35,341件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 嫡出子否認の調停はどんな事を聞かれるのでしょうか。

今度、嫡出子否認の調停をする事になりました。調停の時間は概ね2時間と記されていたのですが、どんな事を聞かれるのでしょうか。また、色々と深く聞かれたりもするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流したくない場合どうすればよいか?

ベストアンサー

養育費減額の調停中に 面会交流もしてほしい。 (定期的に子供と会って欲しい)と元妻から言われました。 しかし、私はもう3年以上会ってないですし、元妻とも連絡取りたくない、そして遠方なので、できれば会いたくないのです。 その場合、やはり調停で決まった場合 無理しても、面会しないといけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費は算定表通りに出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費を調停で決めました。毎月4万と決めました。あれから、子どもが保育園に入れず幼稚園に行くことになり、増額調停をしました。その後私は、再婚しましたから、養子縁組をしていなかったのですが、養子縁組したいと旦那から言われました。養子縁組したら養育費は、0となります。私と旦那はよく喧嘩が絶えません。養子縁組をいつ解除されるかわか...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用したのに不貞ではないのか

ベストアンサー

結婚3年目です。 夫がデリヘルを利用していました。 ラブホテルの利用明細から発覚しました。 利用したデリヘルのサイトも白状し利用を認め反省文を書きました。 その後話がこじれて 現在別居中で離婚調停を申し立てられ調停を控えています。 夫の弁護士から風俗をラブホテルで利用したことは認めるが性交渉はなかったため不貞ではないといって来ました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書に納得ができない場合について

不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求されます。 相手は離婚はしないで、婚姻関係を継続されるようです。 示談書を作成し、公正証書を作成するということで、書面待ちの状態です。 金額面もですが、もしも記載内容に同意できない場合示談は成立しませんが、その後どうなるのでしょうか? もちろんその相手とは別れました。 示談書の一般的な記載の中にあ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の約束を守らせるための効力のある書面とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

2年前に夫の不倫が発覚し 夫の希望で別居をしています。 夫からの離婚要求が激しく 子供2人のためにも再構築を希望してきましたが 先日、夫名義の500万円の督促状が届きました。 お金を貸す会社では全くない所から500万を借りた翌月から月40万返済1年間で完済予定と言う おかしな返済計画で1円も返していませんでした。 今後の返済方法も借りた会社の運転手を深夜...

弁護士回答
    2
  • うつ病で通院中の妻が調停申し立てを受けた場合、延期は可能か?

【相談の背景】 現在私は、夫からのDVなどが原因でうつ病になり、通院中です。仕事も休職し、私生活もままならない状態で外出もできない状態です。夫のことを考えてしまうと悪化してしまうので、主治医からは夫の存在は消して生活していくように言われています。 しかし、先週の金曜日に調停の申し立てがありました。 【質問1】 実質、夫のことに関してはドクタースト...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料請求について

ベストアンサー

私は現在間もなく1歳になる息子がいる未婚のシングルマザーです。 相手とは3年前から付き合い、交際半年でプロポーズされ、両親に挨拶に来て貰いました。本当に簡単ではありますが式を挙げ、その2カ月後にいよいよ入籍となり市役所に行った際、彼が既婚者であることが判明しました。 彼が言うには、長く別居状態で、離婚届も記入済みで奥さんが出してるはずだった、との...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知と慰謝料

ベストアンサー

こんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判和解について教えてください。現在和解条件について協議しています。 ①相手は離婚後も連絡先を教えたくないと申しておりますが、養育費が滞った時に対処するにもお金がかかりますので、その金額については相手持ちという文言入れることはできますか? ②和解の最終日は異議がなければ欠席でも良いのでしょうか? 和解になれば当日に離婚とな...

弁護士回答
    4
  • 元夫が娘の学校編入を私の許可なしに行った場合、訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこちらではお世話になっております。1年前に協議離婚が成立、お互い弁護士を立て、離婚の条件などは決めています。子は2人(高校1年と予備校生)です。 下の子は高校受験をして、私の地元の公立高校に通っているのですが、最近元の私立中高一貫校にもどりたいと言ってきました。 戻るとなると、元夫の住む地域にまた引っ越しをしないといけなくなり...

弁護士回答
    1
  • 一方的な面会不履行、精神的虐待、親権者変更について

2年前、元夫のDVにより協議離婚。『好きな時に逢わせる、ムリな時は電話等で対応する』との約束の元、娘2人(現在は6歳、4歳)の親権を譲り離婚しました。 離婚後は義理母が子供達の育児をしています。 音信不通になり、離婚から3ヶ月後に親権者変更の調停を行いましたが不調、面会交流調停に移行し、面会月2回、宿泊は年2回、行事への参加は許すなどの成立調書ができ...

弁護士回答
    6
  • 親子・兄弟間の住宅・相続を兼ねた対処方法について

ベストアンサー

質問させて頂きます。宜しくお願い申し上げます。 2005年に、親世帯・私の世帯がずっと住み続けるものとして二世帯住宅(総額の半分は親が退職金で一括支払い済み、残り半分は私の名義で住宅ローンを組み、現在も返済中)を建てました。(土地:親名義、建物:親と私の共有名義、土地及び建物に抵当権が設定されています。また、親名義で他の場所に土地(農地)有り) と...

弁護士回答
    1
  • 土地建物売買。負担を軽くする方法がありますか?

現在夫とは別居半年です。夫は婿養子で私の両親と二世帯住宅に住んでいます。土地100%建物2/3夫、1/3両親が名義を持っています。(過去2回の家庭裁判所での離婚調停を行っていますが、不成立です)今回、私が家を出た事もあり、夫から両親へ『家を出て行くか自分から家を買い取るか』で調停に話が進むようです。私としては、高齢の両親にこれ以上の負担をかけたく...

弁護士回答
    1
  • 面会の回数や時間の減少について

【相談の背景】 面会交流調停が成立して2ヶ月ほどです。 子供は3歳で、月に2回宿泊面会を行っています。 しかし、幼稚園に通っていたり環境が変わることが多く子供も負担なのか入院したり、風邪をひいたりと月に1回は風邪をこじらせてしまいます。 また、外食時に相手方と会ってしまい、相手の膝の上に子供が座っていたため、帰るときに連れ戻しに行きました。 その際...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所への訴えは不当訴訟認定できるか

【相談の背景】 養父から、扶養請求の調停が出され、不成立に終わり審判に移行しました。 本人訴訟なのですが、扶養が必要である証拠が提出されていない、陳述に虚偽がある(例:持病があると主張したが診断された記録がない。本人も診断には行ったことがないと述べている)、明らかに侮辱的な発言がある(養子縁組を結ぶ前に卒業した私の大学名を必要なく答弁書に記載するな...

弁護士回答
    1
  • 元カレによる性暴力の民事裁判について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 元カレいよる性暴力により(別れましたが)、体調も崩し、 仕事も解雇されてしまいました。 調停も不成立だったため、民事裁判にしました。 裁判まで1週間あるのですが、元カレが、弁護士をつけたようですが、 1週間で、準備ができないという連絡を受けました。 私は、弁護士をつけるお金がないので、自分でしなければいけないのです...

弁護士回答
    8
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • 言った言わないは、どこで判断する?

ベストアンサー

慰謝料についてです。 精神的虐待で、慰謝料を求められると思います。 配偶者は、市役所で モラハラについて、相談していたみたいで ある日、こどもを連れて家を出て行きました。 そして、離婚調停です。 市役所等で、相談履歴があると 慰謝料は、高くなるのでしょうか? わたしは、配偶者の暴言により 精神的におかしくなり 心療内科にて、診断書をも...

弁護士回答
    5
  • 養育費を一方的に減額してきた

ベストアンサー

離婚して2年、子供2人を引き取って生活しています。まだ私はパートで月に8万しかありません。 今日突然、相手から結婚したので今月から養育費を減額しますと弁護士から連絡がありました。 近々減額調停は起こすから、それまでは減った額で払うと書いてありました。 その文には嘘ばかり並べて書いてありました。 減額されると、たちまち生活出来ません。 これは受け入...

弁護士回答
    4
  • 元奥様が離縁に応じてくれません、次の手段で悩んでいます

ベストアンサー

夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っており、相談をさせてもらいました。 先週、「離縁届けを出して下さい」と内容証明郵便を相手方に送付しましたが、不在で受け取りされず郵便物が戻ってきました。夫曰く、元奥様は非常にだらしなく郵便物も溜まったらやっと郵便受けから取り出すような方とのことで、内容証明が届いていることすら知らないことが予想されます...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会

現在、妻と子供2人と別居中です。付き合った頃と別人になる位妻に優しくできなくなってました。子供達にばかり愛情がいってました。最後は子供達の前で妻の首を締めるという最低な行為をしてしまいました。暴力を振ったのは、この時が初めてですが、普段から言葉のDVをされていたとも言われてます。家族サービス、子供達と遊ぶことが趣味でした。妻がパートの日で私が休みの...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望

ベストアンサー

8か月の子供がいます。4か月の時に夫が子供を風呂に入れていた際、大きな音と泣き声がしたため見に行くと、立ち上がった際1メートル程落下させたとのこと(風呂椅子の上に臀部から落ちたらしいです…)。そして何事も無かったかのように湯船に浸けていました。幸い大事に至らず済みましたが、体内で出血していたら。頭や顔から落ちていたら。指摘してもその場しのぎの反省。仕...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これだけでは不貞証拠にはならないですよね?

今旦那の不倫で別居中です。旦那の不倫相手は私の友人でしたが、私に送られてくる知らない人からのメールで知りました。いつも別居して旦那が住んでいるアパートに夜中女の車があったり昼間旦那が仕事中に女の車がアパートにあったり、調停後女とパチンコ屋に待ち合わせするなどの写真と、あとは二人の共通の人からの噂メールです。これだけでは不貞証拠にはならないですよ...

弁護士回答
    1
  • 荷物について

たびたび質問失礼します。 お忙しい中いつもアドバイスをいただき 感謝しております。 一週間前に娘が夫からDVを受け うちに逃げてきたので 荷物のほとんどを家においてきてしまいました。 鍵ももってきていません 居ない時に荷物を取りに行きたいということで 相手に鍵を渡して欲しいと頼みましたがだめだの 一点張りで応じてもらえません。 ○2人でお金を出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。妻が別居した場合、妻は家賃の他に住宅ローンも負担する必要がありますか。

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 子を連れて別居を検討していますが、夫が住み続ける持ち家(マンション)の住宅ローンを請求されないか懸念しています。 ・調停がまとまれば持ち家を売却予定(難航しているので半年以上掛かるかもしれません) ・確実にアンダーローン ・ローン名義は夫。妻は収入合算?という形で連帯保証人。 ・年収が私(妻)の方がやや高い為、婚姻費用算定表で...

弁護士回答
    2
  • 相手方の主張を先取り。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 相手方は前審判の変更を拒み不成立に持ち込みました。 理由として、面会交流中の私の態...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費未払いについて

ベストアンサー

再婚後の養育費未払いについて 調停離婚し、養育費の取り決めもしています。 離婚後まもなく、相手は再婚、子供もいるようです。 それでも養育費は支払ってくれていました。 三年前、私が再婚し、子供は養子縁組しました。その際、減額しても構わないので養育費を支払って欲しいと伝えましたが、 一方的に養育費を打ち切られました。 その後、息子の障害...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について

離婚して17年になりますが、今からでも未払いの養育費の請求は出来るのでしょうか? 離婚した時に、裁判所の調停で養育費を毎月1万円支払ってもらうとの約束をしました。 子供が3人いるのですが、元夫は、「収入が少ないので、それぐらいしか払えない」と言うので、収入が増えたらもう一度金額について話し合うということで、とりあえず承諾しました。 最初の何ヶ...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚方法及び慰謝料を申請できるか

ベストアンサー

90歳に成る義母が離婚を考えています。(今は、私の元で暮らしています。) 理由は、DVです。今回が初めてではなく、何度も我家へ逃げ込んで来たことがありましたが、義父が迎えに来て頭を下げて家に連れ帰っていました。 これを機会に離婚をしたいという考えに至りました。 ただ、義父が素直に受け入れるとは考えにくいためご相談させていただきました。 義母の話で...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由につきまして

【相談の背景】 夫が飲みに行ってから2度目の朝帰りをしました。 1度目は5ヶ月ほど前で、夫婦喧嘩している期間中の事でしたのでその時は何も言いませんでした。 今回2度目です。 【質問1】 2回とも不貞などの証拠はありません。 このような場合でも離婚の理由に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。裁判したら別れられますか?

ダンナは私の名義で何でも買います。ダンナの車を買うときも私の名義でローンを組んで私の父親が保証人になっていて、結局払わないから父の方に請求が行ってしまい父が怒って一括で払ってくれました。私の連れ子がいる再婚なんですけど連れ子にも精神的な虐待をするし、離婚したいです。何度もそんな話をしていて1度はわかったって言うくせに結局俺が直すから…と言って何年...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

夫の暴力が激しいので、離婚したいと思っています。7歳と5歳の子供がいます。夫は養育費を支払わないと言っています。養育費をもらうにはどうしたら良いでしょうか。また、夫が離婚しないと言った場合でも離婚することはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居・調停中 力を貸してください/実例を教えてください

ベストアンサー

2月に連れ去り別居されました。妻側に監護実績を積ませるわけにはいかないので、すぐさま離婚調停をこちらから申請しました。 現在、2回目の調停を終えたところです。妻は主たる監護者を主張する陳述書に「ミルクを飲ませたのは?」とか「休みの日に」一緒に遊ぶのは?などのすべての項目に「主として母」と記載してきました。しかし、実際には休日は私が子どもとの散歩...

弁護士回答
    3
  • 養育費や婚姻費用の算定と年収の時期の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしています。 夫婦とも転職まもなく、養育費や婚姻費用の算定がどのようになるのか分からなくて困っています。 ・夫:前年の年収600万円→1月に転職して、今年は年収500万の予定 ・妻:前年の年収800万円→今年は年収350万の予定(昨年12月に転職) 夫は給与所得(400)と個人事業主としての所得(100)、妻は給与所得のみです。 ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の不倫について。お力貸してください。

現在第二子妊娠中です。11月に妊娠がわかりました。上の子はまだ2歳です。旦那はキャバクラを二件、セクキャバを一件経営しています。私は専業主婦です。12月から忙しかったや、つぶれてたなどの理由から帰ってこない日が増えました。私も妊娠していたのもあり子供もいるのでさすがにとは思っていましたが、携帯をみたら毎日家を出たら特定の女と電話。その女の子供からもら...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求と金額について

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 親権は私が取りました。私が相手に慰謝料2万円、相手が養育費2万円を相殺する形で和解しました、現金じたいは動いていません。 子供が成人するよりも先に慰謝料が終了するのですが、当時の和解書類を紛失した為慰謝料の終了期日が分かりません。 【質問1】 この場合は家庭裁判所に行けば当時の書類を見せてくれますか?...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当は誰のもの

現在、嫁たちとは別居中で、離婚調停をしています。相手方弁護士が私の通帳に入金されている子ども手当を渡せと言っています。 たしかに、別居後に発生した子ども手当は現在面倒見ている相手方に渡すのは当然と思いますが、通常の生活を送っていいた間のものは夫婦の共有財産にはなりませんか? 通帳はいくつもあり、たまたま生活費の通帳に貯金せず、子ども手当の入金通...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求は離婚前と後では違いますか?

養育費を決めて離婚しますが、今後の生活を考えると、収入が減りそうです。 増額お願いしたら断られましたが、離婚前と離婚後でも相手次第ですよね? 離婚前の方が有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の調停で質問

ベストアンサー

私は財産分与の調停を申し立てたのですが、10時からと言われており、 10時に行ったにもかかわらず、 相手方の話を先に聞いた。 電話で開口一番に審判に移行すると 言われました。 身分の確認もせずにである。 事情も聞かずに審判にいきなり移行するんですか?とこちらの弁護士も怒りました。 調停委員が弁護士だった場合、 懲戒請求を出す予定です。 調停...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停にて決定内容を後からどうにも出来ない?

ベストアンサー

調停で婚姻費用分担が決まってしまいました。 調停では相手の不貞は関係ないと言われてしまい、泣き寝入りでしょうか? 後から養育費だけの支払いとならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時期について

お世話になっております。 長文になります。 離婚の際、相手の不倫に対する慰謝料請求時期が可能かどうかお教えください。 現在、夫から離婚の希望があり準備を進めています。夫から申し出があった際、性格の不一致がメインの離婚理由でしたが、調べるにつれて夫に不倫相手がいる事がわかり、相手との関係もあり離婚を希望している事がわかりました。しかし、私自身...

弁護士回答
    4
  • 連絡をつけれるものが誰もいない場合はどうなるのか

ベストアンサー

夫が入院したり亡くなった場合は、家裁調停中なんですが妻の所に連絡いくのでしょうか!身内は母親だけなんですが施設に入っていて91歳なんで1人でどうすることも出来ないんです。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

いつもお世話になっています。何度か相談させてもらったのですが、不倫相手の奥様から慰謝料200万円請求されています。私は成人したばかりでこの間大学を卒業したばかりです。不倫相手から交際をする前から奥様が家事をしないことや週に半分は実家に帰っていること、専業主婦でありながらも子供を保育園にやっていること離婚したいことなどを聞かされていました。離婚す...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について。

【相談の背景】 養育費減額について質問させて頂きます。 36歳男性 会社員です。 2年前の2022年、調停で離婚が成立、当時5歳の子供1人、親権者は元妻 当時の私の年収900万から 9万円の養育費となり(算定表では元妻の収入200万として恐らく10万円)ました。 この2年の状況変化としまして。 収入面において 当時の年収から2024年の総収入は50万円ダウンの850万...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との婚約破棄・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手より慰謝料を請求されていました。相手は自分が妻子ありだと知ってはいましたが、離婚して結婚する約束を信じたと主張しています。私自身は最初はそのつもりもありましたが、離婚調停が不成立に終わった事と、彼女の態度に嫌気がさし離れたいと思っていました。しかし彼女が精神障害持ちで鬱や解離性同一性障害など障害手帳も持っていたため、直接...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求を考えてます。私は現在自営業です。(令和元年11月開業) 離婚する時は会社員でした。 平成30年に長年勤務していた会社を退職(退職金有り)し、直ぐに別会社に入社、平成31年に会社都合で退職しました。 その後令和元年に開業、開業後コロナ禍で思ったより売上が上がらず、令和2年度の確定申告の収入は必要経費を差引、0円でした(むしろ開業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから