫とは離婚協議書の作成を進めておりますが、私は婚姻継続を希望しており、有責配偶者に位置付けられてる夫に対して、普通の離婚協議書を作った位ですんなり離婚に合意するつもりはありません。社内不倫にはなりますが、不貞相手は県外にいるので、私と離婚すればすぐに退職→転職して、給料は下がるものと思います。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローンを未払いされない方法はありますか?

夫に不貞を問い詰めた事により夫が逆ギレ。その後、夫が勝手に出て行く形で別居1年半です。 誠意が感じられるまでは離婚しない予定です。 現在私は未就学の子供2人と共有名義の戸建住宅に住んでいます。住宅ローンは夫が支払っています。 次回で婚姻費用が決まる又は審判になる予定です。 現状、夫からは離婚調停を申し立てられている、電気代やネット代を未払いさ...

弁護士回答
    1
  • 元夫への家賃と地代請求

10年前に離婚しました。現在住んでいる家は土地所有が私の母で、建物は元夫です。ローン契約も元夫です(連帯保証人は私です:ローン返済は11年後まで) 離婚時財産分与はしないと言われ、養育費と慰謝料を決め、家に関しては末息子が学校を卒業したら話し合うと公正証書を作成しました。作成時、ローンを払えない、そうすればみんな追い出されると半ば脅かされ、また子...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を無効にできますか

元夫協議離婚したのですが、離婚届は自署しましたが子供の親権をはっきり決めてない状態ではんこを買って押され子供の親権は元夫にある状態です。 無効にすることはできますか? (保証人のはんこも勝手に押されました)

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたいと思い別居中です。 妻はパート勤務で私は自営業者です。 年収は私の方が数万円程度多い位の差なのですが婚姻費用が即時抗告までしましたが 婚姻費用算定表よりも高額で決定してしまいました。 理由としては ①私の確定申告上の収入よりも支出の方がはるかに多いという事。 母親から家賃などの継続的支援があるのですが手渡しのため原...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書は公正証書にしていなければそれを覆して養育費は請求されてしまいますか?

6年前に元妻から一方的に離婚を迫られ離婚しました。相手の不貞が疑われる状況だったのですが、決定的な証拠は無く子供も小さかったことから泣く泣く相手の申し出を受け入れ離婚しました。 その際、公正証書にはしていませんが書面に養育費は子供が幼稚園卒園まで、子供には自由に会える等約束を取りまとめました。その際に財産分与としては相手に預金全てを渡して学資保険...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題について有識者にお伺いしたいです。 2歳の息子がいる父親です。 現在、賃貸に住んでおり、夫婦の性格の不一致が理由で、妻と息子(2歳児)が妻実家に帰り、現在別居中です。 今後は離婚する方向で双方考えています。 妻は弁護士をたてて、まずは離婚協議ということで、これから話をすすめていく予定です。 そこで、本音は親権をと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後妻が妊娠

ベストアンサー

今年の3月に離婚しました。 原因は様々ですが、その中の一つに妻の浮気がありました。離婚後、子供の報告で元妻が妊娠している事が分かりました。予定日は、11月だそうです。当然のごとく300日問題に引っ掛かる期間に出産する様です。元妻は300日問題の事を知らないようで、お腹の子もその浮気相手の子供だと推測され私の子供では有りません。夫婦生活も有りませんので。 ...

弁護士回答
    5
  • 以前に作り話では?といわれましたが

現在、4人の息子を持つ夫です。客観的な事実は以下の通りです。 10年前に今の妻A(当時は婚姻していない)から「あなたの子を妊娠した」と告げられた。 その時期は2人の関係はやや冷めていたので、相手にしなかった。 Aの両親、祖母が結婚しないとまずいだろ、と言ってくる。 私が記憶している性的関係があった日と離れているのでその旨をA、とその家族に伝える。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 先月、私の不倫が原因で協議離婚をしました。 その際にルールは決めましたが夫側からのお願いで月1の面会を今月は見送りました。 また、子供たちとLINEで連絡を取っていたところそれもやめて欲しいと言われました。 その時の話では離婚はするけど2~3年後復縁もありえるかもとの話でしたので夫の決めた内容でしたがそれを受け入れました。 ただ、下...

弁護士回答
    2
  • 海外での不倫について

海外駐在中の夫が、現地の日本人女性と不倫をしています。(私も同じく現在海外在住で、既に十分な証拠はあります) 1:現地の法律ではなく日本の法律が適用されますか?日本で婚姻契約を結んでいます。 2:慰謝料が認められない国の場合、請求が不可能ということはありますか。また、相手女性のみへの慰謝料請求は可能でしょうか。(欧米諸国では慰謝料が認められない...

弁護士回答
    2
  • 認知、個人特定について

【相談の背景】 アプリで出会った方とワンナイトで相手方が妊娠し、中絶拒否し出産するとなった場合のかかる費用や、認知請求等の可能性を教えて頂きたいです。共に成人しております。相手方が知っている私の情報は、携帯の電話番号、本名、顔写真です。 【質問1】 認知調停、DNA鑑定、認知訴訟までの相手方が用意する費用と私が用意する必要のある費用の目安を教えて...

弁護士回答
    2
  • LINE内容のこのような不倫証拠は有効なのかについて

ベストアンサー

旦那の不倫のLINEやりとりを機種変更する前の古いスマホから見つけてしまいました。 相手は結婚当初から7、8年勤務していた職場の女性です。退職する際ももしかしたら関係があったのか分かりませんが2年前にもLINEのやり取りから関係があったようです。そして今年になり相手の女とその子供と一緒に出掛けてたラインのやりとりでした。 肉体関係もあり、愛情表現の言葉もや...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 離婚後の親権取り戻しについて相談したい

【相談の背景】 元妻と8月に離婚しました。 子供3人(13歳、12歳、10歳)親権、監護権は元妻がもっています。 自分は夜職(正社員)、元妻は昼職(正社員)です。 離婚のきっかけは妻からで性格の不一致。自分は子供もおり、自分は離婚したくなかったですが、しつように離婚を言われ、半ば諦めと心情的に不安定になり、投げやりで離婚届にサイン。なぜサインしたか非常...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額はできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫は7年前調停離婚をし、その際養育費月4万慰謝料400万(ボーナス払い年20万×2を10年)と決定したそうです。 養育費は以前相談させてもらいましたが元嫁が再婚しており、減額の話を聞き入れてもらえなかったので審判で免除ということになりました。 一年ほど再婚を隠されてごまかされて元嫁に減額請求を口頭だけでお願いしていました。 それの分多く払った腹立たしさもあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きに裁判が必要かどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 平成25年に結婚し平成27年から令和5年の間までに妻がほぼ実家におり自宅には最初は週に1日程度帰ってくるか帰ってこないかが続き後段は月に1日も帰ってこないことが続いたた。その後令和5から現在まで完全な別居(住民票の住所も違うし会っていない)離婚を切り出したが病気(細部不明)を理由に話し合いもできないと断られる。さらに、相手側から婚...

弁護士回答
    3
  • 決まり事を一方的に破断しておきながらまたしても一方的な要求、恐喝を受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚なのか復縁なのか話し合いの際、一旦冷却期間と話が決まりましたが、翌日に相手方の両親、妻が一方的にその話は無し、白紙、離婚だと喚き散らし話がなくなりました。しかしその際に車の名変での書類の要求、妻娘の住民票の転出依頼、子ども手当の妻の口座への変更など冷却期間に応じていればする手はずでしたが、なぜか?妻からでもなく相手方父から一...

弁護士回答
    3
  • 養育費の一時的な支払い停止措置の可否について

昨年、離婚しました。以後、親権を持つ元妻のもとで暮らす子ども3人の養育費を払ってきました。先日、妻の虐待により子供三人が児相に一時保護され、現在も保護されたままです。児相に子供たちが保護されている間、さらに一時保護が解除されても預かり先が妻のもとでなく、父親である私のもと、ないしは妻の親族のもとでしばらく生活することになった場合、養育費の一時的な...

弁護士回答
    4
  • 調停中の弁護士解約した場合の、裁判所に連絡の要・否につきまして

ベストアンサー

現在離婚の調停中で弁護士に依頼契約をしています。 色々と訳があり、現在の弁護士を解任して、次の弁護士は立てずに自分で進めて行こうと考えています。 弁護士の解任については、弁護士ドットコムで、現在の弁護士に解任する旨を、口頭または書面(書面がベター)で通知を行えば良いようですが、裁判所に対してこちらから連絡する必要があると思いますがいかがでしょ...

弁護士回答
    2
  • 特別な費用に関して「折半する」という言葉に関しての質問です。

【相談の背景】 調停調書の項目についてです。 例えば、子供たちの教育や医療に関して特別な費用が発生した場合は、立証できる資料や領収書などを提示し、折半をするという項目があるとします。 そこで質問です。 【質問1】 このような項目がある場合は、協議をして立証となれば折半をするという意味になりますか? 【質問2】 もし、相手が立証でないと協議...

弁護士回答
    1
  • 子供親権。子供親権はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

嫁と去年離婚しました。子供親権なのですが、相手の両親が自己破産をしていて、どちらも働いてません。2ヶ月に1度保険だかで食べて生活してます、あとは元妻の稼ぎで食べてます。離婚した理由は嫁の浮気で離婚しました。子供親権はとれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の携帯が私名義について

現在、旦那と別居して一年二ヶ月くらいです。 今、旦那所有の携帯の名義が私になっています。今回、旦那に名義変更と支払い先の口座変更をお願いしたのですが、喧嘩ごしに過去の事やらお金払ってるからその中で、払ってもらわないと困るとか言われ、無理のようなんですが。この場合、どうしたらいいんでしょう?また、夫婦間であっても相手の名義で携帯所有するのは違法で...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交渉

昨年、協議離婚をしました。 離婚の理由は性格の不一致です。 協議離婚には公正証書を交わし内容には 子供の養育費の金額と子供が成人するまで会わない、但し、子供が希望する場合はその意思を尊重する という内容です。 子供はまだ2歳と4歳です。 養育費は今まで払っており問題ないのですがやはり父親として子供に会いたく元妻に連絡しても拒否をされてしまいます...

弁護士回答
    2
  • 親権について。親権者の権限なと。

ベストアンサー

私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 子供が14歳中2。 今の時期に離婚するのは、子供のために良くないから待ってくれとお願いしています。 夫は離婚届を書いて自分が預かること、親権は父親、高校入学のタイミングで離婚、別居、親権の 父親にすることを、今の時点で署名し確定しておくならば、子供が中学を卒業するまで待つ。 確定出来ないならば、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 養育権や面会交流について。

元旦那と離婚して7年。3人の子供たちにはいつでも会っていいとの事で親権は旦那に渡しました。離婚後数ヶ月で会えなくなり、調停して月一回24時間だけ会えるようにはなりましたが、最近からメールを無視します。なので娘の同級生の親御さんと連絡を取り、娘伝いで会っています。元旦那はほとんど家にいないようで、下2人の子は元旦那の両親の家、一番上の子は自分の家に1人...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン支払いに関する相手の要求についてどうすべきか?

【相談の背景】 離婚後2年たちました。離婚時、私と子どもたちが現在住んでいる住宅のペアローンについて、私の収入では借り換えができないため、公正証書で「相手名義のローンも私が相手の住宅ローン口座に入金するかたちで支払う。完済後、財産分与に起因した名義変更を行う。」と決めました。清算条項はありますが、この取り決めによって損害が生じた場合などの取り決め...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用について

【相談の背景】 結婚11年目で、性格の不一致により私が家を出て別居後6年になります。子供は現在高校2年生と中学2年生であり、相手側(妻側)にいます。 婚姻費用については別居後まもなく調停を行い、私は現在まで、月に26万円を欠かさず支払ってきています。(同時に行なった離婚調停は不成立) その他取り決めには無かったですが、子供の誕生日とクリスマスには、子供...

弁護士回答
    1
  • 妻とのDV事件で別居中です

ベストアンサー

本日別居中の妻の代理人弁護士から受任通知が来ました、本日より通知人に対する連絡は、代理人である弁護士に書面により連絡くださいとの理由です、最後のに、この件は私のDVがきっかけです、2回から3回程度あります、受任通知書には私だけが悪い人みたいに書かれています、DVになるきっかけは全てとは言いませんが妻にも悪いところがありますが、この件には何も書かれて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などについてです。売ったお金も折半することになりますか?

性格の不一致と好きな女性がいることを理由に夫から離婚を切り出され、勝手に家を出て行かれてしまい2ヶ月ちかく別居しています。(実家に戻り住所変更もしたようです) 私は専業主婦で2歳の子供がいるのですが、夫が今後家賃を払う気がないので今住んでいるアパートを今月で解約されてしまい、私も実家へ引っ越しすることになります。 現在、口座から引き落とされる電気...

弁護士回答
    2
  • 悩んでおります。

唐突ですが、ご相談をさせて頂きたいと思い書きこみさせて頂きました。 関西(私の実家)から東北(夫の元)に引っ越しをし、婚約期間の後の2010年7月に入籍をしました。 結婚するに際して、夫からは「同居はしなくても良い」そして、義父義母からも同じ意見を頂いていたので、それに安心して、結婚に踏み切りました。 ただ、状況は変わり、曾祖母と祖母(義母の親と祖母)の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の妻の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し会えていない3歳の娘が居ます。 面会交流調停にて面会が認められ、元妻と同席にて30分程度の面会をしましたが、面会中に元妻から(子供に近づき過ぎ、気持ち悪いから近寄らないで)等の言葉を言われ、すごくやりずらい面会となってしまいました。 子供は楽しんでいる様子でした。 【質問1】 元妻より心無い言葉をかけられ、心にダメージを受けま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と養育費(算定表)の減額調停における関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で算定表養育費の2倍以上の額で合意、 元夫の収入は年収40万増(激しい増ではないが)、私の方が収入は上ですが、私の上がり幅は年収8万程度増。 彼は離婚時に持ち出した預金200万円を手にして、まるでお金持ちになったかのような生活ぶり。 賃貸住宅を4万から8万に住み替え、 高い車を買い、車にかけるお金も相当。 タバコを吸うようにな...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費についてなのですが、現在夫、私、子供10ヶ月で暮らしています。 自営業で今は年収100万以下で申告しています。 夫はバツ1で2人の子供がいます。元妻が養育しています。 離婚原因は以前経営していた会社が倒産したためですが、離婚時に公正証書で養育費は5万円と取り交わし10年程なんとか払ってきましたが、結婚してからの1年弱、子供が産まれてただでさえ余裕...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られたあとの親権問題

ベストアンサー

お世話になります 服や髪を少し掴む喧嘩から別居になりました 子供には何もしていませんので 長男は父との生活を望んでましたが 連れ去られました 離婚調停にて11才長男の親権が妻になりそうです しかし 長男が父と暮らしたい、妻の家から、家出してくるような場合、父と暮らすのは問題ありますか? また 問題ある場合は、どういった手続き等になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の戸籍謄本取得、養育費減額申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生後半年くらいの中、約3年前に離婚しました。 親権は元妻にあり子を連れて実家に帰り、夫である私の戸籍からも除籍して、隣町在中になるため転籍されました。 妻は私の話を一切聞かず自分の要求だけ押し通しする人でしたので私から調停の申込をしました。 離婚調停で養育費と月1の面会が決まりましたが、妻からは面会の話はなく一度も会ったこと...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私、妻、元夫との子ども2人、私との子ども1人の5人で暮らしています。 元夫との子ども2人は再婚時に養子縁組をしています。 再婚時から妻には元夫から養育費の減額の交渉をされて来ました。 減額して欲しい理由は ・再婚して養育者が変わった事で養育費を下げる理由になる。 ・収入があるのであれば養育費は必要ない若しくは減額が出来る。 ・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから