14,279件見つかりました

法律相談一覧

• 共働き夫婦 別居中の生活費について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...

弁護士回答
    3
  • 離婚後養育費の事情の変更、離婚理由の口外について

ベストアンサー

去年9月に離婚が成立して、半年がたちました。4歳と2歳の娘がいます。子供は元嫁がひきとりました。離婚当時、400万円くらいの年収があり、元嫁は無職だったため、養育費算定表をもとに子供一人に4万円、月に8万円の養育費をはらっています。現在、保育園がきまり、元嫁は4月からちゃんとした職につき、決まった給料をもらっているようなので、今年度自分の収入が300万円...

弁護士回答
    2
  • 別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚問題どう対処したら良いでしょうか。

平成27年2月に相手(夫)から離婚調停申し込み 3月に調停がはじまり、 その年の 5月に相手の暴力により別居しています。 調停で和解できず、 今年の3月から、離婚裁判に移行しています。 先月の審判では、財産分与の和解の話しがでて あと少しで、離婚できるっていうときに、 私の身辺捜査をしたようで、 私の男友達をつきとめ 友達のところにおしかけ慰謝料の ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています

ベストアンサー

申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...

弁護士回答
    6
  • 調停の申し立ての防衛対策

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前から、不倫(相手男と同居)をやめず、慰謝料の再請求で提訴したら妻から弁護士を通し調停を申し立ててきました。(内容の中には嘘の記載もあり)勿論、相手弁護士には応じられなと直接返答してます。 申し立ての連絡書に返事なくても、応じられない場合でも調停を起こすとの内容でした。なんか強制的に思えるのですが、、、ましてや有責配偶者から...

弁護士回答
    1
  • 妻の宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の過度な宗教活動が原因で私から離婚を申し出し、妻は離婚について同意しました。(平日休日、ほとんど宗教活動に時間を使っています) 婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用は過去の別居中の婚姻費用相当額を支払えというものでした。 内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の...

弁護士回答
    4
  • 昨日 家庭裁判所に離婚調停の申し込みをして来ました

調停の書類は貰ってきていました 少し相手の様子を見ていよう思ったのですが、一昨日の深夜に「殺してやる!」と言われ 首を絞められ髪を引っ張られました 身の危険を感じ警察署に逃げ込み被害届けも提出して来ました 一昨日から身の危険を感じ別居もしました 前にも書きましたが、相手はアルコール依存症であり自己愛性人格障害者でもあります 今回の事は離婚に向けて...

弁護士回答
    8
  • 別居中に恋人ができました。

別居中に恋人ができました。 もし、旦那にバレるようなことがあれば慰謝料請求などされますか?どこからが不倫なんでしょうか? こどもも一緒にご飯を食べたりするくらいで、体の関係はまだありません。 離婚成立後に付き合うのが筋だとは分かっていますが、アドバイスの方よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 相手側の適性について

いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚で別居を強制される可能性はありますか?

【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 9歳と6歳の小学生の子供が2人います。 今のところ私名義の戸建てに同居しながら生活をしています。建物は私名義、土地は父と祖母名義です。 子供のためにも出来れば離婚はしたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 不貞行為を認めろと一点張りの相手弁護士に対して不満

離婚調停中で 妻側の弁護士と話が進みません。 わたしは離婚したいです。 以下のようなこと状況です。 不貞行為を認めて謝罪することが「離婚」の話し合いする条件だと何度も言われています。 不貞行為の証拠はありません。 やっていないことをやったと自白させるようなこの行為は、問題ないのでしょうか? 弁護士としていかがなものですか? 弁護士会へ報告し...

弁護士回答
    4
  • 【面会交流 間接強制】

【相談の背景】 面会交流の間接強制について この内容で間接強制は認められるでしょうか? 【面会交流の日程等は、週1回、土曜日か日曜日どちらかの午前10時から午後5時までとし、場所は、子の福祉を考慮して監護親の自宅以外の監護親が定めた場所とする。】 【質問1】 間接強制が認められる内容でしょうか? 【面会交流の日程等は、週1回、土曜日か日曜日どちらか...

弁護士回答
    7
  • 第1回目の円満調停を終え

ベストアンサー

先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...

弁護士回答
    5
  • 離婚の一方的な申し出により、鬱病になった場合、訴えられますか?

私は海外に単身赴任をしており、1年前に突然妻より前触れもなく離婚をしてほしいと言われました。海外赴任中の為に帰国して話し合いも出来ず、数回帰国してもほとんど会って話し合う機会も与えられず今に至っていますが、私としましては、1年前に離婚を言われたショックから鬱病になっているのでは、と感じながら、1年を海外で過ごしました。私は英語が不得手であるとい...

弁護士回答
    5
  • 面会交流?それとも子の引渡し?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...

弁護士回答
    13
  • 女との話し合い、慰謝料の方法

ベストアンサー

旦那と女性が不倫をし、別居6年目です。別居すぐ2年ほどは女と同棲していた旦那ですが、いましたは実家暮らしです。先日女性に旦那と別れて欲しい。慰謝料に300万をくださいと伝えきました。次の日には女に振られた旦那が私との離婚を目的に帰ってきては離婚!!って言ってきたり、夫婦なんなら性行為をしようと誘ってきたりと毎日パターンの違う旦那で現れてきます。 最初...

弁護士回答
    6
  • どう回答したらいいですか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手は、調停中ですが  相手配偶者代理人から内容証明 慰謝料請求されました。 回答期日は、超過してます。 相手は、調停の場でしてないと答えてますが 不貞をし子供とあったり、遊びに行ったり 放置もしてました。 配偶者が、それらの証拠を持ってたら 相手の調停の離婚、親権にも影響は、出ますか? 自分は、どう返答したら影響は、出な...

弁護士回答
    6
  • 共同名義の自宅を夫に売却するための説明はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の自宅について お世話になります。 別居の夫と共同名義の自宅があります。 35年ローンで、まだ30年あります。 自宅には、夫が住んでおり、支払いも夫です。 自宅は50%ずつ所有しております。 夫は[支払いしているのは自分だから、売るつもりはない]と言っています。 離婚調停中で、まだ、離婚できてません。 【質問1】 夫に売却を進...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に応じさせる経済的支援

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしております。私(夫)は妻からの長年のモラハラが離婚原因としていますが、証拠が乏しいため妻側も強気に出ていてモラハラを認めず、離婚にも応じられないという姿勢です。しかし、お互い愛想(愛情)は尽きているのは明白で妻側は経済的な支援を求めているようです。子どもはひとりで8歳の小学生です。必要な養育費は払うと約束しています。別...

弁護士回答
    2
  • 親権について

只今調停で親権の事でもめています。 話がまとまりそうにありません。 調停が不正立になると、審判になるのか裁判になるのか教えて下さい。 あと審判と裁判の違いもよくわかりません。宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用目的で離婚した嫁、離婚後の対処法を教えてください

【相談の背景】 結婚5年目になりますが一緒に暮らしたのが3ヶ月ぐらいです。嫁が婚姻費用目的で離婚してからない場合どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 離婚したいです婚姻費用減額

弁護士回答
    1
  • 別居を迫られました。今後離婚になった際慰謝料請求できますか?

今後離婚になった際慰謝料請求できますか? 1年前から離婚を迫られ拒否しています。理由は性格の不一致だそうです。これまでの話し合いで旦那から、引っ越し費用、慰謝料として100万は渡す。それ以上は出さない、それ以上なら弁護士を雇うと言われていました。 今、今月中に家の解約するつもりなので家と仕事を探してくれ、100万はもう用意できます。と言われました。この...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしないでもう一度やり直していける方法

妻と結婚して10ヶ月です。最近急に離婚をしたいと打ち明けられ半ば強引に離婚届を出されそうになりました。自分が離婚届不受理届を役所に提出したので今のところは大丈夫だと思いますが離婚したい理由が今まで自分が働かずに妻に生活費や自分の交際費などを捻出させていたためです。これを機に自分は改心して働き出し妻には迷惑かけないよう生活しています。自分は離婚した...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額請求 収入面変わりなし

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚して養育費8万円に決まりました。(現在16歳.13歳) ですが相手が養育費を増額して欲しいと言ってきました。 収入面はとくに変わりないです。 相手が無職から100万前後収入が増えただけです。 相手の言い分は •時間はあるが児童手当を満額受け取りたいから働く時間は増やしたくない •8万円と決めたが、養育費算定表で見る8万から10万の10...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい

妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...

弁護士回答
    24
  • 面会交流が実施されず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判による和解離婚をしました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する 3、協議方法はLINE という内容だけ決まりました。 半年以上経ちましたが、まだ1度も面会交流できていません。 再調停を申立ようと思うと元妻に連絡すると、次のようなLINE(内容抜粋)がきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否について

【相談の背景】 離婚裁判が終わり離婚成立2ヶ月になります。 親権者は私に決まり、元夫と息子の予定が合う限り週1回お泊まりで面会をしています。 (面会交流調停の中で決まった内容です。) 夏休みに親族で旅行に行きたいと言われたので、行き先・同行者全員の名前を教えてもらい許可をしました。 それ以降、面会時には、予定・同行者をその都度知らせるようにしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

弁護士回答
    12
  • 調停不調から離婚裁判。妻側の言い分として6年前?

ベストアンサー

結婚して10年、子どもは小学生二人です。 結婚3年目には妻の金銭面の浪費や私の仕事への不理解、それにまつわる妻やその両親からの暴言などから不仲になり、以来セックスレス、5年ほど前から両家の親も不仲を知っており離婚する旨の話を双方で度々してきました。 3年前から私は家を出て完全別居です。 私は同居中からずっと毎月の家賃光熱水費を全て負担した上で、20万の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のマンション名義変更のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り、離婚が成立し、離婚協議書の上で、マンションの名義変更を私の名義に変更すること、およびそうした手続きには互いに早急に協力することなどが記載され、双方ともにサインと捺印がなされてます。 私の方は元妻に離婚協議書通りの対応を全て完了し、元妻は転勤先に引っ越して行きました。また早急に離婚したかったので、私は預貯金の放棄とは...

弁護士回答
    2
  • 相手方が応じない…

初めまして! 別居して2ヶ月ちょい。調停申し立てをしましたが、2回とも相手方来ず。3回目が、今月半ばにあります。結婚18年目、性格の不一致。性生活の強要。拒否ると暴言を吐く。話をしても、あまり返答がなく、何かと私に任せ、決断も任せ、後でグズグズ言う。我慢の限界に達し、いがみ合い続き、子供のために良くないと別居。子供も覚悟が出来ているのに、相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に夫から印を押すよう強要され、養育費の条件が未決定のまま印を押すことのリスクについて

【相談の背景】 離婚に関してです。いきなり夫から離婚を迫られ、離婚届けに印を押すように強要されてます。離婚に関しては同意してますが2歳児がおり、養育費など条件面で話し合いが纏っておらず離婚調停の申し立てを家庭裁判所にしました。今後は家庭裁判所を通してやり取りする旨は伝えてますが、早く離婚届けに印を押せの一点張りです。 【質問1】 私が夫から印を...

弁護士回答
    3
  • 一律の違い

ベストアンサー

先日は回答有難うございました。 私の方から協議、または調停離婚なら応じると夫に伝えましたが、『そもそも離婚原因はお前にあるから、慰謝料など支払う義務はナイ』と言い切られました。現時点で浮気の証拠などある、自分(夫自身)も悪い部分はないのか[e:733]と問いただしてみましたが、逆に、お前に不満があるから俺は浮気したんだ、全てお前(私)に責任がある。夫が私を...

弁護士回答
    2
  • 先生方、この内容は裁判所は離婚と判断しますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与と慰謝料請求

離婚してから1年半経っており、 婚姻期間は3年半でした。 また、離婚までの間、8ヶ月間の別居後離婚が成立しました。 (別居当時、1歳半の子どもが一人おります。現在3歳半) 突然元夫から、別居したいと言われ、家を出て行ったきり、 説得にも応じず、今後の話し合いにも応じず、 LINE等の質問連絡にも応じないまま、 養育費の話だけは応じ、私が精神的に折れる...

弁護士回答
    1
  • 請求裁判を起訴する際の常識。

請求者は離婚調停もしていません。離婚するのかしないのかも明確にしません。 離婚を2018年1月までにすれば120万払って貰う、とそう主張しています。そのような主張は常識なのでしょうか? 離婚の有無は個々の事情なので構いませんが、離婚をすれば差額請求は当然です、と請求者は言っています。一体そこまでかかっての離婚に対しての支払いは私の何処に請求される理由が...

弁護士回答
    2
  • 12年前の妻の浮気についてつい

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 妻が12年前に浮気して愛人と不貞関係にありました。 相手の男性とは訴訟し慰謝料を取りました。 妻とは弁護士の先生に入って貰い調停をし浮気した証拠を残す為調停調書をとり不貞した事の証明があります。 当時子供が小さかったので離婚しませんでした。 その後妻は反省する事無く浮気したのは悪くないむしろ私が悪い様...

弁護士回答
    8
  • 副検事による事情聴取について

【相談の背景】 妻と些細な事でケンカをし、自分が抱き抱える子供(0歳)を妻が無理矢理取り上げようとしたので、足で妻を払ったらしりもちをつき、全治半日程度の軽いアザができました。これを妻は暴力を受けたと警察を呼び、騒ぎになり、その後妻と子供とは別居となり、現在は和解調停中ですが、不調で終わりそうです。 この時の暴力で診断書と一緒に警察に被害届を出さ...

弁護士回答
    1
  • 住所・職場不明のまま和解離婚はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の終盤で和解案が出ましたが、これを受け入れ離婚するか迷っています。 迷う原因は、相手方が職場や住所を隠しているが、和解案でそれが認められている事。希望していた児童手当の精算が和解案の中でされていない事があります。 【質問1】 和解離婚なのに職場や住所を隠されたまま、は一般的な状況でしょうか? 【質問2】 和解案の中で希...

弁護士回答
    2
  • 結婚前のプライバシー性の高い品物を勝手に利用されました

ベストアンサー

次回の調停で離婚成立予定です。 つい最近、アパートから家具類を引き上げてきましたが、タンスの引き出しの中に、結婚前の私のお薬手帳の全ページのコピーと、処方された薬の解説(夫がパソコンで作成)が紐で綴られたものが入っていました。 私は結婚前から軽い鬱を患っており、通院して服薬をしていれば日常生活には支障が無く、普通に仕事もしています。この事は、恋人...

弁護士回答
    2
  • 実子ではない子供の除籍について

ベストアンサー

前の結婚で離婚裁判となり 弁護士さんを雇い 争いましたがDNA鑑定の結果実子ではないと 認められ養育費や慰謝料はなしと なりました。 親子関係不在確認調停などせずに 書類作成除籍などは難しいでしょうか❔

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料的な支払いいつまで続けたらいいですか?

【相談の背景】 2021年7月に配偶者に不倫がバレました。 探偵を雇われてバレました。 不貞行為がある前から旦那の経済的。精神的DVもあり、離婚はしたいと思ってましたが、すぐ怒ったり暴言を吐いたり話し合いにもならないし、旦那の不貞行為も過去にありましたが、 言い争うのが怖いのとめんどくささで、離婚の話を持ち出すこともなくすごしていました。 それはそ...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組した息子への養育費について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は子連れ再婚で小学生の子供が一人いる状態で夫は初婚で結婚しました。 結婚生活は2年半程です。 2カ月程前に夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。 夫は① 私が生活費の管理をしていたのに浪費して貯金ができていなかったことで信頼出来なくなった ② 私が家事、子育てと仕事の両立で(夫は家事をしません。夕飯も...

弁護士回答
    6
  • 銀行口座の履歴調査について

ベストアンサー

離婚調停の日取りが決まっている状況で、 弁護士の先生に調停の対応依頼があったとして質問です。 相手方の銀行の口座の履歴確認はとにかく行うのでしょうか?  (それが特有資産の銀行口座としても。) なぜこういう事を聞くのかと言いますと相手方が調停対応に弁護士をつけたので自分名義の特有資産の銀行口座はもうすでに丸裸にされているのかなと思いました。や...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供の戸籍をお互い譲らない場合どうなるのか?

離婚調停を申し立てる予定です。おそらく親権は私ということで同意すると思うのですが、子供の戸籍はそのまま夫の方に残せと強く相手が要望してきます。私もそこは自分の新しい戸籍を作りそこに子供を入れたいと強く思っています。正直離婚をするところまでいった人の戸籍に子供が入りっぱなしなのは嫌です。こういう場合夫の戸籍に子供が入りっぱなしでとなる事はあるので...

弁護士回答
    8
  • 面会について

ベストアンサー

都合が悪いと言われ、子供との面会に応じてくれません。現在調停中で離婚するまで黙秘されることが多くて困ってます。

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれません。

39歳男です。妻と子供二人がいます。 妻はいい母親ですが、私とはコミュニケーションがあまりなくセックスレスも一年以上になります。求めてもキスや手を握ることすら拒否されました。収入がかなり少ない訳ではないですが、すべて妻が握っており、自分のお金も満足に使えません。休みの日に叩き起こされて急に県外まで運転させられます。子供は可愛いので、テニススクール...

弁護士回答
    4
  • 財産を隠されているような気がします

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の養育費や財産分与の話で、源泉徴収や銀行口座の通帳を提示しない。それに加えて、夫の部屋でNISAやiDeCoの登録時の書類を見つけましたが、その話は何もしてきません。 貯金や他の財産を隠されている気がします。 離婚調停ではこう言ったものも明らかに提示させることはできるんですか? 【質問1】 全てを確認するにはどう言ったやり方があ...

弁護士回答
    3
  • 解決金の適正金額について

結婚当時、夫、妻共に40代で新婚7ヶ月、同居期間4ヶ月程で夫から後継の為の養子縁組を拒否した、夫婦生活を拒否したという理由で一方的に離婚を要求されています。 結婚後に姑より子作りを強要されるようになり、年齢的に無理な事が分かるとそれでは養子はどうか?と言われるようになり一週間程で決断を迫られ、養子を育てる事の困難さや年齢的な事から断ると、そんな事で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから