法律相談一覧
-
養育費の支払い年齢についての法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と弁護士を通じて離婚協議を進めております。私にはまだ弁護士がついておらず、法律的な知識が十分ではないため、以下の点についてご相談させていただきます。子どもは現在7歳です。 妻側の弁護士から、「子どもの養育費は20歳になるまで支払う必要がある」と言われました。その理由については「そう決められているルールだから、自分で調べるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上も前の不倫がバレてしまいました
元旦那と離婚したのは、不倫が原因で私が結婚生活を維持するのが気持ち的に難しくなってしまったからでした。 しかし、13年も前に離婚しました。その時は私の不倫はバレてませんでした。 子供がいる関係から元旦那と連絡は取り合っていたのですが、うっかり飲んで酔っ払ってる時に当時の不倫を認めてしまいました。 かなり当時も疑われていました。 不倫がバレたのはつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ白紙の続き、自力でどこまでできそうか?
【相談の背景】 離婚不成立でこれから裁判です。 証拠となるカルテが白紙で、前回の相談で……通常精神科であれば、受診に至るまでのエピソードや受診当日の主訴、検査結果なども記載することが多いと思います。意図的に電子カルテの印刷情報が絞られている可能性もあると思います。と弁護士からの回答がありました。 また、入院中に週1くらいで主治医からの診察を受けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者配偶者について
宜しくお願い致します。 有責者配偶者の身です。 有責者配偶者は離婚裁判になれば、立場は不利なんでしょうか? 特有財産主張や、財産分与等、金銭的に問題になりそうです。 有責者配偶者でも婚姻費用申立はしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫で同棲するために出で行く言い出した旦那
私25旦那22子ども6ヶ月。一昨年の11月から同棲、去年の3月にでき婚で4月から旦那の就職で別居、去年の11月から一緒に住み始めた。別居中から旦那は社内不倫をしており、4月から異動になり同棲するために出て行くと言い出した。私は断固と離婚に応じるつもりはないです。旦那の仕事は朝早くからよる遅くまでで休日は家にはいません。何とか修復したいのですが、良い方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について
離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で2年前から別居になりこの度離婚する事になりました。 不貞慰謝料を請求された場合私から離婚慰謝料は請求出来ますか? 【質問1】 暴力や不貞は旦那にはありません。所得が少なく私が仕事をして家計を支えてた事ぐらいしか言い分はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を誤解され離婚を迫られています
ベストアンサー妻に不倫を理由に離婚を要求されています。 私(30代)、妻(30代) 結婚5年目、子供二人(0歳、4歳) 2週間に1回ほど同僚(男女混合)と会社帰りに、食事をして帰る事があり、それを妻に隠していました。しかし先日、妻が私のLINEを見た事で妻に知られてしまいました。 食事についてのやりとりが会社女性と行われていた事、その女性は自宅が近く、妻と会う機会があった為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状内容の離婚原因の種類と証拠
相手からの訴状に2年に渡っての別居生活に渡り民法770条1項5号所定の離婚原因が存在すると書いてある場合、 その離婚原因のみで訴訟してきてるのですか? 仮に裁判が始まって その理由の証拠、等を出すことはわかるのですが、不定行為とか別の理由の証拠を持っていたときは相手は出すことができるのですか? そういうときは最初から民法770条1項1条とくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料などの回収について
ベストアンサーこの度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者と知らずにお付き合いしていた方の訴訟を考えています。
ベストアンサー男女トラブルについて相談です。 7月にSNSで知り合った方と数回会うことを重ね、8月から付き合っている彼がいます。 最近SNSで奥さんらしい方の投稿に彼とお子さんの写真がアップされているのを見つけました。 勿論彼には付き合う前に独身であることの確認と結婚願望があるという事については確認していました。 彼に結婚しているのでは?と聞いたところ完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について教えて下さい
離婚したらいいですか? 離婚したら、○○は、うれしいですか? 離婚して、私が死ねばいいのですか? 死にたいよ 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 殺して欲しい。 という内容のメールが届きます。 他には… 私が死ねばあなたは幸せですか? 遺書を書いて 死にます。さようなら。 などというような内容です。 脅迫罪は適用されますか? 怖く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気期間というのは、具体的にどういった期間を指すのでしょうか⁇
結婚8年半の夫婦です。子供はいません。 今年の春に、私の仕事のが都合で、名古屋から東京に転勤してきたばかりです。 私の浮気(一回きりの肉体関係、証拠あり、私も認めています)が妻にばれてしまい、その際一度はやり直す話になったのですが、二カ月後に些細な件でケンカになったときに、やっぱり無理だったと言われ、実家(和歌山)に帰ってしまいました。 全...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書の内容変更がしたい。
ベストアンサー離婚に伴い、養育費、面会回数などを決め公正証書を作成しました。私が養育費を支払っています。 その後元妻が再婚し、養育費0、面会0ということで私とメールで話し合いでまとまりました。 ですが、元妻は公正証書の内容変更の書類を作ることを拒否します。この場合メールだけで決めた内容の効力はありますか?また給料差押えなどされませんか?口約束やメールだけでは不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今、弁護士さんを探しています。
ベストアンサー私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫、誓約書を相手に要求するには
旦那のW不倫で離婚はしない予定ですが、ケジメとして旦那と相手方に誓約書を書いてもらおうと思っていました。 しかし電話で相手方は不貞関係を認めないような話しをされました。 証拠としては旦那の自白、ホテルにいたというGPSなどです。 自分で相手と話し、誓約書を書いてもらうのは難しいのでしょうか? 電話の際に気をつけてなければならない事も教えていただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?
ベストアンサー5月から数ヶ月の別居中に私が貸してと言って借りたお金を離婚した今になって貸した金だから返せといわれています。こちらで相談したのですがそれは別居中の婚姻費用として充当できるとのアドバイスを頂き、支払いの内容証明書がきても無視していました。 そしたら会社の社長宛に あなたの会社の従業員に貸したお金を返してもらえないので会社の責任者である貴方が説得し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の前払いという法外な要求に対して
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 私が2月末で退職して1000万円受領しました。また、私が失業中かつ障害者であります。たぶん、あまり月々の養育費が支払われないことを危惧した向こうの弁護士が、退職金の1/3を養育費の前払いとして支払うよう要求してきました。支払うことは、あなたのためになるし、子どものためになると言っています。 もちろん、こんな要求、応じるつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【婚姻費用調停中】家計収支表について
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。先日、家計収支表を提出するように裁判所からお手紙が届きました。光熱費などの変動費について、手元に明細や領収証がなかったため、推測で記入してしまいました。 【質問1】 家計収支について、追って、証明できるような書類の提出を求められることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の責任について
ベストアンサー妻が不貞行為の末妊娠しました。 相手からは離婚したら責任を取るので、子どもを産んで欲しいと言われ、その言葉を信じ子どもを産みました。しかし、産後すぐに相手は交際相手を作り、責任は取れないと言われたようです。 1このような場合、妻が彼に対して求められる責任はあるのでしょうか。相手方弁護士からは、摘出否認をしていない為、認知も検討出来ず、相手がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の夫の家出・暴言・無視からの離婚
【相談の背景】 現在妊娠7か月です。 妊娠前から時々あったのですが、 妊娠してから夫の家出癖・暴言・無視が悪化し辛いです。 普段から帰宅は0時過ぎが多く、 飲み会で終電を逃し朝帰りも増えました。 私はつわりが酷かったのですが、 その時期に少し早く帰るようお願いしたところ、 「つわりを印籠にするな」「どうせ仮病だろ」などと言われ、 お腹が大きくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の財産分与について
はじめてご質問します 現在調停中です。私が申立人です。 調停の中で「財産分与は預貯金に関しては均等に半分」という事で妻も合意をしています。 ただ他の事が決まらず、現在3回調停を行いました。 今回の質問ですが この預貯金の均等に分けると合意をした後に、妻が車を購入する事という事が分かりました。この購入資金に、この預貯金を使用した事が分かった時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不倫 離婚したくないけど面倒をみたくない
ベストアンサー夫がw不倫 夫からの離婚要求があります 共働きですが育児、家事をまったくしてくれなくなりました 生活費も折半と言われて話し合いになりません 夫の面倒、洗濯、ご飯の用意などいままでしてきましたが限界です 離婚はしたくないのですがこれらを放棄することは離婚に有利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い
私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為。証拠なし。
夫の不貞行為。証拠なしです。 最近、社内不倫の噂で左遷されました。 毎週金曜日の仕事に行ったきり日曜日の夜まで帰ってきません。 私にの知らないペアリングをつけていたので不貞していると思われます。 問い詰めたのですが、不貞を認めてず離婚もしてくれません。 証拠がなくても離婚は出来ますか?夫に慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と協力の義務。協力の義務はどうなるでしょうか?
ベストアンサー自営業をしています 経営不振のため店の経営維持資金にはお金を残さなくてはならなく家庭の生活費が以前より半分くらいしか入れれなくなりました 妻は店のお金から生活費を出して以前に戻してというのですがそうすると店の経営ができなくなりつぶれてしまいます こんなこともあり別居となり訴えられました 生活費を減らされて精神的苦痛でDVということです 本来なら店の売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の解消、無断での契約解約について
結婚して4年半になりますが、3ヶ月前に妻からほぼ強制的に家を追い出されました。理由を聞いても答えてくれず、離婚をしない為に少し別居したい、別居しないなら息子を連れて実家に帰るとほぼ脅しに近い口調でした。3歳半になる息子がいますが人よりも少しお喋りが遅く、臨床心理士の先生に見てもらったり、今の保育園にかなり良くして頂いている事もあって、息子の為に我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求を先延ばししたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫 40代、私 30代、こども 小学6年生・中学1年生 現在義父母と同居しています。 去年夫の不倫が発覚し、話し合いの末、下の子が高校入学の頃に離婚する事が決まったのですが、今になって、今すぐ離婚してほしいと毎日のように要求してくるようになりました。 どう説得したらいいのか、アドバイスを頂きたいです。 私側の要求は、 ・子どもの負担を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が親権者なのに子供を元旦那が返してくれません。
協議離婚で、4歳の子供の親権は私に決まりました。しかし、私に彼がいることを知り子供を面会で会わせた時から返してもらえません。今週末元旦那の家に取り返しに行こうと思いますが、すんなり返してもらえないと思います。どうしたらいいでしょうか? 何度も交渉しましたが返してもらえず警察に相談も行きましたが命の危険がないと言う事で元旦那へ電話だけ入れてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をし行方知れずの夫との今後について
ベストアンサー家出をし行方知れずの夫と今後どうすればいいか悩んでます。 家出をしてから探偵調査で不倫相手と同居してる事が判明しました。 不倫相手へ慰謝料請求し、不貞の慰謝料、今後夫と不貞行為を行わない、と言う和解成立しました。 現在も夫はどこにいるか分からず(不倫相手とまだ同居してると思われます) 婚姻費用のみ毎月入金されてます。 今のところ、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が財産分与を拒否した場合は裁判しかないのでしょうか?
ベストアンサー相手が財産分与を拒否した場合、 裁判という流れになるのでしょうか? 財産がそんなに多くないので、裁判になれば逆にマイナスになると思います。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の申立の際、相手や再婚相手に精神的疾患がある場合の対応方法や養育額の算定方法はどうすれば?
養育費減額の申立の通知が相手から再婚の連絡が有った直後に、突然裁判所から扶養家増加を理由に届きました。 此方は、高2と大2の一番教育費のかかる時で、2年前に、再婚するかもと言う話を聞いていた時は、相手は正社員という話だったし、相手は、こどものことは最後まで責任を持つという約束もあったので、とても応じられないと、調停に出向きました。 それが、初回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁と子供の面会交流時の条件作成について。母子を1対1で面会させてあげたい。
【相談の背景】 1年半別居生活して、2年前離婚しました。話し合いの末、現在7歳になるの長男の親権は父(私)が持つことになり、実家で母にサポートしてもらいながら育てています。 離婚当初は保育園の行事等にママも出席してもらったり、3人で会食したりと子供にとっては良い環境でした。最近、元嫁との関係性が悪化して連絡は面会交流時の日時決めのみ、引き渡し時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新養育費暫定表について、養育費、婚姻費用についてお願い致します。
婚姻費用や養育費の件。 12月23日日に新養育費暫定表が出来たと思います。 現在の私と嫁の収入で計算すると養育費は11万、婚姻費用は16万とあります。 現在、別居中で子供も3人いる為、生活苦にはさせれないと婚姻費用を26万渡してます。ですがこちらの生活もアルバイトをしてギリギリorマイナスです。暫定表通りの16万円での支払いに変更する事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚裁判について
有責配偶者の夫から、離婚訴訟を起こされたら 離婚に応じるつもりがない私は、 まず何をしたらよいのですか? また、相手の有責性(不貞行為を)立証する事になるでしょうが 相手が起こした訴訟で、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際離婚の親権について。私が親権を取ることはできるでしょうか?
ベストアンサー質問させていただきます。よろしくお願いします。 トルコ人の夫と親権でもめています。子供達は長女7歳 二女5歳 三女4歳 長男2歳です。離婚理由は私の不貞です。 当時、夫は国の弟20歳と甥19歳を日本に呼び、お金もないので働くために同居生活が始まりました。 私はひとりで子供達と新たに来た弟と甥の面倒を見ていました。夫は仕事仕事でほとんど家にはおらず、休みの日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書で決めた内容を公証役場に行く前に押えたい
【相談の背景】 妻が家を出て、子供達の幼稚園のこともあるので、私が家を出ました。 その後、両親を含めて離婚協議をし、条件がまとまり、公正証書の作成までこぎつけました。 公証役場に行って押印すれば離婚届を提出して、正式に離婚となります。ですが、突然の別居(2ヶ月)から子供達に会わせてもらえてません。何度も会わせて欲しいと言っても断られます。公正証書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求
現在妊娠中、別居中です。 夫は中絶を要求し、産んだ場合一切関与(面会、養育費の支払)しないと頑なに言っています。 婚姻費用も支払わず、両方請求したいのですが、お腹にもよくないため、産まれたあとに申し立てをしたいと考えています。 この場合、婚姻費用も遡って請求することは出来るのでょうか。 また、このような状況で(中絶を要求されたのに産んだ)、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生に依頼したものの進まないのは普通?
初めて質問します。 離婚をしたいので、力になって頂きたくて弁護士の先生に依頼して1ヶ月になる41歳専業主婦、現在別居中です。 質問は、弁護士の先生に依頼してから解決までの流れというか、先生とのやり取りについてです。 依頼後1週間で相手方に内容証明を出して下さいましたが、その後、進展がありません。着手金を払って依頼した際、「内容証明が届いて1週間程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求されました 夫婦が別居に至った場合
ベストアンサー奥様から不貞の慰謝料を請求されました。 元々夫婦とは知り合いで、結婚式にも出席、子どもが産まれたことも知っています。 奥様の産後から数ヶ月不貞関係にありました。 不貞が奥様にバレて、夫婦は別居、現在離婚訴訟に至っているとのことです。 結婚期間は3年、別居期間はもうすぐ1年になります。 証拠を掴まれており、私は不貞を認める内容証明を送っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が支払いせずブラックになってしまった
ベストアンサー43歳会社員、結婚して17年です。子供は3人おります。 夫婦仲は、性格不一致のせいかあまりよくありませんでした。 お金の管理は、妻がしております。 10年ほど前に美容系の高額の化粧品やネットワークビジネスなど手を出し、金遣いが結構荒かったです。 その時も離婚しようかと思いましたが、小さい子供がいたため留まりました。 それから夫婦関係に亀裂が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠7ヶ月彼と音信不通。法律的にできることは?
ベストアンサー妊娠7ヶ月です。一ヶ月ほど前から彼と音信不通になりました。婚姻届を書いて提出する予定の日に、親族に反対されてるから結婚できないと言われましたがお互い望んで出来た子であり、私には堕す選択肢はなかったので別れずに数ヶ月やってましたが、ある日を境に電話にも全く出ず、LINEも既読が全くつかず、メールも返事がないという状況です。私は彼と以前同じ職場だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での財産分与について
【相談の背景】 有責者である夫との離婚裁判で、別居期間を理由に離婚が決まったときの財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 共有財産は、別居時を基準とするのでしょうか。 【質問2】 共有資産を夫が提示しなかったら、銀行で調べるなど 夫の資産を知ることは可能でしょうか。 【質問3】 夫名義の住宅ローン(妻が居住中、夫は別の場所に居住)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人同士の夫婦の国際離婚について 日本の裁判所に申し立てられますか?
ベストアンサー海外在住の日本人同士の夫婦が離婚裁判する場合について質問です。 夫の妻に対する精神的DV(俺が怒るのはお前のせいだと罵るなどの暴言)、肉体的DV(土足で妻を蹴る)がある場合、私(妻)が子どもと一緒に日本に帰国して、日本で裁判を申し立てて、日本の裁判所で管轄が認められるということはありますか? 現在、欧州在住、期間は2年2ヶ月、日本人同士の夫婦、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に関する弁護士成功報酬の算定根拠と請求額の妥当性についての相談
【相談の背景】 離婚協議を依頼していた弁護士から、協議終了後に成功報酬を含む報酬計算書が示されました。 委任契約書には、離婚成立時の定額報酬に加え、依頼者が経済的利益を取得した場合には成功報酬が発生する旨の定めがあります。 相手方は財産分与について、不動産価格を2500万〜3500万円程度と示しつつ、諸経費等を踏まえた現実的な手取り見込みとしては2200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の時、こちらの意見はどの程度通るのか
ベストアンサー面会交流調停についてです。調停もしたことがなく全くわからないのですが、お互いに平等な感じで判決されると聞きました。なので全て意見が通るというわけではないのですよね?うちの場合上の子は面会交流ありで養育費をもらい下の子はめんかなしで養育費もなしという状態です。元旦那としては、上の子の学校行事や習い事などの日は面会交流はしないけど、下の子の行事は上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手が忘れられないという理由で離婚を切り出させれました。
ベストアンサー夫が去年10月まで不倫していました。相手の女性に慰謝料請求し、二度と会わないと誓約書を書かせたものの、また今年1月に会っていました。7月にやっと解決金を払わせ解決し、その後(1月以降)夫は彼女と会っていないと言っていましたが、先日突然、私と別れたいと言ってきました。 理由は、不倫相手を忘れられないとのことです。誓約書に基づき、不倫相手とは連絡を取るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求
ベストアンサー主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に悪影響な家庭環境が続いてます
中学生の子供が私と夫の不仲な様子を見るのが辛いと言うようになりました。口喧嘩が絶えないのと、家庭内別居状態だからです。どうするのが一番良いのか悩んでいます。夫は話し合いにも別居にも離婚にも応じてくれません。子供の気持ちを考えてほしいと伝えたのですが…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気、再構築の際の誓約書内容について。どこまで記載できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度夫の不倫が発覚し、現在離婚か再構築か迷っているところです。 再構築をする場合は誓約書の取り交わしを考えております。 もう2度と同じ過ちは絶対に繰り返さない、と言っているので、それであれば、誓約書に最大限の内容を盛り込みたいのですが、例えば慰謝料1億など金額が高すぎると無効化されてしまうなどもあるようなので、どこまで誓約書また...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 不成立の場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから