このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士をお願いした方が良いのか
ベストアンサーお世話になります。 別居して2年程たちます。 婚姻費用分担の調停が終了しまして月々7万円を滞りなく支払っています。 その後、子供の学費や養育費を一部負担してほしいという旨の連絡をしているのですが、全く返答をしてもらえません。 どころかメールも受信拒否されてしまいます。 何度連絡をしても無反応で進展がありません。 このような場合、弁護士の先生にお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からの暴力による離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの暴力による離婚を考えております。 対面する事を避け、協議離婚を進めたく、例えば、離婚届の半分のみ記載し、配偶者に間接的に手交し、先方で記載および役所へ提出して貰う。 後日正しく申請が受理されたか否か、住民票などで確認を行う。 この様な流れに関して、法律的に支障の有無を教示願いたい 【質問1】 上記の様な流れに関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義 オーバーローン 家 離婚 財産分与
ベストアンサー夫婦共有名義、連帯債務の家があります オーバーローンです 残債2200万 査定平均額1800万 小学生の子供二人 夫のw不倫で別居2年になります 証拠あり 夫に未練はありませんが 有利に離婚したいので離婚を拒否してます 家はオーバーローンなので 財産分与の対象にならないと思ってました 借り換えして名義、負債ともに私がひきつぐことを視野に入れて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸しの要件ってなんでしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。 夫婦共働きでした。収入はやや私が多い程度です。 お金の管理は妻を信頼して任せていました。 気が付いたら私名義の預金を妻が全て解約して出金していました。 妻曰く「妻のお金を全て夫名義にしていたので これは名義貸しだった。妻のお金である」と主張しています。妻が経理の仕事をしていることもあって任せていました。 妻には「あなたのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料300万円を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚されそうです至急アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m
ベストアンサー実家への援助について夫から領収書などの開示を求められ、開示しない場合は離婚と言われましたと相談した者です 私は離婚したくないと意思表示をして同居を続いていくつもりですが、夫から生活費を頂けない場合はどうしたら良いのでしょうか? また、家の鍵などを勝手に変えられてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の期限
現在、調停中です。 長男大学生、次男高校生です。 旦那側は 養育費は長男は大学生卒業まで 次男は高校生卒業までと主張しています。 しかし次男はこの春 地元の進学高に合格しました。 大学生に進学できることは確実と言える と思います。 次男が大学卒業まで養育費を 認めさせることはできないでしょうか。 よいアドバイスや判例がありましたら ご助言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来必要なお金の計算が、全くできない夫との離婚
よろしくお願いします 夫婦二人、アパート暮らし 両親は両家共に健在 夫婦は35才前後 共働き 車2台所有 月々25万円ほど、費用がかかります 共働きなので、今は年100万円ほど貯蓄できますが 夫の収入だけでは、確実に赤字になります にもかかわらず 夫は、子供を作ろう、家を買いおうと 現状の収入では無理な要求を、妻にします 私が無理だと言うと 金銭管理は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての面会交流調停です、教えていただけますか。
ベストアンサーこれから調査官調査後初めての面会交流調停になります。 調査官報告書には 裁判所内での試行面会を相手側に提案 私には第三者機関を用いた交流の提案 が書かれてありました。 ①提案と言うことは相手が拒否したら試行面会はできないのでしょうか。 その場合、どのようにすればいいのでしょうか。私は子供に約1年会えていません。以前から試行面会を希望していてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時に受け取る退職金の財産分与の金額について
ベストアンサーこんにちは。 主人と離婚調停中です。 財産分与について話を詰めていて、 主人の退職金について、 私との婚姻期間中の分として、金額を職場に計算して貰って、金額が出ています。 しかし、退職まで10年以上もある事から、 離婚時に受け取る事を考えており、 それについては、主人もある程度の理解を示してくれています。 ただ、やはり何もない状態で先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫とその両親、不倫相手を訴える
昨年の夏に夫が不倫を告白。以来私と3人の子供を無視、無断外泊が始まりました。夫の両親にはすぐにばれましたが、夫をかばい相手は関係ないと不倫相手まで庇う始末。子供は思春期で、父親の身勝手な行動から摂食障害。夫の両親には伝えましたが、聞いてないと…両親は都合が悪くなると聞いてないと言います。もともと夫との関係が悪化したのは、両親が原因。父の私に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任してから4ヶ月経ちましたが
ベストアンサー何度も相談していますが… 別居歴4ヶ月で調停の準備していますと初めて連絡来てから3か月経ちますが、 なんの連絡も来ません! どうしたら早く話して解決出来ますか? 途中相手弁護士に質問しましたが全く見当違いの回答が来て、以後書面にての連絡でお願いします…と書いてありました。 お金の話などは一切書いてありません 子供3人もいるので早く解決した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛での傷害罪について
ベストアンサー妻が不倫家出をしています。 半年前に家出をし、調べたところ不倫は一年近く続いています。 妻とは現在調停で話し合いをしています。 私は修復を、妻は離婚を希望しています。 妻は不倫相手と別れるつもりはないらしく、 一度不倫相手にも直接会いましたがその男も別れる気は無いようでした。 私は妻が不倫家出をしてから毎日精神的に辛い思いをしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担と児童手当の未払いについて
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用分担の請求をして 金額も決まったのですが 約束通りに入金されません。 児童手当も未払いのままです。 次の調停は2ヶ月後なのですが、 その際に給料差し押さえ できるのでしょうか? それとも勧告をして、 それでも払わない場合に 給料差し押さえになるのでしょうか? とても生活に困っていますが 調停も2ヶ月置きなので それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の主張に対する反論
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 相手方は、意見書にて、臨床心理に立ち会って、私に父親としての態度を助言してもらいたいと言います。(もちろん断りました。) さらに相手方は、再調停を申し立てた私を以下のように意見書にて述べています。 「申立人は審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から無視されており、離婚を含め今後の話し合いができません。
夫とは互いの事情と遠方を理由に夫婦同意の上で入籍当初から週末婚(夫婦共働き、夫:ご両親と実家で同居、私:一人暮らし)をしています。 子どもを希望していた為子育て等今後を鑑み同居を前提に同意していましたが具体化しないまま子作りを先行しようとする様子に不安を感じていました。 「妊娠するまで仕事を続けてほしい」という夫からの要望が婚前からありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に、借金がある場合はどうなりますか?
夫婦ともに38歳、小学生の子どもが2人居ます。 離婚という文字が頭をよぎっています・・・。 先日、夫と喧嘩をしました。 車を使わせてもらえなくなりました。 家の通帳を出せと言われ取り上げられました。 このまま、経済面で追い詰めてくるのが目に見えています。 今どうにもならないと思っているのは、家のローン(残金2千万くらい?)、車のローン(残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居に耐えられず離婚したい場合
ベストアンサー離婚の事で相談させて頂きます。 1歳の娘が1人、主人は平日は単身赴任で金曜晩〜日曜日は家に帰ってくる生活をしています。 主人から性格の不一致と子供の叱り方が気に入らないと離婚をいいだされ、1ヶ月離婚するしないで揉めています。この1ヶ月家に帰って来ておらず、生活費は5万減額されました。 主人の離婚理由に納得がいかず子供もいるので離婚はしないと言い続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流ができません。
ベストアンサー【相談の背景】 子供と面会できません。面会交流調停を申し立てましたが、相手が出席しません。相手は無資力なので損害賠償請求もできません。何か手段はありますか? 【質問1】 子供に会えないときの方法。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 費用について
【相談の背景】 家庭裁判所について 離婚の養育費を決める、または支払いがされないなどの 訴訟を提起したいと考えた場合 【質問1】 どれくらいの費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ4歳の子供がいます。
私が離婚を考えている旦那はバツ1、旦那には子供、中学3年生の男の子(里親さん)小学生4年生の女の子、(養護施設)がいます。旦那とは2年お付き合いし、子供出来て産まれてから結婚しました。旦那は10年以上未納の借金があり、子供が3ヶ月になる頃から現在3年以上も無職です、無職になる前は派遣会社に2年真面目に勤めていましたが、不景気でクビに。それから病気などなく、健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・慰謝料請求をするときに籍を抜く時期について条件を付けることが可能でしょうか。
2015年3月~2016年11月にかけて、夫が複数名の女性と浮気を繰り返していまして、私は、すべての女性において、証拠を入手しており、2016年11月に、これを夫につきつけたところ、夫も認めました。 当時は離婚するつもりだったのですが、夫の両親や子供の心配事があり、その時は離婚を思いとどまりましたが、夫はその後も相変わらず、趣味で家を空けがちで、最近になって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係の破綻後、賃貸契約について
離婚調停中の相手と借家で新しい生活を始めましたが、半年後に、距離を置きたいと言われ、同意のないまま一方的に荷物ごと退去されてしまいました。契約書には入居者欄に私達は婚約者とその連れ子として記載されています。 出て行く際、相手のお子さんの部屋もあり高額な大きな家の家賃は、負担が難しいだろうと、先1年半相手が払うと口頭で約束しました。 女性と外泊した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議を弁護士さんにお願いしていますが、進展しません。弁護士さんを変更すべきでしょうか。
ベストアンサー40代男性です。妻は一歳上で、結婚8年、7歳の娘が1人おります。 家庭内別居5年で、妻との会話は一切なく、顔を合わす事もほぼ皆無ですが、妻が仕事で、私が休みの時は、私が子供の面倒をみています。(ちなみに妻は社会的にもしっかりした職に就いており、所得も私より上です。) 妻はかなりきつい性格の為、酷いモラハラに苦しみ、5年程前に私から離婚を切り出しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、家庭内別居
ベストアンサー共働きですが、夫は自営業で美容室を一人でやっていますが、収入に限界があるみたいでアルバイトも始めました。が、新しく土地を買いお店を建てると言っています。今の自営業とアルバイト、私のパートで生活もやっとな感じなのに、うまく行くのか心配です。朝、仕事に行き夜中に帰って来るため子育ての相談など話す時間もなかなかありません。ほぼワンオペです。。。 ご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払婚姻費用の精算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急に出ていき、子がいるにもかかわらず、生活費を入れない状態だったので、婚姻費用請求をし、婚姻費用は決まったのですが、婚姻費用請求をするまでの数ヵ月分は貰っていません。別居後の相手分も含めた食費や光熱費の精算もこちらがしており、相手の無責任さに様々なことが納得できません。未払い分は財産分与での精算と考えてよいですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです
離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の為の住居購入について
ベストアンサー夫不貞(証拠アリ)により、離婚をしよう思っています 離婚を切り出したら、まず別居をしようと思い、実家近くに住むところを探しています 賃貸でも、初期費用が結構かかるので、購入を考え、条件の合う物件があったのですが 離婚前に住宅購入することは、何か問題があるでしょうか? ・名義は私個人とする ・私の給与所得のみで、ローン審査は通過 ・頭金は結婚前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の範囲について
離婚時の財産分与で質問があります。 共働きで、妻とは財布を別々にしています。生活費は私が負担しています。 欲しいものを何も買わずに、投資信託を毎月5万円程度、積み立てをしています。 私としては、小遣いで買っているつもりです。 これも財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が家出しました。
ベストアンサー先月9月25日頃に妻が一歳の子供を連れて、私が仕事から9月27日の朝戻ると家出して実家に帰っていました。 慌てて実家に居る妻に家に帰って来る様に話ししましたが、話しあいになりませんでした。その為私は家庭裁判所に円満調整調停の手続きを行いました。 妻側からは、弁護士事務所の方から、実家に近ずくなとか、保育園に会いにいくなどと言った書き留めがきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のモラハラ、離婚について
【相談の背景】 小学生の子と園児の子がいます。 妻のモラハラで離婚を考え、離婚したいことを伝えました。 ですが拒否されています。 モラハラについては 「部屋が汚い。いらいらする」 と言い掃除を求めてきたり、 食事中には「〇〇がいる」などと言えば自分が必ず取りに行かなければなりません。 一度妻は仕事で精神的に追い詰められ、心療内科を受診しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費支払いは転職後の収入減でも変わらないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の公正証書を作成中です。 項目の養育費ところに四万円支払いをしなさいという文言が入っております。 【質問1】 私が転職し、年収が下がった場合でも(公正証書の記載4万円)支払わないといけないんでしょうか? 【質問2】 養育費の支払いを公正証書に金額を記載といけないでしょうか?金額を記載しないように相手を両者させるような記載あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親に慰謝料請求ができるか。
【相談の背景】 7月16日に妻、子供と別居し 7月22日に両者の親を交えて話し合いを行いました。 その際に、妻の父親より不当にモラハラだ、人権侵害だて罵倒され、話し合うことができませんでした。 その後電話しても相手の父親が電話に応じ話し合わないと一点張りでした。 また妻の意見もなく、妻の父、母が子供を連れ去る形となりました。 妻と話し合うことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 離婚を前提に 遠方の実家に別居(避難)したい
昔から、経済的DVとモラハラが酷く家庭内別居状態の時、夫に睡眠障害がでました。一階で寝ていた私や子にも聞こえ 目が覚めたことも、夫と同じ階(自室)で寝ていた子も、最初は「大丈夫」と言ってたものの…影響が出始め(眠れなくなる、朝起きられず学校休みがちに)「子どものために病院へ」と何度言っても聞き入れてもらえず…子供をカウンセリングへ連れていったり…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が応じない…
初めまして! 別居して2ヶ月ちょい。調停申し立てをしましたが、2回とも相手方来ず。3回目が、今月半ばにあります。結婚18年目、性格の不一致。性生活の強要。拒否ると暴言を吐く。話をしても、あまり返答がなく、何かと私に任せ、決断も任せ、後でグズグズ言う。我慢の限界に達し、いがみ合い続き、子供のために良くないと別居。子供も覚悟が出来ているのに、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の進め方
【相談の背景】 夫の不倫で、別居しました。 別居してすぐ、相手の女性に慰謝料の請求を200万円しました。夫とは離婚を考えてるといますが、まだ気持ちに迷いがあり、とりあえず別居しました。相手の女性は外国人で、日本語が読み書きが少し難があります。なので、会って謝りたいと言うのです。夫から連絡がありました。お金もないと。私は会いたくないです。手紙かメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚養育費請求と婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚をして養育費をもらいたいのですが 旦那は公証証書は書かない!と言っています。 これから子どもが成人するまで 払っていく気がないと思います。 4月から窃盗で逮捕されて生活費もなく 実家で子ども2人連れて生活してきました。 旦那は10月から仕事を初めていますが 生活費ももらえてません。 1、養育費は養育費請求申し立てを しようかなと思っていますが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手が親権を譲る代わりに解決金は支払わないと主張している
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月から母である私が子を連れて別居しています。 離婚調停が続いています。 子ども 2人で、同居中も主に私が育児していましたし、今の生活にも馴染んでくれています。 同居中、共働きで私の方が収入は低かったのですが 生活費は折半で と決めていました。 ところが夫の金銭管理能力がなく金遣いも荒く 夫の勝手な判断で起業しようとして失敗し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の面会交流の拒否に対する慰謝料請求
【相談の背景】 面会交流を毎年元配偶者に要望していますが、10年以上、拒否されています。ただし、面会交流を求める調停などは実施していません。 子供は会いたいと言っているにも関わらず、子供との親子間の関係を構築できず、精神的苦痛が強くなり、慰謝料を請求したい。 【質問1】 調停や審判など面会を強制させる法的な根拠はありませんが、慰謝料を請求すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。と考えるべきですか?
現在離婚裁判中の私は原告の夫です。妻が被告になります。被告の嘘だらけの酷い書面に対し証拠立証ですべてを潰し反論できています。次回は裁判官から心証開示があるそうですが裁判官は書面を読んでないと聞いてます。質問です。①裁判官は書面を読ます一体何を根拠に心証開示をされるのでしょう?②書面は読ます尋問だけで心証開示する場合はあるのでしょうか? ③折角書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー毎月養育費を支払っていますが相手側が再婚し養子縁組を結んだので養育費の支払いをなくすことは可能ですか?支払わないで調停はしますがもし払うのなら今の金額の半分以下になりますか?子どもは3人で今は毎月5万円支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の父に面会してもらうには?
【相談の背景】 わたしは未婚シングルマザーで、子どもは認知あり・養育費の調停中です。子の父は自営業で離婚歴があり、前妻との間にできたお子さんとも現在は交流がないのだそうです。 子の父とは出産後会えておらず、メッセージもブロックされた状態です。胎児認知は養育費なしを条件に受け入れたため、養育費請求の申し立てをしたら、こちらが約束を覆して相手を騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 支払い義務者が元不倫相手と再婚して、 不倫相手の子供を養子縁組した場合
ベストアンサー元夫に養育費請求調停を申し立てました 期日の延期を要求されました その間に元夫が再婚相手と結婚して養子縁組をした場合私は養育費請求できなくなりますか? また、調停期日延長を了承せず 私の言い分のみ聞いてもらい審判を希望したほうが、早く決まりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書ではなく、誓約書ですが効力はどれくらいありますか?
ベストアンサー以前に質問させて頂いていますが、 子供が生まれ養育費減額を請求してる側です。 元妻との間に誓約書を交わしていて 金額や支払い期間などが具体的に詳しく書いてあり、 記載事項を守らなかった場合は起訴してもいい。と書いてしまいましたが… その誓約書を元に相手が調停などで有利になってしまいますか? 又、調停前に揉めている為、養育費を 支払わない月があると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚…親権と監護権の分離か家裁か
数年前からモラハラで悩んでおり子供の為と我慢してきました。 不倫を疑う言動あり。 子供五年生女の子、二年生男の子。 子供たちにも一年ほど前から当たりが悪くなり…離婚が視野に入ってた矢先、去年の夏休み直前にある出来事で子供たちが私の実家に行きたいと1ヶ月半いました。 離婚の意思を伝えると、俺が出ていくとなり昨年9月から子供と3人の生活で現在に至ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の時効について
ベストアンサー夫からのモラハラ、DV、悪意の遺棄が原因で別居、協議離婚中です。これらの行為が原因で離婚となった場合、別居から3年経過していますが慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚分割の手続きをしたいのですが何から始めればいいのでしょうか?
年金の離婚分割の進め方を教えてください ①離婚届けを出す前にやるべきことを教えていただきたいです ②相手方とは年金分割について話をしていませんが勝手に進めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に家を建てている場合の権利について
父親の所有している土地(3筆)に、弟夫婦の居宅と父親・私(娘)の持分1/2の居宅をそれぞれ新築しました。父親所有の旧居宅を取壊し、それぞれの世帯の新居を建てたのですが、建築契約も終了し、工事が始まった後になって父親が『俺は最初から反対だった』と言い出し、『土地は俺のものだ、今から全部ひっくり返せ』等言い出しました。そう言い出す度に、もし本当にそうしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額ができないのでしょうか
17年に離婚し、現在、養育費を4万円支払ってます。減額請求の件なのですが、離婚後、再婚して小学生の子供2人と嫁を扶養してます。嫁は働いてないです。住宅ローン2800万かかえてます。収入は、離婚した当初より、少し増えてます。 元嫁とは、離婚後連絡一切とってませんし、住所は知ってるが、電話はわかりません。調査した結果、25年に再婚してて、新たに生まれた子供は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担と相手方の病気
離婚の相談です。 婚姻期間は現在で約2年半で、別居期間が2年ほどです。ただ、同居期間は半年ほどです。 このたび離婚をしたいと思っておりますが、旦那が、がんにかかったとのことです。不治のものではないそうですが、働けないとのことで婚姻費用分担を求めて参りました。 私の年収は約320万円で、おそらく相手はゼロです。この場合、どのくらい支払う義務...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから