このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費を支払わず行方をくらます
【相談の背景】 養育費の調停を申し込みましたが、不成立となり審判に移行し判決が出ました。審判書が手元に届きましたが2週間以内の間に相手側は不服申し立てをし、と同時に職場を辞めて他県に飛びました。相手の新たな職場も住まいも行方がわからない状態です。強制執行をしようと地方裁判所に問い合わせてみましたが、今現在は相手側が不服申し立てを申し出ているから審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての別居中、婚姻費用を貰い続けることはできますか?
【相談の背景】 2020年11月に旦那の浮気が発覚し、相手の女性から慰謝料をもらい公正証書作成と誓約書を書いてもらいました。 その後もまた同じ女性と会ったり連絡をとったりしていて、夫婦関係がうまくいかなくなり2021年9月から別居中です。 いま婚姻費用調停中で、旦那のほうが離婚と騒いでいて離婚調停を申し立てるみたいです。 子どもが2歳でわたしはパートで働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についてお願いいたします。
ベストアンサー現在、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し審判、子の監護の審判を申し立てています。 (3歳の娘一人に対して) 第1回目の調停は終わりました。 10月の末に、合意もなく別居され、子供との引き離されました。 調停が始まる前から再三にわたり、面会を望む旨を訴えましたが、合理的理由もなく拒否されつずけ、調停での裁判官、調査官が出来るだけ会わせてくださいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務と扶助義務について
夫が勝手に出て行き、現在、婚姻費用の話し合いをしております。 夫は離婚をしたと言っておりますが、私は離婚はしないと伝えたところ、夫側の弁護士が婚姻費用の話し合いをと言ってきました。夫が離婚を言い出した理由などは分かりません。私側に即離婚になるような理由(不貞やDV)は一切ありません。推測ですが、弁護士から直ぐに離婚は認められないので別居をして婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度親権変更申し立て。
ベストアンサー高校1年男子と小学5年の女子双子の3人を養育している父親です。3年程前に調停離婚しました。今年3月に、親権変更申し立てを取り下げさせました。父母の同居もあり生活は、安定してますが、再度親権変更申し立てがありました。精神的にきついです。権利の濫用等で訴えることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴20年、配偶者の不倫が2年4ヶ月、現在も続いています。 2人の年齢差25歳。1ヶ月のうち3分の2は会っていて外泊も10日はしています。配偶者は自営業。 不倫相手は妻子持ちというのは最初から把握済。 いずれ離婚はしますが、養育費や財産分与等が決まるまでは離婚届は出さず、婚姻費用を貰おうと思っています。とりあえず早く別居したいですが、事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による解決金について
【相談の背景】 結婚して2ヶ月ですが来月離婚が決まりました。 私が離婚をしたく相手は拒否しておりましたが家具家電を全て購入時の価格で引き取り、1人暮しから引っ越したことによる家賃の増額分2年分を支払うことで話合いは終わりました。 合計すると55~60万程です。 これが解決金として支払う金額です。 ですが今日になり、やはり相場を確認してから金額を決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚届を提出されてなかった場合
ベストアンサー結婚前提でお付き合いしている彼がいるのてますが、2年前に奥さんの浮気が原因で離婚したと聞かされお付き合いしたのですが、いざ入籍となったとき2年前に奥さんが市役所に持っていくからと渡した筈の離婚届が実は提出されていないねが判明してしまいました。彼自身は提出され受理され離婚しているものとばかり思っていたようです 。奥さんは弁護士に依頼されていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になりますか? SNSの記録と写真はあります。
ベストアンサー妻が私に離婚調停申立(理由:性格の不一致)するのと同時に、私が留守にした日の夜、妻は子供(小学生)を連れ引越していきました。突然の別居開始です。マイホーム内、家財も一切なくなってしまいましたが、別居開始の裏には男がいるようです。 そのように思った理由として、その男と以前より会っている(妻だけでなく子供も)ことがわかる以下のようなSNS記録を確認していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の約束を守らない元夫への対応
ベストアンサー元夫とはDVで離婚しました。 離婚後、面会交流を含め調停中です。 21日に結審する予定です。 面会交流で、暫定的に月1度の晩御飯の時間帯3時間(18時~21時)で面会交流となりましたが、約束の時間を守らず帰宅したのは22時30分でした。 月に1度の上記の時間と子供達が会いたい時に会うという流れで面会交流を結審する予定ですが、元夫は子供と勝手に約束をして会う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 慰謝料請求についてです。 旦那から離婚を言われ、私は子供を連れて実家に帰り1週間です。 別居してからは旦那は女の家にずっといて、そこから会社に行き、その家に帰るという生活をしています。 証拠としてはGPSの記録と相手の家に車がある写真ですが。 相手は子供が3人いるシングルマザーです。 旦那は相談相手と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー先日、離婚調停で面会交流が許可され、本日の10時から1時間、相手の弁護士立会いの下でこちらの弁護士事務所にて、子供と会う約束をしていましたが、前日の16:00に相手の弁護士から「明日の面会交流は、当職が立ち合うことに支障が生じたため、中止とさせて頂きます。」と連絡があり、面会交流が実現しませんでした。4ヵ月ぶりに、会うことが出来るため、プレゼントを準備し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩で相手方が鬱を発症。慰謝料を支払う意思はない事を相手にどう伝えれば良いですか?
ベストアンサー結婚6年、性格の不一致から喧嘩が絶えず、離婚話が出ています。 最近、相手方から『お前のせいで鬱病になった』と言われました。確かに普段からの不満やイライラが爆発して、ついキツイ言い方になってしまった事はあります(今回の喧嘩の時も『話し合いに応じてくれなければ、年始に貴方の実家へは帰りたくない』『義両親の老後の面倒は見ない』と言ってしまいました) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費等に関して御相談いたします。(長文で失礼します)
私は東北に住んでおります。 夫はもともと関西在住でしたが、東北で知り合い、夫が東北に移住し、 その後妊娠がわかり、結婚しました。 夫との間に息子が生まれ、数か月経った頃、「東北には仕事がないから 関西へ帰って働いて、お金が貯まったら戻ってくる」と言われました。 実は私は結婚は2度目で前夫との間に娘が一人おりますが小学生の娘が 現夫との生活にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に離婚して1年以上経った今、相手から荷物の裁判を起こされた
ベストアンサー離婚成立から既に1年以上経った今、相手方が荷物の返却を求める裁判を起こしてきました。 私への慰謝料が182万円。 けれど、事実は既に自ら運び出しており物はありません。 運び出したことは、相手は認めています。が、未だ荷物がある。と訴えています。 その為、私からは悪質的行為として反訴状を起こしました。 先日、2回目の裁判が終わりました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与を適切に行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞行為があり(今は別れている様子)離婚するつもりです。夫がお金に執着が強いため、その際の財産分与に懸念があります。 夫は自営で農業をしており、私も一緒に働いてきました。ですが通帳は夫が独身の頃から使っている通帳をそのまま使用しており、独身時代からのお金と結婚後に築いた財産がごちゃ混ぜになっている状態です。また、以前離婚騒動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に向けた経過説明書はどの程度詳しく書くべきですか?
【相談の背景】 お世話になります。 昨年、妻から子への虐待があり、別居しています。虐待があった夜に妻が出て行きました。 児相、警察、市役所の特別支援措置と第三者も関わっております。 子は母親への恐怖心が消えない、妻は子の習い事や家賃は分担して払っていたのですが、口座を無断で止め、別居当初から子の生活費を請求しましたが払う意思はなく、住所も不明、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をもらうためには?
ベストアンサー離婚調停は、相変わらずまだ相手方から届きません。 が、こちらから先に婚姻費用を申し立てしました。先になるかも?と、弁護士からは言われています。 相手方は、婚姻費用の支払いを拒んでいます。27年度の源泉を提出してくれと、相手方弁護士から連絡を受けて提出したにも関わらず、出産で仕事を休んでいたので源泉の金額が少なくなっている事に不満を持ち、相手方は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料。子供の精神的苦痛の慰謝料は支払わなければなりませんか?
十年前に知り合い既婚者と知らずに内縁関係でした。途中から既婚者と知りながらも関係は継続。1度別れましたが相手が離婚後に結婚を前提とした付き合いをしています。 離婚は四年前。妻から言い出しました。女癖が悪い男性側が原因との事ですが実際にはお互いに不倫していた様です。 夫婦の間には二人(現在18才と16才のバイトや働いている)の子供がおり戸籍上は男性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 夫から離婚調停が申し立てられた後、 私から婚姻費用調停を申し立てました。 調停1回目が終了しました。 婚姻費用について教えてください。 婚姻費用は算定表だと10〜12万。 この金額は私も夫も共通認識でした。 夫は算定表の額を月々支払うの不可能と主張です。 夫曰く、月6万5千円しか支払えない。 色々解約(おそらく生命保険など)して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の無責任、DVなどで生活に困窮する状況が迫っており大変困っています。
内縁の夫と私の連れ子と四人で6~7年、周りから見たら完全に夫婦実子と見える生活をしてきました。 双方の親にも何年も前に結婚すると挨拶済みです。 同居し始めた当初、内縁の夫は前妻と離婚できておらず、裁判の最中に家に越して来ました。3年もかかり、前妻との離婚は成立したのですが、内縁の夫には毎月の給料はあっても貯金が全くなく、前妻との弁護士費用、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について
婚姻費用の調停中で、初回を終えたばかりです。その後に新算定表が昨年12月に公表されたのを知りました。申立書には相当額にチェックを入れ提出したのですが、調停時に具体的な希望金額を訊かれ、旧算定表の相当金額を答えてしまいました。次回の調停時に新算定の金額を再掲示することは可能でしょうか? その場合、増額となります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15分ぐらいの食事で面会交流は成立するんですか?
ベストアンサーたった15分の食事しただけで面会交流は成立するんですか? 食事したら相手の親が15分ぐらいを目処に迎えに来るか元嫁が親に迎えに来るよう連絡します。 これで面会交流が成立するのであれば馬鹿げてるとしか言いようがないのですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。
ベストアンサー夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用分担調停の移送に関する上申書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申請しました。 調停でも移送が可能と聞いたので上申書を記載しようと思います。 この上申書では一般的にどの様な場合、移送が認められるのでしょうか? できるだけ多くの例えを教えて頂ければ嬉しいです。 また、書き方のアドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の弁護士料について
夫の不倫により離婚します。 夫と不倫相手の2人とも不倫があったことを認めています。 現在、調停中ですが、夫は慰謝料を払わないと言っています。 そこで不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます。不倫相手とは和解を考えており、示談したいと思っています。 以下の質問があります。 ①弁護士に頼んで不倫相手に示談をかけたいのですが、その時の弁護士費用はどれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定について(専業主婦の潜在的稼働能力について)
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求され、妻が親権をもつ予定の状況のものです。養育費について、養育費算定表を基準として決める場合の算定表の見方考え方についてお聞きします。わかりやすく具体的な数字で質問させていただきますが、例えば子供が2.5.7歳と三人いて私の給与が年収で800万円とします。妻は専業主婦で年収0円です。 【質問1】 妻に潜在的稼働能力がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書の効果
ベストアンサー始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因、養育費、子供の面会について
ベストアンサー二年ちょっと前に離婚して、子供の親権は私で生活してます。ここで、元旦那が再婚する事になり、養育費の減額と息子への面会を拒否してきました。 元々、旦那のDVが酷く、言葉の暴力や髪の毛を引っ張られたり、首絞められたり、殺されると思い悩んでました。義理親に相談しても私のせいにされ、当人同士の話し合いもしてくれず、私が何か声をかけるだけで、土下座しろと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与(子どもへの贈与について)
ベストアンサー既に協議離婚が成立しており、現在正式な離婚協議書を話し合いの上作成中です。 離婚前の話し合いで A:元妻 B:私 子ども2人(幼稚園児) 持ち家(ローンなし) 「将来当該家及び土地をAの意志により売却する際にはBはこれに協力する義務を負うものとする。 そして当該家及び土地の売却時の費用を差し引いた後に受け取る金額の内、Bの共有持分に対応する売却代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権争い中の不倫調査とストーカーの違いについて教えてください。
【相談の背景】 監護権争いを即時抗告にて行っています。 また、面会交流についても調停しています。 その中で別居先(子供の生活環境とは別の場所)で毎日不倫している事実が判明しました。 【質問1】 現在も個人的に調査しているのですが、友人からストーカー扱いされないか?と心配されました。 不倫調査とストーカーの明確な違いを教えてください。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したいです。
ベストアンサー結婚3年目(現在同居中) 2歳の子供がいます。 先日妻から離婚したいと申入れがありました。 理由としては、共働きにもかかわらず中途半端な育児、セックスレスから男性として見れなくなったとのこと。妻の離婚の意思は固いようで、これから改善しても変わらないと言われました。 私は離婚したくありません。 しかし相手の意思が固い以上離婚しなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不倫念書の効力と親権問題」
【相談の背景】 少し複雑な話になるのですが、数年前に妻が不倫をし、その際に離婚には至らず、次また同じようなことをした場合に親権は放棄し離婚に応じるといった感じの念書をお互い合意の上で作成しました。 その後、私自身も不倫してしまい、その際にも離婚には至ることなく、また念書の作成などもなく治まりました。 それから数年後、また妻が不倫とまでは行かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が再婚をし相手側と養子縁組をしました。養育費の事で質問です。
ベストアンサー元嫁が再婚をし相手側と養子縁組をしました。養育費の事で質問です。 元嫁が再婚をしたのを知りました。相手側と養子縁組をなさった事なので、今回養育費減額調停の申し出をしました。相手側とは調停の申し出をする前に話し合いをし、養子縁組をしたのであれば、こちら側は今後養育費を支払うつもりはないですと伝えた所、子供の今後の為にも停止や終了を考えてはいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を勝手に減額されました
【相談の背景】 4年前元旦那が3年半の服役、それを理由に3年前に離婚しました。元旦那との間に4歳の息子が1人、私と2人で暮らしています。半年ほど前に出所、今の収入は300-350万だと元旦那から聞いてます。私は月8-9万で給料と母子扶養手当を家賃や生活費に当て生活しています。出所後、養育費を元旦那の意思で月5万円振り込むと口約束しました(公正証書なし)先月までは毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時に有利になるか教えて下さい
主人49歳離婚歴有り再婚、私47歳初婚です。子供は居ません。 主人は先妻に養育費を毎月7万支払っていますが、幹部自衛官であるため 月収は手取りで37万ほどあります。 私は昼間働き、夜学で正看取得の為に勉強している准看護師で学生ということで月に16万ほどにしかなりません。 生活費の件で喧嘩になり、離婚すると言われました。 主人は低層の安い官舎の家賃で月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁から不貞の証拠を提示されたが、離婚を進めたい。どうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不貞の証拠があると申し立ててきました。 自分の相手は仲のいい友達で2人でよく飲んだり遊んだりしていました。不貞の仲ではありません。 その現場を不貞という形で写真を撮り不貞の証拠として出してきました。 前々から嫁とは関係性がよくなく別居を考え家を借りて時々そちらで過ごすということをしてきました。 不貞の証拠があるが、向こうは関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 私は妊娠9ヶ月の時、赤ちゃんの頭が大きく、足が短く、ダウン症だと思い込み、この子は産まれてきてはいけないと思ってしまい、いなくなって欲しいと、お腹を何度も何度も殴ってしまいました。頭のある方と何度も何度も殴ってしまいました。いなくなって欲しいと思ってしまいました。産まれてきた子は普通の子でしたが、哺乳力も弱く、私のせいで知的障害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、慰謝料は請求できますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に家裁での調停離婚が成立したのですが、その際は養育費と財産分与だけが決定し離婚に至ったのですが、慰謝料請求は別途すると元妻から言い残され、GW前に相手方弁護士から慰謝料請求の準備が整っていると連絡がありました。 離婚の経緯として、親と同居している中でお互いの性格の不一致ではありますが自分の親父と母親とおばあちゃんの面倒を見たく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら今の住まいを追い出されてしまうのでしょうか?住まいは夫名義でほぼ夫が権利を持っています…
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停不成立後の離婚裁判中です。 夫が16年前の結婚当初、夫の名義で購入したマンションに子どもと私で住んでおり、夫は近くの賃貸アパートにて別居しています。 夫名義のこのマンションは当時6,500万円で購入しましたが、その際に夫の両親から4,500万円の援助を受けて残りの2,000万円は住宅ローンを組み、10年間ローンを支払った後に残債を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時に同居親の同伴を拒否したい
昨年元夫のモラハラと元義両親の考え方に私が滅入ってしまい、 協議離婚が成立しました。 5歳の子供がいますが親権は父親側です。 離婚時に 私が実家を頼れず協力を求める場がなかった事、 私が非正規であるためフルで働いても生活がままならない状況である事、 対して元夫家は稼業をしており 元夫も実家住まいなため金銭面でも恵まれた環境である事に 親のエゴで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫へ悪意の遺棄による慰謝料請求他、請求出来る物を教えて下さい。
ベストアンサー約二年前に離婚が成立しました。 公正役場にて「子供に会わせる」と言う文言が入っておりますが、私は会わせるのに否定的です。子供の成長や精神衛生を考えての事です。 元夫はアスペルガー症候群の傾向、自己愛性人格障害の傾向があると言う発達外来での判断が婚姻期間中にありました。ケンブリッジ大学のアスペルガー診断テストを受けさせた結果、すぐに発達外来へ連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更につきまして
ベストアンサー親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が弟の彼女に虐待されている
弟53歳 離婚するまで実家に母と家族6人で同居 母を残して彼女と10年ほど同居(離婚調停中) 離婚成立後、ローン、慰謝料を支払うため実家を売却 そのため昨年から母の住むところがなくなり同棲中のところに母が引き取られた。 その後母83歳 朝・昼(彼女と従業員の分)・夜の食事 洗濯(家族3人分)をすることに。 彼女54歳 自宅でエステサロン勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法と支払金額、支払開始日等の取り決め
ベストアンサー離婚調停中です。(10月頭から妻子と別居中です) ●今後、私の支払能力がある限りは相手方に養育費を月払いしていく予定ですが、ここ1年の仕事有無は以下のとおりです。 {私:給与収入(昨年1~3月、8~9月)、傷病または無職(昨年4~7月、昨年10月~現在)} {相手方:婚姻時から無職} 原則、東京・大阪弁護士会で作成された算定表を基準に決めること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の制裁として誓約書を書かせて公正証書にしたい
夫の浮気の制裁として、誓約書を書かせたいと思います。 そしてその誓約書を公正証書にしたいと考えています。 内容としては下記のような事を書かせたいと考えております。 今回の不貞相手とは清算したことを約束します。 今後直接会うのはもちろん電話、メール、手紙等いかなる方法でも連絡を取ることはしないことを誓います。 今後、不貞行為は絶対にしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料(?)の見直しについて。
一年前に元妻の不貞行為が理由で協議離婚しました。離婚成立前に不貞相手には公証人役場にて公証人立ち会いの元、30万円を払い示談書を書かせ終わらせました。私は婿養子(養子縁組はしていません)です。 元妻側の親戚一同と話をした結果私に非がなく100万円の慰謝料と二人の子供達の養育費はなし、面会も月に1,2回程度と決め、跡取り問題を含め私が親権の事には一切ふれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから