14,280件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与・特有財産について

【相談の背景】 別居日 令和1年10月10日(許可なく元配偶者が家を出て行く) 離婚成立日 令和2年5月22日 離婚理由 性格の不一致(不倫・DV・モラハラなどはなし) 【住宅ローン】 〇購入額4200万(ローン残高3130万) 〇頭金700万(相手方の親から援助、特有財産) 〇売却額4500万(令和3年12月22日決算予定) 〇持ち家配分(相談者83%・...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。それとも自分の言い分を言うところですか?

離婚調停とは、調停員が質問したことに応えていくものですか?それとも自分の言い分を言うところですか?

弁護士回答
    11
  • 離婚後の財産分与について(子供はいません)

【相談の背景】 離婚後の財産分与について相談お願いいたします。 37歳女性、子供はおりません。 2022年1月の頭に離婚を夫から言い渡され、1月末に離婚しました。 理由は性格の不一致。 こちらは離婚はしたくなかったのですが、結局夫の押しに耐えられずサインせざるを得ませんでした。 納得は一切行ってませんでしたが、良好な関係を保つために調停などは起...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の弁護士さんへの報酬について

私は離婚をしたくない立場で現在調停中です。最終的には裁判にまで進む可能性があります。 ここで仮に離婚が認められなかった場合、弁護士さんに支払う費用は、成功報酬だけでいいのでしょうか? 一般論として、財産分与や親権については決定していないことになるので、経済的利益についての報酬は無しとの解釈でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の子どもに悪口などを言う妻にやめさせるには?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居中です。 月2回程度、面会交流で子供と会うことができてます。 離婚調停では妻が精神的な虐待を理由として申し立てしています。 私は理由として性格の不一致と病気を原因としています。 先日、面会交流で3歳の長男に会った時に 「ママのこと、いじめたの?」 と言われました。 私が誰が言ったの?と聞いたら 「ママが言って...

弁護士回答
    4
  • 審判取り下げ要望の有責配偶者の心理

宜しくお願いします。 妻側より離婚請求されているものです。現在調停不成立になり訴訟になりました。 私としては理不尽な離婚理由の為、強く拒否しています。子供が1人5歳は妻が一方的に連れ去ってる状態です。面会は別居中あわせないと不利になるとの知恵をつけたらしく、最低限はあわしてもらってます。私は暴力不貞、ギャンブルと言った者は一切なく、妻側には有責要...

弁護士回答
    3
  • 双方にある程度非がある夫婦の離婚調停の展望について

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをする旨相手弁護士から手紙が来ているものです。 下記、夫婦生活でお互いにあった問題点になります。 夫婦生活5年あまり 子ども1人 共働き、お互い家事、家計には協力的 ここ3年は比較的平穏、日を跨ぐ喧嘩は2回(毎日のスマホやり取り記録あり) 夫の問題行動 ・日常生活で口論になり、その際深夜まで及ぶケース、大声を出し暴言を吐く...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判中に離婚したい

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判中に、調停を挟まず別途離婚裁判はできますか? 夫婦関係は破綻していてお互い連絡は取っていない状況です。

弁護士回答
    3
  • 離婚直前、公正証書通りに払えないと言われたら

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 私は1歳半4歳半の子どもをもつ母です。 今日で結婚まる6年になりましたが、ギャンブル(残業と嘘をついて毎日パチンコへ)や 借金(勝手に借りて勝手に返しているので家庭に迷惑はかけてないとのこと)をやめられず、それを責めるとモラハラ嫁だと言われ、私に会いたくないからと近くの実家へ呼び戻さなければずっと別居状態で、その間連絡...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫しました

不倫をした嫁は子供の親権をとりたいといって自分に離婚を請求してきました。 自分としては戻りたいと感じましたが冷静になり、やはり信用できないのと、嫁は女をとったのもあり 自分は嫁に子供をおいて出ていけと言いました 不貞の証拠は自分の家でとった写真やボイスレコーダーで録音してあります。 子供の親権は自分がかなり追い詰めたら嫁は勢いで自分に親権を譲る...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内別居中の婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の婚姻費用分担調停一回目が終わりました。調停委員が横柄な態度なので、意見を思うように言えず話もよく聞いてもらえず、結局は調停委員にうまくまるめこまれる感じでした。次の二回目で終わりにされる雰囲気でしたが、もし、費用に私が納得出来なかった場合でも、家庭内別居だから審判には移行しないかも?みたいな感じでした。理由は婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 調停の進め方、弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手側には弁護士がついており、こちらは、弁護士に相談して資料作成していただき、調停は個人で対応しています。 相手側の弁護士は、各種条件に対する要求はしてきます。 こちらは、根拠をつけ回答するんですが、相手側の弁護士は調停中に口頭で同じ条件しか出さず、根拠を示して書面で回答して下さいと要求しても、対応...

弁護士回答
    3
  • 子供達に会う方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻主導で子供達も出ていく事を決めていた様です。 今年3月に、私のいない間に子供達と出て行きました。 今、離婚調停中です。離婚には合意していますが親権や面会交流で揉めています。 不思議ですが、子供達とは出ていかれるまでLINEや週末のお出かけなど仲良く楽しくやっていました。本当に出て行きたかったのか聞いてみたい? 会って話したい...

弁護士回答
    4
  • 内縁の任意後見契約について

ベストアンサー

お世話になります。現在私には幼児の娘がおり、結婚前提に同居している彼がいます。彼とは年齢差がかなりあります。年齢は高齢気味ではありますが、まだ現役バリバリに会社も経営者として働いております。但し彼はまだ離婚が成立していない妻がおります。彼にはその奥さんとの間に養育している子供はいません。別居もしており完全に生活の関わりはない状態ながら、相手はお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と財産分与でうまく主張するには

現在離婚調停中です。 妻からのモラハラや夫婦の義務に対する 不法行為がありましたが、 こちらの不貞を先に申し立てられ 有責となり離婚がなかなかできず 調停をはじめて2年になります。 現在の状況 ・妻は預貯金を隠し開示しない ・住宅ローンは共同債務から 土地が妻の実家所有なため 妻が請け負うとの申し出あり ・住宅の所有権を放棄するよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。

ベストアンサー

離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期日未定に関する今後の見通しや対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は申立人として離婚調停を申し立てており、双方に弁護士が付いています。 第1回調停は相手方が欠席しました。 その後、相手方から事件移送の申立てがあり、移送が決定。 移送後、裁判所から複数回期日候補が提示され私は全て出席可能と回答しています。おそらく相手方側の都合により再調整、再々調整となり、現在も移送後の調停期日が決まっていませ...

弁護士回答
    3
  • 養育費。はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中なんですが、養育費で旦那が自営業のため所得が0なので調停員のかたに養育費少ないでしょうと言われたんですが、所得が0だと少なくなるんでしょうか?はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?希望の養育費をもらうには、何か方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の事情説明書

ベストアンサー

調停時に出す書類で事情説明書があり、 申し立ての動機の欄に具体的にどのようなことがあったか記入して下さい。 とあり大まかにしか書いてないのですが、書式3に付け足して書いて良い紙があるのですが、そこに細かく書いておいた方が、今後裁判になった時は役に立ちますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。また争っても この条件は やはり認められないですよね?

約半年前、夫と離婚時の親権、慰謝料の金銭等を口約束していました。 養育費なしで、慰謝料として 月額10万円を子供が20歳になるまで支払う事。親権は妻の私。私抜きでは子供には会わせない。 夫の給料は 額面で月額30万。年2回ボーナスがあります。 しかし、いざ調停となると、乳児の親権がほしいだの 浮気はしてもいないから慰謝料は支払わないと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の氏子を指定されています。

ベストアンサー

こちからが申し立て離婚調停中です。 次が5回目の調停です。 相手方が離婚に応じるための条件に、離婚後名字を旧姓に戻すことが入っています。 離婚後の氏は自由に選択できるはずですよね。 調停離婚をあちらは強く望んでいます。 年金分割もしないと言っています。 婚姻費用も申し立てから8が月決まらず、今月からやっと支払いしていますが、半年ほどの未払い分も払...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄に該当するか、今後の婚姻費用支払い、慰謝料発生理由について

ベストアンサー

別居後、夫は生活費の支払いを了承していました。支払いがないので、メールでも請求しましたが、夫は支払いませんでした。 書面にはできませんでしたが、双方の両親が同席した話し合いで夫は支払いに了承しており、録音があります。 1.このような状況を悪意の遺棄といえるでしょうか? 支払いがないので、離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。...

弁護士回答
    1
  • 元妻への賃貸名義変更を巡る裁判の必要性と費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去に離婚し、その際にマンションの賃貸名義を元妻に変更するよう依頼したのですが、数年間拒否され続けております。 子どもが3人おり元妻が養育しております。元妻は引っ越しをしたくないが、自宅サロンとパート勤めのため属性が弱く再審査に落ちると思っているようです。自宅サロンは離婚後開始し、税務署にも賃貸管理会社にも無申告と思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のとりきめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を5年前にして2年前に子連れ再婚したものです。 養育費や別居時の婚姻費用は一切もらえなかったので養育費の調停を4年ほど前に起こしました。私の再婚も戸籍を定期的にとっているようでリアルタイムに再婚したこともばれてました。そのばれたときに養育費減額調停を起されましたが私の子供は養子縁組をしていないために減額はできないとなり元夫は調停...

弁護士回答
    3
  • 女性に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

別居期間4ヶ月 主人から調停を申し込まれ只今3回終了 離婚理由…性格の不一致 本当のところは主人に女性有り 妊娠の可能性あり 私はしばらく主人とは離婚するつもりはありません。 主人は自分の女性関係はばれてないと思っています 私は離婚の前に女性を訴えようと思っていますが不貞の現場は抑えていません。 只今同居している模様。 その状況証拠だけ...

弁護士回答
    4
  • 質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?

3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料請求することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で通帳関係は折り合いがつき子供の通帳は私が貰い、子供に渡せることになりました。が、住宅が折り合いつかず夫は売却すると言っています。私としては、売却は来春大学を卒業し子供の就職先が決まってからにして欲しいと懇願しました(もし、息子が家を継ぐのであればそのまま残してあげたいと思っていますが、事情で未だ息...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で証拠を提示したが不貞を認めない…

ベストアンサー

妻より離婚調停を申し立てられ、現在調停が2回終わりました。 こちらからは、妻の不貞を追求しています。 ホテルにはいる写真等の、一般的には不貞を認めざるおえない証拠を提示してますが、写真は認めるがなにもしてない、一点張りで前に進みません。 こんなのありなんですか? 調停員も、なにもしてないと言っているので…しか言わず困っています。 白黒つけるのは...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費請求のとき

ベストアンサー

知人の事です。 離婚時に、養育費等などの話合いはせず、事情があって養育費を請求しました。 この時、「署名・捺印(母印)」をした書面を書いてもらいました。 1.この場合、書面は法的に有効でしょうか? 2.有効でない場合、裁判所に調停・審判の申立てをしたほうが良いのでしょうか? 3.また、申立てをする場合、弁護士に相談したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 親子の縁を切るには

弁護士の皆さんこんにちは 現在、元夫に連れて行かれた3歳になる息子の親権者変更の調停中の母親です。 調停は元夫が手放さないの一点張りの為、不成立になりかけています。 毎回調停に出廷するたびに調停員の方の理解のなさと、何もできない自分に腹が立ち泣く泣くその日は終わって帰ってきてます。 毎回話されることは面会交流のやり方を変えてみてはと行っ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の際の友人の証言についてお聞きしたいです!

いま離婚協議中です。 結婚してから、旦那の了承を得て風俗店(デリヘル)で働いていました。 もちろん本番行為はありません。 理由は私も旦那も稼ぎが少なく、生活の為でした。 前に旦那の同僚が客として来てサービスを行いました。 その時に旦那にも伝えてあります。 その後他の女の子に私の個人情報(住所や昼のお仕事等)を言いふらしていたのが発覚した為、店...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について その他、子の引渡し監護者指定の審判

お世話になります。 現在、子の引渡し監護者指定の審判を申し立てをしています。 6月に私の不貞が旦那に知られ、 そこから旦那が娘2歳半を連れて 実家に帰り、それ以来1度も子供との面会が 出来ていません。 通っていた保育園も勝手に退園させ、 完全に旦那の実家へ生活拠点を移しました。 子の引渡し監護者の他に面会交流の調停を 同時に進行していました...

弁護士回答
    1
  • 定期預金を、最初の銀行から、別の新規で作った銀行に移したら場合

今離婚裁判中です。財産としましては自分の定期預金があります。旦那さんも自分名義の定期があります。旦那が、わたし名義の定期も自分名義の定期も持って逃げて、別居しています。私は持ち逃げされた為、すぐに、自分の名義の定期を再発行して自分名義にして、今持っています。だから、自分名義の定期預金だけは、確保しました。相手が幾ら持ってるか大体しかわかりせん。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・離婚解決金の減額について

ベストアンサー

結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...

弁護士回答
    4
  • 円満調停で、旦那に離婚希望って言われ、この先どうなるか教えて下さい

円満調停、1回目が終わったのですが、2回目も一応日にちも決まってます。旦那側が離婚を希望出してきてるのですが、この先、どんな感じで進むか教えて下さい。もし、離婚の方向になるとなれば、損得なること、あれば教えて下さい。出来ることなら、私は離婚はしたくないです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 別居が長期に及んだ場合の離婚請求について

ベストアンサー

夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 直近10年間くらいに離婚判決に至った訴訟で、別居期間が最長及び最短と思われる判例がありましたら、当事者の背景と共に教えてください。 また、別居後に別の家庭を持ち子供を授かった場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の離縁要求について

妻が子供を連れて別居しています。妻の連れ子とは養子縁組していますが、 別居と同時に私との交流を拒否しています。妻もそれを望んでいます。 修復に向けて動いてくれないのなら、養子縁組を解消して欲しいという要求はできるのでしょうか? このような状況で離縁調停は申し立てできますか?

弁護士回答
    10
  • どうしたらいいのか…

先日 同居の彼の件で相談させていただきました 彼の本妻との間には成人した子と現在 高1の子がいます 裁判所に出向き 離婚について相談してほしい旨を話しましたが以前に調停で話し合おうとした時に本妻は裁判所に電話で話しに応じないと話したそうです そうした場合はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚提案を受けたくない場合

2月頭に専門学校を受験すべく半年前に退職して軽く働きながら勉強してきました。受験項目が国語、英語、数学1Aのため家庭教師さんについてもらい25年振りに勉強してます。ところが、去年12月の頭に私の勉強の足かせになりたくないからという理由で旦那から離婚の話をしてきました。その時は、私がずっと正社員で共働き、家事、子育てもほとんどなしで、給料が上がらず申し訳...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い

夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と裁判ではなく調停が可能?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、不倫を認めないため、相手女性とも協議をしたいと考えています。 ① いきなり裁判をするのではなく、調停を申し立てて、裁判所へ女性を呼び出すことは可能でしょうか? ② 調停に女性が欠席すれば、どうなるのですか? (裁判であれば、被告が欠席すれば原告の主張が通るのですよね) ③ 調停に女性が無断欠席した場合、その後の裁判では...

弁護士回答
    5
  • 一回目の調停を終えて。

ベストアンサー

1回目の調停が、終わりました。 なんだか、呆気ない感じで終わりました。 そんなものなのかも、しれませんが… 2回目は、また、1ヶ月と少し先です。 相手は離婚、私は離婚回避を臨んでいます。 双方に弁護士はいます。 先ずは、相手の話を聞くのが先決でしたが、私が先だったのでそれは無理でした。 子どももいますので、調査官も同席してましたが、双方並行と...

弁護士回答
    10
  • 離婚を言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、夫に離婚を切り出されました。離婚する気はありません。 【質問1】 夫に一週間前、離婚したいと言われました。理由は性格の不一致、私の性格に耐えれなかった、などです。夫は今転職かつどう中で5月22日までに、離婚したいみたいです。夫の自分勝手な理由で離婚できますか

弁護士回答
    4
  • 調停を欠席、連絡はきますか?

教えてください。 只今、妊娠後期で別居中の旦那から家庭修復?で調停を申し立てられ、裁判所から届いた回答書に欠席と記入し理由欄に臨月の為と書き、また2ヶ月以内の出席も出来ない。って欄に丸をつけ返送しました。 出産予定日が近いためと言うのは正当な理由になるのでしょうか? また、欠席で返送した場合、裁判所から何かしら連絡はくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離縁組 生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を主人にされました。 まだ始まってません 子供4人、3人は私の連れ子です 【質問1】 離縁組をしたいと言われました。 私は離婚する気はありません 離縁もしたくありません 調停されたら、離縁 しなきゃだめでしょうか?? 【質問2】 給料日が15日です 向こうの弁護士さんに5日以内に、生活費を振り込むと言われました。 支払い...

弁護士回答
    2
  • 調停員の意見を弁護士の方は聞くんでしょうか?

来週離婚調停があります。 相手は弁護士を立ててきました。 私は弁護士に相談し、弁護士を立てなくても親権も取れると言われました。また、相手が私にモラハラや侮辱、恐喝などの慰謝料も要求されてますが、それも払う必要はないと言われました。調停員の方にも言われました。 ですが、相手が弁護士を立てたと知り、不安で仕方ありません。 今までの調停で調停員と話...

弁護士回答
    5
  • 離婚してくれません。裁判にかけたら別れることは可能でしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致で今まで何度も離婚の話は出ましたが、今まで子供のためだけに頑張ってきましたがもう限界です。子供も大きくなってきたので離婚を言い出しましたが、とにかく話し合いにならない。昔からすぐにキレる。 今回離婚はすると言いながら、何度も気が変わりキレると離婚届を破いたり暴れたりします。 昨年暮れに敷地内の実家に別居を決意しましたが文句があると勝...

弁護士回答
    3
  • 生前給付金は財産分与の対象になるのか

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 夫の不貞行為による離婚調停をしています。財産分与の件で揉めています。約2年前に夫は悪性脳腫瘍を患い、手術し全て悪性腫瘍を摘出しました。その際に生前給付金が医療保険より1000万給付されました。後遺症は幸いなく、定期検診を受けています。 その約1年後、不貞が発覚し、二度と不貞をしないように誓約書をかかせました。一度目の不貞...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから