15,215件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の偽造文書について

ベストアンサー

妻は子供をつれ、愛人と暮らして1年になります。 先月、私の生命保険解約について保険会社から通達がきました。 私の保険なのに、妻が勝手に私の署名、捺印していることがわかりました。 妻の勝手な行動が納得できません。 夫婦なので、処罰は難しいと聞いてきましたが、 夫婦間でも処罰できることは、何かないでしょうか? 偽造文書等。 どうしても許せません。...

弁護士回答
    2
  • 共同親権における妻の子供の改姓申立てについて知る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、今現在同居を継続中で離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 同居は続けながらも、妻は子供の改姓を考えているようです。 【質問1】 今年の4月から共同親権が選択できるようになると思いますが、もし共同親権になった際に妻が子供の改姓をするに当たり「親権...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚、実子が養子縁組に

【相談の背景】 調停離婚をしたんですが、自分は再婚し、子供も3人出来、生活が厳しくなり、2015年に元妻に養育費減額の調停をしたいと伝えたら、忙しいから裁判所に行ってられないから、1万でいいなら(3万だった)裁判所通さなくてもいいよって事になり、その頃に元妻は再婚し養子縁組をした事は、教えられてましたが、養育費の免除等が出来る事は、無知でわかりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の強制退去について

ベストアンサー

離婚後、元夫の家に同居をしています。 理由は1番下の子が中学を卒業するまでは今の環境を変えたくないとのおもいからです。 3年半前に離婚し、あと1年半で下の子も中学卒業です。 子供達も強く希望しています。 離婚の原因は生活費が足らず夫には内緒で借金をしてしまい、夫には何も言えなかったため色々な嘘をついてしまいました。 信用をされてないことで、離...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞別居後、夫が勝手に公共料金解約

ベストアンサー

不貞をして、勝手に家を出た夫から離婚を要求されていますが応じていません。夫から離婚に応じないなら自宅の電気ガス等を解約すると言われました。 (現在、婚姻費用として夫が支払っている公共料金分を差し引いた額を貰っています。) 1.これは夫の脅迫に当たりますか。 2.もしくは、離婚調停で大きな不利となりますか。

弁護士回答
    2
  • 直接面会ができない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で離婚が成立しました。 面会交流については「2人の都合がよく、子供の調子がよいとき」のような決め方をしました。 コロナで面会ができない場合や、長期的に面会ができない場合は「写メや動画等を送る」とは一切記載していません。 通常、面会を拒否し続けた場合、慰謝料請求、親権者変更、履行勧告、間接強制のような罰則?があるのは学びまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定見直しについて。

【相談の背景】 去年、元妻の浮気で協議離婚しました。 親権は元妻で、子が2人です。 協議の末、養育費は10万となりました。 実際、算定表ですと、12〜14万の枠なのですが、慰謝料をなしにしたことや、財産分与を元妻有利にしたこと等の理由でそうなりました。 公正証書に、 子が高校入学の際、誠意を持って対応すると書いてあります。 離婚後、元妻の使い込み...

弁護士回答
    9
  • 再婚後の養育費について、養子縁組をしていない場合は減額対象になりますか?

ベストアンサー

離婚時に公正証書を作成して養育費を決めました。 その後再婚しましたが、子供は前の主人の戸籍に入ったままで、今の主人とは養子縁組する予定はありません。 1. 前の主人が私の再婚を理由に養育費の減額を調停で求めた場合は認められますか? 2. 認められる場合は、何を基準にどの位の減額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成時の夫の判断能力について無効化は可能ですか?

【相談の背景】 夫と前妻の間で交わされた公正証書についての相談です。 離婚理由は前妻の托卵によるものです。 それにも関わらず養育費6万とボーナス20万✖️2人分の支払い、オーバーローンの家の支払いは夫で前妻を無償で住まわせる、退職金、年金分割、車は前妻のものになるなど悪条件の公正証書のもと、やっと離婚できたそうです。 公正証書を作成する段階で夫は精...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中は別居みなされるか?

ベストアンサー

現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 住所 ばれたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中において、相手に住所がバレたくないので調停・裁判どちらも住所は伏せてもらっています。連絡先も同じく伏せてもらっています。 万が一、相手方に戸籍の附票を取得された場合はバレてしまう可能性があります。 本籍地でしか取得できないとはいえ 郵送で取り寄せる方法もあるため、住所を知るが為に取得されてる可能性は少なくありません。取...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の破綻基準って何が一番重要視されるのか?

ベストアンサー

①昨年から婚姻費と離婚調停を同時進行で数回しているのですが、先日相手側から書面が送られてきました。 昨年末に裁判官の許可がおり、私名義の口座の取引(数年分)が判る資料が相手側に渡りました。その事の内容なのですが、クレジットカード、行き先不明金などあげてきて、全て私が使った様な言い方されてます。 クレジットカード複数あることでキャッシングしているとか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の抗告審において不利益変更を求めるための主張

夫から子への虐待と私へのDVにより、子と2人で家を出た母です。離婚はまだできていません。 先日家庭裁判所において面会交流の審判が出て、私は抗告しませんでしたが、夫が抗告しました。 審判は2カ月に1回を限度とし、第三者立会いの元で実施、との内容で、その理由として夫の攻撃性などが現在も改まっていないことなどが明記されています。 夫の攻撃性が指摘さ...

弁護士回答
    2
  • 裁判てどの位の回数出廷するの?

ベストアンサー

1協議離婚したあとの相手からの脅迫や嫌がらせに対して、お金がほしいわけではないですが、その行為をやめさせるために裁判を起こした場合 2親権変更を申し出る為に裁判を起こした場合 自分は平日休みはなく、会社の理解もないため、回数や曜日などどの位のペースでどの位出廷するのか知りたいです。相手と自分が違う県に住んでいてこういうケースはどうすればよいので...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めた養育費について

【相談の背景】 養育費の問題なのですが、調停にて養育費の支払いと金額は決めてます。ですが、私が再婚した事を知り、それの報連相がない事が気に食わなかったみたいで、再婚したのならばもう養育費は支払わないと言われ支払いが止まってます。 再婚はしましたが、子供らは私の戸籍に入っており、再婚相手とも養子縁組を組んであるわけでもありません。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さいm(_ _)m

現在同居中 夫の長年のギャンブル借金と不倫もあった事から 夫との生活に精神的に限界を感じ 離婚調停申し立てする予定のものです。 調停するなら弁護士たてて徹底的にやってやる! 親権は渡さないなど理不尽なことばかりで 夫からのメールや電話があるだけで動悸がします… 夫のメールなど無視していたら 調停や裁判に不利になるような事はあるのでしょうか…...

弁護士回答
    4
  • 車の所有権と売買、離婚時の財産分野に関して

ベストアンサー

相談失礼します。 車に関してですが 今、自分が乗ってる車で 前の所有者が妻のお母さんで 車を交換して自分の名義に変更しました。 結婚するにあたり自分が乗っていた車を売って、自分の車に軽自動車をあてがってもらったのですが 軽自動車は妻の名義でローンを組んでもらっていて軽自動車に乗ってましたが、軽自動車では通勤がしんどく妻が持っていた車とお義...

弁護士回答
    3
  • 300日問題。また、しておいたほうがいいことなどありますか?

はじめまして。 ご相談させてください。 3ヶ月ほど別居したのち、今年の2月に離婚いたしました。 その1ヶ月後に今の彼の子を妊娠したことがわかりました。 予定日は離婚成立から300日以内です。 彼とは再婚禁止期間が過ぎたら籍をいれ、出産後に認知調停をしようと考えています。 調停をするにあたって、先に籍をいれないほうがよかったりしますか? また、してお...

弁護士回答
    2
  • 再紛争と面会交流

ベストアンサー

離婚訴訟の和解書 「審判書(面会交流)通りの面会交流を誠実に行う」と記載 数回面会交流をした後に、当事者が面会交流の禁止を求める調停を申し立てたり、面会交流の頻度を上げる調停を申し立てたりしたとします。 子供のいる親は、面会交流の禁止や、非監護親が頻度を上げることを求めていることを理由に和解書に記載した面会交流を拒否できるのでしょうか? 和解...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の相手側の変化に裏があるか?策を立てる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停 2回目が終わっています。 相手側の弁護士より「親権、養育費共に私の希望に沿うようにする。」との正式な書面が着ました。 親権は譲らない、婚姻費用も払わない。と言っていたのに180度言い分がかわったので、何か裏があるのでは?と思ってしまいます。 【質問1】 何か策を立てたほうがいいのでしょうか? 婚姻費用分担請求調停を起こし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議・調停中の夫が勝手に保険の解約した場合

【相談の背景】 離婚協議・調停中に夫が勝手に年金保険解約した場合についてお聞きしたいです。 離婚協議・調停を考えています。 私が被保険者・保険金受取人、 夫が契約者・保険料支払いの個人年金保険があります。 離婚後は私が契約者となり保険料支払い負担したいのですが、 夫が勝手に解約してしまう可能性があります。 解約返戻金があるタイプの保険です。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの誹謗中傷に対する対応方法はありますか?

【相談の背景】 離婚の調停中に相手およびその弁護士から誹謗中傷を受けた。当方は離婚の原因ともなった相手側の精神的加害により、精神科に通い、ストレス性の不調をきたしている。 【質問1】 調停委員から相手へ伝えてもらったが、継続的に受ける場合は対応方法はありますか? 【質問2】 調停後も連絡する場合に、相手は難しいにしても、弁護士を変えてもらうこ...

弁護士回答
    3
  • 無視をする旦那の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 無視をする旦那との離婚について。 ご回答頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 7年以上の無視(会話一切無し)に疲れ離婚を決意しました。弁護士先生に依頼したのですが、弁護士先生からの連絡は一切無視します。住所代わからないので、会社に内容証明郵便を送ることになりそうです。 【質問1】 このまま弁護士先生の連絡を無視し続けられ...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠は共有可?慰謝料請求に必要な証拠について

【相談の背景】 旦那がW不倫していました。 相手女性には慰謝料請求し、旦那とは再構築となりましたが、まだ関係は続いていて、私達夫婦は喧嘩ばかりでうまくいかず別居、不倫した旦那から離婚調停をしかけられました。 小さな子もいるので私は離婚したくありません。このまま別居を続けたいです。 旦那にも不倫の慰謝料請求書したいと思います。 【質問1】 相...

弁護士回答
    2
  • 威圧的な調停員の対応について

ベストアンサー

初めての婚費調停と離婚調停。 調停員(男)が威圧的で、「彼の質問に答える」という形でしか話しをさせてもらえません。 その質問にも、答えている途中で遮り勝手な解釈で結論を出したり、また次々に別の話しに切り替わったりと、とても落ち着いて話せませんでした。 婚費も養育費も「算定表が絶対!」で、成長に合わせて段階的に増やして欲しい…と言ってる途中で遮り「...

弁護士回答
    5
  • 【至急】親との住宅問題で調停してます

リーマンショック以来仕事が激減した父親の代わりに住宅ローンを自分名義で借り換え、二世帯で生活してました! 両親と話し合いをし口頭で月々の支払いは折半と約束し土地、家を自分の名義に変更もしてます! しかしながら約5年間父親は仕事がないからと昼間から酒を飲んでは競艇、ゴルフとやりたい放題!母親とは仕事がなければ他の仕事を探せばいいと言うことで喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停、免除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私シングルマザー小学生2人子育て中。 パートナー離婚歴あり、高校生の子供1人元妻が親権を取り養育費を3万円支払い中。 再婚、養子縁組をするつもりで、一緒に養育費減額調停を申し立てる予定です。 私→年収360万円程 パートナー→年収460万円程 小学生2名 元妻→年収200万程 高校生1名 【質問1】 この場合の養育費減額は相場はいくら...

弁護士回答
    1
  • 調停中の証券口座の取り扱いについて。このような場合、どのような対処方法がありますでしょうか。

状況は以下の通りです。 証券口座のログインパスワードを変更され、アクセスできない状態になっている。 名義は妻のものであるが、これまで運用は夫が一貫して行ってきており、妻はこれまで扱ったことはない。 口座内の資金の八割程度は夫固有のもの。 信用取引を決済出来ずに手数料等が発生している状況。 この状態で、損失(手数料の増加、追証など)が...

弁護士回答
    1
  • 住所は載せないといけませんか?

ベストアンサー

お世話になります 離婚調停中です 裁判になると思われますがDVで住所開示出来ないようにしてありますが 裁判になると住所を載せないといけないと言われました それって如何なものでしょうか? 腑に落ちないのですが 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の監護権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した者です。 子が2人おり、双方1人でずつ看護しています。 子との関係は双方良好で、子とそれぞれがLINEで連絡したり会ったりすることもしょっちゅうです。 その上でですが、相手の監護状況で心配になる点が多々あります。 例えば、 ・宿題をやらせず指導しない ・ゲームやスマホを無制限でやらせている ・余りに部屋が汚い などです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻がコロナ禍にも関わらず子を連れてブラジル赴任するため監護権を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1)2020年12月に、双方弁護士を立てて、元妻と協議離婚をしました。 2)子の親権者は元妻です。 3)子は長男8歳、二男5歳です。 4)協議離婚では、面会交流について定めたものの、元妻が守らない状況が続きました。 5)その後、妻から「4月付でブラジル赴任が決まりました」と今年2月23日付で連絡がきました。ヨーロッパでの生活経験の長い元妻...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更は可能なのですか?

元旦那から、子供達の親権で裁判すると言われました。 私は親権を譲るきはありません。 裁判したら、俺が勝つ。って自信満々に言われ、不安になりました。 職にもついてないお前は子供達を幸せに出来ないと。 子供達との面会交流もしてます。 質問です。 職についてない私は親権の維持は出来ないのでしょうか? 訴えられたらすぐに裁判になりますか? 子供の年...

弁護士回答
    5
  • 別居中の児童扶養手当について

妻に不倫され別居し離婚調停中です。 その期間中の児童扶養手当について。 私には18歳未満の子が三人います。 私が施行令に定める程度の障がいの状態にあるため児童扶養手当を妻が受給者となり受給しています。 3ヶ月前、妻の不倫がわかり私と第一子のみ私の実家で私と別居し暮らしています。 妻とは現在離婚調停中です。 別居中の第一子の監護者は私です。 第二子、...

弁護士回答
    1
  • 親権をもっているが子供が連れて行かれた場合について

奥さんの浮気で離婚し、夫である私の従兄弟が親権を獲得しました しかし、奥さんの兄が二人の子供(兄といもうとの二人です)のうち妹を勝手に連れていってしまいました その後、奥さんより親権変更の申請をしたことを弁護士からの受任状を見て知りました いまの状況で、妹を取り戻すことは可能なのでしょうか? また裁判する場所は奥さんが訴える都道府県でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、婚姻したまま別居した場合、慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

19年間主人の不貞行為、暴力、風俗通い、モラハラに苦しんできました。 仕事も突然やめて女と数ヵ月行方不明になったこともある主人です。 今回耐え難い出来事があり、離婚調停を行いました。 私の方はきちんと払うものは払い責任をとって離婚して欲しい。もう治ることはないと思うし無理。 主人の方は悪いことはしていない、離婚したくない。とのことでした。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 給与振り込み口座を勝手に変えられました

ベストアンサー

夫が給与振り込み口座を変更したみたいなのです。 『みたい』と言うのは同じ家にいながら半年ほど顔を見ていません。 話をできる状態でもありません。 家庭内別居状態だと思います。 私にお金を渡したくないみたいです。 家を出たいと思っているのですが私のパートのお金だけでは生活は難しいです。 これを理由に離婚、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 私立学校の学費 婚姻費用算出方

ベストアンサー

婚姻費用調停を申立てました。 離婚調停を申し立てられて、同日だったので、夫が先に調停員さんとはなしをしたのですが、 私の事を嘘つきでお金にがめついと印象操作しており、 夫は算定表より五万円も低い金額の提示をしたにもかかわらず、 これで足りないの?そのほかにも領収書持ってきたらその都度払うと言ったよ。 と、もろ夫寄りでした。 見た目が...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車の返却請求

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 妻が家を出る際、私名義でローンを組んだ車(車名義:ローン会社、使用者名義:私)をスペアキーも持って勝手に乗って行ってしまいました。 何度も返す様に要求しても、今後ローンは払うから返さないという主張をしてきます。 現状、その車を査定してもローン残高が上回る為財産分与の対象にはならないとは思います。 ま...

弁護士回答
    5
  • 民事調停はどちら側から申し立てを行うのがいいのでしょうか

ベストアンサー

4年付き合い流産しも経て結婚することになりましたが結婚する1ヶ月前にバツイチではなく離婚していない嘘だったと言われ、それでも離婚し結婚するといい、相手の親も最初は承諾していましたが、その後連絡するも全拒否。その後かかってきた電話で一緒にいられないと宣言。その日に話し合いをし式場等キャンセル。 それまでにかかった費用は精算していただきました。 しか...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、毎月養育費を支払っています。今の公正証書には協議する条項は入っていません。元妻から、再婚して子を養子縁組すると伝えられました。今後、養育費の免除を考えています。 【質問1】 免除になった際、公正証書もしくは調停調書に、また離婚して養子縁組を解消した場合は養育費について協議するという将来協議する文言を入れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

年収490万の夫と専業主婦(私)0歳と2歳の子供が居ます。 些細な喧嘩から夫が家を出て現在離婚したいと言われ弁護士を立てています。 産後の里帰り中に賃貸契約の家を勝手に解約され、給料口座も勝手に変更されここ2ヶ月4万円だけ送金されてきます。 離婚して養育費は母子家庭の手当があるから4万円と言われている状態です。それ以上請求してくる場合は親権は夫が貰うと...

弁護士回答
    3
  • 親権問題と変更手続き

ベストアンサー

親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    11
  • 財産分与で自宅をもらうには別居のため出ていくと不利にならないか

ベストアンサー

モラハラで暴言や物にあたる夫に対して離婚調停を申し立てるつもりなのですが、同居しながらでは危険を感じるため子供ふたりを連れて別居したいと思っています。夫には何も言わずに引っ越しをしても問題はないでしょうか?また、財産分与の際に今の家に住むためには1度出てしまうと不利にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物に関する責任はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、離婚調停をして離婚しました。 精神的DV.モラハラです。 離婚後あちらが家をでたのですが、荷物は私がまとめて渡しました。これがないあれがない お前のせいでなくなった、家に置いたものが無くなったなど連絡がしつこいです。 毎回のように怒鳴られ、面会が怖いです。 【質問1】 離婚後、お前のせいでものが無くなったなど言われます。...

弁護士回答
    2
  • 【誹謗中傷は良くない】親権者変更申立て起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚し、現在同居している子供15歳(中3)の親権者なのですが、 非監護親から子の親権変更の申立を起こされました。 申立書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 非監護親と私の関係は今でも最悪で、話もまるでおこなっていないので、 変更に応じるつもりはありません。 面会交流の際に、非...

弁護士回答
    1
  • 今後の調停のすすめ方について

ベストアンサー

不登校の今年17才になる娘が親権者の私と大喧嘩して家を出ました。元夫と生活をして3年になります。 学校も行かない、適応指導教室も行かない、先生と連絡もとらない 塾も辞め、家庭教師も辞めで学校の先生や塾の先生の連絡で知らされてびっくりでした。 父親とも連絡が取れない状況が6ヶ月も続き児童相談所や区に連絡して父親のところに行ってもらう事数回。 私...

弁護士回答
    2
  • 不貞男と嫁のメール内容に夫に『とどめを刺す』等の離婚に追い込む内容あり❗️

ベストアンサー

不貞男から嫁とのLINEトーク履歴を示談でもらいました。現在、嫁との間で離婚調停、面会交流調停をこれから申立てします。 嫁の私に対する離婚させる気にする為、『とどめを刺す』、無視する、ただ今喧嘩中、事の話しを大きくしてます。追い込んで、更に冷たくしてやる。子供を叱りつけたさい、今がチャンス!って離婚話しを言った!生理的に無理!等の不貞男へのLINEあり...

弁護士回答
    1
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について(再再質問です)

夫と前妻の住宅の共同名義について再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚しましたが、住宅の名義は現在も共同名義のまま。 夫の単独名義に変更したいと思っております。 ここからは仮定のお話をさせていただきます。 仮定①:財産分与の時効は終了しているが、夫と前妻の合意があり、財産分与として前妻分の名義を夫名義に変更。 仮定②前妻に持分放棄してもらう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書サイン後、養育費が納得いかないから調停するといいだした

ベストアンサー

離婚の原因は夫が自分の夢を叶える為です。 家族がいるとお金がかかるからという理由で出ていきました。 離婚の条件は養育費30000円で合意していましたが、キャッシングとローンがあるため、一部のローンが来年の10月に終わるからそれまでは2万でという話でしたので合意のうえ離婚協議書を作成、互いにサインしました。 7日に公正証書を作りに行く約束でしたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権・監護権について

子供が三人(全員8歳未満)いて、旦那のDVもあり、お金の問題もあって離婚を考えています。 親権・監護権も取りたいのですが、私が病を患っている為(すぐ死に至るとかではないですが、ずっと通院は必須)、どうしても親権・監護権だけは旦那が取りたいみたいです。私は少なからず収入はあります。旦那はもし子供を引き取ったら、自分の親に見てもらうつもりらしく、親にも話し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから