法律相談一覧
-
郵便物の遺棄・信書開封罪
ベストアンサー4年間の別居の末、離婚しました。 その間、私は鬱病で住所変更の手続き等が出来ませんでした。 離婚が成立し荷物の引き上げと共に、郵便物の回収をしたところ、年金定期便と携帯料金の明細1通、共通の友人から私に宛てた年賀状1通のみでした。 4年間で、それだけではないと思うのですが、届いていないと主張します。 直接、受け取る物は受け取っていないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 離婚誓約書にサイン押印してしまった。
ベストアンサー先日、離婚届が受理されました。 元夫が作成した離婚誓約書というタイトルの文書に、子の親権は元夫と書いてあり、親権について話し合いをせずに勝手に決められていました。 私の両親が同席していましたが、「お前(私)のことは徹底的にぶっつぶす。本当なら殺してやりたい。離婚誓約書と離婚届にサインをしなきゃダメだ。サイン押印しろ」と言われ、怖くてサイン押印して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更。今回、子供達の主張を聞き入れてもらえるのか?
初めて質問させて頂きます。 去年の九月に離婚しました。2人の子供、10歳の長男と7歳の長女は揉めた末に向こうが親権を取ることになりました。 きちんと世話をするとのことだったのですが、仕事時間も長くほとんど家に居ない、休みの日はパチンコへ行くなど、おじいちゃんもあんまり世話をしてくれないで、離れて暮らした後もあたしが子供のとこへ通っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、保全について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定の調停中です。 保全もあります。申し立てられている側です。 調査報告書も出て、私に問題はなかったため申立人に監護者を変更する必要はない、とありました。しかし、その後の調停前日に相手側から新たに主張書面が出てきて、また次回までに反論を出すように裁判官から言われました。このように調停では相手は折れる気配はないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して2年。親権取り戻せますでしょうか。
離婚時、元旦那を親権者にしたのですが 現在、給食費滞納、税金滞納などの金銭面や収入面 子どもの精神面の不安定さ(夜中に何度も起きる、爪も伸びっぱなし、最近になってママと住みたいなど言う)を踏まえて 親権者 せめて監護権を取り戻したいです。 離婚当時、元旦那からのモラルハラスメントにより 精神的苦痛を受け病んでしまい、親権者を元旦那にしてしまったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官
子供を元妻に預けている間に親権者変更の申し立てをされました。審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と子供の間で養子縁組を組み、即時抗告しました。すると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。元妻に養子縁組を組んだことを話すると取り下げをしました。後で元妻からメールがきて弁護士を通して裁判で決めると言われました。あちらが監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における本人訴訟について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 双方主張があまりにも食い違っていますので(面会交流が主)不成立になりそうです。 そうなると相手方は訴訟を起こすと思いますが、こちらは弁護士はつけていません。 妻はつけています。 出来ることなら本人訴訟で争いたいのですが、無謀でしょうか? 参考までに、離婚訴訟の一般的な流れをご教授願います。 調停の申し立てにおける離婚理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫が子供を扶養から外してくれない
ベストアンサー別居中で離婚調停、裁判中の場合、夫の扶養から子供を外すことは可能でしょうか? 夫の職場から児童手当や扶養手当が入るため、まだ子供の父親だから正式に離婚が成立しないと外さないという理由で外してくれません。 でも、現在子供を養っているのは私です。 この場合、自分の扶養に入れる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に不動産を購入すると養育費の交渉で不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫から離婚調停を申し立てられております。 親権は私になります。 私は離婚後子どもと暮らすための中古マンションを購入したく検討しています。 【質問1】 中古マンションの購入は養育費の金額を決める際に不利になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の支払い額変更は可能でしょうか
任意整理中です。 五年前に会社を経営していたときに資金繰りが 悪化し、個人で1500万円を5社から借入しました。 三年前に弁護士に依頼し、任意整理をして 月々約25万の返済を約三年しております。 三年半前に知り合いの会社で勤務し、支払いを 続けて来ましたが、昨年に突然社長が夜逃げをし 現在も行方不明です。 何とか支払いをして来ましたが、もう全く余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親側からの親権者変更の可能性
親権者変更の調停、審査で有利となるのは親権者(父)でしょうか? それとも非親権者(母)でしょうか? 現親権者の性別は関係あるでしょうか? 状況としては ・子どもは7歳5歳の男の子2人 ・子ども達の親権者および監護者は父 ・住環境は父方祖父母(共に60代で健康)との二世帯住宅 ・子ども達は生まれた頃から現在の住宅で生活 ・父方祖父母も監護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流?それとも子の引渡し?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...
- 弁護士回答
- 13
-
-
面会交流の約束を夫に守らせる
現在、6歳の未就学児と一緒に別居をしている妻側です。 申立人が県外に住む夫(弁護士をつけている)の離婚調停をしております。 面会交流のことですが、先日、私と子と夫の3人で私の住む地元で行いました。子が夫の車で移動したいと言ったので、行き先と、移動する度に私の方へ行き先を連絡してすることを条件に子を夫の車へ乗せ、私は夫の車の後ろを自分の車で着いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度親権を譲った相手から取り返すことができる、具体的な条件を教えて下さい
ベストアンサー調停離婚で、相手に一旦親権を譲り、その後、相手方か、またはこちらにどんな条件が揃えば、親権を取り返すことができますか。現在1才の保育園児がいます。具体的な条件を教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた最長3時間の面会交流の時間を30分と指定されました。
ベストアンサー婚姻費用が長引くと経済的に厳しいため、泣く泣く面会交流が年3回、1回最長3時間、養育費月三万円でしかたなく、調停成立承認しましたが、 次回面会交流を30分と元妻が指定してきました。あまりにふざけているのであらゆるところに相談してます。 親権、面会交流の調停を再度するのがいいのでしょうか? 離婚理由は元妻の虚偽のDV申告で、調停が終わったあとに、調停や警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の住宅の財産分与のトラブルについて
【相談の背景】 離婚調停にて、共有財産として、持っていた家は全て私の持ち分とし、連帯債務についても私単独に変えるよう銀行に依頼するという内容で離婚調停成立しました。 しかし、銀行から連帯債務は変えられないとのことでした。連帯債務を外せるよう別の銀行等には掛け合うつもりです。 【質問1】 連帯債務が外せていないのは詐欺だ訴えると相手に言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議訴訟で裁判官からの質問の意図は?
ベストアンサー現在、請求異議訴訟の被告です。 調停離婚をしましたが、離婚後、元夫が税法上の扶養者と申請を継続していたので、公的援助の申請手続きができませんでした。私の収入と養育費では、子供の進学に 必要な費用等が都合できず(財産分与調停中であった)、そのお金は、全て貸付金として元夫に用立ててもらいました。 その後、貸付金明細が届き、「支払う予定の養育費額に貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いと情報漏洩について
今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえません。どうすれば良いでしょうか?
今、8ヶ月位別居中で嫁は子供3人を連れ実家に帰ってます。離婚調停は不成立で終わっています。調停ではお金と離婚の話ししかしてもらえませんでした。私は毎月婚姻費用を支払っていますが、嫁は1ヶ月に一回子供に会わせると言っていましたが、約束を守ってくれません。(口約束)むしろ電話もメールも完全無視です。何も連絡が取れません。子供の状況や状態も分からず子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳以上の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那を親権者にし協議離婚をしましたが、1年で娘が元旦那からの精神的虐待を訴え1年かけ調停をし私が監護権を得て娘と暮らし5年になります。 娘が高1から反抗期が始まり年に数回家庭内喧嘩がありました。 元旦那は家庭内喧嘩を私から娘への虐待と思い込み今年初め、娘が虐待させていると警察に嘘の通報をし娘を説得し連れて行ってしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由および離婚を受諾した場合の分与1/2の変更可否
【相談の背景】 現在、妻とは2/21より別居中です。別居の原因は私が「出て行け、一人にしてくれ」と言ったことです。その後、先方弁護士とやり取りを行い、婚姻費用は合意書を取り交わし、既に3月分も振り込み済みです。また先方弁護士に離婚は希望していない旨、伝えておりますが昨日、離婚希望の文書が届きました。財産分与も1/2を要求されています。文面には、「貴殿が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用に含まれるもの・口座変更について
ベストアンサー子供の習い事費用・子供の学資・傷害保険料・子供の学校諸費・旦那が使用している携帯電話代・旦那が住んでる家の電話代・旦那の車の保険料・旦那が被保険者の保険料を毎月報告して振り込んで貰っています。 引き落し口座は結婚当初から私の給料口座または私の名義のクレジットカードより落ちていました。 別居当初より旦那の使用してる携帯電話代や保険料(携帯・保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員解任と支払いのルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫中の主人と一年別居中で、離婚調停中です。 離婚とは別件になるとは思いますが、質問があります。 数年、主人の経営会社の家族役員になっていました。扶養内の額で報酬がありましたが、婚姻費用を決めた際に、辞任を迫られ拒否しましたが、解任出来るというのと、生活費のつもりだったから今後は会社からは支払わないといわれました。私も生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通に伴う、家族分の住所変更、転校手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 背景 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。この時は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が訴訟を取り下げました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。それから、1年経過をして、また妻が留守中に子供連れ去りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について
ベストアンサー来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫(外国籍)と国際離婚後の出生300日ルール
前夫(外国籍/日本に戸籍なし)と離婚。 現在、別のパートナー(日本国籍)との子を妊娠しており、出産予定日は前夫離婚後300日以内です。 この場合、出生届の父欄記名には前夫(外国籍/日本に戸籍なし)となりますか? また、父欄を前夫より現パートナーに出生前に変更するために取るべき処置(懐胎時期に関する証明書は不可能)があればご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について。現在再婚をし子供が3人います。
ベストアンサー養育費の減額請求の申し立てに付いてお伺いします。 ○6年程前に離婚をしました。 ○前妻が子供2人の親権を持っています。 ○現在2人とも小学生です。 ○調停離婚により、養育費を決定し毎月1人3万ずつ支払いをしています。 その後、私は再婚をし今の奥さんとの間に子供が3人います。2年前に家を建てたこともあり住宅ローンも重なり、養育費を同じ額払って行くのが厳しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?
現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届の偽造について
離婚調停をして不成立で終わったのですが 親権をお互いに譲りたくなく裁判になるところだったのですが、昨夜旦那から、 もう全てあなたの思い通りで構いませんから離婚届を書いて送ってください届き次第こちらで提出しますときました。 さっそく書いてあとは出すだけなのですが、親権のところを旦那が訂正して提出した場合、市役所はわからず受理してしまうと聞いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書や調停が完了するまでの面会交流
ベストアンサー離婚して一年になります。離婚時は口約束のみで、公正証書も書面にも残しませんでした。 これまで月2回の面会交流を行ってきましまが、月1回に減らして欲しいと相手に伝えました。納得いかなければ調停をしようとも伝えました。また、きちんと公正証書を作成して欲しいとも伝えました。 もちろん相手は納得せず、現在は調停を申し込む予定でいます。 お互い話し合いや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童手当受給者の変更について
夫のモラハラ、暴力により、子どもたちと家を出ました。住民票も異動しましたが、児童手当の受け取りは住民票を移して私が世帯主になっても、それだけでは変更できないと市の担当者に言われました。 児童手当の受給資格については各市町村で定められたルールがあるとは思いますが、実際には同じ世帯で生活の面倒を見ているのは私なのに、もらえないというのは納得いきま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費の減額調停について弁護士に相談するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に離婚しました。現在3歳になる子が1人おり、相手方に親権があります。養育費を毎月60,000円振り込んでいるのですが、離婚当時と比べてお互いの状況に以下のような変化があるため、養育費の減額調停を考えています。 ①相手は現在働いておらず収入がないが、2024年4月より仕事に復帰する。 ②現在、私は再婚しており再婚相手との子(0歳)が1人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の元から子供が家出してきた
現在五年前に離婚し中学1年13歳の長男と9歳の次男は元夫の実家にて祖父母、元夫と暮らしています。 親権もあちらです こちらは隔週で面会を行っています この度中学1年の長男が元夫に反発し当然夜に飛び出して家に来ました。 年齢的にも反抗期もあるかと思いますが離婚時から元夫の執拗なモラハラ行為に嫌気をさしていました 元夫からすれば教育的にも生活面も全て面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停前の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停ののち審判になり、そこからまた夫に即時抗告をされています。 夫が不倫をしており、突然家を出ました。 私が夫の給与口座を管理しており、数ヶ月は給料の振り込みがあったものの変更され、生活費が入らなくなったため、調停を起こしました。 1年半以上調停に時間がかかり、話し合いもしつくし、資料も出し尽くし多ところで、夫から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払期限についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。養育費の支払期限について質問です。 養育費について、原則20歳までだと思いますが、高卒で働き出す18歳までか大学行く場合22歳までで、取り決めについて揉めた場合どうするか弁護士さんに相談すると、揉めた場合20歳までとの事だったので、基本は20歳までとして、親子関係が良好な場合は22歳まで、高卒で働く場合18までと協議離婚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。離婚の後に調停で養育費の引き上げを申し立てるのは逆に約束が違うと訴えられませんか?
お世話になります。離婚の条件として、親権を渡す代わりに養育費は二万で約束をさせられ、公正証書も作成することになっています。条件として、約束をしてしまいましたが、離婚の後に調停で養育費の引き上げを申し立てるのは逆に約束が違うと訴えられませんか? 養育費は算定表だと四万から六万の相場です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に住宅ローンのついたマンションは譲ってもらえますか?
よろしくお願いします。 三年前に調停離婚を経て、裁判に弁護士をたて2年程かけ離婚しました。相手の度重なるDVです。 その際、慰謝料200万請求し、家は考えてませんでした。DVDを受けてた思いが蘇るからです。 しかし、相手は借金も多額にあり、判決寸前に個人再生をし、家だけ確保し、私への支払いは毎月3千円の3年。今考えると、そんだけ?と思いますが、その時は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。生命保険などを勝手に持ち出された場合について
ベストアンサー現在妻と子供達と別居状態にあります。 私が不在時に勝手に引っ越ししてしまい、その際に私自身の生命保険や個人年金保険の証書を持っていかれました。 この場合何かの罪に当たらないのでしょうか? 計画的に引っ越しをされていまして、冷蔵庫の中身すべてなくなっていたり、私の使用していたものや学生時代の アルバムなども持っていかれました。残されたのは粗大ごみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の条件の無償譲渡の車を売却
はじめまして、よろしくお願いします。 カテゴリに当てはまらなかったのでここで相談させて頂きます。離婚は平成19年11月1日に成立しています。 元夫は会社を経営しており会社名義の車(初年度登録平成5年の中古を約3年落ちで購入。すでに償却済)ベンツをずっと私が乗っていました。離婚をすることになり条件の1つにずっと乗っていた車を無償で譲渡すると言う約束していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との関係、精神的苦痛。①
1年前、離婚後も3歳になる子どもと同居をしていた元夫が離婚後の紛争の申し立てをしました。 その時点で元旦那には交際相手がいて、今後一緒に生活を送るのが難しいのが理由の一つ。子供の親権は元旦那が勝手に自分に付けて離婚届を提出していました。離婚をしていたとはいえ、同居を続けていて子どものことは任せっきり、子供は可愛くて大切、特別だと言ってるくせに、毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が画策を色々しているようです。こちらに有利に離婚できますでしょうか
夫のモラハラが原因で鬱になり1年、夫がもう限界、 と私のモラハラ(鬱で家事ができないことによる悪意ある放置)を理由に別居されました。 ただ、離婚を促進するトークアプリからの連絡が女性から来ており、それ以外の証拠はありませんが女性の影がありました。 私には子どももいますし、婚姻費用も払ってもらえなかったため、弁護士を入れ、 離婚回避のために円満調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に調停が成立していた財産分与について
ベストアンサー10年前に調停離婚をました。 当時、夫名義のマンションに夫婦で居住しておりましたが、 夫の不貞のため、慰謝料の代わりに、私がマンションをもらいました。 と言っても、夫が家を出て行き、私がマンションに住み続けただけです。 自宅は夫ひとりの名義であったたため、住宅ローンは夫が支払っており、 (私は連帯保証人などではありません) マンションの名義を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。また、他に何かいい方法はないものでしょうか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今年初めに妻と義母が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻は離婚したい、私はしたくないという状況で先日2回目の調停がありました。 調停委員の方に、私は義母から投げつけられた自宅のローンを肩代わりしている事もあり、婚姻費用を払うのは不可能だと主張したところ、自宅を売却してでも払いなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 弁護士を依頼したのですが。 8月6日に契約、調停の文面つくるのでまた出来たら連絡しますと言われました。 8月25日連絡ないので、こちらから電話して、月末会いますと言われ、会ったのですが、文面を作っておらず。また前回と同じ内容を話。 あと4日後に調停ですが…と聞いたら明日作って家庭裁判所に送ります。 と言われました。 内容確認させてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の審判について
ベストアンサー相談の背景 長女12歳、次女10歳、離婚して8年になります。先日養育費の増額調停が不成立に終わり審判に移行します。不成立の時、養育費の増額は特段な理由(病気や収入の大幅減など)がなければ審判で増額することは難しいとのこと裁判官よりお話がありました。離婚するときの養育費取り決めの調停では、1人月2万(2人なので月4万円)と取り決めをしましたが、月4万円ではとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に浮気が発覚した元夫に慰謝料請求と、親権変更はできますか?
友人の話ですが、今年9月初旬に離婚成立。小3と小2の息子の「生活を変えたくない」との意思を尊重して、年長の娘だけ連れて妻が家を出ました。 離婚は妻からの請求で、子供は絶対渡さないと言う夫と数ヶ月の話し合いの末の離婚。話し合いの期間は、学校から帰宅後〜夫が帰るまでの時間、夕食も含めた子供の世話を妻が担当して、それ以外は夫が担当してました。二人の間の協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判にかかる期間
【相談の背景】 性格の不一致で別居4年、離婚調停中ですが、不成立に終わりそうなので、裁判になると思います。 裁判はどのくらいかかるものでしょうか。 また長引くとすればどのような理由がありますか? 小学生の子供二人います。 【質問1】 離婚裁判に要する期間を知りたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について…。それでもとれるのでしょうか?
ベストアンサー先日離婚しました。一刻も早く旦那の籍から抜けたかったため離婚届けの親権者の欄は旦那の所に子供の名前が書かれてありましたか別れてからでも親権は取れるとこちらのサイトで見受けた事があったためそのまま提出してもらいました。今後親権の調停を起こす場合どのよう手続きをし段階を踏んでいくか教えて頂けませんか。 現在アパート暮らしをしており求職中です。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費用見直しの申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立時、相手方の収入は就職したばかりで1ヶ月分の給料明細だけの提示であった。 【質問1】 数年後、子供も高校生となり養育にお金がかかるため、再度見直しの調停を起こすことは可能でしょうか。 その際、離婚当時の収入が安定していなかったという理由で申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きを進めたい。
現在、既婚男性(Aさん)とお付き合いをしております。 Aさんは6年くらい前から夫婦生活は破綻しており、性生活も10年以上ありません。 2015年に離婚も承諾して貰い、財産分与も済んでおります。 その後にAさんと私はお付き合いをしました。 不貞行為にはならないので。 子供が大学進学をする迄は離婚届を提出するのを待って欲しいと言われ今年の4月迄待っており...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停離婚 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから