35,318件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に相談しようかと考えています

夫と別居して一年経ちました。これまでの経緯です。 結婚し、数年はそれなりに生活出来ていましたが、転職を機に自営業に。自営業なので自由になる時間があり、そこからどんどんとダラけていきました。朝は起きず、起きて昼までのままドラマを見て午後から出社。出かけたと思えば2時間で帰宅。そしてまたスマホゲーム三昧。仕事をもっとして欲しいと言っても文句を言うばか...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いについて

私の妹が養育費の送金がなく困っています。相談を受けたのですが法律のこととなると皆目見当もつかないので今回初めて利用させて頂きました. 妹は、現在高校2年の女、中学2年の男、小学6年の女、三人の子供と4人暮らしです。 正社員で勤務しています。 まず離婚をする際に、お互いの合意のもと金額を取り決め、毎月振り込まれてきていましたが、ここ3ヶ月に亘って...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費の減額を拒否できますか?

【相談の背景】 離婚しておよそ1年後に元夫から再婚して子供が生まれたので養育費の減額をしたいと要求されましまた。 こちらは元夫との間の子供(未就学児3人)を引き取っています。 こちらは再婚はしていません。 元夫の収入が多く私の収入が少ない為月々の養育費は18万円程支払ってもらっています。 扶養人数が増えた場合、減額が認められることは知ってはいます...

弁護士回答
    4
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...

弁護士回答
    3
  • 別居解消

夫婦が一度別居した場合で、その後 どちらか一方だけが別居解消をしたい場合について教えてください。 夫婦の家には 別居したい方が住んでいます。 そこへ別居解消したい方が戻ってきた場合、何か阻止する方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 交渉の虚言発言について

妻が子供をつれて愛人が同居しています。 お互いに弁護士を通じて、交渉しています。 相手からの内容に、虚言がありました。 虚言内容について、証言もとれており、虚言は確実です。 虚言をしてくる相手と、交渉をしても意味がないと思い、訴訟を考えてます。 この虚言に対して、訴えることはできますか? まだ交渉を続け、交渉の段階で虚言に触れた方がいいで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が生活費をくれない。婚姻費用申し立てをしましたが、、

ベストアンサー

助けて下さい。本当に困っています。 不倫を繰り返して居心地が悪くなった旦那が家を出て行き、半年以上経っています。生活費はずっと頂いていますが、11月頃から口座を変えられ、貰える生活費が半分以下になりかなり困窮しています。 何度訴えてもこれ以上渡すのは無理と言われたり返事が返ってこないので、家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしたところ、旦那は弁護士を...

弁護士回答
    5
  • 通帳の使用についつ。法律上はどうなっていますか?

妻が勝手に紛失してないのに通帳の紛失届けを出しで通帳をわざと使えなくして困ってます。法律上はどうなっていますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に伴う養育費の減額の解釈

先ほども質問させていただいたものです。何度も申し訳ありません。 離婚の際に元夫と裁判で養育費5万円の取り決めをし、滞りなくいただいております。 その後私が再婚し現夫と子供は普通養子縁組を組んでいますが、離婚の原因が暴力だったため、子供の姓が変わった事のみの報告しただけで、その他詳しく報告していません。先ほどの質問で弁護士様より再婚や養子縁組をした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の行為はストーカー行為なのか

ベストアンサー

妻がいきなり出て行き子供達に会わせてくれません。警察立会いの話し合いの場で、子供に毎日電話するのは大丈夫という約束をしましたが約束を守ってもらえていません。 電話をさせてもらえないので毎日メールで電話させて欲しいという内容を送っているのですが、妻の父から私の行為はストーカー行為だからこれ以上メールをすると訴えると言われました。 私のしている行為...

弁護士回答
    4
  • 不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼

【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚後、扶養的財産分与の支払いは続けるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年に妻と離婚しましたが、その際に3年間毎月一定の金額を扶養的財産分与として支払う公正証書を交わしました。 元妻との間に子供はいません。 元妻は再婚をしましたので、扶養的財産分与を終わりにしたいです。 【質問1】 元妻が再婚しても公正証書があるからにはその期間は扶養的財産分与払い続けないといけないのか。 【質問2】 元妻に電...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所への通報

先日の相談の続きです。 お手数ですが http://www.bengo4.com/c_3/b_301664/ を読んでいただいてからご回答いただけるとありがたいです。 あれから調停もしくは内容証明などを考えておりました。 そんな矢先に昨日元夫より下記の内容のメールが来ました。 「風邪引いたって嘘つかしてサッカー休ませて遊びに連れていくってどういう事だ!!  そういう嘘をつか...

弁護士回答
    1
  • 別居後の手続きについて。分からない事があるので、回答お願いします、

この度、別居がやっと決まりました。 離婚前提の別居です。 別居の際の手続きに関して質問です。 ・新居に移る日が決まり次第、住民票は変更するべきでしょうか? ・現在、主人の扶養で社会保険に親子で入ってますが…会社に別居を伝え住所等の変更が必要でしょうか?別居中の生活費は、離婚するまでは援助してもらう予定です。 ・7月に出産予定で、子供が2人になる...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手妊娠 今後の相手との話合いの進め方について

ベストアンサー

はじめまして。 妻子あるものでございます。 不倫相手の女性から先日妊娠を告げられました。 不倫相手は産むことを前提に考えているようです。 身勝手で恐縮ですが、離婚して不倫相手との再婚は望んでおりません。 まだ妻には話しをしておりません。 不倫相手には回答を保留しておりますが、可能であれば堕胎してもらい、慰謝料を支払いたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が財産分与を拒否した場合は裁判しかないのでしょうか?

ベストアンサー

相手が財産分与を拒否した場合、 裁判という流れになるのでしょうか? 財産がそんなに多くないので、裁判になれば逆にマイナスになると思います。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費特別条項及び財産分与についておうかがいします。

ベストアンサー

養育費月額金額は決まりましたが特別条項の[子の進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき、別途協議する。]が書いてある場合に、負担を拒否した場合に強制力はありますか?また、相手の出方で強制力は生まれますか? この特別条項が無い場合には相手が強制力を持たせる事は出来なくなりますか? 今回財産分与で財産等を大きく譲り養育費を低く...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容証明への対応

【相談の背景】 既婚者だと知らずに3年ほど同棲、お付き合いしていた方との子供を今年出産しております。私と知り合う数ヶ月前から別居をしていたそうなので、気付けませんでした。 奥さんとは離婚の話をしていたが、LINE等の証拠が残っていないそうです。 先日、彼の奥さんの弁護士から内容証明で慰謝料請求がありました。彼には何も連絡はないそうです。 書面には、...

弁護士回答
    6
  • 別居費用・養育費の支払い終了後・・・

ベストアンサー

質問させて頂きます。 主人の前妻との別居費用と子供(次女)の養育費の支払いが、来年の4月で終わります。 ただ、お金にだらしのない前妻なので、終わった後も何やかにやと請求されそうで怖いです。 その場合は、断ることができるのでしょうか? 子供に関することであれば、支払う義務があると聞いたことがありますが、本当に子供の為の費用なのかも疑いたくなります...

弁護士回答
    3
  • 20歳まで養育費として8万払う。進学したら大卒まで8万を前項の養育費に加えて支払う、は養育費か

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文のまま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の...

弁護士回答
    3
  • 元妻の行動と子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、よりを戻したいと元妻から連絡があり、一緒に生活していました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 家計管理は私がしており、元妻は専業主婦でした。 家計が厳しくなる為、3ヶ月後にはバイトして欲しいと伝え了承を得たものの、バイトはしてくれず、理由としてはコロナでどこも雇ってくれないとのことでした。その間、バイトの面接に行...

弁護士回答
    2
  • 入院中の離婚、親権、今したほうがいい事やめた方がいい事

【相談の背景】 私は36歳の父親会社員の6人家族です。 娘(前妻の娘現在.中2) 息子(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小5) 娘(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小3) 娘(私と妻の娘、来月3歳) 妻(30歳) 現在私は仕事上での事故で入院中です。 今は入院して1ヶ月半くらいですがまだ1ヶ月から1ヶ月半くらい入院する予定です。 妻から離婚をつげられました...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の年金分割。婚姻期間中ずっと第2号被保険者の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の年金分割について 合意分割と3号分割の期間をまたがって婚姻期間があります。 婚姻期間中に夫、妻共に厚生年金に加入していて、国民年金第3号被保険者期間はありません。 【質問1】 この場合、合意分割期間の年金分割は出来ますか。 【質問2】 この場合、3号分割期間の、年金分割は出来ますか。 【質問3】 合意分割期間の年金分割...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更

長文になります。今年の始めに親権者変更の申し立てをしました。親権者は元夫で11歳と8歳の兄弟です。元夫の仕事時間が長く休みも一ヶ月に3、4回しかなく、早くても10時過ぎに帰宅、遅ければ深夜2時を回ります。祖母の体調が悪くなり子供達の世話をほとんどしてもらえなくなり親権者変更の申し立てをしました。わたしの方は別居、離婚してからも子供達の元に通っていました...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士の対応について、ご意見いただきたいです。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在、私(妻)は子供を連れて別居中で、夫とは弁護士をつけず調停中です。 私から相手女性に対する慰謝料請求は、示談で進めようと、期限を記した内容証明や通知書でやり取りしていましたが、返答は来るものの埒が明かず、私は弁護士に交渉を依頼しました。 その後、相手女性も弁護士をつけてきたのですが、期限をつけても督促を送...

弁護士回答
    1
  • 結婚してから一方的にルールを決めていく配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 家計は主人が管理していて、今まで残高や給与も教えてもらえず、生活費はクレジットカードを渡されていました。クレジットカードの明細もチェックされるため、必要最低限の生活費しか使えません。生活費以外の出費はパート代から出していました。私のパート代を生活費にあてたらやっていけると思ったのか、これから月3万だけ生活費を渡すからその中で生活し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の、慰謝料について

去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...

弁護士回答
    8
  • 妻の家事が原因でトラブルになりました

ベストアンサー

掴み合いの喧嘩になりました。 両者怪我をして警察には喧嘩両成敗だといわれました。 一晩離れた方がいいと警察に言われて次の日帰ると 妻は子供と出て行ってました。 こちらは離婚する気もないし 別居は許していません。 賃貸も二人の収入で賄おうと決めた家です。 現在の一人暮らしは金銭的にも辛いです この場合夫婦同居の義務はどうなりますか? 一方が勝手に...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えて現在別居中です。 お互い子連れ再婚だったので、夫の子と私の子とそれぞれ2人ずついます。 現在は私と私の子供達、夫と夫の子供達の3人ずつで別々に住んでいます。 私は夫の子とは養子縁組しているのですが、夫は私の子供と養子縁組はしていません。 別居前は生活費の援助はするという話だったのですが、別居後に話が変わり、今は何ももら...

弁護士回答
    2
  • 元旦那への連絡の頻度について

いつもお世話になっております。 自分の思い通りの面接交渉にならないと、すぐに履行勧告を出す元旦那についてです。 2歳の子どもがいるのですが、ここ数カ月体調が不安定です。病院へ行かない週はありません。 それでも、和解案に月1回の面接交渉が記載してある事と面接交渉は俺の権利だという意見により、面会を求められています。 地元の病院では対応出来な...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を正確に知りたい

婚姻費用についての質問。 離婚話しを持ちかけたところ、その手前で婚姻費用を妻から要求されてますので、相場が知りたい。 【状況】 2年前に1年間、仕事都合で海外駐在して別居状態。 その後現在まで、1年間不仲により別居状態。 両期間とも、月5万円を支払っている+家族カード利用約2万円/月利用されている。計7万程度。 【家族、収入状況】 本人、妻(収入あり)...

弁護士回答
    1
  • 加害者(旦那)示談に応じない

ベストアンサー

加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効能、養育費の支払い

【相談の背景】 2014年12月21日に誓約書を作成し、3日後の24日に離婚しました。誓約書には以下の記載があります。子が高校を卒業するまで、毎月給料の手取り額の2.3割の養育費を給料日の翌日に支払う事(就労するまでは月3万円を毎月25日に支払う事)、養育費の他に車の頭金(289164円)と車の支払い金898131円と国民年金の未納金256620円の合計1443915円を月一万円ずつ養育...

弁護士回答
    1
  • 相続権のある土地の売買を損しないやり方

ベストアンサー

離婚した前夫(亡)の義父が亡くなり、義母と義姉が 義父名義の土地を業者(太陽光ソーラー)に売買しようとしたのですが、相続権を調べたら前夫との間に三人の子いて勝手に売れない事がわかり、業者がこちらに来て印鑑登録証明を下さい。と礼金を持って来ました。でも、そうしたら子供達の相続権が無くなるって事になるから、と言いましたら、お金で解決したいと言われ、一旦...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

私の不倫で今、旦那と子どもと離れて暮らしています。 旦那と子どもは旦那の実家で暮らしていますが、姑は鬱、舅は精神科に通院しながらも健康、旦那は今のところ健康です。曽祖母もいて、末期ガンで自宅にて療養中、生活の中で介護も必要な為にヘルパーさんに来てもらっている状態です。 私は姑からの暴力暴言があるために怖くて帰ることが出来ません。普段、自分の体調...

弁護士回答
    2
  • 同居している親戚の叔父を退去させる方法について

初投稿ですが質問です 今から1年数ヶ月前から実家に祖母の息子で自分の父の弟の叔父が同居することになりました 自分の実家には母親、父親、祖父母、自分という4人で住んでいたのですが、叔父は離婚したため住む宛がなかったところを母が「仕事を見つける間なら」という約束で同居を認めました 自分には相談なかったのですが仕事が見つけたらでていくとのことだっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解案 2度目の質問ですいません

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます。 2回目の訴訟の時は、裁判所はこうだったらしいです。 裁判所は原告に対し、夫婦仲が悪くなった経緯は色々あるようではあるが、証拠提出されたメール内容からすると、被告側にも相応の責任があるように思われること、財産分与についてもプラスの財産がない以上、判決になった場合は認められないことから、和解による解決が望ましいので...

弁護士回答
    2
  • 親権を得た後の、子の引き渡し手続きについて

ベストアンサー

子供の引き渡しについて、教えてください。 離婚した場合、子供は親権者と暮らすことになると思いますが、非権利者が子供の引き渡しを拒否したり、子供自身が拒んだ場合、どうしたら良いのでしょうか? 子の引き渡しの審判という手続きがあるようですが、親権者となった瞬間に、人身保護請求といった手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 今後警察のお世話になる可能性がある配偶者から養育費・婚姻費用をとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる浮気、浪費癖、婚姻費用未払、虚言等あり、1年以上前から旦那と別居し、2人の子供(旦那と養子縁組をした長女と、旦那との次女)と実家に住んでいます。 別居中も婚姻費用や養育費を毎月渡されることはなく、現物支給(おむつ2袋等)のような状況で、食費や子供の医療費など、何もかも実家に頼ってしまっている状況です。 先日旦那から警察沙汰に...

弁護士回答
    1
  • 生活費と協力の義務。協力の義務はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

自営業をしています 経営不振のため店の経営維持資金にはお金を残さなくてはならなく家庭の生活費が以前より半分くらいしか入れれなくなりました 妻は店のお金から生活費を出して以前に戻してというのですがそうすると店の経営ができなくなりつぶれてしまいます こんなこともあり別居となり訴えられました 生活費を減らされて精神的苦痛でDVということです 本来なら店の売り...

弁護士回答
    1
  • 養育費と業務上横領は関係あるのか?

前妻の父の会社で800万円を業務上横領してしまいました。 それに関しましては公正証書を作り毎月5万円ずつ返済という事で話がつきました。 それに伴い離婚したのですが発覚した翌々日には前妻から公正証書を作って欲しいと言われ一人当たり5万円ずつ計10万円の養育費といことになってしまいました。 その時は自分は大変動揺しておりましたし公正証書がどのようなものなわ...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 妻が全財産持ち出して隠した場合の財産分与と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停の準備中です。妻は娘をつれてゆき、私の元には息子がいます。 妻は私名義の預金通帳や印鑑、カード、現金など全財産を持ち出しました。返せと言いましたが無視で、息子もいるのだからせめて現金を置いて行けと言ったら渋々3万円だけ置いて行きました。 私の通帳を再発行して確認したところ、別居する以前に定期預金は全て解約さ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫監護中の子の監護権・親権について

6歳の男児を持つ母です。度々「お前はばかか」「植物人間か」「何様だと思ってんの」「離婚するならあんたは息子とは会えない覚えてろ」「出て行け」「勝手にして」等と息子の前で婚姻後すぐ言われるようになり、子育てにも非協力的だったので、あらゆる機関に相談した上で子を連れて別居を開始しました。その後、外出先で子を車で連れ去られました。子の引渡し審判を申立...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

よろしくお願いします。 公正証書をつくるにあたりアドバイスをお願いします。 夫が再婚、または転職しても協議で決まった額を子供の学業が終了するまで支払ってもらいたいのですが、その事を公正証書の内容にいれるべきでしょうか? 公正証書の内容に入れないと夫が再婚した時に養育費の支払いを止めてもこちらからは何も言えなくなるのでしょうか? どこまで具体的...

弁護士回答
    5
  • GPSを付けられた自分所有の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚裁判をしています。 GPSが付けられた車について教えて下さい。詳細は、下記になります。 ↓↓↓ 夫と私は現在も別居しています。別居している夫が私の不貞を怪しみ、探偵に依頼して私所有の車にGPSを付けていた事が離婚裁判中に明らかになりました。 実際にGPS自体を夫自身がつけたのか、探偵がつけたのかは分かりません(こちらが追求して...

弁護士回答
    4
  • 別居中の配偶者が荷物の引き取りに応じない場合の対処法

別居中の夫が私の荷物の引き取りに応じてくれません。追加の鍵をつけて私が家に入れないようにしたと言っています。家の借主は夫であっても、私の所有物を引き取るだけなのに、夫に私を家に入れない権利はあるのでしょうか?夫に対してどの様な措置を取るべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居前提での共有財産について

【相談の背景】 いつからかわかりませんが夫の浮気が発覚しました 探偵をつけて証拠を掴んでいます 夫名義の途中今住んでいる家その他にも土地アパートがあります 家とアパートは結婚後に建てた物です 【質問1】 別居前提ですが貯金を共有財産として半分にして欲しいと言われています ここで半分にしてしまうと離婚の時に家とアパートは共有財産にならなくなります...

弁護士回答
    4
  • 実の父親の再婚相手の行動に納得できません。

ベストアンサー

両親が離婚して、私は母に引き取られました。 実の父親は、福岡県の実家に戻り、再婚し、再婚相手と再婚相手の連れ子2人の4人暮らしになりました。 (私は、よく福岡の祖父母の所に預けられていたので、父の再婚相手の家族はよく知っています。) 再婚相手の連れ子の長女が、結婚して、その家を出ました。 実の父親が再婚した住まいが、私の祖父母の隣でした。 最近...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから