法律相談一覧
-
調停から裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月 面会交流を申請しようと思っています。 まず、離婚調停で相手は離婚、私は子どものことも考えた上で、円満関係修復を望んでいます。 【質問1】 相手が離婚、私が円満で調停が進むと思われます。 結局調停でどちらかが折れない場合は、裁判に移行と言う考えであっていますか? 妻が折れれば円満 私が折れれば離婚 で調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、子供の監護者指定等について
ベストアンサー家事事件に関して質問です。 旦那側が子供を返してくれない可能性が高くなりました。迎えに行った際、1週間後に連れて来なければ子供は返さないと言われました。相手の状況的に考えても子供を旦那の家に置いていく事はまず不可能です。その際1歳の子供が私に来たいと手を伸ばし泣きはじめました。こちらは会わせないなんて言った事もありませんし、調停で話しましょう。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居してるのに自宅の鍵を返却しない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が家財道具を持って出ていきました。 家の中は何もない状態です。 相手方に鍵返却を伝えるが、返さないと言われています。 別居してまだ数週間ですが、 勝手に家に入られたくありません。 私が生活するために新たに家財道具を購入したとしても、 仕事中に家に入られて、持っていかれたり、盗聴器など仕掛けられたりしたら生活でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流権について(同居中です)
ベストアンサー現在妻と子ども3人と同居中です 子どもとの交流権の調停についてお尋ねします 妻が申立人の離婚調停が不成立になりました。 現在妻と子ども3人と同居中ですが 妻が一方的に子ども達に私とのコミュニケーションを取らないように指示をしているため 妻がいる時は真面に話も出来ない状況です 又休みの日に子どもと出かけることもできません 私にも親権があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の扶助義務とは?離婚裁判とは?
夫が不倫をして、夫が離婚を望み、夫が実家に帰り別居状態です。 (別居期間は8ヶ月、子供なし、私は離婚したくありません) 夫との話し合いは決着がつかず、夫は弁護士相談から調停になりました。 調停も不成立になりそうです。 調停が終わって裁判になった場合ですが 夫側が離婚したいと裁判で私を訴えるわけですが 離婚理由は「不倫は認めるが、夫婦生活で私に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与しないと離婚が進まない場合
ベストアンサー離婚調停中ですが、財産分与が決まらなければ、離婚の合意もしないと言われております。財産分与は到底受け入れられるものではなく、堂々巡りです。財産分与が審判できるのは、離婚調停(離婚の合意)が進めている場合との認識です。離婚を先に合意させ、財産分与は審判で、と希望しておりましたが、それができそうにありません。財産分与が決まらなければ、離婚をしないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の離婚調停について、裁判になった場合
もうじき離婚調停2回目を控えています。 私は申し立て側の夫です。 妻とはもともと別居をしていて、年数としては8年です。 1回目の調停の時も調停委員にそう伝えました。 そして、私に好きな人が出来て、有責配偶者という立場で申し立てをしました。 妻は離婚同意する日もあれば、しない日もあり話にならず今回に至っています。 高額な養育費と慰謝料も請求され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟における訴訟費用の範囲と弁護士費用の認められる程度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、マンションに一人住まいしています。 当方から訴訟をする予定ですが、訴状をみると「訴訟費用は被告の負担とする。との判決を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の本人訴訟について
離婚を希望していますが、弁護士費用をできるだけおさえたくて本人訴訟を考えています。 全くの素人で、このまま訴状を出すのは不安なので教えてください。 自分で、訴状を出す事を考えていますが、相手方の所在が分からないので公示送達になるかと思うのですが、訴状を出すと同時に、公示送達をしてもらえるように申し立てる事はできるのですか? また、訴状を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求釈明の方法について
ベストアンサー現在,家事調停不成立⇒家事審判中であり,2回目の審判期日を控えています。 相手方が調停で提出した書面内容と審判で提出した書面内容に整合性がありません。 そこで求釈明を考えています。 求釈明を準備書面にて提出するのと,審判期日に口頭で行う,どちらが適切でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に家を売ろうとしているのですが、可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。先日離婚調停が不成立になり、同時に婚姻費用請求の調停を申し立てました。 夫が勝手に出ていき、現在夫名義の家(ローン残債有り)の家に私と子ども達で住んでいますが、夫がその家を売却すると言って聞きません。 私としてはいずれローンの借り換えをして私の名義に変更したいと考えています。 法的に名義人が勝手に売却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘の親権を元夫に譲りたい - 調停不成立時の裁判の必要性と児童養護施設での親権変更の影響
【相談の背景】 中学生の娘の親権を元夫に譲りたいです。 現在、高校生、中学生(娘)、保育園の子供がいるシングルマザーです。 いろいろ娘ともあり、精神的にも疲弊して、父親に親権者変更の申立を最近裁判所にしたところでこれから調停の予定です。 元々離婚の時は、父親が親権欲しがっていました。勝手だと思いますが現在、私がこの子を育てていくのは難しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の、子供との面会の取り決めについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。2歳の子供が1人居ますが、現在は私の実家で一緒に生活して居ます。 夫も親権を主張しており、離婚の成立までにまだ時間が掛かりそうです。 夫側から、子供を夫の実家に2泊で泊まらせたいと連絡がありました。 私は、子供がまだ2歳なので、泊まらせたくありません。月1回、日中の数時間、子供と夫が会う機会があればいいかと考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 妻以外の女性と同居
【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為により(証拠あり)、別居して1年になります。 夫から離婚調停を申し立て、不成立で終わりました。 先日婚姻費用差し押さえを送達した際、受領者署名に女の名前が書いてあり、同居人と書いてありました。 【質問1】 別居前の不貞行為により慰謝料を請求する予定ですが、現在女性と同居していることは、増額の対象になるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による嘘の信用毀損で訴えることは可能か?
【相談の背景】 今年に入って夫に事前の相談も無しにいきなり離婚調停を迫られ、離婚調停申立書に根も葉もない嘘を動機として書かれました。 内容は取引先の不動産会社に私が直接連絡して非難したので、取引を解約せざる得ない状況に追い込まれたと書かれてますが 実際には私は取引先の連絡先も知らなかったので、当然一切非難したことも話したことすらないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して3年に成ります。 妻は13年前に職場の男性と浮気不貞し妻とは離婚調停、男性に対しては訴訟をして勝訴しました。妻と離婚すれば良かったのですが次女が小学6年生だった事もあり調停調書だけとり浮気不貞の事実の証明だけとり婚姻関係を継続しました。 予想はしてましたが妻は反省する事なく子供と別れたく無いから許してくれと言っておきなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を終えて、離婚裁判となった場合
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、その後離婚裁判となった場合なのですが、不調で終結した離婚調停の時の裁判所に提出した書類や裁判所が作成した調書などは、裁判官は再度それを離婚裁判の資料として引用するのでしょうか? それとも、裁判の時には調停時の資料は裁判所ではすでに破棄されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における謝罪文の提出についての最適な選択肢は何ですか?
【相談の背景】 離婚調停で相手側からこちらの浮気に対する謝罪文を求められました。 この離婚調停の申立人は私です。 相手から離婚条件を出し合う中で今回同居期間中の私の浮気に対する謝罪文を希望されました。 ・慰謝料を請求される可能性は低い(相手がお金ではなく感情を優先している為) ・浮気に対しこちらはまだ認めてはいない ・相手側は証拠を持っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と早急に会いたいです
【相談の背景】 相談させていただきます。 現在子供と6ヶ月近く会えてなく、 今回面会交流調停を実施しました。 相手側(妻)は子供の体調不良を理由に出席しなく、次回期日が約2ヶ月になりました…。 別居になった理由は、性格の不一致です。 そこで質問なのですが、 2ヶ月先となると8ヶ月近くも子供と会えない状態になるため、 相手側に監護実績が重なり私が離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停3
度々質問失礼します。 今別居してる状態なのですが金銭的に帰ってきてもらいたいのですが本人が納得しないとそれはむずかしいのでしょうか? もしこの状況で主人が不貞をした場合相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 主人の弁護士さんには直接話しするのも会うのもされると困るような事を言われているのでまだいってません。 この事を調停委員さんに言ったら何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書にはどこまで書いていいのか
ベストアンサー先日離婚後300日以内に産まれた子供に対しての親子関係不存在の調停がありましたが、相手方の慰謝料が一度支払われていない為、まずは慰謝料の支払いを先にしてからにして下さいと主張した所、相手方は支払えないと主張し、その結果調停不成立になりました。 その後相手方弁護士から訴状が届き 訴訟物の価格 160万0000円 印紙代 1万3000円 との訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停 調査報告書の結果重視ですか?
昨年10月に当時中2に次男が家出し離婚した父親の元へ。 父親が親権変更調停申立 調査官による調査報告書が3月末に出ました。 報告書は親権変更するには時期尚早と書いてありました。 息子が父親にかなり傾倒しており、母親への批判も酷いものでした。 また報告書には、実際には父親が看護すると言ったことも書かれています。 報告書が出た後の調停でも、平行線で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が結婚当初からの私の暴力で離婚調停申立をしました。
ベストアンサー結婚して24年で妻に離婚を迫られています。 調停申立書には性格があわない、性的不調和、精神的虐待を受けると言うのが離婚原因だと書いてありました。 妻との事前の話し合いでは「あなたは暴力はしてないけど~」と暴力は否定していましたが、いざ調停になると結婚当初から続く暴力と性的強要が原因に変わっていました。暴力は妻が10私に暴力をしたのに対し制止の為の反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 婚姻費用について
ベストアンサー知人の話です。 離婚調停を控えている夫婦です。 嫁に家(旦那名義の持ち家)を出て行けと言われたので子供を妻の元に残し旦那は実家に戻りました。 旦那の給料のカード、通帳は妻が持っており引き渡しに応じませんでした。 住宅ローン、水道光熱費、嫁の車のローン・生命保険・携帯料金・クレジットカードの支払い、その他全ての支払いが別居後変わらず旦那の給料口座か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致に該当しますか?
ベストアンサー離婚を考えていますが、親権の問題もあり、おそらく調停では決着がつかないと思います。 以下の理由は、法においての離婚事由に該当しますか? 乳児がいる場合は、裁判での離婚は難しいでしょうか? ①結婚生活が始まってすぐから「卵子は元気か?男を早く産め」ということを言われたり、体調よりも妊活を優先する言動があった 昨年の秋に長男を出産し解決できたかに思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停案が示されましたが、直接面会が早期にできる方策を教えてください。
ベストアンサー本日面会交流の調停案が示されました。 ①間接的面会を行う。 ②不成立し審判移行する。 その場で決めてもらうよう促されましたが、考える時間がほしいと次回調停まで持ち越しにしました。 現在私が考えていることは、調停取下げし、再度調停をおこす。②を行い即時抗告を行う。(結果は同じかもしれませんが…) と子供と早期に直接面会ができる方策があれば、ご教示いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て。無視しておくと、どうなりますか?
不倫して、相手と同棲し、誓約書を書いたのに関係を続け、私に対し借金もある夫が、勝手に出て行き、離婚調停申し立てをしてきました。 不倫相手の女性には慰謝料請求中でまだかたがついておらず、私に対しての夫の借金もまだ返してもらっていません。 私は夫とやり直す覚悟で生活しておりましたし、今も離婚する気はありません。 女性と関係を続けている夫は、一日も早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の回数に関して
ベストアンサー現在離婚調停中で、次回が四度目になります。 私と妻の出す条件の折り合いがつかず、いつも平行線に終わっている感じなのですが、調停は大体何回まで行われるものなのでしょうか? また調停で話し合いがつかない場合、最終的には裁判所から審判がくだるようですが、どちらかがその審判に従わないとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に内妻を作ることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在、有りもしない暴力を主張され妻と別居中です。 別居と言っても、どこにいるのかすらわからず連絡先すら知りません。 離婚調停は不成立となり、訴訟を待っているのですが何の音沙汰もなく婚姻費用だけ払っています。 もしもの話ですが、私のこの状態で内妻を作り子供が出来たりしたらどうなるのでしょうか? 本妻とは別居、内妻、その子供と同居、また扶養を二人入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停委員からの指示について
不貞で家出した夫が離婚調停を申し立て、不倫関係は継続中です。 私達には子供がおり、私に離婚意思は全くなく、夫にも伝えてあります。 第一回目が昨日ありましたが私は予定があり夫のみで行いました。 先程、家庭裁判所から手紙が届き、調停委員から次回までに私の収入証明書を提出するようにと書かれていました。 私は専業主婦ですが、結婚前からの私名義の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に不貞慰謝料請求
不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料200万円を支払えと内容証明が送られて来ました。14日以内に回答もしくは支払いに応じない場合、法的手段に出るとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年半。 2014年3月頃からケンカが絶えず夫婦関係が冷めきっており、2014年の11月に別居し、2015年の1月に離婚協議が本格...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判で離婚することができる理由について
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年前に、自分が家を出て3年別居して、妻から形だけでしょうが、円満調停、自分が離婚調停申し立てにて、6回の調停で不成立となりました。 理由は、妻の浪費、夫の食事、他、何もしないなど 所謂モラハラ妻の典型です。娘が一人いて、娘の食事は作るも、夫には朝も起きないで、会話せずに無視しています。 収入は夫だけですが、年収4000万です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立に伴い審判に移行するタイミングで面会交流の協議を拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 数回の面会交流調停を経て、日程調整の方法や行事の連絡方法等について双方の主張が大きく異なること等を理由に相手方が審判に移行する旨を申し立てました。その事を調停員から聞き、その際に「協力が得られないのなら面会交流はさせられない。メール等の連絡もするな。」旨を話している事を伝えられました。私としては、審判等で面会交流の方法等が決まる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判における婚姻費用の額
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停が先日不成立になり、来月に婚姻費用が審判で決まります。 未就学児が2人おり、別居してからの児童手当10万、コロナの給付金、子供2人で20万の計30万は旦那から振り込まれましたが、婚姻費用としては月4万円のみで、もし審判で婚姻費用が12万前後で決定した場合は未払い額が60万以上になります。 【質問1】 この場合の婚姻費用の未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚は妻が有利と言われました。
昨日、県が主体で行っている無料法律相談所の弁護士さんに 会って相談しました。 今年になって離婚を求めてきました。当然、私は離婚は拒否しました。離婚理由は、世間一般的に云われている、性格の不一致や経済的な苦痛やここのページには明記出来ないような理由(私の不貞行為や暴力は一切ありません)でした。そして2週間前に今日から子供を連れて実家に帰る。別居を勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員が提出された資料に触れずに進行することはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の第二回期日が行われました。 事前に、妻が夫から受けたと主張するDVやモラハラに関する資料(約60枚)が提出されておりました。 これに対し、私は事実とは異なる点を指摘し、むしろ妻からの暴力があった旨を記載した意見書を提出しておりました。 第一回調停では、妻の主張する暴力が事実かどうかを確認されましたが、その場で事実とは異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の審判離婚について
ベストアンサー調停で審判離婚のケースがあるのを目にしました。 調停委員や裁判所の判断によるところが大きいとは思えますが 離婚には同意している、親権は相手方、養育費は算定表どおりです。 財産分与で相手方に完全なる非がある状態で欠席されている点のみで、支払いに応じようとしない点のみです。 認められる可能性は低いと思いますが、それを調停委員に打診する事はおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について。養育費について。
【相談の背景】 調停離婚待ちです。別居中の払う費用と養育費について聞きたいです。 【質問1】 別居中の費用と養育費は勝手に決められてしまうのでしょうか? 【質問2】 調停で納得いかない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚拒否、不貞行為
ベストアンサー婚姻期間1年未満で現在別居中です。 性格の不一致で離婚をしたいのですが、不倫や暴力などもないため、相手が拒否した場合、離婚は難しいと言われています。 もし離婚を受け入れられない場合で別居している状態で私が他の女性と不貞行為をして証拠を掴まれた場合、どの程度の慰謝料を覚悟すべきですか? またもし婚姻関係の破綻を証明するには、調停等の手段を取るべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵契約での違約金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 急に離婚したいと言い、出て行った夫が怪しかったので完全成功報酬制で探偵を依頼しました。 夫とは離婚調停で、不倫があってもなくても離婚するつもりでした。探偵との面談でももうすぐ離婚すると伝えていました。 成功報酬金 330万 成功条件 配偶者の不貞立証 来月には離婚が成立しそうです。 調査が不要になると探偵に伝えてると違約金として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当について
9月2日より別居中…一回目の離婚調停は不成立、次回11月に行われる予定です。 別居のさい、10月7日に振り込まれる児童手当、78000円を先に頂いてから通帳を返しました。今日になって児童手当は俺のものだ、78000円返せと言ってきています。現在、子供を預かっているのは、私で夫から生活費も頂いていません。児童手当は子供のお金ではないのでしょうか?済みませんが、宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の性交渉と夫婦関係の回復
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、離婚調停が不成立に終わった状態の夫婦です。 相手からの離婚の申し立てで、理由は性格の不一致です。 調停後、相手弁護士に相手方への電話でのやりとりを求め、応じられました。 やりとりのなかで、私の「会いたい」と発言し、相手は「会おう」と応じる形で 以降2ヶ月ほど、ほぼ毎日の電話でのやりとりのほか、ほぼ毎週末の会食、最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手方が弁護士に依頼した場合の不利益は何が考えられますか?
ベストアンサーまもなく離婚調停が始まります。 夫は弁護士とともに挑むと連絡がありました。 妻 ・申立て人 ・離婚、親権、婚姻費用分担を請求 ・妊娠後期から別居し、生まれた子ども+両親、姉と暮らす ・離婚理由として性格の不一致、精神的暴力を主張 夫 ・離婚したくない ・離婚するのであれば親権を求める 夫側の弁護士はどのような主張をすると思いますか? 妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のついての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に調停離婚、親権は相手方ですが2歳の息子がいます。 日にち、時間、場所は協議し、月1回1時間程度の面会交流の実施を約束しています。 自分は自営業なので、日程等はある程度融通がきくので、面会交流の日にちや時間、場所は元嫁の都合にわせています。 前回、息子が車内で寝ている為交流できませんでした。 元嫁とその事について話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが夫が理解しない捕まらない場合はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様には大変お世話になっております。 これ迄も何度か御相談させて頂いたのですが、私の自身の気持ちが固まりました。 夫から気持ちが無くなった訳ではありませんし、本当は離婚もしたくはありません。静かに平穏に暮らしたいです。 でも、とりあえず合理的に一度籍を抜いた方が良いと考えました。理由は、お互いバツイチ同士の再婚で、私は二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。上記の相手側の言い分は正当なのでしょうか?
主人の不貞が原因で(主人は不貞は調停でも認めているものの、不貞は夫婦関係が破綻してからだと言っています)離婚調停中です。 親権は調停委員の方の説得もあり、私になっています。実際、主人が出て行ってからもずっと子どもは私と暮らしています。今まで子どもの事は全て私任せで主人はノータッチでした。 住宅(ローン残2300万あり、名義は主人単独)は私の実家に一括支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回離婚調停に行ったのですが、妻の証言は嘘ばかり
ベストアンサー先日離婚調停に行ってきました。7年前に不貞を行った妻に離婚申立をされました。 妻側は不貞の前から婚姻関係の破綻(パワハラ)となるので不貞はやむ得ない行為と主張。 私は不貞前は週4回営み(双方同意)が破綻の原因すら見つからないと主張。 他にも、別居にあたって、私が次男(20)が精神的に病んでいると妻が言っていたことを指摘して「なぜそんな中でていったのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の財産分与における妻のパート収入の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、アパートに一人住まいしています。 これまでは生活費を妻に渡しやりくりしてもらっていました。妻はパートをしており、その収入...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停離婚 不成立の場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから