14,280件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をした妻から離婚調停、受けなければなりませんか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、離婚を協議しています。 しかし、こちらが作成した離婚協議書を確認する前に妻の方から弁護士をたてて調停をしたいと言ってきました。 ①離婚にはお互いに同意はしているものの、いわゆる有責配偶者の妻からの離婚調停は受けなければなりませんか? ②調停をしたいのならば、私も構いませんが今すぐではなく来年の春が良い(現在専門学校に通って...

弁護士回答
    3
  • 面会交流とは

今 夫とは別居状態で離婚裁判中です。 子供は夫側の行動により 連れ去りがあり意図的に遠方へ引っ越し生活、法的により ようやく私と生活出来るようになりました。 夫側での一年数ヶ月 子供との交流もさせてもらえず、こちらへ子供が来たとたん 近所に住み始め 面会交流を申し立て。 調停では 自分の父親と言う主張ばかりで これからも子供への金銭面の援助はしない。子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の追及について

ベストアンサー

昨年、調停離婚しました。子どもが2人います。親権はこちらが取りました。離婚の原因は浮気とモラハラです。浮気は人の携帯を奪って証拠を握りつぶし、モラハラは離婚するまで徹底的されました。本当に苦痛でした。 離婚後、子どもが嫌がっているため、元夫との面会を断わり、3ヶ月ほど経過しました。子どもが面会したがらないことは元夫にも伝えていました。すると、先月...

弁護士回答
    3
  • 主張が食い違っているまま、早期の陳述書提出指示されましたが、証拠はこれ以上不要ということですか?

ベストアンサー

夫からの暴行に対しての反撃で夫にできた小さい傷について、 高額の慰謝料請求をされました。 本来であれば、離婚訴訟時に妻の私の方が暴行などで慰謝料請求したいくらいですが、 昨年調停が不成立となり、別居を続けています。 通院もしていない小傷の写真のみの証拠で、 どんな抵抗をしたかも覚えていないので、 正当防衛でよく覚えていないと答弁・陳述しま...

弁護士回答
    3
  • 養育費

離婚調停中の夫が 子供の前で私をおもいきり叩き、子供を連れ去ろうとしました。 夫も認め 警察には 記録が残っていますが、面会交流の制限はできますか? その場合、養育費の減額や支払い拒否を主張されたりする事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の多額の借金と子供への精神的虐待で離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の多額な借金や下記のような行動は離婚理由となりますか?離婚に応じてもらえません。 1500万の借金です。 ・始め半分ほどの嘘の金額を私に伝える ・子どもたちに対して借金返済をするから進学を諦めろ、元々子供は欲しくなかったなど言う ・借金発覚からは子どもたちを無視する 自分勝手で話が通じません。 このような行動と別居等のストレスで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の出し方。私が無職の場合は?

離婚調停をしようか迷っています。 子供は2歳の子が1人、私は妊娠してから無職です。 妊娠するまでは派遣社員として働いていました。 現在は無職、無収入ですが、労働力があると見なされると年収を想定して養育費を出すと聞きました。 話し合いの元、算定表の私が0対相手の年収の部分の最低額と決まりそうですが、調停になったらそれ以上になるのか以下になるのか…。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による保険金はどこまでが財産分与の対象となるのか?

ベストアンサー

既に離婚は成立し、現在養育費支払い請求の調停中ですが、元夫名義の子供らの学資保険の財産分与の話に波及しました。本来なら本請求事案ではないのですが、調停委員の方が親切で、「今解約し財産分与として半分ずつ分けたらいかがですか」と元夫に助言をしてくださいましたが、元夫はそれには納得できないと言ったそうです。加えて「他にも隠し金がはるはずだ」と言ったそ...

弁護士回答
    2
  • 調停での養育費の決め方

妻から離婚を言い渡されました。妻の離婚理由は嫁姑問題、性格の不一致としてますが、実際は私が部落出身者であり嫁母が反対し、その反対を押し切り実母と絶縁すると決め結婚に至りました。なので、私の両親は実娘のように可愛がってくれてましたが、嫁は常識が無く膝を立てて食事をする、両親、親戚が来ても携帯を触りながら背を向ける、ブログには義母死ねなどの悪口を書...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際決めるべき事項

夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕されるかもしれない人との離婚

執行猶予中に飲酒運転で捕まるかもしれない人との離婚。 離婚届けをかいてくれません。今までも家賃光熱費以外の生活費もほぼもらっておりません。捕まったあとの生活費もないようで、離婚して母子手当等をもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。今までは夜の仕事をしていたのですが、仕事も出してもらえません。こちらに頼れる人がいないため八方塞りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会。相手との関わりについて。

ベストアンサー

面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で別居する場合の、子供の監護権

私30歳 主人30歳 子供6歳・4歳 性格の不一致等で離婚について話し合いをしています。 私は離婚したいという意思は変わりません。 主人は離婚に同意すると言ってみたり、やっぱりやり直したいと言ってみたり・・・ やり直したい理由は、子供と離れたくないからのようです。 かと言って、普段仕事後はゲームばかりしており、家事育児は全くしません。 (現在は一...

弁護士回答
    1
  • 調停・養育費についてい

お世話になっています。 以前も質問させていただいだのですが、昨日また調停があり話に動きがあり質問させていただきました。 私の離婚理由としては暴力、暴言、育児放置、性行為の強要などです。 調停申し立て後に分かった事なのですが、結婚する直前に400万円ほど借金を作っていたようです。 慰謝料は請求していません。 子供(6歳)(3歳)の養育費です。 彼は年間400...

弁護士回答
    3
  • 証拠の無い離婚調停と親権争い。

ベストアンサー

何度もすみません。 3月上旬に3歳の娘を、妻が連れ去り、離婚調停を申立てられて、2回目が終わり、次は婚費の話になります。 私は子の引き渡しをセットで申立てて、今週末に調査官調査が入ります。 不思議なのが、妻は最初、DVがあったと、自分で暴れて出来た内出血を、私にやられたと、2年前の診断書を家裁に出しましたが、その診断書の年月日は、妻が暴れて警察沙汰...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 面会交流調停の申立人です。子は相手方が監護しており相手は弁護士委任してます。 離婚の際も同じ弁護士でしたので、今回も主張してくる内容は想像がつきます。 申立に至った理由は離婚の際に面会を具体化していなかった事、協議を促しても返答が無かったからです。子が拒否、相手に対し暴言があった、育児放棄、今の生活状況を乱したくない等で拒むはず...

弁護士回答
    4
  • モラハラと借金で離婚できますか?

ベストアンサー

結婚8年、6歳と4歳の子供がいます。 数年のモラハラと、借金を理由に離婚したいのですが、相手が離婚を拒否しています。 モラハラは、収入差と家事への不満を言われ続けました。日記などはないです。 借金は1年前に、額は100万ですが後輩への名義貸しで隠れてしてきました。家にお金は毎月定額25万入れています。年収700万ちょっとあるので、残ったお金で返済している...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停書が届き、困惑しております。

ベストアンサー

先日、調停書が届き困惑しており、 御相談したく内容を書き込みます。 妻側の連れ子が高校2年で今年中退しました。 煙草を妻が買い与え、部屋からも出ない状態。 私が強く怒ると、妻は離婚調停をすると言い、 別居(離婚)して下さいの一点張りです。 妻との間には、実子が二人いてます。 離婚はしたくなく、なんとか 円満調停で終えたい状態で...

弁護士回答
    4
  • 同居中の婚姻費用を無理矢理請求された場合

ベストアンサー

よろしくおねがいします。結婚して同居1年後に性格があわずに別居し、半年後に離婚調停を申し立てました。共働きで子供はいません。  調停で妻側から、同居中に生活費を渡されてなかったので同居時の婚姻費用を出せと寝耳に水の主張をされました。しかし、実際は家賃・外食等は私が出し、妻が食費・町会費等を出すといった分担制でしたので妻は嘘をついています。  ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の不真正連帯債務について

夫の不貞が原因で離婚済みです。 これから下記を予定しております。 1.不貞行為相手女性への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 2.1が終了後、時効内に元配偶者への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 不貞行為の慰謝料債務が不真正連帯債務であることは承知しております。 ここで疑問なのですが、 こちらが仮に損害額を300万くらいとしたとします。 1...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会交流したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停の理由は過去の私のDVが原因です。2歳の息子がいます。以前の離婚調停の時に、子供に会わせてほしいと言ったのですが、離婚しないと会わせないといわれました。 それに、子供と会わせるときに私と会うのも嫌みたいなのですが。 例えば、ファミリーサポートの人に一度預けたうえで、ファミリーサポートの人の前で子供を預かるとい...

弁護士回答
    3
  • 元夫が再婚による養育費減額調停

ベストアンサー

お世話になります 1年前、離婚裁判により和解離婚しました 親権は私がもち、養育費も毎月決まった額をもらっています 元夫から、再婚の為、養育費減額調停をすると言われました 相手にこどもがいなくても、減額になるのでしょうか? 調停欠席になると不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に損害賠償請求の調停中なんですが・・・

旦那の不倫相手に損害賠償請求(300万)として調停を申立てしただ今調停を3回終えたところなんですが話が進まず、訴訟にしようと思ってます。この場合調停を取り下げるか不調に終わらせるかどちらにすればよろしいでしょうか? 最初は調停を起こされた事で相手が反省すれば・・・と言う気持ちだったんですが、相手は調停には来たもののその様子が全くなく訴訟にし不貞行為で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停の進行に問題があり、次回も相手が来ない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月に離婚をし、財産分与調停の申立を行い12月に一回目でしたが、相手側が都合つかず不在(連絡あり)、二回目は今年2月でしたが前日になって仕事が休めないと連絡あったため、相手側がいないなら意味がないとなり延期にし次回が4月となってます。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。現在、元旦那が一人で住んでますが、アンダーローンの...

弁護士回答
    2
  • 珍しいケース。客観的に離婚は難しいと思いますか?

いつもありがとうございます。 私と旦那は9月に入籍し 旦那は入籍前に私の実家に転居の郵送物は一切なし 同居もないまま夫婦でした旦那は呼ばないとこない人で住む気ないのか、荷物を私の実家に全くない。という珍しいケースで調停離婚に望みます。 破綻を主張ですが… 生活費は2ヶ月だけ 子供は旦那の連絡拒否で義理両親にも息子の事は知らないと言われて嫌ながら中期...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚

ベストアンサー

DV特に言葉の暴力がひどく、精神的に不安定になったり体調を崩し、機嫌が悪いと生活費も貰えず、嫌がらせされ…我慢出来なくなり子供を連れて実家に一時避難しています。4ヶ月程経ちます。 離婚調停中ですが、全く建設的な話し合いができません。調停委員さんも困っているようです。 現在、住宅ローンのある持ち家に夫が1人で生活していますが、ローンは全額、今も私が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚後に一緒になりたいって言ってます

ベストアンサー

今 不倫状態です。 私 独身男 相手 既婚 3人の子持ち 職場で知り合い 相談とか聞いてるうちにそうゆう関係になってしまいました。 相手は早く旦那と離婚して 僕と一緒になりたいみたいんですが なかなか話を聞いてくれないみたいです。 相手の旦那と旦那の親とあまり上手くいっておらず 旦那は 子供手当や 相手の給料も預かって 使ってしまってるみたいで...

弁護士回答
    4
  • DVを受けた側の離婚調停の対応方法と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 昨年末から妻からのDVを受け始め、現在はDVが原因によるうつ、睡眠障害となり心療内科に通院中です。 私はは離婚回避を望んでいますが、厳しい状況であることは理解しております。 最悪、離婚を受け入れたとしても、受けてきたDVについては、辛く悔しくて、 現在も治療していることから泣き寝入りしたく...

弁護士回答
    5
  • 別居し、所在不明、連絡の一切取れない相手との離婚は出来るのか?

妻と子供と別居をしてから4年程になるのですが、最初の頃は暫くしたら同居をするつもりでした。 ですが、妻が体調を崩し、妻の両親(主に母親)が別居先に同居してから妻との連絡が一切取れなくなり、現在は何処に居るのかも分からない状態になりました。 私は妻の両親に話し合いに応じてもらうように、手紙や実家の方に足を運んだのですが、手紙は開封せずに送り返さ...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVで離婚。慰謝料について。

ベストアンサー

2018年に婚約し、結婚2年目になります。 夫のDVで警察沙汰になり今年1月からわたしは0歳の息子を連れて実家へ別居してます。今年の2月には夫に保護命令が発令されました。 夫のからのDV、モラハラは、一年ほど、定期的に続き1番大きな怪我は全治2ヶ月でした。 現在は夫からの暴力でPTSDと診断され精神科に通院しています。 婚姻費用の調停はわたしが申し立てて行って...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

主人の不倫により別居となりました。 主人は離婚を希望していますが、私はまだ離婚するつもりありません。 今は実家にいますが、主人と住んでいた賃貸は引き払われておりもう戻る事はできません。 ですが、育休中のため生活費を入れてもらえないと実家から自立もできない状況です。 今離婚を踏み切ると不倫相手と再婚をすると思います。 諸々の事情により再婚をさせる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求する時、証拠が集まった時などの行動を教えてください。

44歳夫、子供15歳以上3人、結婚19年。 浮気を疑い興信所に依頼して、確たる不倫の証拠が集まりました。 慰謝料を請求するつもりです。 証拠の扱いや慰謝料を請求するタイミングを教えて下さい。 まず私は、ファミレスなどに双方を呼び出し、証拠を突きつけてから その2人が今後どうするのか、聞こうと思ってます。 場合によっては、言い値ですが慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判。相手方の対応の意図は?

ベストアンサー

一年前に妻が突然出て行き、その後不倫が発覚しました。 妻は私のモラハラ等を理由に離婚調停を申し立ててきました。また、不倫相手にはこちらから慰謝料請求の訴訟を起こしており、別居後の肉体関係は認めましたが婚姻関係の破綻を主張しています。 妻と不倫相手の代理人は同じ弁護士です。 前回の離婚調停において、妻側が最大限譲歩したという財産分与の条件を譲...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関連した別居について

離婚問題が持ち上がり、私は離婚したくありませんが、夫が勝手に別居を進め、賃貸契約まで結んでしまいました。 1. 賃貸契約解除や離婚をしない場合、今後別居費用を夫婦間で出さなければならないのでしょうか。 2. 相手側が婚姻を継続しがたい事由有りと述べていますが、今も仲は悪くなく、普通に生活しており、会話も成立しています。 2-1.万が一離婚となった場合、...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割調停での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元離婚相手に共有物分割調停(共有不動産)を申し立てました。その後、相手弁護士から書面が届いて、貴殿の共有持分について財産分与を原因に移転登記していただき、その反面、自宅の残ローンは依頼者が引き受けるという形で解決することを前向きにご検討ください。と書かれていました。こちらから相手方弁護士へは買い取ってほしいという申立をしています。...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在調停について教えてください

ベストアンサー

親子関係不存在調停では、必ずDNA鑑定が必要ですか? それは、なぜですか? 別居中の夫のこのわけがないし、夫も 俺の子じゃないと認めているとしても DNA鑑定はするのですか?

弁護士回答
    6
  • 有責になりますか?妻に否はないですか?

現在妻と別居9年目、社会人と大学4年の子供がいます。 妻は人生で一度も働いたことがなく 長年私の稼ぎに不満があり お金が足りないことを責められてきました。 15年前私は浮気をしました。 離婚したい旨を話しましたが 妻は同意せず。 出張や仕事が大変な時も 今月こんなにたりないと 細かいお金のメールを送ってきたり 精神的圧迫が強く 耐えられず家を出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と両親との離縁

ベストアンサー

2年以上前に協議離婚しました。 最近相手が自己破産を依頼したようです 私の慰謝料は公正証書があります。 2点質問があります 1 相手が自己破産を依頼している場合、強制執行は難しいでしょうか? 2 私の両親と縁組をしており、私の両親が離縁調停を起こすのは問題ないでしょうか?電話も出ないので話もできる状態ではありません どうぞよろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 決定が出た後の子供の引き渡しについて

お世話になります。 子の監護権審判で家裁、高裁共に妻に子供を引き渡せとの決定が出ました。 私29歳父、長女7歳、長男5歳の3人暮らしです。 三年ほど前に妻が不貞発覚後、子供はいらないと言って私と子供の外出中に単身家出をしました。 その後私が1人で子供2人を監護し続けていますが、別居後3か月ほどで離婚調停を申し立てられ、調停不成立を経て監護権の審判に移...

弁護士回答
    1
  • 調停拒否

養育費、婚姻費用を求めて調停を起こす予定ですが、夫が頑なに支払を拒否しているため、調停も拒否する可能性があります。 その場合不成立となり養育費をもらうことは出来ないのでしょうか。 出来れば金額もかかるため、訴訟までは難しいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚理由が退職を強要されるためというのは裁判になっても認められますか?

ベストアンサー

離婚理由が嫁に退職を強要されるから。といったものは通用しますか? 旦那に離婚調停を申立てられました。 離婚理由が退職を強要されるから。 性格が合わない。 でした。 退職を強要したわけではなく、ブラック企業でタイムカードもない職場で、週に一度しか休みがない事もあり、やめてほしいとお願いしました。 その時夫と夫親族と話し合いやめる事で合意しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚もしない一緒にも暮らさないが通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居して婚姻費用調停をしました。旦那は復縁に向けてルールを決めて、やり直そうと、復縁に向けてお金を貯めるから婚姻費用調停は取り下げて欲しいと取り下げましたが、一年しても復縁せず、子ども手当てを渡さない、決めたルールも守らないとかで、喧嘩が絶えなくなり、また再度婚姻費用調停をしました。 1番最初2年前の申し立てから払って欲し...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停通知書を渡されました

妻から離婚調停の通知書を渡されました。 過去の自分の不貞(仕事が落ち着かない・収入の激減による家計の妻依存・口論になった際の一時的軽い暴力〔飲酒時〕)がありそのことが原因という事ですが、今は仕事以外は改善してきて自分としては修復してやり直したいという気持ちなのですが。 調停の案内が来た以上〔弁護士が代理人で申請〕は、先ずは主張書面で主張をしたい...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料調停裁判

ベストアンサー

婚姻期間(同居)18ヶ月只今別居中(1ヶ月) 慰謝料200万請求されました。(離婚を前提) 納豆いかないので100万にしてもらいたいと伝えると家裁に行ったようです。家裁の人はもっと話し合ったほうが言いと言われたそうです。 素直に200万の請求におおじたほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚駄目について教えて下さい

【相談の背景】 10年前に妻が浮気、不貞行為し弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起してもらい不貞事実を証明する調停調書をとりました。娘二人が18歳と12歳だった事もあり離婚せず妻が心を正す事に期待し婚姻関係を続けましたが反省する事なく「離婚せずに世間体の為利用された」「25万円しか生活費をもらってない(光熱費等経費、家の税金保険維持費等、娘達の大学の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求調停の利害関係人参加について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求の調停を申し立てます。 相手方は、利害関係人として夫を参加させるつもりです。 というのも、不倫相手は夫と結託して不倫を否認するつもりだからです。私を攻撃してくることも考えられます。 (夫は離婚調停でも上記の対応でした) さて、夫が利害関係人として調停に参加した場合、相手女性に有利な状況、私に不利な状況になるのは目に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て内容が事実無根。名誉毀損で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てが有り、その内容に事実無根の「浪費」や「お金を渡さない」が有りました。憤慨してます。この時点で名誉毀損で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での主張書面の提出

【相談の背景】 離婚調停一回目が先日終わり 養育費や面会交流の取り決めを早く離婚して終わせたかったため、一度合意してしまいました。 納得できないため、2回目の調停では合意を撤回し、きちんと自分の主張をしたいのですが 【質問1】 調停が円滑に進むように、自分が反論する内容、取り決めたい内容、主張などを主張書面として提出してもよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻が継続できない重大な内容って?

ベストアンサー

調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者の主人が離婚調停を申し立てました。取り下げて貰う事は出来ますか?

ベストアンサー

主人が、離婚調停を申し立てました。 まだ、裁判所から通知はありません。 主人は、私にDVをしてきた加害者(警察に記録もあります)で、私はそのために精神疾患になり、通院以外、外出出来ない状態です。 主人は無職なため、離婚して子供を引き取り、ひとり親家庭の手当、子供の特別児童扶養手当、そして、私から養育費を請求するつもりです。 手当目当ての、制度の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから