法律相談一覧
-
調停時、財産分与なしの通知に対して、子供手当は渡すものでしょうか?
ベストアンサー離婚調停での財産分与について。 子供手当についてですが、財産分与の対象になると思いますが、 相手側から「財産分与なし」という内容で調停の通知が届きました。 前々から子供手当は相手に渡したいと伝えているのですが、「財産分与なし」ということはいらないという意味でとらえられるのですが、 子供手当は渡すと話はした経緯もあるため、財産分与(車のローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における子供の学資保険について
ベストアンサー現在離婚調停において財産分与をしております。 主人名義の子供の学資保険をしかしが譲ってくれません。 満期に私ではなく子供に渡すことを主張しています。 その場合、財産分与の段階で解約返戻金の半額を払って貰うことは難しいですか? これまでの素行の悪さから、保険を勝手に解約されかねず、調停条項へ約束として残したとしても確約とならないことが懸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中のバツイチ彼氏について
昨年2月から付き合っている彼(39)がいます。 しかし、本当は離婚していないのでは?と疑いがでてきました。 彼の詳細 9年前の6月に離婚 現在5年ほど前からB市に住んでいる それまでは他の市に住んでいた 本籍地は離婚前に建てた一軒家のあるA市のまま 元嫁との子供は3人で元嫁のもとにいる 離婚届けは提出し受理されているが、財産分与、資産税についてもめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の認定調停について
【相談の背景】 半前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをしました。私の収入はずっと扶養内のパートでしたが、コロナの影響で1月あたりからは月3万あれば良い方です。生活費、向こうの給与口座からの自動で引き落とされるローンの支払いと私立学校の学費全額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で最高裁へ上告されています。
ベストアンサー私が不貞をし妻に離婚要求し話し合いを重ね慰謝料の金額で折り合いがつかなく調停になり妻の方が納得しなく裁判を起こし一審二審も妻の方が不服で最高裁へ上告中です。一審二審とも離婚を認める判決で慰謝料が妻の要求より下回ってるので納得がいかないようです。7月8日に二審裁判所は最高裁へ記録を送付したようです。 棄却の場合はそろそろ結果が出るころですか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務者について
土地と建物をほぼローンで買いました。2分の1の持ち分で私は連帯債務者となっています。離婚を考えており相手がそのまま今の家に住むといっているんですが、離婚した時にローンの変更、連帯債務者を外れることは可能なのでしょうか。家を売ったとしても何千万の借金が残ってしまうので自己破産をしないといけなくなりそうなのですが相手がそれは嫌なので家に住むと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚成立後の養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(義務者)に今年2月、養育費減額調停を申立てられました。今年2月から、養育費の額が勝手に減額されています。 昨年の春に審判離婚成立。離婚調停の途中から元夫は療養のため休職をしました。前年の収入(源泉徴収票?)をもとに養育費は決まりました。 養育費減額の理由は、現在も休職中のため。 離婚時は休職をしていない時期の収入をもとに算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の申立について
【相談の背景】 私は、旦那と義父母に子供を連れ去られた後保全処分が私側に認容され親権を得た同居親です。別居親に面会調停申立をされています。 別居親である子の父親から、面会交流の申立をされましたが。実際のところ、別居親に連絡をしても無視される状況が続き4カ月程音信不通の後申立られました。音信不通になるまでは、取り決め通り面会を行っていました。相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
小学5年生の娘の親権または監護権の変更について
現在、娘は主人と主人の母と暮らしています。 最近、会うと必ず娘の口から愚痴が溢れ、学校を転校してでも私と暮らしたいという事があり、主人や母の性格を知っているので、直るものでもないしいろいろと言い聞かせてはいるのですが、なかなか難しい状況です。 娘の話を纏めると…主人の母がお笑いが嫌いと言い お笑い番組を見ないので、学校で流行ってるお笑いのネタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停・養育費についてい
お世話になっています。 以前も質問させていただいだのですが、昨日また調停があり話に動きがあり質問させていただきました。 私の離婚理由としては暴力、暴言、育児放置、性行為の強要などです。 調停申し立て後に分かった事なのですが、結婚する直前に400万円ほど借金を作っていたようです。 慰謝料は請求していません。 子供(6歳)(3歳)の養育費です。 彼は年間400...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停 生活費の内訳 住居費の問題等
ベストアンサー婚姻費用分担調停中です。 こちらの生活費として夫の口座から光熱費や携帯等支払いがされていて、実際にいくら夫が負担しているのか明確にするように次回までに資料を作成するよう言われました。 質問① 電気、ガスはクレジットカード決済となっており、7月に引き落とされるのは5月請求金額(4/21~5/20に使用)なのです 水道は2ヶ月ごとなので、4,5月使用量が7月に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾費用として塾入金入金した金額を養育費未払いとされ請求を受けています
ベストアンサー面会交流調停で、前妻から養育費の未払いとして210万円を要求されています。まだ強制執行は受けていません。自殺を含めて検討するほど悩んでいます。執行を受けたら請求異議を訴える予定ですが、弁護士は裁判官次第と言っており、悩んでいます。その弁護士に問題ないと言われ、領収書を残した上で塾に入金したのですが‥。 塾と家庭教師の必要性は相手も認めていて、塾の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚時の財産分与について
友人の知り合い(女性)が協議離婚しました。 その知り合いの夫は,お金がなく,慰謝料ももらえません。 その夫婦はマイホームを持っていましたが, 元妻のほうが家を出て,(ローンは元妻名義)元夫が, 元妻名義のローンを肩代わりしてその家に住み続けました。 しかし,1年ほどして元夫がローンの支払を滞るようになり, 元妻に請求が来るようになり,結局,元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与で夫の小遣い口座は対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は結婚した時から給料を3つの口座に分けています。一つ目は住宅ローン用、二つ目は生活費用、3つ目は私が把握できない夫の小遣い用です。給料明細を十数年みせないので、夫がいくら小遣いとして、取っているかわかりません。10万位だと思います。最近は勝手に生活費を減らし、ボーナスも夫の口座に入れるように変更されました。 【質問1】 離婚の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の結婚相談所資料請求に伴う財産分与の条件変更について
ベストアンサー妻と離婚準備中なのですが、離婚届にお互い署名捺印をしている状態で、妻が家を出て行く形で離婚準備を進めております。離婚届自体は私(夫)が所持しています。 本題ですが、妻は結婚前に持参金として、自由に使えるお金(数百万円)を自分の親から貰っておりました。 親は「二人で使ってください」とのことで、二人で使うために新車を購入いたしました。 車の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停成立までの養育費
ベストアンサー今月、養育費減額調停の出廷を控えています。 理由は元夫が無職になったからだそうですが、成立するまでの養育費は離婚時に決めた金額を払う義務あるのですよね? そうだとすれば、出廷した時に調停委員にその事を主張したほうが良いですか? 元夫は申し立てた時点で払わなくていいと思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の母親を追い出したい
【相談の背景】 母親が離婚後、元旦那の母親と同居をしており、元旦那、元旦那の兄弟もいっこうに引き取りにこない。また母親が不在の際に家に元旦那の兄弟らが出入りしていることもあり、母は強いストレスを感じている。早く義母を引き取ってほしいと元旦那の兄弟へ伝えるも、この家は元旦那と義母のものと主張をしいっこうに話がすすまない。 母親が離婚の際、元旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンションの売却
【相談の背景】 共有持ち分のマンション(旦那1/2、私1/2)の物件に私と子供が住んでいて、旦那とは別居中です。 ローンの返済は終わっています。 もし離婚が成立したら、財産分与で旦那の持ち分の1/2の半額は、私がもらうことになります。 旦那から一緒に共同名義でマンションを売るか、それができないなら旦那分の持ち分のみを不動産に業者に売ると連絡が来ました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について教えてください
親権変更は大変難しいことは分かってていますが、子供と監護実績を作れば可能性はあるでしょうか? 私は親権のない母親で、4歳の子供と同居して一年ほどになります。 相手、相手方の家族と面会はしていますが、時間通りに帰してもらえないのは当たり前で、そのまま連れていかれてしまうこともあります。 阻止しようとしたら子供の前で暴力を振るわれ連れていかれたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉権
ベストアンサー昨年離婚して私が親権をとりました。離婚してから元夫の度々のストーカー行為があり、子供を連れ去りそうになった事もありました。警察にも相談しています。 度々の元夫の行動で子供が精神不安定になり病院に通ってカウンセリングを受けています。診断書も取りました。区役所の生活支援課、児童相談で子供の現在、将来の為にも面会交渉権の調停をして子供に会わせなくした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴できるのでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の異動について質問します。
ベストアンサー離婚をして6年になります。 親権は元夫、監護権は私と分けました。 子供が高校生になるにあたり、就学給付金を受けるため、親権をこちらに異動したいと思っています。 1.元夫が親権異動を了承した場合、裁判所へ申し立てをすれば短期間で変更してもらえるのでしょうか。 2.戸籍、扶養は元夫のままにしておくことは可能ですか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家についてご相談します。
ベストアンサー離婚後の家についてご相談します。 夫の元の奥さんとお子さん2人が夫名義の家に居住中です。住宅ローンを養育費代わりとして支払っています。 離婚してから3年経ちましたが、その間、家の住宅ローン、後から付けた太陽光ローンと外壁パネルのローン3つを払いながら自分達の賃貸の家賃も払い、なんとかやりくりしてきましたが毎月ギリギリどころか赤字続きで貯金を切り崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離婚して旦那から親権取り戻したい
私は1年前に旦那に県外で会社立ち上げるために、偽装離婚を提案されました。私が社長になることで 金融公庫からの金銭的援助があるからと、その時親権を私が県外に住所移すため子供達まで転校させるのは大変なので、親権は父親にして偽装離婚しました。 旦那は身内にも沢山借金があり、県外の仕事に賭けている感じでした。私達夫婦は金銭的問題で、夫婦仲は壊滅的だった中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停成立後の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。2回目で婚費分担の調停が成立しましたが、調停員さんに押し切られた形と仮払いと勘違いをして算定表では10、11万円だったのを6万円で合意してしまいました。 調停員さんからは成立後に養育費より安いのは珍しいと言われしまい、節約して足りなければ増額請求すればいいとも言われました。 正直6万円だと厳しく、一歳になる子供1人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が施設に入ったら親権取られますか?
ベストアンサー別居中です。子供がいますが、離婚になっても子供0歳は母親が親権取れるといわれています。 親権取れても病気などで育てれなくなり、施設に入れることになり、施設に入れていたら、父親が親権取りたいと調停申し立ててきたら、取られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費減額調停の申し立て
ベストアンサー現在離婚裁判と面会交流の審判中です。今は調停で決められた婚姻費を毎月5万円払っております。昨年11月に仕事中に人身事故をおこし、今月末か来月の初めに裁判所から行政処分の罰金の通知が来ると思います。検察の話しでは40万円~50万円は来るかも知れないとの事でした。払えなければ100日間の勾留。会社から借りる事も可能ですが、その際は毎月の返済が発生します、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年1月に離婚調停が成立し、離婚しました。3人の子(当時の学年:小6、小5、小3)の親権は母親である私になりました。元夫が申立てた面会交流調停は2022年3月に成立し、一般的な条項(月1回程度の面会交流、日時や場所はメールにて事前協議し、定める。)になりました。同居中、モラハラやDVがあったので警察にも相談し、住基ブロックしています。よって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供になんと伝えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に監護者指定の審判の末、監護者に指定され、私が子供らと共に生活してきました。 最近、子供らも成長してきて「なぜうちはパパとママが揃ってないの?どうして2人は別々に住んでいるの?」と聞いてくるのですが返答に困っています。 理由は、当時裁判所に提出した書面の中や調査官調査の調書の中で、「子供に対して、夫婦がなぜ離婚に至ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 親権 子供の意思
ベストアンサー妻が8歳,5歳,0歳の子供達を連れて出ていきました。相手の代理人(弁護士)から連絡があり、来月離婚調停が予定されております。妻とは直接連絡を全くとれない状態だったのですが(携帯番号の変更)、突然、金銭的に苦しい為とのことで代理人を通さず直接連絡してきました。妻と合流して子供達と面会し、色々と話をしていると、子供達が帰りたくないと言い出しました。妻は意地で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産が共有名義のとき
共有物分割について質問させてください。 父から相続した不動産がありますが、祖父との共有名義になっています。 父と母は20年前に離婚しており、私は父とも祖父とも一切交流はありませんでした。 父から私に名義変更は済ませました。 持ち分は、私が5分の4、祖父が5分の1です。 不動産屋に査定をお願いしたら、約1700万円くらいと言われました。 現在、その不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子を連れて行くべきか
ベストアンサー言い合いから警察沙汰になり、息子の捜索願を出され連絡が来ました。その日は帰らないのかと聞かれ、怖いので帰りませんと言い実家にお世話になりました。その返答があだとなり、翌に荷物を取りに自宅に行きましたら暗唱番号が変更してあり、入れなくなっておりました。連絡もまともに取ってもらえない為、夫の夜勤前に行き15分という時間制限付きで必要最低限の荷物を運び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額
3年前に離婚して、養育費を子供二人分(五歳と四歳)の八万円払ってます。 今、お付き合いしてる女性に、七歳の子供が1人いて、結婚しようと思ってます。 再婚相手の女性の返事は、今のままの養育費八万円が高すぎるので、少しでも低くなれば、再婚してくれるとの事でした。 私の年収は470万円で、元嫁の年収は詳しくは分かりませんが、おそらく90万円ぐらいです。 ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の強制執行
ベストアンサー私はある男性と不倫関係になり、子供も2人でき、つい最近奥様と調停で離婚になりました。 そこで、慰謝料は2月まで、200万。 月々10万を3年間。を公正証書で残しました。 それでこの一括の慰謝料は払えないと言えば、もしこれから住宅ローンなんかを組んでマンションを購入する場合、この不動産を差し押さえして強制執行されるでしょうか? もちろん、この200万は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、義理母について。
質問させてください。 離婚して1年ちょっとたちます。7才、6才、4才の子供がいます。上が私、下二人が元夫が親権を持っています。面会交流をやりはじめ土曜に話し合い兄妹が離れてるのはよくないってなり3人私がみることになりました。親権も調停で変更しようってことになりました。ですが日曜日夜中の12時に子供を返せと家に義理母が乗り込んできました。親権はこっちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で裁判所が判断材料にするものは何ですか?その時の書類等をみることもあるのでしょうか?
ベストアンサー元夫のDVが原因で離婚したものです。 娘が一人いて私が親権者です。 現在元夫に親権変更と面会交流の取り決めについての申し立てをされて調停中です。 話し合いでは解決が難しいということで審判になるそうです。 そこで質問なのですが、 元夫と私はお互いにこれまで陳述書等の書類を提出しており、双方言い分が全く違ってます。 元夫は嘘ばかり言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立、、どの様に、話しは進みますか?
調停で、成立の場合と不成立の場合。 どの様に、話しは進みますか? 私は、離婚したくない側です。 もし不成立に終わった場合 弁護士さんの方に相談する事で 相手側に求められる事わ何ですか? 夫婦でした借金 話し合いも無しに扶養外された 住所も変更された 今月から借金の支払いも始まるのに 自分で職場持ってるのにそれを潰し 新たに仕事を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について
ベストアンサーご教示お願いします。 半年程前、婚姻費用の調停を終えました。 婚姻期間18年、夫の不貞行為により、別居し、4年になります。 現在もその相手とは継続中です。 私は、子供が成人するまでは離婚をする意志はありません。子供が成人を迎える頃、私は50代になるので、年金分割を考えています。 今、夫の社会保険に加入しているはずです。 決定した婚姻費用では子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効
ベストアンサー別居中の夫の不貞相手と示談中です。平成22年6月に慰謝料請求の内容証明を不貞相手に送りました。別居中の夫から不貞相手と別れることを条件で慰謝料請求の取り下げを懇願され、一旦は取り下げた(慰謝料無請求)の示談をしようと、その雛型を相手に送りました。しかしながら、相手が弁護士をつけて交渉をしてきたこと、夫が再び不貞相手の元で住みだしたことで示談内容の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか教えて下さい。
離婚して一年半。親権は元旦那。3歳になる娘は私が育てています。私ゎ再婚で上の子供二人は私の連れ子。で親権は私。17歳になる息子は高校中退。仕事をしていたのですが昨日辞めてしまいました。保護観察がついています。その息子が仕事を辞めた事を黙っていた。俺に嘘をついた。と言われ娘を連れて行くと言われました。親権変更調停を申立て第一回目が25日にあります。26日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍。また母と子供で籍が違う事で何か問題はありますか?
調停離婚しました。 親権は母親の私になりました。 子供の戸籍と苗字で悩んでいます。 子供が父親とつながっているという気持ちをくんで子供の籍は従前のままにしようと思っています。 1母が新戸籍を作り婚姻前の氏(旧姓)を名乗る。 2母が新戸籍を作り婚姻中の氏(従前のまま)を名乗る。 今後生活していくに当たりそれぞれにどのような不都合が生じますか? また母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください
ベストアンサー現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更 子供の意見はどこまで尊重されるのか?
離婚後3年が経ち、小学6年生になる息子の親権は現在父親にあります。 私は再婚しており旦那と2人で暮らしているのですが親権変更をし息子を引き取りたいと考えています。 その為、息子が学校を変わらないでいいように学区内に引っ越しもしました。 仕事も自営業で夫婦で家でしているので息子のことなどすぐに対応できる環境です。 父親の方は3交代の仕事をしており夜勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年が経ちますが、離婚後も、私名義の携帯電話で、私名義のクレジットから支払われてるものを、ずっと元夫が使い続けています。 携帯会社を変えるように言っても変えず、名義を変更するよう委任状を送りつけても無視されます。 【質問1】 この場合、元夫を何かの罪で訴えることできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に借りたお金を返してもらう方法
ベストアンサー現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し調停・子の監護者について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し調停・子の監護者の指定調停をするにあたって質問です。 現在、内縁関係を解消し別居してます。 内縁関係になる時に夫に親権を設定しました。 その時に、夫は親権、母は監護者指定をする同意で夫を親権に指定しましたが未だに約束は守られず監護者指定手続きはされていません。 半年が経っても監護者指定をしないので私は自分の自宅に戻り子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組み後の養育費
ベストアンサー10年前に元夫の不貞行為により、調停離婚し、4才の子どもに毎月5万円 20才になるまで支配うと言う取り決めをしました。調停証書には2ヶ月不払いがあった時点で残りの養育費を全額一括で支配うと言う取り決めをしました。 解決金も300万円ほど取り決めましたが、2年後 自己破産手続きにより養育費のみが支払われてきましたが、ここ2年間 養育費は未納が続いてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後に離婚し、前々夫から養育費をもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 再婚してまた離婚しました 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 【質問1】 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 自分から連絡をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
【相談の背景】 4年前に協議離婚をしました。原因として大きな出来事は元妻が2人目を妊娠中に職場の他の男性と不倫をしました。そのことを追求し一旦は落ち着いたのですが、出産後育児休暇を終えたところでまた同一人物と不倫していました。そのことについて元妻の職場にいる私の友人にどういう状況かを見て貰っている段階で、職場内で不倫をしていることが広まったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから