法律相談一覧
-
連れ去り別居 監護者指定の審判 子の引き渡しの審判 審判前の保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 2月に連れ去り別居をされました。 原因は妻の実家依存、看護学校が妻の実家の近くで、通うために引越ししてほしいと言われ、断ると、今まで何も言われた事ないことなど言い出し(モラハラ等)離婚してほしいと言われ、離婚調停申立てられ その後きちんとした話はせず 2月に制止したにも関わらず逃走 その後3日後に子供との面会、面会時に4歳の子がお家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不倫の証拠が薄い一方的な離婚請求について
ベストアンサー同棲生活7年、入籍3年目の子なし夫婦です。 夫から突然離婚したいと言われ、結婚生活は最初から惰性で籍を入れたのもプレッシャーからだったと…。数日後、大学生と手を繋いでデートしてる所に遭遇、その日夫から俺の楽しみ奪いやがってと離婚を迫られ暴力され、家を出る事になりました。私達夫婦は母子家庭同士の為、親にお金を渡したり、さらに夫の浪費グセがひどく貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明。この場合離婚はどうなるんでしょうか?
この前夫からあった手紙で職を失いといっていたのが嘘だしか思ってなく、そしたら夫の両親がきて行方不明になったみたいです。連絡もつかないみたいです。 この場合離婚はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを相手側が認めた場合、慰謝料は診断書なくてももらえますか?
旦那と離婚調停中です。 DVの慰謝料の金額についてお聞きしたいことがあります。 法テラスでは、診断書があって初めて取れるか取れないかになると言われました。 診断書はありませんが、DVであざになった写メ、目撃者、本人も認めてます。 この場合慰謝料はもらえますか? また親権についてですが、法テラスではほぼ確実に取れると言われましたが、相手側がすごく強気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士や裁判所からの通知について
ベストアンサー妻が離婚すると言って1ヶ月位たちます。妻との連絡はとれません。弁護士は立てたとの情報は、友人からあります。弁護士や裁判所から一般郵便で通知がくるそうですが、郵便が届いていたのに気づかなかった場合、どうなりますか?家庭裁判所に裁判を起こされているか確認できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額変更について
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を 相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題の法律手段について
ベストアンサー私は昨年の1月に婚活で36才の女性と知り合い結婚しました。 4月に籍を入れ5月には結婚式も挙げました。 その頃には嫁も妊娠しており11月に出産致しました。 私は出産するまで嫁に負担をかけてはと、家事はほぼ私がしておりました。 夫婦生活は些細な喧嘩はありつつも夫婦円満でした。 しかし出産して親元に里帰りをしてからは子育てに没頭してなのか連絡も余り来なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での証拠提出書類
先生方、お世話になっております。 来週に弁護士に不倫相手への慰謝料請求の民事調停に行って頂く事になってるんですが、 弁護士に相手が書いた誓約書はもちろんなんですが(裁判所側にも提出済み) 相手がもし次の時に来て認めなかった場合に私に書いた手紙(夫との不貞と交際を認めたのと謝罪)を証拠として調停で出して欲しいと伝えたところ、 『裁判じゃないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際歴なしの結婚離婚について
ベストアンサーはじめまして。 知らない相手ではないですが交際もしてない相手と結婚してしまい後悔しています。 結婚はしましたが一緒には住んでいませんし会ってもいません。 結婚した時好きで結婚したのは間違いないですが今思えば交際もない相手と結婚し離婚したいです。 離婚したいと言ったら告訴する!慰謝料はらえと言われています。 この場合どうするのがよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の答弁書の書き方
【相談の背景】 現在は子連れて夫と別居していますが、夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。夫は弁護士が付いて、私は本人でやるつもりです。 【質問1】 現在は夫の書面を待ってそれから答弁書を書けばよいでしょうか? 【質問2】 もし自分のほうが監護者として指定されたい場合は答弁に「相手方を監護者として指定する」と書いてもいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ、DVについて
ベストアンサー離婚調停中 お互い離婚は合意しています。 親権3歳の子供、慰謝料での争いになっています。 申し立て人(夫)の、弁護士から準備書類がとどきましたが、嘘と、偽りだらけです。 こちらも、弁護士を立て、相手の嘘や、偽りを立証しよっと思ってます。 夫の、モラハラや、DVが全ての原因です。 モラハラやDVは、証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない
【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻、子供と同居したままで、妻との離婚を考えています
妻、子供と同居したままで、妻との離婚を考えています。 妻は私との結婚が3回目、私は初婚 妻は2回目の結婚で2人の女の子を出産しましたが、元夫との金銭感覚、価値観の違いから不仲になり、調停、審判、裁判の末、2人の子供を分ける形で離婚が成立。離婚して2年後に私と結婚し、妻の連れ子を養女として養子縁組し、結婚生活がスタート。 翌年に実子を授かり、その翌年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのにしてくれない
ベストアンサー旦那と離婚したいのに離婚してくれません。 まだ結婚して2年目ですが、相手の言い方考え方と合わず離婚したいと考えています。 相手は離婚しないの一点張り それなのにSNSで複数の女性と連絡を取り 嫁や彼女は居ない。あなたのことが気になっているなどのことを言っているみたいです。 わたしは車が好きでその関係で知り合った異性の方とプリクラを撮りました。それが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居、面会権について
【相談の背景】 現在別居され、離婚調停は申し立てられた状態です。 財産分与、慰謝料、養育費、親権、年金分割なと、あらゆる項目を相手側が要求している状態です。 私には見に覚えののない精神的DVを理由で別居し、連絡手段も遮断されております。妻、子供の居場所すらわかりません。毎日苦しんでなんとか生活しております。 面会権について質問です。 色々見ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消?慰謝料請求について
夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出した後の離婚協議書について。
ベストアンサー先生方に質問があります。 ①結婚前でも不貞行為になりますか? ②私は有責配偶者ですか? ③離婚協議書の内容に納得いかないのでサインしたくありません。その場合、無視をして問題ありませんか? ④相手がもし訴えを起こしたときに、私は結婚前の不貞行為のことで、慰謝料を請求されることがありますか? 3年前プロポーズされ同棲、同じ月に入籍し、その2ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫(本気)→私は離婚したくない
ベストアンサー私39歳 妻38歳 結婚9年 子供8・7・4歳3人 今年の6月ごろに妻の行動がおかしかったので問い質した所、妻は『以前より私に対する小さな不満(私から見ると確かにその事実はあったが、妻は一時的に不機嫌になって、その後は引きずっていないように感じていた)を蓄積し、今後の結婚生活に不安・疑問を感じていた。そんな折に、職場で気の会う男性と知り合い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の妊娠中 婚約破棄 慰謝料 養育費について
娘の妊娠中婚約破棄、慰謝料等について 娘が付き合って一年の彼氏との間の子供を身ごもって6ヶ月となります 3月頃に妊娠が発覚し、私と私の元妻(離婚し娘の親権は妻が持っています) に娘と娘の彼氏から結婚の意志は聞いていましたが なかなか相手側の親御さんから連絡がなく 彼氏に問いただすとまだ両親に伝えていないとのこと 自分の口から伝えるのを待ちまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー養育費の増額を希望しております。 2つ質問があります。 1つ目は、新算定表に基づいて、改めて公平に養育費を算定していただくことは可能でしょうか? 当時の双方の収入内容及び現在の私の収入で算出しても、養育費の相場が上がっておりました。 また、背景として、調停で養育費を決めたのですが、相場の半分以下という金額を飲むしかならず、とても不本意なもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停答弁書の虚偽について
ベストアンサー双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞した場合の慰謝料額はいくらになりますか?
ベストアンサー度々質問させて頂いています。またご教授ください。今回、話しがまとまらず弁護士さんに依頼しました。これから調停をする予定です。その際の慰謝料の相場、予想について相談させてください。 1、婚姻期間は4年半 2、単身赴任期間を含めての別居期間3年 3、4歳になる子が一人(母と同居) 4、妻側の不貞期間3ヶ月(2名と不貞) 5、夫側のギャンブル 6、夫からのモラハラ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞でも有責になりますか
ベストアンサー妻が別居、離婚に同意していない状況でしたが、ついにはこちらが心身の不調をきたし、実家に帰りました。 別居して数ヶ月でかねてより友人関係にあった方と不倫関係になりました。それが妻に知れることとなり、不倫相手の女性は別居後の不貞ではありながらも謝罪の意を込めて数百万円の慰謝料を妻に支払いました。 わたしは妻との離婚を望んでいます。調停もしくは訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。
【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な離婚条件について
【相談の背景】 離婚条件として、法外な養育費や生活費など今後15年間支払うよう合意書が先方の弁護士から送られて来ました。不貞行為は一切ありません。このような請求を弁護士が許していることが信じられません。そもそも離婚後は生活費を渡す義務はないはずなのに。もちろん調停になれば認められるはずはないと思っています。離婚財産給付を常識的な範囲で請求するよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(別居中)子供の進学先を決める権利について
ベストアンサー現在、別居、離婚調停中です。 妻が申立人であり、3歳になる子供を連れ実家に帰り、住民票も移しています。 先日、児童手当の受取人を私から妻に変更した旨、弁護士より連絡がありました。私は拒否し続けていましたが、手続きしたようです。 さて、質問なのですが 4月に子供が保育園に入園するようなのですが、入園先を選定することについて、監護している妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在別居している夫と離婚後に同居する
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が最初からいる場合の対応
今離婚に向けて準備段階で別居中です。 妻側には弁護士がおり、これから養育費、子供との面会、慰謝料など言われると思います。 弁護士がすでにいるのが不安になり相談しました。 質問は ①こちらも弁護士を入れたほうがよいのか? 入れた場合にメリットは? ②弁護士がいる話し合いでは、その場で話した内容が決まってしまうのでしょうか?効力は? ③弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停終わりました納得できません
離婚後元妻は面会を頑なに拒んでおり、ここ数年面会が全く出来ていない状態でしたので 面会交流調停をしました 私は最低でも2ヶ月に1度の面会希望 相手方はやはり面会拒否でした 理由は、再婚し養父をパパのように仲良くしている私達の家庭に邪魔をして欲しくない との理由です 綺麗事並べて会わせたくないだけなのは明確です 現に出廷するはずの養父さんは1度もき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避するには。
私達は、結婚20年目の夫婦です。子供は、18歳の子ひとりです。20年の結婚生活には、色々ありました。主人は、過去は、朝帰りや、借金もありました。9年程前、当時、朝帰りばかりしていた主人の事を、職場の上司が相談に乗ってもらい。 その人とは、本当に相談だけで、なんの男女の関係も、無いのに、主人は疑い、仕事を辞めろと、強要しました。家計は、私が、働かないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟をするタイミング
こちらで、貸金に関しては調停申立の場で話ができると言われましたが、調停申立の手続きをしに行った際、返す気がないみたいなので、話し合いをしてもあまり意味がないと思いますと言われ少額訴訟の手続き申請書をもらいました。 調停申立の話し合いの結果で少額訴訟の手続きをしてもらって構いませんと言われましたが、調停申立の前に少額訴訟の手続きをしてもいいもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠
【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪について
現在 妻が子供をつれて家出中です。相手方弁護士からの書面で離婚調停を申立する旨の書面がきました。その書面に妻及び子供・妻の親族に対して接近禁止命令を申立てるので近づいたら即座に警察を呼ぶ旨が書かれてました。しかし接近禁止命令を申立する理由は皆無で、後日相手方弁護士からの電話連絡があったので訊ねると私が子供に暴力を振るうからだ・反論は書面にてして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自立支援手帳と診断書について。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 夫の不貞で別居をしています。 夫側から、離婚調停の申立てがあり、離婚調停をしています。 夫側から次から次へと、離婚したい理由と婚姻関係は破綻していた。という事柄を言って来ています。 心配事があります。 私は、夫からのモラハラ的DVの影響と、大怪我をした影響とが相まって、精神科に通っています。 現在は、別居のおかげで、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い金額について
養育費に関して調停での話し合いだとどのように進められるのでしょうか? 夫 年収330万円 妻 年収170万円 夫が養育費を支払う場合2〜4万円になるかと思いますがマンションのローン支払いがあるため1万円の支払いを希望しています。 妻側は3万円を希望しています。 話し合いでは決まらないため調停での話し合いになるかと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てに伴う一方的な生活費の取り決めは正当ですか。
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てたと連絡が来ました。 4月から家庭内別居。 6月から私と娘(1歳)は私の実家で別居中。 私は育休中です。 突然、夫から離婚調停を申し立てたと連絡がきました。 それと同時に、 ・クレジットの家族カードとETCカードの解約 ・生活費口座と共有の預金口座の暗証番号の変更(両方とも夫名義) ・これからは月4万を【娘の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費(算定表)と期間について
ベストアンサー養育費の算定表と支払期間について質問です。 現在、結婚1年10か月ですが、妻は1歳2か月の娘をつれ実家に戻り、もう私との生活は考えてません。 原因は不貞などはなく性格の不一致の範疇と思います。 妻は子供が大きくなるまで働きに行かないからと2人分の生活費を要求しており、また子供が大きくなってから離婚すると言っております。 私は早くけじめつけたい(離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
きょう法テラスで弁護士さんと面接をしました。緊張してしまい、うまく話が出来ませんでした。頭の中が真っ白になり、ろくに質問も出来ずメモに残したのは、離婚調停、面会交流、婚姻費用、長男の養子離縁の申立をするって書いてあるだけです。現在、長女(生後1ヶ月)の親権で揉めています。この4つの調停を申立して、どのように進めればいいか、わかりません。この弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない場合の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ①私は離婚したくない、相手は離婚したい場合、弁護士に依頼すると離婚しないようにお手伝いしてくれるのでしょうか? ②その場合、弁護士費用は着手金と実費などの雑費だけになりますか? ③慰謝料などは入らなくても、 離婚しなかった場合は「成功」 離婚になってしまった場合は「交渉失敗」 といった形で、離婚しなかったらいくらか成功報酬として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないです。もう修復不能でしょうか?
ベストアンサー私が仕事中に、妻が同性を呼んで逢瀬(性行為含む)を重ねていました。 妻は彼女を親友と呼び、浮気や不倫といったものではないと言います。 耐えかねなくなって、妻の手帳を勝手に読み、暴露してしまいました。2人を呼びつけ、激昂しましたがそれでも、妻は彼女との行為は自慰行為でしかないと言い、関係を続けると。 自暴自棄になった私は、妻のパソコンのパスワードを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解後に条項内容を守られない場合の対象方法
今後の対応をどうするか迷っていて投稿しました。 相手の不倫に対する慰謝料請求から和解して離婚をしました。その際子供が3人いたのですが親権は相手に渡す代わりに面会交流を取り決めしました。 その内容が 1.私が子供たちが参加する運動会、授業参観等のイベントでの面会交流することを妨げない。元妻はイベント等の開催日程、参加方法を1か月前までに通知する。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻してないとの判決に対する今後の行動について教えていただきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に裁判をおこし、集結しました。判決はこちらが控訴し結果は逆転勝訴判決が既に出てます。(妻との破綻も認めないかつ不貞が認められ慰謝料の支払いが命じられた判決です。) 控訴審の時に和解も勧められましたが、接触禁止には応じられない。慰謝料の支払いも拒んできてる出方をしていたため判決を待つしかないと判断した次第でもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との国際離婚について
【相談の背景】 フィリピン人と1999年に結婚しました。 1度会ったのみで、連絡も取れず夫婦生活は全くありません。 後で分かったのですが、相手は在留目的でした。 現在、所在不明で、連絡を取る手段は何もありません。 経済的な理由から離婚の手続きを自分で行いたいと考えています。 【質問1】 離婚の手続きについて、必要な書類や費用を教えてください。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議書の内容と拘束力、ペナルティについて。
ベストアンサーこの度、主人の不貞で離婚することになりました。何度もやり直すために、許しましたが、家庭を省みず、現在も不貞関係が続いており、証拠もあります。 離婚協議をするにあたり、協議書を公正証書にしようと、作成しておりますが、主人から、不貞相手への慰謝料請求をしない、現在も不貞関係であることを主人自身の親、兄弟に言うなという内容をいれろ。と、言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでしょうか?離婚するべきか
婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所謂モラハラ行為での離婚成立例をおしえてください
お世話になります。 タイトル通り、いわゆるモラハラ原因での離婚成立例をお伺いできればと投稿しました。 相談に至った経緯は以下の通りです。 私は30代女性、既婚で子供もいます。 私の持病が原因で、私の両親の家に住まわせてもらっています。 私たち夫婦に子供が産まれてから、母に対する父のモラハラ行為が酷くなってきました。1年半ほどになります。 具体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し請求 保全処分について
ベストアンサー妻が3月上旬に、私を騙し不在時に無断で子供9歳と4歳を私の不在時に無断で連れ去りました。 別居の理由は妻の家事、育児怠慢〔放棄〕を原因とする夫婦喧嘩が1年以上続いていたことです。 ※妻側は私のDVが原因と言ってくる可能性があります。 子供を連れ戻す手段として、子の引渡請求の調停、保全処分、監護者指定の調停申立などの方法があると伺い、どの手続きが良いのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。
婚姻時、出逢い系サイトでのやりとりは浮気になるのでしょうか。また、その相手が芸能人だった場合、ファンレターというかラブレターを送るつもりの物が出てきたら証拠として成立するのでしょうか?会ったり直接連絡とりあったりはないようです。バカみたいな質問ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 不成立の場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから